1915 відповідей у цій темі
Опубліковано 08 квітень 2011 - 21:32
Я вот тоже не могу сказать, что православная верующая в традиционном смысле этого слова, но на Пасху... какое-то такое настроение всегда... действительно особенное. Этот праздник в нашей семье - наверное самый главный в году (не считая детских днюх) и очень семейный. Более семейный, чем Новый год, Рождество и т.д.
Я очень люблю этот праздник, много лет подряд сама пеку куличи. А вот Паску еще ни разу не делала, хочу в этом году попробовать. Девочки, кто делал творожные паски - делитесь рецептами, опытом.
Поддерживаю, обожаю аромат, который стоит в доме, когда начинаешь печь куличи. А по-поводу творожной пасхи: присмотрела вот тут идейку: http://www.forum.u-s....php?t2838.html
Только смушает в рецептах большое колличество сливок. Может у кого-то есть менее каллорийный рецепт?
mamulia1985
-
Місто:полтава-половки
-
Ім'я:mamulia ольга
Опубліковано 08 квітень 2011 - 21:33
мы тоже любим этот праздник, он в детстве был для меня как второй НГ! мы ходили ночью святить паски и всякие вкусности! а сейчас сыну оч нравится красить яички, а паски не пеку сама-покупаю, очень люблю в этот день посищать церковь!
karickay
-
Місто:Полтава
-
Ім'я:karickay
Опубліковано 09 квітень 2011 - 18:32
Я в Сильпо купила сегодня набор форм пасхальных (3 шт) Цена 22.80 грн.
Опубліковано 09 квітень 2011 - 19:04
Вот уже четвертый год буду печь сама пасочки. Делюсь рецептом (рецепт отрыла на просторах интернета))))) Но рецепт проверенный. Делаю все, как написано - слово - в слово. ОЧЧень укусненько получается
На 1 кг муки - полтора стакана молока, 6 яиц, 300 г масла, 1.5-2 стакана сахара, 40-50 г дрожжей, 3/4 столовой ложки соли, 150 г изюма, 50 г цукатов, 50 г миндаля, полпакетика ванилина. Я обычно делаю на 2 кг муки, получается примерно три больших кулича и много маленьких на раздачу. Из килограмма получается один большой, один средний и парочка-троечка маленьких.
Растворить дрожжи в теплом молоке, смешать с половиной муки, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда опара поднимется вдвое, добавить соль, стертые с сахаром и ванилином желтки, взбитые в пену белки и муку. Опять накрыть и поставить в тепло. Когда тесто опять увеличится вдвое, добавить изюм, нарезанные кубиками цукаты, очищенный и измельченный миндаль (можно обойтись любым количеством и сочетанием этих добавок).
Подготовить формы - дно выложить промасленными кружками бумаги по размеру дна (сразу нарезать по два кружка каждого диаметра), бока смазать маслом и посыпать мукой. Разложить тесто в формы, если хотите пышный кулич - на одну треть, если плотный - наполовину. В формах тесто должно еще подойти, где-то до 3/4 высоты формы. Смазать верх яйцом и поставить на 50-60 минут в не очень жаркую духовку (160-170 градусов). Во время выпечки формы нельзя трясти. Чтобы верх не подгорал, прикрыть его вторым кружком бумаги, смоченным в воде, когда он зарумянится. Готовность проверяется лучинкой. Чтобы извлечь готовый кулич из формы, можно катать форму по доске сразу после извлечения, горячий кулич тогда легко отстает от стенок. А уж украшать можно чем угодно - и сахарной пудрой, и глазурью.
мамушка
-
Місто:Полтава, Чайковского
-
Ім'я:Алена
Опубліковано 09 квітень 2011 - 21:40
Я в Сильпо купила сегодня набор форм пасхальных (3 шт) Цена 22.80 грн.
А качество как? Нержавейка?
karickay
-
-
Опубліковано 09 квітень 2011 - 21:57
А качество как? Нержавейка?
вроде "Да" посмотрела на рынке похуже на вид и дороже стоимость
Еще там же купила сувенирчики, ваниль, украшение на пасху и яйца, салфетку в корзинку , полотенце
Цены очень демократичные
Опубліковано 09 квітень 2011 - 23:12
Я делаю творожную паску по этим 2 рецептам уже лет 5. Вкусен и первый и второй. Второй немного нежнее.
Рецепт 1:1 кг творога (9-20%)
• 200 г сливочного масла
• 5 яиц 200 г сахара
• 1 ч.л. ванильного сахара
• 400 мл сливок (10-20%)
• 100 г орехов (любых по вкусу) 100 г изюма , 100 г цукатов
Творог протереть через сито, либо пропустить через мясорубку. Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить сливки, перемешать. Поставить массу на средний огонь, довести до кипения и варить до тех пор, пока масса не начнем густеть (я варю 3 минуты после закипания).Затем массу немного остудить.
Орехи мелко порубить.Если цукаты крупные, их надо порезать.
Смешать творог, цукаты, орехи, изюм (изюм предварительно надо вымыть и высушить).
В творог добавить яичную массу, перемешать.В идеале массу надо выложить в пасочницу, но если пасочницы нет, можно использовать новый цветочный горшок или дуршлаг. Форму застелить марлей, сложенной в пять слоев. Края марли должны свисать.
Выложить творожную массу.Края завернуть.Форму поставить в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка.
Поставить груз (я использовала 3-х литровую банку, наполненную водой, банку закрыть крышкой).Форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов. Затем края марли убрать, форму перевернуть, убрать марлю. Украсить пасху по вкусу.
Рецепт 2:
Вареная пасха
1,2 кг. творога (как можно жирнее) 3 стакана сливок (можно жирного молока)
100 гр. слив. масла 4 сырых яйца сахар по вкусу ( я клала где-то 3 ст.ложки)
изюм, цукаты фундук кешью
все хорошо перемешать. положить в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь и довести до кипения (но НЕ КИПЯТИТЬ) постоянно помешивая со дна. убрав с огня продолжать помешивать, пока не остынет (я так не делала, я просто сняла с огня, помешав несколько раз остудила). перекладываем в форму (форму выложить марлей), ставим сверху гнет и убираем в холодильник на сутки.
Получается вкусно. орехи продержавшись в горячей массе размягчаются, режутся всемте с пасхой и придают великолепный вкус, ну а цукатыи изюм, придают дополнительную сладость.
Опубліковано 09 квітень 2011 - 23:15
Просто, у меня на Пасху всегда есть чувство праздника, Короче, этот день какой-то особенный. И, правда: Ну, какая разница, чем(особенный)?
И вобще, праздник - это праздник в душе, а не по календарю)))
Я вот тоже не могу сказать, что православная верующая в традиционном смысле этого слова, но на Пасху... какое-то такое настроение всегда... действительно особенное. Этот праздник в нашей семье - наверное самый главный в году (не считая детских днюх) и очень семейный. Более семейный, чем Новый год, Рождество и т.д.
Вот и я о том же) В этот день праздничное настроение в воздухе витает! А в этом году на Пасху у нас двойной праздник будет - малышу исполнится полгодика!
Паски вряд ли печь буду, хотя в прошлом году с удовольствием со свекровью провозились на кухне целый день!
Kesnia
-
Місто:Полтава, р-н Парка победы
-
Ім'я:Ксюша
Опубліковано 10 квітень 2011 - 10:37
В Метро есть симпатичные скатерти и полотенюшка к Пасхе
Опубліковано 10 квітень 2011 - 19:04
Лена, а подскажите, пож., где именно Вы заказывали силиконовые формы? И цену.
Заказывала в интернет-магазине "Милые штучки", цена 90 грн. Я много разных силиконовых форм там заказывала ( и себе, и маме, и сестре) поэтому у меня еще и скидочка получилась. Небольшая, но приятно
nadin
-
-
Ім'я:Надежда
Опубліковано 13 квітень 2011 - 20:10
Хочу прикупить формы для пасхи, вот , может кому пригодится.
Juli
-
Місто:совсем рядышком с Полтавой
-
Ім'я:Юля
Опубліковано 13 квітень 2011 - 20:58
Надя, я сегодня такие формы купила на Леваде на базарчике, только там два вида есть, вот те что 250 гр по 2 грн и 450 гр по 2,50. Сначала тоже хотела заказать у этой же девочки на Кидстафе, а потом увидела, что их и у нас можно купить спокойно)))
nadin
-
-
Опубліковано 13 квітень 2011 - 21:14
Надя, я сегодня такие формы купила на Леваде на базарчике, только там два вида есть, вот те что 250 гр по 2 грн и 450 гр по 2,50. Сначала тоже хотела заказать у этой же девочки на Кидстафе, а потом увидела, что их и у нас можно купить спокойно)))
Супер, спасибо, завтра как раз там буду.
Опубліковано 13 квітень 2011 - 21:15
))на центральном рынке тоже такие есть
nadin
-
-
Опубліковано 13 квітень 2011 - 21:21
))на центральном рынке тоже такие есть
Спасибо за инфу. Просто нигде еще не ходила и не смотрела, времени не нету.
karickay
-
-
Опубліковано 14 квітень 2011 - 19:20
На центральном цены такие же примерно. Их очень много у входа, где сладости продают.
Alenka
-
Місто:Центр-Гожулы
-
Ім'я:Алена
Опубліковано 19 квітень 2011 - 00:14
Я очень люблю этот праздник, много лет подряд сама пеку куличи. А вот Паску еще ни разу не делала, хочу в этом году попробовать. Девочки, кто делал творожные паски - делитесь рецептами, опытом.
Сливочная пасха с цукатами
250 г сливочного масла, 2 яйца, 250 г мелкого сахара, 500 г творога, сухого и довольно гладкого, 250 г сладкой сметаны, 100 г густых жирных сливок, 200 г цукатов (клюква, абрикосы, груша, вишня, изюм, клубника, манго или те, которые вам нравятся), несколько капель ванильного экстракта.
Рецепт:
Протереть творог через сито. Добавить сметану, все хорошенько вымешать.
Отделить белки от желтков. Растереть добела сливочное масло с желтками, затем, не переставая растирать, постепенно ввести сахар и ванильную эссенцию, перемешать все с творогом.
Взбить белки и сливки по отдельности. Ввести в творог взбитые сливки, затем белки. Добавить цукаты и все еще раз перемешать.
В форму для пасхи положить двойной слой марли, затем выложить творожную массу, края марли завернуть крест-накрест. Сверху положить груз и поставить в холодное место минимум на сутки.
Опубліковано 21 квітень 2011 - 17:07
Я сегодня тоже принялась за выпекание пасочек. Пеку первый раз в жизни. Правда в хлебопечке, уже легче, но естественно мне легче, а хлебопечке бедняге достанется. Так как мой план - 4 штуки. Обходила сегодня 4 магазина пока нашла посыпку.
Кому нужно вот рецептик (у меня печка LG, то что в стаканах это в мерных, которые к печке идут):
125 мл молоко тёплое
450 гр мука (это приблизительно 2,5 стакана)
2 яйца
125 гр масло (маргарин) мягкое
1 пакетик ванильного сахара
90 гр сахар (это 0,5 стакана)
2,5 ч л дрожжи сухие
150 гр изюма (после сигнала)
Выход около 1 кг.
Пеку на режиме "Русский повар" (можно думаю и на Основном), программа длится 3,5 часа.
Куличик получается очень вкусный, я раньше пробовала печь к чаю.
Уже 2 пасочки испекла, 2 еще на очереди.
Вот лажу в нете ищу как делается глазурь, может кто знает хороший рецептик?
Опубліковано 21 квітень 2011 - 17:46
Так есть в продаже специальная глазурь для пасок. Видела в продаже в АТБ и Велмарте.
Опубліковано 21 квітень 2011 - 20:10
Я в прошлом году пекла первый раз пасочки. Так я нашла вот такой рецепт глазури. Мне понравился.
2 белка, 1 стакан сахарной пудры (не сахара!), 1 ст.л. лимонного сока. Все хорошо взбить и перемазать паски. Потом украсить. Застывало очень хорошо.
0 користувачів читають цю тему
0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів
Відповідати на цитовані повідомлення Очистити
|
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут.
|