Выбор имени
Розпочатий з Майя, 11 січ 2010 21:23
1692 відповідей у цій темі
Опубліковано 09 грудень 2013 - 15:58
это не примета, а просто такая традиция в западных семьях, а к нам эта мода пришла из американских сериалов
А к нам эта мода пришла не с запада, а с востока  Тоже у мужа был пунктик, чтобы у детей имя на одну букву начиналось. Но имя доче сын придумал, пока я из роддома приехала, все родственники и знакомые уже знали, что у нас Яна.
а у меня в детстве была такая ситуация: моя тетя родила двоюродную сестру, когда мне было 7 лет, и в шутку объявила конкурс среди нас, детей, на лучшее имя для девочки. я со всей ответственностью села писать список:
"1. Анна
2. Алла".
дочку она назвала Людмилой, а я тогда решила, что вот своих-то дочек я назову красиво.
и вот только недавно я это вспомнила и поняла, насколько сильны детские мечты и планы )
Осталось выполнить второй пункт детских планов
Ale4ka
Немовля
-
-
Новачки
-
-
2 повідомлення
Опубліковано 17 січень 2014 - 17:26
Мы крестили тоже другим именем - я его никому не говорю. Так случилось потому, что наше имя Милана, священник посчитал не словянским.... хотя мы его нашли в инете читая какую-то диссертацию про славян и имена в том числе... А никому не рассказываю, потому что на имя которым крестят могут наводить порчу и пока его никто не знает - мне спокойнее (вот такая я суеверная....)
Когда муж пошел записывать дочь в ЗАГС, женщина посмотрела на него криво, открыла талмуд с именами, посмотрела в него, сказала такого имени нет и записывать не буду.... Предложила записать как Мелания или Мылана (на укр яз. Милана)....ужас...как можно назвать ребенка Мылана?!
К этому времени мы уже влюбились в это имя (Мілана). Муж ушел ни с чем. Так как она сказала, что без трезвого ума мамы (это меня) не запишет - думала он сам это все затеял. Представьте как она удивилась, когда я начала возмущаться, что она меня от ребенка вырвала и вообще практически без повода? Рассказали мы ей, что назовем как хотим, как мы знаем можно называть как угодно, главное, чтоб имя начиналось с хотя бы одной буквы, а потом можно хоть и десяток цифр. А она за свое - и как вашего ребенка называть будут, и как она с этим именем намучается....короче она мне показаласб слегка не в адеквате. В общем мы назвали как хотели - Мілана и ушли довольные. Но история запомнилась. 
У знакомых возникла проблема с именем Дарина ,дама в ЗАГСе хотела записать Одарка. Родители еле отстояли имя ребенка.
крохаЕнот
-
Місто:Полтава
-
Ім'я:Евгения
Опубліковано 17 січень 2014 - 20:50
У знакомых возникла проблема с именем Дарина ,дама в ЗАГСе хотела записать Одарка. Родители еле отстояли имя ребенка. 
ой а у нас возникла проблема с регистрацией имени Алена, на украинском Альона. Говорят нет такого имени, но мой муж умеет расказать что такоке хорошо, что такое плохо, записали как сказали. А потом в паспортном уперлась паспортистка и сказала я не пропишу с таким именем, на украинском будет Олена. Тогда уже я начала ругаться, будет прописывать так как записано в свидетельстве, хоть чайник! С боем но документы взяла. А казалось самое обычное имя!
Опубліковано 17 січень 2014 - 20:57
на украинском Альона
А у меня в свидетельстве о рождении было "Алёна", в паспорте "Алёна", а когда я его меняла в связи со сменой фамилии, паспортистка написала "Олена" и "Елена", что я заметила уже дома.
крохаЕнот
-
Місто:Полтава
-
Ім'я:Евгения
Опубліковано 17 січень 2014 - 21:01
А у меня в свидетельстве о рождении было "Алёна", в паспорте "Алёна", а когда я его меняла в связи со сменой фамилии, паспортистка написала "Олена" и "Елена", что я заметила уже дома.
так Алена это было на русском или на украинском? А как же теперь, так и остались Еленой?
Опубліковано 17 січень 2014 - 21:04
а у меня в детстве была такая ситуация: моя тетя родила двоюродную сестру, когда мне было 7 лет, и в шутку объявила конкурс среди нас, детей, на лучшее имя для девочки. я со всей ответственностью села писать список:
"1. Анна
2. Алла".
дочку она назвала Людмилой, а я тогда решила, что вот своих-то дочек я назову красиво.
и вот только недавно я это вспомнила и поняла, насколько сильны детские мечты и планы )
я об Анастасии тоже с детства мечтала)) правда в какой-то момент забыла и вспомнила во время беременности)).
Опубліковано 17 січень 2014 - 21:20
у меня дочка Даша, когда пришла записывать, то мне предложили целых 4 варианта на украинском, вместо 1 русского Дарья:
-Дарія;
-Дар"я;
-Одарка)))))))))))))особенно понравился))))
-Дарина
Luise Buffon
-
Місто:Полтава, Центр
-
Ім'я:Юлия
Опубліковано 17 січень 2014 - 21:22
Из историй про регистрацию ребенка)).
В перечне имен, из которых выбирали имя для сынульки были такие имена как Никита, Данила и Михаил. Украинские варианты МЫкЫта и ДанилО отпали сразу. Михайло тоже не ласкало слух, но вспомнили о родственнике, который записан как Михаїл и на этом определились.
Мишаньку я родила в Крыму и свидетельство о рождении было получено естественно там же. Уже переехав в Полтаву на какой-то из стадий оформления документов столкнулась с необходимостью получения справки о гражданстве ребенка. При заполнении формы указала имя ребенка "Михаїл". На что получила отказ. Как выяснилось крымчане не придумали ничего умнее как украинский государственный бланк свидетельства о рождении заполнить на русском языке  . Меня уважительно послали в Крым переделывать свидетельство на украинский лад либо же назвать ребенка Михайлом. Ни сил ни желания спорить и ругаться не было. Решила, что в 16 лет ребенок сам решит Михайло он или Михаїл)). У нас он Мишанька, Михасик или Михаил если балуется))
Опубліковано 17 січень 2014 - 21:25
так Алена это было на русском или на украинском? А как же теперь, так и остались Еленой?
И на том, и на том. Только на украинском "Альона". По работе так и называют, как в паспорте. Ну и Елена как-то увереннее звучит. Алёна - более домашний вариант))).
Аделаида
Аделаида
-
Місто:Интернет
-
Ім'я:Дарья
Опубліковано 17 січень 2014 - 21:58
у меня дочка Даша, когда пришла записывать, то мне предложили целых 4 варианта на украинском, вместо 1 русского Дарья:
-Дарія;
-Дар"я;
-Одарка)))))))))))))особенно понравился))))
-Дарина
У меня была в институте одногрпуница Дарина. Очень обижалась когда ее называли Дарья )) А я в свою очередь злилась, когда меня называли Дарина )))
Ириша
-
Місто:Полтава-Центр
-
Ім'я:Ирина
Опубліковано 18 січень 2014 - 02:08
я об Анастасии тоже с детства мечтала)) правда в какой-то момент забыла и вспомнила во время беременности)).
А я об Александре....
Опубліковано 18 січень 2014 - 02:36
Мне лет 5-6 уже нравилось Ева,всегда говорила,что если будут дети(девочка)-то только так))) Во время беременности думала мальчик будет(не поворачивалась доча вообще передом),выбирала разные,не могла остановиться,потом оказалось на 33 неделе - девочка,так что в принципе вопрос отпал,уже под конец начали сбивать с толку бабушки,достали-стала пересматривать списки в Инете,но все равно душа не лежала ни к какому иному.Муж говорит,выбрала-и всё,а бабушкам надо было своих называть в свое время  .
P.S. Кстати,ночью накануне УЗИ,на котором окончательно пол сказали,мне приснилось,что я уже лежу в палате и рядом ребёнок,девочка,входит моя мама и называет дочку то ли Олюшка,то ли ПОлюшка,а я ей говорю:"Какая Олюшка? Ева и никак иначе"  (вот так я и поняла что будет девочка,на следующий день подтвердили))))Извините,если не в тему
Опубліковано 18 січень 2014 - 07:04
Я живу в Украине, ценю и люблю родной язык, он ничем не хуже русского, к которому мы, к сожалению, все так привыкли. Поэтому имена в связи звучанием на РОДНОМ языке у нас не отпадали. Хотели Дашу, да хоть Одарочка, красивое славянское имя, вообще знакомых пугала, что Мотрена будет. Не понимаю, когда дают русское звучание имени и изгаляются при написании украинского варианта, выглядит и звучит отвратительно и не естественно для меня. Мы на автомате сына Данилой называем, когда где-то пишут по звучанию Данiла, прошу исправить на Данило (украинское ы) и говорю, что сын у меня УКРАИНЕЦ. ИМХО
Відредаговано Асмо, 20 червень 2015 - 09:31.
anjutka
-
Місто:Полтава, Мотель
-
Ім'я:Анюта
Опубліковано 18 січень 2014 - 09:10
Я живу в Украине, двинутая патриотка, ценю и люблю родной язык, он ничем не хуже русского, к которому мы, к сожалению, все так привыкли. Поэтому имена в связи звучанием на РОДНОМ языке у нас не отпадали. Хотели Дашу, да хоть Одарочка, красивое славянское имя, вообще знакомых пугала, что Мотрена будет. Не понимаю, когда дают русское звучание имени и изгаляются при написании украинского варианта, выглядит и звучит отвратительно и не естественно для меня.
Мы на автомате сына Данилой называем, когда где-то пишут по звучанию Данiла, прошу исправить на Данило (украинское ы) и говорю, что сын у меня УКРАИНЕЦ.
ИМХО
 оце да! не знала, що ти така патріотка
А я патриотизмом не отличаюсь, когда предложили в ЗАГСе Євген отказалась сразу, вот не звучит оно мне, сразу вся красота имени теряется, я была только за Євгенія!
Опубліковано 18 січень 2014 - 09:41
оце да! не знала, що ти така патріотка 
А я патриотизмом не отличаюсь, когда предложили в ЗАГСе Євген отказалась сразу, вот не звучит оно мне, сразу вся красота имени теряется, я была только за Євгенія!
Вот встретимся, услышишь, что по-русски я редко говорю
А Евген и Евгений вроде ведь разные имена, а не язык.
Опубліковано 18 січень 2014 - 10:38
А Евген и Евгений вроде ведь разные имена, а не язык. .gif)
Да, так же, как Анна и Ганна, Дар"я, Дарина, Одарка, Альона и Олена. В свое время воевали в паспортном с моим именем, где грамотеи тоже доказывали, что имени Анна в укр. языке нет. Мама филолог и начала сразу умничать, что еще у Франко в произведениях употреблялась именно форма Анна. Конечно, как аргумент не проконало. Тогда она психонула, притащила им из библиотеки штук 4-5 справочников имен, в каждом из которых было указано, что Анна - не русифицизм, а форма украинского имени. Так что, надо не сдаваться, а воевать с ними. Пусть даже имена сейчас действительно записывают чудно, как по мне (пока мальчик - не важно, а вот взрослый мужик-начальник с пузиком, например, Нікіта Миколайович - уже забавно. Никого не хочу обидеть, просто никак не могу привыкнуть). Но если родители так хотят - имеют право. В конце-концов, сейчас часто смешиваются культуры, поэтому имена могут быть самыми удивительными, а не только из справочника укр. вариантов.
anjutka
-
Місто:Полтава, Мотель
-
Ім'я:Анюта
Опубліковано 18 січень 2014 - 10:57
А Евген и Евгений вроде ведь разные имена, а не язык. .gif)
Может и разные, я разницы не чувствую, мне что так, что так всё равно Женька  всегда думала, что разница в языке 
А вот Дарина и Дарья для меня, действительно, разные. А Анна и Ганна мне тоже как одно, всё равно ведь Аня. Хоть я и пишу везде своё имя Анна, бабушка всё равно Ганусей зовёт Ну это если не касаться проблем с документами
 зато пишешь часто
Natalina
-
Місто:Полтава, Левада
-
Ім'я:Наталья
Опубліковано 18 січень 2014 - 11:03
И я  Еще когда в школе читали "Асю" Тургенева, решила, что дочку назову именно так. Нам учительница говорила,что Ася - сокращенное от трех имен - Анна, Анастасия и еще не помню какое. Дочку назвала Настей  Называю Настена, Настюша, Настасья, но никак не Ася (как-то кажется, что Ася ей совершенно не подходит  )
Опубліковано 03 лютий 2014 - 17:30
У нас необычное имя, во всяком случае для Украины. Бабушки уже достали своими советами. Вот предстоит в загсе еще повоевать мужу.... Ведь не имеют права отказать или не записать? Если к примеру фамильное имя(в роду встречалось, у предков кот. совсем не украинцы...  )
Опубліковано 03 лютий 2014 - 17:51
У нас необычное имя, во всяком случае для Украины. Бабушки уже достали своими советами. Вот предстоит в загсе еще повоевать мужу.... Ведь не имеют права отказать или не записать? Если к примеру фамильное имя(в роду встречалось, у предков кот. совсем не украинцы... )
Поздравляю с пополнением!! Растите здоровые и счастливые!
Какое же имя , прямо заинтриговали?
0 користувачів читають цю тему
0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів
Відповідати на цитовані повідомлення Очистити
|
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут.
|