Перехід до вмісту

Фотографія

Обо всём 38

• Ця тема заблокована Ця тема заблокована
1981 відповідей у цій темі

#841 bagira119

bagira119

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 2 281 повідомлення
  • Місто:Полтава
  • Ім'я:Елена

Нагороди

Опубліковано 21 вересень 2015 - 10:04

А на счет заграницы, да ездить нельзя было. Но мама моя за времена СССР позволила себе поездить и в Грузию и другие страны. Конечно, в Англии, Франции, Турции не была, но что-то видела и где-то могла позволить побывать, сейчас даже во Львов денежно напряжно, хотя человек работает на 2х работах + пенсия и я на малого получаю что-то. Что уж говорить о Турции и Китае? Ей это только во  сне. Вот даже я молодая была только в Казани, Москве и Молдове. У меня даже загранки нету. Если делать я могу и год ждать, был бы смысл. А так я знаю, что если вдруг поеду за границу, то раз за свою жизнь. Так смысл сейчас мне его делать, если я деньги потрачу, куда уж важнее чем на  паспорт!

СССР хорошо или плохо http://fishki.net/12...-ili-ploho.html

#842 Майя

Майя

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 20 843 повідомлення
  • Ім'я:Майя

Нагороди

Опубліковано 21 вересень 2015 - 10:06

СССР хорошо или плохо http://fishki.net/12...-ili-ploho.html
\

ахахаххах)) серьезно?))

хотите, я такое же про Гитлера наваяю?))) 

#843 Eлeна

Eлeна

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 17 977 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 21 вересень 2015 - 10:07

А на счет заграницы, да ездить нельзя было. Но мама моя за времена СССР позволила себе поездить и в Грузию и другие страны. Конечно, в Англии, Франции, Турции не была, но что-то видела и где-то могла позволить побывать, сейчас даже во Львов денежно напряжно, хотя человек работает на 2х работах + пенсия и я на малого получаю что-то. Что уж говорить о Турции и Китае? Ей это только во  сне. Вот даже я молодая была только в Казани, Москве и Молдове.

Моя свекровь работала на заводе, была в Болгарии, Грузии, Чехословакии за счёт "организации". Им давали путёвки, но нужно было сдать экзамен, а кто завалился, мог и не поехать. Вот она сейчас СССР вспоминает с благоговением, как они классно жили. 

#844 bagira119

bagira119

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 281 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 21 вересень 2015 - 10:08

Как видите у каждого свое мировоззрение на СССР, у кого негативное, у кого позитивное!

#845 Eлeна

Eлeна

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 17 977 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 21 вересень 2015 - 10:09

У меня даже загранки нету. Если делать я могу и год ждать, был бы смысл. А так я знаю, что если вдруг поеду за границу, то раз за свою жизнь. Так смысл сейчас мне его делать, если я деньги потрачу, куда уж важнее чем на  паспорт!

СССР хорошо или плохо http://fishki.net/12...-ili-ploho.html

Смысл в экономии. Я делала в 2007 году, лет пять точно он лежал без дела. Когда муж в этом году пошёл оформлять, обошлось намного дороже, чем тогда. И так спокойнее, знаешь, что вдруг захочется куда-то поехать, паспорт есть). 

#846 bagira119

bagira119

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 281 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 21 вересень 2015 - 10:13

Моя свекровь работала на заводе, была в Болгарии, Грузии, Чехословакии за счёт "организации". Им давали путёвки, но нужно было сдать экзамен, а кто завалился, мог и не поехать. Вот она сейчас СССР вспоминает с благоговением, как они классно жили. 

Ну не знаю, моя мама ничего вроде не сдавала и ездила и Грузию, и в Узбекистан. Ну я у нее спрошу, точно!))))  И работала и на заводах и на плавбазе на Дальнем востоке! А сейчас даже в Киев поехать это проблема. Да, может экзамены сдавать приходилось, но ездить тоже можно, а сейчас человек пашет на 2х работа+ пенсия и то поехать только в Киев может и то на пару дней

Смысл в экономии. Я делала в 2007 году, лет пять точно он лежал без дела. Когда муж в этом году пошёл оформлять, обошлось намного дороже, чем тогда. И так спокойнее, знаешь, что вдруг захочется куда-то поехать, паспорт есть). 

По тому что есть дырки, которые важнее, чем загранпаспорт как для меня! Мне давно хочется поехать просто в Умань, но нужно делать малому прививки.  И вот мой зуб мечтает о стоматологе, а я не могу позволить, так как уже деньги ушли. 

#847 Майя

Майя

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 20 843 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 21 вересень 2015 - 10:13

Ну не знаю, моя мама ничего вроде не сдавала и ездила и Грузию, и в Узбекистан. Ну я у нее спрошу, точно!))))

блин, ну хватит))) мне нельзя ржать так, я на работе))

#848 JANNA

JANNA

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 709 повідомлення
  • Ім'я:Яна

Нагороди

Опубліковано 21 вересень 2015 - 10:14

Мы в Турции познакомились с семьёй из Беларуси, даже с двумя, но с одними больше общались. Они такие чудеса рассказывали, что я такого и не помню, а муж говорит, при Союзе так было. 

У меня дочка ездила к друзьям на неделю, не хотела уезжать. Квартиру начала подыскивать там и работу, все у меня спрашивала: это вы так раньше жили? Но потом выгодней работа подвернулась в другой стране. Но это в Минске. С других городов молодежь убегает за рубеж, говорят только пенсионерам там и хорошо. 

#849 bagira119

bagira119

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 281 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 21 вересень 2015 - 10:18

Вот отходя от темы СССР и тому подобное, вот не знаю. Пересматривала фильмы один много раз смотрела. Не знаю, но вот мне кажется, что вот Россия, Белоруссия Украина - как-то привыкла любить душой, там ну более эмоционально. А вот Америка и так далее, люди, которые родились там, ну мне так кажется больше любят по расчету. Вот если говоришь, что "я тебя люблю" - сразу вопрос коммерческий, на сколько ты меня любишь? на 100 у.е или на 200 у.е. Если на 100 у.е, то значит не очень.  

Наши более живут чувствами, эмоциями, сердцем.

#850 Helene

Helene

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 4 934 повідомлення
  • Місто:Сады 1
  • Ім'я:Алёна

Нагороди

Опубліковано 21 вересень 2015 - 10:19

блин, ну хватит))) мне нельзя ржать так, я на работе))

Узбекистан - ладно, а Грузия - тоже смешно?

А вообще конечно, сейчас всё намного лучше. Да что там говорить, всё лучшее и лучшее! :4esslovo:

#851 MargoV

MargoV

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 686 повідомлення
  • Ім'я:Марина

Опубліковано 21 вересень 2015 - 10:20

Вот отходя от темы СССР и тому подобное, вот не знаю. Пересматривала фильмы один много раз смотрела. Не знаю, но вот мне кажется, что вот Россия, Белоруссия Украина - как-то привыкла любить душой, там ну более эмоционально. А вот Америка и так далее, люди, которые родились там, ну мне так кажется больше любят по расчету. Вот если говоришь, что "я тебя люблю" - сразу вопрос коммерческий, на сколько ты меня любишь? на 100 у.е или на 200 у.е. Если на 100 у.е, то значит не очень.  

По-моему, Лена, вы пересмотрели фильмов))) В том числе, американских)))

#852 Майя

Майя

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 20 843 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 21 вересень 2015 - 10:22

Узбекистан - ладно, а Грузия - тоже смешно?

конечно смешно, Грузия тоже была в числе республик и к загранице не относилась

• Ipiha це подобається

#853 Polinka78

Polinka78

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 6 340 повідомлення
  • Місто:Полтава -Paris, France
  • Ім'я:Olga

Нагороди

2    2    2         

Опубліковано 21 вересень 2015 - 10:24

Ну не знаю, моя мама ничего вроде не сдавала и ездила и Грузию, и в Узбекистан. 

Це ж були радянські республіки, а не закордонні країни. 

:eyes:  :eyes:  :eyes:

#854 bagira119

bagira119

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 281 повідомлення

Нагороди

конечно смешно, Грузия тоже была в числе республик и к загранице не относилась

Да, входила в состав СНГ, НО сейчас в своей собственной стране тяжело куда-то поехать. А что говорить о других странах....

#855 Доминика

Доминика

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 5 055 повідомлення
  • Ім'я:Доминика

Нагороди

У меня дочка ездила к друзьям на неделю, не хотела уезжать. Квартиру начала подыскивать там и работу, все у меня спрашивала: это вы так раньше жили? Но потом выгодней работа подвернулась в другой стране. Но это в Минске. С других городов молодежь убегает за рубеж, говорят только пенсионерам там и хорошо. 

у меня живет знакомая в Белоруссии  .мама мальчика 3,5 лет и 2 близняшек 11 мес .питание бесплатное начали давать недавно .работает только муж .они подали документы на малоимущих им отказали .жилье тоже не положено ,так как они живут в мамином доме .несколько месяцев назад начали давать помощь при рождении 3 ребенка 10 тыс долларов .больница ,роды ,обследование бесплатно .ей делали КС не за что не платила 

#856 Eлeна

Eлeна

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 17 977 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 21 вересень 2015 - 10:25

Ну не знаю, моя мама ничего вроде не сдавала и ездила и Грузию, и в Узбекистан

В Грузию и моя не сдавала, я имею в виду, что бесплатно давали путёвку в санаторий.  

#857 bagira119

bagira119

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 281 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 21 вересень 2015 - 10:26

В Грузию и моя не сдавала, я имею в виду, что бесплатно давали путёвку в санаторий.  

ааа, понятно!)))

#858 JANNA

JANNA

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 709 повідомлення
  • Ім'я:Яна

Нагороди

Опубліковано 21 вересень 2015 - 10:26

\

ахахаххах)) серьезно?))

хотите, я такое же про Гитлера наваяю?))) 

в основном правда. Я тогда жила и все на себе "испытала", и именно так мы и думали и чувствовали)))) И ездили на курорты и радостно было идти 1 сентября в школу. и на демонстрации с родителями ходили и во дворе субботники были. Все описанное было. Просто автор упустил, что были дефициты, очереди,  практически не возможно выехать за рубеж, найти лекарства нужные. Если че, то я о 80-х говорю. 

#859 bagira119

bagira119

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 281 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 21 вересень 2015 - 10:28

у меня живет знакомая в Белоруссии  .мама мальчика 3,5 лет и 2 близняшек 11 мес .питание бесплатное начали давать недавно .работает только муж .они подали документы на малоимущих им отказали .жилье тоже не положено ,так как они живут в мамином доме .несколько месяцев назад начали давать помощь при рождении 3 ребенка 10 тыс долларов .больница ,роды ,обследование бесплатно .ей делали КС не за что не платила 

А с меня сняли малообеспеченку, мол не положено, так как доход матери-одиночки  и по рождению 860+309 грн равен прожиточному минимуму

#860 Eлeна

Eлeна

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 17 977 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 21 вересень 2015 - 10:29

Я во времена СССР была только в Молодове. Купили там куклу-мальчика, у нас таких не было. 

Сейчас поехала бы на Алтай. Только не хочется в Россию деньги везти(. 

3 користувачів читають цю тему

0 учасників, 3 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама