Перехід до вмісту

Фотографія

Путешествия в Европу, делимся опытом

путешествия Европа обсуждение опыт

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
720 відповідей у цій темі

#621 Майя

Майя

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 20 843 повідомлення
  • Місто:Полтава
  • Ім'я:Майя

Нагороди

Опубліковано 21 липень 2020 - 10:38

Я только вспомнила, что не рассказала тут про свое докарантинное путешествие Бельгия-Франция-Германия

но наверное уже не актуально, и будет как соль на рану из-за невозможности путешествовать сейчас) да?

#622 Аделаида

Аделаида

Рано или поздно.. так или иначе ;)

• Довгожителі
  • 11 705 повідомлення
  • Місто:Интернет
  • Ім'я:Дарья

Нагороди

Опубліковано 21 липень 2020 - 10:59

Я только вспомнила, что не рассказала тут про свое докарантинное путешествие Бельгия-Франция-Германия
но наверное уже не актуально, и будет как соль на рану из-за невозможности путешествовать сейчас) да?

Та давай :)

#623 Майя

Майя

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 20 843 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 21 липень 2020 - 11:02

Та давай

типа я выпросила, да?)) 

но я реально, сегодня ночью проснулась от ужаса осознания, что из-за этого чертового карантина и расстройства из-за того, что пришлось урезать путешествие на несколько дней перед закрытием границ, забыла написать фотоотчет, как я делаю это обычно на память))

#624 Аделаида

Аделаида

• Довгожителі
  • 11 705 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 21 липень 2020 - 11:05

типа я выпросила, да?))

Не, я просто мазохист :)
И мне нужна мотивация что б рискнуть выехать сейчас в одну из "разрешенных" стран.

#625 Майя

Майя

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 20 843 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 21 липень 2020 - 11:12

Не, я просто мазохист И мне нужна мотивация что б рискнуть выехать сейчас в одну из "разрешенных" стран.

я уже взяла билеты на август и держу кулачки, чтоб хоть ээти страны не закрыли опять для нас границы) бо наша эпидситуация оставляет желать лучшего(( 

#626 Аделаида

Аделаида

• Довгожителі
  • 11 705 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 21 липень 2020 - 23:36

я уже взяла билеты на август и держу кулачки, чтоб хоть ээти страны не закрыли опять для нас границы) бо наша эпидситуация оставляет желать лучшего((

Я своим ходом собралась, надеюсь что Венгрию для транзита не закроют 31го....

#627 Майя

Майя

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 20 843 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 21 липень 2020 - 23:40

Да, мы тоже своим ходом
Была мысль попробовать, как все, по путевке, но рука не поднялась)) зачем, если можно получить больше за меньшие деньги?))

#628 Maximather

Maximather

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 6 427 повідомлення
  • Місто:полтава
  • Ім'я:оксана

Нагороди

Опубліковано 21 липень 2020 - 23:55

Так, а рассказ будет? Пока не уехала)
  • Helen16 це подобається

#629 Майя

Майя

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 20 843 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 22 липень 2020 - 07:53

Так, а рассказ будет? Пока не уехала)

Та будет) мне ж надо его написать, вспомнить все) на это обычно пара дней уходит)

#630 Мама Лена

Мама Лена

ветер перемен...

• Довгожителі
  • 20 412 повідомлення

Нагороди

2            

Опубліковано 22 липень 2020 - 08:39

Для транзита?
Она закрыта же вроде. Уточню у студентки, если не забуду. Она там живёт. Но выехать не может. Иначе не сможет вернуться.

#631 Майя

Майя

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 20 843 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 22 липень 2020 - 10:29

Читала про Италию, но вроде подходит для всех стран ЕС. Лайфхак, как попасть туда, если очень хочется, и есть много времени и денег))

Въехать туда можно, если до момента въезда вы пробыли на территории любой страны ЕС не менее 14 дней и для подстраховки можно сдать тест на ковид. То есть, едете в Болгарию, скажем, или Хорватию, сидите там две недели и вуаля - вся Европа у ваших ног)))

#632 Мама Лена

Мама Лена

ветер перемен...

• Довгожителі
  • 20 412 повідомлення

Нагороди

2            

Опубліковано 22 липень 2020 - 10:41

Прекрасный лайфхак, если ваш отпуск длится месяц)
Я знаю вариант проще и быстрее. Но игра не стоит свеч.

#633 Майя

Майя

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 20 843 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 22 липень 2020 - 10:46

Прекрасный лайфхак, если ваш отпуск длится месяц) Я знаю вариант проще и быстрее. Но игра не стоит свеч.

ну да, я ж нгаписала, что это для тех, кто располагает временем и средствами) бо две недели сразу в одной стране и потом еще где-то обойдутся в "копеечку")) 

#634 Аделаида

Аделаида

• Довгожителі
  • 11 705 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 22 липень 2020 - 13:33

Для транзита?
Она закрыта же вроде. Уточню у студентки, если не забуду. Она там живёт. Но выехать не может. Иначе не сможет вернуться.

Туристические автобусы точно ездят в Хорватию. Врятли летают :)

#635 Майя

Майя

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 20 843 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 22 липень 2020 - 13:45

Предкарантинная Европа

Прошло 5 месяцев с момента закрытия границ, а будто целая вечность…

Сразу расскажу чем был обусловлен выбор нами мест, которые мы посетили. В моём отчёте про первую поездку в Германию, я рассказывала, как мы с Оксаной (старожилы помнят ее под ником кокетка)) немного потерялись в Бельгии и вместо  Германии уехали в противоположном направлении в Брюссель))  это стало нашей шуткой, типа теперь придется ехать туда, чтоб увидеть остальное, а не только вокзал) И со временем шутка превратилась в серьезное намерение, тем более я с детства мечтала увидеть Брюгге (у родителей была серия книжечек карманного формата про разные города Европы, и почему-то про Брюгге мне нравилась больше всего, виды города из фото я даже пыталась срисовывать и в моей голове это место зафиксировалось, как что-то волшебное).  А так как Брюгге находится в непосредственной близости с Францией, мы решили заехать еще и туда. Оксана хотела в Лилль, поэтому мы добавили его в маршрут. Еще у меня в планах был Дюнкерк, но из-за нехватки времени нам пришлось его удалить из маршрута.  Ведь нам еще надо было погостить у Оксаны в Ахене, где было много планов.

Дальше  расскажу, как я планировала логистику.

Когда все точки на карте были расставлены, я начала подбирать оптимальные варианты передвижения по времени и по цене (я ж всё-таки адепт бюджетных путешествий)). 

31137359_m.jpg

Решили начинать наш тур с Брюсселя и заканчивать Ахеном, поэтому мне надо было брать билеты туда в Бельгию и назад из Германии.  Несколько недель я мониторила прямые билеты Киев-Брюссель и Кёльн-Киев, но так ничего бюджетного не появилось, поэтому я дождалась акции на рейсы с пересадкой и взяла:  Киев – Краков – Брюссель/Шарлеруа (вышло примерно 38 евро на человека) и назад Кёльн-Вена-Киев (около 45 евро).

Когда с датами прилета/вылета было решено, дальше начала покупать билеты между городами. В этом мне очень помогает сайт  Omio, я уже писала о нем, вводишь пункт отправления и прибытия и выдает все варианты автобусов/поездов и авиа, если есть. Легко выбрать самый удобный способ по времени и по цене.

Путем такого подбора купили билеты Брюссель-Брюгге  и Брюгге-Лилль на Фликсбас (6 евро с чел за билет), из Лилля в Ахен напрямую добраться нельзя, поэтому взяли с пересадкой опять в Брюсселе. До него БлаБлаБасом (10 евро) и уже оттуда до Ахена раскошелились на дорогой поезд частной ж/д компании Thalys, который идёт быстрее всего (25 евро взрослый и 15 евро детский) (и на который нас не пустили в прошлый раз с нашими билетами, см.прошлую поездку в Германию))

Еще мне нужно было с аэропорта в Шарлеруа добраться до самого Брюсселя сразу после прилета, тут мне повезло споймать акцию на трансфер Flibco, всего по 5 евро за билет.

Теперь когда со всеми переездами решили – осталось забронировать гостиницы. У нас получалась одна ночь в Брюгге и ночь в Лилле. С этим особых проблем не возникло, я всегда ищу на Букинге отели поближе к вокзалам или чтоб рядом была остановка. Правда, стоит учитывать, что в северной Европе отели не из дешевых, в среднем 100 евро за ночь, как вариант можно брать квартиры на AirBnb, но я чего-то больше доверяю букингу и пока не изменяю ему. 

Вроде по логистике всё. Я так подробно расписала, чтоб, если вдруг вы впервые решитесь на такую поездку, было понятно, что за чем лучше планировать и какие расходы нужно учитывать, кроме питания и развлечений.

Плюс еще к этому добавить: туристическая страховка  и дорога в/из аэропорты.

Всегда заранее изучаю общественный транспорт городов, которые планирую посетить, как выгоднее передвигаться, с какой картой, сколько пересадок сделать нужно.

В общем, обычно этап планирования длится дольше, чем сама поездка, но это мне в удовольствие, я люблю это делать)

Дальше будет уже меньше текста, а больше впечатлений)

Итак, ДЕНЬ 1

Брюссель. Когда я планировала наш маршрут по столице Бельгии, перечитывала форумы и отчеты путешественников, часто натыкалась на мнение, что в Брюсселе смотреть нечего, что там одни эмигранты, грязь, скучная архитектура и, вообще после захода солнца там опасно. НО! Не устаю повторять: красота в глазах смотрящего. Я увидела прекрасный город, со множеством достопримечательностей, вкусной кухней и самой красивой центральной площадью, которую я пока видела. Жаль фото не отображает, как это прелестно на самом деле.

31137368_m.jpg 31137369_m.jpg 31137370_m.jpg 31137371_m.jpg 31137372_m.jpg 31137373_m.jpg 31137374_m.jpg 

Обязательны к посещению и статуи писающего мальчика и девочки, они маленькие, девочку вообще сложно найти, но галочку поставить стоит)

31137376_m.jpg 31137377_m.jpg 

Здание Европарламента.

31137383_m.jpg

31137458_m.jpg

Рядом фрагменты Берлинской стены.

31137382_m.jpg

И если будете в Брюсселе и захочется одного из знаковых угощений Бельгии – мидий, очень советую ресторан Chez Léon. Очень атмосферное заведение и умопомрачительные морепродукты

31137390_m.jpg

Мы здорово расслабились в этом ресторанчике и засиделись, спохватились, что у нас скоро автобус на Брюгге, а еще надо добраться сразу до одного вокзала, где у нас были вещи в камере хранения, а потом с ними до другого, откуда уходит наш автобус)) между вокзалами ходит электричка, но мы пропустили ту, на которую у нас были билеты и вскочили в следующую, проехали всю дорогу в тамбуре, боясь, что нас оштрафуют за просроченные билеты)) но нас пронесло, контролеры там почти не ходят) На остановку автобуса прибежали ровно во время отправления автобуса и его мы там не увидели) я думала нам просто пороблено, вечно в Брюсселе приключения какие-то) потом случайно глянула в телефон, а там сообщение от Фликсбас, что наш автобус задерживается на полчаса) представьте наше облегчение)) но, на всякий случай, решили больше в Брюссель не ездить))

В Брюгге приехали уже поздно, пришлось немного поплутать по карте по извилистым улочкам, чтоб найти наш отель. Он оказался закрытым, позвонили владельцу, который предусмотрительно оставил нам номер, он сказал код к двери, а на рецепшне нас ждал конверт, подписанный рукой хозяина с ключами от номера и пожеланиями хорошего отдыха) это было очень приятно)

Уставшие мы поднялись в номер и вырубились)

Відредаговано Майя, 22 липень 2020 - 13:52.

#636 Майя

Майя

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 20 843 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 22 липень 2020 - 13:48

ДЕНЬ 2.

Брюгге. Думала, если останется время – съездить к Северному морю, но оказалось, что сам городок настолько красивый, что не хотелось из него выезжать вообще)

Он полностью оправдал мои детские ожидания, и оказался еще сказочнее, чем на фото в книжечке.

Советую не пожалеть 7-10 евро на прогулку на кораблике по каналам. С воды все выглядит иначе, мы были в восторге, стоит каждого цента!

31137399_m.jpg 31137400_m.jpg 31137401_m.jpg 31137402_m.jpg 31137403_m.jpg 31137404_m.jpg 31137405_m.jpg 31137406_m.jpg 31137407_m.jpg 31137408_m.jpg 

На момент, когда мы добрались до Брюгге слухи про карантин становились все сильнее и некоторые местные, с которыми мы общались говорили, что вот-вот прям завтра закроют все гостиницы и рестораны) но мы были настроены оптимистично и списали все это на панику)

Но уже вечером, когда мы ехали в автобусе во Францию, стали приходить тревожные сообщения из Украины о закрытии границ. Тут я начала немного нервничать.

Приехали в Лилль, быстро добрались до гостиницы, заселились, сели отдыхать с заранее запасенным бельгийским пивком и французским сыром и тут новость, как снег на голову: у украинцев есть 3 дня, чтоб вернуться на родину до закрытия границ(( начинаю смотреть новые билеты, а их разбирают на глазах, как горячие пирожки(( только МАУ есть по 200-300 евро. Мне нужно было найти какой-нибудь аэропорт вылета поближе к Ахену и на подходящую дату, в итоге мне повезло поймать билеты на Визэйр из Дортмунда до Киева на 16 марта (17 закрыли границы). Два билета мне обошлись в 90 евро.

Еще  44 евро пришлось потратить на поезд до Дортмунда с пересадкой в Дюссельдорфе.

Я была очень зла и расстроена из-за непредвиденных трат, укороченного путешествия и потерянных билетов на первоначальную дату (правда Райнэйр потом вернул стоимость перелета Вена-Киев).

Дальше наше путешествие уже было омрачено всеми этими факторами, но мы, все равно, выжали максимум из того времени, что нам осталось провести в поездке))

ДЕНЬ 3.

Лилль. А вот это уже и вправду не самый интересный город для посещения. Нет, на один день туда транзитом можно съездить, но специально не стоит. Все достопримечательности можно посмотреть за пару часов, поэтому мы еще поехали в пригород, в городок Рубе, где был красивый парк и аутлет-центр. Еще немного настроение нам подпортил дождь.

31137413_m.jpg 31137414_m.jpg 31137415_m.jpg 31137416_m.jpg 31137417_m.jpg 31137418_m.jpg 31137419_m.jpg 

Ближе к полуночи мы добрались домой, в Ахен.

#637 Майя

Майя

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 20 843 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 22 липень 2020 - 13:51

ДЕНЬ 4.

Ахен. В Германии уже объявили начало карантина и все развлечения, типа СПА, которые у нас были запланированы – отменили. Магазины и торговые центры закрыли. Поэтому мы прогулялись немного по центру

31137433_m.jpg 31137434_m.jpg 31137435_m.jpg 31137436_m.jpg 

И решили ехать в живописный городок в часе езды от Ахена

Моншау. Если будете в тех краях, обязательно внесите его в список мастси. Очень красивый старинный городок, с характерной архитектурой.

31137446_m.jpg 31137447_m.jpg 31137448_m.jpg 31137449_m.jpg 31137450_m.jpg 31137451_m.jpg 31137452_m.jpg 

Вечером мы поужинали и стали собираться к отъезду. Поезд уходил в 2-53, поэтому нас ждала бессонная ночь в переездах. Муж Оксаны привез нас на вокзал, они посадили нас на поезд, и казалось, мы должны были расслабиться и спокойно ехать домой, но тревога меня не отпускала. Я постоянно проверяла наши билеты в приложении железной дороги Германии, и уже когда поезд тронулся на Дюссельдорф – рейс, на который мы должны были пересесть до Дотмунда стал красного цвета, и появилась надпись, что он отменен) тут у меня началась легкая паника, потому что я понимала, что в 4 часа утра нам будет почти не реально добраться до аэропорта вовремя)

И всё же, мы пришли на платформу с который должен был уходить наш поезд, на табло показывало совсем другой номер и пункт назначения, что-то объявляли по этому поводу только на немецком. Я начала приставать к нескольким стоящим людям на перроне, пара мужчин сказали, что не знают ничего, а парень с девушкой на ломаном английском сказали, что тоже едут до Дортмунда и тоже в шоке)) (как потом оказалось, они были тоже украинцами и летели в самолете вместе с нами))

В общем я приняла решение садиться в тот поезд, что приедет вместо нашего, тем более особых вариантов не было. Каково было мое облегчение, когда мы к 5 утра приехали в Дортмунд)

Но нам надо было еще добраться до аэропорта) с трудом нашли остановку автобуса, который возит в аэропорт, стали понемногу подтягиваться другие люди. Подошел ко мне какой-то мужик и на немецком начал что-то предлагать (тут я себе в очередной раз пообещала учить немецкий)) Я ничего не понимала, он потащил меня к компании из 3-х человек в стороне, где уже была знакомая нам по Дюсселю пара) и женщина стоящая рядом перевела, что он таксист и предлагает нам вскладчину поехать с ним в аэропорт. Мы с той парой прикинули, что это будет не намного дороже, чем автобус и гораздо быстрее, скинулись по 20 евро и поехали)

Ну в принципе, это и все приключения) дольше мы спокойно долетели до Киева, на тот момент в масках были единицы. По прилету нам померили температуру и выпустили в свет))

Если вдруг у кого есть вопросы по техническим и организационным моментам – не стесняйтесь, спрашивайте, поделюсь опытом)

#638 Polinka78

Polinka78

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 6 340 повідомлення
  • Місто:Полтава -Paris, France
  • Ім'я:Olga

Нагороди

2    2    2         

Опубліковано 26 липень 2020 - 14:33

Про Бретань цікаво?)

#639 Yrinka

Yrinka

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 804 повідомлення
  • Місто:Счастье
  • Ім'я:Ірина

Нагороди

2    5      

Опубліковано 26 липень 2020 - 14:37

Оля, таке питаеш)))

#640 Polinka78

Polinka78

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 6 340 повідомлення
  • Місто:Полтава -Paris, France
  • Ім'я:Olga

Нагороди

2    2    2         

Опубліковано 26 липень 2020 - 14:40

Оля, таке питаеш)))

Ти вже в інстаграмі все бачила)))
  • Yrinka це подобається

Також позначено одним або декількома з цих ключових слів: путешествия, Европа, обсуждение, опыт

0 користувачів читають цю тему

0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама