Перехід до вмісту

Фотографія

Воспитание наших крошек

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
1001 відповідей у цій темі

#81 Artulina

Artulina

Невидимка

• Завсідники
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 3 892 повідомлення
  • Місто:Полтава, Левада
  • Ім'я:Юлия

Нагороди

2    2            

Опубліковано 11 серпень 2011 - 21:55

А нам свои игрушки на улице безразличны. Сколько ни бери, всё равно к чужим лезет. И своими делиться не жадничает. Я запрещаю брать чужое. А мамочки всё время говорят "да пусть берет". Пусть то оно пусть, но я стараюсь объяснить, что это не наше и надо спросить разрешения. А то ж так и будет беспардонно всё брать и везде лезть. Терпеть такого не могу.

#82 Ленуха

Ленуха

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 989 повідомлення
  • Місто:Полтава
  • Ім'я:Лена

Нагороди

2    2            

Опубліковано 11 серпень 2011 - 22:20

Юля, я сомневаюсь, что в таком возрасте ребенок в состоянии спросить разрешения. Объяснять-то, конечно, надо, но ребенок еще не понимает слов "свое-чужое".

#83 lena81

lena81

много всего

• Завсідники
  • 1 996 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 12 серпень 2011 - 09:18

А нам свои игрушки на улице безразличны. Сколько ни бери, всё равно к чужим лезет. И своими делиться не жадничает. Я запрещаю брать чужое. А мамочки всё время говорят "да пусть берет". Пусть то оно пусть, но я стараюсь объяснить, что это не наше и надо спросить разрешения. А то ж так и будет беспардонно всё брать и везде лезть. Терпеть такого не могу.

Всем детям интересны чужие игрушки больше чем свои. Это нормально. Мы до 2 лет приходили на площадку высыпали в песочницу в кучу чужих игрушек свои и игрались с другими детками всем тем что там есть. Когда уходили собирали свои игрушки, просили отдать если ими кто-то игрался и точно также отдавали если кто-то уходил рашьше. Большое спасибо мамочкам которые с нами гуляли за такое же отношение (Ст.Фронта :priv7: ), ибо именно его я считаю здоровым для ребёнка этого возраста.
Сейчас мы уже постарше и тут где живём "чужое брать нельзя", научились спрашивать без проблем. Но мы старше, и я не представляю как бы я это объясняла детю полтора года назад.

#84 lena81

lena81

много всего

• Завсідники
  • 1 996 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 12 серпень 2011 - 09:40

Девочки - нужен совет. Вот мой малый дорос до подлости если это можно так назвать. Первая ситуация - катал дома на велосипеде рядом со мной, я ему говорю "осторожно не наезжай на маму, у мамы на ножке вава" (раньше ногу поранила) он задел пару раз, я нашумела сказала что так нельзя, сказала что обиделась и ушла. Села за комп, он пришёл и нарошно меня ногой "по ваве" начал бить. !!!!???? Вторая ситуация - вчера гуляли, катались на чужой машинке, мальчик уходил домой машинку надо было отдавать, отдавать мы не хотели, так как разыгрались. Объяснила, встал с машины, психонул и сел на земля. Говорю - сиди сколько хочешь мама идёт домой, и начала собирать игрушки. Он сидел, сидел, потом встал подошёл ко мне с сжатыми кулачками - посмотрел сердито и бросил песком который оказался в кулачках. !!!!????? Вот как себя надо в таких ситуациях вести? Бить и орать смысла не вижу - это как давать сдачи. Или может надо было? Он у меня вроде нормально в целом себя ведёт, понятно что балуется, и капризничает, но он и пожалеет, и обнимет. Правда психи иногда присутствуют и выражаются в основном швырянием того что под руки попадёт, мы ему говорим тогда "нельзя так делать. иди в свою комнату." Хочу добавить, я каждый раз когда ему пытаюсь что-то объяснить он стоит, крутит головой по сторонам - и мне кажется что ему не доходит ещё, а как тогда?

#85 Artulina

Artulina

Невидимка

• Завсідники
  • 3 892 повідомлення
  • Місто:Полтава, Левада
  • Ім'я:Юлия

Нагороди

2    2            

Опубліковано 12 серпень 2011 - 10:50

Юля, я сомневаюсь, что в таком возрасте ребенок в состоянии спросить разрешения. Объяснять-то, конечно, надо, но ребенок еще не понимает слов "свое-чужое".

Согласна :) Но начинать ведь когда-то надо. И лучше раньше, чем позже.
Когда я говорю, что нужно спросить разрешения, то она выжидательно смотрит на владельца, ничего не спрашивая и не показывая. Пока и это я считаю достижением, а там видно будет :)

#86 Jane

Jane

Студентка

• Наша пісочниця
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 574 повідомлення
  • Місто:Полтава, ближний Яр
  • Ім'я:Евгения

Опубліковано 12 серпень 2011 - 13:59

Девочки - нужен совет.
Вот мой малый дорос до подлости если это можно так назвать.
Первая ситуация - катал дома на велосипеде рядом со мной, я ему говорю "осторожно не наезжай на маму, у мамы на ножке вава" (раньше ногу поранила) он задел пару раз, я нашумела сказала что так нельзя, сказала что обиделась и ушла. Села за комп, он пришёл и нарошно меня ногой "по ваве" начал бить. !!!!????
Вторая ситуация - вчера гуляли, катались на чужой машинке, мальчик уходил домой машинку надо было отдавать, отдавать мы не хотели, так как разыгрались. Объяснила, встал с машины, психонул и сел на земля. Говорю - сиди сколько хочешь мама идёт домой, и начала собирать игрушки. Он сидел, сидел, потом встал подошёл ко мне с сжатыми кулачками - посмотрел сердито и бросил песком который оказался в кулачках. !!!!?????

Вот как себя надо в таких ситуациях вести? Бить и орать смысла не вижу - это как давать сдачи. Или может надо было? Он у меня вроде нормально в целом себя ведёт, понятно что балуется, и капризничает, но он и пожалеет, и обнимет. Правда психи иногда присутствуют и выражаются в основном швырянием того что под руки попадёт, мы ему говорим тогда "нельзя так делать. иди в свою комнату."

Хочу добавить, я каждый раз когда ему пытаюсь что-то объяснить он стоит, крутит головой по сторонам - и мне кажется что ему не доходит ещё, а как тогда?

Всё им прекрасно доходит, они только свиду такими валенками прикидываются. Я тоже часто раньше думала, что меня не слышат и не понимают, а потом стала замечать, что когда в их интересах и им это надо - они за километр услышат, подойдут, возьмут или сделают. А если им удобно не слышать/не замечать - будут на дурняк падать. Хитрые товарищи - нет слов. Простой пример - до магазина расстояние в сто метров. Если это МНЕ нужно туда поскорее добраться - мы будем час шагать и под каждым кустом валяться, и орать на руки лезть или просто стоять, ковыряться палкой в земле, хитро поглядывая в мою сторону и ожидая, когда я уже взорвусь от бешенства - иногда мне кажется, им очень интересно проверить маму на прочность и для самих себя определить границы возможного мотания нервов))) Когда нужно ЕЙ преодолеть теже самые сто метров за мороженным или водичкой - золотой ребенок, ручку дал, ножками быстренько пошагал. У меня тоже на зло делает, швыряется вещами, орет, иногда и стукнуть/укусить норовит (от других ведь можно и по щам схлопотать, а мама стерпит). Я в таких случаях стараюсь набираться терпения и вести себя спокойно, уговариваю, внушаю обычные в таких ситуациях истины - так некрасиво, стыдно, маме больно, маму обижать нельзя и все такое. Но точно проверено - даже если "крутит головой по сторонам" и кажется, что вообще не слушает и не слышит - ничего подобного - пройдет немного времени, и Вы заметите, что Ваши слова прекрасно были услышаны и усвоены и методичное "словесное вливание" будет иметь свои результаты. Нам 2,3 года и она ОТЛИЧНО понимает, как можно себя вести и как нельзя, ибо как еще объяснить, что модель поведения в похожих ситуациях со мной, со строгим авторитетным дедушкой и с совершенно чужими людьми существенно различается? Значит, понимает уже, кем и как можно манипулировать, и где ее личные границы дозволенного в зависимости от того, с кем она имеет дело.

#87 lena81

lena81

много всего

• Завсідники
  • 1 996 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 12 серпень 2011 - 14:11

Всё им прекрасно доходит, они только свиду такими валенками прикидываются. Я тоже часто раньше думала, что меня не слышат и не понимают, а потом стала замечать, что когда в их интересах и им это надо - они за километр услышат, подойдут, возьмут или сделают. А если им удобно не слышать/не замечать - будут на дурняк падать

Женя, читала - насмеялась :good: . Один в один! У нас с папой - просто зайчик, а со мной бывают и "зубочки и коготочки" :crazy: .
п.с. и подпись у вас - супер! пойду - сдеру :crazy:

#88 Гелла

Гелла

Мама-лентяйка

• Довгожителі
  • 6 539 повідомлення
  • Ім'я:Олена

Нагороди

Опубліковано 12 серпень 2011 - 14:24

им очень интересно проверить маму на прочность и для самих себя определить границы возможного мотания нервов

Когда дочке был год, я думала, что ничего, еще чуть-чуть и это пройдет. Сейчас я вижу - как же я ошибалась! :)
Причем она четко знает у кого в семье какие рамки, у кого какой предел допустимого.))

#89 Jane

Jane

Студентка

• Наша пісочниця
  • 574 повідомлення

Опубліковано 12 серпень 2011 - 14:28

Женя, читала - насмеялась :good: . Один в один! У нас с папой - просто зайчик, а со мной бывают и "зубочки и коготочки" :crazy: .
п.с. и подпись у вас - супер! пойду - сдеру :crazy:

У нас с папой вообще ведет себя отвратительно - с чувством собственного превосходства, даже не как подружкой, а как с игрушкой с ним обращается.. с большой такой, мягкой. Ну то сам виноват))))
п.с.: спасибо на добром слове - такое всегда приятно слушать/читать).

#90 Jane

Jane

Студентка

• Наша пісочниця
  • 574 повідомлення

Опубліковано 12 серпень 2011 - 14:32

Когда дочке был год, я думала, что ничего, еще чуть-чуть и это пройдет. Сейчас я вижу - как же я ошибалась! :)
Причем она четко знает у кого в семье какие рамки, у кого какой предел допустимого.))

Глянула на возраст Вашей дочурки и педагогического оптимизма поубавилось - потому что я тоже думала, что у нас вот-вот скоро это пройдёт)))))))

#91 Гелла

Гелла

Мама-лентяйка

• Довгожителі
  • 6 539 повідомлення
  • Ім'я:Олена

Нагороди

Опубліковано 12 серпень 2011 - 15:00

Глянула на возраст Вашей дочурки и педагогического оптимизма поубавилось - потому что я тоже думала, что у нас вот-вот скоро это пройдёт)))))))

:D "Все только начинается, начинается!" :)
На самом деле все не настолько плохо, как кажется. Да, бывает иногда, что стою возле дороги полчаса жду пока дочка рассмотрит все букашки на тропинке. Она у меня упертая, как Овен) другие дети маму не видят, перестают капризничать, пугаются, бегут догонять, а моя глянет - мама ушла вперед, значит каприз можно прекратить, но догонять не особенно торопится.
Сейчас, когда она у моих родителей, это просто капец какой-то! С дедушкой можно практически все, бабушка, СБ, придерживается нашей линии воспитания, ну может чуть-чуть дает слабинку.
А так всякое бывает - и капризы, и отличное поведение. Но, я считаю, что это нормально, без капризов нет ребенка :)

#92 grace

grace

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 4 956 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 12 серпень 2011 - 15:06

А у меня она мне устраивает "КОНИКИ",с папой,бабушкой-шелковая. С сыном я таких проблем не знала вообще...Не могу понять ,где я дала ей слабинку :blush:

#93 Jane

Jane

Студентка

• Наша пісочниця
  • 574 повідомлення

Опубліковано 12 серпень 2011 - 15:16

А у меня она мне устраивает "КОНИКИ",с папой,бабушкой-шелковая. С сыном я таких проблем не знала вообще...Не могу понять
,где я дала ей слабинку :blush:

Мне кажется дело не в слабинке, а как всегда в формуле "все детки разные" и по темпераменту, и по характеру и стрессоустойчивости ну и по знаками Зодиака местами)))

#94 Кисюня

Кисюня

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 353 повідомлення

Нагороди

2             3   

Опубліковано 13 серпень 2011 - 14:54

И у нас пару дней как "коныки" начались - если что-то не так, закидывает назад голову и начинает орать....ужас...и я не могу понять ГДЕ он такое увидел

#95 iriha_ko

iriha_ko

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 3 058 повідомлення
  • Ім'я:Ира

Нагороди

2    2         

Опубліковано 13 серпень 2011 - 15:26

Ну это смотря какой возраст! Интересно, а в годик ты тоже просто говорила? И он отдавал???

хотите верьте - хотите нет, но и в год говорила,что игрушку надо вернуть, а не забирала :pardon: и да, он отдавал! просто в год я старалась сразу же занять руки ребенка чем-то другим, либо отвлечь на что-то (в год ребенка отвлечь и заболтать проще, чем в 2,5) интересное, чтоб он переключил внимание и бросил чужую вещь (на случай, если "дай, пожалуйста" не действовало).

#96 iriha_ko

iriha_ko

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 3 058 повідомлення

Нагороди

2    2         

Опубліковано 13 серпень 2011 - 15:29

Юля, у нас тоже был такой период. Наверное, где-то в вашем возрасте... я учила Никитоса меняться. хочешь взять чужую игрушку?-предложи свою :) помогало. быстро научились меняться и проблема решилась сама собой.

#97 iriha_ko

iriha_ko

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 3 058 повідомлення

Нагороди

2    2         

Опубліковано 13 серпень 2011 - 15:39

И у нас пару дней как "коныки" начались - если что-то не так, закидывает назад голову и начинает орать....ужас...и я не могу понять ГДЕ он такое увидел

а нигде, скорее всего. ооооооооооочень многие детки так себя ведут! мы прошли то же самое! сейчас еще хуже :crazy:

#98 iriha_ko

iriha_ko

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 3 058 повідомлення

Нагороди

2    2         

Опубліковано 13 серпень 2011 - 15:43

Девочки - нужен совет.
Вот мой малый дорос до подлости если это можно так назвать.
Первая ситуация - катал дома на велосипеде рядом со мной, я ему говорю "осторожно не наезжай на маму, у мамы на ножке вава" (раньше ногу поранила) он задел пару раз, я нашумела сказала что так нельзя, сказала что обиделась и ушла. Села за комп, он пришёл и нарошно меня ногой "по ваве" начал бить. !!!!????
Вторая ситуация - вчера гуляли, катались на чужой машинке, мальчик уходил домой машинку надо было отдавать, отдавать мы не хотели, так как разыгрались. Объяснила, встал с машины, психонул и сел на земля. Говорю - сиди сколько хочешь мама идёт домой, и начала собирать игрушки. Он сидел, сидел, потом встал подошёл ко мне с сжатыми кулачками - посмотрел сердито и бросил песком который оказался в кулачках. !!!!?????

Вот как себя надо в таких ситуациях вести? Бить и орать смысла не вижу - это как давать сдачи. Или может надо было? Он у меня вроде нормально в целом себя ведёт, понятно что балуется, и капризничает, но он и пожалеет, и обнимет. Правда психи иногда присутствуют и выражаются в основном швырянием того что под руки попадёт, мы ему говорим тогда "нельзя так делать. иди в свою комнату."

Хочу добавить, я каждый раз когда ему пытаюсь что-то объяснить он стоит, крутит головой по сторонам - и мне кажется что ему не доходит ещё, а как тогда?

Ленусь, вот у нас с тобой карапузы одного возраста. у нас та же история. делаем "на зло"! меня дергает периодически от этого!
обижаюсь, ухожу, разговариваю... просит прощения, обнимает, целует, миримся... потом все забывается и начинается по новому кругу :(
думаю, это особенности возраста... правда, как правильно себя вести - не знаю, а так хотелось бы..

#99 УМКА

УМКА

Школярка

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 254 повідомлення
  • Місто:ХАРЬКОВ
  • Ім'я:Виктория

Нагороди

Опубліковано 15 серпень 2011 - 14:58

А я на площадке сталкиваюсь с ситуацией когда детки постарше приходят и забирают у моего ребенка игрушки, которыми мы играемся, а мамы стоят рядом и улыбаются. Иногда говорю, что это наша игрушка и Никитке она сейчас нужна, но часто детки в ответ начинают плакать и убегать с нашей игрушкой, а мамы стоят и улыбаются.... :girl_cray2: Что делать? Гоняться и отбирать у орущих детей игрушки? Мы уже стараемся гулять подальше от деток, т.к. Никита маленький и играться с детками не умеет, а игрушки чужие его редко интересуют, ему СВОИ НРАВЯТЬСЯ, но детки сами приходят и начинается.... иногда получается отвлечь сына листочками-деревьями, но иногда он "ходит" за своей игрушкой и кричит возмущенно.
А на прошлой неделе вообще был случай: возим мы свою машинку возле лавочки в парке (в сторонке от всех деток), подходит мальчик и забирает из рук Никиты машинку (моя глупышня всегда отдает игрушки) и начинает ее возить. Никитос возмущенно кричит и идет за ним, я при этом говорю, что надо не кричать, а сказать "Дай-дай", мальчик дальше убегает, а мама стоит рядом и улыбается. Подошли мы в плотную к нему и опять просим, Никита даже ручку протянул и взялся за палочку от машинки, чужой мальчик начинает плакать, а мама подходит и говорит ОТПАДНУЮ ФРАЗУ "Пойдем-пойдем, Зайчик" У ЕЕ РЕБЕНКА В РУКАХ ВСЕ ТАЖЕ НАША ИГРУШКА. Понимая, что подругому тут не получиться, я сажу своего малого в коляску, даю компот и подхожу к маме с мальчиком со словами: " Давайте нашу машинку, мы будем ехать." А она мне в ответ: "А это что ваша машинка?" КАПЕЦ, НЕТ,БЛИН, ВАША.......

И таких ситуаций масса. Поэтому я выбираю компанию для гуляния, где родители нормальные и учат детей общаться, следет за ними, помогают "разрулить" детские конфликты, опять таки разрулить очень культурно без конфликтов как таковых.
Ребенку до 4-х лет , как раз наоборот нужно помогать , но не навязчиво, строить модель поведения в коллективе.
Только родители могут дать ребенку эту модель поведения.
Я например своему старшему перед каждым выходом гулять напоминаю, что любой спор нужно решать словами, а не кулаками, но опять таки если какой нибудь мальчик который шляется на площадке без присмотра постоянно лезет ломать или отбирать у моего ребенка и не понимает слов,( а мама гдето в сторонке курит или пьёт пиво) то мой Влад даст сдачи. Но я всегда слежу за тем как играет мой ребенок и стараюсь не допустить конфликтов.
Причем если все детки из нашей компании, то очень редко происходят какието нестандартные ситуации.

#100 Ленуха

Ленуха

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 989 повідомлення

Нагороди

2    2            

Опубліковано 16 серпень 2011 - 22:06

Сегодня столкнулась с такой ситуацией. Немного порылись в песочке, потом пошли на горку, все пасочки-лопатки, естественно, оставили в песочнице. Пока катались с горки, пришло несколько мам с детками по 3-4 года. Своих игрушек у них не было. Поэтому они активно начали использовать те, что уже были в песочнице. Когда мы опять пришли в песок, оказалось, что нашу лопатку уже задействовали и рыться нечем. И вот тут передо мной дилемма: сказать мамам или деткам, чтоб отдали - не очень-то удобно, лавочка для мам вплотную к песочнице и моя Машка по любому услышит разговор, а я учу не отбирать и стараюсь как можно меньше акцентировать внимание на понятии "мое". Но и смотреть, как чужой ребенок играет нашей лопаткой (не поймите меня превратно, мне не жалко) в то время, как мой ребенок роется в песке руками... Ну как-то несправедливо. В то же время чужой ребенок тоже хочет поиграться и он не виноват, что мама не взяла с собой инвентарь. Сегодня мы переключили внимание на качели, а немного спустя ушли на другую площадку, но как правильно поступать в будущем в таких ситуациях?

2 користувачів читають цю тему

0 учасників, 2 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама