Перехід до вмісту

Фотографія

Выбор детского стирального порошка

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
372 відповідей у цій темі

#61 Ann

Ann

Очень добрая :)

• Завсідники
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 3 562 повідомлення
  • Місто:Полтава
  • Ім'я:Таня

Нагороди

Опубліковано 30 січень 2010 - 15:03

Я видимо тоже смотрела эту программу про порошки :) Побежала к своему Эмвею - и тоже нашла там ПАР.... я и так им не очень довольна в плане отстирывания пятен..... Теперь тоже нацелилась найти другой. Говорят еще где-то в Крыму выпускают отечественный бесфосфатный порошок.... нужно разоузнать...

#62 Майя

Майя

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 20 843 повідомлення
  • Ім'я:Майя

Нагороди

Опубліковано 30 січень 2010 - 16:26

Средство для мытья посуды Ушастый нянь, тоже понравилось, но сейчас не могу его найти, не подскажите где можно его приобрести?

Ир, я недавно в Метро его покупала.

#63 Ирэн

Ирэн

Принцесса родила

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 352 повідомлення
  • Місто:Полтава(ЦЕНТР)
  • Ім'я:Ирина Леонидовна)))

Опубліковано 30 січень 2010 - 16:28

Майя , прочти пожалуйста на жидкости для мытья посуды Уш.нянь есть ПАВы и сколько!

#64 iriha_ko

iriha_ko

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 3 058 повідомлення
  • Ім'я:Ира

Нагороди

2    2         

Опубліковано 30 січень 2010 - 18:21

Майя , прочти пожалуйста на жидкости для мытья посуды Уш.нянь есть ПАВы и сколько!

я читала :) нету :)

#65 Joli

Joli

папина гордость и мамина любовь! )

• Завсідники
  • 8 043 повідомлення
  • Ім'я:Таня-Joli :)

Нагороди

2    2       3   

Опубліковано 30 січень 2010 - 22:17

Ирэн, для мытья посуды есть еще всегда в Антошке. Много раз именно там покупала. И там, кстати, ПАВ нет, тоже читала и смотрела эту передачу)))

#66 o_ma

o_ma

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 12 939 повідомлення
  • Ім'я:Оля

Нагороди

2   

Опубліковано 30 січень 2010 - 22:43

я тоже недавно покупала Ушастое средство для посуды в метро, а вот их кондиционеров нигде нет.

#67 Майя

Майя

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 20 843 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 30 січень 2010 - 22:44

вчера кондиционер купила в Астере на рынке

#68 Галчонок

Галчонок

ФотоМамочка

• Завсідники
  • 2 409 повідомлення
  • Ім'я:Галя

Нагороди

2            

Опубліковано 30 січень 2010 - 23:00

я тоже недавно покупала Ушастое средство для посуды в метро, а вот их кондиционеров нигде нет.

В "Кишени" есть.

#69 LUCKY

LUCKY

Мамоцька

• Завсідники
  • 3 062 повідомлення
  • Місто:Оптика
  • Ім'я:Катя

Нагороди

Опубліковано 04 лютий 2010 - 13:41

Почитала вас и поняла - порошок Ушастый нянь брать надо :) А можно ли детские вещи и пеленки перед поездкой в роддом постирать порошком или всё-таки детским мылом покалбасить?

#70 iriha_ko

iriha_ko

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 3 058 повідомлення
  • Ім'я:Ира

Нагороди

2    2         

Опубліковано 04 лютий 2010 - 14:43

я стирала порошком, только вот не помню, как называется. он для стирки детского белья. написано, что от 0 до 4.. как рас первые 4 месяца им стирала, а потом перешла на ушастого :)

#71 natochka

natochka

Я женщина... И значит я прекрасна...

• Завсідники
  • 3 205 повідомлення
  • Ім'я:Наташа

Нагороди

Опубліковано 04 лютий 2010 - 23:35

Почитала вас и поняла - порошок Ушастый нянь брать надо :) А можно ли детские вещи и пеленки перед поездкой в роддом постирать порошком или всё-таки детским мылом покалбасить?

Постирайте лучше детским мылом, мало того, я бы вам посоветовала до 1 года точно стирать малюткины вещи только мылом. Я своей до сих пор мылом стираю и не собираюсь на порошки переходить. А у моей подруги в роддоме случай был - когда рожениц спросили чем они постирали детские вещички, то сильно кричали что порошком и забрали вещи кварцевать. Сказали что очень вредно это, даже если порошок для детского белья.

#72 Joli

Joli

• Завсідники
  • 8 043 повідомлення

Нагороди

2    2       3   

Опубліковано 05 лютий 2010 - 00:15

а я еще перед роддомом как купила Ушастый Нянь, так до сих пор ним и пользуюсь... и в роддом все стирала даже свои вещи, а потом вообще перешла на него полностью, все наши вещи стираю только им...

#73 o_ma

o_ma

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 12 939 повідомлення

Нагороди

2   

Опубліковано 05 лютий 2010 - 01:00

я тоже стираю почти все ушастым, кроме свитеров разве что. а мылом..лично я не вижу необходимости, тем более до года :blink:

#74 Майя

Майя

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 20 843 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 06 лютий 2010 - 16:33

а я еще перед роддомом как купила Ушастый Нянь, так до сих пор ним и пользуюсь... и в роддом все стирала даже свои вещи, а потом вообще перешла на него полностью, все наши вещи стираю только им...

аналогично :)

#75 Svetik

Svetik

Светик-семицветик

• Активістки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 90 повідомлення

Опубліковано 08 лютий 2010 - 12:08

Девочки! Наслушавшись передач и разных "страстей" о ПАВах решила все-таки разобраться, что это такое! ПОГУГГИЛА! :) И вот результат! ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ, ЧТО ВАМ ВСЕМ ПОМОЖЕТ ПРИ ВЫБОРЕ МОЮЩИХ СРЕДСТВ.

Что такое ПАВ?
ПАВ (поверхностно-активные вещества) прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Существует огромное разнообразие ПАВ, которые в зависимости от своих физико-химических показателей используются в производстве бытовой химии (моющие и чистящие средства, косметика), в промышленности и сельском хозяйстве.

Как действуют ПАВ?

Эти вещества адсорбируются на поверхности загрязнений, воздействуя на них.

* Снижение поверхностного натяжения - для перевода загрязнений в раствор, т. е. отмывку загрязнений с ткани или с другой поверхности. На этом действии основано применение ПАВ в синтетических моющих средствах.
* Растворимость - для наиболее полного проявления моющих и чистящих свойств ПАВ.
* Смачивание - для полного взаимодействия ПАВ с последующим переводом в растворенное состояние.
* Эмульгирование - для перевода трудноудаляемых пятен жирового и минерального происхождения в эмульсию, что обеспечивает их растворение в воде и препятствует осаждению на ткань.
* Пенообразование - для полного проявления моющей способности ПАВ. Частицы загрязнений выносятся на поверхность раствора вместе с пузырьками воздуха.
* Солюбилизация - для эффективного удаления пятен жирового и углеводного происхождения.

Все ПАВ делятся на 4 типа:

* Анионоактивные ПАВ - это соединения, которые в водных растворах диссоциируют с образованием анионов (отрицательно заряженных ионов), обусловливающих их поверхностную активность. Основным достоинством является относительно невысокая стоимость, эффективность и хорошая растворимость.
* Катионоактивные ПАВ - это соединения, которые в водных растворах диссоциируют с образованием катионов (положительно заряженных ионов), определяющих их поверхностную активность. Основным достоинством является бактерицидность.
* Неионогенные ПАВ - это соединения, которые растворяются в воде, не образуя ионов. Основным достоинством является благоприятное действие на ткань, кожу и главное 100% биоразлагаемость.
* Амфолитные ПАВ - это соединения, которые в водных растворах ионизируются и ведут себя в зависимости от условий (главным образом от рН среды), то есть, в кислом растворе действуют как катионоактивные, в щелочном - анионоактивные ПАВ. Основным достоинством является мягкое воздействие на кожу.

На долю анионоактивных ПАВ приходится более 70% всех видов ПАВ. Неионогенные ПАВ стоят на втором месте после анионоактивных.

Экологическая безопасность ПАВ

Сегодня, в связи с непрерывно возрастающим производством и потреблением ПАВ, одним из основных требований к применению моющих и чистящих средств является экологическая безопасность. Поверхностно-активные вещества, входящие в состав бытовой химии, должны обладать наиболее быстрым и полным биоразложением (биологическим разложением).

Под биоразложением понимается биохимическая разлагаемость использованных ПАВ под действием ферментов, производимых бактериями и другими микроорганизмами. Конечными продуктами биоразложения ПАВ являются вода и диоксид углерода. Чем выше уровень биоразложения ПАВ, тем он безопаснее для окружающей среды.

Большинство ПАВ, которые использовались для создания моющих и чистящих средств в прошлом, трудно или практически не поддавались биологическому разложению. Накапливаясь с годами в водоемах, почве они создавали угрозу не только водным обитателям и растениям, но также и человеку, так как загрязняли питьевую воду и поступали в организм вместе с пищей. Также ПАВ являлись причиной усиленного пенообразования в канализационных трубах, реках, озерах, куда попадают промышленные и бытовые стоки.

Биоразложение ПАВ очень сильно зависит от структуры молекул: разветвленные молекулы плохо поддаются разложению, по сравнению с линейными молекулами.

В настоящее время приняты законы, разрешающие производство и применение ПАВ, биоразлагаемость которых не менее 80%. Хорошей биоразлагаемостью (на 80-98%) обладают некоторые из анионоактивных ПАВ. Например, алкилсульфонаты. Но наиболее полной (100%) биоразлагаемостью обладают неионогенные ПАВ.

Компоненты стиральных средств
ИТАК, ЧТО ТАКОЕ СТИРАЛЬНЫЙ ПОРОШОК?

Стиральный порошок – это смесь большого числа химических компонентов. Умение производителей составить правильную химическую формулу, оптимально сочетающую активные вещества, позволяет создавать хорошие стиральные порошки. В состав стиральных порошков входят несколько различных компонентов.
Поверхностноактивные вещества
Активную основу стирального порошка составляют поверхностноактивные вещества (сокращенно ПАВ), их доля – 15-25%, самый простой пример ПАВ – мыло. Задача ПАВ состоит в смачивании загрязненной ткани моющим раствором и ослаблении связи загрязнения и ткани. Более того, ПАВ должны удерживать удаленные частички грязи в растворе, препятствуя их повторному осаждению на ткань.

Фосфаты
Фосфаты устраняют жесткость воды, усиливая тем самым действие ПАВ и повышая эффективность стирального порошка. Кроме этого, фосфаты обеспечивают мягкость тканей после стирки и защищают спираль стиральной машины от накипи. Учитывая перечисленные выше функции фосфатов, можно сказать, что они являются наиболее важными компонентами моющего средства. К сожалению, фосфаты обладают одним недостатком – вредят окружающей среде, попадая в естественные водоемы

Щелочные компоненты
Еще одна группа веществ, усиливающих действие ПАВ, это щелочные компоненты (самыми простыми из них являются сода и жидкое стекло, которое на упаковке обозначают как силикат). Они способствуют повышению уровня pH (концентрация ионов водорода) в моющем растворе, усиливая эффективность удаления жирового загрязнения (за счет его омыления).

Оптические отбеливатели
Оптический отбеливатель создает иллюзию белоснежности белья. Частички отбеливателя являются люминесцентными красителями, они осаждаются на ткани во время стирки. Поглощая из спектра падающего света ультрафиолетовые лучи, они переизлучают их в виде синего и голубого цвета, что и обеспечивает эффект белизны. На самом деле ткань белее не становится, это лишь радующий глаз оптический обман.

Кислородосодержащие отбеливатели
Кислородосодержащий (или химический) отбеливатель способствуют удалению пятен растительного происхождения (фрукты, вино, чай, трава). Кроме этого, отбеливает и освежает ткани. Кислородосодержащие отбеливатели эффективны при температуре выше 60 С, потому что именно с этой температуры начинается интенсивное выделение активного кислорода. Возможность использовать порошок с кислородосодержащим отбеливателем и при более низкой температуре дает вводимый в состав порошка активатор химического отбеливателя ТАЕД.

Энзимы
Энзимы (или биодобавки, или ферменты) – это биологически активные вещества, которые способствуют удалению органического загрязнения. Щелочные протеазы расщепляют белковые загрязнения, амилазы – крахмальные, липазы – жировые. Энзимы целлюлазы освежают цвет и предотвращают появление катышков, кератиназы способствуют удалению остатков отвержденного белка. Как правило, в состав стирального порошка входит комбинация этих энзимов, и они усиливают действие друг друга. Порошок с энзимами – это хороший дорогой порошок. Напомним, что большинство энзимов эффективны при температуре 40-60 С и лишь некоторые при 80 С, поэтому использовать стиральный порошок с биодобавками при высокой температуре, например, при кипячении, просто бессмысленно.

Антиресорбенты
Антиресорбенты удерживают загрязнения в растворе и не дают им повторно оседать на ткань.

Отдушки
Ароматизаторы и отдушки выполняют две функции: нейтрализуют неприятный запах, выделяющийся при стирке грязного белья, и придают свежесть выстиранному белью, если не считать привлекательность запаха при покупке этого порошка в магазине. На качество стирки они никоим образом не влияют, и надписи типа "Морозная свежесть" или "С ароматом лимона" на упаковке порошка не говорят о том, что порошок стал лучше, просто означают наличие отдушки.

Пеногасители
Пеногасители или стабилизаторы пены входят в состав порошков, предназначенных для стирки в автоматических стиральных машинах. Пеногасители препятствуют образованию избыточной пены при стирке, защищая машины от поломок.

Как бытовая химия влияет на здоровье?

Согласитесь, что здоровье - важная составляющая счастливой жизни.

Информация к размышлению. Для удаления различных видов грязи в состав стирального порошка вводится целый комплекс химических и органических соединений. Основные действующие компоненты всех стиральных порошков - это ПАВ(поверхностно-активные вещества).

В ходе экспериментов на животных ученые установили, что ПАВ существенно изменяют интенсивность окислительно-восстановительных реакций. Они влияют на активность важнейших ферментов, нарушают белковый, углеводный и жировой обмен.

Особенно агрессивны в своих действиях анионные ПАВ (А-ПАВ), которые вызывают нарушения иммунитета, аллергию, поражение мозга, печени, почек, легких. Самое страшное, что ПАВ способны накапливаться в органах. Например, в мозге оседает 1,9% общего количества ПАВ, которые попали на открытую кожу, в печени -0,6% и т.д. Они действуют как яды: в печени повреждают функцию клеток, что приводит к увеличению холестерина; в легких вызывают гиперемию, эмфизему; повышают вероятность атеросклероза в сосудах сердца и мозга; нарушают передачу нервных импульсов в центральной и периферической нервных системах.

Без ПАВ не обходится ни одно очищающее средство (включая косметику). Важно отказаться от продукции, содержащей наиболее опасные анионные вещества.

Фосфатные добавки усиливают проникновение ПАВ через кожу и способствуют накоплению этих веществ на волокнах тканей, которые обрабатываются. Они также способствуют настолько крепкому соединению ПАВ с тканью, что даже 10-кратное полоскание в горячей воде полностью не освобождает от химикатов. Сильнее всего удерживают вещества шерстяные, полушерстяные и хлопковые ткани. Небезопасные концентрации ПАВ сохраняются в тканях до четырех суток. Таким образом, создается очаг постоянной интоксикации внутри самого организма.

Фосфаты попадают в водоемы, там они способствуют усиленному образованию сине-зеленых водорослей, которые приводят к отравлениям. Помимо прочих видов отравлений токсины цианобактерий также активизируют развитие раковых клеток.

Ежегодно смертность среди тех, кто потребляет загрязненную водорослями воду, в пять раз выше, чем среди пьющих чистую воду. Загрязнение питьевой воды приводит к невынашиванию беременности, низкому весу новорожденных, врожденным травмам, опухолям желудочно-кишечного тракта, повышению заболеваемости и снижению продолжительности жизни.

Фосфаты давно запрещены в странах Европы, однако у нас нет соответствующих законов, поэтому компании переводят технологии и оборудование в страны СНГ. Возможно, производственный процесс соответствует экологическим нормам, но произведенный продукт опасен для здоровья.

Анионные ПАВ строго ограничены, не более 2-5%. В бытовой химии, предлагаемой в магазине, часто не указывается, какие ПАВ содержатся и в каком количестве.
В некоторых порошках содержатся фосфонаты (эфиры фосфоновых кислот, органика), которые ничего общего с фосфатами не имеют.

Внимание: по некоторым данным, до 80% продаваемой в магазине бытовой химии, подделка

#76 Joli

Joli

• Завсідники
  • 8 043 повідомлення

Нагороди

2    2       3   

Опубліковано 08 лютий 2010 - 18:24

Как стирать детские вещи

Детские вещи подвергаются серьезным испытаниям со стороны их владельца. Поэтому часто стираются. Ребенок должен быть одет во все чистое. Начинающие мамы часто задают себе вопрос как и чем следует стирать детские вещи. Ведь кожа малыша такая чувствительная. И надо защитить его от неблагоприятного воздействия окружающих нас вещей.

Основные правила стирки детских вещей:
1. Выбирайте специальный детский стиральный порошок. Порошок должен быть на основе натуральных компонентов, не раздражать нежную детскую кожу, полностью выполаскиваться водой.
2. Нельзя стирать детские вещи вместе со взрослыми. Особенно это актуально для совсем маленьких детей до года.
3. Хорошо прополаскивайте вещи ребенка. В ручную полощите детские вещи 2-3 раза.
4. Стирать следует при температуре 30-40 градусов.
5. Стирка при температуре 90 градусов приравнивается к кипячению.
6. Используйте при стирке ополаскиватели, антистатик для детской одежды.
7. Не крахмальте одежду.
8. Сильные пятна застирайте сначала мылом вручную.

Все вещи после стирки необходимо прогладить горячим утюгом. Это позволяет избавиться от хлорки, которая раздражает детскую кожу.

Детский порошок должен соответствовать следующим требованиям:
1. Быстро растворяться
2. Хорошо выполаскиваться водой.
3. Сделан на основе натурального детского мыла.
4. Минимум отдушек.
5. не должен раздражать кожу малыша.
6. На упаковке должна стоять отметка, что порошок подходит для новорожденных детей с первых дней жизни.

http://www.pervenez.ru/stirka.html

#77 чубаська

чубаська

Абітурієнтка

• Активістки
  • 418 повідомлення
  • Місто:Сады... Семирамиды

Нагороди

Опубліковано 09 лютий 2010 - 12:05

Когда прочитала здесь о вреде ПАВов, тоже решила разобраться, так как последние полгода пользуюсь только Эмвеевским порошком (никогда не была поклонницей этой ТМ, но порошок и средство для мытья посуды меня очень устраивают!). Действительно, в его составе неиогенные ПАВы, которые полностью выполаскиваются. И нет фосфатов, которые запрещены во всех странах, кроме Украины. А чтобы порошок хорошо отстирывал (неважно, какой марки), обязательно пользуйтесь специальным барабаном, который кладется в стиралку вместе с бельем). Может, конечно, я единственная, кто не знал этого до последнего, но сейчас у меня вообще нет проблем со стиркой :)

#78 o_ma

o_ma

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 12 939 повідомлення

Нагороди

2   

Опубліковано 09 лютий 2010 - 12:17

А чтобы порошок хорошо отстирывал (неважно, какой марки), обязательно пользуйтесь специальным барабаном, который кладется в стиралку вместе с бельем). Может, конечно, я единственная, кто не знал этого до последнего, но сейчас у меня вообще нет проблем со стиркой :)

я тоже впервые слышу. а где купить?

а я только что прочитала - есть! только написано не ПАВ, а "комплекс поверхностно активных рэчовын", что одно и то же. сколько не указано.

#79 чубаська

чубаська

Абітурієнтка

• Активістки
  • 418 повідомлення
  • Місто:Сады... Семирамиды

Нагороди

Опубліковано 09 лютий 2010 - 12:27

я тоже впервые слышу. а где купить?

Я так подозреваю, что эта коробочка идет в комплекте со стиралкой, так как у меня инструкции написано: "Для жидких порошков используйте барабан". Но я так его и не нашла. А муж вроде даже помнил такую беленькую пластмассовую коробочку. Я думаю, что можно посмотреть в МЕТРО и других магазинах, она стоит максимум 5 грн. Я купила вместе с порошком в том же Эмвее, но полгода барабаном игралась доча, так как я не могла понять, зачем он. А потом подруга подсказала, когда я уже купила жидкий порошок. Качество стирки улучшилось в разы! Честно!

#80 Майя

Майя

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 20 843 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 09 лютий 2010 - 12:51

только что читала состав порошка Аленка для новорожденных, так там неионогенные ПАВ

2 користувачів читають цю тему

0 учасників, 2 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама