Воспитание наших крошек
Розпочатий з Бусинка, 26 лип 2009 13:33
1001 відповідей у цій темі
Опубліковано 27 січень 2016 - 00:25
моя в садку соромиться.
А как выходит из ситуации,когда пИсать хочется? Там отдельно всё или просто к воспитателю подходят?
Linn
-
Місто:Полтава, Мотель
-
Ім'я:Елена
Опубліковано 27 січень 2016 - 02:22
а менший у вас без трусів вдома ходить?
Не то чтобы прям ходит, но пробегает периодически)) Одеваться жуть как не любит, трусы и носки - это зло)) Я стараюсь детям хотя бы трусики надеть, даже из соображений гиниены - ведь на полу сидят (у нас тепло дома). Но это надо заловить, а он шустро убегает, старается избежать. А потом и вообще сам снять может.
Когда были помладше и было жарко - голопопили оба, и купались раньше вместе, а сейчас уже по отдельности купаем. Ну и в туалет могут пойти за компанию вдвоем.
Ника на "отличия" внимания не обращает вообще; как-то очень давно, когда меньший родился, спросила, почему так, и всё, это ее не волнует пока что.
Вот я и задумалась над этим вопросом. Смотрю, детки по-разному себя ведут, стало интересно - это их родители приучили или они сами по себе стеснительные.
Опубліковано 27 січень 2016 - 07:48
Не то чтобы прям ходит, но пробегает периодически)) Одеваться жуть как не любит, трусы и носки - это зло)) Я стараюсь детям хотя бы трусики надеть, даже из соображений гиниены - ведь на полу сидят (у нас тепло дома). Но это надо заловить, а он шустро убегает, старается избежать. А потом и вообще сам снять может.
Когда были помладше и было жарко - голопопили оба, и купались раньше вместе, а сейчас уже по отдельности купаем. Ну и в туалет могут пойти за компанию вдвоем.
Ника на "отличия" внимания не обращает вообще; как-то очень давно, когда меньший родился, спросила, почему так, и всё, это ее не волнует пока что.
Вот я и задумалась над этим вопросом. Смотрю, детки по-разному себя ведут, стало интересно - это их родители приучили или они сами по себе стеснительные.
Я бы сказала затюкали.
Если в повседневной жизни вас не напрягает, я бы детей не трогала.просто объяснала бы правила поведения в гостях и при посторонних.
Linn
-
Місто:Полтава, Мотель
-
Ім'я:Елена
Опубліковано 27 січень 2016 - 10:37
Kalinna
-
Місто:Полтава, Сади 2
-
Ім'я:Інна
Опубліковано 14 лютий 2016 - 10:51
Kalinna
-
-
Опубліковано 19 лютий 2016 - 10:12
Kalinna
-
-
Опубліковано 19 лютий 2016 - 11:41
мягкопушистая мама
-
Місто:Полтава, центр
-
Ім'я:Наташа
Опубліковано 24 лютий 2016 - 11:56
на вопрос сына "Почему девочкам всегда и во всем нужно уступать?" кроме дурацкого "Так принято" (читай сама не знаю почему))) и "Потому что они слабее" (ага такие себе слабенькие дурочки))) и далеко не всегда они слабее и уж хитрее точно))) я ничего вразумительного не придумала, потому что сама не знаю как правильно, вроди как дать сдачи девочке не хорошо, но позволить девочке себя (мальчика) быть или оскорблять тоже не правильно
возле школы наблюдаю картину-на большой сугроб позалезали мальчишки, бегают, играют, примерно 2-3класс, тут прибегают две девочки того же возраста примерно, залезают на сугроб и начинают сталкивать пацанов, мальчишки в недоумении, если б это были тоже пацаны -каждый бы из них точно стянул нахала с сугроба в ответ, но это девченки (все такие розовые и в бантиках)) и что делать не понятно, по тому как им давать сдачи не положено, кроме того если кто-то и хотел бы стукнуть это чудо в розовом, то вокруг куча взрослых и они точно наругают и скажут "нельзя бить девочек!" А мальчиков можно!? короче мальчишки от греха подальше разошлись и две победительницы с довольным видом играли на вершине сугроба)))
По наблюдала я это и как-то в голове все время крутилось " что-то не так в "датском королевстве"(в нашем "так принято")))
сначала мы учим мальчишек во всем уступать девченкам, а потом говорим "мужиков настоящих нет!" та где ж им быть, они ж нас бояться с детства))) мы ж если не стукнем (и девочке за это ничего не будет, ну может пожурят немного)так точно реветь будем, а это хуже кулака))) потому что нападает чувство вины и давлеет общественное мнение "обидел девочку-плохой"
спасибо за статью , в тему))) пойду поразмышляю )))
Відредаговано мягкопушистая мама, 24 лютий 2016 - 11:57.
_Настёна_
-
Місто:Харьков
-
Ім'я:Анастасия, Только на "ТЫ"
Опубліковано 09 червень 2016 - 16:39
10 полезных советов родителям, как уберечь ребенка от опасности
9 из 10 детей 7–9 лет не знают наизусть номера телефонов родителей. Подумайте, что может произойти, если ваш ребенок останется на улице без своего мобильного телефона?
19 из 20 детей всех возрастов проводят вежливую тетю до ближайшего магазина, помогут пожилому дяденьке донести до машины котенка, сумку.
При этом 10 из 10 учеников начальной школы готовы записать в «пожилые» и сорокалетних. А пожилым «надо помогать».
Примерно половина детей 10—14-летнего возраста уверены, что без труда узнают на улице преступника (в черной одежде, жутковатый, «странно смотрит», хитро неестественно улыбается, заманивает конфетой, неопрятный мужчина, похожий на бомжа или на уголовника).
Минимум половина детей побежит в случае опасности в подъезд, куда-то, «где можно спрятаться».
Все дети считают, что они могут доверять «знакомым взрослым», в том числе соседям, родителям друзей — всем людям, кого они уже когда-то видели.
19 из 20 детей всех возрастов однозначно пойдут куда-то с любым человеком, который назовет их по имени, и постесняются громко закричать: «Помогите! Я не знаю этого человека!»
Это только часть очень невеселой статистики.
Настоящий преступник — не подозрителен. Чаще всего он — самый не подозрительный из прохожих. Это вежливый, прилично одетый человек, возможно, миловидная женщина или аккуратный старичок.
Наша с вами задача — сделать так, чтобы наши дети не поддались на провокации, не сели в чужую машину, знали, как реагировать в случае опасности, а самое главное — откровенно рассказывали нам обо всем, что происходит с ними за пределами границ родительского контроля.
Золотые правила безопасности
- Даем положительные установки вместо негативных, повышаем самооценку ребенка. Вместо «никогда ничего не бери у постороннего» говорим: «Всегда спрашивай меня, если кто-то предложит тебе угощение, игрушку или куда-то позовет, обещаешь?»
Вместо «ты заблудишься, ты обманешь» говорим: «Я тебе доверяю, ты отлично справляешься». Хвалим за мелочи.
- Заменяем наставления и запугивания игрой. Мы должны показать на примере самые простые ситуации. Именно показать, а не описать.
- Как отвечать по телефону.
- Что говорить, если в дверь позвонили.
- Как отвечать «нет».
- Давай найдем самые безопасные места по дороге в школу.
- Покажи, куда ты побежишь в случае, если к тебе начнет приставать незнакомый?
- Кто из этих людей кажется тебе подозрительным, а кто, наоборот, нравится и вызывает доверие?
Сначала пример показываем сами, затем просим повторить: «Теперь ты».
- Во время каждой прогулки уделяем пять минут «проверке бдительности». Вплетаем беседы о безопасности в подъезде, заходя в лифт, при виде стройки или гаражей.
- Подаем пример. Смотрим в глазок. Всегда закрываем входную дверь на ключ, даже если выходим на минуту.
- Учим с ребенком телефоны, домашний адрес, как пользоваться кнопками быстрого набора. Сюда же включаем наблюдение за машинами — запоминаем марки и номера автомобилей. Можно заучить улицы, названия ближайших супермаркетов и учреждений. Эти простые упражнения развивают не только
внимательность, но и умение оценивать окружающий мир с точки зрения безопасности.
- Повторяем, кому из знакомых взрослых можно доверять. Рассказываем детям о том, что никто из посторонних не должен их трогать, целовать и гладить. Подать эту информацию можно так: «У каждого человека есть свое личное пространство, в которое разрешено входить только самым близким. Твои близкие — это твоя семья».
- Разговариваем на «сложные» темы. Большинство родителей не хотят разговаривать с детьми о похищениях, мошенничестве, и уж тем более о возможности сексуального насилия. Это ошибка. Чем проще, спокойнее и честнее мы говорим с детьми о таких непростых вещах, тем больше доверия мы у них вызываем.
- Предоставляем первую самостоятельность. Прогулки, поездки в городском транспорте, встречи с друзьями. Это болезненный опыт для нас, родителей. Но приучая ребенка к самостоятельности, мы воспитываем в нем уверенность и ответственность.
- Проявляем слабость. Нужно дружить с ребенком. А друзья делятся в том числе и не самым похвальным. Можно рассказывать детям о своих оплошностях, неудачах, поражениях, ведь ребенок все равно видит наши сильные и слабые стороны. В этом случае к сложному подростковому возрасту между вами возникнет чувство дружеского доверия.
- Соблюдаем договоренности. Не нужно ругать ребенка за опоздание, если он предупредил. Устанавливаем правило: если ты вовремя спросишь разрешения, предупредишь, то, скорее всего, ты получишь то, что хочешь. Но если ты обманул — последуют заслуженные санкции. Важно донести до ребенка мысль, что главное — не запретить, а быть уверенным в возможности честно договориться.
Источник: http://www.adme.ru/s...snosti-1260565/ © AdMe.ru
Опубліковано 29 червень 2016 - 14:19
10 полезных советов родителям, как уберечь ребенка от опасности
9 из 10 детей 7–9 лет не знают наизусть номера телефонов родителей. Подумайте, что может произойти, если ваш ребенок останется на улице без своего мобильного телефона?
19 из 20 детей всех возрастов проводят вежливую тетю до ближайшего магазина, помогут пожилому дяденьке донести до машины котенка, сумку.
При этом 10 из 10 учеников начальной школы готовы записать в «пожилые» и сорокалетних. А пожилым «надо помогать».
Примерно половина детей 10—14-летнего возраста уверены, что без труда узнают на улице преступника (в черной одежде, жутковатый, «странно смотрит», хитро неестественно улыбается, заманивает конфетой, неопрятный мужчина, похожий на бомжа или на уголовника).
Минимум половина детей побежит в случае опасности в подъезд, куда-то, «где можно спрятаться».
Все дети считают, что они могут доверять «знакомым взрослым», в том числе соседям, родителям друзей — всем людям, кого они уже когда-то видели.
19 из 20 детей всех возрастов однозначно пойдут куда-то с любым человеком, который назовет их по имени, и постесняются громко закричать: «Помогите! Я не знаю этого человека!»
Это только часть очень невеселой статистики.
Настоящий преступник — не подозрителен. Чаще всего он — самый не подозрительный из прохожих. Это вежливый, прилично одетый человек, возможно, миловидная женщина или аккуратный старичок.
Наша с вами задача — сделать так, чтобы наши дети не поддались на провокации, не сели в чужую машину, знали, как реагировать в случае опасности, а самое главное — откровенно рассказывали нам обо всем, что происходит с ними за пределами границ родительского контроля.
Слышала эту статистику в какой-то передаче, по СТБ кажется. Ужаснулась от этого...а потом вспомнила как сама в 5 классе выдала маме, описывая новую учительницу: "...не знаю, мам, ну она пожилая, такая как ты". а ведь маме тогда был всего 31 год,а я ее уже в пожилые записала.
Опубліковано 01 липень 2016 - 12:44
Незнаю куда написать, все таки думаю что сюда, воспитание! Вчера иду домой, стоит мальчик , наверное 3.5 года, и в истерике плачет, родителей рядом нет. Спрашиваю где мама или папа, ребенок в истерике, мамы и папы рядом нет, спрашиваю как зовут, успокаивают, идеМ искать родителей, при этом всем уже 21.00. Обошли вокруг дома, площадку, родителей найти не могу. И тут появляется " папа" извините, и говорит ты где был я тут 5 кругов обошел и орет на ребенка,я с мужем в шоке, говорю , а вы где были? Мы уже мин.20 ходим кругами, а он отвечает что он видел ребенка, к меня шок еще больше,ребенок при этом сам начинает истерику спрашивая зачем он его бросил? Тот стоит улыбается, говорит я учу его самостоятельности, честно мне хотелось его ударить, что это? Воспитание,учение? Я б таких родителей .... не знаю. Просто не хватает сил. Задаю вопрос,а если бы это были не мы? Сейчас такое время, взял ребенка и ушел, а сколько люков открытых, дорога...вообщем я ели успокоилась. А "папа" стоит улыбается, мне жаль ребенка,который возможно эту ситуацию запомнит на всегда,какой это стресс, понять что ты потерялся! Будьте внимательны к своим детям! То что иногда нам кажется воспитанием- становится травмой на всю жизнь!
мягкопушистая мама
-
-
Опубліковано 01 липень 2016 - 15:51
я когда-то так воспитывала свою дочь, ну не в такой жесткой форме конечно, но методом "теряния" тоже
она была абсолютно бесстрашным ребенком, будто инстинкт самосохранения у нее отсутствовал, никогда не боялась чужих людей , легко с ними могла уйти, могла сама познакомиться с кем угодно, вырывала руку и убегала в толпу или возле дороги (тут я несмотря на косые взгляды людей должна была держа ее руку мертвой хваткой не давать кидаться под машины) всю опасность такого поведения я тысячу раз и разными способами объясняла, но пофигу, она наверно так играла или мои нервы пробовала))) в Полтаве полбеды, она знала адрес и фамилию, на всякий случай сто раз рассказывала, что делать, если потеряется, но все равно эти убегания это кошмар(((
но если мы ехали отдыхать например, то доходило до того, что я ее подписывала))) на платье на этикетке писала маркером имя и моб. тел родителей))) потому что ей ничего не стояло сбежать на вокзале например
отдыхали мы на море, вечером ходили гулять в центральный парк, там очень много людей, просто толпы, она все время убегала в толпу, никогда не оглядываясь где мы, вырывала и мчалась куда хотела, людей много можно и не уследить где она, замучалась я совсем с ней
и вот один раз она так умчалась недалеко правда, я взяла и стала за деревом, чтобы видеть ее, муж прошел дальше и стал в сторонке от нее, дочь побегала кругами, попрыгала и поняла что никто ее не догоняет, огляделась туда-сюда, постояла и поняла , что потерялась, я выдержала еще минутку до момента когда уже собралась плакать и "нашла" ее
пошептало навсегда, как только она пыталась сбегать, я говорила "помнишь как ты потерялась, это ж хорошо что мы тебя быстро нашли"
может и не очень педагогично, но помогло, ребенку было 4 года
shepan
-
Місто:Полтава, Браилки
-
Ім'я:Таня
Опубліковано 02 липень 2016 - 10:56
порой дети понимают и осознают только через "грабли".
моя Настя абсолютно не боится воды, идет на глубину не раздумывая, при этом она постоянно ныряет. над водой находится считанные секунды, только чтобы набрать воздуха для следующего заныривания. наши предостережения, разговоры, объяснения были безуспешны - ну нет страха воды. пришлось дать ей возможность напиться воды и осознать опасность, когда она сама ушла на глубину и вода накрыла ее с головой. теперь более осторожна. кстати, приблизительно так нас учили плавать в детстве. я не боюсь воды, но отношусь с очень большим уважением к этой стихии.
Опубліковано 02 липень 2016 - 11:47
порой дети понимают и осознают только через "грабли".
моя Настя абсолютно не боится воды, идет на глубину не раздумывая, при этом она постоянно ныряет. над водой находится считанные секунды, только чтобы набрать воздуха для следующего заныривания. наши предостережения, разговоры, объяснения были безуспешны - ну нет страха воды. пришлось дать ей возможность напиться воды и осознать опасность, когда она сама ушла на глубину и вода накрыла ее с головой. теперь более осторожна. кстати, приблизительно так нас учили плавать в детстве. я не боюсь воды, но отношусь с очень большим уважением к этой стихии.
Валере не помогло. Тонул в прямом смысле слова, испугался, наглотался воды, обсох и опять туда же.((( Разговоры без толку..
мягкопушистая мама
-
-
Опубліковано 02 липень 2016 - 12:11
Валере не помогло. Тонул в прямом смысле слова, испугался, наглотался воды, обсох и опять туда же.((( Разговоры без толку..
первый раз я услышала от своей дочки "я туда не пойду, мне страшно" (в аквапарке на взрослую горку) в 7 лет! я прям обалдела, потому что год назад она с этих горок летала только так, и плакала что на самую высокую в 17м! ее не пустили))) до этого ей страшно было только темноты и "бабаек"))) все реальные опасности никаких опасений и страхов не вызывали, откуда мы ее только не спасали, на воде вообще нельзя было ни секунды глаз отвести, я думала она навсегда будет такая безбашенанная,а потом само включилось))) сейчас она во многом осторожнее чем я)))
ждите))) механизм запустится сам)))только у мамы есть шанс поседеть раньше времени)))
Опубліковано 02 липень 2016 - 20:44
а моя після такого 2 місяці до води не підходила
Лавина
-
Місто:Полтава
-
Ім'я:Татьяна
Опубліковано 02 липень 2016 - 20:59
а моя після такого 2 місяці до води не підходила
Я тонула в 4 года, то к воде не подходила 6 лет. В 10 только начала заходить и то не глубже колен, а в 11 уже плавала. Но тонула я "по всем правилам", до сих пор помню матрас, проплывающую ракету, дно Буга (водоросли и камешкт), пузырки и как собственно вытягивали и откачивали (искуственное дыхание и вызов рвоты) ребра тогда у меня долго болели))))... А больше в этом возрасте ничего не помню.
Опубліковано 02 липень 2016 - 21:03
Я тонула в 4 года, то к воде не подходила 6 лет. В 10 только начала заходить и то не глубже колен, а в 11 уже плавала. Но тонула я "по всем правилам", до сих пор помню матрас, проплывающую ракету, дно Буга (водоросли и камешкт), пузырки и как собственно вытягивали и откачивали (искуственное дыхание и вызов рвоты) ребра тогда у меня долго болели))))... А больше в этом возрасте ничего не помню.
моя під водою секунду була, але злякалась.
Опубліковано 20 липень 2016 - 21:55
Простые способы правильного психологического развития (от 0 до 17 лет).
Возраст от 0 до 1 года.
Первый уровень привязанности – привязанность через органы чувств, их у человека пять: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание.
Что нужно делать:
- играть в гляделки
- улыбаться друг другу
- играть в куку
- кормить грудью
- кормить чем-то другим, держа на руках или на коленях
- позволить есть из своей тарелки, кормить маму или папу
- катать на шее (после того, как ребенок научился сидеть)
- носить на руках
- обнимать
- делать массаж
- повторять лепет за младенцем
- щекотать бородой (для пап)
- целовать щеки и пупок
- "кусать" пятки и ладошки
- совместный сон
- совместная сиеста днем (родитель может не спать, просто поваляться, обнявшись с малышом)
- выкладывать ребенка на мамин/папин живот на время дневного сна
- совместное купание в большой ванне
- петь песни
- танцевать вместе
- использовать разные интонации
- строить гримасы
- вместе изучать себя и друг друга в зеркале
- читать стихи с выражением
- рассматривать вместе картинки, книги, улицу
- рисовать самим, чтобы малыш смотрел
- гладить лицо и гладить своё лицо руками ребёнка
- разрешать есть из родительской тарелки, делиться едой и питьем
- доедать за ребенком из его тарелки (если не нравится - значит не ваш способ, есть другие... просто некоторых детей очень умиляет, что три непосильные последние ложки каши доест мама)
Возраст от 1 года до 3 лет.
На втором году жизни у ребёнка развивается способность привязываться посредством похожести. Ребёнок имитирует тех, кого он любит, старается быть похожим на них: в поведении, в интонациях, в предпочтениях.
Необходимо делать все то, что подходит для детей от 0 до 1 года, а также:
- составить вместе список продуктов с картинками
- взять с собой в магазин за продуктами
- катать в тележке - постарше доверить катать тележку
- еще постарше передавать продукты, чтобы малыш складывал их в тележку и доставал из тележки на кассе
- дать нести маленький пакет из магазина "как мама/папа"
- в зависимости от рода занятий родителей поиграть в "мама работает/папа работает"
- давать ребенку примерить или поносить свою одежду
- носить одинаковую одежду разных размеров
- носить похожие аксессуары - бусы, шляпы, шарфы
- дать ребенку помочь вам достать продукты и сложить их в холодильник
- с мытьем посуды - позволить прополоскать вилки или небьюшуюся посуду под струей воды
- с готовкой простых блюд - засыпать рис в кастрюлю, отмерить стаканами воду
- печь вкусняшки - пусть поможет смешать ингредиенты, раскатывать, лепить, вырезать печенье
- позволить помочь с сортировкой белья и загрузкой в стиральную машину и из нее
- дать нажать кнопку запуска стиральной машины
- мыть машину с папой
- копаться в саду с мамой
- завести маленький огородик (хоть бы и на подоконнике), выращивать разные съедобные травы из семян, добавлять их в салаты и есть
- рисовать вместе с мамой пальчиковыми красками
- рисовать красками у друг друга на лице - есть спец. наборы для этого, гуашью лучше не надо
- или помадой раскрасьте друг друга в клоунов
- хвалить
- провожая работающего родителя (бабушку, гостей) в окошко, махать
- придумать "только наш с тобой секрет, никому не расскажем"
- придумать условный знак только для вас
- строить берлогу из диванных подушек, одеяла, стульев и прочих подручных материалов
- разыгрывание ролей ("я барашек, а ты мама-овечка")
- заниматься вместе с папой ремонтом или сборкой чего-нибудь, в этот момент давать поиграться с папиными инструментами, дать ребенку что-нибудь покрутить-повинтить
- дать ребенку посидеть на водительском месте за рулем, где обычно сидит мама или папа, разрешить понажимать на кнопки
- делать вместе с ребенком подарок или открытку для второго родителя, бабушек, друзей семьи
- беготня между родителями (особенно хорошо, если с кем-то из родителей привязанности нет): папа сидит на корточках в начале комнаты, а мама сидит на корточках в конце комнаты, а ребёнок бежит в распростёртые руки папы. Папа ловит его (с радостью, с нежными словами). А потом мама ждёт его с распростёртыми руками и ребёнок несётся к ней - следы на песке (или на снегу): первым идёт папа, потом мама, потом ребёнок по родительским следам. Или первый папа оставляет следы на песке, а мама держит ребёнка за ручку и ребёнок делает большие шаги по папиным следам. При этом говорим "о!!! какой наш папа большой", "О!!! ты как папа идёшь"
- специально для девочек: мыться с мамой одним шампунем, намазываться кремами для щечек, для ручек и ножек, всем делать веночки из цветов - папе, маме, доче. рисовать папе на работу смешные картинки, чтобы он не скучал, потом приходить к нему и проверять - не забывает ли он смотреть
- держать долгий контакт глаз, "улыбаться глазами"
- игра "зеркало" - родитель начинает играть в отражение своего ребенка - копировать то, что делает ребенок, стараться наиболее включиться и копировать не только действия, но и эмоции - увидеть мир глазами ребенка
- когда сердишься - сердиться в шутку, хватать, кусать и щекотать
- прятаться с одним родителем от другого под одеялом
- надевать одну и ту же вещь на двоих - например, в один шарф завернуться, одну кофту на двоих надеть
Возраст от 3 до 5 лет.
К третьему году развивается способность привязываться посредством принадлежности и верности. Это желание быть на той же стороне, желание обладать - «моя мама»! Появляется ревность.
Нужно делать все то, что подходит для детей от 0 до 3 лет, а также:
- играть в игры "мама и сын против диванной подушки" или "папа и сын против пыли на подоконнике"
- с более старшими детьми можно проводить вылазки один на один в магазин, кафе, парк, на каток, в кино, на футбол, в гараж, на рыбалку или какие еще развлечения популярные в вашей семье
- разделить с ребенком свое хобби
- взять ребенка с собой на работу (если это возможно)
- пусть он покормит вас из ложечки
- разрешать злиться, помогать выпустить негатив
- плавать вместе в бассейне
- искать клад
- собирать осенние листья/жёлуди/каштаны
- кататься на велосипедах и роликах
- бегать наперегонки
- наряжаться в маскарадные костюмы
- устроить семейный спектакль - с куклами или самим стать актерами
- разыграть по ролям одну сцену из читаемой сказки - например, как колобок от бабушки ушел, а бабушка за ним как помчится... или как лиса колобка ела! =)
- проигрывание ситуаций "мама-малыш" в сюжетно-ролевых играх (например из сказки "Три поросенка": "Мама-свинья, забери поросят!" - "Зачем?" - "Чтобы они волку не попали". [понарошку "забираете" поросят со страницы. Ребенок продолжает: "А я, мама-волчица, заберу волчонка. Волчонок, не играй с ними, а то попадешь в котел" )
- лепить снеговиков и строить снежные крепости
- валяться на диване
- бутузиться
- "жамкать" ребенка, не щекотать, а движения типа как тесто замешиваешь (есть дети, которым нужно такое достаточно сильное действие)
- стучать по чему-то звонкому, ритмичному
- прятаться в домики под одеялом
- петь караоке вместе в микрофон
- вместе рисовать, лепить, делать поделки
- совместно украшать дом к празднику
- пускать и лопать мыльные пузыри
- танцевать вместе под музыку, танцевать под музыку, которую играет ребенок (на барабане, бубне, погремушках и проч.), танцевать вместе несложные детские танцы под пение мамы (Каравай, Танец маленьких утят, Мишка с куклой)
- разрешать ребенку кормить, поить маму, мыть ее, мазать кремом, причесывать, чистить зубы и т. д.
- тактильные игры типа "рельсы-рельсы", пальчиковые
- покатать ребенка на спине - "лошадка"
- игры на коленках "в ямку - бух!"
- качать на папиной ноге
- ходить на ступнях родителей
- делать зарядку, гимнастику вместе, прыгать вместе на гимнастическом мяче
- играть в домики, мостики, лазы, дырки, норки и прочее, используя в качестве оных родителей
- качаться на качелях и кататься с горки с ребенком на руках
- закапывать друг друга в песок, в снег... и не забывать откапывать)
- игры "делай, как я", можно перед зеркалом, но еще лучше, когда ребенок задает движения, а мама повторяет
- на прогулке взяться за руки обоих родителей и чтобы они "перепрыгивали" ребенка через лужи
- вместе плавать, нырять, смотреть друг на друга под водой, плавать на маминой или папиной спине
- "поцелуйчики в кармашке". При расставании положить в карманчик к ребенку свои поцелуйчики и обьяснить, что когда он соскучиться по маме, нужно вытащить поцелуйчик и положить на щечку
К четвёртому году жизни у ребёнка появляется желание собственной важности, значимости в жизни любимого человека. Дети становятся мягче, покладистее, ищут подтверждения своей важности для нас.
Что делать:
- играть в прятки
- играть в расставания и встречи
- приготовить стол к ужину: расставить тарелки, достать приборы, в стаканы налить всем сок
- выделить ребенку свой совок и щетку
- доверить поливать цветочки
- хохотать с ребенком, особенно над его шутками
- кормить ребенка, если он просит и хочет (даже если сам давно умеет)
- одобрять друзей ребенка
- если не можете одобрять увлечения и друзей - ОЧЕНЬ подробно разговаривать с ребенком о том, почему Вы не можете одобрить конкретного друга или конкретного монстра
На пятом году ребёнок начинает любить. Он отдаёт вам своё сердце. Если раньше он говорил «люблю маму» больше имитируя других, то теперь он «ЛЮБИТ маму». Поёт песни о любви и рисует сердца. Это привязанность посредством эмоций, время, когда ребёнок физически готов расставаться с теми, кто ему дорог, без существенного ущерба для своей психики.
Что делать:
- рисовать открытки бабушке, которая живет в другом городе
- отправлять открытки по почте и ждать ответов
- рассматривать семейный фотоальбом
- искать маму и папу на фотографиях, где много людей
- рассматривать вместе фотографии, как ребенок был маленький
- рассказываем о том, как он был маленький или его еще вообще не было и его ждали
- звонить папе на работу (или пусть папа позвонит раз в день в определенный час)
- обниматься всей семьей
Возраст от 5 до 7 лет.
Последний уровень привязанности – когда тебя знают. Ребёнок начинает делиться своими секретами, чтобы мы его лучше понимали, чтобы быть ближе к нам. Психологическая привязанность - самый глубокий уровень привязанности и самый уязвимый. Не каждый взрослый имеет опыт подобной привязанности.
Что необходимо делать:
- доверить ребенку свои чувства - я сегодня рассердилась, когда.. мне было грустно оттого... я так радовалась в тот раз...
- просить прощения у ребенка в случае срыва
- называть чувства ребенка
- применять активное слушание
- обсуждать возникавшие конфликты после того, как страсти улеглись
- как крайняя мера - совместный сон в 7 лет или в подростковом возрасте - ну, если вы сможете уговорить своего большого мальчика или девочку на это, но скорее всего это уже не поможет вам поддерживать привязанность
Возраст от 7 до 11 лет.
Делаем все, на что согласится ваш ребенок из перечисленного выше для более младших возрастов, а также:
- разделите с ребенком ЕГО хобби - даже если это противные маленькие игрушки с большими глазами и завышеной ценой или компьютерная игра
- доверьте ребенку приготовление какого-то одного блюда к ужину (только советы и подсказки, руки прочь, пусть сам)
- читайте ему вслух (можно раньше начинать, но и в этом возрасте продолжить)
- не забываем обнимать: минимум 8 объятий в день
- продолжаем массаж (рельсы-рельсы и пр.)
- смотреть в кругу семьи его младенческое видео
- вести личную переписку между куклами ребенка
Возраст от 11 до 17 лет:
- продолжаем обнимать
- продолжаем активное слушание
- быть на стороне ребенка во время внешней угрозы
- иметь общее время (кафе, прогулки)
- обращаться за помощью к нему в том, в чем он чувствует себя уверенно (компьютеры, грубая физическая сила и пр)
- советоваться с ним перед принятием решений не только касательно его, но и общесемейных вопросов
- тактильный контакт: в волосах ворушить, поцелуи-объятия при встрече и прощании
- писать смешные записочки (и серьезные)
- для взрослых, отдельно гуляющих детей - встречать и провожать каждый раз (доброе слово и родное лицо перед уходом очень важно)
- слушать подростка, когда он начинает говорить, а не когда у родителей есть время
- спрашивать, что нравится-не нравится, во всех сферах - от политики до цвета туалетной бумаги - просить обосновать свою позицию
- задавать вопросы
- учить формировать свое мнение, отстаивать его, искать доводы
- смотреть вместе новости, обсуждать политическую ситуацию в стране и мире
и ЛЮБИТЬ ЛЮБИТЬ ЛЮБИТЬ в любом возрасте и в любое время дня и ночи!!!
Богачёва Ольга Васильевна, психолог, гештальт-терапевт.
AnnaSmirnofa
-
Місто:Полтава
-
Ім'я:Анна Смирнова
Опубліковано 30 липень 2016 - 10:24
Если бы все было так просто. Взять инструкцию и по ней воспитать ребенка. Нет такого. Каждый ребенок индивидуален. Природа все придумала за нас. И не нужно ей мешать делать задуманное. Доктор, который роды принимал, говорил нам, что,мол, медицина часто приносит вред чем пользу.
0 користувачів читають цю тему
0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів
Відповідати на цитовані повідомлення Очистити
|
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут.
|