Перехід до вмісту

Фотографія

Сложные вопросы наших деток

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
234 відповідей у цій темі

#81 Аделаида

Аделаида

Рано или поздно.. так или иначе ;)

• Довгожителі
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 11 705 повідомлення
  • Місто:Интернет
  • Ім'я:Дарья

Нагороди

Опубліковано 20 жовтень 2011 - 13:16

Нарисовать схематически :) Он же знает как еда попадает в организм, перерабатывается в ЖКТ и выходит наружу. И осознание того что у девочек тоже есть попа и они ею какают не вводит его в шок :) Тут все так же, только по другому. Для детского мозга все равно рука, нога или пиписька. Это взрослые придают пипиське какое то значение. Если бы он спросил у вас где сердце, или легкие или еще чего-то, вы ведь не переживали бы про этическую точку зрения вопроса?) Вот для ребенка все равно что это, ему просто интересно. Ведь про все остальное ему рассказали - а про это почему то нет. В 7 лет он ведь уже ходит в школу. И если вы ему не ответите на этот вопрос, через, максимум, неделю, он найдет ответ у какого-нибудь одноклассника. И хорошо, если без видео-презентации :) Но это конечно же имхо, и вам решать. Лично со мной родители вообще ни о чем не говорили. Даже не знаю откуда я все знала)) Вычитала наверное. Ну и в садике рассказали конечно ) Помню два разговора: "- у тебя трусики грязные -ага - так у тебя месячные начались? -наверное.- завтра в школу как идти будешь, приклей прокладку, лежат в шкафу - ага". И второй, лет в 16 "ну, ты ведь уже все знаешь? -угу, рассказать?)" =)

#82 Ipiha

Ipiha

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 11 821 повідомлення
  • Ім'я:Ира

Нагороди

Опубліковано 20 жовтень 2011 - 22:00

Вот со мной так же мама "поговорила")) А все детали, типа что где находится и через какое отверстие происходит показывала сестра на кукле:) А ей ее старшая сестра

#83 Koshka

Koshka

Є два притулки від життєвих негараздів: це музика і кішки...

• Завсідники
  • 3 498 повідомлення
  • Місто:Toronto, Canada
  • Ім'я:Koshka

Нагороди

2               

Опубліковано 20 жовтень 2011 - 22:11

А у меня мАлая (5,5 лет)недавно приходит ко мне на кухню и говорит: мама,а мне будет больно,когда я своего ребеночка буду рожать :blink: :blink: Я говорю,что я же вас двоих родила и ты сможешь...С тобой муж будет рядом или я, как захочешь,а она мне: я хочу чтобы ТЫ! :sarcastic: :sarcastic: (маленькая моя) и говорю,что если ты не захочешь чтоб больно было,мы попросим доктора он тебе укол обезболивающий сделает :pardon: На этом она ушла довольная ответом играть в свои ролевые игры :sarcastic: :crazy:

#84 Try

Try

Мама-волшебница

• Завсідники
  • 9 153 повідомлення
  • Місто:Полтава

Нагороди

Опубліковано 22 жовтень 2011 - 17:21

У меня старший любит перед сном поговорить о жизни. Одно дело, когда он заставляет меня слушать, совсем другое, когда я , уставшая на работе, должна вспоминать и рассказывать истории из моего детства. А недавно у нас произошел интересный диалог: - Мама, вы с папой поженились в августе такого-то года? - Да, сынок. - Так ты на свадьбе уже беременная была? А то что-то быстро я родился, ровно через 9 месяцев. Я вот думаю, сам он до такого додумался или свекровь какие-то разговоры вела? Я не беременна была, у меня даже КД во время свадьбы были, как по закону подлости. И до того мы жили почти два года в гражданском браке. А когда-то тоже сын меня расспрашивал о первом свидании с папой. Ну, первое, не первое, какое-то я вспомнила, и, наивная, рассказала, что мы сходили в театр, а потом с папой, дядей Юрой и тетей Леной пошли к папе на ужин. Ребенок говорит: "И осталась ночевать?". Я удивленно "Чтооо?". А он: "Мам, ну я же не про секс, а просто ночевать" :))) . В общем, дети быстро растут, недавно это был мамин маленький мальчик. А сегодня он уже знает то, чего я не знала и в 10-ть лет.

#85 Koshka

Koshka

Є два притулки від життєвих негараздів: це музика і кішки...

• Завсідники
  • 3 498 повідомлення
  • Місто:Toronto, Canada
  • Ім'я:Koshka

Нагороди

2               

Опубліковано 28 жовтень 2011 - 23:52

Ну вот как не ржать,когда вот с такими вопросами ребенок подкатывает...Сижу смотрю "Танцы.." Вскакивает обеспокоенная Вика и спрашивает абсолютно серьезно: -мама!А как же!!??если я буду любить мужчину,а он меня не будет любить???Как же??Как же МЫ ТОГДА ПОЖЕНИМСЯ??? - ..............ааа.... эээээ - ну как вы с папой познакомились вообще?? - доченька,ну мы работали вместе,папа приезжал,здоровался,потом мы подружились.....не стразу как только увидел человека идешь женится.... - аааа.... Хух...этого хватило на этот раз...Сижу в глазах слезы от смеха,но рожа серьезная,чтоб не спугнуть....

#86 Ipiha

Ipiha

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 11 821 повідомлення
  • Ім'я:Ира

Нагороди

Опубліковано 29 жовтень 2011 - 00:01

У меня старший любит перед сном поговорить о жизни. Одно дело, когда он заставляет меня слушать, совсем другое, когда я , уставшая на работе, должна вспоминать и рассказывать истории из моего детства.
А недавно у нас произошел интересный диалог:
- Мама, вы с папой поженились в августе такого-то года?
- Да, сынок.
- Так ты на свадьбе уже беременная была? А то что-то быстро я родился, ровно через 9 месяцев.

Я вот думаю, сам он до такого додумался или свекровь какие-то разговоры вела?

Я не беременна была, у меня даже КД во время свадьбы были, как по закону подлости. И до того мы жили почти два года в гражданском браке.

А когда-то тоже сын меня расспрашивал о первом свидании с папой. Ну, первое, не первое, какое-то я вспомнила, и, наивная, рассказала, что мы сходили в театр, а потом с папой, дядей Юрой и тетей Леной пошли к папе на ужин.
Ребенок говорит: "И осталась ночевать?". Я удивленно "Чтооо?".
А он: "Мам, ну я же не про секс, а просто ночевать" :))) .

В общем, дети быстро растут, недавно это был мамин маленький мальчик. А сегодня он уже знает то, чего я не знала и в 10-ть лет.

Я со своей мамой о сексе и после свадьбы говорить стесняюсь, не то что в 8 лет :blush:

#87 Киця

Киця

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 073 повідомлення
  • Місто:Полтава Подол
  • Ім'я:Оля

Нагороди

Опубліковано 01 листопад 2011 - 14:23

У меня старший любит перед сном поговорить о жизни. Одно дело, когда он заставляет меня слушать, совсем другое, когда я , уставшая на работе, должна вспоминать и рассказывать истории из моего детства.
А недавно у нас произошел интересный диалог:
- Мама, вы с папой поженились в августе такого-то года?
- Да, сынок.
- Так ты на свадьбе уже беременная была? А то что-то быстро я родился, ровно через 9 месяцев.

Я вот думаю, сам он до такого додумался или свекровь какие-то разговоры вела?

Я не беременна была, у меня даже КД во время свадьбы были, как по закону подлости. И до того мы жили почти два года в гражданском браке.

А когда-то тоже сын меня расспрашивал о первом свидании с папой. Ну, первое, не первое, какое-то я вспомнила, и, наивная, рассказала, что мы сходили в театр, а потом с папой, дядей Юрой и тетей Леной пошли к папе на ужин.
Ребенок говорит: "И осталась ночевать?". Я удивленно "Чтооо?".
А он: "Мам, ну я же не про секс, а просто ночевать" smile.gif)) .

В общем, дети быстро растут, недавно это был мамин маленький мальчик. А сегодня он уже знает то, чего я не знала и в 10-ть лет.

Ужас! Что мне предстоит...

#88 Olga_pl

Olga_pl

В процессе… :))

• Завсідники
  • 9 990 повідомлення
  • Місто:Киев
  • Ім'я:Ольга

Нагороди

2               

Опубліковано 04 листопад 2011 - 17:17

Старший пять минут назад: - Мама, а ты давно знаешь "носики-курносики"? - только что прочитал название форума Отвечаю: - Относительно недавно... - А что ты раньше делала, до того как узнала о "носиках-курносиках"? Вопрос действительно сложный :crazy: :crazy: :crazy:

#89 Настень

Настень

Мамичка

• Модератори
  • 4 263 повідомлення
  • Ім'я:Настя

Нагороди

Опубліковано 04 листопад 2011 - 17:42

Старший пять минут назад:
- Мама, а ты давно знаешь "носики-курносики"? - только что прочитал название форума
Отвечаю:
- Относительно недавно...
- А что ты раньше делала, до того как узнала о "носиках-курносиках"?

Вопрос действительно сложный :crazy: :crazy: :crazy:

:sarcastic: :sarcastic: :sarcastic:

#90 Try

Try

Мама-волшебница

• Завсідники
  • 9 153 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 06 листопад 2011 - 14:38

А что ты раньше делала, до того как узнала о "носиках-курносиках"?

Вопрос действительно сложный

Философский я бы сказала :D :D :D

#91 Ленуха

Ленуха

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 989 повідомлення
  • Ім'я:Лена

Нагороди

2    2            

Опубліковано 09 грудень 2011 - 22:46

По дороге в садик часто проходим мимо кладбища. Дочка просится туда погулять, посмотреть цветочки, спрашивает, что за памятники. Отвечаю, что гулять там нельзя, это место не для прогулок, цветочки эти тоже трогать нельзя, памятники дядь и теть. Но это пока преодолимо - в сад зимой мы ходить не будем, потом буду стараться ходить другой дорогой. Есть другая проблема. Так получилось, что у нас одни бабушки и прадедушка (Маша его называет дедушкой, но все же...). Отец мужа умер за 2,5 года до её рождения, мой - когда дочке было 1,2 года. В последнее время она полюбила смотреть фотографии. Про мужниного отца, дедушку Колю, тоже пытаюсь ей рассказывать (классный, кстати, был мужичок, детей очень любил, ко мне относился, как к родной, внуков очень ждал), но видимо, маленькая она еще, не понимает, называет его "дядя Коля". А вот моего папу она, оказывается, помнит. Даже помнит, что он часы давал ей послушать ушком и подержать в ручках. И что борода у него колючая. И часто она начала спрашивать, где дедушка. Пока что я ограничиваюсь кратким "нету" и стараюсь быстренько переключить её внимание на что-то другое. Но я понимаю, что вечно так продолжаться не будет. И я не представляю, как ответить на этот вопрос. Как объяснить ребенку значение слов "умер", "смерть", "могила", чтоб не травмировать и не напугать? И вообще, в каком примерно возрасте это надо делать?

#92 ириска

ириска

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 743 повідомлення

Нагороди

2         

Опубліковано 10 грудень 2011 - 00:24

И я не представляю, как ответить на этот вопрос. Как объяснить ребенку значение слов "умер", "смерть", "могила", чтоб не травмировать и не напугать? И вообще, в каком примерно возрасте это надо делать?

А может не стоит рассказывать, по крайней мере пока, про могилы и кладбище, можно просто придумать, что дедешка живет на небе, смотрит на нас и видит, как ты к примеру себя ведешь и т.п., у меня тоже нет отца, пока сын еще маленький и не осознает, но для начала я именно так попытаюсь ему это обьяснить. :pardon:

#93 Ленуха

Ленуха

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 989 повідомлення
  • Ім'я:Лена

Нагороди

2    2            

Опубліковано 10 грудень 2011 - 00:47

Про небо-то можно рассказать, думаю, конечно, для детской психики это самый приемлемый вариант. Но есть одно "но" - сама я в это как-то не особо верю и то, что "они смотрят на нас с облаков" как-то немного коробит. Кроме того, сразу начнутся расспросы: "а покажи, где на небе", "А где там глазки и т.п.", "а ты будешь на небе?", "а я буду на небе?", "а почему?????????". Короче, я понимаю, что она еще слишком маленькая для суровой правды, понимаю, что вечно замыливать глаза и переводить тему я не смогу, заведомо рассказывать ребенку то, во что сама не верю не хочу. Хотя, в Деда Мороза я тоже уже не верю, а рассказываю. В общем, запуталась капитально. Хочется и правду сказать и в то же время не разрушить её "принцессно-волшебно-сказочное" восприятие.

#94 Милашка

Милашка

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 363 повідомлення
  • Ім'я:Марина

Нагороди

Опубліковано 17 грудень 2011 - 09:56

Мы только начинаем "почемучкать"... И главный вопрос - Почему? (вот просто подходити говорит). Видимо нам понравилось это слово!!!

#95 Lenchik

Lenchik

Студентка

• Наша пісочниця
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 772 повідомлення
  • Місто:Плтава
  • Ім'я:Елена

Нагороди

Опубліковано 27 грудень 2011 - 16:32

Я бы наверное все-таки рассказала правду, но адаптированную к ее возрасту. Ответ "нету" для ребенка может также означать, что сейчас нет, но потом будет (приедет, придет и т.д.) У нас один дедушка умер когда сыну было 2 месяца, а второй - когда 7 мес. Я ему рассказываю, что дедушка его (мой папа) очень сильно любил, хотел чтобы он вырос хорошим и послушным мальчиком, но он умер и душа его улетела на небо и теперь там живет. К нам прилететь не сможет (отвечая на его следующий вопрос) потому, что это невозможно. Что смотрит на нас тоже не говорю, тоже мне как-то это иногда кажется даже страшным для ребенка. Помню как сынуля спать боялся ложиться, когда рассказывала, что дед мороз на него смотрит. В общем, я за правду. Сейчас сыну уже 6 лет. Он понимает все, что люди умирают, хотя я подробности так и не рассказывала. А про кладбище - что это такое специальное место, где ставят памятники, чтобы людей помнили их родственники и чтобы им было куда прийти и принести цветы.

#96 Erika

Erika

Малеча

• Постоялець
  • ЗерняткоЗернятко
  • 44 повідомлення
  • Ім'я:Ольга

Опубліковано 11 січень 2012 - 01:08

По поводу "куда пошли эти люди?". Расскажу не о детках, а о себе. Я обожаю рассматривать светящиеся окна многоэтажек, причем с детства. Мне безумно интересно, что там происходит, какие люди живут, где работают, какие у них заботы, проблемы. Мне всегда хочется хоть на пару минут оказаться там, окунуться и прочувствовать всю их домашнюю атмосферу. Очень интересно рассматривать окна за границей - мы обычно путешествуем на машине и окон я насмотрелась самых разных в разных городах, селах, столицах. Но самый большой кайф для меня - это кухонные окна!!! Аж мурашки по коже... Почему? Я не знаю! Может потому, что жизнь сосредоточена и крутится в основном обычно на кухне, а еще наверное потому, что более отчетливо видно зановесочки, шкафы, холодильники, магниты на холодильниках, силуэты и т.д... И свет на кухнях всегда разный, вот в других комнатах практически одинаковый, а каждая кухня имеет свою расцветку - красную, желтую, белую, синюю, оранжевую, бирюзовую и т.д. А еще я люблю ночные окна... Конечно же я понимаю что обычно может быть в ночных светящихся окнах, но мне интересно пофантазировать на темы - а может студент пишет курсовую, а может родители детей ждут с поздней прогулки, а может на ночной поезд-самолет кто-то собирается, а может душещипательные беседы ведутся за рюмкой чая и так далее, и тому прочее, и тому подобное...

Как я уже говорила, эта любовь к окнам у меня еще с детства, наверное как раз с того самого "возраста сложных вопросов". А в 10 классе я услышала стихотворение М. Цветаевой "Бессоница", я вообще люблю ее поэзию, а после этого стихотворения она стала для меня почти родственницей:

Вот опять окно,
Где опять не спят.
Может - пьют вино,
Может - так сидят.
Или просто - рук
Не разнимут двое.
В каждом доме, друг,
Есть окно такое.

Не от свеч, от ламп темнота зажглась:
От бессонных глаз!

Крик разлук и встреч -
Ты, окно в ночи!
Может - сотни свеч,
Может - три свечи...
Нет и нет уму
Моему покоя.
И в моем дому
Завелось такое.

Помолись, дружок, за бессонный дом,
За окно с огнем!
В этом мы очень похожи.сама иногда люблю поразмышлять,какая жизнь течет за этим окном.

Вот, как-то так, почти о сокровенном...

#97 felice

felice

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 10 754 повідомлення

Нагороди

2       2         

Опубліковано 08 лютий 2012 - 19:15

сегодня наш сын завел тему о рождении деток С: "Почему ты родилась в год свиньи?" Я: "Не знаю, так родители родили." С: "Но ты же могла родиться позже! Стать клеткой, из которой появится ребенок, позже" Я:"Это все от родителей зависит, ты же знаешь, что для клетки, из которой появится ребенок, нужна частичка папы и частичка мамы." С:"То есть спаривались?!" Я:" :ogo: Что значит спаривались?" С:"Животные для того, чтобы родить детеныша, спариваются. Люди также?" :crazy: спасибо Дискавери за просвещение ребенка Я:"Хм..Ну как тебе сказать..." С:"Мам, ну у людей такой же процесс?" Я:"Что-то общее у них есть" в этот момент проснулась доця, я пошла в спальню, разговор прекратился, а вот что говорить при следующих расспросах - даже не знаю

#98 сударушка

сударушка

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 328 повідомлення
  • Ім'я:Алёна

Нагороди

Опубліковано 08 лютий 2012 - 23:36

Я бы начала рассказывать о духовном начале процесса любви. Как родители хотели детку, как звали с небес, и как он откликнулся и пришел на их зов. Как родители сильно-сильно прижались друг к другу, их тела и души соединились, и появилась новая клеточка, новая жизнь. У животных немного по-другому происходит, там всем управляют инстинкты. Извините, так сумбурно написала, но общая теория, надеюсь, понятна.

#99 Аделаида

Аделаида

Рано или поздно.. так или иначе ;)

• Довгожителі
  • 11 705 повідомлення
  • Місто:Интернет
  • Ім'я:Дарья

Нагороди

Опубліковано 08 лютий 2012 - 23:59

А по-моему в 8 лет уже вполне можно и теорию "спаривания" подтвердить. Не зря же рассказывают сначала про пестики-тычинки, а тут ребенок уже сам все знает, можно избежать неловкого разговора :)

#100 felice

felice

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 10 754 повідомлення

Нагороди

2       2         

Опубліковано 09 лютий 2012 - 00:12

Я бы начала рассказывать о духовном начале процесса любви. Как родители хотели детку, как звали с небес, и как он откликнулся и пришел на их зов. Как родители сильно-сильно прижались друг к другу, их тела и души соединились, и появилась новая клеточка, новая жизнь. У животных немного по-другому происходит, там всем управляют инстинкты.

Извините, так сумбурно написала, но общая теория, надеюсь, понятна.

о духовной стороне процесса мы рассказывали пару лет назад, теперь его уже не удовлетворяет эта информация, тем более, что на примере животных он уже знает процесс появления детей

уже пришлось объяснить почему не у всех женщин есть молоко, когда оно появляется и почему

если раньше, его удовлетворял ответ, что дети появляются путем разрезания живота (на моем примере - у меня КС), то сейчас пришлось объяснить, что не всем разрезают живот, пока еще не додумался спросить, откуда дети появляются, если живот не разрезают, но скоро спросит, здесь тоже нужно подумать как бы деликатно объяснить соответственно его возрасту

2 користувачів читають цю тему

0 учасників, 2 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама