Здравствуйте, Оксана! Не могла Вам не написать.
Стрессы могут выйти сахарным диабетом или другими проблемами, а Вы своему ребенку нужны здоровой. Не бегать по врачам, а больше времени уделять сыну. Вам не поможет ни эндокринолог, ни психолог, пока Вы не возьмете себя в руки. Ведь у Вас не все так плохо с сыном ( судя по описанию ). Просто у каждого свое понимание счастья. Вы задавали себе вопрос : почему плачете? Слезы - это проявление жалости к себе. От этого чувства нужно побыстрее избавиться. Научитесь не реагировать на косые взгляды и реплики посторонних людей.Пропускайте их мимо себя. Вы им ничего не должны.Живите для себя и ребенка. Надежда только на маму ( папы на жизнь смотрят в розовых очках, им не доходит - потому что так спокойнее жить, у меня муж тоже такой и большинство таких пап, но это в лучшем случае ). Нужно себя настроить на позитив ( мысли материальны ). Не сравнивайте своего ребенка с другими детьми и не ставьте ему высокие планки в достижениях, тогда результат Вас не приведет к разочарованию, а будет радовать.
Мне тоже пришлось этому научиться. У меня 3 детей - все на учете у генетика, у двоих меньших - инвалидность до 18 лет. Я дала себе обещание, что раскисать не буду. К этому меня подтолкнуло то , что от своих переживаний за средней дочкой - я могла потерять меньшего ребенка, своего сыночка. Когда я забеременела третьим ребенком, у средней дочки только начали проявляться незначительные нарушения. До 2 лет она нормально развивалась: говорила отдельные слова, игралась, складывала пирамидку, строила башни из кубиков - в общем обычный ребенок. С 2,5 лет ( как раз я забеременела третьим ребенком и мы решили с мужем - рожаем ) начала проявляться некоторая заторможенность, перестал пополняться словарный запас. Пошли к врачам, ответ: не паникуйте, может испугалась, приходите в 3 года. Но регресс пошел быстрыми темпами: к 3 годам ( осень 2011г.) дочка перестала разговаривать, реагировать на имя и интересоваться игрушками. Невропатолог направила к психиатру, та назначила без обследования лечение: энцефабол, нообут, витамины. От этих препаратов началась нервозность - приступы крика и плача, метания по квартире от неских часов до нескольких суток. Приходилось вызывать скорую помощь. Обратились к опытному невропатологу : сделали энцефалограмму ( незначительные изменения ) и МРТ головного мозга ( без изменений ). Невропатолог предположила, что задержка развития вызвана нарушением обмена веществ и направила к генетикам. Записали нас на середину февраля 2012г.. Но приема генетика я не дождалась: так себя накрутила, что от своих переживаний попала в роддом, родила 8-ми месячного сына. Не успела отойти от наркоза ( все мои дети появились на свет путем кесаревого сечения ), ко мне пришла врач с детской реанимации и сказала, что ребенка пришлось перевести к ним в отделение. Еще спросила: разве врачи вам не говорили, что нельзя рожать детей? Я подумала, что 3 раз кесарево. Но нет. Ответила: не буду ничего говорить, разные родители бывают, обследуете ребенка и узнаете. Главное заинтриговать. Теперь то я знаю, что у нас с мужем совпали мутированные гены и высокий риск рождения не здорового ребенка. Но для этого нужно было родить троих деток?! Во время всех беременностей стояла на учете у генетиков ( у меня первая беременность закончилась выкидышем, причину не определили ) - сдавала все "модные" анализы и проходила у них УЗИ. Все в порядке. А в итоге... трое не здоровых детей.
О сыночке :первые 5 суток врачи ничего не обещали. Сам не мог есть ( из бутылочки ), самостоятельно не дышал - находился на искусственной вентиляции легких, глазки не открывал, лежал и не двигался весь в трубочках. Сделали УЗИ головы - отек мозга и два кровоизлияния. На 6 сутки пришло улучшение. Радость нашу не передать словами. На 8 день нас перевели на Леваду в отделение не доношенных.
А если бы я держала себя в руках - ребенок родился бы в срок, легкие дозрели и сам дышал. Сыночка не сразу забрали в реанимацию, а через пару часов, когда начал стонать. В результате :гипоксически-ишемическое поражение головного мозга,постгипоксическая кардиопатия. Вот вам к чему приводят нервишки. После этого поставила себе запрет не реветь и не допускать депрессии, ни к чему хорошему это не приводит.
У мамы моей на фоне постоянных переживаний развился сахарный диабет, 2 типа, уже в преклонном возрасте. И от этого дети мои не выздоровели, а в семье стало на одного больного больше. Оксана, сделайте выводы и берегите себя!
Даже не могла представить, что такое бывает, мне теперь ныть стыдно.