Перехід до вмісту

Фотографія

Наші домашні рослини

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
3520 відповідей у цій темі

#621 *Виктория*

*Виктория*

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 1 674 повідомлення
  • Ім'я:Виктория

Нагороди

Опубліковано 13 березень 2012 - 10:19

А у меня аналогичная роза живет уже пять лет. Подарили свекрови, у нее началось такое же. Но в тот год как то быстро потеплело и я обрезав ее, корни вмокнула в корневин. И пересадила в землю (в клумбу на улице) под банку. Болела она долго, но я не сдавалась. Все поливала ее какими то удобрениями, сейчас уже не помню. И через месяц она отросла и зацвела по новой. Вот уже пять лет я на зиму выкапываю ее в горшок. А весной пересаживаю в клумбу. Так что терпения. Девчонки, подскажите. Свекрови подарили орхидею. Корни зеленые листья упругие. Цветет - красота. Но что с ней делать дальше? Я посмотрела (горшок прозрачный, вернее больше стаканчик напоминает) там корни все переплелись и их там очень много, как для такого стаканчика. Нужно ее пересаживать? Когда и в какую землю? На дно дренаж нужен? Какой должен быть ставчик? Как часто поливать? Короче одни вопросы. Заранее спасибо. Может у кого есть толковая статья по уходу за орхидеями, буду благодарна.

#622 Juli

Juli

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 198 повідомлення
  • Місто:совсем рядышком с Полтавой
  • Ім'я:Юля

Нагороди

Опубліковано 13 березень 2012 - 10:23

Девчонки, подскажите. Свекрови подарили орхидею. Корни зеленые листья упругие. Цветет - красота. Но что с ней делать дальше? Я посмотрела (горшок прозрачный, вернее больше стаканчик напоминает) там корни все переплелись и их там очень много, как для такого стаканчика. Нужно ее пересаживать? Когда и в какую землю? На дно дренаж нужен? Како

у меня аналогичный вопрос, вижу, что горшок маленький, но пересаживать собираюсь когда отцветет, что дальше делать не знаю, еще не искала инфу в интернете, может девочки нам подскажут?

#623 Julija

Julija

Студентка

• Наша пісочниця
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 653 повідомлення
  • Місто:Полтава

Нагороди

Опубліковано 13 березень 2012 - 10:26

*Виктория*, пока цветет - пересаживать - ни в коем случае!!! Горшок и должен быть прозрачный. Сейчас поищу ссылочку на хорошую статью об орхидеях.

#624 *Виктория*

*Виктория*

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 674 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 13 березень 2012 - 10:29

*Виктория*, пока цветет - пересаживать - ни в коем случае!!! Горшок и должен быть прозрачный. Сейчас поищу ссылочку на хорошую статью об орхидеях.

А я подумала, но промолчала, за такие деньги могли бы и горшок получше :sarcastic:

#625 OksanaV

OksanaV

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 682 повідомлення
  • Ім'я:OksanaV

Нагороди

Опубліковано 13 березень 2012 - 10:30

Юль, то есть, если и пересаживать орхидею, то только в прозрачный горшок? Я таких в продаже никогда не видела. И как понять, что пора их пересаживать? У меня буквально весь горшок занимают корни и вверху вылазят тоже, но в период покоя я их не пересадила... И как часто их пересаживать?

#626 Julija

Julija

Студентка

• Наша пісочниця
  • 653 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 13 березень 2012 - 10:56

Очень желательно пересаживать в прозрачный, корешки очень любят быть на свету и хорошо дышать, в природных условиях орхидеи живут, цепляясь корнями за ствол и ветки деревьев, так что любят свет, высокую влажность и свежий воздух. Грунт однозначно только для орхидей, т.е. фактически это кусочки коры и мха. В горшке нужно обеспечить условия для хорошей вентиляции и стекания лишней воды, т.к. поливать фаленопсисы рекомендуют методом погружения, чтоб не было застоя воды. Читала, что дренажные отверствия некоторые умельцы делают не только снизу, а и по всей боковой поверхности горшка. Горшки в продаже видела, недавно покупала в магазине "Зелений світ", который по Шевченка, видела в Гринполе, думаю, что сейчас должны появиться в продаже, как раз сезон покупки орхидей на подарки в тесных горшках прошел)))
Почитать можно здесь (обратите внимание на комментарии, там дельные советы дают) или здесь.
Пересаживать пора, когда полностью отцветет, цветонос не обрезаем, если очень тесный горшок и невозможно вытащить растение, не повредив корни, режем горшок. Где-то читала, что пересаживать орхидею нужно так, чтобы она даже не заметила, что её пересадили), т.е. очень нежно и аккуратно. После пересадки растение может надолго перестать расти, это нормально, адаптация может проходить около трех месяцев. Если вылазят корни, просто следует их чаще опрыскивать. пересаживать по мере необходимости, смотреть на растение, можно раз в год после цветения, а можно и раз в два года.

#627 OksanaV

OksanaV

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 682 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 13 березень 2012 - 11:22

Юля, написано "методом погружения"- это на сколько по времени ставить нужно горшок с цветком в воду? Я осенью полила вечером орхидею, а лишнюю воду из поддона не вылила, увидела её только на следующее утро, тогда и слила, но через сутки цветы практически все завяли и постепенно опали. Зацвела она снова только 8 марта... То есть я думаю, что я таким образом её залила. Вот и боюсь погружением натворить такое же. Я поливаю их над раковиной и ставлю потом на поддон. И ещё, у меня они сейчас стоят на солнечной стороне, т. е. солнце целый день с утра до вечера, но это пока осень и зима были, а теперь наступила весна, а за ней и палящее солнце будет постоянно в окно светить. На весну и лето придётся убрать их на другой подоконник, там солнца нет совсем, но и тени тоже нет. Как орхидеи это перенесут не зная, но думаю, что всё же лучше им будет не под прямыми солнечными лучами.

#628 Julija

Julija

Студентка

• Наша пісочниця
  • 653 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 13 березень 2012 - 12:39

Оксанка, я погружаю минут на 10-15, потом ставлю так, чтоб вода могла свободно стекать минут на 30 - 1 час, а потом уже возвращаю на поддон. Такое погружение устраиваю раз в 2-3 недели, не чаще. По площади дно горшка больше занимают дырочки, чем само дно, тоесть стекает водичка очень хорошо. Если дренажные отверствия небольшие или их немного, то погружать может и не стоит, особенно, если орхидея нормально адаптировалась к обычному поливу. От прямого солнца, однозначно, надо притенять, возможно, тюль или жалюзи решат проблему? Если ничего нельзя придумать, я бы переставила, активное солнце может очень повредить.

#629 OksanaV

OksanaV

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 682 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 13 березень 2012 - 12:45

Мы иногда закрываем окна на лето специальной плёнкой солнцеотталкивающей, но, наверное, в таком случае орхидеям будет мало света?

#630 Julija

Julija

Студентка

• Наша пісочниця
  • 653 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 13 березень 2012 - 13:05

Если частично прикрыть, то вполне достаточно, главное, чтоб прямые солнечные лучи на нее не попадали, рассеяный свет как раз подойдет.

#631 ana_sha

ana_sha

Львица - мама Льва)))))

• Наша пісочниця
  • 1 187 повідомлення
  • Місто:Миргород
  • Ім'я:Настя

Нагороди

Опубліковано 13 березень 2012 - 13:41

Здравствуйте, цветоводы! Хочу поделится радостью. :give_heart: У меня зацвела сансевиерия. Это тот, что "тёщин язык", "щучий хвост" и т.д. Сегодня выглядываю в окно и случайно увидела. От кого я не ожидала цветения, так от этого растения. Сразу маме звонить (она у меня дама опытная в цветоводстве) , а она говорит, что ни разу не видела такого. Уже приезжала, смотрела)))) Хожу я такая вся в умилении, довольная. :blush: Три цветоносика выпустила моя сансевиерия.
Вот самый большой:
Изображение
  • vivita це подобається

#632 bianco

bianco

Докторка мамських наук

• Модератори
  • 6 910 повідомлення
  • Ім'я:Аня

Нагороди

2    2    2       2   

Опубліковано 13 березень 2012 - 13:47

Здравствуйте, цветоводы! Хочу поделится радостью. :give_heart: У меня зацвела сансевиерия. Это тот, что "тёщин язык", "щучий хвост" и т.д. Сегодня выглядываю в окно и случайно увидела. От кого я не ожидала цветения, так от этого растения. Сразу маме звонить (она у меня дама опытная в цветоводстве) , а она говорит, что ни разу не видела такого. Уже приезжала, смотрела)))) Хожу я такая вся в умилении, довольная. :blush: Три цветоносика выпустила моя сансевиерия.

У меня тоже цвела. Такой запах у этих цветов медово-приторный. Если долго возле них находишься, голова начинает болет (у меня так было). После цветения перестала расти. Остались только старые листы. Новые не появляются.

#633 ana_sha

ana_sha

Львица - мама Льва)))))

• Наша пісочниця
  • 1 187 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 13 березень 2012 - 15:24

У меня тоже цвела. Такой запах у этих цветов медово-приторный. Если долго возле них находишься, голова начинает болет (у меня так было). После цветения перестала расти. Остались только старые листы. Новые не появляются.

Ужас! :strah: Это напоминает какое-то растение, вроде агаву, которая зацветает, чтоб умереть.
У меня ещё запаха нет, наверное, не дораспустились.
Аня, а вот новые не появляются, а старые - не гибнут? И вы пересаживали её после цветения? Я собиралась её на днях пересадить, т.к. 2 года уже не пересаживала. Теперь буду ждать, когда отцветёт.

#634 В_олошка

В_олошка

С орбиты

• Завсідники
  • 2 398 повідомлення
  • Ім'я:Оксана

Нагороди

Опубліковано 13 березень 2012 - 20:22

Девочки, вернусь к орхидеям. Уточню сказанное выше. Покружать, как и поливать нужно осторожно.Вода НЕ ДОЛЖНА попасть в розетку листьев. И еще поливать по мере необходимости, в зависимости от температуры окружающей среды и влажности воздуха. У кого-то раз в две недели, а у кого-то надо раз в 3-4 дня. Я смотрю на горшок. Влага должна быть на стенках. Пересыхание как и перелив орхидея не любит. Что до обрезания. Во время цветения, особенно если оно длительное, цветонос выростает очень длинный и теряет, тем самым,свой эстетический вид. Я цветонос обрезаю на высоте 30-40см, но надо следить, что бы осталось еще 5-6 спящих почек. Из них выростают новые веточки. И орхидея станет еще краше. :give_heart: В период покоя у меня выпустила два листа и еще один цветонос. Подкармливаю раз в месяц удобрением для орхидей.

#635 ОЛЯ

ОЛЯ

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 824 повідомлення
  • Місто:сказки)))

Нагороди

Опубліковано 14 березень 2012 - 00:26

Ужас! :strah: Это напоминает какое-то растение, вроде агаву, которая зацветает, чтоб умереть.
У меня ещё запаха нет, наверное, не дораспустились.
Аня, а вот новые не появляются, а старые - не гибнут? И вы пересаживали её после цветения? Я собиралась её на днях пересадить, т.к. 2 года уже не пересаживала. Теперь буду ждать, когда отцветёт.

у меня тоже цвела... да, после цветения новых листьев нет, но появилось три штуки "деток") старые не гибнут, "мамочка" так и стоит, все новых "деток " пускает:give_heart:

#636 Juli

Juli

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 198 повідомлення
  • Місто:совсем рядышком с Полтавой

Нагороди

Опубліковано 14 березень 2012 - 09:13

Я осенью полила вечером орхидею, а лишнюю воду из поддона не вылила, увидела её только на следующее утро, тогда и слила, но через сутки цветы практически все завяли и постепенно опали.

У меня по-другому не получается поливать, вся вода мгновенно стекает в поддон и я ее там немножко оставляю, вот тогда и появляется влага на стенках.

И еще поливать по мере необходимости, в зависимости от температуры окружающей среды и влажности воздуха. У кого-то раз в две недели, а у кого-то надо раз в 3-4 дня. Я смотрю на горшок. Влага должна быть на стенках.

вот как определить, что ее уже пора поливать? смотреть на стенки и на состояние корней? вот когда только полью, корни зеленеют, через пару дней стают светлыми, боюсь не перелить ее, но мне постоянно кажется, что земля в горшке сухая.
И еще, где-то читала, что орхидеи любят мягкую воду, а она у нас жесткая, поэтому поливаю кипяченной, или все-таки лучше дать ей отстояться, как смягчить воду?

#637 LUCKY

LUCKY

Мамоцька

• Завсідники
  • 3 062 повідомлення
  • Місто:Оптика
  • Ім'я:Катя

Нагороди

Опубліковано 14 березень 2012 - 10:09

Девчонки, подарили мне цветы, не знаю ни названия, ничего про них. Я вообще в цветущих не спец, надо ждать когда отцветет и пересаживать или как?

Изображение
Изображение

Этот уже отцвел, сидит в песке, когда пересаживать и куда?

Изображение

Жду советов :blush:

#638 bianco

bianco

Докторка мамських наук

• Модератори
  • 6 910 повідомлення
  • Ім'я:Аня

Нагороди

2    2    2       2   

Опубліковано 14 березень 2012 - 10:16

Катюш, тот который цветёт - это цикламен. Почитай про него. У меня был. Цвёл 3 месяца и пропал. После этого вроде корень надо замотать в ткань и положить в тёмное место, а через какое-то время снова высадить в землю, но я этого не делала.

#639 *Виктория*

*Виктория*

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 674 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 14 березень 2012 - 10:18

А последний крокусы, их можно в августе высадить в клумбу и они порадуют тебя следующей весной.

#640 ana_sha

ana_sha

Львица - мама Льва)))))

• Наша пісочниця
  • 1 187 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 14 березень 2012 - 12:52

у меня тоже цвела... да, после цветения новых листьев нет, но появилось три штуки "деток") старые не гибнут, "мамочка" так и стоит, все новых "деток " пускаетgive_heart.gif

Фух, спасибо, успокоили! ))) А вы её после цветения уже пересаживали?

0 користувачів читають цю тему

0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама