Русское название: Кодиеум, кротон
Латинское название: Codiaeum
Семейство: Молочайные - Euphorbiaceae
Родина: Юго-Восточная Азия
Легкость выращивания: Для начинающего
Освещение: Теневыносливо
Влажность воздуха: Высокая
Кротон - принятое название в садоводствах. Вечнозеленые растения, деревья, кустарники и травянистые растения. Листья продолговато-ланцетные, широкояйцевидные, тупые или заостренные, кожистые, цельнокрайные, выемчатые, витые, перетянутые, зеленые и разноцветные, с черешками. Цветки собраны в кисти, выходящие из пазух верхних листьев. Распространены на островах Малайского архипелага и Тихого океана. В роде 14 видов. Ценные декоративные растения, используются для оформления интерьеров и зимних садов, для различных букетов и декоративных: плошек. Хорошо произрастают в комнатах, В культуре широкое распространение получил С. variegatum (L.) Bl. var. pictum (Lodd.) Mull. Arg.
Кротоны - неприхотливые теневыносливые растения, но наибольшую декоративность имеют при хорошем освещении. Предпочитают окна восточной и западной ориентации. Содержат зимой при температуре не ниже 16 градусов.
Освещение
Теневыносливо
Полив
Обильный с весны до осени, зимой умеренный. При пересушке может сбросить листья.
Влажность воздуха
Высокая
Влажность: дополнительные сведения
Требует влажного воздуха. Листья регулярно, по возможности ежедневно, опрыскивают и часто моют.
Уход
В садоводствах кодиеумы поступают в реализацию после закалки - для этого температуру снижают до 20°, а затем до 18°. Цветут ежегодно и обильно.
Размножение
Размножают семенами и черенками. Семенное размножение применяется редко, в основном в работах по гибридизации. Растения легко размножаются черенками, и этот метод является массовым. Черенкуют главным образом в январе-апреле, однако черенкование практически возможно в течение всего года. Черенки высаживают в разводочный ящик или по 1 экз. в 7-сантиметровые горшки. Температура для черенкования не менее 24°. После срезки черенков вытекает млечный сок, поэтому перед посадкой необходимо их промыть в теплой воде. На черенки срезают верхушку побегов, а также полуодревесневшие куски побега. Субстратом для посадки черенков служит песок, но чаще смесь песка и торфяной земли.
Уход за черенками состоит в опрыскивании их (для создания влажности воздуха) и поддерживании влажности субстрата. Укоренение происходит в течение 1-1.5 месяцев. После укоренения черенки высаживают в 7-8-сантиметровые горшки. Состав земли: листовая - 1 ч., перегнойная - 1 ч., торфяная - 1 ч., дерновая - 1 ч., песок - 1 ч.
Пересадка
После сплетения кома земли корнями производят перевалку в 10-11-сантиметровые горшки. Уход за растениями заключается в основном в поливке, опрыскивании чистой теплой водой (оптимальная влажность 80%), обмывании листьев для удаления пыли, а также подкормке навозной жижей и полным минеральным удобрением, каждые 2 недели.
От ухода за растениями, также от содержания в освещенном месте зависит интенсивность окраски листьев. Летом дается притенка от ярких лучей солнца. Оптимальная температура для растений не менее 20° зимой, ночью допустимо снижение ее до 18°.
Молодые растения переваливают (пересаживают) ежегодно, взрослые - через год; кадочные растения пересаживают по мере загнивания кадки. Растения безболезненно переносят обрезку побегов и ветвей, что значительно облегчает формирование кустов. При температуре 12° наблюдается потускнение поверхности листьев, а при длительном пребывании при 10-12° листья осыпаются.
Возможные трудности
Поражается красным паутинным клещиком и щитовкой
Особые трудности
Опадание нижних листьев. Коричневые кончики листьев - воздух или почва слишком сухие.
Коричневые края листьев - слишком низкая температура.
Листья теряют окраску. Недостаточно света.
Наші домашні рослини
Розпочатий з ллла, 21 чер 2010 15:49
3520 відповідей у цій темі
#801Опубліковано 09 листопад 2012 - 21:31
Я кротон никогда не выращивала, но вот из источника, которому доверяю:
#802Опубліковано 09 листопад 2012 - 21:51
У меня кротон с весны растет. Что влагу любит, это заметно по листям-по ним можно смотреть когда надо цветы поливать Только становится недостаточно влаги сразу опускаются))). Листья старые у меня тоже опадают-но активно(т-т-т) растут новые. Поливаю где-то 2 раза в неделю, и раз водичкой пшикаю, посажен в "Поліський субстат"
#804Опубліковано 16 листопад 2012 - 21:13
Дуже гарна!
У мене фіалки чомусь не приживаються. Квітують тільки раз. Полишила всі спроби.
#805Опубліковано 17 листопад 2012 - 14:53
Кто-нибудь слышал о светодиодных лампах для цветов. Их применяют для создания солнечного света. В Полтаве их можно где-то купить?
#807Опубліковано 24 листопад 2012 - 16:19
Я покупала фитолампу (она так и называется в магазине ламп и люстр). На вид, как обычная лампочка, её нужно вкручивать в светильник. Несколько лет назад стоила 25 грн #809Опубліковано 05 грудень 2012 - 19:56 Ничего себе!!!! Красота и полезность вместе! Не видела такого на домашнем подоконнике никогда. Здорово! Как же они опылялись дома? #812Опубліковано 02 січень 2013 - 10:46
Всех с новым годом!!!!
У кого есть Колумнея аргута? если есть у кого её детки, пишите в личку. Очень хочется себе такого питомца )))
#815Опубліковано 02 січень 2013 - 14:48 Амариллис. #816Опубліковано 02 січень 2013 - 14:52 А листьев у него вообще нет, или потом отрастают? А вы его прячете в темное прохладное место, чтобы отдыхал? #817Опубліковано 02 січень 2013 - 19:13 Листья потом будут. "Старенький" мой - как раз, сейчас отдыхает. С этими - еще не решила. Читала, что можно не прятать. #818Опубліковано 02 січень 2013 - 19:31 У меня такой же красный, как у Вас. Но я его "не прячу", цвел у меня летом на улице. Сейчас стоит на подоконнике - листья сбрасывает, думаю, что он так отдыхает. Девочки, кто знает, что делать с лимоном, вырощенным с косточки. Читала, что плодоносить он не может, но выкинуть его у меня рука не подымаеться - такой симпотичный, высокий, зеленый. Как мне его окультурить? #820Опубліковано 04 січень 2013 - 08:18 ...не хочу огорчать, но можете сразу выбросить((((( У меня такое раз пять уже было. То-ли щитовка, то-ли - какая-то другая дрянь нападает... 0 користувачів читають цю тему0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів |
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут. |