Перехід до вмісту

Фотографія

Английский до школы,нужен или нет????

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
130 відповідей у цій темі

#81 ЛИЛИ

ЛИЛИ

Дітлашня

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 106 повідомлення
  • Місто:центр,ГорДК
  • Ім'я:Лилия

Нагороди

Опубліковано 14 серпень 2011 - 21:18

Спасибо всем,кто высказал свою точку зрения по даной темке,я даже не ожидала ,что мой вопрос окажется таким актуальным,однозначного ответа я так понимаю нету ,сколько людей ,сколько и мнений,и ничего с этим не поделаешь...

#82 Kler

Kler

Школярка

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 249 повідомлення
  • Ім'я:Светлана

Опубліковано 14 серпень 2011 - 21:53

Маринка,
Марина, вы меня тут 2 раза цитируете, но ваши ответы я не совсем поняла.
Пост ваш очень длинный, цитировать не буду. Сначала пишете, что согласны со мной, потом оспариваете какую-то мысль, которую я и близко не высказывала.
Отличие в обучении родному языку и иностранному в том, что родной язык ребенок слышит с рождения, он погружен в среду, где постоянно употребляется этот язык. Он усваивает его интуитивно, слыша ежедневно тысячи примеров употребления, впитывает, думает на нем. Нельзя выучить иностранный тем же способом. Родной язык - это сама жизнь, а иностранный - это все же учеба.
Я не говорила, что в начальном учебнике Headway мало на отработку, опять не поняла какую мысль вы оспариваете.
Headway мне лично понятен и без книги учителя, там все логично и у меня проблем с ним не возникает. В книге учителя беру только проверочные тесты.
Beginner'ам нужно много грамматики, чтобы до автоматизма закрепить правильное употребление. Один учебник посоветовать не могу, так как пользуюсь многими, в каждом находя что-то подходящее, что отвечает моим целям в конкретный момент.

#83 Doc

Doc

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 1 918 повідомлення
  • Місто:Полтава

Нагороди

Опубліковано 15 серпень 2011 - 00:01

Для того,чтобы понять,что такое урок- есть подготовительные курсы перед 1м классом.
Свою мысль я изложила,почитайте выше.
И говорю по своему опыту- ребенок,который делает что-то заново в школе, очень быстро теряет интерес к предмету или считает себя всезнающим. Здесь очень тонкая грань, как научить и вложить больше,но при этом,чтобы не зазвездился или не плюнул на тот предмет,который он/она считает,что уже знает.

Или перескакивает через классы,если преуспевает во всех предметах :pardon:
Нужно ребенком заниматься не согласно возрасту, а согласно интересу. Если ему в 4 года интересно изучать языки и это дает результат,то почему бы и нет? А у нас как-то зацикленно,по-моему. Первый класс-буквы, второй-слова, третий предложения(Ну это я грубо говоря) и не ДБ ребенок будет изучать что-то наперед...

#84 grace

grace

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 4 956 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 15 серпень 2011 - 00:55

Нужно ребенком заниматься не согласно возрасту, а согласно интересу. Если ему в 4 года интересно изучать языки и это дает результат,то почему бы и нет? А у нас как-то зацикленно,по-моему. Первый класс-буквы, второй-слова, третий предложения(Ну это я грубо говоря) и не ДБ ребенок будет изучать что-то наперед...

В каждом правиле есть свои исключения, но дошкольную, школьную и т.д. психологию никто не отменял. Очень часто, думая что его ребенок ГЕНИЙ, доводят своего чадо до психологического, нервного и потом физического истощения. В 3 года засунули на гимнастику, английский,танцы,скрипку, лепку и т.д.,а потом в 4-ом классе ребенок умер,нервное истощение. Слишком родители заставляли спешить его жить...У одних деток срабатывает барьер,а другие не могут и пикнуть против,а мама с папой живут всю жизнь с комплексом отличника и гробят жизнь ребенку. Простите,может,где-то сгустила краски, но в пед.практике видела такие случаи. Я против крайностей. Для меня английский в 2,3,4,5,6- перебор,я бы и в начальной школе отменила в том виде,в котором это все преподается детям,была бы моя воля....

#85 o_ma

o_ma

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 12 939 повідомлення
  • Ім'я:Оля

Нагороди

2   

Опубліковано 15 серпень 2011 - 01:48

Доктор филологических наук, зав. кафедрой английского языка ФРГФ ТюмГУ – Наталья Белозерова считает, что обучать малыша иностранному с 2-летнего возраста приемлемо, если кто-то из родителей является его носителем. Хотя называть это обучением неправильно, ведь родитель не объясняет значение тех или иных слов, грамматику и прочее, он просто говорит по-английски. Постепенно малыш начинает понимать, о чем идет речь, а потом и сам – лепетать на двух языках. По словам Натальи Николаевны, у него не хуже чем у взрослого срабатывает переключение кода, например, с мамой говорим на русском, а с папой – на английском. Поэтому без языковой среды обучать такого маленького ребенка у репетитора Наталья Николаевна считает пустой тратой денег. А вот уже с пяти лет можно начинать осваивать второй язык с педагогом.

Не только нецелесообразным, но и вредным для здоровья считает обучение иностранным языкам до пяти лет директор детского развивающего центра «Ступеньки» - Марина Бакулина. «По большей части английский с пяти нужен тем, кто идет в школу с углубленным изучением иностранного, там требования ужесточились. Ну а помимо подготовки к школе параллельно у ребенка появляется интерес к изучению языков. Родителям же эти занятия позволят определить, есть способности к изучению иностранных языков у ребенка или нет, и сможет ли он учиться в спецшколе».

Во многих источниках можно встретить информацию о том, что изучение английского языка в раннем дошкольном возрасте вредно. До пяти лет формируется артикуляционный аппарат, а артикуляция английского и русского разная. «В английском она мягче, - объясняет Марина Бакулина, - произносить звуки проще, поэтому проговаривать шипящие, некоторые твердые и мягкие звуки русского языка ребенку будет сложнее. Логопеду нашего центра нередко приходится исправлять недостатки раннего обучения английскому. У таких ребят нарушается фонематика, и они потом вообще перестают различать звуки. Именно поэтому наш логопед категорически против изучения иностранного до тех пор, пока ребенок в должной мере не овладел русской речью, обычно это происходит к пяти годам».

Старший преподаватель кафедры специальной педагогики ТюмГУ – Галина Криницына считает, что определить, когда ребёнку надо начинать изучать иностранный язык, смогут только сами родители и предлагает ориентироваться на три обязательных, по ее мнению, условия.

Первое. Совершенная психофизическая норма, в том числе и речевая. «Например, к трём годам у малыша должны быть сформированы все структурные компоненты речи, - говорит Галина Михайловна, - звукопроизношение, владение словом, словоизменение, словообразование, правильное построение простых и сложных предложений, достаточно связанная речь. Звуки раннего и среднего онтогенеза должны быть сформированы, свистящие и шипящие могут несколько дефектно произноситься, но ребенок должен их слышать, различать и пытаться приблизить свое произношение к слышимой норме. Звуки позднего онтогенеза «р» и «л» формируются к пяти годам».

Второе условие. Должны быть сформированы предпосылки психоречевого развития и обучения вообще, т.е. развитые познавательные процессы: сравнение, обобщение, любознательность, интерес, адекватность. Должна быть целенаправленная продуктивная произвольная деятельность ребенка, он самостоятельно, усилием своей воли должен достигать поставленных перед собой целей и конечного продукта. «Если это не сформировано, то любое обучение будет впустую, - считает Галина Михайловна, - но помочь ребёнку воспитать в себе усидчивость, сосредоточенность, необходимость определения своих целей и способов их достижения могут родители».

Последним условием является обеспечение языковой среды. «Будет языковая среда – будет результат», - говорит Галина Криницына. Это не означает, что нужно сразу же переселяться в страну туманного Альбиона, достаточно будет и туристических поездок. Полезным будет и родителям освежить свои школьные познания иностранного, чтобы малышу было с кем беседовать по-английски вне уроков.

В дополнение ко всему вышесказанному дефектолог добавляет, чтобы родители, водя детей на занятия, не забывали о важности соблюдения режима, не перегружали излишне малышей.

источника не нашла.

а вообще мне понравилась эта статья: http://www.nanya.ru/articles/8897.html

#86 Kler

Kler

Школярка

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 249 повідомлення
  • Ім'я:Светлана

Опубліковано 15 серпень 2011 - 07:58

В каждом правиле есть свои исключения, но дошкольную, школьную и т.д. психологию никто не отменял. Очень часто, думая что его ребенок ГЕНИЙ, доводят своего чадо до психологического, нервного и потом физического истощения. В 3 года засунули на гимнастику, английский,танцы,скрипку, лепку и т.д.,а потом в 4-ом классе ребенок умер,нервное истощение. Слишком родители заставляли спешить его жить...У одних деток срабатывает барьер,а другие не могут и пикнуть против,а мама с папой живут всю жизнь с комплексом отличника и гробят жизнь ребенку. Простите,может,где-то сгустила краски, но в пед.практике видела такие случаи. Я против крайностей. Для меня английский в 2,3,4,5,6- перебор,я бы и в начальной школе отменила в том виде,в котором это все преподается детям,была бы моя воля....

Все очень верно сказано. Вот зачем так уж быстро становиться взрослым? Может, у кого-то и есть способности, чтоб перескакивать через классы... Только нужно ли это? Пусть у ребенка будет детство. И время чтобы побегать, попрыгать, рассмотреть как следует листочки-веточки, поиграть в веселые подвижные игры.
Про английский в начальной школе тоже поддерживаю. Родителям конечно приятно, что ребенок маленький, а уже такой "продвинутый". Только ребенок устает, и не готов он еще воспринимать такую учебу.
Мое мнение: надо развивать сначала логику (умение проанализировать, сравнить, сделать вывод, сопоставить, обобщить). Это никакие курсы не дадут, в т.ч и английского. И в полной мере и садик не даст. Только родители. Проводя много времени с ребенком, объясняя, обсуждая, описывая, показывая, рассказывая... Тогда и с английским не будет проблем. Даже без репетитора и в свое время.

#87 Kalinna

Kalinna

Faber est suae quisque fortunae

• Довгожителі
  • 8 671 повідомлення
  • Місто:Полтава, Сади 2
  • Ім'я:Інна

Нагороди

2            

Опубліковано 15 серпень 2011 - 08:10

ППКС под тремя предыдущими постами! А как усиленно в садике предлагают английский, пришлось прямо и твердо сказать - научите сначала хорошо произносить р, а тогда посмотрим, вопрос решился мгновенно. :sarcastic: А вообще, очень много раз видела: ребенок обладая энциклопедическими знаниями в какой нибудь области, проявляет абсолютное незнание ЭЛЕМЕНТАРНЫХ вещей, вот это на мой взгляд неправильно! Все должно идти от простого к сложному, а это достигается именно постоянным общением, рассматриванием и т.д., расширяют общий кругозор ребенка именно родители, а не энциклопедическое издание, каким-бы хорошим оно ни было! Энциклопедия предназначена ДЛЯ УГЛУБЛЕНИЯ первоначально полученных общих знаний и понятий.

#88 Маринка

Маринка

Малеча

• Постоялець
  • ЗерняткоЗернятко
  • 33 повідомлення
  • Місто:Рассошенцы

Опубліковано 15 серпень 2011 - 09:43

[это все очень хорошее времяпровождение, но никак не изучение языка. О каких навыках вы говорите пред школой? Лисичка - fox, коробка - box? Или ваш ребенок изъясняется предложениями?

Если ребенок по окончанию года знает лишь слова, то вы выбрали неправильного учителя. Почему вы не можете поверить, что ребенок может говорить фразы и вести диалоги? Вы настолько не уверены в способностях наших детей??

#89 Мама Лена

Мама Лена

ветер перемен...

• Довгожителі
  • 20 412 повідомлення

Нагороди

2            

Опубліковано 15 серпень 2011 - 09:47

Нет,ну пора вводить медаль "снимаю шляпу"!!!Оль, Спасибо тебе за статью 1000 раз!!!!

#90 Маринка

Маринка

Малеча

• Постоялець
  • ЗерняткоЗернятко
  • 33 повідомлення
  • Місто:Рассошенцы

Опубліковано 15 серпень 2011 - 09:47

[quote name='Kler' date='15.8.2011, 0:53' post='185077']

Марина, вы меня тут 2 раза цитируете, но ваши ответы я не совсем поняла.
Пост ваш очень длинный, цитировать не буду. Сначала пишете, что согласны со мной, потом оспариваете какую-то мысль, которую я и близко не высказывала.

Я в своем посте комментировала разные мнения, не только ваше.

#91 Мама Лена

Мама Лена

ветер перемен...

• Довгожителі
  • 20 412 повідомлення

Нагороди

2            

Опубліковано 15 серпень 2011 - 09:50

Я писала, раз начинаете в 4-6 учить иностранный,потом нужно его только углублять! Идти в школу с интенсивным изучением языка или, будучи в обычной школе, ходить на доп.занятия.
Я не знаю,какие требование к англ. в начальной школе, я пишу,опираясь на опыт работы с детьми с 13 и старше. Так вот многие,якобы изучавшие язык с 5-6 лет, приблизительно на уровне лет 11 и остались. Ведь они все знают с пеленок практически))

#92 grace

grace

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 4 956 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 15 серпень 2011 - 13:43

[это все очень хорошее времяпровождение, но никак не изучение языка. О каких навыках вы говорите пред школой? Лисичка - fox, коробка - box? Или ваш ребенок изъясняется предложениями?

Если ребенок по окончанию года знает лишь слова, то вы выбрали неправильного учителя. Почему вы не можете поверить, что ребенок может говорить фразы и вести диалоги? Вы настолько не уверены в способностях наших детей??

Почитайте статьи, уже добавлять ничего не хочется, надоело :crazy:

#93 Doc

Doc

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 918 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 02 вересень 2011 - 07:11

А я считаю,что если ребенку интересно-нужно изучать.И не важно, будет это в 2 , 3 года или в 8-9 лет.

Пусть у ребенка будет детство. И время чтобы побегать, попрыгать, рассмотреть как следует листочки-веточки, поиграть в веселые подвижные игры.

А что, изучение-обучение не может идти параллельно? Даже на улице. :pardon: Если ребенку интересно в таком возрасте узнавать новые слова на другом языке-почему бы и нет. Это то же самое,что и с походом в школу-если ребенок готов умственно и морально к школе в 5 лет,то зачем ждать до 7-ми?
Конечно, заставлять не нужно ни в коем случае! Но и закрывать перед ними книги, если он ними в бОльшей степени интересуется-тоже глупо

#94 LeKo

LeKo

Крихітка

• Новачки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 8 повідомлення

Опубліковано 17 жовтень 2011 - 17:03

Я только за то, что чем раньше ребенок начнет изучать азы иностранных языков, тем лучше. Это позволит во-первых понять, есть ли у него интерес и склонность к усвоению сложного материала. Понять способности своего малыша.

#95 vishenka_pl

vishenka_pl

Крихітка

• Новачки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 15 повідомлення
  • Ім'я:Екатерина

Опубліковано 29 листопад 2011 - 00:26

Обучаю детишек дошкольного и школьного возраста английскому языку. тел. 0500548414 Катя. Обращайтесь Относительно возраста - это индивидуальный выбор каждой семьи для своего ребенка. Исходя из своего личного опыта, считаю, что лет до 4-5 в этом нет никакого смысла. До этого возраста ребенок должен овладевать своим родным языком, а уже потом - иностранным. Идеальный вариант - это лет с 5 начать потихоньку в игровой форме изучать буквы, потом слова, стишки, песенки и т.д. Это должно происходить постепенно и ненавязчиво. Когда чадо пойдет в школу, раннее обучение пойдет только на пользу. Вот тогда уже можно будет углубляться. Свою методику и условия обучения готова обсудить с каждым родителем индивидуально. Звоните.

#96 *Bivawka*

*Bivawka*

Малеча

• Постоялець
  • ЗерняткоЗернятко
  • 51 повідомлення
  • Ім'я:Виктория

Опубліковано 29 листопад 2011 - 14:42

Конечно мнения все различны, но оно то так и должно быть, мы ж не инкубаторские...и детки у всех разные и отношение ко всему этому раннему развитию... Например я своё чадо не загружала особо развивалками, до тех пор, пока он сам этого не захотел....И английский был по началу исключительно в виде игры, в книжечке с картинками...Но так как мы не ходим в садик и нам не хватает общения, то в начале лета, чисто из интереса пошли на английский, то сейчас мы уже довольно не плохо складывает маленькие диалоги...А главное всё это сынуле интересно, не в тягость...И это самое главное, если ребёнок хочет, почему нет... А уж дальше будем думать или школу с углублёнкой, или дополнительно...надо ж будет развиваться..И кстати в нашем центре уже с 9 лет детки могут на 2-3 недели ездить в Англию, для совершенствования и разговорного развития...Так что нам будет, я думаю к чему стремиться!!!!Но это моё личное мнение...

#97 elenochka29

elenochka29

Абітурієнтка

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 447 повідомлення
  • Місто:Алмазный
  • Ім'я:Елена

Нагороди

Опубліковано 02 грудень 2011 - 21:22

Конечно мнения все различны, но оно то так и должно быть, мы ж не инкубаторские...и детки у всех разные и отношение ко всему этому раннему развитию...

действительно, один ребенок сам просит его научить , рассказать, а другой даже когда придет время учится не сильно будет напрягатся. Поэтому если ребенок желает учится то нужно поддерживать это желание в неми не важно в 2 года он начал изучать какой либор предмет или намного позже

#98 Муська

Муська

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 6 156 повідомлення
  • Ім'я:Лера

Нагороди

Опубліковано 02 грудень 2011 - 21:58

я согласна, что лет до 5 серьезно загружать ребенка английским не стоит. даже дольше наверно. максимум - это набор слов, стишков-песенок, причем все ярко и красочно. но вот не соглашусь, что для такого возраста только групповые занятия подходят. можно и индивидуально, если опытный преподаватель.

#99 Жаннет

Жаннет

Студентка

• Наша пісочниця
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 636 повідомлення
  • Місто:Полтава (Сады-2)-Харьков
  • Ім'я:Евгения

Нагороди

Опубліковано 06 грудень 2011 - 14:32

я согласна, что лет до 5 серьезно загружать ребенка английским не стоит.

Смотря что вы имеете в виду не загружать???
Если мама владеет английским свободно, почему бы сказочки не читать на иностранном, не разговаривать с малышом иногда на англ с самых первых дней? Дети - как губка все впитывают.
и реальный пример- занятия в ооочень игровой форме с девочкой 3х лет дали результат к 7 годам- свободное изъяснение своих мыслей.

Так что- все индивидуально- и не от маминого мнения- а от самого ребенка.Мое личное мнение.

#100 mamulia1985

mamulia1985

мама второклассника и замечательного танцора!!!

• Завсідники
  • 2 403 повідомлення
  • Місто:полтава-половки
  • Ім'я:mamulia ольга

Нагороди

Опубліковано 04 січень 2012 - 13:41

актуальная для нас темка! Я вот раньше (весной) занималась сама с сыном англиским, потом (с осени) нашла групповые детские занятия и хотела водить но подумала нам сейчас 4 года и 5 мес, до школы ещё как минимум полтора а то и с семи пойдёт, в школе их будут учить по-другому, каждый учитель по-своему! вот (хотя ему нравилось учить язык)я и решила пускай уже со школы с одним педагогом так детю будет легче!

1 користувачів читають цю тему

0 учасників, 1 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама