Перехід до вмісту

Фотографія

Многодетные мамы, объединяемся!

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
375 відповідей у цій темі

#61 Olga_pl

Olga_pl

В процессе… :))

• Завсідники
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 9 990 повідомлення
  • Місто:Киев
  • Ім'я:Ольга

Нагороди

2               

Опубліковано 11 червень 2010 - 13:38

Ура-а-а-а-а-а-а!!!!!!!!!!! Мариночка! Я Вас давно-о-о-о-о заприметила... Так и поняла, что со временем туго, но была уверенна, что рано или поздно мы с Вами познакомимся!

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МНОГОДЕТНУЮ ТЕМКУ!!!!

Изображение

Меня зовут Оля, обращаться ко мне на "ты". Я пишу в этой темке по "натхненню" или на вопросики отвечаю. Мне оч. нравится эта темка.

Я когда поняла, что у Вас трое мальчишек - обалдела!!!!!!! Марин, а доченьку хотелось? Мне очень жаль, что у Вас трубы завязаны - девченка не помешала бы... Ну ничего, старшенький у Вас уже совсем "старшенький" скоро Вам "доченьку" в дом приведет :wub:

#62 mirra

mirra

Мама мальчишек

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 159 повідомлення
  • Ім'я:marina

Нагороди

Опубліковано 11 червень 2010 - 13:53

Все задают такой вопрос, на что я отвечаю Девочек мне приведут мальчики. Да и время сейчас такое, что дети в семье должны быть одного пола(экономически выгоднее). А может быть и муж созреет на семейный детский дом, поживем - увидим.

#63 Olga_pl

Olga_pl

• Завсідники
  • 9 990 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 11 червень 2010 - 14:00

Семейный детский дом - это очень здорово!!! Но боюсь, лично у меня не хватит нервов на подобное при всей моей любви ко всем деткам... Заходите к нам на огонек почаще!

#64 oksanka

oksanka

Аспірантка

• Наша пісочниця
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 878 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 11 червень 2010 - 14:06

Девочки, какие же Вы молодцы!!! :kiss: Где у Вас берется столько терпения, мудрости, материнской любви!!! :sisya: :connie_32: :connie_mama: :sling: :connie_girl_pet_kitty: :mg_01: :girl_cray2: :connie_mama:

#65 oksanka

oksanka

Аспірантка

• Наша пісочниця
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 878 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 11 червень 2010 - 14:12

Изображение

#66 Joli

Joli

папина гордость и мамина любовь! )

• Завсідники
  • 8 043 повідомлення
  • Місто:Полтава
  • Ім'я:Таня-Joli :)

Нагороди

2    2       3   

Опубліковано 11 червень 2010 - 14:17

А на днях мой старшенький и говорит: " Вырасту, наделаю себе таких карапузиков десяток"

:wub: как мило )))

#67 mirra

mirra

Мама мальчишек

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 159 повідомлення
  • Ім'я:marina

Нагороди

Опубліковано 11 червень 2010 - 14:31

И все быстренько вспомнили героиню Алентовой в "Москва слезам не верит" и её фразу: "Трудно с тремя, а когда троих научишься организовывать - то число не имеет значения"

#68 Olga_pl

Olga_pl

• Завсідники
  • 9 990 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 11 червень 2010 - 14:37

И все быстренько вспомнили героиню Алентовой в "Москва слезам не верит" и её фразу: "Трудно с тремя, а когда троих научишься организовывать - то число не имеет значения"

Марин, 1000000000000%!!!!!!!!!!!!!
Я именно этот момент из фильма рассказываю всем, когда меня спрашивают о том, трудно ли мне или нет с тремя! А на меня все-равно смотрят как на полоумную! Я и выше где-то писала о том, что с тремя мне легче чем с одним, опыта больше, первостепенные задачи проще определять!

#69 Мама Полинки

Мама Полинки

Сатилинка

• Завсідники
  • 2 115 повідомлення
  • Ім'я:Таня

Нагороди

Опубліковано 11 червень 2010 - 15:08

Оля, читаю твои посты, читаю и удивляюсь твоей мудрости и спокойствию. А главное трудолюбию, наверное, это же попробуй обслужи столько деток. Только поворачивайся :sisya: :wub:
Все, девчата, к вам ни ногой! А то к Тане в магазин приду, там вещички такие миленькие, сердце екает, вам сумочки отдаю, а у вас такие детки махонькие, писк, мягенькие, вкусненькие, давлю в себе желание второго ребенка. :( :girl_cray2:

#70 Olga_pl

Olga_pl

• Завсідники
  • 9 990 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 11 червень 2010 - 15:23

Танюш, ты как хочешь конечно, но мы не дадим тебе задавить в себе такое классное желание :sarcastic: Мы будем подстерегать тебя в других темках! :sarcastic: В конце концов - мы в Киев к тебе доберемся! :sarcastic: А если серьезно, то одна моя знакомая мне систематически пеняет, что после общения со мной ей хочется деток. Вот, уже доченьку родила весной, а до этого сыночком обзавелась! Кстати, нужно ей об этом форуме рассказать, глядишь и на одну многодеточку станет больше! Вообще удивляюсь - я пока не встретила тут ни одной подружки, одноклассницы, приятельницы!

#71 Мама Полинки

Мама Полинки

Сатилинка

• Завсідники
  • 2 115 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 11 червень 2010 - 15:30

...многодеточку станет больше! Вообще удивляюсь - я пока не встретила тут ни одной подружки, одноклассницы, приятельницы!

я тоже :) Это потому что у моих одногодок детки лет по 12 и все работают. :)
А на счет деток, не могу. Вернее могу но не надо. Здоровье подвело. Беременность оечнь трудная была. Поэтому буду любоваться на ваших деток и на мою козявочку. ОООООчень люблю детей (девочек любого возраста и мальчиков до года :pardon: ). Папа в свое время в пед.институт не пустил, выучил на бухгалтера, прошли годы, а я опять за свое :sarcastic: То игрушки вяжу то детские вещички, а теперь вот окончательно от рук отбилась с магазином :D

#72 Olga_pl

Olga_pl

• Завсідники
  • 9 990 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 11 червень 2010 - 15:33

я тоже :) Это потому что у моих одногодок детки лет по 12 и все работают. :)

100% Мои тоже все деловые, занятые, детки взрослые относительно, но я все-равно уже пошла на email письма "счастья" подружкам писать, не фиг там умничать! Пусть присоединяются! Как я раньше до этого не додумалась... :blush:

#73 Мама Полинки

Мама Полинки

Сатилинка

• Завсідники
  • 2 115 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 11 червень 2010 - 15:39

Я всем своим подружкам этот сайт рекламирую. Но реакции особой нет, его надо полюбить. Вот я и перестала приставать, меня вполне устраивает здешняя компания :viannen_01:

#74 LUCKY

LUCKY

Мамоцька

• Завсідники
  • 3 062 повідомлення
  • Місто:Оптика
  • Ім'я:Катя

Нагороди

Опубліковано 11 червень 2010 - 22:06

Дорогие многодетные мамочки! Я вас люблю и уважаю! Спасибо, что вы есть! Буду брать с вас пример, СБ муж не против! :sarcastic:

#75 Мама Полинки

Мама Полинки

Сатилинка

• Завсідники
  • 2 115 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 11 червень 2010 - 23:43

Дорогие многодетные мамочки! Я вас люблю и уважаю! Спасибо, что вы есть! Буду брать с вас пример, СБ муж не против! :sarcastic:

Умница :rolleyes:

#76 Olga_pl

Olga_pl

• Завсідники
  • 9 990 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 12 червень 2010 - 15:07

:wub: :wub: :wub: Девченки, вот нашла свою самую любимую статью в журнале, вернее журнала уже нет, а статья безбожно выдрана из него и подшита в папочку. А вот из какого журнала - не скажу, скорее всего "Мой ребенок", статья называется "Секреты взаимопонимания. Как стать компетентной мамой и понимать потребности своего малыша?" , автор перинатальный психолог Елена Скрипкина.

Сразу процитирую вставку из статьи, это мое самое любимое место и касается любых мамочек, не зависимо от возраста деток:

Целительная подзарядка

Известный психоаналитик Б.З. Драпкин советует мамам пополнять эмоциональный резервуар малютки: притронуться к ручке или головке спящего крохи и произнести (мысленно и вслух) фразу за фразой, посылая крохе оздоровительные флюиды. Их можно разделить на три блока.

Витамины любви

Я тебя очень сильно люблю.
Ты - самое дорогое и родное, что у меня есть.
Я без тебя не могу жить.
Я и папа очень тебя любим.

Физическое здоровье

Ты сильный, здоровый, красивый мальчик (девочка).
Ты хорошо кушаешь, быстро растешь и развиваешься.
У тебя крепкие и здоровые сердечко, грудка, животик, ручки и ножки.
Ты красиво двигаешься.

Здоровье психики

Ты спокойный малыш.
У тебя крепкие нервы.
Ты хорошо спишь, легко и быстро засыпаешь.
У тебя хорошее настроение, и ты любишь улыбаться.
Ты видиш хорошие сны.

Обратите внимание: вся программа позитивная, в ней нет никаких "не", вы просто пробуждаете в малыше желание быть счастливым.

От себя добавлю, я такое делала и делаю не только со спящими малышами - даже просто на ручках ношу, глажу по спинке и тихим голосом все это рассказываю масику. Главное, чтобы вы в это время были абсолютно спокойны, чтобы мысли были только о масике и о том, что вы ему говорите и как сильно вы ему этого желаете.

Пока все. Полностью статью выложу в одном из следующих постов, там конечно больше для мамочек от 0 до года. Но думаю интересно будет всем.

Растите все здоровенькими и счастливыми!!! :wub:

#77 Olga_pl

Olga_pl

• Завсідники
  • 9 990 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 12 червень 2010 - 17:58

Девченки, вот статья, о которой я говорила выше. По большому счету, в ней написаны простые и банальные истины, но зачастую именно простых советов молодым мамочкам так не хватает.

Новорожденным мамочкам будущим и настоящим посвящается... :wub:

Секреты взаимопонимания. Как стать компетентной мамой и понимать потребности своего малыша?

Не у всех молодых мам сразу же после родов возникает уверенность в себе. Увы, у нас потеряно большинство традиций материнства, в том числе и отношение к новорожденному. Не стоит расстраиваться, если вы чего-то не улавливаете сразу. Просто нужно адекватно реагировать на потребности крохи, понимать и удовлетворять их. Для этого важно знать некоторые принципы развития малыша в первые месяцы.

С момента рождения все свои представления о мире кроха формирует через маму, она - вся его вселенная. И чтобы ребенок построил свою систему взаимодействий с миром, ему необходимо понять, как вы к нему относитесь. "Мир хороший, если мама хорошо удовлетворяет мои потребности, мир недобрый, если она делает это плохо". А если "мир плохой", малыш будет капризничать и все время проситься на руки. Если вы спокойны, то наступит момент, когда он, изучив вас, уверенный в том, что мир не страшен, захочет посмотреть, а что же из себя представляет окружающая действительность? Это происходит между шестью и двенадцатью месяцами. Если же вы переживаете по какому-то поводу, то и ребенок тревожится и старается остаться на руках подольше, ведь ему страшно, а мама единственная защита.

Вы лучше поймете, что кроха чувствителен к эмоциональному состоянию мамы, если пройдете небольшой тренинг. Попросите мужа, подругу или кого-то из близких помочь вам. Встаньте друг к другу лицом и сложие руки ладонь к ладони. Поочередно с закрытыми глазами попробуйте передать партнеру только руками такие состояния, как спокойствие, радость, поддержка, гнев, страх, раздражение. Когда будет сообщено одно состояние, откройте глаза и обсудите, как вели себя ваши руки. Например, при страхе руки были обмякшие или трясущиеся, при поддержке - уверенные. После того как попробуете передать все эмоции, поймете, что руки сообщают огромную информацию о вашем настоящем состоянии. И когда вы берете малыша в гневе или раздражении, немудрено, что ребенок не утихнет. Поэтому в моменты плача надо реагировать и подходить к малышу, предварительно успокоившись, либо поручить это тому, кто в хорошем расположении духа. Этим вы выработаете у крохи веру в то, что помощь прийдет, а значит, появится и доверие к миру.

Через несколько недель после рождения малыша вы уже будете понимать по плачу, что нужно ребенку в данный момент - поиграть, поесть, устранить дискомфорт, проверить присутствие мамы. Чтобы кроха не путал день с ночью, надо спать рядом с ним.

Океан любви и нежности

Одна из ведущих форм общения в первые две недели и месяцы жизни малыша - тактильный контакт. Это ношение на руках, поцелуи, ласки и массаж. Причем не обязательно медицинский - достаточно поглаживать тельце крохи, называя каждую часть тела и ее назначение. Например: "Это твоя ручка, она такая маленькая и красивая. Когда ты подрастешь, ты будешь ею кушать, рисовать, а еще здороваться с мужчинами (для сына), или ты будешь подавать эту ручку для поцелуя (для дочки).

Чем чаще вы общаетесь с малышом с помощью тактильного контакта, тем быстрее он развивается и психически и физически.

Больше эмоций

Другая ведущая форма общения для малыша в это время - обмен эмоциями. Важно вступать в контакт с крохой не только тогда, когда он этого требует, заливаясь слезами, но и когда ребенок спокоен, чтобы не подкреплять его отрицательных эмоций.

В первые три месяца старайтесь общаться с малышом все время его бодрствования. Пойте ему песенки и читайте стихи, играйте, носите по квартире или по улице, показывая и обсуждая все, на чем остановится его взгляд. Разговаривайте во время купания, массажа, зарядки или гимнастики. А домашние заботы оставьте на период сна малыша, а еще лучше - поручите их родственникам или, если есть возможность, помощнице по хозяйству.

Кроме того, очень важно адекватно реагировать на крик ребенка - не впадайте в отчаяние от того, что ему плохо, а попытайтесь найти причину плача, уверенно комментируя свои действия: "Сейчас мама посмотрит, не мокрый ли ее малыш - нет, не мокрый. Не жарко ли моему крохе? Жарко! Сейчас я тебя переодену, сначала сниму распашонку, оботру влажной салфеткой, надену сухую маечку полегче, чтобы тебе не было жарко. Теперь все в порядке, мой хороший". Важны в общении мамы и малыша компоненты "материнской речи". Не сюсюканье, а подстройка под тональность детского наречия: растягивание гласных к концу слов, имитация звуков ребенка, повышенный тон, активная артикуляция и уменьшительно-ласкательные суффиксы. С помощью такой речи мы можем разговаривать с ребенком в первые месяцы постоянно, а после полугода - когда хочется выразить любовь, приласкать, пожалеть и защитить. В остальных ситуациях мы переходим на взрослую речь.

Адекватно реагировать на успех малыша также необходимо. Если кроха первый раз дотянулся до игрушки и ухватил ее, не забудь выразить восторг; если же малыш делает это уже пятый или десятый раз, восторгаться не обязательно, но можно подкрепить успех детки улыбкой или фразой без восклицания.

Кстати в первые недели жизни малыш еще не различает одобрение от неодобрения, но к трем месяцам у него формируется потребность именно в положительных эмоциях...

Действуем!

После шести месяцев ведущей формой общения является обмен действиями - ребенок все время пытается включить взрослого в свою деятельность. Если до шести месяцев только вы знали, что сейчас будет делать малыш (с вашей помощью), то теперь кроха пытается вам показать, что ему надо. Либо поддерживайте его инициативу, либо включайте его в свою деятельность. Это может быть все что угодно - мытье посуды, приготовление пищи, уборка квартиры и т.п. Его интересует все . Но не забывайте и про эмоциональное общение - оно актуально всегда.

Елена Скрипкина, перинатальный психолог

:) :) :)

#78 mirriam

mirriam

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 627 повідомлення
  • Місто:Карловка-Полтава
  • Ім'я:Вика

Нагороди

Опубліковано 12 червень 2010 - 19:58

Спасибо за статейку!!!она такая...даже не знаю как сказать правильная наверное

#79 Olga_pl

Olga_pl

• Завсідники
  • 9 990 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 17 червень 2010 - 12:52

Вот цитата:

Кризис шести-семи лет
«Дочь за последнее время превратилась в ревнивицу. Ни куклы ее не интересуют, ни телевизор, зато бдительно наблюдает за нами с мужем. Стоит только нам рядом сесть, Вера обязательно вотрется в серединку. У свекрови на выходные не остается, таскается за нами и по гостям, и по магазинам, и на рынок. Меня теперь зовет не мама, а "мамочкина ". Слово-то какое неприятное, далее обидное. И не ласковая теперь».

«Ребенок забросил все свои прежние увлечения, играть тоже разучился. Раскладывает, расставляет все, а не играет. Разве что на улице с мальчишками побегает или дома у нас с кем-нибудь на игровой приставке поиграет. Все свои машины, пистолеты, конструкторы Витя раскрутил и забросил. Каждый раз, как чищу комнаты пылесосом, нахожу колесики, пружинки, детальки какие-то. Спрашиваю сына: надо или нет ? Л он отвечает, что все можно выбрасывать».

Кризис конца дошкольного возраста и перехода к возрасту школьному, или кризис шести-семи лет, наиболее вариативен по своим проявлениям. Основной его причиной является то, что дети исчерпали развивающие возможности игр. На всем протяжении дошкольного детства игра была не просто любимым занятием мальчиков и девочек, она являлась стимулом к их прогрессивному поступательному развитию и важнейшим условием его осуществления. Через нее дети осваивали различные социальные роли и отношения, совершенствовали свои умения, оттачивали интеллект, учились управлять своими эмоциями и поведением. Через игровое взаимодействие с различными предметами они познавали окружающий мир. Но рано или поздно наступает момент, когда воображаемые игровые обстоятельства, предметы-заменители и игрушки, «невсамделишние» персонажи и роли уже не могут заполнить разрыв между простейшими утилитарными знаниями и умениями дошкольников и их потребностью познать мир во всей его полноте и сложности, уяснить скрытую от восприятия внутреннюю причинность событий, научиться предвидеть результаты собственных разнообразных воздействий. Дети стремятся стать равными взрослым, которые обладают, по их мнению, уникальными, бесценными качествами всезнания и всемогущества. Ведь именно взрослые знают ответы на все вопросы, именно им все позволено, именно они решают, как будет протекать жизнь окружающих их людей, какие события желательны, а какие нет.

В стремлении стать взрослыми дети уже прошли несколько ступеней. Они опробовали такие приемы, как пребывание в одной ситуации со взрослыми («Папа, можно, я вместе с тобой буду?., пойду?..»), подражание их поведению и действиям («Мама, можно, я тоже попробую?..»), принятие на себя роли взрослого в сюжет-но-ролевой игре в семью, в магазин, в больницу и т. п. Однако достигнутый ребятами уровень интеллектуального развития позволяет им ясно осознавать, что эти приемы оказались недостаточными для того, чтобы действительно стать равными мамам и папам. Они понимают, что собственного опыта им явно недостаточно. Отсюда берет свое начало тяга детей к теоретическим обобщенным знаниям, которые не ограничиваются опытом одного человека, а накоплены человечеством в целом. Знания эти не явные, они скрыты, зашифрованы, и, чтобы проникнуть в суть различных теоретических знаков и символов, детям требуются помощники. Но кто возьмет на себя эти обязанности, детям пока неизвестно.

Ситуация «хочу и не могу» старших дошкольников явно не устраивает. Они выбирают самые разнообразные формы протеста для выражения своего недовольства, ведь чем старше становятся дети, тем обширнее репертуар их действий. Например, ребенок начинает проявлять ревность и подозрительность в отношении родителей и других взрослых членов своей семьи. Девочки и мальчики навязчиво преследуют пап и мам, стараются не оставлять их наедине друг с другом, наивно полагая, что именно в эти моменты взрослые обмениваются какой-то особой информацией, скрытой от детей. Другой распространенной формой протеста является негативизм (отрицание). Он действует в отношении прошлого ребенка. Девчонки и мальчишки с недоверием относятся к тому факту, что когда-то они были малы, глупы и беспомощны. Это недоверие, психологическое отрицание распространяется на предметы одежды, которыми они когда-то пользовались, на их старые игрушки, книжки, высказывания. Им не верится, что раньше занятия кубиками, куклами, машинками доставляли им явное удовольствие, что это их каракулями изрисованы страницы книг. Все то, что два-три года назад вызывало восторг и восхищение, ныне вызывает у них лишь скептическое удивление. Былые любимцы валяются, пылятся по углам, свалены в кучу в ящиках. И хотя дети по-прежнему с восторгом рассматривают витрины, прилавки с игрушками, но привлекает их лишь разнообразие товаров, их сравнительная стоимость. Ребята тянутся к новой деятельности, игрушки уже не способны увлечь их по-настоящему.

Часто дошкольники доходят до актов непреднамеренного вандализма. Так они пытаются переделать, усовершенствовать то, что имеют. Взрослые же воспринимают их действия как поломку, коверканье хороших вещей. Например, девочка стаскивает с куклы нарядное платье и наряжает ее в обрывки тюлевых занавесок, которые для нее символизируют бальный наряд, а для прочих лишь каприз и своеволие. Попытки изменить кукле прическу приводят к тому, что та лишается половины волос. Мальчики подвергают переделке свои старые машины, пытаясь создать из нескольких моделей одну суперконструкцию. Довести начатое дело до конца им удается далеко не всегда. Как результат — груда пластмассового и металлического лома. Все это не вызывает восторга у взрослых и родителей. Они упрекают своих отпрысков в отсутствии бережливости, неряшливости и расточительности.

При этом дети выходят за рамки обычного послушания. Их не устраивают родительские указания — поиграл и убери, посмотрел и поставь на место. В присутствии взрослых старшие дошкольники часто вообще отказываются заниматься с игрушками, а оставшись в одиночестве, сотворяют с ними бог знает что, резко оправдываясь тем, что это их вещи и делать они с ними могут все, что захотят.

Кризис конца дошкольного детства может начинаться даже в 5—5,5 лет. Тогда он протекает более очевидно и болезненно. Если же время приближено к началу занятий в школе, то он может пройти сглаженно, почти незаметно для окружающих. Средством преодоления негативных проявлений кризиса является создание условий для начала освоения ребенком учебной деятельности, где он может овладеть теоретическими знаниями, прежде всего азбукой, письменностью и счетом. Ведь в период кризиса формируется готовность к школьному обучению. И в этом состоит его положительное значение. Попытки многих родителей приобщить своих детей к научно-теоретическому знанию (как можно раньше научить читать, составлять слоги и слова, писать, выполнять арифметические действия, благо соответствующих книг, пособий, игрушек сейчас хоть пруд пруди) заканчиваются неудачей именно потому, что по срокам не совпадают с кризисом конца дошкольного детства. Ребята охотно играют кубиками и буквами и цифрами, с огромным любопытством рассматривают красочно оформленные азбуки для самых маленьких. Но очень скоро они охладевают к этим занятиям, поскольку еще не миновали период игр-драматизаций. Их воображение пока господствует над разумом. Попытки же взрослых закрепить, отработать, казалось бы, сформированные умения ведут к упрямству и капризам.

И только совпадение по срокам систематического обучения науками (в школе или в домашних условиях) с кризисом 6—7 лет, то есть моментом, когда игра исчерпала свои развивающие возможности и на смену игровой мотивации пришла глубокая познавательная мотивация, а вместе с ней и готовность к обучению, дает стойкие положительные результаты. Если дети охладели к играм и забавам, дайте им в руки книжную премудрость, оградите их от житейских забот, и тогда вы получите колоссальный толчок к их дальнейшему развитию. Оно теперь будет направлено на повышение уровня интеллекта и возможностей саморегуляции. Ребята вновь обретут желание подчиняться взрослым, слушаться их, но лишь в ситуациях учебной деятельности. Непререкаемым авторитетом для них станет тот, кто поможет им войти в мир научного знания. Но этим лицом не всегда уже будут родители. На их место встанет учитель, педагог, ведущий детей к новому знанию.

Источник http://www.vosp.ru/kap/17.html

:) :) :)

#80 Леночка

Леночка

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 648 повідомлення

Нагороди

2    3         

Опубліковано 17 червень 2010 - 14:18

Ольга! Вы так классно пишете! Как будто я сегодня утром у Вас дома побывала! :sarcastic: Всегда Ваши посты читаю с удовольствием! Браво!

2 користувачів читають цю тему

0 учасників, 2 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама