Перехід до вмісту

Фотографія

Дитячі страхи

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
92 відповідей у цій темі

#61 Beznika

Beznika

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 1 617 повідомлення
  • Місто:Полтава/Левада
  • Ім'я:Таня

Нагороди

Опубліковано 05 квітень 2014 - 10:16

В вашому віці - це варіант норми. Ну ось такий він є, переросте. Викликана така поведінка страхом сепарації. Мінімізуйте поки що подразнювачі. Нове додавайте буквально по півкроку: знаєте, як при ацетоні пити  – по чайній ложці, але часто. І він має бути впевнений в вашій підтримці.  Цікавиться сходами – ідіть із ним, але не несіть його, а спустіться до його рівня, щоб очі були поруч, тримайте за руку(так, вам буде не дуже зручно навприсядки по сходам лазити). Порада психолога – вам потрібно відійти від сценарію, коли він проситься на руки, ви вимушено його берете і при першій нагоді спускаєте.

Сестра мала подібні проблеми з дочкою. Тоді їм дуже допомогла книга "Дневные и ночные страхи у детей" Захарова. Вони прям по ній спочатку вдома, потім на вулиці програвали різні ситуації.

Мне казалось, что если я пронесу его на руках, он увидит, что нет там ничего страшного и перестанет боятся. Вот ему кажется, что там не безопасно и не хочет туда идти. Но чтобы понять/увидеть, что там нечего боятся, надо ж туда как-то попасть. Вот и идём на руках. Тем более, что зачастую, в итоге ему становится интересно там, где было страшно. Но это пока относится только к дворам. К подъездам пока кактегорически, даже на руках, не подходит.

Книгу скачаю, почитаю. Спасибо.

#62 Orille

Orille

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 326 повідомлення
  • Ім'я:Катерина

Нагороди

Опубліковано 05 квітень 2014 - 14:30

Мне казалось, что если я пронесу его на руках, он увидит, что нет там ничего страшного и перестанет боятся. Вот ему кажется, что там не безопасно и не хочет туда идти. Но чтобы понять/увидеть, что там нечего боятся, надо ж туда как-то попасть. Вот и идём на руках. Тем более, что зачастую, в итоге ему становится интересно там, где было страшно. Но это пока относится только к дворам. К подъездам пока кактегорически, даже на руках, не подходит. Книгу скачаю, почитаю. Спасибо.

Перечитала своє повідомлення - відійти від сценарію, коли він проситься на руки, ви вимушено його берете і при першій нагоді спускаєте - мається на увазі, що ви маєте його брати на руки раніше, ніж він про це попросить і носити, поки він сам не захоче злізти.

То ж ви все правильно робите. Беріть заздалегідь на ручки або опускайтеся до нього і проходьте перші кроки разом, настане момент, коли він це зробить сам.

В тій книжці мені дуже подобається порада грати з дітьми на вулиці в активні ігри. Наприклад, можете грати м'ячем і в якусь мить нехай він покотиться подалі і малому треба буде його принести. Або гра в схованки, щоб ви по черзі шукали одне одного.

#63 Beznika

Beznika

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 617 повідомлення
  • Місто:Полтава/Левада

Нагороди

Опубліковано 05 квітень 2014 - 14:45

Перечитала своє повідомлення - відійти від сценарію, коли він проситься на руки, ви вимушено його берете і при першій нагоді спускаєте - мається на увазі, що ви маєте його брати на руки раніше, ніж він про це попросить і носити, поки він сам не захоче злізти.

То ж ви все правильно робите. Беріть заздалегідь на ручки або опускайтеся до нього і проходьте перші кроки разом, настане момент, коли він це зробить сам.

В тій книжці мені дуже подобається порада грати з дітьми на вулиці в активні ігри. Наприклад, можете грати м'ячем і в якусь мить нехай він покотиться подалі і малому треба буде його принести. Або гра в схованки, щоб ви по черзі шукали одне одного.

Спасибо ) Будем стараться )

• Orille це подобається

#64 Аделаида

Аделаида

Рано или поздно.. так или иначе ;)

• Довгожителі
  • 11 705 повідомлення
  • Місто:Интернет
  • Ім'я:Дарья

Нагороди

Опубліковано 05 квітень 2014 - 16:32

Я беру назад свои слова про психолога. Сегодня разговаривала со знакомой мамой, у них замечательный ребенок, но в свои 3.5 года почти не разговаривает. Им посоветовали "очень хорошего" специалиста, которая мало того, что ни дала ни одного дельного совета, так еще и сказала, что ребенок отстает в развитии на 2 года и еще кучу всего "лестного". Хорошо, что у них папа адекватный, а то после таких походов мамам потом надо к психологам идти ) 

#65 Кофеманка

Кофеманка

Абітурієнтка

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 382 повідомлення
  • Місто:Полтава
  • Ім'я:Юлия

Опубліковано 07 квітень 2014 - 13:02

Часто детские страхи связаны с нами, родителями. Мы можем не говорить ребенку, о том, чего мы боимся, не произносить вслух. А можем показать это невербально.

Вербально -это при помощи слов. Невербально – это интонация, тон голоса, наши жесты, мимика. Как считают специалисты, на словесный смысл послания приходится от 3 до 8%. Остальные более 90% - наши мимика, жесты, тон, интонация, вдохи – выдохи и пр.

Чаще всего делая так, мы сами этого не замечаем, но наши детки, особенно малыши, четко «считывают» с нас информацию и у них это откладывается.  А потом может пройти закрепление – плюс еще увидел кадр с фильма/ мультфильма, передачи, услышал чьи-то слова и стереотип сформировался.

Работа с детскими страхами не быстрая. И самый главный участник – мама/папа. Ни в коем случае не высмеивать, не игнорировать, терпеливо быть рядом, переводить в игровые моменты. Например, если ребенок боится собак  - не приводить сразу в дом большую собаку, а начинать с малого и передвигаться постепенно:

1. картинка/ фото с милой собачкой
  2. мультфильм про милых собачек
  3. игрушечная фигурка собачки
  4.  вдали посмотреть на собачку (маленькую)
  5. след. этап – смотреть на собачку поближе
  6. подойти погладить (с разрешения хозяев) маленькую незлобную собачку
  7. потом можно с ней поиграть
  8. далее с большими собачками

Это как аллергологи лечат  аллергию: узнают на что аллергия, что выступает аллергеном и потом в малых дозах постепенно вводят в организм дозы аллергена.  

#66 Доминика

Доминика

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 5 055 повідомлення
  • Ім'я:Доминика

Нагороди

Опубліковано 07 квітень 2014 - 20:18

Я беру назад свои слова про психолога. Сегодня разговаривала со знакомой мамой, у них замечательный ребенок, но в свои 3.5 года почти не разговаривает. Им посоветовали "очень хорошего" специалиста, которая мало того, что ни дала ни одного дельного совета, так еще и сказала, что ребенок отстает в развитии на 2 года и еще кучу всего "лестного". Хорошо, что у них папа адекватный, а то после таких походов мамам потом надо к психологам идти ) 

может надо к логопеду 

#67 limara

limara

(*_*)

• Завсідники
  • 2 238 повідомлення
  • Місто:Полтава - Мачухи
  • Ім'я:Оля. На "ти"!))))

Нагороди

2          2      

Опубліковано 21 квітень 2014 - 20:27

К меня Настена боится всех Дядь которые приходят к нам в гости. Ей 1.7 мес. Прям хот неприходи.

#68 Tash

Tash

Мавка була революціонерка

• Завсідники
  • 3 445 повідомлення
  • Ім'я:наТаша

Нагороди

2    2    2      

Опубліковано 22 квітень 2016 - 10:33

К меня Настена боится всех Дядь которые приходят к нам в гости. Ей 1.7 мес. Прям хот неприходи.

У моей началось такое же в год и 5 и вот только вчера попустило - гасала в гараже с чужими дядьками, приставала чтобы качали и прочее. А то прям до слез.

#69 sahnuwka

sahnuwka

Крихітка

• Новачки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 24 повідомлення

Опубліковано 16 серпень 2016 - 07:50

Девочки, посоветуйте пожалуйста бабку-дедку шептуху или для выливания испуга, ночи напролет с малой рыдаем!

#70 Alisochka

Alisochka

Крихітка

• Постоялець
  • ЗерняткоЗернятко
  • 26 повідомлення
  • Ім'я:Алиса

Опубліковано 30 вересень 2016 - 08:09

Ну ничего, это не долго будет продолжатся 

#71 Эвер

Эвер

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 643 повідомлення
  • Ім'я:Ира

Нагороди

Опубліковано 13 січень 2017 - 19:41

Сегодня в очередной раз имели стресс)) ходили к врачу. С 5 месяцев дочка на приемах устраивала жуткий ор, не давала нормально не послушать, ни померять себя ( врач в это время меня вычитывала, что мать я так себе и ребёнок не воспитан). После стационара в год и 2мес.катетера, капельниц, уколов ситуация видимо усугубилась( с весны мы в больницу не ходили, а сегодня после долгого перерыва попали и орали так, что уши закладывали и в соседних кабинетах. О каком качестве осмотра может ити речь(
Я то и понимаю корень проблемы, но как её решать ума не приложу. Уже думаю, может походить просто так к знакомому врачу, без повода но часто, что б чуть привыкнуть, что б он какую игрушку ей сунул или вкусняшку( (возможно бред конечно, но прям и не знаю что ещё можно сделать).

#72 Helene

Helene

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 4 934 повідомлення
  • Місто:Сады 1
  • Ім'я:Алёна

Нагороди

Опубліковано 13 січень 2017 - 20:23

Сегодня в очередной раз имели стресс)) ходили к врачу. 

Не волнуйтесь, наверное, у многих так. Мы в таком же возрасте проходили комиссию в садик, окулисту ничего не удалось осмотреть  :pardon:  Да и с остальными была такая же фишка в течение какого-то времени.

Это пройдёт само. Мне кажется, не надо специально привыкать.

#73 Alice_88

Alice_88

Dancing in the rain

• Довгожителі
  • 6 800 повідомлення
  • Ім'я:Юлия

Нагороди

2          2   

Опубліковано 13 січень 2017 - 20:35

И у меня окулисту не дался сынок, зря только очередь отсидели)
  • Helene це подобається

#74 Муська

Муська

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 6 156 повідомлення
  • Ім'я:Лера

Нагороди

Опубліковано 13 січень 2017 - 20:47

а у нас другой страх

пару недель назад ребенка укачало в маршрутке, вышли со слезами. теперь только садимся в транспорт, он говорит, что будет болеть пуз, замолкает, сидит надутый. я не пойму, то ли укачивает через 2-3 остановки, то ли у него страх уже. что делать, не представляю((

#75 larwww

larwww

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 611 повідомлення
  • Місто:Полтава, сады-1
  • Ім'я:Лариса

Нагороди

2       2    2      

Опубліковано 13 січень 2017 - 21:26

Сегодня в очередной раз имели стресс)) ходили к врачу. С 5 месяцев дочка на приемах устраивала жуткий ор, не давала нормально не послушать, ни померять себя ( врач в это время меня вычитывала, что мать я так себе и ребёнок не воспитан). После стационара в год и 2мес.катетера, капельниц, уколов ситуация видимо усугубилась( с весны мы в больницу не ходили, а сегодня после долгого перерыва попали и орали так, что уши закладывали и в соседних кабинетах. О каком качестве осмотра может ити речь(
Я то и понимаю корень проблемы, но как её решать ума не приложу. Уже думаю, может походить просто так к знакомому врачу, без повода но часто, что б чуть привыкнуть, что б он какую игрушку ей сунул или вкусняшку( (возможно бред конечно, но прям и не знаю что ещё можно сделать).

Как вариант поиграть в больницу, подключить кукол и папу, пусть послушает фонендоскопом, горло посмотреть и т.д. Чтоб ребёнок понимал что с ним будут делать и не всегда больница и врачи это больно, уколы и т.д. Может так привыкает к обычным осмотрам хотя бы.
А меня так старший слушать себя не давал, орал, то помогло...

#76 Иришка88

Иришка88

Школярка

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 278 повідомлення
  • Місто:Полтава,Левада
  • Ім'я:Ира

Нагороди

Опубліковано 13 січень 2017 - 23:43

А у нас третий день не могу покупать дочь(1,2).Орет так,что капец.Она с рождения не особо любит воду, но сидела минут 5 плюхалась,игрушками играла,а это поджимает ноги чтоб в ванну не опускала и ревет аж захлебываясь, и ничего ж не случилось чтоб так боялась....ходим грязнульками

#77 Swan_25

Swan_25

Аспірантка

• Наша пісочниця
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 869 повідомлення
  • Місто:Львів
  • Ім'я:Лиля

Нагороди

Опубліковано 14 січень 2017 - 07:41

Как вариант поиграть в больницу, подключить кукол и папу, пусть послушает фонендоскопом, горло посмотреть и т.д. Чтоб ребёнок понимал что с ним будут делать и не всегда больница и врачи это больно, уколы и т.д. Может так привыкает к обычным осмотрам хотя бы.
А меня так старший слушать себя не давал, орал, то помогло...

Нам тоже такой подход подошёл. Ещё перед походом к врачу (или в лабораторию) рассказываю всегда сыну, что будет происходить в кабинете

#78 Юлянька

Юлянька

Дошкільня

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 184 повідомлення
  • Ім'я:Юля

Нагороди

Опубліковано 09 лютий 2017 - 09:25

А в мене малеча в 1р7міс. страшезно боїться пилососа, обігрівача(навіть масляні безшумні) і мого фена. А страх появився пару місяців тому, коли сусідам тріолан інтернет робить прийшли в 7-20ранку в вихідний, і стінку пробивали перфоратором (це дрелькой не назовеш). І було це без всяких попереджень. Вона так сильно кинулась, бігла кричала, на полу скручувалась і все це із переляканими очима пару секунд, поки я на ручки не схватила. Так що прибирання із пилососом у нас проходить так: дитина в далекому кутку дивана прикрита одіялом.

#79 larwww

larwww

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 611 повідомлення
  • Місто:Полтава, сады-1
  • Ім'я:Лариса

Нагороди

2       2    2      

Опубліковано 09 лютий 2017 - 09:43

А в мене малеча в 1р7міс. страшезно боїться пилососа, обігрівача(навіть масляні безшумні) і мого фена. А страх появився пару місяців тому, коли сусідам тріолан інтернет робить прийшли в 7-20ранку в вихідний, і стінку пробивали перфоратором (це дрелькой не назовеш). І було це без всяких попереджень. Вона так сильно кинулась, бігла кричала, на полу скручувалась і все це із переляканими очима пару секунд, поки я на ручки не схватила. Так що прибирання із пилососом у нас проходить так: дитина в далекому кутку дивана прикрита одіялом.

О, знакомо, и прошло ближе к 3 годам...и причина та же) ремонт у соседей...

#80 Юлянька

Юлянька

Дошкільня

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 184 повідомлення
  • Ім'я:Юля

Нагороди

Опубліковано 09 лютий 2017 - 10:29

О, знакомо, и прошло ближе к 3 годам...и причина та же) ремонт у соседей...

Я їй інколи просто даю трубу із щіткою від пилососа, щоб не так боялась і вона сама потихеньку її тягає, а коли включаю то все по-новому: диван, одіялко.

• Tanesk це подобається

0 користувачів читають цю тему

0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама