Я только вспомнила, что не рассказала тут про свое докарантинное путешествие Бельгия-Франция-Германия
но наверное уже не актуально, и будет как соль на рану из-за невозможности путешествовать сейчас) да?
Путешествия в Европу, делимся опытом
Розпочатий з mismouse, 12 бер 2017 17:15
путешествия Европа обсуждение опыт
720 відповідей у цій темі
#623Опубліковано 21 липень 2020 - 11:02 Та давай типа я выпросила, да?))
но я реально, сегодня ночью проснулась от ужаса осознания, что из-за этого чертового карантина и расстройства из-за того, что пришлось урезать путешествие на несколько дней перед закрытием границ, забыла написать фотоотчет, как я делаю это обычно на память)) #624Опубліковано 21 липень 2020 - 11:05 Не, я просто мазохист И мне нужна мотивация что б рискнуть выехать сейчас в одну из "разрешенных" стран. #625Опубліковано 21 липень 2020 - 11:12 Не, я просто мазохист И мне нужна мотивация что б рискнуть выехать сейчас в одну из "разрешенных" стран. я уже взяла билеты на август и держу кулачки, чтоб хоть ээти страны не закрыли опять для нас границы) бо наша эпидситуация оставляет желать лучшего((
#626Опубліковано 21 липень 2020 - 23:36 Я своим ходом собралась, надеюсь что Венгрию для транзита не закроют 31го.... #627Опубліковано 21 липень 2020 - 23:40 Да, мы тоже своим ходом Была мысль попробовать, как все, по путевке, но рука не поднялась)) зачем, если можно получить больше за меньшие деньги?))
#628Опубліковано 21 липень 2020 - 23:55 Так, а рассказ будет? Пока не уехала)
#629Опубліковано 22 липень 2020 - 07:53 Та будет) мне ж надо его написать, вспомнить все) на это обычно пара дней уходит)
#630Опубліковано 22 липень 2020 - 08:39 Для транзита? Она закрыта же вроде. Уточню у студентки, если не забуду. Она там живёт. Но выехать не может. Иначе не сможет вернуться. #631Опубліковано 22 липень 2020 - 10:29 Читала про Италию, но вроде подходит для всех стран ЕС. Лайфхак, как попасть туда, если очень хочется, и есть много времени и денег))
Въехать туда можно, если до момента въезда вы пробыли на территории любой страны ЕС не менее 14 дней и для подстраховки можно сдать тест на ковид. То есть, едете в Болгарию, скажем, или Хорватию, сидите там две недели и вуаля - вся Европа у ваших ног))) #633Опубліковано 22 липень 2020 - 10:46 Прекрасный лайфхак, если ваш отпуск длится месяц) Я знаю вариант проще и быстрее. Но игра не стоит свеч. ну да, я ж нгаписала, что это для тех, кто располагает временем и средствами) бо две недели сразу в одной стране и потом еще где-то обойдутся в "копеечку")) #634Опубліковано 22 липень 2020 - 13:33 Туристические автобусы точно ездят в Хорватию. Врятли летают #635Опубліковано 22 липень 2020 - 13:45 Предкарантинная Европа
Прошло 5 месяцев с момента закрытия границ, а будто целая вечность… Сразу расскажу чем был обусловлен выбор нами мест, которые мы посетили. В моём отчёте про первую поездку в Германию, я рассказывала, как мы с Оксаной (старожилы помнят ее под ником кокетка)) немного потерялись в Бельгии и вместо Германии уехали в противоположном направлении в Брюссель)) это стало нашей шуткой, типа теперь придется ехать туда, чтоб увидеть остальное, а не только вокзал) И со временем шутка превратилась в серьезное намерение, тем более я с детства мечтала увидеть Брюгге (у родителей была серия книжечек карманного формата про разные города Европы, и почему-то про Брюгге мне нравилась больше всего, виды города из фото я даже пыталась срисовывать и в моей голове это место зафиксировалось, как что-то волшебное). А так как Брюгге находится в непосредственной близости с Францией, мы решили заехать еще и туда. Оксана хотела в Лилль, поэтому мы добавили его в маршрут. Еще у меня в планах был Дюнкерк, но из-за нехватки времени нам пришлось его удалить из маршрута. Ведь нам еще надо было погостить у Оксаны в Ахене, где было много планов. Дальше расскажу, как я планировала логистику. Когда все точки на карте были расставлены, я начала подбирать оптимальные варианты передвижения по времени и по цене (я ж всё-таки адепт бюджетных путешествий)).
Решили начинать наш тур с Брюсселя и заканчивать Ахеном, поэтому мне надо было брать билеты туда в Бельгию и назад из Германии. Несколько недель я мониторила прямые билеты Киев-Брюссель и Кёльн-Киев, но так ничего бюджетного не появилось, поэтому я дождалась акции на рейсы с пересадкой и взяла: Киев – Краков – Брюссель/Шарлеруа (вышло примерно 38 евро на человека) и назад Кёльн-Вена-Киев (около 45 евро). Когда с датами прилета/вылета было решено, дальше начала покупать билеты между городами. В этом мне очень помогает сайт Omio, я уже писала о нем, вводишь пункт отправления и прибытия и выдает все варианты автобусов/поездов и авиа, если есть. Легко выбрать самый удобный способ по времени и по цене. Путем такого подбора купили билеты Брюссель-Брюгге и Брюгге-Лилль на Фликсбас (6 евро с чел за билет), из Лилля в Ахен напрямую добраться нельзя, поэтому взяли с пересадкой опять в Брюсселе. До него БлаБлаБасом (10 евро) и уже оттуда до Ахена раскошелились на дорогой поезд частной ж/д компании Thalys, который идёт быстрее всего (25 евро взрослый и 15 евро детский) (и на который нас не пустили в прошлый раз с нашими билетами, см.прошлую поездку в Германию)) Еще мне нужно было с аэропорта в Шарлеруа добраться до самого Брюсселя сразу после прилета, тут мне повезло споймать акцию на трансфер Flibco, всего по 5 евро за билет. Теперь когда со всеми переездами решили – осталось забронировать гостиницы. У нас получалась одна ночь в Брюгге и ночь в Лилле. С этим особых проблем не возникло, я всегда ищу на Букинге отели поближе к вокзалам или чтоб рядом была остановка. Правда, стоит учитывать, что в северной Европе отели не из дешевых, в среднем 100 евро за ночь, как вариант можно брать квартиры на AirBnb, но я чего-то больше доверяю букингу и пока не изменяю ему. Вроде по логистике всё. Я так подробно расписала, чтоб, если вдруг вы впервые решитесь на такую поездку, было понятно, что за чем лучше планировать и какие расходы нужно учитывать, кроме питания и развлечений. Плюс еще к этому добавить: туристическая страховка и дорога в/из аэропорты. Всегда заранее изучаю общественный транспорт городов, которые планирую посетить, как выгоднее передвигаться, с какой картой, сколько пересадок сделать нужно. В общем, обычно этап планирования длится дольше, чем сама поездка, но это мне в удовольствие, я люблю это делать) Дальше будет уже меньше текста, а больше впечатлений) Итак, ДЕНЬ 1 Брюссель. Когда я планировала наш маршрут по столице Бельгии, перечитывала форумы и отчеты путешественников, часто натыкалась на мнение, что в Брюсселе смотреть нечего, что там одни эмигранты, грязь, скучная архитектура и, вообще после захода солнца там опасно. НО! Не устаю повторять: красота в глазах смотрящего. Я увидела прекрасный город, со множеством достопримечательностей, вкусной кухней и самой красивой центральной площадью, которую я пока видела. Жаль фото не отображает, как это прелестно на самом деле.
Обязательны к посещению и статуи писающего мальчика и девочки, они маленькие, девочку вообще сложно найти, но галочку поставить стоит)
Здание Европарламента.
Рядом фрагменты Берлинской стены.
И если будете в Брюсселе и захочется одного из знаковых угощений Бельгии – мидий, очень советую ресторан Chez Léon. Очень атмосферное заведение и умопомрачительные морепродукты
Мы здорово расслабились в этом ресторанчике и засиделись, спохватились, что у нас скоро автобус на Брюгге, а еще надо добраться сразу до одного вокзала, где у нас были вещи в камере хранения, а потом с ними до другого, откуда уходит наш автобус)) между вокзалами ходит электричка, но мы пропустили ту, на которую у нас были билеты и вскочили в следующую, проехали всю дорогу в тамбуре, боясь, что нас оштрафуют за просроченные билеты)) но нас пронесло, контролеры там почти не ходят) На остановку автобуса прибежали ровно во время отправления автобуса и его мы там не увидели) я думала нам просто пороблено, вечно в Брюсселе приключения какие-то) потом случайно глянула в телефон, а там сообщение от Фликсбас, что наш автобус задерживается на полчаса) представьте наше облегчение)) но, на всякий случай, решили больше в Брюссель не ездить)) В Брюгге приехали уже поздно, пришлось немного поплутать по карте по извилистым улочкам, чтоб найти наш отель. Он оказался закрытым, позвонили владельцу, который предусмотрительно оставил нам номер, он сказал код к двери, а на рецепшне нас ждал конверт, подписанный рукой хозяина с ключами от номера и пожеланиями хорошего отдыха) это было очень приятно) Уставшие мы поднялись в номер и вырубились) Відредаговано Майя, 22 липень 2020 - 13:52.
#636Опубліковано 22 липень 2020 - 13:48 ДЕНЬ 2. Брюгге. Думала, если останется время – съездить к Северному морю, но оказалось, что сам городок настолько красивый, что не хотелось из него выезжать вообще) Он полностью оправдал мои детские ожидания, и оказался еще сказочнее, чем на фото в книжечке. Советую не пожалеть 7-10 евро на прогулку на кораблике по каналам. С воды все выглядит иначе, мы были в восторге, стоит каждого цента!
На момент, когда мы добрались до Брюгге слухи про карантин становились все сильнее и некоторые местные, с которыми мы общались говорили, что вот-вот прям завтра закроют все гостиницы и рестораны) но мы были настроены оптимистично и списали все это на панику) Но уже вечером, когда мы ехали в автобусе во Францию, стали приходить тревожные сообщения из Украины о закрытии границ. Тут я начала немного нервничать. Приехали в Лилль, быстро добрались до гостиницы, заселились, сели отдыхать с заранее запасенным бельгийским пивком и французским сыром и тут новость, как снег на голову: у украинцев есть 3 дня, чтоб вернуться на родину до закрытия границ(( начинаю смотреть новые билеты, а их разбирают на глазах, как горячие пирожки(( только МАУ есть по 200-300 евро. Мне нужно было найти какой-нибудь аэропорт вылета поближе к Ахену и на подходящую дату, в итоге мне повезло поймать билеты на Визэйр из Дортмунда до Киева на 16 марта (17 закрыли границы). Два билета мне обошлись в 90 евро. Еще 44 евро пришлось потратить на поезд до Дортмунда с пересадкой в Дюссельдорфе. Я была очень зла и расстроена из-за непредвиденных трат, укороченного путешествия и потерянных билетов на первоначальную дату (правда Райнэйр потом вернул стоимость перелета Вена-Киев). Дальше наше путешествие уже было омрачено всеми этими факторами, но мы, все равно, выжали максимум из того времени, что нам осталось провести в поездке))
ДЕНЬ 3. Лилль. А вот это уже и вправду не самый интересный город для посещения. Нет, на один день туда транзитом можно съездить, но специально не стоит. Все достопримечательности можно посмотреть за пару часов, поэтому мы еще поехали в пригород, в городок Рубе, где был красивый парк и аутлет-центр. Еще немного настроение нам подпортил дождь.
Ближе к полуночи мы добрались домой, в Ахен.
#637Опубліковано 22 липень 2020 - 13:51 ДЕНЬ 4. Ахен. В Германии уже объявили начало карантина и все развлечения, типа СПА, которые у нас были запланированы – отменили. Магазины и торговые центры закрыли. Поэтому мы прогулялись немного по центру
И решили ехать в живописный городок в часе езды от Ахена
Моншау. Если будете в тех краях, обязательно внесите его в список мастси. Очень красивый старинный городок, с характерной архитектурой.
Вечером мы поужинали и стали собираться к отъезду. Поезд уходил в 2-53, поэтому нас ждала бессонная ночь в переездах. Муж Оксаны привез нас на вокзал, они посадили нас на поезд, и казалось, мы должны были расслабиться и спокойно ехать домой, но тревога меня не отпускала. Я постоянно проверяла наши билеты в приложении железной дороги Германии, и уже когда поезд тронулся на Дюссельдорф – рейс, на который мы должны были пересесть до Дотмунда стал красного цвета, и появилась надпись, что он отменен) тут у меня началась легкая паника, потому что я понимала, что в 4 часа утра нам будет почти не реально добраться до аэропорта вовремя) И всё же, мы пришли на платформу с который должен был уходить наш поезд, на табло показывало совсем другой номер и пункт назначения, что-то объявляли по этому поводу только на немецком. Я начала приставать к нескольким стоящим людям на перроне, пара мужчин сказали, что не знают ничего, а парень с девушкой на ломаном английском сказали, что тоже едут до Дортмунда и тоже в шоке)) (как потом оказалось, они были тоже украинцами и летели в самолете вместе с нами)) В общем я приняла решение садиться в тот поезд, что приедет вместо нашего, тем более особых вариантов не было. Каково было мое облегчение, когда мы к 5 утра приехали в Дортмунд) Но нам надо было еще добраться до аэропорта) с трудом нашли остановку автобуса, который возит в аэропорт, стали понемногу подтягиваться другие люди. Подошел ко мне какой-то мужик и на немецком начал что-то предлагать (тут я себе в очередной раз пообещала учить немецкий)) Я ничего не понимала, он потащил меня к компании из 3-х человек в стороне, где уже была знакомая нам по Дюсселю пара) и женщина стоящая рядом перевела, что он таксист и предлагает нам вскладчину поехать с ним в аэропорт. Мы с той парой прикинули, что это будет не намного дороже, чем автобус и гораздо быстрее, скинулись по 20 евро и поехали) Ну в принципе, это и все приключения) дольше мы спокойно долетели до Киева, на тот момент в масках были единицы. По прилету нам померили температуру и выпустили в свет))
Если вдруг у кого есть вопросы по техническим и организационным моментам – не стесняйтесь, спрашивайте, поделюсь опытом)
#639Опубліковано 26 липень 2020 - 14:37
Оля, таке питаеш)))
Також позначено одним або декількома з цих ключових слів: путешествия, Европа, обсуждение, опыт
0 користувачів читають цю тему0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів |
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут. |