Воспитание наших крошек
Розпочатий з Бусинка, 26 лип 2009 13:33
1001 відповідей у цій темі
#61Опубліковано 10 серпень 2011 - 21:05
Ну конечно я ее сразу не заставляю,моей дочери почти 5 с половиной лет,в возрасте 2-3-х лет она вообще не обращала внимание на свои игрушки в песочнице,она их туда высыпала и кто хотел тот и брал,ей было все равно. Началось все с того,что прибацаные бабушки,извините по другому не могу их назвать гуляю со своими внуками 1,5-2-х летними ходили по пятам и на все попытки взять наши игрушки кричали им чтоб они не трогали,ведь это девочки!! Я всегда говорила.пусть берут,играют,я ведь не золото выношу на площадку это всего лишь игрушки. Вика вообще не обращала внимание что кто-то ее игрушки берет. Я не люблю когда взрослые вмешиваются в игры детей,они навязывают им свою манеру поведения,вместо того чтоб наблюдать за ними. Теперь девочка стала взрослой,она иногда не хочет давать свои вещи,я разговариваю с ней уже как со взрослым человеком,я всегда оговариваю с ней два варианта итога ее поведения,она думает иногда меняет свое мнение,а иногда и ревет
#62Опубліковано 10 серпень 2011 - 21:14
Я никогда не заставляю сына делиться своими игрушками.Предлагаю только обменяться.Как правило это действует, если нет - чужому малышу говорю:извини, но он хочет играть своей игрушкой.Мнение мамы, тети, бабушки меня не очень интересует, если умная поймет.
#63Опубліковано 10 серпень 2011 - 22:15
Посижу, послушаю, мы только начинаем выходить с игрушками гулять,куръезных ситуаций еще не было, но мне эта тема очень интересна.
Во мне борются два противоречия: учить делится игрушками, чтоб воспитать доброту, уважение к желаниям других, щедрость и т.д., а также не делится, если не хочет, конечно, показывая этим, что он личность, у него есть право решать, как распоряжатся своими вещами. И то, и то нужно. Думаю, ответ кроется в золотой середине, которую хорошо описала o_ma, поощрять желание делится, объяснять почему это нужно делать, но не настаивать, и не унижать ребенка за то, что он не хочет делится.
В любом случае, пока что для меня это всего лишь теория, посмортим, как будет на практике)
#64Опубліковано 10 серпень 2011 - 22:47 вот-вот, меня тоже такие выводят, при чем они же спустя какое-то время и кричат на всю площадку своим детям, что они жадины : ( #65Опубліковано 10 серпень 2011 - 23:02
Девочки, вот вродебы и второй ребенок у меня, но с такой ситуацией столкнулась впервые. Привела Аню на площадку, она увидела там машинку на которой можно кататься, подошел мальчик чуть старше (на пол года) и начала показывать ей,чтобы она вставала ручками. Ей явно этого не хотелось и она ударила этого мальчика. И всем своим видом показала,что она этого не желает. Я вмешалась и начала обьяснять,что биться нельзя. Но хозяин машинки настаивал на своем, а моя красавица явно на своем. ВОт как в 1,5 обьяснять что чужое,а что свое?! Лупит подряд всех,если что не по ее , и мне попадает,и старшему брату, и бабушкам. У кого-то такое было? Как правильно поступать в 1,5?
#66Опубліковано 10 серпень 2011 - 23:25 Мы почти на год старше, но ситуация у нас ничем не отличается и так уже длительное время. Вот мне тоже интересно, как правильно поступать - влезаешь в драку, растаскиваешь - истерика, не вмешиваешься - родитель избиваемого владельца игрушки на законных основаниях начинает меня ненавидеть))))) А увещевания, вкрадчивый спокойный педагогический тон, проникновенный взгляд "глаза в глаза", попытки воззвать к совести и рассудку - у меня никогда не получалось так мудро и педагогично улаживать конфликты с "правами собственности" малышей. Очень трудно - ведь социум по сути у них уже свой есть и они в нем живут общаются (площадки-песочницы), а правилами поведения в таком социуме пока еще не владеют. Максимум, что получалось, отвлечь от конфликта чем то более интересным или зрелищным или как то переключить внимание... но чем старше становится деть, тем труднее его обмануть и завлечь в нужное маме мирное русло))) А где то с двух лет, по моим наблюдениям, в бОльшей или в меньшей степени детки живут примерно по такому принципу собственности (как то в инете прочитала): - Если оно мне нравится – это мое - Если оно в моей руке – это мое - Если я могу это у тебя взять – это мое - Если оно было у меня недавно – это мое - Если это мое – оно никогда не должно стать твоим - Если я что-нибудь строю, все части – мои - Если это выглядит точь-в-точь как мое – это мое - Если мне кажется, что это мое – это мое - Если это твое, но я спер – это мое #67Опубліковано 10 серпень 2011 - 23:38 у нас тоже в 1.5 был кризис своеобразный, помню я как-то в вашем возрасте 2 недели подряд пила персен ежедневно : ) и с битьем, думаю, у всех случается. не знаю особых хитростей. я всегда это присекала, задерживая ее руку и методично повторяла, что так нельзя и это больно, уносила от детей, показывая, что так общаться не получится. если это проделывать постоянно и не срываться на крики, битье итп, то должно пройти. главное маме выдержать ) как раз недавно Аня снова начала махать руками. каждый раз как увидит на площадке драку, или ее кто-то шлепнет, пару дней и сама пробует такое практиковать. и сейчас это уже более осознанно. я пока делаю так же, помогает. но потом увидит и снова повторяет, обезьянка ) #68Опубліковано 10 серпень 2011 - 23:38
Отвлекать пробывала - не сразу получилось, т.е владелец игрушки еще раз получил от моей Ани.
#69Опубліковано 10 серпень 2011 - 23:57
#70Опубліковано 11 серпень 2011 - 00:09
А я на площадке сталкиваюсь с ситуацией когда детки постарше приходят и забирают у моего ребенка игрушки, которыми мы играемся, а мамы стоят рядом и улыбаются. Иногда говорю, что это наша игрушка и Никитке она сейчас нужна, но часто детки в ответ начинают плакать и убегать с нашей игрушкой, а мамы стоят и улыбаются.... Что делать? Гоняться и отбирать у орущих детей игрушки? Мы уже стараемся гулять подальше от деток, т.к. Никита маленький и играться с детками не умеет, а игрушки чужие его редко интересуют, ему СВОИ НРАВЯТЬСЯ, но детки сами приходят и начинается.... иногда получается отвлечь сына листочками-деревьями, но иногда он "ходит" за своей игрушкой и кричит возмущенно.
А на прошлой неделе вообще был случай: возим мы свою машинку возле лавочки в парке (в сторонке от всех деток), подходит мальчик и забирает из рук Никиты машинку (моя глупышня всегда отдает игрушки) и начинает ее возить. Никитос возмущенно кричит и идет за ним, я при этом говорю, что надо не кричать, а сказать "Дай-дай", мальчик дальше убегает, а мама стоит рядом и улыбается. Подошли мы в плотную к нему и опять просим, Никита даже ручку протянул и взялся за палочку от машинки, чужой мальчик начинает плакать, а мама подходит и говорит ОТПАДНУЮ ФРАЗУ "Пойдем-пойдем, Зайчик" У ЕЕ РЕБЕНКА В РУКАХ ВСЕ ТАЖЕ НАША ИГРУШКА. Понимая, что подругому тут не получиться, я сажу своего малого в коляску, даю компот и подхожу к маме с мальчиком со словами: " Давайте нашу машинку, мы будем ехать." А она мне в ответ: "А это что ваша машинка?" КАПЕЦ, НЕТ,БЛИН, ВАША....... #71Опубліковано 11 серпень 2011 - 00:24 Підходите зі словами до дитини:"У менших забирати іграшки не можна!"Забираєте і йдете.Вам що важливіше: усмішка і психічна рівновага вашої дитини чи чужої?Ваш спокій чи думка нерадивих мам? #72Опубліковано 11 серпень 2011 - 06:45
У нас тоже такое бывает, к Мишке подлетают, забирают, и убегают, я беру Мишу за руку подвожу к обидчику и демонстративно-так, чтоб мама слышала-говорю, что у маленьких нельзя забирать, что можно попросить, что давай мы будем играться СВОЕЙ игрушкой....Эффект есть....мамочки тогда отрываються от своих разговоров и начинают следить за своим чадом-мало кому понравиться, чтоб чужая тетка указывала их детю как постутпать...А когда с Машкой гуляем вообще красота-у Мишки когда игрушку отберут, она ее назад вернет, еще потом и идет и обидчику лекцию читает о правильном поведении
#73Опубліковано 11 серпень 2011 - 09:01 Вот никогда не заставляла дочку давать детям свои игрушки. Если она захочет - сама даст, или будут вместе играть. Когда моя малая хочет взять чью-то игрушку, приучаю ее спрашивать разрешения у хозяина (не у мамы, а именно у ребенка!), при этом желательно взамен дать какую-то свою игрушку поиграть. Но, конечно, на улицу какие-то очень дорогие или очень-очень любимые игрушки мы не носим, во избежание конфликтов. Вот правда бесит меня одна соседская девочка, на год старше моей. Она любит зазывать мою малую, мол, иди, посмотри какая у меня игрушка, но я тебе ее не дам! При этом она с удовольствием играет нашими игрушками. После пары-тройки таких обломов моя Кира выдала ей "Не буду я смотреть твои игрушки, и играть с тобой не буду - ты жадина!" #74Опубліковано 11 серпень 2011 - 11:17
Мы играем на площадке с детками с 9,5 месяцев. Тёма и сам брал чужие игрушки и свои давал. Сейчас приходим на площадку, я достаю его игрушки, а он бежит к чужим . Учу его делиться, но, если он не хочет отдавать свою игрушку, то не настаиваю. А вот если он берет чужую, а хозяин начинает плакать, то забираю у сына и отдаю хозяину, объясняя, что это ЧУЖОЕ.
#75Опубліковано 11 серпень 2011 - 13:07 Мне, конечно, очень стыдно признаваться в этом, но в таких ситуациях я превращаюсь в неуправляемое хамло. Я хамство и быдлотство с детства ненавижу и считаю, что с такими людьми нужно разговаривать только на их же языке, другого они не понимают (утверждаю из личного опыта), интеллигентность и человечность в общении сейчас многие расценивают как слабохарактерность и даже какую то ущербность и ведут себя не просто по хамски, а даже с каким то превосходством - я сразу выхожу из меня))) Я таким глухонемым подслеповатым мамашкам-ЗАЙЧИКАМ, которые в упор не видят, что творит их чадо и не различают, чьи игрушки у него в руках, сразу четко и внятно довожу свою точку зрения. Сразу все анализаторы у мамочки начинают отлично работать - и зрение и слух и ориентация в пространстве. #76Опубліковано 11 серпень 2011 - 13:33
Я чуточку не согласна. Ведь весь разговор слышат дети и кем они тогда будут (ведь они как губки впитывают очень сильно и если мама делает то почему я тогда не могу такое сделать). Как маленький сын у нас был, мы в принцыпе как то обходились без игрушек на улице ну не любили мы песочек или машинку за собой таскать, другое дело как покататься на велосипеде или "полетать" до сбитых коленок или пальцев. А вот постарше стал. начал брать, я никогда не влажу в их "разборки" но перед тем как взять какую то игрушкцу он хорошенько подумает стоит ли, ведь всё равно детки поменьше побегут и начнут просить. Он делится, даже начинает объяснять как играть, куда нажимать и что делать... #77Опубліковано 11 серпень 2011 - 13:46 Ну что Вы, при ребенке я не позволяю (очень стараюсь во всяком случае) резкое поведение или высказывания, ибо знаю, что потом она процитирует меня и не раз, причем в самых неподходящих ситуациях))) Я не затеваю скандалов на всю площадку, я подхожу к мамаше и объясняюсь интимно)), но, повторюсь, очень недвусмысленно и конечно же цензурно. А если ваш малыш уже сознательно делится и даже инструктирует младших, как играть, значит он постарше 2-3 лет или может Вам как то удалось его приучить к такому поведению. #78Опубліковано 11 серпень 2011 - 13:55 Я поступаю так же, если хозяин игрушки просит её обратно я забираю у своего сына и отдаю. и всегда говорю что это чужая поигрался нужно отдать,казусы случаются редко.... Но вижу что не все мамы так поступаю чему иногда удивляюсь, когда мой ребёнок с трудом забирает своё.... #79Опубліковано 11 серпень 2011 - 17:33 а вот я не забираю я просто говорю Никитосу, что игрушка не наша и ее пора вернуть хозяину (да, иногда приходится повторить пару раз, а другому ребенку подождать минутку, но это работает!) ИМХО, ребенка надо учить возвращать чужие вещи, а не делать это вместо него #80Опубліковано 11 серпень 2011 - 19:39 Ну это смотря какой возраст! Интересно, а в годик ты тоже просто говорила? И он отдавал??? 0 користувачів читають цю тему0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів |
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут. |