Насчет регистрационной службы. Сегодня таки удалось сдать там документы. Решил составить типа инструкции для тех, кто еще не ходил.
Итак, регистрационная служба находится на Сапиго, 6 (район старой автостанции, улочка между Пушкина и Шевченко параллельно им). Это жилой дом, но в нём 4 конторы, в том числе и БТИ. Регистрационная служба находится примерно посередине.
Время работы:
пн, ср, чт, пт 9-00—18-00
вт 9-00—20-00
сб 9-00—16-45
Рекомендую действовать по такому алгоритму:
1. В первый визит приходите в кабинет 6 (если там никого нет, постучите рядом).
Показываете те документы, которые у вас есть, и вам расскажут, что еще нужно сделать, и выдадут бланк заявления и платежки на 2 платежа (суммарно около 200 грн).
Приходить можно в любое время, очередь обычно небольшая, но в пятницу они ушли раньше, чем регистраторы (в 17-00).
2. Затем приходите со всеми документами в один из дней не позже 14-00 (конец перерыва) и берете талончик в терминале.
Терминал очень простой: выбираете язык,вводите номер паспорта и получаете номерок, который показывает вашу очередь.
Почему такое время — потому что позже вы можете своей очереди не дождаться. Я записался в пятницу в 15-00, и в 18-00 передо моей очередью они закрылись.
А на завтра надо брать новый номерок. Поэтому некоторые люди ходят по 3-4 раза (мне повезло со второго, не считая предварительного визита).
3. Взяв номерок, идите в кабинет 6.
Попросите перепроверить компоновку документов и правильность заполнения. Это упростите ваше нахождение у регистратора.
Обычно забывают люди сделать копию ИК, расписаться, завизировать копии документов. Потом у регистратора нервно заполняют. Часто ошибки делают в заявлении.
4. После этого гуляйте часа два.
По наблюдениям, именно такое время проходит как минимум до вашей очереди. А как максимум — неизвестно .
У меня сегодня была ситуация, когда я пришел через полтора часа и чуть было сразу не зашел. Но пришел парень, который был передо мной, и еще одного опоздавшего взяла «интернет»-регистратор, и мне пришлось ждать еще час.
Учтите, что опаздывать опасно — обычно опоздавших уже не принимают.
В кабинете 1, где происходит регистрация, сидят 2 регистратора. Один обслуживает живую очередь (по талончикам), а второй интернет-очередь.
5. Поинтересуйтесь в очереди, у кого какой номер.
Вообще, за обычный 8-часовой день один «обычный» регистратор по норме принимает 16 человек (полчаса на человека). И когда я сегодня брал талончик после обеда, на табло был только номер 10. Но когда пришел через полтора часа, был уже номер 21.
Почему так:
- довольно часто люди не приходят вообще или вовремя
- к «интернет»-регистратору часто не приходят записавшиеся, и он, подождав 5 минут, берет людей из живой очереди
Таким образом в пятницу они обслужили 45 номеров.
Но еще зависит от того, кто работает. Когда было 2 мужика (как раз в пятницу), то они работали быстрее, чем 2 девушки сегодня.
6. Когда начнет приближаться ваш номер, будьте внимательны, не отходите далеко, следите за таблом.
Если кто-то не пришел, они через минуту переключают на следующий номер. И бывает, что пять номеров подряд в очереди нет.
Также, если «интернет»-регистратор (она сидит первой) не дождалась своего клиента, можно (если вы первый) идти к ней. Что я и сделал.
7. Если у вас всё в порядке с документами, сдаете их регистратору и просто сидите.
Работа регистратора состоит в основном в сканировании ваших документов и отправке их в электронную базу данных (как я это понял).
Потом расписываетесь в выданном документе («Картка прийому заяви»), получаете свой экземпляр этой карты и ждете 14 дней.
Как вариант, если придете с утра с паспортом, оригиналом кода и теми документами, которые дали в жилищном отделе, можете всё это сделать за один заход: сделать ксерокс в соседней конторе и заплатить в банке, пока ваша очередь подойдет.