"Суржик"
Розпочатий з Coffetka, 17 кві 2011 14:08
438 відповідей у цій темі
Опубліковано 20 квітень 2011 - 20:37
А почему укр.будет нужнее? Я планирую отдавать в русскоязычный класс
А если подумать ещё дальше - у нас есть русскоязычные ВУЗы?
К теме вспомнилось - моя учительница в школе, всю жизнь говорила на русском, а тут бабах и сделали нашу школу украинской, учительница кое-как пыталась выучить укр, но у неё ничего не получалось, в итоге так мучилась и выдавала перлы - замечание в дневнике: "Опіздал на урок"
Опубліковано 20 квітень 2011 - 20:44
Опубліковано 20 квітень 2011 - 21:25
Все,кто пишут антисуржиковые посты,явно не росли в селе.ИМХО!я 17 лет жила в райцентре,поверьте:здесь все разговаривают ТОЛЬКО на суржике,другого быть не может!
Есть понятия лит.язык,а есть разг.Лит.языком никто не говорит,это теория,а практика-это разг.так что идеальных "мовцiв" среди нас нет!все ошибаются,только кто-то меньше,кто-то больше!
Вам удобно на рус.или укр.,а мне на суржике:-)если я буду стараться подбирать слова,то я потеряю мысль.и зачем мне перед кем-то показывать себя другой,ведь Я это Я,когда говорю на суржике.пусть это вредная привычка,мой скрытый комплекс,но это Я!
Нашим детям нелегко:дома рус.,в школе-укр.,на улице-суржик.а фильтровать начнут не по указанию родителей,а когда осознают в этом потребность.думаю,не раньше 17 лет.
Опубліковано 20 квітень 2011 - 22:12
Все,кто пишут антисуржиковые посты,явно не росли в селе.ИМХО!я 17 лет жила в райцентре,поверьте:здесь все разговаривают ТОЛЬКО на суржике,другого быть не может!
Есть понятия лит.язык,а есть разг.Лит.языком никто не говорит,это теория,а практика-это разг.так что идеальных "мовцiв" среди нас нет!все ошибаются,только кто-то меньше,кто-то больше!
Вам удобно на рус.или укр.,а мне на суржике:-)если я буду стараться подбирать слова,то я потеряю мысль.и зачем мне перед кем-то показывать себя другой,ведь Я это Я,когда говорю на суржике.пусть это вредная привычка,мой скрытый комплекс,но это Я!
Нашим детям нелегко:дома рус.,в школе-укр.,на улице-суржик.а фильтровать начнут не по указанию родителей,а когда осознают в этом потребность.думаю,не раньше 17 лет.
Касаемо Полтавы -может и все говорят на суржике, касаемо других областей-не все и не везде. Но правда, если провести параллель между суржиком и проживанием, то в бОльшей массе на нем общаются в районах(практически 100%), а в обл.центрах на суржике общаются те, кто приехал из р-нов. Далее можно тоже делать выводы.
Суржиковский выговор очень четко дает понять об изначальном происхождении. И если человек прийдет устраиваться на хорошую работу, то вряд ли его возьмут туда , судя по его произношению. Неумея грамотно доказать и обосновать свои мысли, люди не могут быть успешными.
Все мы смеемся с президента -с его произношения, но многие(кто смеется) сами же допускают такие же ошибки, сами так же разговаривают и пытаются еще оправдаться....
Еще раз говорю, мы не обсуждаем человеческие качества, не говорим о том,что те, кто говорит на суржике-плохой человек. Говорится о том, что суржик и высокообразованный человек-идут параллельно и никогда не пересекутся. Это можно прикрывать удобством, региональными особенностями, но факт остается фактом. И естественно, что мало кто примет это как должное, а будут противоречить.
Опубліковано 20 квітень 2011 - 23:02
Ну ладно,девочка я скромная,так что высокообразованной себя не назову,но я для блондинки достаточно умная:-)в школе и ВУЗе была хорошисткой,работала журналистом,каждый день редактировала много текстов.на такую работу глупых не берут!на работе я "щира українка"!И если вы говорите,что суржик и высокообразованность-понятия паралельные,то я буду исключением из правил и во мне эти понятия пересекаются!разве по моим постам не видно,что я образованная?кстати,рус.в школе год только учила,стараюсь писать без ошибок!
Про Президента:парадокс,но он со своей речью правит страной,а вы говорите с суржиком на престижную раб.не возьмут.если б я была нач.,то взяла бы и с суржиком,и "западенця",если бы он умел зарабатывать по млн.в мес.!кстати,а как вы назовете речь нашей Зап.Укр.?там тоже суржик или диалект?
Заметила,что больше негатива к суржику именно у русскоязычных...
Опубліковано 20 квітень 2011 - 23:02
Чем дальше, тем страшнее
Девочки, ну что за бред вы несете...
По твоим Катя словам получается, что если человек говорит на чисто русском или чисто украинском, то он автоматом получается ВЫСОКООБРАЗОВАННЫМ. Очень сомневаюсь...
По поводу работы тоже... если работа менеджера или консультанта это предел мечтаний, то - да
Я просто знаю очень многих людей, которые достигли очень высокого положения в нашем городе, и они представьте себе, говорят на суржике в повседневной жизни. Как они общаются на работе мне не известно, я с ними не работаю
А нашей Верховной Раде вообще половина говорит на таком суржике
soloAnna
-
Місто:Полтава, Левада
-
Ім'я:Anna
Опубліковано 20 квітень 2011 - 23:05
[quote name='merkysha' date='21.4.2011, 0:25' post='136915'] Все,кто пишут антисуржиковые посты,явно не росли в селе.ИМХО!я 17 лет жила в райцентре,поверьте:здесь все разговаривают ТОЛЬКО на суржике,другого быть не может! Да, я соглашусь. Я не росла в селе. Но мои родители выросли в селе. Единственное, что не в Полтавской области. Откуда у них взялось стремление с чистоте словесности - загадка) Мне когда-то отвечали на мое возмущение о том, что через слово маты - в селе все так разговаривают, если бы ты жила в селе, ты бы воспринимала по гругому. Тут мне опять приходят на ум мои родители и, также, у меня много друзей и знакомых, выросших в селе. От человека все зависит, а не от местности. У меня в окружении есть прекрасные люди, которые говорят на суржике. На мое отношение к ним суржик мало влияет. Но я надеюсь для своих детей быть примером того, что можно общаться чистой и красивой разговорной речью и получать от этого удовольствие. Чтобы это было естественным и для них.
Опубліковано 20 квітень 2011 - 23:05
soloAnna
-
-
Опубліковано 20 квітень 2011 - 23:14
кстати,а как вы назовете речь нашей Зап.Укр.?там тоже суржик или диалект?
Заметила,что больше негатива к суржику именно у русскоязычных...
я б мову, якою спілкуються на Західній назвала суржиком, до того ж ще гіршим, аніж полтавський))) Чомусь багато хто як чує акцент Західної України, то їм уже все, що людиною сказане здається щирою українською. Там стільки полонізмів і т. д.! Повний вінігред... Просто західний акцент багатьом більше подобається аніж полтавський.
а я помітила (зі свого оточення), що ті, хто в повсякденному житті спілкується суржиком, в інтернеті (контакти, однокласники, прив. повід.) пишуть російською
Опубліковано 20 квітень 2011 - 23:25
Сходите на Полтава форум, там и на суржике пишут
Опубліковано 20 квітень 2011 - 23:27
а я помітила (зі свого оточення), що ті, хто в повсякденному житті спілкується суржиком, в інтернеті (контакти, однокласники, прив. повід.) пишуть російською
а чому?бо рівняються на мову більшості!я зареєстр.на форумі і одразу зрозуміла,що тут російськомовне спілкування.і ще:рос.мову розуміють ВСІ!Чого не скажеш про укр.а хочеться бути почутим...
Ну тоді вслід за Mama Mary,із благословінням форуму переходжу на рідну мову!нас стає все більше!треба якусь групу відкрити і акцію організувати;-)
soloAnna
-
-
Опубліковано 20 квітень 2011 - 23:37
а чому?бо рівняються на мову більшості!я зареєстр.на форумі і одразу зрозуміла,що тут російськомовне спілкування.і ще:рос.мову розуміють ВСІ!Чого не скажеш про укр.а хочеться бути почутим...
Ну тоді вслід за Mama Mary,із благословінням форуму переходжу на рідну мову!нас стає все більше!треба якусь групу відкрити і акцію організувати;-)
ну, я, власне, про своє оточення писала, коли з людиною спілкуєшся суржиком усно, а листи завжди отримуєш російською)
українську в маси!
Опубліковано 20 квітень 2011 - 23:52
Пока дискутирующие не поймут для себя,что такое образование, грамотность и т.д.,-не выйдет нормальной дискуссии. Если бы правильность произношения, общения и построения речи не было составляющей в образовании,тогда было бы другое дело. А так-нас со школы учили правильно разговаривать, выражать свои мысли и т.д.
Опубліковано 20 квітень 2011 - 23:54
По твоим Катя словам получается, что если человек говорит на чисто русском или чисто украинском, то он автоматом получается ВЫСОКООБРАЗОВАННЫМ. Очень сомневаюсь...
странный вывод, такого не писал никто )
грамотность не достаточное, а всего лишь необходимое условие образованности.
я совсем не считаю тех, кто говорит безграмотно глупее себя. и вообще разделяю понятия эрудиции (сюда отношу и владение языками) и интеллекта (анализ, логика, быстрый ум и тп), и понимаю, что они не обязательно подразумевают друг друга, и второе намного ценнее.
но, повторюсь, безграмотная речь - это просто дурная привычка, которая создает неприятный имидж, так же как ..не знаю..грызение ногтей или привычка плеваться - это не будет серьезным препятствием к достижению успеха, но может подпортить впечатление о человеке. так зачем создавать ребенку дополнительные трудности в жизни?
Опубліковано 20 квітень 2011 - 23:57
українську в маси!
Никто же не высказывается против украинского как такового... Спiлкуйтеся на здоров'я. Я не приверженец украинского, но и не ярый его противник-мне все равно. Но разговаривать в повседневной жизни, я надеюсь, на нем не буду. Мне ближе все-таки русский.
И еще раз отмечу-мне намного приятнее слышать правильную речь,чем смесь бульдога с носорогом только потому,что "так удобнее".
Опубліковано 21 квітень 2011 - 00:00
странный вывод, такого не писал никто )
грамотность не достаточное, а всего лишь необходимое условие образованности.
я совсем не считаю тех, кто говорит безграмотно глупее себя. и вообще разделяю понятия эрудиции (сюда отношу и владение языками) и интеллекта (анализ, логика, быстрый ум и тп), и понимаю, что они не обязательно подразумевают друг друга, и второе намного ценнее.
но, повторюсь, безграмотная речь - это просто дурная привычка, которая создает неприятный имидж, так же как ..не знаю..грызение ногтей или привычка плеваться - это не будет серьезным препятствием к достижению успеха, но может подпортить впечатление о человеке. так зачем создавать ребенку дополнительные трудности в жизни?
Оля, ты в который раз все верно по полочкам разложила. Что-то не получается у меня собрать свои мысли в кучу...
Опубліковано 21 квітень 2011 - 00:08
Висновок такий:кожен залишився при своїй думці!:-)
Опубліковано 21 квітень 2011 - 07:22
К теме вспомнилось - моя учительница в школе, всю жизнь говорила на русском, а тут бабах и сделали нашу школу украинской, учительница кое-как пыталась выучить укр, но у неё ничего не получалось, в итоге так мучилась и выдавала перлы - замечание в дневнике: "Опіздал на урок"
смотря какой ВУЗ: если технический, то большая вероятность того, что будет все-таки общаться на русском, т.к. вся техническая литература у нас еще с советских времен и на русском языке, в нашей независимой стране хороших книг для технарей единицы - своего еще не создали на государственном языке, советские книги не сумели грамотно перевести
книги на украинском хороши только в художественном плане либо, когда появлется новая профессия, и уже под нее создается материал для обучения
а насчет "опіздал", у нас еще в ВУЗе был казус: курс истории Украины вел дядечка, как говорится, щирий українець, поспринимал только украинскую речь и любил, когда с ним общались только на украинском. Конечно же всем хотелось получить автомат, вот и старались общаться на государственном языке, но, т.к. большая масса была русскоязычных студентов, перейти им на государственный язык сначала и быстро было тяжело. Однажды на пару опоздала девушка, зашла в аудиторию со словами: "Звиняйте, я опіздала", на что этот преподаватель ответил: "Ти не опіздала, ти - оху.....ла" ( за ненормативную лексику, но это прямая речь). В общем, он был за чистый язык в плане грамотности, но употреблял ненормативных слов очень много , особенно тогда, когда неправильно говорили украинские слова (на русский ему было наплевать), страдали в большей степени те, кто говорил на суржике, русскоязычные как-то быстро научились переходить на чистый украинский язык, правда говорили медленей (по себе знаю думаю на русском, а чтоб говорить на украинском, сперва нужно в голове перевести на украинский, а уже потом говорить, вот и получается у меня такая тягучая украинская речь )
soloAnna
-
-
Опубліковано 21 квітень 2011 - 08:45
Никто же не высказывается против украинского как такового... Спiлкуйтеся на здоров'я. Я не приверженец украинского, но и не ярый его противник-мне все равно. Но разговаривать в повседневной жизни, я надеюсь, на нем не буду. Мне ближе все-таки русский.
И еще раз отмечу-мне намного приятнее слышать правильную речь,чем смесь бульдога с носорогом только потому,что "так удобнее".
це була ситуативна репліка. тільки й усього)
так, кожному своє. тема про суржик і дітей. я проти суржика у мовленні дітей. завжди мовлення дітей виправляю. я зараз горорю про дітей взагалі. а те, що дитина заплутається.... чим частіше чутиме чисте мовлення, тим менше плутатиметься. у мене ну безліч прикладів, коли людина з російськомовної сім"ї прекрасно володіє і користується для спілкування українською. і навпаки.
Опубліковано 21 квітень 2011 - 10:24
"Опіздал на урок"
А-ха-ха. Я это уже где-то слышала.
1 користувачів читають цю тему
0 учасників, 1 гостей, 0 анонімних користувачів
Відповідати на цитовані повідомлення Очистити
|
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут.
|