Перехід до вмісту

Фотографія

Оформление декретного отпуска и разные выплаты беременным!

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
101 відповідей у цій темі

#61 Lady_L

Lady_L

Все буде добре

• Завсідники
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 2 006 повідомлення
  • Місто:Полтава (Левада)
  • Ім'я:Людмила

Нагороди

2            

Опубліковано 22 травень 2012 - 09:14

Женичка, спорить не буду, что сейчас предусмотрена запись))) Но... за последние 2 месяца мои две знакомые оформляли пособия в Октябрьском управл. соц. обеспечения и обе приходили без предварительной записи, все быстро и без проблем оформили.

Не знаю, как пособие после родов, но на пособие до 3-х лет нужно записываться, уже так год точно в Октябрьском. :pardon: Оформляла 7 мая, то записывалась.

#62 Artulina

Artulina

Невидимка

• Завсідники
  • 3 892 повідомлення
  • Місто:Полтава, Левада
  • Ім'я:Юлия

Нагороди

2    2            

Опубліковано 22 травень 2012 - 09:18

В Ленинском тоже только по предварительной записи.

#63 bonysj

bonysj

Творческая личность - то творю, то вытворяю)))

• Завсідники
  • 5 633 повідомлення
  • Місто:Полтава
  • Ім'я:Оксана

Нагороди

Опубліковано 22 травень 2012 - 10:39

Та я ж не спорю, что нужно записываться. Я просто написала, что знаю случаи, что и без записи все удалось оформить.

#64 Барбариска

Барбариска

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 251 повідомлення
  • Місто:Израиль, Бат-Ям
  • Ім'я:Катя

Нагороди

Опубліковано 26 травень 2012 - 09:29

В общем, собрала всю информацию по выплатам. Надеюсь кроме меня еще кому то пригодится.

В Украине предусмотрены три вида пособий на ребенка:

1. Пособие по беременности и родам (оплата декретного отпуска)
Отпуск по беременности и родам (декретный отпуск) длится 70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после. При родовых осложнениях или рождении двоих и более детей послеродовой отпуск увеличивается до 70 дней.
Пособие по беременности и родам работающим женщинам начисляется в размере 100 процентов средней зарплаты независимо от страхового стажа и выплачивается по месту работы.
Основанием для назначения пособия по беременности и родам является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности.
Пособие предоставляется сразу за весь период отпуска в связи с беременностью и родами независимо от количества дней, фактически использованных до родов.
Какие документы необходимы для назначения пособия по беременности и родам в Украине?
• заявление матери (усыновителя, опекуна), которое составляется по форме, утвержденной Минтруда;
• паспорт;
• идентификационный код;
• справка из женской консультации;
• справка с места службы (если женщина является военнослужащей), учебы (для студентов, докторантов, аспирантов);
• справка ликвидационной комиссии об увольнении (в случае, если женщина уволена с работы в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации);
• справка из центра занятости о том, что заявительница зарегистрирована в центре занятости как безработная;
• справка из Фонда социального страхования о том, что заявительница не платит страховые взносы (для женщин – субъектов предпринимательской деятельности);
• копия решения об усыновлении или об установлении опеки (для усыновителей и опекунов).

2. Пособие при рождении ребенка
Единовременное пособие по рождению ребенка – это выплата, которая назначается как застрахованным, так и незастрахованным лицам. Получает такое пособие один из родителей по месту работы, службы или учебы, а если родители не работают, не служат или не учатся, в органах социальной защиты населения по месту жительства.
Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается в два этапа:
• разово (единоразовая выплата);
• ежемесячно (сумма оставшегося после разовой выплаты пособия делится поровну на период выплат).

Таблица 1. Размер общей единовременной выплаты при рождении ребенка в 2011 году в Украине

При рождении 1го ребенка 2го 3го и последующих детей
с 01.01.2011 17 952 36 720 73 440
с 01.04.2011 18 304 37 440 74 880
с 09.04.2011 24 960 49 920 99 840
с 01.10.2011 25 590 51 180 102 360
с 01.12.2011 26 100 52 200 104 400

Таблица 2. Размер разовых и остальных выплат единовременного пособия при рождении ребенка в 2011 году в Украине

При рождении 1гореб. При рождении 2огореб. При рождении 3гои послед. детей
Разовая выплата Остальные выплаты Разовая вып. Остальные вып. Разовая вып. Остальные вып.
с 01.01.2011 7 344 884 7 344 1 224 7 344 1 836
с 01.04.2011 7 488 901,3 7 488 1248 7 488 1872
с 09.04.2011 8 320 693,3 8 320 866,6 8 320 1271,1
с 01.10.2011 8 530 710,8 8 530 888,5 8 530 1303,2
с 01.12.2011 8 700 725 8 700 906,25 8 700 1 329,1

Какие документы необходимы для назначения пособия при рождении ребенка?
• заявление матери (усыновителя, опекуна), которое составляется по форме, утвержденной Миноцполитики;
• паспорт;
• идентификационный код;
• копия свидетельства о рождении ребенка;
• оригинал справки, выданной государственным органом регистрации актов гражданского состояния для назначения помощи по рождению ребенка;
• справка о составе семьи и копии свидетельств о рождении каждого ребенка (в случае рождения второго или последующих детей, что учитывается при определении размера помощи) действительна 1 мес. (!);
• копия решения об усыновлении или об установлении опеки (для усыновителей и опекунов).

3. Пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста предоставляется застрахованному лицу в размере, устанавливаемом правлением Фонда социального страхования по временной нетрудоспособности, но не меньше размера прожиточного минимума, установленного законом.
Пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста определяется как разница между прожиточным минимум на трудоспособное лицо и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев, но не менее 130 гривен.
С 1 января 2011 года максимальный размер пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста устанавливается в размере прожиточного минимума для детей до 6 лет.

Период Миним. пособие по уходу за реб. до достиж-я им 3 лет Максимал.пособие по уходу за реб.до достиж-я им 3 лет
С 01.01.2011 130 816
С 01.04.2011 130 832
С 01.10.2011 130 853
С 01.12.2011 130 870

Какие документы необходимы для назначения пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста в Украине?

• заявление матери (отца, усыновителя, опекуна), которое составляется по форме, утвержденной Минсоцполитки;
• паспорт;
• идентификационный код;
• приказ или выписка из приказа, заверенная печатью предприятия о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет (для работающих женщин);
• копия свидетельства о рождении ребенка;
• справка из центра занятости (для неработающих женщин, зарегистрированных в центре занятости);
• справка из учебного заведения (для студентов, докторантов, аспирантов);
• справка из управления труда и соцзащиты населения по месту регистрации (если женщина зарегистрирована в другом районе, городе, области о том, что не состоит на учете по месту регистрации, за назначением пособия не обращалась) - действительна 1 мес. (!);

#65 Барбариска

Барбариска

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 251 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 26 травень 2012 - 10:05

Пошаговые действия по оформлению документов, выплат и т.д.:

Родился ребенок.

1. Инстанция - ЗАГС
Получить свидетельство о рождении в ЗАГСе и вытяг з рээстру= 2 документа(!)
Свидетельство нужно получить в течении месяца после рождения!
Нужно:
-справка из роддома;
- свидетельство о браке;
- паспорт мамы;
- паспорт папы;
- копии всех страниц паспорта папы и мамы,копия свидетельства о браке;
- деньги (для оплаты свидетельства 10-20грн);
- присутствие обоих родителей (если фамилии разные).

2. Инстанция - банк

Открытие счета для соц.выплат в банке.
Нужно:
- паспорт мамы;
- идент. код мамы;
Реквизиты должны быть с живой печатью.

3. Инстанция - ЖЭК по месту регистрации
Справка о составе семьи + прописка ребенка
Нужно:
-паспорт мамы;
--идент. код мамы;
-паспорт папы;
- идент. код папы;
-свидетельство о браке;
-свидетельство о рождении ребенка;
-ксерокопии всех документов.
Нюансы: справка о составе семьи действительна 1 месяц!

3. Инстанция - ЖЭК по месту рпроживания
Это для меня. :crazy: Т.е. для тех, кто прописан в другом городе.
Справка с места проживания о том, что я действительно проживаю по указанному адресу.
Оснований на которых они обязаны мне выдать эту справку в законодательстве Украины - нет!
Как мне объяснили в Собезе - могут дать, могут не дать. Надо хорошо попросить. Исходя из этого... Нам надо:
- деньги.

4. Инстанция - Управление Труда и Соцзащиты населения по месту регистрации
Это для меня. :crazy: Т.е. для тех, кто прописан в другом городе.
Справка о том, что вы не состоите на учете по месту регистрации, за назначением пособия не обращалась.
Нужно:
-паспорт мамы;
-идент. код;
-свидетельство о рождении ребенка;
-ксерокопии всех документов.
Нюансы: справка действительна 1 месяц!

Из полезных советов:
1. Удобнее и выгоднее собирать сразу 2 пакета документов на рождение ребенка и до 3х лет, в связи с одинаковыми справками, которые действительны 1 месяц (на псосбие до 3х лет, нужно будет предоставить те же справки, но они уже будут просрочены). Но, если не сильно срочно горит получить сумму так, как пособие до 3х лет оформляется по истечению 126 дней декретного отпуска. То есть через пару месяцев после рождения ребенка.

2. Когда будут собраны все документы. Перед визитом (за 1-2 недели) в Совбез позвонить по номеру 63-55-38 сообщить фамилию, номер паспорта и номер индент. кода и записаться на прием.
Часы роботы Собеза:
Пн-Чт 8:00-17:15
обед 12:00-13:00
Пт 8:00 - 16:00

3. Всегда делать и брать с собой ксерокс всех документов.

4. Иметь при себе ручку и блокнот.

5. Перед визитом в любую инстанцию - звонить и уточнять график работы.

6. Вы можете подать документы на выплаты в течении 12 месяцев после рождения ребенка. По истечении 12ти месяцев государство производить выплаты не обязано.

#66 Барбариска

Барбариска

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 251 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 26 травень 2012 - 10:13

Исходя из того, что я узнала. Пока беременна и куча свободного времени - сиди дома в носу ковыряйся. А вот, после рождения ребенка, чтобы нам с папой скучно не было, мы возьмём маленького ребеночка и поедем на место моей прописки собирать справки. Как раз удобное время для этого турне!

#67 Жаннет

Жаннет

Студентка

• Наша пісочниця
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 636 повідомлення
  • Місто:Полтава (Сады-2)-Харьков
  • Ім'я:Евгения

Нагороди

Опубліковано 26 травень 2012 - 20:23

2. Инстанция - банк

Открытие счета для соц.выплат в банке.
Нужно:
- паспорт мамы;
- идент. код мамы;
- свидетельство о рождении ребенка.
Длительность: 1-2 недели (получение карточки)
Реквизиты должны быть с живой печатью.

сейчас карточку выдают за 10-15 мин.

#68 sk1zka

sk1zka

Счастливая мама

• Завсідники
  • 3 683 повідомлення
  • Ім'я:Ольга

Нагороди

2    2      

Опубліковано 26 травень 2012 - 20:35

сейчас карточку выдают за 10-15 мин.

и свидетельство о рождении никто не просит

#69 Marisha_Sergi

Marisha_Sergi

Мама Диамантика)

• Завсідники
  • 2 009 повідомлення
  • Ім'я:Мариша

Нагороди

2               

Опубліковано 26 травень 2012 - 22:02

Мне карточку выдали в роддоме! Муж потом ездил в совбез и его записали на прием через пару дней примерно, без записи никак, у меня такой муж что если можно было бы то пробился))))))))! свидетельство муж тоже ездил сам получать ,в тот самый день забрал...Все можно решить за 1 день и не обязательно присутствие двоих

#70 felice

felice

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 10 754 повідомлення

Нагороди

2       2         

Опубліковано 26 травень 2012 - 22:40

Исходя из того, что я узнала. Пока беременна и куча свободного времени - сиди дома в носу ковыряйся. А вот, после рождения ребенка, чтобы нам с папой скучно не было, мы возьмём маленького ребеночка и поедем на место моей прописки собирать справки. Как раз удобное время для этого турне!

я все ксерокопии делала будучи беременной, после рождения малой зарегистрировали ее через неделю, сходила в банк и взяла карточку (минут 15 на это ушло) и в этот же день записалась на прием к инспектору, сходила к паспортистке, заполнила бланки, чтоб прописать малую, только потом обещала дать справку о составе семьи, документы в паспортный повезли сами (паспортистка ездит туда 1 раз в неделю, а по срокам нам не подходило из-за записи к инспектору), просидели в очереди 3 часа :ogo: , чтоб прописали за 5 минут, тут же приехали к паспортистке, отдали ей форму, а она нам сделала справку о составе семьи

итого: малую зарегистрировали 22.06, а 04.07 я на приеме у инспектора сдала все документы и заполнила бланки, на что потратила еще 15 минут

#71 Барбариска

Барбариска

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 251 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 27 травень 2012 - 09:17

Все можно решить за 1 день и не обязательно присутствие двоих

Мариш, у вас с мужем разные фамилии?

я все ксерокопии делала будучи беременной, после рождения малой зарегистрировали ее через неделю

Все ксерокопии - это какие? Паспорта и кода? Это вовсе не проблема, особенно, когда принтер в домашнем пользовании.

Через неделю после родов мы точно за 300км не поедем регистрировать ребенка...

#72 felice

felice

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 10 754 повідомлення

Нагороди

2       2         

Опубліковано 28 травень 2012 - 08:27

Все ксерокопии - это какие? Паспорта и кода? Это вовсе не проблема, особенно, когда принтер в домашнем пользовании.

у меня 2-й ребенок, там немного больше ксерокопий, поэтому и справка о составе семьи нужна была обязательно

посмотри по темке прописки ребенка, кажется, девочки первого не прописывали для получения помощи (почитай ту темку)

#73 Барбариска

Барбариска

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 251 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 28 травень 2012 - 08:34

у меня 2-й ребенок, там немного больше ксерокопий, поэтому и справка о составе семьи нужна была обязательно

посмотри по темке прописки ребенка, кажется, девочки первого не прописывали для получения помощи (почитай ту темку)

Я ходила в Совбез мне сказали прописывать обязательно, справку о составе семьи обязательно (хотя у меня первый ребенок)...

#74 Belyanochka

Belyanochka

мама чудо-мальчиков и маленькой девочки

• Завсідники
  • 4 157 повідомлення
  • Ім'я:Люда, со мной на ты))

Нагороди

2          2      

Опубліковано 28 травень 2012 - 09:03

Я ходила в Совбез мне сказали прописывать обязательно, справку о составе семьи обязательно (хотя у меня первый ребенок)...

они всем так говорят, но у меня справку о составе семьи не требовали, я сынулю только в месяца три прописала.

У меня с мужем разные фамилии, то он съездил отдал док-ты для свидетельства от рождении, а меня потом на минуту завез я поставила подпись, что не против что сын будет с его фамилией

#75 Барбариска

Барбариска

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 251 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 28 травень 2012 - 10:52

они всем так говорят, но у меня справку о составе семьи не требовали, я сынулю только в месяца три прописала.

Странная ситуация... Всем говорят, что нужны эти документы, а когда принимают весь пакет документов на оформление - говорят, что не обязательно было?

#76 Ляличка

Ляличка

Абітурієнтка

• Активістки
  • 311 повідомлення
  • Ім'я:Лена

Нагороди

Опубліковано 28 травень 2012 - 11:00

Мы за первым ребёночком тоже прописывались обязтельно, так как требовали справку о составе семьи, без неё никак, это было в январе 2011 года!

#77 Жаннет

Жаннет

Студентка

• Наша пісочниця
  • 636 повідомлення
  • Місто:Полтава (Сады-2)-Харьков
  • Ім'я:Евгения

Нагороди

Опубліковано 28 травень 2012 - 23:16

Кать, мне тоже так говорили, обязательно.
А когда пришла сдавать документы, оказалось и вовсе не обязательно.....у них семь пятниц на неделе, какой из начальников проснется, придумают, и начинают по рангу передавать ниже...а потом инспектор бегает и уточняет-то нужно, то не нужно.....

#78 bonysj

bonysj

Творческая личность - то творю, то вытворяю)))

• Завсідники
  • 5 633 повідомлення
  • Ім'я:Оксана

Нагороди

Опубліковано 29 травень 2012 - 07:10

Відповідно до "Порядку призначення і виплати державної допомоги сім'ям з дітьми", затвердженого Постановою КМУ від від 27 грудня 2001 р. N 1751 для призначення допомоги при народженні дитини органу праці та соціального захисту населення за умови пред'явлення паспорта або іншого документа, що посвідчує особу, подаються такі документи:

1) заява одного з батьків (опікуна), що складається за формою, затвердженою Мінсоцполітики;
2) копія свідоцтва про народження дитини;
3) витяг з Державного реєстру актів цивільного стану громадян про народження дитини для виплати допомоги у зв'язку з народженням дитини, виданий відділом реєстрації актів цивільного стану, або довідка для призначення допомоги при народженні дитини, видана виконавчим органом сільської, селищної, міської (крім міст обласного значення) рад. Жінки, які постійно проживають (зареєстровані) на території України і народили дитину під час тимчасового перебування за межами України, подають видані компетентними органами країни перебування і легалізовані в установленому порядку документи, що засвідчують народження дитини, якщо інше не передбачено міжнародними договорами України.

Отже, працівники органу праці та соціального захисту населення не мають права вимагати довідку про склад сім'ї у особи, яка звернулась за призначенням допомоги при народженні дитини (першої дитини!)

Особи, що звертаються за призначенням допомоги при народженні другої дитини або наступних дітей, подають також довідку про склад сім'ї та копію свідоцтва про народження кожної дитини, яка враховується при визначенні розміру допомоги.

#79 Барбариска

Барбариска

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 251 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 29 травень 2012 - 21:07

bonysj, большое спасибо!
А прописка ребенка нужна для оформления этого пособия, не подскажете? Т.е. нужно идти в ЖЭК по месту регистрации мамы и прописывать ребенка?

#80 Marisha_Sergi

Marisha_Sergi

Мама Диамантика)

• Завсідники
  • 2 009 повідомлення
  • Ім'я:Мариша

Нагороди

2               

Опубліковано 29 травень 2012 - 21:31

Мариш, у вас с мужем разные фамилии?

Нет, не разные! Я вот читаю сколько у всех мороки было, у нас не так... Быстро и легко

bonysj, большое спасибо!
А прописка ребенка нужна для оформления этого пособия, не подскажете? Т.е. нужно идти в ЖЭК по месту регистрации мамы и прописывать ребенка?

Мы ребенка прописали уже после того как в совбезе все оформили! И можно прописывать еще ребенка по папиной прописке

1 користувачів читають цю тему

0 учасників, 1 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама