Перехід до вмісту

Фотографія

Выбор имени

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
1692 відповідей у цій темі

#621 Светлана

Светлана

Чудеса случаются!

• Довгожителі
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 5 807 повідомлення

Нагороди

3    2    4    2    2   

Опубліковано 09 грудень 2013 - 15:58

это не примета, а просто такая традиция в западных семьях, а к нам эта мода пришла из американских сериалов

А к нам эта мода пришла не с запада, а с востока :sarcastic: Тоже у мужа был пунктик, чтобы у детей имя на одну букву начиналось. Но имя доче сын придумал, пока я из роддома приехала, все родственники и знакомые уже знали, что у нас Яна.

а у меня в детстве была такая ситуация: моя тетя родила двоюродную сестру, когда мне было 7 лет, и в шутку объявила конкурс среди нас, детей, на лучшее имя для девочки. я со всей ответственностью села писать список:
"1. Анна
2. Алла".

дочку она назвала Людмилой, а я тогда решила, что вот своих-то дочек я назову красиво.
и вот только недавно я это вспомнила и поняла, насколько сильны детские мечты и планы )

Осталось выполнить второй пункт детских планов :good:

#622 Ale4ka

Ale4ka

Немовля

• Новачки
  • Зернятко
  • 2 повідомлення
  • Ім'я:Алина

Опубліковано 17 січень 2014 - 17:26

Мы крестили тоже другим именем - я его никому не говорю. Так случилось потому, что наше имя Милана, священник посчитал не словянским.... хотя мы его нашли в инете читая какую-то диссертацию про славян и имена в том числе... А никому не рассказываю, потому что на имя которым крестят могут наводить порчу и пока его никто не знает - мне спокойнее :) (вот такая я суеверная....)

Когда муж пошел записывать дочь в ЗАГС, женщина посмотрела на него криво, открыла талмуд с именами, посмотрела в него, сказала такого имени нет и записывать не буду.... Предложила записать как Мелания или Мылана (на укр яз. Милана)....ужас...как можно назвать ребенка Мылана?!
К этому времени мы уже влюбились в это имя (Мілана). Муж ушел ни с чем. Так как она сказала, что без трезвого ума мамы (это меня) не запишет - думала он сам это все затеял. Представьте как она удивилась, когда я начала возмущаться, что она меня от ребенка вырвала и вообще практически без повода? Рассказали мы ей, что назовем как хотим, как мы знаем можно называть как угодно, главное, чтоб имя начиналось с хотя бы одной буквы, а потом можно хоть и десяток цифр. А она за свое - и как вашего ребенка называть будут, и как она с этим именем намучается....короче она мне показаласб слегка не в адеквате. В общем мы назвали как хотели - Мілана и ушли довольные. Но история запомнилась. :)

У знакомых возникла проблема с именем Дарина ,дама в ЗАГСе хотела записать Одарка. Родители еле отстояли имя ребенка. :sarcastic:

#623 крохаЕнот

крохаЕнот

Абітурієнтка

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 439 повідомлення
  • Місто:Полтава
  • Ім'я:Евгения

Нагороди

Опубліковано 17 січень 2014 - 20:50

У знакомых возникла проблема с именем Дарина ,дама в ЗАГСе хотела записать Одарка. Родители еле отстояли имя ребенка. :sarcastic:

ой а у нас возникла проблема с регистрацией имени Алена, на украинском Альона. Говорят нет такого имени, но мой муж умеет расказать что такоке хорошо, что такое плохо, записали как сказали. А потом в паспортном уперлась паспортистка и сказала я не пропишу с таким именем, на украинском будет Олена. Тогда уже я начала ругаться, будет прописывать так как записано в свидетельстве, хоть чайник! С боем но документы взяла. А казалось самое обычное имя!

#624 Eлeна

Eлeна

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 17 977 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 17 січень 2014 - 20:57

на украинском Альона

А у меня в свидетельстве о рождении было "Алёна", в паспорте "Алёна", а когда я его меняла в связи со сменой фамилии, паспортистка написала "Олена" и "Елена", что я заметила уже дома.

#625 крохаЕнот

крохаЕнот

Абітурієнтка

• Активістки
  • 439 повідомлення
  • Ім'я:Евгения

Нагороди

Опубліковано 17 січень 2014 - 21:01

А у меня в свидетельстве о рождении было "Алёна", в паспорте "Алёна", а когда я его меняла в связи со сменой фамилии, паспортистка написала "Олена" и "Елена", что я заметила уже дома.

так Алена это было на русском или на украинском? А как же теперь, так и остались Еленой?

#626 Olga_pl

Olga_pl

В процессе… :))

• Завсідники
  • 9 990 повідомлення
  • Місто:Киев
  • Ім'я:Ольга

Нагороди

2               

Опубліковано 17 січень 2014 - 21:04

а у меня в детстве была такая ситуация: моя тетя родила двоюродную сестру, когда мне было 7 лет, и в шутку объявила конкурс среди нас, детей, на лучшее имя для девочки. я со всей ответственностью села писать список:
"1. Анна
2. Алла".

дочку она назвала Людмилой, а я тогда решила, что вот своих-то дочек я назову красиво.
и вот только недавно я это вспомнила и поняла, насколько сильны детские мечты и планы )

я об Анастасии тоже с детства мечтала)) правда в какой-то момент забыла и вспомнила во время беременности)).

#627 anett

anett

Дошкільня

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 150 повідомлення
  • Ім'я:anett

Нагороди

Опубліковано 17 січень 2014 - 21:20

у меня дочка Даша, когда пришла записывать, то мне предложили целых 4 варианта на украинском, вместо 1 русского Дарья:
-Дарія;
-Дар"я;
-Одарка)))))))))))))особенно понравился))))
-Дарина

#628 Luise Buffon

Luise Buffon

Говорят, я рыжая, говорят, бесстыжая...

• Завсідники
  • 3 614 повідомлення
  • Місто:Полтава, Центр
  • Ім'я:Юлия

Нагороди

2               

Опубліковано 17 січень 2014 - 21:22

Из историй про регистрацию ребенка)). В перечне имен, из которых выбирали имя для сынульки были такие имена как Никита, Данила и Михаил. Украинские варианты МЫкЫта и ДанилО отпали сразу. Михайло тоже не ласкало слух, но вспомнили о родственнике, который записан как Михаїл и на этом определились. Мишаньку я родила в Крыму и свидетельство о рождении было получено естественно там же. Уже переехав в Полтаву на какой-то из стадий оформления документов столкнулась с необходимостью получения справки о гражданстве ребенка. При заполнении формы указала имя ребенка "Михаїл". На что получила отказ. Как выяснилось крымчане не придумали ничего умнее как украинский государственный бланк свидетельства о рождении заполнить на русском языке :crazy: . Меня уважительно послали в Крым переделывать свидетельство на украинский лад либо же назвать ребенка Михайлом. Ни сил ни желания спорить и ругаться не было. Решила, что в 16 лет ребенок сам решит Михайло он или Михаїл)). У нас он Мишанька, Михасик или Михаил если балуется))

#629 Eлeна

Eлeна

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 17 977 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 17 січень 2014 - 21:25

так Алена это было на русском или на украинском? А как же теперь, так и остались Еленой?

И на том, и на том. Только на украинском "Альона". По работе так и называют, как в паспорте. Ну и Елена как-то увереннее звучит. Алёна - более домашний вариант))).

#630 Аделаида

Аделаида

Рано или поздно.. так или иначе ;)

• Довгожителі
  • 11 705 повідомлення
  • Місто:Интернет
  • Ім'я:Дарья

Нагороди

Опубліковано 17 січень 2014 - 21:58

у меня дочка Даша, когда пришла записывать, то мне предложили целых 4 варианта на украинском, вместо 1 русского Дарья:
-Дарія;
-Дар"я;
-Одарка)))))))))))))особенно понравился))))
-Дарина

У меня была в институте одногрпуница Дарина. Очень обижалась когда ее называли Дарья )) А я в свою очередь злилась, когда меня называли Дарина )))

#631 Ириша

Ириша

Любимая мамочка

• Довгожителі
  • 6 447 повідомлення
  • Місто:Полтава-Центр
  • Ім'я:Ирина

Нагороди

2       2    2    3   

Опубліковано 18 січень 2014 - 02:08

я об Анастасии тоже с детства мечтала)) правда в какой-то момент забыла и вспомнила во время беременности)).

А я об Александре.... :give_heart:

#632 Miss_caprizz

Miss_caprizz

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 169 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 18 січень 2014 - 02:36

Мне лет 5-6 уже нравилось Ева,всегда говорила,что если будут дети(девочка)-то только так))) Во время беременности думала мальчик будет(не поворачивалась доча вообще передом),выбирала разные,не могла остановиться,потом оказалось на 33 неделе - девочка,так что в принципе вопрос отпал,уже под конец начали сбивать с толку бабушки,достали-стала пересматривать списки в Инете,но все равно душа не лежала ни к какому иному.Муж говорит,выбрала-и всё,а бабушкам надо было своих называть в свое время :sarcastic:. P.S. Кстати,ночью накануне УЗИ,на котором окончательно пол сказали,мне приснилось,что я уже лежу в палате и рядом ребёнок,девочка,входит моя мама и называет дочку то ли Олюшка,то ли ПОлюшка,а я ей говорю:"Какая Олюшка? Ева и никак иначе" :sarcastic: (вот так я и поняла что будет девочка,на следующий день подтвердили))))Извините,если не в тему :blush:

#633 Асмо

Асмо

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 6 251 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 18 січень 2014 - 07:04

Я живу в Украине, ценю и люблю родной язык, он ничем не хуже русского, к которому мы, к сожалению, все так привыкли. Поэтому имена в связи звучанием на РОДНОМ языке у нас не отпадали. Хотели Дашу, да хоть Одарочка, красивое славянское имя, вообще знакомых пугала, что Мотрена будет. Не понимаю, когда дают русское звучание имени и изгаляются при написании украинского варианта, выглядит и звучит отвратительно и не естественно для меня. Мы на автомате сына Данилой называем, когда где-то пишут по звучанию Данiла, прошу исправить на Данило (украинское ы) и говорю, что сын у меня УКРАИНЕЦ. ИМХО

Відредаговано Асмо, 20 червень 2015 - 09:31.

#634 anjutka

anjutka

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 363 повідомлення
  • Місто:Полтава, Мотель
  • Ім'я:Анюта

Нагороди

Опубліковано 18 січень 2014 - 09:10

Я живу в Украине, двинутая патриотка, ценю и люблю родной язык, он ничем не хуже русского, к которому мы, к сожалению, все так привыкли. Поэтому имена в связи звучанием на РОДНОМ языке у нас не отпадали. Хотели Дашу, да хоть Одарочка, красивое славянское имя, вообще знакомых пугала, что Мотрена будет. Не понимаю, когда дают русское звучание имени и изгаляются при написании украинского варианта, выглядит и звучит отвратительно и не естественно для меня.
Мы на автомате сына Данилой называем, когда где-то пишут по звучанию Данiла, прошу исправить на Данило (украинское ы) и говорю, что сын у меня УКРАИНЕЦ.
ИМХО

:) :) :) оце да! не знала, що ти така патріотка :)

А я патриотизмом не отличаюсь, когда предложили в ЗАГСе Євген отказалась сразу, вот не звучит оно мне, сразу вся красота имени теряется, я была только за Євгенія!

#635 Асмо

Асмо

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 6 251 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 18 січень 2014 - 09:41

:) :) :) оце да! не знала, що ти така патріотка :)

А я патриотизмом не отличаюсь, когда предложили в ЗАГСе Євген отказалась сразу, вот не звучит оно мне, сразу вся красота имени теряется, я была только за Євгенія!

Вот встретимся, услышишь, что по-русски я редко говорю :sarcastic:

А Евген и Евгений вроде ведь разные имена, а не язык. ;)

#636 Tatoshkina

Tatoshkina

Дошкільня

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 162 повідомлення
  • Ім'я:Анна

Нагороди

3         

Опубліковано 18 січень 2014 - 10:38

Да, так же, как Анна и Ганна, Дар"я, Дарина, Одарка, Альона и Олена. В свое время воевали в паспортном с моим именем, где грамотеи тоже доказывали, что имени Анна в укр. языке нет. Мама филолог и начала сразу умничать, что еще у Франко в произведениях употреблялась именно форма Анна. Конечно, как аргумент не проконало. Тогда она психонула, притащила им из библиотеки штук 4-5 справочников имен, в каждом из которых было указано, что Анна - не русифицизм, а форма украинского имени. Так что, надо не сдаваться, а воевать с ними. Пусть даже имена сейчас действительно записывают чудно, как по мне (пока мальчик - не важно, а вот взрослый мужик-начальник с пузиком, например, Нікіта Миколайович - уже забавно. Никого не хочу обидеть, просто никак не могу привыкнуть). Но если родители так хотят - имеют право. В конце-концов, сейчас часто смешиваются культуры, поэтому имена могут быть самыми удивительными, а не только из справочника укр. вариантов.

#637 anjutka

anjutka

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 363 повідомлення
  • Місто:Полтава, Мотель
  • Ім'я:Анюта

Нагороди

Опубліковано 18 січень 2014 - 10:57

Может и разные, я разницы не чувствую, мне что так, что так всё равно Женька:) всегда думала, что разница в языке :)
А вот Дарина и Дарья для меня, действительно, разные. А Анна и Ганна мне тоже как одно, всё равно ведь Аня. Хоть я и пишу везде своё имя Анна, бабушка всё равно Ганусей зовёт :) Ну это если не касаться проблем с документами

:sarcastic: зато пишешь часто

#638 Natalina

Natalina

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 262 повідомлення
  • Місто:Полтава, Левада
  • Ім'я:Наталья

Нагороди

Опубліковано 18 січень 2014 - 11:03

И я :give_heart: Еще когда в школе читали "Асю" Тургенева, решила, что дочку назову именно так. Нам учительница говорила,что Ася - сокращенное от трех имен - Анна, Анастасия и еще не помню какое. Дочку назвала Настей :super2: Называю Настена, Настюша, Настасья, но никак не Ася (как-то кажется, что Ася ей совершенно не подходит :sarcastic: )

#639 lighte

lighte

Студентка

• Наша пісочниця
  • 732 повідомлення
  • Місто:poltava
  • Ім'я:Tanya

Нагороди

Опубліковано 03 лютий 2014 - 17:30

У нас необычное имя, во всяком случае для Украины. Бабушки уже достали своими советами. Вот предстоит в загсе еще повоевать мужу.... Ведь не имеют права отказать или не записать? Если к примеру фамильное имя(в роду встречалось, у предков кот. совсем не украинцы... :pardon: )

#640 ТАНИКА

ТАНИКА

Мышулькина Мамулька

• Завсідники
  • 3 825 повідомлення
  • Місто:Гадяч
  • Ім'я:Таня

Нагороди

2    2       2   

Опубліковано 03 лютий 2014 - 17:51

У нас необычное имя, во всяком случае для Украины. Бабушки уже достали своими советами. Вот предстоит в загсе еще повоевать мужу.... Ведь не имеют права отказать или не записать? Если к примеру фамильное имя(в роду встречалось, у предков кот. совсем не украинцы... :pardon: )

Поздравляю с пополнением!! Растите здоровые и счастливые!
Какое же имя , прямо заинтриговали?

0 користувачів читають цю тему

0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама