Перехід до вмісту

Фотографія

Оптимальная разница в возрасте

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
180 відповідей у цій темі

#81 ллла

ллла

Звіромама

• Довгожителі
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 5 016 повідомлення
  • Місто:Полтава
  • Ім'я:Алла

Нагороди

2    2            

Опубліковано 23 січень 2011 - 11:41

Я поняла, что у нас будет второй ребенок тогда,когда дочь будет полностью осознавать, что ее не станут любить меньше, когда она захочет братика. А ребенок в 2-3 года чаще всего воспринимает младшего как конкурента на внимание родителей, ИМХО. Думаю, что 5-7 лет - хорошая разница. здесь еще чувство ответственности за младшего воспитываеться. Поиграть можно и с друзьями, а с возрастом эта разница станет почти незаметной. Да, надеюсь к тому времени (когда надумаю еще рожать) привести организм в оптимальную форму, и, если серьезных проблем со здоровьем не будет - то, вперед!!!!

#82 Мама Лена

Мама Лена

ветер перемен...

• Довгожителі
  • 20 412 повідомлення

Нагороди

2            

Опубліковано 23 січень 2011 - 11:44

Наш начал сам разговоры за братика или сестричку где-то к 5,5-6 годам. Пока получилось-прошло чуть больше времени)))

#83 Olga_pl

Olga_pl

В процессе… :))

• Завсідники
  • 9 990 повідомлення
  • Місто:Киев
  • Ім'я:Ольга

Нагороди

2               

Опубліковано 23 січень 2011 - 12:19

ИМХО, все зависит от родителей - хоть 1,5-2 года разница, хоть 3-5, хоть 7-14. Только в их силах вложить в голову ребенка мысли о конкуренции, ревности, любви-нелюбви... или не вложить. Это не значит, что надо каждый день ребенку мозги проедать лекциями и пояснениями, достаточно просто родителям между собой общаться на тему как здорово если есть братик-сестричка, о том, какие от этого преимущества и т.д. И на деле это показывать. Это не так сложно на самом деле, как может показаться. А еще родители на корню должны пресекать всякие бестолковые разговоры посторонних людей (включая бабушек, дедушек, теть, дядь) о негативных моментах в отношениях сестер-братьев. И то, какие отношения будут между братьями-сестрами во взрослой жизни тоже напрямую зависит от родителей и того, что они заложили в детстве своим деткам.

У моих старших разница 1,5 года - это нечто, они не помнят себя друг без друга. Дружат очень сильно. Минибанда. Вовку обожают!!! Я даже на видео сняла их встречи после сада-школы с младшим - визги-писки, обнималки, целовалки... :wub:

#84 nana

nana

мама Наташа, мамуличка, а иногда, просто - Туся)

• Завсідники
  • 3 634 повідомлення
  • Місто:полтава
  • Ім'я:Наталья

Нагороди

3             3   

Опубліковано 23 січень 2011 - 13:41

С Олей полностью согласна - все зависит от родителей. У меня с сестрой разница 7 лет - я старше. Очень хорошо помню беременной маму, рождение (роды были тяжелыми, мама еле выжила). Еще, хорошо помню как меня взяли и отвезли к бабушке с дедушкой (чтоб под ногами не путалась), помню как я там жила две недели, а потом взяла и забастовала - перестала есть и меня привезли к родителям. Не знаю, мои родители видимо не были готовы ко второму ребенку, вернее папа (помощи от него мама не получала никакой), сестра была очень гиперактивным ребенком. Со мной никаких бесед никто не проводил, не подготовили. Я точно помню свои первые чувства к сестре - отвращение. Никто не рассказал, что это будет маленький ребеночек, беззащитный, что его нужно кормить, пеленать, обнимать, целовать, любоваться им, любить его безмерно. Я себе представляла ребенка немного младше себя, который будет уметь делать то же что и, а оказалось красное, сморщенное существо причем постоянно орущее и мешающее спать, мама только возле него. Прошло года три-четыре пока я полюбила безмерно свою сестру. Тут ошибка родителей на лицо. Все зависит только от них.

#85 morgenstern

morgenstern

extreme challenger

• Завсідники
  • 4 093 повідомлення
  • Місто:Харьков

Нагороди

Опубліковано 23 січень 2011 - 14:43

С Олей полностью согласна - все зависит от родителей. У меня с сестрой разница 7 лет - я старше. Очень хорошо помню беременной маму, рождение (роды были тяжелыми, мама еле выжила). Еще, хорошо помню как меня взяли и отвезли к бабушке с дедушкой (чтоб под ногами не путалась), помню как я там жила две недели, а потом взяла и забастовала - перестала есть и меня привезли к родителям. Не знаю, мои родители видимо не были готовы ко второму ребенку, вернее папа (помощи от него мама не получала никакой), сестра была очень гиперактивным ребенком. Со мной никаких бесед никто не проводил, не подготовили. Я точно помню свои первые чувства к сестре - отвращение. Никто не рассказал, что это будет маленький ребеночек, беззащитный, что его нужно кормить, пеленать, обнимать, целовать, любоваться им, любить его безмерно. Я себе представляла ребенка немного младше себя, который будет уметь делать то же что и, а оказалось красное, сморщенное существо причем постоянно орущее и мешающее спать, мама только возле него. Прошло года три-четыре пока я полюбила безмерно свою сестру. Тут ошибка родителей на лицо. Все зависит только от них.

Тоже((( Отлично помню как у мамы появился малой (мне было 3) и мир начал вращаться вокруг него... Все дошкольное детство грызлись так, что оставить нас одних в квартире было невозможно. Но теперь, 24 лет спустя все ОК, зато для себя сделала выводы :pardon:

#86 Марфа Васильевна:)))

Марфа Васильевна:)))

Школярка

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 270 повідомлення
  • Місто:Половки
  • Ім'я:Людмила

Опубліковано 25 січень 2011 - 08:50

Все зависит не только от родителей. От старшего ребенка тоже, от его мироощущения и характера, на который родители, увы, повлиять на 100% не могут. Ребенок рождается уже со своими программами, и как ни бейся - нужно просто любить его таким, какой он есть. У меня, например, старший так ждал малыша (ему в это время было 5,5), ходил со монй на УЗИ, благо тогда был канал Дискавери, по которому как раз шли передачи про внутриутробное развитие малыша. Ему все было интересно. И когда родился малыш он был ОЧЕНЬ рад. Но момента ревности нам все равно избежать не удалось. До сих пор. Хотя старшему реально достается намного больше внимания, чем меньшему, намного больше поездок, экскурсий, и т.п. мероприятий, куда с малышом не пойдешь. Но... ему все равно кажется, что малому достается все, а ему - ничего. Я уже и книжки начала штудировать, нашла великолепное пособие Юлии Гипенрейтер "Общаться с ребенком. Как?", уже и по книге занимаюсь :crazy: . Но все равно у старшего периодически возникают рецидивы "меня никто не любит". Просто он у нас очень эмоциональный получился. Выход один - обнимать каждый день "не менее 7 раз" :give_heart: , обоих. Еще и папу в придачу :give_heart: Когда у меня хватает внимания это делать - отношения налаживаются. Это реально просто и реально действует. :good:

#87 jarinka

jarinka

Крихітка

• Новачки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 24 повідомлення
  • Ім'я:Неля

Опубліковано 25 січень 2011 - 10:48

С точки зрения медицины, женщина после родов должна восстановиться. А это около 3 лет. Таким образом, 3,5-4 года - оптимальная разница. А будет ли старший ребёнок ревновать- это сугубо индивидуально, зависит от характера и воспитания старшего ребёнка. У нас в семье 4 детей. между старшими разница 3 и 4 года. А последыша родили недавно себе на радость. Разница его с самым старшим сыном 20 лет. Старшие воспринимают малыша очень ответственно. Думаю мои мальчишки будут чудесными папами! Да, всё время мечтали о дочке но так и не получилось.

#88 Мама Лена

Мама Лена

ветер перемен...

• Довгожителі
  • 20 412 повідомлення

Нагороди

2            

Опубліковано 25 січень 2011 - 11:34

ух ты)))))) Вы единственная и самая любимая Женщина в семье!!!!!

#89 Ириша

Ириша

Любимая мамочка

• Довгожителі
  • 6 447 повідомлення
  • Місто:Полтава-Центр
  • Ім'я:Ирина

Нагороди

2       2    2    3   

Опубліковано 25 січень 2011 - 14:12

С точки зрения медицины, женщина после родов должна восстановиться. А это около 3 лет. Таким образом, 3,5-4 года - оптимальная разница. А будет ли старший ребёнок ревновать- это сугубо индивидуально, зависит от характера и воспитания старшего ребёнка. У нас в семье 4 детей. между старшими разница 3 и 4 года. А последыша родили недавно себе на радость. Разница его с самым старшим сыном 20 лет. Старшие воспринимают малыша очень ответственно. Думаю мои мальчишки будут чудесными папами! Да, всё время мечтали о дочке но так и не получилось.

Какая Вы молодец! Здоровья и терпения Вам и деткам! :l_daisy:

#90 jarinka

jarinka

Крихітка

• Новачки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 24 повідомлення
  • Ім'я:Неля

Опубліковано 26 січень 2011 - 14:49

Спасибо, девочки! :kiss: Купаюсь и нежусь в любви! :love: Вам все тоже большой радости от материнства! Особенно наслаждайтесь состоянием беременности - пока нельзя отказывать - пользуйтесь!!! :t8302:

#91 morgenstern

morgenstern

extreme challenger

• Завсідники
  • 4 093 повідомлення
  • Місто:Харьков

Нагороди

Опубліковано 26 січень 2011 - 18:04

На 200 % согласна с докладчиком! Вынашивание и выкармливание дитеныша очень энергоемкий процесс, позволять себе рожать "залпом" погодок могут только ОООчень здоровые или не жалеющие себя женщины. Извините за паралель, но я заядлая собачница, так вот даже сук нормальные хозяева не вяжут ранее, чем ч/ 6 мес после предыдущих родов (ранее в КСРФ и КСУ - незаконно!!!), а лучше ч/з течку. И это учитывая, что беременность около 62-х дней.... Вот и выводы сами напрашиваються - между родами разница в срок 3 беременоости :pardon:

#92 svetlana

svetlana

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 047 повідомлення
  • Ім'я:Svetlana

Нагороди

2               

Опубліковано 27 січень 2011 - 14:14

А нам вчера наша девушка заявила,что хочет сестричку,чтобы можно было с ней долго играться.Никто ее ни о чем не спрашивал,сама подошла и сказала,раньше когда спрашивали хочет братика или сестричку,было категоричное "нет".

#93 Juli

Juli

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 198 повідомлення
  • Місто:совсем рядышком с Полтавой
  • Ім'я:Юля

Нагороди

Опубліковано 27 січень 2011 - 14:30

А нам вчера наша девушка заявила,что хочет сестричку,чтобы можно было с ней долго играться.Никто ее ни о чем не спрашивал,сама подошла и сказала,раньше когда спрашивали хочет братика или сестричку,было категоричное "нет".

Светлана, так надо вплотную заняться этим вопросом :rolleyes: , тем более уже и ребенок просит)))

#94 svetlana

svetlana

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 047 повідомлення
  • Ім'я:Svetlana

Нагороди

2               

Опубліковано 27 січень 2011 - 14:58

Я боюсь,что не справлюсь с двумя,хотя если с погодками справляются... :connie_43:

#95 Juli

Juli

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 198 повідомлення
  • Місто:совсем рядышком с Полтавой
  • Ім'я:Юля

Нагороди

Опубліковано 27 січень 2011 - 15:12

Я боюсь,что не справлюсь с двумя,хотя если с погодками справляются... :connie_43:

справитесь, куда вы денетесь :rolleyes: , я вот тоже думала не справлюсь, а оно еще и ничего, даже как-то легче. И поверьте, возраст детей особой разницы не играет, мне даже кажется, что с 2-3-х летними детьми легче справиться чем с 14- ним подростком и переходным возрастом :crazy:

#96 Belyanochka

Belyanochka

мама чудо-мальчиков и маленькой девочки

• Завсідники
  • 4 157 повідомлення
  • Ім'я:Люда, со мной на ты))

Нагороди

2          2      

Опубліковано 27 січень 2011 - 15:41

Когда заранее что то взвешиваешь, то вечно "не смогу, не справлюсь..", а когда появляется детка просто нет выбора - хош не хош а справлятся надо, вот и появляются силы Мне тоже всегда нравилась разница 3 года - у детей общие интересы когда подрастают и т.д. У меня с братом разница 4года и когда я училась на 5 курсе в инст. брат поступил на 1-й - оба на платном учились и очень был тяжелый год финансово :crazy: . так теперь для меня оптимальная разница 5 лет :pardon:

#97 Tala

Tala

Мама

• Довгожителі
  • 6 109 повідомлення
  • Ім'я:Наталия

Нагороди

Опубліковано 27 січень 2011 - 17:47

справитесь, куда вы денетесь :rolleyes: , я вот тоже думала не справлюсь, а оно еще и ничего, даже как-то легче. И поверьте, возраст детей особой разницы не играет, мне даже кажется, что с 2-3-х летними детьми легче справиться чем с 14- ним подростком и переходным возрастом :crazy:

Юля, на 100% согласна... А вообще, как мне кажется, разница в возрасте особого значения не имеет, главное - чтобы ребенок был желанным и чтобы вообще получилось... а все остальное не так уж и важно...

#98 Зоя

Зоя

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 093 повідомлення
  • Місто:Полтава, Алмазный
  • Ім'я:Зоя

Нагороди

3    2            

Опубліковано 30 січень 2011 - 11:27

Могу сказать, что лично мне сейчас с тремя легче чем было 4 года назад с одной. Они играют между собой, а я тем временем успеваю что-то сделать. Старшие уже помогают

#99 Olga_pl

Olga_pl

В процессе… :))

• Завсідники
  • 9 990 повідомлення
  • Місто:Киев
  • Ім'я:Ольга

Нагороди

2               

Опубліковано 30 січень 2011 - 12:32

Вот то же самое, как и у Зои - с одним мне было в разы тяжелее, чем сейчас с тремя. Сейчас они зациклкены друг на друге - играют, бесятся, вот сейчас Настька с Андрюхой вместе уроки делают, болтают, друг к другу в тетрадки заглядывают, расспрашивают друг друга об одноклассниках :D

#100 slm

slm

Стремлюсь к совершенству

• Модератори
  • 3 614 повідомлення
  • Місто:Полтава, пл.Зыгина
  • Ім'я:Ирина

Нагороди

Опубліковано 08 березень 2011 - 01:03

:rolleyes:Помню как в школе учитель географии рассказывал, что если в семьях будет по одному ребенку, то мы прийдем к демографической катастрофе ))) Минимум-два. :D Я бы хотела года 3-4 разницы.Хотя у подруги дочке 6 и она говорила, что только сейчас начинает хотеть второго. Посмотрим. :rolleyes:

0 користувачів читають цю тему

0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама