В городе, имя чье даже не вспомнится,
В час, когда солнцем все окна распахнуты,
В парке, цветущем сиренью и свежестью,
Двое устроили партию в шахматы.
Старец, похожий насквозь на волшебника,
Белобородый, седой и пронзительный,
Должен был первым начать эту партию,
Но, улыбнувшись, шепнул снисходительно:
- В этот раз первой пусть двинется черная.
Ты ведь так любишь играть не по правилам.
Я уступаю! Противник прищурился:
- Дань уважения бывшему ангелу?
«Ангел», мужчина, красивый до вымысла,
Острый, холодный и полный величия,
Глянув на доску, внезапно оскалился:
- Что ж... Если так, то начну с Безразличия.
* * * *
Черная пешка сама передвинулась,
Точно невидимой лентой ведомая.
И на шоссе, в километре от города
Вдруг оказалась собака бездомная.
Скрипнули шины, и выбор водителя
Стал таковым: либо зверя бродячего,
Либо машину, совсем еще новую,
Только с салона, с печатью «оплачено».
Выбор был сделан. Машины по-прежнему
Мчались вперед, на подбор близорукие.
А на обочине зверь окровавленный
Тихо скулил, свою лапу баюкая.
* * * *
Старец молчал, сохраняя спокойствие,
Но и вокруг всё притихло задумчиво.
Пение птиц испарилось над городом,
Листья застыли в гнетущем беззвучии.
«Ангел» с насмешкой следил за противником:
- Знаешь, мне даже не нужно подначивать...
Ты ведь их слышишь до боли отчетливо.
Вот, например: «ну, она же бродячая!»
Или вот это: «возиться нет времени!»
«Я тут причем? А потом мне оплачивать?»
«Жалко обивку, пусть кто-нибудь следующий!»
«День у собачки не слишком удачливый...»
Знаешь, отец, эти мысли правдивее,
Нежели в храме, пропитанном ладаном.
Люди во всем обвиняют Лукавого,
А на шоссе где искать виноватого?
* * * *
Белая пешка по-прежнему медлила,
Точно считала секунды молчания.
Старец вздохнул и с улыбкой усталою
Тихо ответил: Мой ход – сострадание!
А на шоссе, в километре от города,
Старенький Опель свернул на обочину,
И паренек, испещренный веснушками,
В страхе подумал: «Влетит же от отчима!
Вместо того, чтобы ехать по вызову,
Я тут с собакой нашел приключения. Вот же бедняга!»
- Дотерпишь до клиники? Там подлатают. Дождись уж лечения.
* * * *
Старец с улыбкой смотрел на противника,
Теплой, как солнце, и все еще любящей:
- Сын мой, пока на земле есть сочувствие,
Ты так и будешь проигрывать в будущем.
«Ангел» в ответ прикурил и, нахмурившись,
Вдруг произнес с нескрываемой горечью:
- Знаешь, твой ход все длиннее по времени,
Мне же не нужно с утра и до полночи.
Люди лишь в церкви до неба невинные.
Светлость их мыслей? Там даже не поровну.
Старец кивнул: - Только люди меняются!
- Верно, отец. Но не в лучшую сторону.
![]() Стихи
Розпочатий з lena81, 04 вер 2010 22:27
1017 відповідей у цій темі
Опубліковано 01 серпень 2017 - 23:12
Опубліковано 31 серпень 2017 - 14:33 Здравствуй, Сентябрь! Это я – твоя Осень! Знаю, что ветрена я и капризна... Ну же! Помиримся! Нам ли быть в ссоре? Милый Сентябрь, ты сегодня несносен, Наталья Радолина
Опубліковано 02 вересень 2017 - 12:14 А до осени осталось пять минут,
Опубліковано 08 вересень 2017 - 13:08 А Боги смеялись все утро и вечер Они от души, аж до слёз хохотали:Наивные люди! Вам шанс просто дали!Случайностей мало, счастливых – тем паче!
Всю жизнь можно ждать, свято веря в удачу... А мы вас столкнули совсем не случайно, «Случайная встреча» в толпе многолюдной... Так в жизни бывает порой... невзначай: Совпали маршруты и время, и дни... Понять бы всё это ещё... чтобы впредь
© Ирена Буланова Відредаговано Maximather, 08 вересень 2017 - 13:09.
Опубліковано 10 вересень 2017 - 05:39
Мой любимый стих.....
Опубліковано 26 вересень 2017 - 22:46 Знаешь, есть люди, которые «очень твои», Зашитые острой иголкой там, где-то внутри. За них ты готов свою жизнь всю до капли отдать, Они — словно воздух, которым ты можешь дышать. Им все доверяешь, как если бы это был ты. Они — будто солнце и летние в поле цветы, Горячие искры зажженного в сердце огня — Любимые самые, те, без которых — «нельзя». Знаешь, есть люди, которые «очень до слёз», Они не на час, не на день, а на вечность. Всерьез. Без них дни и ночи бы были безмерно пусты, Они не сжигают, а строят надежно мосты; Готовые молча отдать, все, что есть за душой, Чтоб в жизни твоей было все и всегда хорошо. Они, будто Ангелы с неба, всегда за спиной, Тебя берегут, и хранят твой душевный покой. _______________________________________ Какой бы судьбою ни выбран тебе был маршрут, Помни: есть люди, которые любят и ждут.
Опубліковано 27 вересень 2017 - 23:12 Осень не виновата....Просто разбилось лето
Вдребезги, безнадёжно... Видишь, кругом осколки?
Видишь, накрыло город радужно-ярким цветом?
Видишь, там на деревьях - словно огни на ёлке...
Что ты? Грустить не стоит! Осень осколки сложит...
...бережно... кропотливо, чтобы края совпали...
В этом нелёгком деле ей и Зима поможет,
Тщательно приморозит собранные детали...
Ну а Весна - просушит, свежестью напитает...
Не пожалеет даже весь гардероб свой вешний..
И возродится Лето где-то примерно в мае,
Ну а уже к июню примет свой облик прежний...
С дерзостью безрассудной перевернёт весь город:
Нам подарив с излишком море тепла и света... .
..чтобы мы не грустили.... Да и сейчас - не повод...
Мы собираем листья - эти частички Лета...
Опубліковано 27 вересень 2017 - 23:30 Подслушал разговор случайно, Гуляя в парке городском, - Внук деду объяснял отчаянно, Что жить легко и "всё пучком". Дед отвечал ему размеренно, Уткнувшись подбородком в трость. А я внимал, слегка растерянный, Ведь был не прошенный я гость...
- Смотри, дедуль, сейчас всё можно: Свобода, выбор, интернет. Бери и пользуйся, не сложно! Жить надо проще! Разве нет?
- Всё так, внучок. Совет хорош. Пока есть силы, так и надо делать, Но помнить правило: чем больше ты берёшь, Тем больше должен от себя отмерить. - Отмерить? Как это? Что должен я отдать? Вот, например, я взял с утра... конфету!
- Сказать "Спасибо" маме и обнять, Отдав частичку сердца ей за это.
- Но сердце не отдашь, оно внутри!
- Вот в этом и секрет! И каждый раз,
Когда кого-то ты благодаришь, Ему крупицу самого себя отдашь. Бывает, ничего взамен не ждёшь, А просто искренне, любя, творишь добро. И, вроде бы ты только отдаёшь - Обратно возвращается оно.
Так мать любовью балует дитя, Так друг без задней мысли бескорыстен, Солдат в бою рискует всем, глядя В глаза опасности, и думая о близких.
Малыш задумался, на дедушку смотря, Потом спросил, боясь ответ узнать:
- А если, вдруг, раздашь себя зазря? Вдруг кто-то будет просто молча брать?..
- Такое будет обязательно, поверь, Но это не должно тебя пугать: Живи, люби, держи открытой дверь Для всех, кому себя готов отдать. А если кто -то позабыл сказать В ответ спасибо, ты его прости.
- Не честно так. Нельзя так просто брать! - Сказал малыш и даже загрустил...
- А ничего бесследно не пройдет, Всему цена есть: за добро - добро, За безразличие - забвение придет, И зло всегда назад приводит зло. И даже время чувствует любовь, При добром слове, будто замирая.
- Спасибо, дедушка, за то, что ты... живешь! Сказал малец, вдруг слёзы утирая.
- Сейчас ты мне себя чуток отдал... Я стал моложе на чуть-чуть, на миг. Ты - повзрослел...
Старик тут замолчал, А я тихонько отошёл. Проник...
Тот диалог до самого нутра, Задуматься заставил о былом: А сколько я за жизнь свою отдал? И сколько взял? Я шёл и думал, даже бормотал:
"Спасибо, дед. Живи... Сегодня ты мужчину воспитал." Відредаговано Ксаночка, 27 вересень 2017 - 23:31.
Опубліковано 30 вересень 2017 - 20:42 Женщина мир этот обустроила –
Вымела пыль и камин затопила.
Душу на тонкие струны настроила,
Песнею раны твои залечила.
Женщина мамонта не добывала,
Но знала, как его вкусно поджарить.
Женщина ночи не досыпала,
Чтоб одеяло детишкам поправить.
Женщина думала о заботе,
Чтобы любимому стало теплее.
Даже уставшая на работе
Ужин готовит тебе поскорее.
Отдых для женщины – это уборка,
Стирка, вязание, грабли в саду,
Это каток или снежная горка,
Или с детьми между дел - в чехарду…
Женщина ждет, но не просит, - участья,
Теплого взгляда и нежного слова.
В близких – ее бесконечное счастье,
Себя без остатка отдать им готова.
И ты, очень сильный и гордый мужчина,
Спрячь свою гордость, в чертоги вступая,
Где твоя женщина – суть и причина –
Ждет тебя к чашке вечернего чая.
Ты протяни ей навстречу ладони
И улыбнись, прошептав ей чуть слышно:
- Ты мне нужна!.. – и навеки запомни
Взгляд благодарный, что дан тебе свыше…
Опубліковано 30 вересень 2017 - 20:55 Осень — время мечтать и смотреть разноцветные сны, запивать холода самым лучшим жасминовым чаем, не испытывать сплин или ложное чувство вины от того, что дожди ну нисколечко не огорчают! Осень — время зонтов, что давно застоялись в углу. Время новых плащей, сапогов в разноцветную клетку — чтобы лично узнать глубину и количество луж, а не грустно вздыхать и скучать по ушедшему лету. Осень — время стихов с неизбежным наличием фраз об унылой поре, листопаде, капризах погоды… Осень — повод подумать, почувствовать «здесь» и «сейчас», и, конечно, любить вопреки всем законам природы!
Опубліковано 01 жовтень 2017 - 23:24 все важные фразы должны быть тихими,
Опубліковано 04 жовтень 2017 - 23:46 Ничего ни о ком. Не суди. Просто молчи и знай: Здесь у каждого - своя боль и собственная война. Будь осторожен и вежлив, на раны не наступай. Самый лучший в мире ответ - улыбка и тишина. Здесь у каждого рвётся грудь, швы по ночам трещат, Осень жмётся к холодным ногам, дёргает за рукав. Здесь никто никому не рад, никто никому не брат, Только каждый идёт сквозь тьму. И каждый бывает прав. Это время промокших ветров, окровавленных городов, Время воздуха в мёрзлых лёгких, пахнущего листвой. Здесь у каждого мало денег, мало любви и слов, Здесь у каждого много проблем - с сердцем и с головой... Оголяются нервы, как лес. В лужах застыла ртуть. С новой осенью - больше яда. Комментариев ни о чём. Здесь у каждого - свой Достоевский, что не даёт уснуть, Так что будь не ударом в спину. Будь надёжным плечом. Согревай, словно плед и чай, будь камином, гори свечой, Обнимай своего до хруста и целуй, будто завтра - смерть. Будь любовью, бессонной ночью, первым ложись лучом. Здесь у каждого есть, что любить. И у каждого есть, что терпеть.
Опубліковано 04 жовтень 2017 - 23:51 Мы так привыкли в наших скоростях откладывать привычные визиты... Мол, что такого - ведь такой пустяк, заеду завтра. Раз - а дверь закрыта. И некому писать свое "прости", и хочется упасть не проснуться... Ты что-то важное из жизни упустил - в последний раз увидеть, улыбнуться, обнять тихонько, помолчать вдвоем, припомнить старые истории и песни... А время исчезает день за днем. Оно не станет слушать ваши "если"... А если - что?.. А если их не станет, всех тех, кому вы забываете звонить? А если кто-то ждать вас перестанет, пока вы все твердите "может быть"? За этой суматохой ежедневной мы слишком многое не можем разглядеть. Вот потому я и пишу ему, наверно... Я так боюсь однажды просто... Не успеть...
Опубліковано 07 жовтень 2017 - 12:31 Эдуард Асадов
Опубліковано 16 жовтень 2017 - 13:19 Мой вам совет: при любых обстоятельствах
будьте приветливы, доброжелательны,
не осуждайте других, не злорадствуйте! помните истину: прошлого нет.
будет тогда в жизни все замечательно, Ах Асахова
Опубліковано 19 жовтень 2017 - 20:47
Дочке
Катька, Катышок, Катюха - тоненькие пальчики. Слушай, человек-два-уха, излиянья папины. Я хочу, чтобы тебе не казалось тайной, почему отец теперь стал сентиментальным. Чтобы все ты поняла - не сейчас, так позже. У тебя свои дела и свои заботы. Занята ты долгий день сном, едою, санками. Там у вас, в стране детей, происходит всякое. Там у вас, в стране детей - мощной и внушительной,- много всяческих затей, много разных жителей. Есть такие - отойди и постой в сторонке. Есть у вас свои вожди и свои пророки. Есть - совсем как у больших - ябеды и нытики... Парк бесчисленных машин выстроен по нитке. Происходят там и тут обсужденья грозные: "Что на третье дадут: компот или мороженое?" "Что нарисовал сосед?" "Елку где поставят?.." Хорошо, что вам газет - взрослых - не читают!.. Смотрите, остановясь, на крутую радугу... Хорошо, что не для вас нервный голос радио! Ожиданье новостей страшных и громадных... Там у вас, в стране детей, жизнь идет нормально. Там - ни слова про войну. Там о ней - ни слуха... Я хочу в твою страну, человек-два-уха! Р. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ
Опубліковано 26 жовтень 2017 - 13:12 Мудрое послание современным родителям: Не обижайтесь на детей, Умейте отпускать детей, Примите их какие есть, Любите собственных детей, Автор: Людмила Сарапулова
Опубліковано 26 жовтень 2017 - 20:59 ВЕРОНИКА ТУШНОВА Молодость… Старость…
Опубліковано 28 жовтень 2017 - 20:45 Спасибо, хорошие стихи. Люблю почитать.
Опубліковано 06 грудень 2017 - 00:42 А он пришел в костюме дед мороза к своей любимой женщине под окна. Вода стекала с бороды и с носа, а он кричал:" Открой, мне одиноко!" На странного смотрели человека, прохожий засмеялся:" Где подарки? Без посоха, принес дождь вместо снега. Не сказочный ты, Дед Мороз, а жалкий." А женщина...открыв окно сказала: "Не слушай никого! Твори безумства! Что дождь?! Зато мужчина - настоящий! Раз..женщине принес такие чувства." А он все продолжал:" Открой мне двери! Прости меня..люблю тебя..ты слышишь? Попробуй в меня заново поверить. Я все исправлю, ты сама увидишь. Поверь в меня! Как в детстве в чудо верят. Я понял..осознал..я настрадался. Год..как все десять!..час - будто неделя! Я без тебя...как без себя остался. Я стану тем, кем ты всегда гордилась. Ты мне нужна..ты мне необходима. Хочу, чтоб снова ты в меня влюбилась. Жить без твоей любви - невыносимо!" Под зонтиком старушка пробурчала: "Сначала душу рвете на куски! А позже..когда жизнь пообтаскала, пороги снова бьете от тоски!" " Я год, бабуль, живу, как в наказанье. Добра Вам, и скажу Вам, не тая, что у меня всего одно желанье, чтоб рядом была женщина моя." Советчиков из окон было много, кто замолчать просил, кто издевался. Таксист сказал:" Но, баб и правда много, я б за одной..как ты..не убивался." Казалось..он не слышал никого: "Прости..люблю..соскучился..впусти. Я самый мокрый в мире Дед Мороз! Но..твой!.я только твой, прошу прости!"
Окно открылось:" Вижу..правда мой! (и в сотни искр разряд пошел по коже) Я ставлю чайник, заходи домой! Твое здоровье мне всего дороже!" Замерз..Промокший..на дворе ненастье. Смотрел в ее глаза..и не дышал.. И что на самом деле в жизни счастье, сегодня, как никто, он понимал.
А скоро Новый Год, вы не забыли? Не прячьте же обиды за замками! Стучите в двери, чтобы вам открыли. Все чудеса..творим мы в жизни сами! Відредаговано Ксаночка, 06 грудень 2017 - 00:43. 0 користувачів читають цю тему0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів |
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут. |