Перехід до вмісту

Фотографія

Воспитание наших крошек

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
1001 відповідей у цій темі

#981 Ксаночка

Ксаночка

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 1 620 повідомлення
  • Місто:Полтава
  • Ім'я:Оксана

Опубліковано 14 квітень 2020 - 23:25

Так-же и сын. Когда забираю его со школы, пытаюсь с ним разговаривать, спросить как дела, что делал в школе, как прошёл день и т.п., но у него один ответ: я не помню, не знаю, ничего не было интересного. У нас нет разговоров по душам. Он никогда не говорит то, что чувствует, не выражает свои эмоции. Вернее выражает их только криками и слезами. Меня это пугает.

Вспоминаю своего 16 - летку в возрасте вашего: на все вопросы " как прошел твой день?" ответы были: " не помню, ничего интересного, не знаю, не видел, и вообще, мама, отстань".
Ближе к 10 стало попускать.
Друзей как таковых не было лет до 13. Сейчас с утра до вечера звонки, друзей куча по всему миру( ну, естественно, все "повернутые")) на программировании.
Люда, не накручивайте себя аж так.
Ну вот такие они, пацаны- сложные.Мы, мамы, стараемся сделать их идеальными мальчиками- но это все разбивается об их колючесть и неприспособленность.
Мой тоже долго забывал тарелку убрать за собой, постели не застилал - ну, есть же мама, она лучше сделает, чем я.
А когда начали с мужем рано утром летом уезжать на рынок, начал сам сначала пробовать и постели застилать, и посуду мыть. Я хвалила изо всех сил( хоть и не так сложил,ну мне ж не угодишь)))но об этом молчала) , и папа хвалил- а он гордый, сияет, как начищенная сковородка))))Сейчас по утрам меня практически с ног сбивает, несется чуть ли не с зубной щеткой во рту: "Я сам все застелюююю, мама!!!"
Так что все наладится, пройдет время, и все станет на свои места ).

Відредаговано Ксаночка, 15 квітень 2020 - 14:48.

#982 ludmila_24

ludmila_24

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 4 757 повідомлення
  • Місто:Подол
  • Ім'я:Люда

Нагороди

2    2    2    2   

Опубліковано 15 квітень 2020 - 00:57

Иногда бывает такое, что я просыпаюсь, а он уже кровать застелил, зубы почистил, умылся, переоделся, даже зарядку сделал, и кофе мне приготовил. А себе и сестре чай. Но это очень редко. 

#983 ludmila_24

ludmila_24

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 4 757 повідомлення
  • Місто:Подол
  • Ім'я:Люда

Нагороди

2    2    2    2   

Опубліковано 15 квітень 2020 - 01:02

Когда-то даже тесто приготовил для вафель, пока я спала. Видел один раз какие продукты я использовала, и повторил. Вафли, кстати, очень вкусные получились.

Відредаговано ludmila_24, 15 квітень 2020 - 01:02.

#984 Marusja

Marusja

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 13 201 повідомлення

Нагороди

2             2   

Опубліковано 15 квітень 2020 - 07:47

Иногда бывает такое, что я просыпаюсь, а он уже кровать застелил, зубы почистил, умылся, переоделся, даже зарядку сделал, и кофе мне приготовил. А себе и сестре чай. Но это очень редко.

Було б часто, так не запам'яталося б))
Люда, в першу чергу змінюй своє ставлення до ситуації.

#985 мягкопушистая мама

мягкопушистая мама

мечты сбываются, я это точно знаю)))

• Завсідники
  • 2 743 повідомлення
  • Місто:Полтава, центр
  • Ім'я:Наташа

Нагороди

Опубліковано 15 квітень 2020 - 07:58

Так-же и сын. Когда забираю его со школы, пытаюсь с ним разговаривать, спросить как дела, что делал в школе, как прошёл день и т.п., но у него один ответ: я не помню, не знаю, ничего не было интересного. У нас нет разговоров по душам. Он никогда не говорит то, что чувствует, не выражает свои эмоции. Вернее выражает их только криками и слезами. Меня это пугает.

Точно так же отвечал и отвечает мой сын на вопрос как в школе)в его понятии день как день,ничего нового,необычного значит говорить не о чем) Ваш муж умеет говорить что думает и что чувствует? Вообще у вас дома принято озвучивать чувства,желания,проблемы,обсуждать что-то ? Может дети просто не умеют,не видят примера? Мальчики вообще редко любят много говорить о внутреннем) тут мужа десятилетиями приходится учить выговарить все вслух)))
А ещё бывает не то время,не то место,не то настроение для поговорить.Но если ребенок разговорился сам,что бы за чепуху с вашей точки зрения он не обсуждал,бросайте все и слушайте,заинтересовано обязательно,с наводящими вопросами) и рассказывайте сами про себя,про детство свое,покажите что вы их понимаете,что тоже были ребенком. Вот вылил он ваш шампунь ( вылил кстати или он с ним что-то делает? Может он эксперименты ставит ? Пеной играет? Тогда купите ему ведро дешёвого мыла ,пусть играет))) так вот расскажите какую-то свою подобную шалось в детстве,ну вы же тоже наверняка иногда делали что-то, что нельзя,по ходу вспомните себя,свои чувства,вы делали маме назло или просто вам было интересно? Как вам была реакция взрослых? Не казалось что они ничего не понимают,не справедливы к вам? Дети поймут что мама тоже человек=была ребенком,посмеетесь,расслабились,выясните зачем ему шампунь,предложите альтернативу попроще ,подешевле,поучаствуйте в играх с мылом,придумайте свой вариант игры с шампунем (интернет в помощь) .Все,вы одна команда)) а не по разные стороны баррикад. Мелкими шажечками будет строиться доверие.

#986 мягкопушистая мама

мягкопушистая мама

• Завсідники
  • 2 743 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 15 квітень 2020 - 08:19

Самый первый раз я была у Ивлевой. Она мне, кстати тогда рассказала какая я молодец, и что у меня очень интересные подходы к воспитанию ребёнка. Мне то ведь всё время казалось что я фиговая мама, потому что ничего не получается. Большой акцент был на меня саму. Я очень закомплесованная, недолюбленная девочка, которая всё время пытается найти в себе что-то плохое.
Второй раз мы были вместе с мужем. Уже у другого психолога. Конкретно за поведение ребёнка она говорила что он ищет границы. Говорила что он очень тревожный. К примеру, постоять спокойно ему тяжело даже одну минуту. Если с ним кто-то разговаривает, он будет выкручиваться, подскакивать, падать. Бывает такое, что я ему что-то говорю, а он развернулся и убежал. Даже мультики когда смотрит, не может сидеть на месте.
Советовала нам каждый день, когда садимся за стол, к примеру, чтобы каждый по очереди называл какое-то событие, эмоцию, которые мы переживали в течении дня. У нас не прижилось это упражнение. Дети вечно не могли придумать что сказать, поэтому им стало не интересно.
Говорила что таким способом дети пытаются обратить на себя внимание.

Вот честно,я б тоже не полюбила такое упражнения,я спотанный человек и эмоциональный,а если я устала или ничего не случилось или я просто есть хочу ,а не говорить,надо сидеть и думать что сказать ))) это работает в групповой терапии с анонимными алкоголиками))) шутка) а с детьми маленькими слишком скучно,им надо что - то как игру .
Кстати есть же игровые методики у дет.психологов,например сказкотерапия.Сочиняете вместе сказку используя события из вашей реальной жизни ,ну типа жили были ...пришла мама ( желательно герой не человек,любимое животное например)пусть белка будет)))) из леса,где весь день грибы ягоды деткам собирала,перепачкалась вся,думает пойду новым шампунем шёрстку вымою ,стану пушистая,красивая,а нет шампуня исчез бесследно....ну дальше пусть дети хоть по слову вставляют,может его злой волшебник украл,а может добрый,а может бельчата мыльные пузыри делали...походу вылазят очень могие вещи,только надо уметь слушать,если дети не очень разговорчивы поначалу сами рассказывайте,можно перед сном ,берете прошедший день и просто пересказывает только герои и обстановка сказочная,пусть будет полная нелепица, даже так смешнее,проще втянуть детей в диалог)
Ещё есть у дет.психологов игра в песочницу,это для меньших деток или не разговорчивых,песок сейчас на карантине) его роль может сыграть кинетический) или вообще виртуальный) пусть не песочница,а мячики,кубики,Лего насыпано,да любой антураж.Идея там та же, ребенок и вы выбираете себе игрушку ( героя) ,обыгрывание какое-то событие,ребенок ведущий,делает что хочет,вы слегка направляете игру в нужное русло,но все не напрямую,играя. Кстати маме тоже полезно поиграть,всегда полезно немного побыть ребенком) тогда и себе легче и дети вам понятнее,а вы им ближе и понятнее)

#987 мягкопушистая мама

мягкопушистая мама

• Завсідники
  • 2 743 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 15 квітень 2020 - 08:24

Я б для успокоения души исключила проблемы физ.характера,психолог вас не отправляла к неврологу например?
У меня когда дочь была маленькая и устраивала дикие истерики,я даже к дет.психиатру ходила,иногда мне казалось что не может вменяемый ребенок так орать и быться об пол))) когда сказали там ,идите нафиг) тоесть к психологу,это не наше)) мне прям полегчало)))

#988 Sunny3011

Sunny3011

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 553 повідомлення
  • Ім'я:Елена

Нагороди

2    2         

Опубліковано 15 квітень 2020 - 09:08

Вчера послушала Лабковского в очередной раз :)
Прикольный он :)

Upd: была лекция, где женщина рассказывала, что ее 10летний сын с 20 раза после ее просьбы может переодеться с улицы. Она нервничает, кричит и т
д. Мне понравился ответ: Мама, Вам к психологу :) Дети в 10 лет и после сотого раза не переоденуться:) Это нормально;)

Відредаговано Sunny3011, 15 квітень 2020 - 09:30.

#989 kulolga

kulolga

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 314 повідомлення
  • Місто:г.Полтава,Центр
  • Ім'я:олюсенок

Опубліковано 15 квітень 2020 - 10:56

Когда-то даже тесто приготовил для вафель, пока я спала. Видел один раз какие продукты я использовала, и повторил. Вафли, кстати, очень вкусные получились.

Если такие моменты были ,пусть и редко это уже говорит,что все с ним хорошо. :super:

Нужно время. 

И как мне кажется,для мальчика нужен хороший контакт именно с папой,особенно ,когда мама уже не знает как быть,что делать,мама мамой,а папа ,да ,даже для девочки тоже должен быть поддержкой и опорой. у нас вообще папа по первому образованию,педагог начальных классов ,но по музыке,но как говорится сапожник без сапог,думала супер,ошибалась,с чужими детьми он умеет контактировать,а со своими сложно.но я знаю откуда ноги растут,копия модели их семьи,у него (мужа)не было хорошего взаимопонимания с отцом,так сложилось и до сих пор,поэтому и со своими детьми так.

Відредаговано kulolga, 15 квітень 2020 - 10:57.

#990 Лали

Лали

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 661 повідомлення
  • Місто:Недалеко от Полтавы
  • Ім'я:Алина

Нагороди

Опубліковано 15 квітень 2020 - 11:52

Не согласна, что мама не может наладить контакт с сыном,а папе легче.Моему 16 и у нас полное доверие и понимание.С папой общие увлечения-рыбалка,охота,транспорт.Но со мной незримая связь.

Не согласна, что мама не может наладить контакт с сыном,а папе легче.Моему 16 и у нас полное доверие и понимание.С папой общие увлечения-рыбалка,охота,транспорт.Но со мной незримая связь.

Для дочки 8 лет папа-это игры и развлечения,мама-все остальное)))

#991 Maximather

Maximather

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 6 427 повідомлення
  • Місто:полтава
  • Ім'я:оксана

Нагороди

Опубліковано 15 квітень 2020 - 12:14

У меня син, тоже ближе ко мне.
Утренние ритуали, чистка зубов, кровать заправляет и себе и родителям без напоминаний.
Я его учу, что Он мужчина, а мама девочка) когда идем с магазина, Он несет пакет с покупками, а я сумочку) вес покупок яснодело допустимий его.
Могу сказати, синок иди помой посуду, а мама пойдет отдохнет, почитает форум) потом, конечно, незаметно, посуду прополощу)) но всегда его хвалю. За каждую мелочь его обнимаю и хвалю. Прошу начистить карточку, пусть она квадратна, но Он почти сам сварил суп) и для моторики полезно.
Папа с ним для активних игр, футбол, велопрогулки.

#992 Helga_Helga

Helga_Helga

Студентка

• Наша пісочниця
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 503 повідомлення
  • Ім'я:Ольга

Нагороди

Опубліковано 15 квітень 2020 - 12:15

Сегодня был классный короткий прямой эфир у Евгении Павловской (очень импонирует её система) с многодетным отцом. У него в истории эфир сохранен https://instagram.co...id=wbqvizqvnmya
Обсуждали, как раз мотивацию детей к учёбе, уборке и т.д. :) И у Павловской есть бесплатный марафон для подростков до 18 лет. Как найти своё место в жизни, о взаимоотношениях с родителями и друзьями, как монетизировать хобби и т.д. В мае-июне будет новый набор, хочу своего сына вдохновить на этот курс) https://instagram.co...d=1ijma4rtcfemu

#993 Helga_Helga

Helga_Helga

Студентка

• Наша пісочниця
  • 503 повідомлення
  • Ім'я:Ольга

Нагороди

Опубліковано 15 квітень 2020 - 12:19

Карпачев много в бесплатном доступе даёт сейчас информации, да и многие другие.
Можно идти по своему наитию, со своим запросом и обязательно встретится нужная именно тебе информация. Мы все очень разные и дети тоже разные, каждый невероятная, многогранная личность :)

#994 kulolga

kulolga

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 314 повідомлення
  • Місто:г.Полтава,Центр
  • Ім'я:олюсенок

Опубліковано 15 квітень 2020 - 12:44

У меня син, тоже ближе ко мне.
Утренние ритуали, чистка зубов, кровать заправляет и себе и родителям без напоминаний.
Я его учу, что Он мужчина, а мама девочка) когда идем с магазина, Он несет пакет с покупками, а я сумочку) вес покупок яснодело допустимий его.
Могу сказати, синок иди помой посуду, а мама пойдет отдохнет, почитает форум) потом, конечно, незаметно, посуду прополощу)) но всегда его хвалю. За каждую мелочь его обнимаю и хвалю. Прошу начистить карточку, пусть она квадратна, но Он почти сам сварил суп) и для моторики полезно.
Папа с ним для активних игр, футбол, велопрогулки.

А я делаю все,чтоб дети были не только ближе к маме,мама с ними то,это,а как мамы случайно нет,всякое может быть и все,с папой мы ничего не делаем.

Меня бесит это вечное чуть что мамканье,с мамой в сад,с мамой в школу,с мамой на кружок..,с мамой и уроки..есть еще папа и он не только добытчик в семье, а и родитель на таких же правах как и мама. 

Я за баланс что ли. 

#995 Лали

Лали

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 661 повідомлення
  • Місто:Недалеко от Полтавы
  • Ім'я:Алина

Нагороди

Опубліковано 15 квітень 2020 - 13:10

Баланс-это идеально.У нас папа может,но предпочитает оставаться в стороне(В необходимые моменты включается на полную,а так налегке)
  • kulolga це подобається

#996 s_krivoruchko

s_krivoruchko

Аспірантка

• Наша пісочниця
  • 895 повідомлення
  • Ім'я:Светлана

Нагороди

Опубліковано 15 квітень 2020 - 14:29

Я вот еще подписана на этого психолога, много интересного про семью, отношения и детей https://www.instagra...mitrieva/?hl=ru

Відредаговано s_krivoruchko, 15 квітень 2020 - 14:29.

#997 Филя

Филя

Аспірантка

• Наша пісочниця
  • 859 повідомлення
  • Ім'я:Елена

Нагороди

Опубліковано 15 квітень 2020 - 14:43

Я вот еще подписана на этого психолога, много интересного про семью, отношения и детей https://www.instagra...mitrieva/?hl=ru

Мне тоже Вику Дмитриеву интересно читать. Очень доступно и просто.

В тему о психологах - мне нравится еще Людмила Петрановская (ее книги "Тайная опора" и "Если с ребенком трудно" советовали девочки в теме Книги)

#998 s_krivoruchko

s_krivoruchko

Аспірантка

• Наша пісочниця
  • 895 повідомлення
  • Ім'я:Светлана

Нагороди

Опубліковано 15 квітень 2020 - 15:03

В тему о психологах - мне нравится еще Людмила Петрановская (ее книги "Тайная опора" и "Если с ребенком трудно" советовали девочки в теме Книги)

Петрановская это уже по умолчанию

#999 Tala

Tala

Мама

• Довгожителі
  • 6 109 повідомлення
  • Ім'я:Наталия

Нагороди

Опубліковано 15 квітень 2020 - 15:10

Карпачев много в бесплатном доступе даёт сейчас информации, да и многие другие.
Можно идти по своему наитию, со своим запросом и обязательно встретится нужная именно тебе информация. Мы все очень разные и дети тоже разные, каждый невероятная, многогранная личность :)

Карпачёва пыталась слушать два вебинара. Честно пыталась слушать и вслушиваться. Или это не мой формат информирования,но вообще ни о чем . Пол вебинара он рекламировал свой интенсив , остальное время пытался вспомнить, о чем он говорил

Відредаговано Tala, 15 квітень 2020 - 16:51.

#1000 Alice_88

Alice_88

Dancing in the rain

• Довгожителі
  • 6 800 повідомлення
  • Ім'я:Юлия

Нагороди

2          2   

Опубліковано 15 квітень 2020 - 15:37

а мені Дмітрієва раніше дуже подобалась, я на неї підписана була ще до народження третього її сина, але зараз відписалась. Раніше вона виключно якусь науково-обрунтовану інформацію давала, посилаючись на ту ж Петрановьку, а зараз, як на мене, в усе це підмішує своє власне безапеляційне уявлення, яке інколи йде в розріз з тією ж Петрановською.

1 користувачів читають цю тему

0 учасників, 1 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама