Перехід до вмісту

Фотографія

Обо всем 42

• Ця тема заблокована Ця тема заблокована
1971 відповідей у цій темі

#1141 Kalinna

Kalinna

Faber est suae quisque fortunae

• Довгожителі
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 8 671 повідомлення
  • Місто:Полтава, Сади 2
  • Ім'я:Інна

Нагороди

2            

Опубліковано 05 січень 2016 - 23:54

Вы хотите сказать, что язык в его произведениях отличается от современного? Конечно отличается, 200 лет прошло. Шекспира англоязычным тоже сейчас тяжело читать)
Мы говорим, что Котляревский основал современный литературный украинский язык (пруф ---

https://uk.wikipedia...ітературна_мова
И да, там есть и Мирный, но он только продолжал эту традицию

Я думаю, претензия в том, что текст Енеиды Котляревского не дотягивает до текста Вергилия, видимо читали в оригинале - есть с чем сравнить. :sarcasm:

Если что, я оригинал не читала, так как древнюю латынь не знаю.  :4esslovo:

Відредаговано Kalinna, 05 січень 2016 - 23:58.

#1142 Annuska

Annuska

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 815 повідомлення

Опубліковано 06 січень 2016 - 00:10

Котляревский не писал на современном языке и это оспаривать безсмысленно. Им можно гордиться, уважать и тд, но к нынешнему украинскому языку он имеет не много отношения, особенно если послушать народ из западной части. Или они не украинцы?

В разные времена в Полтаве и в Украине говорили, думали, писали, творили и тд на разных языках и разные люди. Но! назвать целый район решили именно в честь Котляревского и никого не спросили. Кого из жителей этого района спрашивали? почему именно Котляревский? я его уважаю и очень люблю его произведения, он гениален, но... Лучше бы Ромашковым, Хризантевомым, Васильковым, Калиновым и тд назвали.

#1143 Optimist

Optimist

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 3 373 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 06 січень 2016 - 00:10

thumb_pre_1452031751__11265-50_1.png

URL=https://mama.pl.ua/u...11265-50_2.png]thumb_pre_1452032329__11265-50_2.png[/URL]

Это фото автографа И. Котляревского, есть не только в инете, но и в книге "Иван Франко об украинской литературе", стр. 49, а ниже то же самое из "современной " Энеиды, найдите различия

Зевес моргнув, як кріль усами,
Олімп, мов листик, затрусивсь;
Мигнула блискавка з громами,
Олімпський потрух взворушивсь.
Боги, богині і півбоги,
Простоволосі, босоногі,
Біжать в олімпську карвасар.
Юпітер, гнівом розпалений,
Влетів до них мов навіжений
І крикнув, як на гончих псар:

«Чи довго будете казитись

І стид Олімпові робить?
Щодень проміж себе сваритись
І смертних з смертними травить?
Поступки ваші всі не божі;
Ви на сутяжників похожі
І раді мордовать людей;

Відредаговано Optimist, 06 січень 2016 - 00:20.

#1144 Майя

Майя

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 20 843 повідомлення
  • Місто:Полтава
  • Ім'я:Майя

Нагороди

Опубліковано 06 січень 2016 - 00:16

Котляревский не писал на современном языке и это оспаривать безсмысленно. Им можно гордиться, уважать и тд, но к нынешнему украинскому языку он имеет не много отношения, особенно если послушать народ из западной части. Или они не украинцы?
В разные времена в Полтаве и в Украине говорили, думали, писали, творили и тд на разных языках и разные люди. Но! назвать целый район решили именно в честь Котляревского и никого не спросили. Кого из жителей этого района спрашивали? почему именно Котляревский? я его уважаю и очень люблю его произведения, он гениален, но... Лучше бы Ромашковым, Хризантевомым, Васильковым, Калиновым и тд назвали.

а что, будет для вас разница если район назовут в честь другого писателя? или не угодил только этот? давайте по правде - как бы не переименовали, все равно будет недовольство. Хотя мы так редко в обычной жизни используем названия районов, что глупо разводить такую вонь по этому поводу. Чем Котляревский хуже Октябрьского? только тем, что пока не привычно? так привыкнем. или жизнь у всех прям испортится от этого переименования? ну лишь бы повозмущаьься чем-то, ей богу.

#1145 N3KRO

N3KRO

казяффка

• Завсідники
  • 4 656 повідомлення
  • Місто:ДКПТК
  • Ім'я:Вика

Нагороди

Опубліковано 06 січень 2016 - 00:25

с 15го числа подорожание на спиртные напитки и табачные изделия!

Наконец-то! Чем дороже, тем лучше.

#1146 Kalinna

Kalinna

Faber est suae quisque fortunae

• Довгожителі
  • 8 671 повідомлення
  • Місто:Полтава, Сади 2
  • Ім'я:Інна

Нагороди

2            

Опубліковано 06 січень 2016 - 00:46

Это фото автографа И. Котляревского, есть не только в инете, но и в книге "Иван Франко об украинской литературе", стр. 49, а ниже то же самое из "современной " Энеиды, найдите различия

Зевес моргнув, як кріль усами,
Олімп, мов листик, затрусивсь;
Мигнула блискавка з громами,
Олімпський потрух взворушивсь.
Боги, богині і півбоги,
Простоволосі, босоногі,
Біжать в олімпську карвасар.
Юпітер, гнівом розпалений,
Влетів до них мов навіжений
І крикнув, як на гончих псар:

«Чи довго будете казитись

І стид Олімпові робить?
Щодень проміж себе сваритись
І смертних з смертними травить?
Поступки ваші всі не божі;
Ви на сутяжників похожі
І раді мордовать людей;

Актуально і досі. Всі не згодні - можуть написати, щось своє, а якщо через через 200-250 років твір не забудуть - і в Вашу честь, можливо, будуть називати вулиці чи райони. :poklon:   

Відредаговано Kalinna, 06 січень 2016 - 00:50.

#1147 N3KRO

N3KRO

казяффка

• Завсідники
  • 4 656 повідомлення
  • Місто:ДКПТК
  • Ім'я:Вика

Нагороди

Опубліковано 06 січень 2016 - 00:58

И на фоне этого - дать господдержку спорт.клубам. 

#1148 Marusja

Marusja

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 13 201 повідомлення

Нагороди

2             2   

Опубліковано 06 січень 2016 - 08:26

а что, будет для вас разница если район назовут в честь другого писателя? или не угодил только этот? давайте по правде - как бы не переименовали, все равно будет недовольство. Хотя мы так редко в обычной жизни используем названия районов, что глупо разводить такую вонь по этому поводу. Чем Котляревский хуже Октябрьского? только тем, что пока не привычно? так привыкнем. или жизнь у всех прям испортится от этого переименования? ну лишь бы повозмущаьься чем-то, ей богу.

Мйя, а ты давно документы меняла? Знаешь, как это?

Меня нее прикалывает с двумя  стоять в очередях из за .. даже не знаю как культурно обозвать. И да, если мы ими не так часто пользуемся, зачем менять?)

#1149 bagira119

bagira119

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 281 повідомлення
  • Ім'я:Елена

Нагороди

Опубліковано 06 січень 2016 - 08:37

с одной стороны да, мол типа меньше пимть будет! Кто-то меньше, а кто-то так же и будет, только у кого-то с семейного кошелька будет больше денег уходить! Кто пил пить и будет, увы! А не дома возьмет, так и найдет где взять по карманам по сумка, других, увы!

#1150 Maximather

Maximather

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 6 431 повідомлення
  • Місто:полтава
  • Ім'я:оксана

Нагороди

Опубліковано 06 січень 2016 - 08:44

Кого из жителей этого района спрашивали? почему

Вот наверное и лучше что никого не спрашивали) Если только на форуме много вариантов,а представьте если бы каждый житель свое предложил :kez_11: 

А так повозмущались пару дней и пошли дальше-кто за водкой,кто в спортзал)) Каждому свое. 

#1151 Annuska

Annuska

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 815 повідомлення

Опубліковано 06 січень 2016 - 08:44

зачем именно писателя? да без разницы в честь кого, хоть папы Карло.

я может по китайски пишу и не совсем понятно. Мне не нравится, что кричат про демократию, а выбрали новое название не спросив жителей этого района. Людей не спросили хотят ли они вообще что то менять. Но вам это видимо нравится.

Я

#1152 bagira119

bagira119

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 281 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 06 січень 2016 - 08:49

По мне то пофиг как назовут, район хоть Адольфовский, хоть Гоголевский, хоть Тычиновский, хоть Кобелянский, все равно, я согласна в одном, что с докуметами морока будет, и при чем это не только паспрот, который надо менять в очереди (4 часа) лучше занимать с 5 утра!
Что же касается людей со Львова, почему мы будем у них спрашивать как назвать улицы и районы в Полтаве? Они у себя называют как хотят и без нашего носа! А мы должны спросить у Западной Украины как называть свои улицы? Извините, но это Полтавское дело! А то что Западная Украина украинцы мы не спорим!

#1153 Anuki

Anuki

Крихітка

• Новачки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 16 повідомлення

Опубліковано 06 січень 2016 - 09:08

Что же касается людей со Львова, почему мы будем у них спрашивать как назвать улицы и районы в Полтаве? Они у себя называют как хотят и без нашего носа! А мы должны спросить у Западной Украины как называть свои улицы? Извините, но это Полтавское дело! А то что Западная Украина украинцы мы не спорим!

Стесняюсь спросить, а при чем здесь Львов и Западная Украина?

Мне не нравится, что кричат про демократию, а выбрали новое название не спросив жителей этого района. Людей не спросили хотят ли они вообще что то менять. Но вам это видимо нравится.

Как раз это и есть демократия, поскольку решение принимали районные ( и другие) советы, которые избранны законным, демократическим путем. Вы на выборах им делигировали полномочия принимать такие решения (ну закон у нас такой), Вы, наверное,  имеете в виду прямую демократию. Так она мало где в мире действует, она неэффективна просто

Відредаговано Anuki, 06 січень 2016 - 09:09.

#1154 bagira119

bagira119

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 281 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 06 січень 2016 - 09:26

Стесняюсь спросить, а при чем здесь Львов и Западная Украина?

Как раз это и есть демократия, поскольку решение принимали районные ( и другие) советы, которые избранны законным, демократическим путем. Вы на выборах им делигировали полномочия принимать такие решения (ну закон у нас такой), Вы, наверное, имеете в виду прямую демократию. Так она мало где в мире действует, она неэффективна просто

пару страничек назад что-то писали о том, что не спросили у западной, мол они не украинцы что ли? Жаль, не могу цитату ту кинуть :(

#1155 Юрьевна

Юрьевна

Аспірантка

• Наша пісочниця
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 835 повідомлення
  • Місто:Полтава, Алмазный
  • Ім'я:Татьяна и ко мне на "ты"

Нагороди

Опубліковано 06 січень 2016 - 09:31

И многие перейдут на домашний продукт -самогон!

#1156 tafic

tafic

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 498 повідомлення
  • Ім'я:Таня

Нагороди

Опубліковано 06 січень 2016 - 09:33

ПисАла и еще раз напишу: лет десять назад поменяли Совнаркомовскую на Грушевского, в паспорте выписали с одной, прописали на другую, добавили 2 штампика и все. Все документы, которые были зарегистрированы на Совнаркомовскую, не меняли, действуют до сих пор. Спрашивала родителей: были ли какие-то проблемы? Никаких.

#1157 Эвер

Эвер

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 643 повідомлення
  • Ім'я:Ира

Нагороди

Опубліковано 06 січень 2016 - 09:42

И многие перейдут на домашний продукт -самогон!

или на всякий суррогат. Вспомнят вкус одеколона Саша))

#1158 Лавина

Лавина

Я белый и пушистый комочек.....

• Довгожителі
  • 6 769 повідомлення
  • Ім'я:Татьяна

Нагороди

Опубліковано 06 січень 2016 - 09:49

По поводу улич, помню уже проходили (вспомните хоть Ленинградская/Сенная), кстати, у меня сотрудница как раз живет на Сенной, то у нее адрес, ул. Ленинградская была до тех пор, пока ей не пришлось вклеивать третью фотографию в паспорт (там автоматически поменяли и адрес (это 2 года назад). Если бы не видела своими глазами паспорт, тоже не верила бы.

А на Монастырской кто-нибудь живет из форумчан? Веди до недавнего она тоже по иному называлась...

Вообще, как по мне вопросы нужно решать по мере их наступления, а не накручивать себя.

#1159 yusua

yusua

Какой сегодня день? - Сегодня! - Мой любимый день!

• Завсідники
  • 1 730 повідомлення
  • Ім'я:Юлия

Нагороди

Опубліковано 06 січень 2016 - 09:51

Вот почему, когда варишь необходимое количество яиц одно обязательно лопнет!)))) Сколько бы соли не сыпала)

#1160 bagira119

bagira119

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 281 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 06 січень 2016 - 10:07

Вот почему, когда варишь необходимое количество яиц одно обязательно лопнет!)))) Сколько бы соли не сыпала)

актуальный вопрос! Сама только что варила яйца и смотрю одно обязательно лопнутое хоть и в соли:D
  • yusua це подобається

1 користувачів читають цю тему

0 учасників, 1 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама