Воспитание наших крошек
Розпочатий з Бусинка, 26 лип 2009 13:33
1001 відповідей у цій темі
Опубліковано 26 серпень 2018 - 19:38
Девочки, скажите пожалуйста, что ваши дети могут делать сами, и какие у них есть правила и обязанности. Интересуют мальчики в возрасте 5-7 лет.
Все индивидуально. Очень зависит от темперамента ребенка и того, что ты ожидаешь сама от него и что принято в семье. И немаловажно сколько времени проводит ребенок дома...
А ещё делаешь ли то, что требуешь, сама. Например, я не требую мыть сразу за собой тарелку, т.к. не делаю так сама
Лично я пользуюсь рекомендацией многих психологов "сколько лет ребенку, столько у него должно быть обязанностей" и сложенная постель, сложенные на место вещи после раздевания и выученные уроки в том числе
P.s. довольно много пунктов из перечисленного Марьяной мой старший сын в 10 не делает... Но делает другое
Відредаговано mitera, 26 серпень 2018 - 19:39.
Опубліковано 26 серпень 2018 - 20:55
Легко)
У нас дедовский варварский метод. Пришел папа, игрушка под ногами - ушла в мусорку) И усе. Хватило двух раз, но запомнилось отлично.
Девочки, написала, что умеет сын. И делает. НО все-все только по личному желанию и рвению. Никогда не заставляла и не заставляю. И да, это зависит от ребенка. Дочка, немного не такая) И то, что Валера умел в 3,5 года, Злата еще не умеет. Но это не значит, что надо рвать на себе волосы и что-то делать. Всему свое время.
ИМХО, идем в первый класс и самое главное, как по мне, это умение ребенка обслужить себя самого.
Он должен сам одеться\переодеться, умыться, почистить зубы, подмыться, помыться ну и сделать бутерброд с чаем хотя бы)
Опубліковано 26 серпень 2018 - 21:56
У меня в принципе много чего умеет, у нас больше проблема что он не хочет ничего делать. Раньше он как-то с удовольствием и пыль вытирал, и пылесосил, не нужно было даже ничего говорить. Сейчас ни в какую. Понимаю что и заставлять нельзя, ни к чему хорошему не приведёт, но хотелось бы чтобы было какое-то понятие взаимопомощи. Сегодня утром с мужем устроили грандиозную уборку, поставили перед детьми задачу - они убирают с полок свои игрушки, вытирают пыль, и аккуратно складывают их обратно. Тогда мы едем в авиагородок или на машинки, в общем куда они сами захотят. В итоге мы вообще никуда не пошли, т.к. они со своей задачей не справились, игрушки такьи лежали разбросанные до самого обеда. Я вроде и понимаю что это дети и всё такое, но блин, я просто провожу аналогию с собой. От меня практически ничего не требовали в детстве. Теперь когда у меня своя семья мне очень тяжело.
Опубліковано 26 серпень 2018 - 22:06
У меня сын постель застелить может, но каждый день нужно напоминать. Одеваться он тоже умеет, но нужно сто раз сказать одевайся. Одежду хочется чтобы мама достала из шкафа и положила. Если нет например майки или носков, в шкаф мы не дрдумаемся посмотреть. Чашку за собой или тарелку помыть проще простого и даже с удовольствием, но опять таки только после напоминания, это так уже надоело. Дошло до того, что сходит по большому и забывает смыть за собой. Позавчера чуть не натыкалась носом в унитаз. Вроде пошептало. Не знаю надолго ли.
Я вообще с сыном не нахожу общий язык! Он иногда такое творит, что хочется биться головой об стенку. Я не знаю что он таким образом пытается сказать, диалога у нас не получается совсем.
Опубліковано 26 серпень 2018 - 22:29
У меня в принципе много чего умеет, у нас больше проблема что он не хочет ничего делать. Раньше он как-то с удовольствием и пыль вытирал, и пылесосил, не нужно было даже ничего говорить. Сейчас ни в какую. Понимаю что и заставлять нельзя, ни к чему хорошему не приведёт, но хотелось бы чтобы было какое-то понятие взаимопомощи. Сегодня утром с мужем устроили грандиозную уборку, поставили перед детьми задачу - они убирают с полок свои игрушки, вытирают пыль, и аккуратно складывают их обратно. Тогда мы едем в авиагородок или на машинки, в общем куда они сами захотят. В итоге мы вообще никуда не пошли, т.к. они со своей задачей не справились, игрушки такьи лежали разбросанные до самого обеда. Я вроде и понимаю что это дети и всё такое, но блин, я просто провожу аналогию с собой. От меня практически ничего не требовали в детстве. Теперь когда у меня своя семья мне очень тяжело.
Люда, я бы поступила так же) Не сделали - наказаны.
6-7 лет это ж кризис - ну очень напоминает переходной подростковый. Иногда тааакое вычудят, что волосы шевелятся. Ничего, терпим.
На счет напоминаний... Напоминать будешь еще очень долго. У меня период был, что гавкала каждое действие: включи свет в туалете- сходи в туалет - смой - выключи свет- помой руки.... И так со всем. Потом вроде попустило. "Мама, я и сам собирался, не напоминай."
Так что это все этапы взросления... Куда от них деться.
Опубліковано 27 серпень 2018 - 06:44
А у нас начался период отрицания всего. Я ему говорю сделать что-то, а в ответ слышу Нет. И так во всем. Я ему нет, он мне да в ответ.
ViktoriaP
-
Місто:Полтава
-
Ім'я:Виктория
Опубліковано 27 серпень 2018 - 07:25
Ахахах. Это вы прям моего мужа описали))) за выходной день могу раз 10 сказать, чтоб выключил свет в туалете/ванной. Кровать не заправляет. Любит, чтоб носочки спаренные в шкафу лежали и если завтрак не на столе, то 70%, что уйдёт голодным. Ну и спорит все время. Так что, наверное, это не лечится) Хотя капитальная уборка перед сном кухни на нем, если не поглажена рубашка- сам. Ну и вообще, много чего делает. На работу ходит))))
Опубліковано 11 листопад 2018 - 08:38
Взрослые дети: как родителям не испортить будущее ребёнка.
https://www.obozreva...rebenka/amp.htm
Опубліковано 15 грудень 2018 - 18:38
Детей воспитывать как оказалось не очень то и просто как казалось на первый взгляд.
Опубліковано 21 березень 2019 - 10:36
Здравствуйте!Как вы учите своего ребенка защищать себя, отстаивать свое мнение, забирать свое?Это уже наболевшие вопросы...Наблюдая то как ходит в сад мой сын и какие у него там складываються отношения очень волнуюсь так как не за горами школа, а там судя по словам знакомых и друзей все сложнее. Сыну 4 г., он у нас стеснительный, в кругу сверстников тихий ребенок. Дома раскрепощенный, активный, веселый. В саду более сдержанный. Стесняется даже доброе утро сказать. Вот конкретные ситуации. Сын, как и многие дети хочет носить в сад игрушки, но как только дети видят эту игрушку у него, сразу налетают, а иногда даже нагло выдирают из рук. Если это при мне, то стараюсь обьяснить что так нельзя силой, без спроса брать чужое...Но я знаю что как только я ухожу, происходит все то же самое. Сегодня вообще пока мы раздевались, положили наш рюкзачок на лавочку, дети выбежали переобуватся, я заглянула к воспитателю на секунду. Смотрю уже этот рюкзак взят без спроса, открыт, все машинки высыпаны, мальчики играют, мой стоит и плачет....Я как любая нормальная мама хочу помочь и защитить своего ребенка, но ведь я не всегда рядом. Пыталась с сыном говорить....у него непонятная реакция...он сердится или обижается и хочет прекратить вмякие разговоры на эту тему....У меня почему то постоянно мысль о том что нажо что то изменить, что то делать. Подскажите, у кого были такие же проблемы в садике и детки уже постарше, как в школе потом, так же?
Опубліковано 21 березень 2019 - 12:01
Здравствуйте!Как вы учите своего ребенка защищать себя, отстаивать свое мнение, забирать свое?Это уже наболевшие вопросы...Наблюдая то как ходит в сад мой сын и какие у него там складываються отношения очень волнуюсь так как не за горами школа, а там судя по словам знакомых и друзей все сложнее. Сыну 4 г., он у нас стеснительный, в кругу сверстников тихий ребенок. Дома раскрепощенный, активный, веселый. В саду более сдержанный. Стесняется даже доброе утро сказать. Вот конкретные ситуации. Сын, как и многие дети хочет носить в сад игрушки, но как только дети видят эту игрушку у него, сразу налетают, а иногда даже нагло выдирают из рук. Если это при мне, то стараюсь обьяснить что так нельзя силой, без спроса брать чужое...Но я знаю что как только я ухожу, происходит все то же самое. Сегодня вообще пока мы раздевались, положили наш рюкзачок на лавочку, дети выбежали переобуватся, я заглянула к воспитателю на секунду. Смотрю уже этот рюкзак взят без спроса, открыт, все машинки высыпаны, мальчики играют, мой стоит и плачет....Я как любая нормальная мама хочу помочь и защитить своего ребенка, но ведь я не всегда рядом. Пыталась с сыном говорить....у него непонятная реакция...он сердится или обижается и хочет прекратить вмякие разговоры на эту тему....У меня почему то постоянно мысль о том что нажо что то изменить, что то делать. Подскажите, у кого были такие же проблемы в садике и детки уже постарше, как в школе потом, так же?
За 2 года отношение самошо ребенка к данным ситуациям поменяется.
У Валеры была такая же проблема. Ему было проще отдать, чем отвоевывать. Он перестал носить свои вещи в сад. Но у нас и воспитательница га этом настаивала. Мы носили только 1 игрушку за раз ( если ребенок хотел сам)
Несли игрушки или вещи отбирали при мне я отстаивала его право, объясняла детям, что это его и нужно сразу просить.
Постепенно проблема перестала быть проблемой вообще. Сейчас заканчиваем первый класс, сын стал бойкий, появились друзья. Прекрасно делятся своими вещями без драк.
Опубліковано 21 березень 2019 - 12:18
У нас было так же
Сейчас почти 5 лет и не знаю то ли в силу взросления, то ли характер поменялся, но ситуация изменилась.
Я ему рассказывала, что не стоит терпеть если отбирают ишрушки. Не хочешь делится, говори, отбирай, кричи :"Моё!" Это нормально, никто ругать не будет
Была ситуация, когда взял в сад игрушку. Она была копеечной, но очень дорога ему. Прихожу в сад, он в слезах, воспитатель расстроена. Говорит, не могли час успокоить, сама плакала Не давайте ему игрушек, он так реагирует сильно.
Сейчас все изменилось. Не дай Бог взять хоть карандаш. "Это моё и брать нельзя. Я не разрешал". Нл если ему кто-то приятен в общении или это друг, он поделится сам. Безвозмездно чаще всего
Не паникуйте. Дайте ему время и в тоже время говорите, даже если он противится. Рано или поздно ситуация должна поменяться
Опубліковано 22 березень 2019 - 09:38
Девочки, спасибо за ответы...немного отлягло)) Ну и вчера поняла что сын все таки прислушался ко мне и вижу что нелегко ему, но он учится хотя бы говорить "нет" - это тоже меня успокоило
Опубліковано 04 квітень 2019 - 08:54
Зачем? Комаровский резко высказался о раннем развитии детей
https://styler.rbc.u...288112.html/amp
"... К тому же, если от ребенка требуется выполнить несвоевременную задачу, мозг её будет выполнять, но за счёт каких-то других структур психики, которым сейчас необходимо развитие... "
Kalinna
-
Місто:Полтава, Сади 2
-
Ім'я:Інна
Опубліковано 06 квітень 2019 - 11:40
Зачем? Комаровский резко высказался о раннем развитии детей
https://styler.rbc.u...288112.html/amp
"... К тому же, если от ребенка требуется выполнить несвоевременную задачу, мозг её будет выполнять, но за счёт каких-то других структур психики, которым сейчас необходимо развитие... "
Вот со вторым ребенком я просто наслаждаюсь его детством!
Опубліковано 06 квітень 2019 - 11:56
Вот со вторым ребенком я просто наслаждаюсь его детством!
Я и с первым наслаждались) правда, приходилось параллельно учиться и "отбиваться" от разных бабушек/яжематерей/язнаюкаквоспитыватьдетей
Kalinna
-
Місто:Полтава, Сади 2
-
Ім'я:Інна
Опубліковано 06 квітень 2019 - 13:52
Я и с первым наслаждались) правда, приходилось параллельно учиться и "отбиваться" от разных бабушек/яжематерей/язнаюкаквоспитыватьдетей
Я с первым неопытная, говорю мужу: У Маши-Светы Петя-Миша уже пополз, ходит и т.д. Но муж умнее, а что тебе мешает тоже говорить)) После этого мне все равно у кого, что и во сколько...
Відредаговано Kalinna, 06 квітень 2019 - 13:53.
Trashmash
Немовля
-
-
Новачки
-
-
4 повідомлення
Опубліковано 26 квітень 2019 - 15:03
Я с первым неопытная, говорю мужу: У Маши-Светы Петя-Миша уже пополз, ходит и т.д. Но муж умнее, а что тебе мешает тоже говорить)) После этого мне все равно у кого, что и во сколько...
Ну и правильно. У каждого дите уникальное
Опубліковано 01 травень 2019 - 17:58
Не нашла более подходящей темы, если что, перенесите пожалуйста
Вопрос - с какого возраста ваши дети гуляют сами на площадке?
Интересует не частный сектор, а дворы новостроек с машинами, посторонними прохожими и пр.
Лавина
-
Місто:Полтава
-
Ім'я:Татьяна
Опубліковано 01 травень 2019 - 18:08
Не нашла более подходящей темы, если что, перенесите пожалуйста
Вопрос - с какого возраста ваши дети гуляют сами на площадке?
Интересует не частный сектор, а дворы новостроек с машинами, посторонними прохожими и пр.
В 6-7 лет гулял как бы сам, но под моим присмотром (я была недалеко) с 8 уже полностью сам ходил гулять.
0 користувачів читають цю тему
0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів
Відповідати на цитовані повідомлення Очистити
|
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут.
|