Перехід до вмісту

Фотографія

Мыловарение

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
105 відповідей у цій темі

#81 Yadik

Yadik

Україна переможе!

• Модератори
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 6 089 повідомлення
  • Місто:Полтава
  • Ім'я:Яна

Нагороди

2          2      

Опубліковано 24 травень 2013 - 16:40

А я вчера играла с рецептом мыла для новичков от Ириша (спасибочки!).Кроме ее компнонентов добавила немного кофе (жидкость и гуща) и корицы.Получилось ароматное мылко.Сегодня испробовала в душе - понравилось!Правда когда варила, Сынуля подумал, что я варю кушать и все время требовал "ням-ням"!Еле убедила его, что это мыло, а не кексик!
Изображение

#82 ZirkA-83

ZirkA-83

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 857 повідомлення
  • Місто:Полтава. Левада
  • Ім'я:Лена

Нагороди

Опубліковано 23 листопад 2014 - 18:51

Девочки, вот заболела идеей сделать твердый шампунь для волос-питательный и без всяких гадостей в составе.:) Но так как ни когда подобным не занималась-хочу пробнуть на полпорции сделать-ищу компаньона на раздел ингредиентов:))

• Vistula це подобається

#83 Vistula

Vistula

Крихітка

• Новачки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 9 повідомлення
  • Ім'я:Наташа

Опубліковано 23 грудень 2014 - 15:04

Девочки, вот заболела идеей сделать твердый шампунь для волос-питательный и без всяких гадостей в составе. :) Но так как ни когда подобным не занималась-хочу пробнуть на полпорции сделать-ищу компаньона на раздел ингредиентов :))

Здравствуйте! Скажите, а вы из основы делаете или сами варите? Я вот тоже увлеклась мыловарением, только я сразу с нуля мыло делаю) Беру в интернете рецепты. Пробовала и шампунь твердый - мне ооочень понравилось, всех дома подсадила и подругу)

#84 Juliett

Juliett

♥ люблю Женюльку ♥

• Завсідники
  • 4 227 повідомлення
  • Місто:Полтава, Алмазный
  • Ім'я:Юлия

Нагороди

Опубліковано 23 грудень 2014 - 15:43

Здравствуйте! Скажите, а вы из основы делаете или сами варите? Я вот тоже увлеклась мыловарением, только я сразу с нуля мыло делаю) Беру в интернете рецепты. Пробовала и шампунь твердый - мне ооочень понравилось, всех дома подсадила и подругу)

А можно подробнее про шампунь, сколько цена выходит на его изготовление и какой обьем готового мыла на эти деньги?

• Vistula це подобається

#85 Vistula

Vistula

Крихітка

• Новачки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 9 повідомлення

Опубліковано 23 грудень 2014 - 18:04

А можно подробнее про шампунь, сколько цена выходит на его изготовление и какой обьем готового мыла на эти деньги?

цена шампуня будет очень зависеть от состава масел, но по опыту могу сказать, что шампуневое мыло получается на порядок дороже обычного для тела)

за раз варю из 700-800 г масел, получается 1-1,2 кг мыла :) По деньгам - где-то 15-20 грн. за 100 г шампуневого (это приблизительно, пишу по памяти).

• Juliett це подобається

#86 Juliett

Juliett

♥ люблю Женюльку ♥

• Завсідники
  • 4 227 повідомлення
  • Місто:Полтава, Алмазный

Нагороди

Опубліковано 23 грудень 2014 - 19:10

цена шампуня будет очень зависеть от состава масел, но по опыту могу сказать, что шампуневое мыло получается на порядок дороже обычного для тела)

за раз варю из 700-800 г масел, получается 1-1,2 кг мыла :) По деньгам - где-то 15-20 грн. за 100 г шампуневого (это приблизительно, пишу по памяти).

Дайте пож-та рецепт, или где можно почитать. и заодно где ингридиенты берете. можно сюда писать, а можете в личку, как удобно. Спасибо!

#87 Vistula

Vistula

Крихітка

• Новачки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 9 повідомлення

Опубліковано 23 грудень 2014 - 21:06

Дам, конечно) завтра напишу. Ингредиенты покупаю в основном в интернет-магазинах, при чем в разных, в зависимости от того, что мне нужно, на разных сайтах совсем разные цены могут быть на одно и тоже. Также в аптеках кое-то беру, особенно украинского производства, оно наверняка дешевле интернетовских магазинов. Ну и конечно в супермаркетах) слава скидкам и разнообразию товаров.
  • Juliett це подобається

#88 Vistula

Vistula

Крихітка

• Новачки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 9 повідомлення

Опубліковано 24 грудень 2014 - 08:45

Надеюсь, вы уже делали мыло с нуля, потому что только что словила себя на мысле, что "свой" лексикон появляется специфический).

Для шампуневого твердого мыла я брала такой рецепт (большое спасибо человеку, который выложил его в интернет):

масло кокосовое - 30% (225 г)

масло касторовое - 10% (75 г)

масло подсолнечное - 10% (75 г)

масло миндаля - 10%(75 г)

масло абрикосовой косточки - 6,67% (50 г)

масло виноградной косточки - 6,66%(50 г)

масло пальмоядровое - 20%(150 г)

масло горчицы - 6,67%(50 г)

пережир - 3% - репейное масло, жожоба и кунжут - 22,5 г

лимонная кислота (кондиционирует) - 1,5% - 11,25 г - на нее отдельно нужно досчитать щелочь на калькуляторе

щелочь по калькулятору

вода - 38%

добавляла эфирное масло грейпфрута + иланга

Сам процесс:

взвешивала масла, ставила их топить на вод. баню, взвешивала щелочь и лим. к-ту. Потом всыпала щелочь по чуть-чуть в хорошо охлажденну воду (немного от нее отлила, чтобы растворить лим. к-ту), когда раствор будет негорячий (меньше 50 градусов), добавляла раствор лим. к-ты, опять ждала, пока все не остынет немного. Потом когда у масел и щелочного раствора станет приблизительно одинаковая температура (в разных источниках по разному пишут - разница 5-10 градусов допустима, я обычно рукой проверяю - трогаю за стекло стакана, в которых налиты жидкости мои), вливаю щелочь в масло, размешиваю и приступаю к взбиванию блендером. Обычно 2-3 минут хватает, чтобы масса загустела и так сказать "вошла в след", когда сама масса по верху оставляет четкие следы, можно ею как бы рисовать (консистенция густого майонеза).

Мыло я делала горячим способом, потому все пересыпала в кастрюльку и поставила на водяную баню вариться) Накрыла крышкой, которую обмотала полотенечком/тряпочкой, чтобы впитывался конденсат. Варить где-то 2 часа. Минут через 20 после начала мыло начнет проходить стадию геля, будет становиться полупрозрачной от краев к середине (очень красивый процесс). Через 40 мин и еще через 40 минут приблизительно нужно все перемешать (часто мешать нельзя, чтобы вода вся не испарилась из мыла быстро).

После каждого помешивания проверяю уровень рН индикаторной бумагой (рН должен быть 7-8 для готового мыла, травянисто-зеленого цвета бумажечка), налив в ложку, которой мешала, немного воды и размешав с остатками мыла на ней. Уже на втором помешивании где-то рН становится нормальным, потому от этого момента еще минимум 20 минут поварить и можно выключать.

В это время взвешиваю пережир наш, можно немного подогреть, чтобы он не был холодный. Когда сняли с бани мыло, нужно его остудить, помешивая ложкой, чтобы пережир не потерял своих свойств. Это если брать нерафинированные масла, мед, эфирные масла, т.е. все, что боится высоких температур. Если таких нет, то можно смело вливать масла еще на бане, тогда мыло будет более текучее и его легче заложить в форму. Я охлаждала, потом бросила пережир, эфирные масла, после которых масса значительно погустела, и бегом начала закладывать массу в форму, выстеленную пергаментом (мне специальную сделали деревянную). Оставила потом все в покое до следующего дня, порадовалась, что все получилось, порезала и оставила немного просушиться. Долго оно у меня так не простояло, на следующий день уже опробовала на собственных волосах, так сказать сама себе подопытный кролик))) Пены было много, она такая плотненькая и пушистая, пахнет классно, отмыло все даже с первого раза, хотя я читала и готовилась, что будет переходной этап у волос, привыкание, и сразу может мыло волосам не понравиться. После мытья обязательно нужно сполоснуть в подкисленной водичке (я использую лимон). Волосы блестят и чистые, а я довольная :) Мыло подходит разным волосам (проверено) - и длинным, и коротким, и жирным, и нормальным.

Надеюсь, осилите текст, пыталась все расписать подробно. Если будут вопросы, спрашивайте, помогу ;)

#89 Fomalgaut

Fomalgaut

Школярка

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 209 повідомлення
  • Місто:Левада
  • Ім'я:Леся

Нагороди

Опубліковано 19 січень 2015 - 21:52

Дівчата, а скажіть: ви в мило консерванти якийсь додаєте? Якщо ні, то який термін придатності такого мила? І ще: чи може пінитися мило без лаурилсульфат натрію?  

• Vistula це подобається

#90 Vistula

Vistula

Крихітка

• Новачки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 9 повідомлення

Опубліковано 20 січень 2015 - 09:45

Думаю, що строк придатності мила залежить від строку придатності його компонентів. Але ж мило ж є з основи і "з нуля". Можу сказати про мило "з нуля", яке робиться з масел і лугу (NaOH чи KOH), то лежить довго :) Головне не брати багато масел, що швидко гіркнуть.

І по другому питанню - однозначно мило може пінитись без лаурилсульфату. У всіх масел є показник мильності, якщо він високий, то й мило з нього буде дужче пінитись. Якщо не помиляюсь, то рицинова олія сприяє утворенню піни, я її завжди додаю в мило)

#91 Fomalgaut

Fomalgaut

Школярка

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 209 повідомлення
  • Місто:Левада
  • Ім'я:Леся

Нагороди

Опубліковано 29 січень 2015 - 16:53

Дякую, Наталю. Ніколи не читала склад косметики і засобів гігієни. А то якось мене перемкнуло... - почитала, почитала в інтернеті про всі ті парабени, лаурилсульфати і т. п. гидоту, якою ми щодня миємося, вмиваємося, втираємо в шкіру і волосся стало дибом. Тепер потроху переходжу на натуральне мило, шапмунь, вивчаю їх склад, підбираю, випробовую на собі, що підходить, що - ні.   

#92 Худой

Худой

Крихітка

• Новачки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 9 повідомлення
  • Ім'я:Андрей

Опубліковано 28 квітень 2015 - 09:18

Здравствуйте, и я приобщился к мыловарам, варил "с нуля" горячим способом, все супер, семья в восторге. Немного напрягают цены на составляющие и себестоимость. И как-то циркулирует во мне грустный вопрос: "Из какого де;%ма делают магазинное мыло по 5 гривен?"

#93 Vistula

Vistula

Крихітка

• Новачки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 9 повідомлення

Опубліковано 29 квітень 2015 - 07:37

Здравствуйте! Приятно, что в наших рядах пополнение) Вообще вижу, что глуховастенько у нас на форуме с мыловарением :)

А по поводу цен - сделала для себя вывод, что намного дешевле покупать оптом или участвовать в закупках и сп, но в Полтаве такого не наблюдаю еще, потому сама, своими силами ищу места. Натуральность того стоит)))

#94 Фрекен Бок

Фрекен Бок

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 514 повідомлення
  • Місто:Полтава, Зыгина, 5-я школа
  • Ім'я:Рита

Нагороди

Опубліковано 29 квітень 2015 - 08:49

А я никак не найду времени да настрой нужен для творчества. 

#95 Худой

Худой

Крихітка

• Новачки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 9 повідомлення
  • Ім'я:Андрей

Опубліковано 29 квітень 2015 - 10:00

Просто когда куплены все ингредиенты, жена с сыном начинают по вечерам усиленно коптить эфирными маслами в квартире и долбать вопросом: "А скоро мыло будем варить?", то это стимулирует творчество.

#96 Vistula

Vistula

Крихітка

• Новачки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 9 повідомлення

Опубліковано 29 квітень 2015 - 10:21

про настрой 100% правда. зато потом как распробуешь, как бешенный сидишь и ищешь интересный рецепт или просто ручки начинают чесаться создать еще и еще) а как получится то, чего ожидал, так вообще и настроение хорошее целый день.

#97 Vika44

Vika44

Немовля

• Новачки
  • Зернятко
  • 3 повідомлення
  • Ім'я:Вика

Опубліковано 16 червень 2015 - 13:10

Полезная информация. Очень классное мыло получается. Нужно и самой попробовать будет.

#98 bellcapitan

bellcapitan

Немовля

• Новачки
  • Зернятко
  • 1 повідомлення
  • Ім'я:Виктория Прутковских

Опубліковано 20 липень 2015 - 20:23

Девченки я хочу поделиться очень эффектным рецептом, рецепт наипростейший из подручных средств так сказать сделано

МАСТЕР КЛАСС МЫЛО ЯИЧНИЦА Ингредиенты, которые нам понадобятся:

• Основа для Мыла прозрачная 150 гр.
  • Краситель гелевый Желтый 3 капли
  • Диоксид титана
  • Базовое масло ½ ч. лож.
  • Отдушка косметическая любая 3-5 капель
  • Форма полусфера 1 шт.
  • Пластиковая бутылка
  • Фольга
  • Спиртол
  • Стакан термостойкий 1 шт.
  • Палочка для размешивания 1 шт.
  • Тарелка для сервировки)))

Шаг 1:

Нарезаем кубиками основу для мыла и небольшое количество примерно 20 гр. Растапливаем в микроволновой печи или у кого нет можно на водяной бане, в растопленную основу добавляем желтый краситель, отдушку, базовое масло и перемешиваем. Выливаем содержимое в полусферу, образовавшуюся пену на поверхности мыла можно убрать с помощью спиртола, оставляем для застывания

Шаг 2:

Берем пластиковую и отрезаем у бутылки верх и низ, у вас должна получится овал шириной примерно в 10 см, заживаем огонь на плите и аккуратно подплавляем один край у овала и придаем форму нашей заготовке. Внимание! Соблюдайте правила пожарной безопасности

Шаг 3:

Обворачиваем с помощью фольги нашу заготовку в два слоя, в середине формы поправляем по краю место, в которое будем заливать наше мыло, так что бы оно не сильно затекало за края формы

Шаг 4:

Растапливаем остатки основы, добавляем в нее диоксид титана до получения ровного плотно цвета, отдушку и масло, перемешиваем и половину выливаем в форму, оставляем застывать

Шаг 5:

Тем временем наш желток полностью застыл и его можно вытащить из формы, с обратной стороны аккуратно шкрябаем зубочисткой для улучшения сцепки

Шаг 6:

Слой с белой основой тоже шкрябаем зубочисткой и сбрызгиваем спиртолом в середину кладем наш желток и выливаем остатки белой основы, убираем лишнюю пену и ставим для полного застывания

Шаг 7:

После того как наше мыло застыло извлекаем его из формы, смотрите какая аппетитная яичница у меня получилась

Отличная шутка для родных и близких))) Веселого Вам утра!

Відредаговано Настень, 20 липень 2015 - 20:36.
Нельзя размещать ссылки на чужеродный ресурс

#99 Yaliya

Yaliya

Немовля

• Новачки
  • Зернятко
  • 4 повідомлення

Опубліковано 06 вересень 2015 - 14:17

я на ярмарке купила мыло. Такое красивое что я его досих пор не использовала. А срок годности уже прошел. Можно ли таким мылом пользоваться?

#100 Vistula

Vistula

Крихітка

• Новачки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 9 повідомлення

Опубліковано 06 вересень 2015 - 18:29

я на ярмарке купила мыло. Такое красивое что я его досих пор не использовала. А срок годности уже прошел. Можно ли таким мылом пользоваться?

Если никаких видимых изменений с ним не произошло (запах, цвет стал неоднородным, с вкраплениями или консистенция изменились в худшую сторону), то можно конечно.

0 користувачів читають цю тему

0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама