Воспитание наших крошек
Розпочатий з Бусинка, 26 лип 2009 13:33
1001 відповідей у цій темі
Опубліковано 13 квітень 2020 - 22:37
Не знаю к какой теме отнести, пусть будет здесь. Девочки, абсолютно не нахожу общий язык с сыном (да в принципе, в семье никто не может с ним совладать). Если с дочкой хоть понимаю в каком направлении работать, то с сыном вообще тёмный лес. Он очень специфический ребёнок, слишком по-взрослому мыслит что-ли. Когда мы выходим на площадку, он находит самую интересную бабушку или маму, и всю прогулку может общаться с ней. Это с самого маленького возраста. С одногодками он очень тяжело сходится. В свои 8 лет друзей у него нет. От слова совсем. В школе постоянные замечания. Учится не хочет абсолютно! Хотя очень умный. Ничем не увлекается. Перепробовали кучу секций, кружков. Пока остановились на карате, но особого стремления и интереса я не вижу.
Если вдруг что-то не по его, сразу ор, плач. истерика. Если в любой игре выиграл не он - истерика. Что-то не получается - истерика.
Каждый "выход в свет" так сказать, у нас заканчивается ссорой и испорченным настроением. Иногда становится не управляемый абсолютно. Может зайти в кабинет к врачу, взять со стола что ему хочется, посмотреть. В магазине зайти куда угодно, в любое подсобное помещение. Взрослым незнакомым людям может делать замечания на улице, при чём в таком тоне, что я сама никогда себе не позволяю такой тон. Хотя правила приличия все прекрасно знает.
В общем можно ещё долго перечислять. Иногда я просто срываюсь, могу орать на них не своим голосом, умом понимаю что нужно остановиться, но меня несёт. Кричу от бессилия. Перепробовав кучу разных способов до них достучаться. Иногда могу устроить бойкот, и некоторое время отношусь к ним так, как они ко мне. Попускает, но ненадолго.
Уже не знаю с какой стороны подступиться. Разговор не получается у нас с ним. На контакт не идёт. На все вопросы один ответ - не знаю.
Відредаговано ludmila_24, 13 квітень 2020 - 22:38.
Опубліковано 13 квітень 2020 - 22:46
Люда, варіант походу до психолога не розглядали? Я вже запланувала візит після карантину. У моєї свої особливості, важко вчитися, тому мотивація і бажання на мінімумі.
Опубліковано 13 квітень 2020 - 23:10
Люда, варіант походу до психолога не розглядали? Я вже запланувала візит після карантину. У моєї свої особливості, важко вчитися, тому мотивація і бажання на мінімумі.
У психолога были пару раз, но особого результата я не заметила. Понимаю что здесь нужен не один визит и не два. А цены на их услуги мягко говоря не маленькие. Но! Загвоздка даже не в деньгах, а в том, что муж не очень поддерживает эту идею.
Об учёбе вообще отдельный разговор. Может сидеть минут 30 плакать над тетрадкой, потом за 5 минут всё сделать. Учёба ему даётся легко, просто лень наше всё. Чтобы посадить за уроки - это квест ещё тот. И будет три часа уговаривать что это много, давай меньше, или ещё что. Может прочитать не правильно слово, я ему говорю что там такого нет, смотри внимательно, а он начинает плакать, мол всё правильно прочитал. В общем, то что с его способностями можно сделать за 15 мин., он сидит над ним пару часов.
Опубліковано 13 квітень 2020 - 23:20
Люда, у нас тоже многое из перечисленного есть/было в поведении у сына. Я бы посоветовала самой сходить к психологу, мне помогло.
Відредаговано Stepashka, 13 квітень 2020 - 23:21.
Аделаида
Аделаида
-
Місто:Интернет
-
Ім'я:Дарья
Опубліковано 14 квітень 2020 - 00:00
У нас тоже многое есть, за исключением поведения с посторонними, тут у меня вежливый ребёнок. Грешу на ютуб в почти свободном доступе и вообще телефон.
ViktoriaP
-
Місто:Полтава
-
Ім'я:Виктория
Опубліковано 14 квітень 2020 - 05:25
А такое поведение только при вас или и при других членах семьи?
Если, например, муж сядет за уроки будет истерить?
И, я не уверена в педагогичности, но я б аккуратно посмотрела соцсети мальчика. Историю в браузере. Никогда ни при каких условиях не поникать увиденным, просто для себя сделать вывод- чем увлекается, возможно и друзья есть, просто по переписке
Опубліковано 14 квітень 2020 - 05:51
У нас тоже многое есть, за исключением поведения с посторонними, тут у меня вежливый ребёнок. Грешу на ютуб в почти свободном доступе и вообще телефон.
Ютуб я стараюсь контролировать ненавязчиво. А телефона у него вообще нет. И думаю не скоро появится.
мягкопушистая мама
-
Місто:Полтава, центр
-
Ім'я:Наташа
Опубліковано 14 квітень 2020 - 07:42
Все разы когда я обращалась к детскому психологу,психолог нужен был мне,а не детям))) просто мне объясняли,подсказали где моя проблема и как только я меняла поведение, дети менялись сами собой)))
Маме надо успокоиться -это главное,принять тот факт что ваш сын не ваша копия,как минимум он мальчик)) а там другая психология,давить на мальчиков нельзя ( ни на кого нельзя,но с мальчиками или закроется или сламается,девочки адаптируются,договариваются,хитрят кто что придумал))) кричать,наказывать,игнорировать -это способ давить,способ от бессилия,надо пытаться искать способы исходящие из любви.Первое и самое главное понять и принять,что и вы и ваш сын не идеальны, ребенок имеет право быть собой и не соответствовать вашим представлениям о его " правильности".
Доверие и контакт с ребенком важнее оценок в школе,зауваження в школе делите на два,школе удобны удобные дети,правильные и послушные системе,тут опять же девочкам легче подстроиться,а мальчики менее гибкие и более себе на уме.Мы сначала строим сыновей по своему образу и подобию,а потом говорим мужики настоящие перевелись))) да где ж им быть если воспитывают женщины,няньки,воспитатели,учителя,психологи и ТД женщины)) мальчикам с детства надо больше свободы,больше возможностей принимать решения,набивать шишки,прокладывать свои пути,бунтовать)
Чтоб мы тут вам не насоветовали,это будет наш опыт,а ребенок ваш и подход искать вам,то что работает с одним с другим ни о чем) Быстрого волшебного решения не будет это на всю жизнь)))
Надо начать с себя,менять себя ,а не ребенка,вы пока очень связаны он сам начнет меняться ,когда вы найдете точки соприкосновения. Можно и к психологу сходить,но он задаст вам направления,работать над собой придется самой. Читайте книги о воспитании ту же Петрановскую,тут на форуме можно много найти ссылок на литературу по воспитанию,и почитайте что-то про разницу в устройстве женского и мужского мозга,очень открывает глаза на почему мальчик так себя ведёт и почему есть проблемы в школе у многих мальчиков)
Я б для начала нашла интересное для вас обоих занятие,тем более карантин даёт много свободного времени, что угодно- бегать,рисовать,слушать какую-то музыку,все равно что хоть картошку сажать))но это должно быть искренне интересно вам обоим, и проводить за этим занятием хоть немного времени как можно чаще,в процессе делиться тем что вы знаете в этом деле и давать инициативу ребенку,так понемногу будет строиться контак,из этой базы будет легче выходить в другие сферы .И послушайте о чем он говорит с другим взрослым,что ему интересно в них?Об этом с вами он может поговорить? Если это не ваша сфера ,учитесь срочно,читайте,делитесь с ним. И привлекайте папу,если он не может не хочет вникать в психологию,то как минимум может быть "переводчиком"))) мне муж часто трактует реакции сына,ему как дважды два,а мне китайская грамота)))
Опубліковано 14 квітень 2020 - 07:56
Коли мені щось сильно не подобається в поведінці сина, читаю ту ж Петрановську чи Бикову, і мене попускає, бо проблема виявляється більше моя, ніж його)
Опубліковано 14 квітень 2020 - 08:11
Люда, очень рекомендую прочитать в первую очередь две книжки:
Петрановська "Таємна опора: емоційний зв'язок у житті дитини"
Гиппенрейтер "Общаться с ребенком как?"
Уверенна, что на многие заданные тобой выше вопросы ты сможешь найти там ответы.
Опубліковано 14 квітень 2020 - 08:15
Там до "Таємної опори" є продовження "Если с ребенком трудно", де крім теорії прив'язаності наведено конкретні приклади найчастіших проблем і шляхи їх вирішення.
Опубліковано 14 квітень 2020 - 08:29
Люда, попробуй просто озвучивать ему свои чувства и эмоции, как есть. Я сажусь рядом и говорю искренне, всё, что чувствую. Например: " Я не знаю, что мне делать, я боюсь, что я что-то делаю не так, а как правильно, я не знаю. Я переживаю за наши отношения, боюсь их испортить, но как мама не могу пустить всё на самотёк, а как твой друг не могу постоянно на тебя кричать. Давай вместе подумаем, что нам делать, потому что я тебя люблю и боюсь, что я что-то сейчас упущу, а потом будет поздно". Нам с дочкой помогло, когда в 9 лет на неё вдруг напал переходный возраст, каждый день в борьбе, завинчивание гаек только всё усугубляло. Тогда начала с ней разговаривать вот так, проговаривать всё, что чувствую и мы вышли на доверительный диалог.
Опубліковано 14 квітень 2020 - 08:29
А такое поведение только при вас или и при других членах семьи?
Если, например, муж сядет за уроки будет истерить?
И, я не уверена в педагогичности, но я б аккуратно посмотрела соцсети мальчика. Историю в браузере. Никогда ни при каких условиях не поникать увиденным, просто для себя сделать вывод- чем увлекается, возможно и друзья есть, просто по переписке
При всех такое поведение. Вчера он с бабушкой учил уроки, ещё хуже было. Сидел плакал над стихом в 10 строчек, который нужно было выучить. И это ребёнок, который знает наизусть все свои любимые фильмы. И который за два дня выучил на память сказку Пушкина (в стихах) "О золотом петушке" которая занимает 7 или 8 страниц в книге. Плюс к этому может назвать расстояние до солнца, скорость света, диаметр солнца, диаметр земли, колличество звезд в галактике и много чего другого.
В соцсетях его нет. И телефона у него нет, вернее есть, но только смартчасы и самый обычный кнопочный телефон. Поэтому я и так приблизительно знаю что он смотрит, т.к. смотрит только по компьютеру у меня на виду.
Меня пугает то, что сам он ничего не сделает если не напомнить. Выйдет с туалета, свет всегда остаётся включенным. Встанет из-за стола, тарелку за собой не уберёт, утром пока не скажешь что нужно застелить постель, умыться, почистить зубы, переодеться, ничего не сделает. При чём нужно повторить тыщу раз. Если куда-то собираемся, это куча испорченных нервов, т.к. он будет делать всё, что угодно, только не собираться. Это очень раздражает когда утром спешишь на работу. Разговариваю с ним, объясняю, прошу, вроде всё понимает, со всем соглашается, но на следующий день тот-же самое.
Опубліковано 14 квітень 2020 - 08:42
Люда, те ж застелене ліжко чи вимкнене світло, наприклад, потрібне тобі, а для нього це несуттєво. І те, що розповідаєш про важливість того чи іншого, так, він погоджується, але для нього це не важливо, тому знову одне й те саме повторюється. Ще хлопчики не сприймають 250 слів у одному реченні від мами, тому краще чіткі короткі окремі алгоритми. Можна навіть по пунктах їх прописати і повісити на видне місце, а ще краще разом їх проговорити і після цього описати.
Плюс придумати систему бонусів-покарань, але обговорити разом, знову ж таки.
А так, любимо і приймаємо найкращих в світі діток, такими як вони є, ну і п'ємо валеріану)))
Опубліковано 14 квітень 2020 - 08:50
Все разы когда я обращалась к детскому психологу,психолог нужен был мне,а не детям))) просто мне объясняли,подсказали где моя проблема и как только я меняла поведение, дети менялись сами собой)))
Я это понимаю. Я ходила один раз одна, один раз мы были вместе с мужем, и два раза с сыном. Но с сыном ходили по другой проблеме, но с половины сеанса муж его забирал, и я общалась с психологом сама.
Я понимаю что это целиком и полностью наша вина, и что мы делаем что-то не так, но как себя вести я не знаю. Очень затрудняет ситуацию муж. У него на всё своё мнение, ему проще решить проблему здесь и сейчас, то есть наорать, поставить в угол, наказать. А я то понимаю что проблему таким образом можно решить только на данный момент, но онаникуда не исчезнет, а ещё усугубится. Мы ему самооценку убили напрочь. Уверенности в себе - ноль! Недавно изучали какую-то тему по укр.мове, и я его попросила описать какой он, то первое слово, что он озвучил было "поганий". Хотя каждый день стараюсь называть его сильные стороны, хвалить.
Опубліковано 14 квітень 2020 - 09:00
Я б для начала нашла интересное для вас обоих занятие,тем более карантин даёт много свободного времени, что угодно- бегать,рисовать,слушать какую-то музыку,все равно что хоть картошку сажать))но это должно быть искренне интересно вам обоим, и проводить за этим занятием хоть немного времени как можно чаще,в процессе делиться тем что вы знаете в этом деле и давать инициативу ребенку,так понемногу будет строиться контак,из этой базы будет легче выходить в другие сферы
Не получается у нас проводить вместе время. Уже перепробовали много чего. Всё заканчивается слезами и обидами. И ещё, он всё время хочет играться в то, что мне не интересно, в то что не приемлю, и я получается себя заставляю. Это не искренне. Не знаю есть ли смысл в таких играх.
Люда, попробуй просто озвучивать ему свои чувства и эмоции, как есть.
Я постоянно это делаю. Такое ощущение, что ему всё равно.
мягкопушистая мама
-
-
Опубліковано 14 квітень 2020 - 09:03
Я это понимаю. Я ходила один раз одна, один раз мы были вместе с мужем, и два раза с сыном. Но с сыном ходили по другой проблеме, но с половины сеанса муж его забирал, и я общалась с психологом сама.
Я понимаю что это целиком и полностью наша вина, и что мы делаем что-то не так, но как себя вести я не знаю. Очень затрудняет ситуацию муж. У него на всё своё мнение, ему проще решить проблему здесь и сейчас, то есть наорать, поставить в угол, наказать. А я то понимаю что проблему таким образом можно решить только на данный момент, но онаникуда не исчезнет, а ещё усугубится. Мы ему самооценку убили напрочь. Уверенности в себе - ноль! Недавно изучали какую-то тему по укр.мове, и я его попросила описать какой он, то первое слово, что он озвучил было "поганий". Хотя каждый день стараюсь называть его сильные стороны, хвалить.
Чувство вины самое убивающее чувство,из него роста не будет,маемо шо маемо,исходные данные задачи изменить нельзя,а решить задачу можно разными способами)
Кажется надо сначала решить вопросы с мужем,ваши отношения,взаимодействие,скарее всего у него нет примера как договариваться,как воспитывали его так и он воспитывает. В любом случае больше времени с ребенком мама проводит,если вы найдёте подходы к сыну,научите им мужа))
Опубліковано 14 квітень 2020 - 09:06
Кажется надо сначала решить вопросы с мужем,ваши отношения,взаимодействие,скарее всего у него нет примера как договариваться,как воспитывали его так и он воспитывает. В любом случае больше времени с ребенком мама проводит,если вы найдёте подходы к сыну,научите им мужа))
Он не хочет учиться. У него есть своё мнение и неправильное. Другого не дано.
мягкопушистая мама
-
-
Опубліковано 14 квітень 2020 - 09:15
Не получается у нас проводить вместе время. Уже перепробовали много чего. Всё заканчивается слезами и обидами. И ещё, он всё время хочет играться в то, что мне не интересно, в то что не приемлю, и я получается себя заставляю. Это не искренне. Не знаю есть ли смысл в таких играх.
Например во что?
неискрене смысла нет,но не может быть чтоб ничего совместного не нашлось.Все любят смотреть кино ,мультики,обсудить их,придумать другое окончание,расширить сюжет,почитать про актеров,героев,показанное время,профессию,найти аналогичные истории.В игры на компе играет,хоть в простенькие,заинтерисуйтесь,попробуйте поиграть,пусть он вас учит,подсказывает как,не надо часами десяти мин хватит ,даже если ваш интерес будет не в игре,он будет в контакте с сыном
Я постоянно это делаю. Такое ощущение, что ему всё равно.
Это больше работает с девочками,мальчик молчит,слушает,может соглашаться ( это не меняет поведения) ,на вопросы отвечает " не знаю" ,выглядит как полное безразличие и игнор,это не так,просто разговоры по душам не их метод,много слов))) им не подходит
Он не хочет учиться. У него есть своё мнение и неправильное. Другого не дано.
Тогда только работать над собой,вы будите меняться,он тоже будет ,но есть вариант что сбежит от вас новой,надеюсь это все же не ваш вариант))) вы же выбрали его за что-то,значит есть точки соприкосновения
Опубліковано 14 квітень 2020 - 09:24
Ещё хотела спросить. У сына сейчас период постоянных разговоров о половых органах. Но это не конструктивный разговор, а что попало. Он эти слова применяет где угодно. Я например говорю "поставь чашку на стол", а он в ответ: "Поставь чашку на писюн". И в таком же роде много чего. Или скажу какое-то слово, к примеру, поигрались, а он "попердели". Ну и т.д. Я не знаю как реагировать. Объясняла ему, что мне не нравится когда со мной так разговаривают, что это не красиво, не культурно, что мне не приятно, что мы так не общаемся между собой, и т.д. Бесполезно. Раньше наказывали, поняла что ни к чему не приведёт. Как реагировать?
Відредаговано ludmila_24, 14 квітень 2020 - 09:26.
0 користувачів читають цю тему
0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів
Відповідати на цитовані повідомлення Очистити
|
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут.
|