![]() Стихи
Розпочатий з lena81, 04 вер 2010 22:27
1017 відповідей у цій темі
Опубліковано 18 квітень 2019 - 21:31
Цитата з книги «Берестечко» Ліни Костенко
Не пощастило нашому народу. Дав бог сусідів, ласих до нашесть. Забрали все - і землю, і свободу. Тепер забрати хочуть вже і честь. ... Сусід північний, хижий і великий. Дрімучий злидень, любить не своє. Колись у греків Янус був дволикий. А в цих орел двоглавий. Заклює. ... Та все усіх об'єднують, та з миром. Ці об'єднають, тільки попусти. То їхня слава приросла сибіром, а це вже нами хоче прирости. Ліна Костенко
Опубліковано 15 травень 2019 - 13:18 Колись вони стануть дорослі...
Колись вона стане доросла
Не заплітай мені, мамо, коси
І не торкайся мого волосся Ми, старшокласниці, коси не носим ⠀ Колись він стане дорослий Ма, я пішов, давай без обіймів І не чекай на вечерю о восьмій Відпочивай, дім повністю вільний ⠀ Колись не підуть діти на руки І не попросяться спати з тобою Їх не злякає тиждень розлуки ти ж побоїшся бути одною ⠀ Колись ти цього так хотіла, Виросли б діти, виросли б крила. Виросли діти, але ти не злетіла, Вдома, де тихо, вечерю накрила. ⠀ Цінуй своїх дітей. дитинство Сьогодні більше не настане І не неси, як хрест, ти материнство Колись все буде вже востаннє...
Опубліковано 15 травень 2019 - 17:02
ИГОРЬ ГУБЕРМАН:
Однажды всё проходит безвозвратно… И чувства, и надежды, и мечты. Всё то, что от души — всегда бесплатно, От нежности до тёплой доброты… Но если бы мы знали, что однажды Увидим близких лишь последний раз, То в тот момент нам было б очень важно Не то, что будет завтра, а сейчас… Сейчас живём… Целуем, обнимаем… Сегодня часто спорим ни о чём. А завтра мы самих себя ругаем, Но только день вчерашний не вернём. Уходим мы, и нас порой бросают… К другим уходят и на небеса… Глаза, как тучи, капли разбросают. Черна, как сажа, жизни полоса… И, кажется, не будет встреч чудесных, И искренних признаний не вернуть… Что будет завтра — мне не интересно. Ведь жизнь — она сейчас, и в этом суть… И если есть, кому в любви признаться, Кого обнять, кому сказать «Прости», То нужно сделать и не сомневаться, Ведь в прошлое дорогу не найти… И к будущему тоже не добраться, Не долетит крылатый самолёт… Сегодня нужно жизнью наслаждаться, Спешить туда, где кто-то очень ждёт. Все планы могут рухнуть в одночасье… Единственный реально верный ход — Не отложить любовь, родных и счастье На завтра, что, возможно, не придёт…
Опубліковано 28 травень 2019 - 15:11
Хорошо быть женщиной, лет так 30-ти.
И влюбиться в мальчика, лет так 20-ти. И мужчина в 40-ок, тоже не дедок, Жизнь прекрасна в 30-ть, диапазон широк. Хорошо быть женщиной, лет так 40-ка. Хочешь, выпьешь водочки, хочешь коньяка. И тридцатилетнего есть чем удивить, Мужика брутального можно охмурить. Хорошо быть женщиной, лет так в 50-т Климаксы все пройдены, страсти всё кипят. И сорокалетний, увидав, дрожит. И дедок столетний с «Виагрою» бежит. Хорошо быть женщиной, лет так в 60-т Скоро уж на пенсию, если не продлят. И всего наелась я, кажется, сполна, Хочется спокойствия и пошли все «На». Хорошо быть женщиной в 70-т, блин, лет. Вроде бы не старая, но зубов уж нет. Внучке скоро 30-ть, заиграл гормон. С грустью вспоминаю свой «диапазон». Хорошо быть женщиной в 80-т лет, Хоть дрожу немножечко, выключая свет. Вспоминаю прошлое, как тогда любила, Целовала ласково, а кого?.. Забыла… Хорошо быть женщиной в 90-т лет. Ничего не хочется, сил уж дамских нет. И смеюсь тихонечко.… Да, уж почудила! Жизнью я довольная! Я всю жизнь любила! И живём любовью мы, счастьем и мечтами, Наша жизнь наполнена страстью и грехами. А любовью, женщина жить должна всегда! Хорошо ль быть женщиной?.. Я отвечу - ДА!
Опубліковано 29 червень 2019 - 22:48
Я запитую в себе, питаю у вас, у людей,
Я питаю в книжок, роззираюсь на кожній сторінці: Де той рік, де той проклятий тиждень і день, Коли ми, українці, забули, що ми українці? І що є в нас душа, повна власних чеснот і щедрот, І що є у нас дума, яка ще од Байди нам в’ється, І що ми на Вкраїні – таки український народ, А не просто населення, як це у звітах дається. І що хміль наш – у пісні, а не у барилах вина. І що щедрість – в серцях, а не лиш у крамничних вітринах. І що є у нас мова, і що українська вона, Без якої наш край – територія, а не Вкраїна. Я до себе каже і до кожного з вас – Говори! Говоримо усі, хоч ми й добре навчились мовчати! Запитайте у себе: відколи, з якої пори Почали українці себе у собі забувати? Запитаймо й про те, як ми дружно дійшли до буття, У якому свідомості нашій збагнути незмога, Чим солодший од меду нам видався чад забуття Рідних слів, і пісень, і джерел, і стежок від порога. Українці мої! То вкраїнці ми з вами, чи як? Чи в "моголах" і вмерти судила нам доля пихата? Чи в могили й забрати судилось нам наш переляк, Що розцвів нам у думах смиренністю "меншого брата"? Українці мої! Як гірчать мені власні слова... Знаю добре, що й вам вони теж – не солодкі гостинці. Але мушу казати, бо серце, мов свічка, сплива, Коли бачу, як люто себе зневажають вкраїнці. Я вже й сам ладен мовить: "Воно тобі треба?.. Стерпи!" Тільки ж хочу, вкраїнці, спитати у вас нелукаво: Ради кого Шевченкові йти було в Орські степи? Ради кого ховати свій біль за солдатську халяву? То хіба ж не впаде, не закотиться наша зоря, І хіба не зотліє на тлін українство між нами, Коли навіть на згарищі долі й зорі Кобзаря Ми і досі спокійно себе почуваєм хохлами? Українці мої! Дай вам Боже і щастя, і сил. Можна жити й хохлом, і не згіркне від того хлібина. Тільки хто ж колись небо нахилить до Ваших могил, Як не зраджена вами, зневажена вами Вкраїна...
Опубліковано 22 серпень 2019 - 13:03
Вона була неправильна людина-
Завжди всім посміхалася чомусь, Була така наївна, мов дитина, В біді завжди казала: "Підіймусь." Вона була неправильна людина- Ніколи не бажала людям зла. І навіть, якщо хтось штовхав у спину, Бажала їм вона лише добра. Не нарікала ні на що й ніколи, Лиш дякувала Богові за все. І розуміла, що життя - це школа, В кінці її дарунок Божий жде. З цікавістю стрічала перешкоди, Дивачкою була серед людей. Не гналася за новим стилем моди, Не скаржилась на брак якихсь речей. Всі інші дивувались, як так можна У світі, де є стільки бруду й зла Настільки бути щирою й побожною І відчувати дотик квітів, а не скла? Як можна у простій калюжі Побачити красивий місяць і зірки? Всі інші ж бо настільки є байдужі Що бачать лиш болото й будяки... Вона була неправильна людина- Любила все красиве, і чомусь Її душа була не як льодина, Вона ніколи не казала: "Я боюсь." Була ласкава, добра, непримхлива, Усім допомагала в час біди. Проте...одним здавалась норовлива- Завжди казала зрадникам: "Іди." Вона була неправильна людина... Хоч світло ясне йшло з її очей. Вона була неправильна людина У світі дуже правильних людей... ₴ Софія Дякунчак₴
Опубліковано 22 серпень 2019 - 13:11
У кожного птаха є своя̀ пташка...
У гордого во̀вка – вовчиця... У когось, мабуть, є улюблена чашка... У кожного пана – цариця... У ста̀рого дуба є довге коріння, У озера тихе є дно. У квітів тако̀ж є дрібненьке насіння, У жита – пахуче зерно... У кожної матері – любляча донька, У тата – коханий синочок... У голуба віддана є голубонька.. У когось – сплетіння двох точок... Хтось падає так, щоб піднятися знову, Хтось з Богом говорить на “ти”. В погоні за щастям хтось гнеться додолу, А хтось досягає мети. Хтось вміє кохати, а хтось так, би було... Хтось легко всі спа̀лить мости! Хтось створить тепло, а хтось зробить... щоб дуло. Хтось здатен від смерті спасти. Своє є у кожного світосприймання, Характер, думки, інтелект. Хтось прагне ненависті, дехто-кохання.. Для когось крок назад – два вперед. ₴Андрій Малярик₴
Опубліковано 27 вересень 2019 - 09:07
На что мы тратим жизнь! На мелочные ссоры,
На глупые слова, пустые разговоры, На суету обид, на злобу-вновь и вновь. На что мы тратим жизнь... А надо б на любовь. Сжигаем жизнь дотла всё на пустое что-то- На нудные дела, ненужные заботы... В угоду обществу придумываем маски... На что мы тратим жизнь! А надо бы на ласки. Мы распыляем жизнь на сумрачную скуку, На «имидж» и «престиж», ненужную науку, На ложь и хвастовство, на дармовую службу. На что мы тратим жизнь?... А нужно бы на дружбу. Куда-то всё спешим, чего-то добываем. Чего-то ищем всё — а более теряем; Всё копим: золото, тряпьё и серебро... На что мы тратим жизнь! А надо б на добро. Волнуемся, кричим, по пустякам страдаем; С серьёзностью смешной вещички выбираем. Но сколько не гадай — всё выберешь не ту. На что мы тратим жизнь... А надо б на мечту. Боимся радости, боимся верить в сказки, Боимся и мечты, и нежности, и ласки; Боимся полюбить, чтоб после не тужить... На что мы тратим жизнь?! А надо просто жить! Журавлёва Ольга (псевд. Анастасия Загодина)
Опубліковано 28 вересень 2019 - 00:07
Замість тисячі слів - кілька серцю важливих зупинок,
неминучість яких відправляє всі відстані вдаль. Так важливо знайти найдорожчу у світі людину, щоб на двох поділити всі злети і мрії, й печаль... Як важливо відчути, що життя усміхнулось на мить, навіть небо нестримно-осіннє чомусь не таке. Просто впертий наш світ зрозумів, що потрібно любити, все безмежне в любові: у ній є найкраще людське. І чи значить щось більше? Чи "більше" насправді існує? Чи можливо створити із мрій щось далеке й не те? Не народжуйте гордість, бо гордість все нищить й руйнує, А любов- це безмежність, це вічне, нестримне, святе... (Оксана Карпевич) Відредаговано Ксаночка, 28 вересень 2019 - 00:11.
Опубліковано 28 вересень 2019 - 15:03 Она жила с ним по соседству и мечтала, Что он зайдет и пригласит ее в кино. Других мужчин она совсем не замечала, Но только он который год и мечтал о том, Что, может, завтра, может, через год – Конечно, только если верно очень ждать – Любовь прекрасная к нему придет! И он, как мог, готовился принять – Продумывал, как взглянет он, как промолчит, Как за руку возьмет, едва дыша, Как о любви прочтет красивые стихи… Она устала ждать, она ушла… А он лишь тихо посмотрел ей с грустью вслед, С досадой понял, что она его любила… Поглубже в кресло сел, укутался в свой плед И сделал вывод, что любовь несправедлива.
Опубліковано 11 жовтень 2019 - 00:43
Все должно быть тише тихого — только так.
И ни слова о том, какой здесь ангел или мудак, Ни скриншотов, ни фотографий, ни смс. Всех, кто дорог, — храни в покое, во тьме, в уме. Не показывай миру лишнего — мир упрям, Он потребует то, о чем ему говорят, Он разделит с тобой твое счастье, твою беду, А потом будет поздно — и важного не найдут. Есть закон притяжения — мысли, людей и дни Мир в себя впитает, запомнит и сохранит, Растворит в себе соль земную, любовь и боль — Что ты будешь делать, что заберешь с собой? Все должно быть тихо, мой Свет,ни в одном окне Не оставь огня для тех, кого рядом нет, Для льстецов, страдальцев, фолловеров, ловкачей. Все должно быть тише тихого..... Ты ничей.... ( Кот Басё) Відредаговано Ксаночка, 11 жовтень 2019 - 00:44.
Опубліковано 19 жовтень 2019 - 21:46
Сидів собака при дорозі -
Старий, голодний і худий... Із місця зрушити не в змозі, Всім непотрібний, всім чужий. Хазяїн там його залишив, Сказав: "Чекати!", він - чекав, Про те, що став у домі лишнім, Цього, звичайно, пес не знав... Хазяїн мовчки сів в автівку, Загув мотор і різко рушив, А пес услід лиш гавкнув дзвінко, Та з місця ні на крок не зрушив... Вже кілька днів сидів на місці - Не їв, не пив, а вірно ждав, Хотів додому, супу в мисці, Все на дорогу поглядав. За скільки років його служби Він вперше був один, не вдома, Його любові, його дружбі Утома була невідома. Хазяїн і його родина - Собаці були найдорожчі, Ніколи в нього до людини Не було навіть краплі злості. Більше десятка літ прожив - Невже ж господар його зрадив?! Пес був щасливий, пес тим жив, Коли хазяїн його гладив!.. Так, постарів... Так, став хворіти, Але ж любити не втомився - Собою ладен всіх зігріти, Та, бач, на трасі залишився... Не міг собака в те повірить, Що друг найкращий його зрікся, Що міг отак його покинуть... І він сидів, не сходив з місця... ...Цей світ жорстокий невимовно, І ми самі у тому винні - Ми, люди, живемо гріховно, Від нас страждають безневинні. Всі живемо: "Щоб було зручно", Піклуємось: "Що люди скажуть?", А поряд - хтось стражда беззвучно, Хоча і виду не покаже. Що стало з нами, хто підкаже, Чому людей хороших мало? Хай ця історія розкаже, Як підлість ВІРУ не зламала!..
Опубліковано 19 жовтень 2019 - 23:34 Хрести Героям виплавлять зі сталі, З телеекранів скаже клерк охоче, На фронті ворог вріже канонаду, І лише вірні правді і народу (с) Василь Ковтун. 02.10.2019р.
Опубліковано 20 жовтень 2019 - 19:57
Человек бежит к кассам:
– Прошу вас, один билет! Умоляю, скорей, у меня есть на то причины! Мне плацкартный до Детства. – Такого билета нет. Приходите вчера, – говорит билетёр мужчине. – Вы смеётесь? Вот чёрт, я не мог его упустить! – Каждый может забыться и что-нибудь проворонить. Это значит, сегодня нам с вами не по пути. Приходите вчера, поезд ждёт на втором перроне. – Что за шутки?! Я вижу, как значится на табло Поезд в Детство, который проследует без стоянок. – Это просто реклама. Избитый, пустой шаблон. Вам пора бы привыкнуть к коммерции постоянной. – Нет, не верю, вы лжёте! Пустите меня туда! – В дребезжащий вагон, где по радио лишь помехи? – Да, пустите, прошу, я за это вам всё отдам! – Мне действительно жаль, но ваш поезд давно уехал. Ветром мчится состав, на который он опоздал, Прорезает кинжалом статичность ночной дремоты. Он стоит на перроне и слушает поезда. И не знает, что ждёт его где-то за поворотом. Відредаговано Ксаночка, 21 жовтень 2019 - 14:27.
Опубліковано 26 жовтень 2019 - 12:05
Мама, я сильнее, чем всем кажется…
Но слабее, чем самой того хотелось бы… И спасает лишь одно — глаза накрашены, Если б не они, то разревелась бы… Мама, я поэтому подводкою Так отчетливо рисую — мол, довольна я… Напиваюсь не мартини — чаще водкою… Мне не надо, чтоб красиво — мне б не больно… Мама, ты прости… Я просто выросла… И ищу то умного, то сильного… Но молюсь, чтоб поскорей забылся тот, Кто сумел стать миром… и разбил его… Мам, мне больно… Мама, ты прости меня, Что с тобою не делюсь проблемами, Что не знаешь ты от чьего имени Хочется кидаться мне на стены… Да, я выросла — помада, шпильки, стрелочки, А ненужных сколько в памяти мобильного… Но пока ты говоришь мне: «Моя девочка», Мам, я всё смогу… С тобой я сильная. Відредаговано Ксаночка, 26 жовтень 2019 - 23:35.
Опубліковано 26 жовтень 2019 - 23:35
Предзимние заботы у Яги:
Ждать ноября – совсем не то, что мая. Хорошие бы справить сапоги (Нога-то мёрзнет, хоть и костяная, И жутко от мозольных ноет ран – Порою так, что уж не видно света). А тут опять какой-нибудь Иван То за клубком придёт, то за советом. И зря придёт! Уж стала льдом вода, Ходить по ней – недобрая примета. Размотан тот клубок на провода. Не мог, дурак, спросить по интернету! Но раз пришёл, садись, кваску испей, Отведай пирогов, попарься в баньке. Чего-чего? Ах, сауна милей? Да ты не с дуба ль, часом, рухнул, Ванька? Хотя дубов в округе уж нема, Лишь ёлки, да с осинником в придачу. Была дубрава – стали терема, «Бояре» порубили всё на дачи. И там, где лес стоял, всё нынче в пнях, Душа болит – так гадко и негоже. Тут Леший заходил ко мне на днях, Кручинится, старик, да чем поможешь? А впрочем, отвлеклась. Давай, реки, Почто пришёл домой к нечистой силе? Наверно, веришь в то, что старики Тебе в далёком детстве говорили? Изведать хочешь мудрость прежних дней? Тебе скажу по совести, не муча: Дорогу выбирай, что потрудней, А женщину – которой нрав покруче. И ежели тверда твоя рука, И сердце к испытаниям готово, То тропка будет трудная – легка И станет нежной та, что так сурова. Не хмурься. Ну, такой уж русский рок - Отчаянный и чуточку спесивый - Сложнейшею идти из всех дорог И верить в «укрощение строптивой». Ушёл, не попрощавшись. Вот нахал! Тревожить же меня была охота! Куда же ты, негодный, побежал? В той стороне – лишь топи да болота, Под снегом не увидишь – пропадёшь, Засыплет всё, и кто пойдёт по следу? Ну, кто сказал, что сказка – это ложь? Коня увёл… На чём теперь поеду? Осенний вечер дышит мне в окно, Не видно ни шиша. Ушёл, зараза! И ступа не летает уж давно (Издох мотор, что был от АвтоВАЗа). Я блюдце поменяла на айфон (Прислали на трёхсотое рожденье), Да вот беда- давно разряжен он. И яблоки давно уже в варенье. Что б я хоть раз – Ивана на порог!.. А снег уже вторую ночь не тает. Опять пешком. Без ступы, без сапог… Пойду за Марьей. Пусть его спасает. Відредаговано Ксаночка, 27 жовтень 2019 - 21:44.
Опубліковано 28 жовтень 2019 - 20:38
* * *
Не надо бояться густого тумана, Не надо бояться пустого кармана. Не надо бояться ни горных потоков, ни топей болотных, ни грязных подонков! Не надо бояться тяжёлой задачи, а надо бояться дешёвой удачи. Не надо бояться быть честным и битым, а надо бояться быть лживым и сытым! Умейте всем страхам в лицо рассмеяться, - лишь собственной трусости надо боятьс
Опубліковано 29 жовтень 2019 - 07:05
Инна Заяц.
Шкідливий хліб, шкідливе сало, Шкідливі сіль і кофеїн, Шкідливим все на світі стало, Усе навколо- яд один. Шкідливе сонячне проміння, Шкідливі вітер і мороз, Шкідливе пиво і паління, Шкідливий авітаміноз. Шкідливий комп і телевізор, Шкідливі деякі пісні, Шкідливо засинати пізно, А я скажу вам, друзі,- ні!! Шкідливо все, що в нас вбиває Бажання жити і радіть, Шкідливо, як жаги немає Любити, мріяти, творить. Шкідливо палко не кохати, Зі страхом думати про гріх, Шкідливо все підряд читати, Шкідливо убивати сміх. Шкідливо міцно не обнятись, Шкідливо не бажати втіх І одиноким прокидатись, І ненавидіти усіх. Шкідливо не хильнуть чарчину У дружнім колі і пісень Шкідливо гучно не співати, Коли у вас знаменний день. Шкідливо не ходить в театри, Не випить білого винця, Шкідливо все, що може стерти Щасливу посмішку з лиця. 7.10.2018
Опубліковано 29 жовтень 2019 - 23:10
Понимаешь… — сказал мне знакомый волшебник,
Прикурив сигарету от лунного света — Жизнь нельзя запихнуть даже в толстый учебник, Ведь на каждый вопрос не напишешь ответа. Да ещё эта грань между «просто» и «сложно» Почему-то практически неуловима Из всего, что нам хочется, хоть и возможно, Но обычно сбывается лишь половина. Тут волшебная палочка, в общем-то, кстати — Можешь стать королём. Или модным поэтом. И не жить как всегда от зарплаты к зарплате, И творить только то, что захочешь, при этом! Ну, ещё по одной? И, наверное, хватит… Счастье, в принципе, людям нужнее, чем что-то. Почему кто-то жизнь так бессмысленно тратит? А не жалко, когда в ней — тоска и болото! Посмотри, что творится от века до века — Нам всегда быть счастливыми что-то мешает, Вот скажи мне, зачем Бог слепил человека? - Где народ создаёт, там толпа разрушает!
Опубліковано 30 жовтень 2019 - 09:37 Я тоже творческая личность! Пишу песни и хочу книгу! 0 користувачів читають цю тему0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів |
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут. |