Перехід до вмісту

Фотографія

Высшее образование - нужно ли оно человеку и для чего?

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
595 відповідей у цій темі

Опитування: Для чего нужно высшее образование? (230 учасник (и) подав (а) голоси)

Как вы считаете, для чего необходимо человеку ВО?

1. Для знаний (72 голос [22.78%])

Відсоток голосів: 22.78%

2. Для корочки (43 голос [13.61%])

Відсоток голосів: 13.61%

3. Для родителей (5 голос [1.58%])

Відсоток голосів: 1.58%

4. Это необходимый этап развития личности (157 голос [49.68%])

Відсоток голосів: 49.68%

5. Для веселой студенческой жизни (28 голос [8.86%])

Відсоток голосів: 8.86%

6. Не вижу смысла в ВО (4 голос [1.27%])

Відсоток голосів: 1.27%

7. ВУЗ - место для выкачивания денег (7 голос [2.22%])

Відсоток голосів: 2.22%

Есть ли у Вас ВО?

1. Да (207 голос [90.00%])

Відсоток голосів: 90.00%

2. Нет (9 голос [3.91%])

Відсоток голосів: 3.91%

3. Неоконченное высшее (отучилась/лся полных 3 курса) (14 голос [6.09%])

Відсоток голосів: 6.09%

Будете ли Вы настраивать своих деток на необходимость получения ВО?

1. Обязательно (163 голос [70.87%])

Відсоток голосів: 70.87%

2. Пусть сами решают, нужно оно им или нет (64 голос [27.83%])

Відсоток голосів: 27.83%

3. Не вижу смысла (3 голос [1.30%])

Відсоток голосів: 1.30%

!Голосуйте! Гості не можуть голосувати

#61 Зоя

Зоя

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 1 093 повідомлення
  • Місто:Полтава, Алмазный
  • Ім'я:Зоя

Нагороди

3    2            

Опубліковано 21 грудень 2010 - 15:33

Жаль что у нас в стране высшее образование чуть ли не обязательное. Без него очень трудно. Хорошо бы чтоб люди в ВУЗах именно получали знания, а не корочки. У нас чтоб устроится на работту зачастую смотрят на диплом, а не твои реальные знания и умения.

#62 Firefly

Firefly

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 249 повідомлення
  • Ім'я:Світлана

Нагороди

Опубліковано 21 грудень 2010 - 15:37

тема не закончится никогда - вечная!
ведь многое зависит от мотивации - хочу или не хочу учиться! хочу или не хочу работать! девочки, которые не закончили вузы, а пошли работать - имели на это ряд причин - мотивацию! И большие молодцы! А ведь многие вузы заканчивают за счет родителей и потом продолжают сидеть у них на шее до пенсии!
НО. В нашей непредсказуемой стране никогда не можешь быть в чем-то абсолютно уверен!
Алина, очень хорошо, что вы добились своим умом такой должности, но недай Бог, завтра обстановка может поменяться и очень жалко, если Вас попросят освободить место очень даже неопытному и, может быть, даже бестолковому товарищу! И это не фантазии. имею опыт в этом деле. Много знакомых. проработав на месте преподавателя, но не защитив диссертацию, вынуждены были ее чуть ли не перед пенсией защищать, т.к. приходят защищенные - и как Вы думаете, кого выберет вуз? он же тоже борется за кадровый состав, это престиж и соотвествующий уровень аккредитации!
что еще сказать. да, у каждого в жизни складывается по-разному. Но стремиться всегда нужно к лучшему!

Жаль что у нас в стране высшее образование чуть ли не обязательное. Без него очень трудно.
Хорошо бы чтоб люди в ВУЗах именно получали знания, а не корочки.
У нас чтоб устроится на работту зачастую смотрят на диплом, а не твои реальные знания и умения.

Согласна, Зоя! к сожалению так! поэтому и детей надо настраивать на получение образования!

#63 Firefly

Firefly

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 249 повідомлення
  • Ім'я:Світлана

Нагороди

Опубліковано 21 грудень 2010 - 15:41

Остапа понесло (меня в смысле). Есть еще одно НО. Согласитесь, есть детки, которым тяжело учиться еще в школе. Я не вижу смысла его МУЧИТЬ в вузе, пускай выбирает работу по душе и колледж соответственно. Ан нет! У нас же родители иногда просто перегибают палку: как это мой не закончит институт! и результат - учиться он не может и не хочет, специалист выходит никудышний и устраивается не по специальности. Вопрос: зачем было над ним издеваться? Мы же знаем, что иногда причуды родитетей или их нереализованные мечты вымещаюся на детях. вот я против такого учения-мучения!

#64 nadin

nadin

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 8 717 повідомлення
  • Місто:Полтава
  • Ім'я:Надежда

Нагороди

Опубліковано 21 грудень 2010 - 15:41

У меня ВО совсем не по той специальности, о которой я мечтала. На то время у моих родителей не было средств и мне пришлось выбирать доступной образование. За 5 лет я ни разу не воспользовалась знаниями, приобретенными в универе (по специальности конечно). Но и ни разу не жалела, что училась в том универе с теми студентами и у ТЕХ преподователей. На второе высшее мама так и не смогла меня уговорить. Приложу все усилия, чтобы мой ребенок (дети) смог выбрать образование по душе!

#65 Мама Лена

Мама Лена

ветер перемен...

• Довгожителі
  • 20 412 повідомлення

Нагороди

2            

Опубліковано 21 грудень 2010 - 15:43

Моя мама имеет ВО и пашет по специальности. Нашла себя именно в своей профессии. И нормально зарабатывает.
Моя свекровь НЕ имеет ВО, но имеет среднее медицинское образование. Тоже пашет и тоже более-менее зарабатывает. Своих двух сыновей она воспитала так, что оба сами получили высшее. То есть, она жалеет, что не имеет этого пресловутого ВО.Могла бы большего достичь.
Согласна с тем, что тема вечная. С некоторыми даже вступать в обсуждение не вижу смысла.
Соглашусь с Таней-Энн, очень многих видно по манере общения и по умению высказывать свои мысли.

Остапа понесло (меня в смысле). Есть еще одно НО. Согласитесь, есть детки, которым тяжело учиться еще в школе. Я не вижу смысла его МУЧИТЬ в вузе, пускай выбирает работу по душе и колледж соответственно. Ан нет! У нас же родители иногда просто перегибают палку: как это мой не закончит институт! и результат - учиться он не может и не хочет, специалист выходит никудышний и устраивается не по специальности. Вопрос: зачем было над ним издеваться? Мы же знаем, что иногда причуды родитетей или их нереализованные мечты вымещаюся на детях. вот я против такого учения-мучения!

ППКС!Я бы вообще создала отдельную тему о здравомыслии родителей))

#66 Свята

Свята

Мама

• Завсідники
  • 2 393 повідомлення
  • Ім'я:С.

Нагороди

Опубліковано 21 грудень 2010 - 15:49

Я просто не пойму. Ради чего вышка? Работать на дядю? Пусть и с хорошей ЗП.
Неее... Может, это только у меня так. Но 99% знакомых, закончивших ВУЗы идут работать на кого-то. А те, кто не закончили как раз таки эти заведения - пытаются пробиться самостоятельно. ДА, они выбирают более сложный путь, многие из них загибаются и становятся дворниками и т.д, но есть и такие, которые поднимаются ооочень высоко и становятся теми же дядями, на которых потом идут работать выпускники. Люди с вышшим образованием - элита? Не смешите меня! :sarcastic: Это уже давно устаревшие взгляды. Элитой всегда были, есть и будут те, у кого голова на плечах.

#67 Olga_pl

Olga_pl

В процессе… :))

• Завсідники
  • 9 990 повідомлення
  • Місто:Киев
  • Ім'я:Ольга

Нагороди

2               

Опубліковано 21 грудень 2010 - 15:51

Те у кого голова на плечах - делают все для того, чтобы получить высшее образование ;)

#68 Зоя

Зоя

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 093 повідомлення
  • Місто:Полтава, Алмазный
  • Ім'я:Зоя

Нагороди

3    2            

Опубліковано 21 грудень 2010 - 15:56

Те у кого голова на плечах - делают все для того, чтобы получить высшее образование ;)

Это уже перебор
Высшее образование требует времени и денег немало, а не у всех они есть.

#69 Свята

Свята

Мама

• Завсідники
  • 2 393 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 21 грудень 2010 - 16:03

Зачем?

#70 Olga_pl

Olga_pl

• Завсідники
  • 9 990 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 21 грудень 2010 - 16:07

Зоя, перебор в чем? Я имею ввиду ни кого-то конкретного, а именно элиту, о которой говорит Свята, вот и все.
Я не говорю, что идут и получают - я говорю "делают все для того..."

Извините, если кого обидела - ничего личного. :)

Зачем?

Святусь, ну не хочу я с тобой дискутировать!!! :ng10: Если бы хотела - уже давно начала. Просто высказываю свою точку зрения.

По поводу "зачем" - мне особо нечего добавить к словам девченок, которые выступали за ВО, подписываюсь по каждым их словом :ng16:

#71 Мама Лена

Мама Лена

ветер перемен...

• Довгожителі
  • 20 412 повідомлення

Нагороди

2            

Опубліковано 21 грудень 2010 - 16:08

Поработав сначала на дядю, люди приобретают опыт ОБЩЕНИЯ, НАХОЖДЕНИЯ общего языка, учатся обходить острые углы и постигают азы бизнеса изнутри. Потом, при наличии возможности и ТЫЛА! начинают заниматься своим делом. И ни один адекватный и умный человек не будет кричать, что он все знает, как в педагогике, в медицине и в торговле, имея опыт воспитания только своего ребенка, лечения его же и пары сп на форуме. Среди всех моих знакомых и друзей у 99% есть ВО. И даже если они изначально пошли работать не по специальности, они использовали те навыки и умения, которые получили в вузе. Повторяю, при нормальной учебе. Конечно, не всем нужно ВО.Это и коню понятно. Я бы вообще 70% студентов выгнала и вузы сократила. Но я бы очень хотела, чтобы рано или поздно, человек имеющий ВО заслуженно, получал больше торгаша на рынке. И чтобы КАЖДЫЙ знал свое место в этой жизни. Моя бабушка, царство ей небесное, прошла войну и осиротела очень рано. Тем не менее, она поступила в вуз(конечно, тогда это был совсем другой уровень). Всю жизнь работала в библиотечных сферах и получала от этого удовольствие. Своему сыну дала больше. Папа первый год не поступил в мед. Не хватило баллов. Зато поступил в училище, отучился год и на второй год поступил в мед. Так вот, к чему я. На старости лет, чтобы немного помочь детям, бабушка решила выйти на рынок торговать. У нас было два села и мы просто не съедали все. Вы бы видели, насколько ей пришлось прогнуть себя, чтобы выйти туда. И тем не менее, она не только не стала похожа на торгашек на наших рынках, она в течении месяца приобрела "своих" покупателей. Причем настолько же культурных, как и она. Ее некому было воспитывать, только школа и вуз. Но она была действительно из интеллектуальной элиты. И дай бог, чтобы мы когда-нибудь вернулись хотя бы частично к тому образованию, какое было в ссср. Здесь я за ним скучаю. А пока, я начала с себя и продолжу детьми. Хочу, чтобы они смогли достойно преподнести себя в обществе и приобрели стоящие знания.

#72 Светлана

Светлана

Чудеса случаются!

• Довгожителі
  • 5 807 повідомлення

Нагороди

3    2    4    2    2   

Опубліковано 21 грудень 2010 - 16:09

Я просто не пойму. Ради чего вышка? Работать на дядю? Пусть и с хорошей ЗП.
Неее... Может, это только у меня так. Но 99% знакомых, закончивших ВУЗы идут работать на кого-то. А те, кто не закончили как раз таки эти заведения - пытаются пробиться самостоятельно. ДА, они выбирают более сложный путь, многие из них загибаются и становятся дворниками и т.д, но есть и такие, которые поднимаются ооочень высоко и становятся теми же дядями, на которых потом идут работать выпускники. Люди с вышшим образованием - элита? Не смешите меня! :sarcastic: Это уже давно устаревшие взгляды. Элитой всегда были, есть и будут те, у кого голова на плечах.

А те, кто не имееет ВО, на дядю не работают? Есть где-то такая статистика?
Зоя, если самому все учить, то не так и много денег.... да и на бесплатное можно поступить при большом желании... А времени... Мне не жаль время, потраченное на учебу.
ВО считаю важным и необходимым. Исключением может быть разве что ребенок, не способный к обучению... Уже столько тут всего написано, не буду повторяться. Студенческие годы вызывают у меня только хорошие воспоминания. Мне всегда хотелось учиться в универе и я много усилий приложила для этого. И за время учебы ни разу не платила за оценки.
Алина, человек без ВО занимающий высокую должность скорее исключение чем правило.
Может ВУЗ и не дает огромного количества знаний (хотя ВУЗы разные бывают), но задает направление, дает базис студенту. А для некоторых специальностей ВО необходимо как воздух, хотите вы того или нет. Да вы и сами не пойдете в медику буе "корочки". Или поверите на слово, что он "все знает"?

#73 o_ma

o_ma

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 12 939 повідомлення
  • Ім'я:Оля

Нагороди

2   

Опубліковано 21 грудень 2010 - 16:11

пробовала добавить опрос для примера, все получилось ) могу оставить так или изменить, если хотите.

#74 Tasena

Tasena

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 440 повідомлення
  • Ім'я:Таня

Нагороди

2            

Опубліковано 21 грудень 2010 - 16:12

А у меня другой ответ, что делать?

#75 Мама Лена

Мама Лена

ветер перемен...

• Довгожителі
  • 20 412 повідомлення

Нагороди

2            

Опубліковано 21 грудень 2010 - 16:13

Мир перевернулся с ног на голову. Но рано или поздно мы вернемся к адекватному обществу, потому нынешнее просто себя исчерпает. И каждый выбирает сам, ходить ему вверх ногами с "продвинутыми" или оставаться нормальным человеком с адекватными ценностями и прививать это своим детям.

#76 Olga_pl

Olga_pl

• Завсідники
  • 9 990 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 21 грудень 2010 - 16:16

пробовала добавить опрос для примера, все получилось )
могу оставить так или изменить, если хотите.

:kiss: Ольчик, я кину в личку свои вопросы с ответами, просто добавь, там всего два вопроса! Спасибо!!!!

#77 Свята

Свята

Мама

• Завсідники
  • 2 393 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 21 грудень 2010 - 16:21

Поработав сначала на дядю, люди приобретают опыт ОБЩЕНИЯ, НАХОЖДЕНИЯ общего языка, учатся обходить острые углы и постигают азы бизнеса изнутри. Потом, при наличии возможности и ТЫЛА! начинают заниматься своим делом.

Вот тут я с тобой 150 миллионов раз согласна!
Я в свое время "учебные" годв потратила кк раз на приобретение такого опыта. Т.е. элементарно работала на дядю. Работала в разных сферах. Искала себя, так сказать. И только годам к 22м наверно, уже будучи беременной и солидно замужем, определилась, чем бы мне реально хотелось заниматься.
И сейчас уже, имея опыт работы, можно думать о чем-то своем.
А те мои сверсники, кто учился в это время - только приобретают опыт. Поэтому и считаю зря пораченным временем.
Но я вообще по натуре практик. Теорию ен выношу.

#78 o_ma

o_ma

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 12 939 повідомлення
  • Ім'я:Оля

Нагороди

2   

Опубліковано 21 грудень 2010 - 16:22

А у меня другой ответ, что делать?

какой?

#79 Мама Лена

Мама Лена

ветер перемен...

• Довгожителі
  • 20 412 повідомлення

Нагороди

2            

Опубліковано 21 грудень 2010 - 16:24

А я и училась, и работала, и тоже была "солидно в разводе")))) И в 22 имела опыт работы по специальности.

#80 Anutka

Anutka

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 824 повідомлення
  • Місто:Полтава, Юровка
  • Ім'я:Аня

Нагороди

Опубліковано 21 грудень 2010 - 16:32

Я не считаю 5 лет отбучения в ВУЗе потрачеными зря годами. У нас казарменого положения не было и каждый делал то, что хотел. Мои одногруппники и учились, и работали, и женились, и детей рожали. Да, это трудно совмещать, но возможно. Сейчас каждый в нашей стране имеет право на одно бесплатное высшее образование. И лучше этим правом воспользоваться, пока оно еще есть. Где, как и на кого работать каждый выберает сам. И от уровня образования это никак не зависит. Вопрос для тех, кто пишет, что при необходимости все выучит сам. Сколько времени в день вы можите сейчас посвятить учебе? Какие именно книги будете читать? Как проверять на практике полученные знания? Сейчас благодаря Интернету мы имеем большое количество источников, 70-80% из которых - это компиляция ранее написанного, переливание из пустого в порожнее. Имея базу ВО я определяю такие "книги" с 1-2 абзаца. Можно конечно еще пойти на форму профессионалов, только там горе-советчиков тоже хватает. Да и еще понять нужно, что тебе написали)) Я сейчас не смеюсь и не осуждаю тех, кто по тем или иным причинам НЕ МОЖЕТ иметь ВО. Я пытаюсь пояснить для тех, кто МОЖЕТ, НО НЕ ХОЧЕТ.

0 користувачів читають цю тему

0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама