Государственная помощь при рождении ребенка
Розпочатий з Майя, 12 кві 2009 17:41
844 відповідей у цій темі
#581Опубліковано 26 серпень 2013 - 12:31
присоединяюсь к вопросу Зеленоглазки я тоже ничего не понимаю в этих выплатах и в повышенной... правда мне ее наверное не оформят сейчас муж дорабатывает в Брусничке охранником а потом улетает на Север, на заработки....
#582Опубліковано 26 серпень 2013 - 12:37
Помощь по уходу до 3 лет-130грн.если подаёте документы о доходах за предыдущие 6 месяцев,пересчитывают размер.Но точно не знаю как.Я получаю не 130,а 260грн.Зарплата мужа по документам 2300,вот.
#583Опубліковано 26 серпень 2013 - 21:31 Я получаю 342, официальная зарплата мужа 1700. #584Опубліковано 26 серпень 2013 - 21:53
Подскажите,пожалуйста,кто разбирается в этом,а то я уже запуталась в этих выплатах,пока прочитала тему.Какие выплаты положены или можно претендовать при рождении ребёнка(кроме той,что положена при рождении первого и т.д).Я,например, безработная и в центре занятости тоже не состою.Что это за повышенные и до 3-х лет,не понимаю о чем речь,а в собес могу не успеть попасть
#585Опубліковано 27 серпень 2013 - 09:40
Я уже получила помощь. Не ожидала, что так быстро)))
#586Опубліковано 27 серпень 2013 - 10:30
После окончания декретного отпуска подала документы на минимальную по уходу до 3-х лет 130 грн. Через полгода (чтоб в справке о моих доходах, не отображались декретные) подала на повышенную. Так как у мужа минималка, добавили 280 грн. Отдала документы 22.07., выплатили за июль-август 21.08. Через полгода снова нужно нести справки о доходах для пересчета.
#587Опубліковано 27 серпень 2013 - 10:53 1.При рождении ребенка(9 тыс. сразу и ежемесячно по 810 грн. до 2-х лет.) 2.Когда у вас закончится декрет( 126 календарных дней -первые 70 дней выдаются до родов, а вторая часть отпуска в размере 56 дней – после родов) Вы идете в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет(могут в этот отпуск идти папа,бабушка,дедушка) и с этого момента вам будут платить 130 грн. до 3-х лет. 3. Чтобы платили больше чем 130 грн. нужно справки о доходах за предыдущие 6 мес. вашу и мужа(справки или с работы или с биржи,если на бирже не стоите то справку о том что вы там не стоите),ксерокопии паспорта,кода,справка о складе семьи(нам нужно было прописать ребенка), 4. Также нам предложили оформить субсидию документы те же + если с вами живут родители то ксерокопия их паспорта,кода и трудовой книжки(мы живем со свекровью ей 66 лет и документы к тому моменту она все потеряла включая паспорт,или может не хотела давать,то они посмотрели по своей базе). На все документы лучше сделайте по 2-3 ксерокопии,чтобы потом не бегать и еще очень придираются к каждой букве(я справку с работы переделывала 3 раза). Лучше все это выяснить у инспектора в собезе,а то я попадала 2 раза к разным и мне приходилось доносить документы,переделывать. #588Опубліковано 27 серпень 2013 - 13:23
А сколько прошло от момента, когда документы отдала? #589Опубліковано 27 серпень 2013 - 18:00 2 недели. #590Опубліковано 27 серпень 2013 - 19:41
Тогда у меня еще есть времья подождать)))) А это пришли тебе денежки, что одноразово платят или и те, что каждый месяц? #591Опубліковано 27 серпень 2013 - 20:52
Девочки, завтра иду в Октябрский собез -отношу дркументы на выплату при рождении ребенка. Напомните-что с собой нужно взять? ( у паспортиста и паспортном столе уже была, детки прописаны)
#592Опубліковано 27 серпень 2013 - 21:11 Марина, так вам надо сразу записаться у них и они скажут на когда приходить и с каким пакетом документов. По крайней мере почти 2 года тому было так. #593Опубліковано 27 серпень 2013 - 21:22 Там всегда так. Хотя... можно попробовать в виде исключения - вдруг у них будет свободное время. #594Опубліковано 28 серпень 2013 - 09:53 единоразово! #595Опубліковано 28 серпень 2013 - 10:50
Там только по записи (строго) Можно к ним прийти и они вас в журнал запишут и скажут когда и с какими документами приходить а можно и по телефону записаться, в этом случае вас тоже запишут и скажут когда прийти.. Телефон поищите в интернете, я уже и не помню его.. #596Опубліковано 28 серпень 2013 - 11:12
Нужно свидетельство о рождении+копия, копия трудовой книги, паспорт матери+копия, вытяг (тот что дали при регистрации ребенка) и кажись все. Вот только у них по записи СТРОГО! Там еще такая неприятная женщина на приеме сидит, ей не с людьми работать, а на ферме. #597Опубліковано 28 серпень 2013 - 14:47 Я ничего не знала про эти 130 грн. Это получается они идут + к 810? А какие документы нужно подать для их получения? И в какие сроки? #598Опубліковано 28 серпень 2013 - 14:49
Я постоянно нахожу в чем запутаться с этими выплатами. На днях знакомые (не прописаны в Полтаве) узнавали про оформление помощи. Им рассказали, что надо с места проживания ребенка собрать ксероксы паспортов соседей в доказательство, что ребенок там проживает, в таком случае им не придется кататься по месту регистрации.
У меня ситуация следующая, муж прописан в Полтаве, а я нет. Я думала, что смогу нормально оформить выплаты здесь, так как перспектива кататься для оформления документов в одну сторону 2 часа мне совсем не нравиться. Теперь вот, как я поняла, что я обязана подать еще с места регистрации справку, что я там выплаты не получаю. Тут вроде все логично. Но вот то, что с меня потребуют эти самые ксероксы соседей, в доказательство того, что я с ребенком действительно живу в Полтаве, меня жутко напрягает (к тому же мы все равно живем с мужем не по месту его регистрации а на съемной квартире). Есть ли смысл мне заморачиваться в Полтаве, или плюнуть и попереться чертикуда для оформления помощи?
#599Опубліковано 28 серпень 2013 - 15:06
и ещё: было ли у кого-то такое что первая выплата была больше чем должна была? а то у меня у знакомой пришло больше,и она не может понять почему?
#600Опубліковано 28 серпень 2013 - 15:26
РАЗМЕРЫ ВЫПЛАТ
Размеры выплат в зависимости от количества детей в семье и динамика их увеличения в 2013 году приведены в таблице ниже.
С 1 января 2013(в гривнах) / С 1 декабря 2013 (в гривнах)
Общая сумма на первого ребенка
29 160 / 30 960
Одноразово на первого ребенка
9 720 / 10 320
Ежемесячно на первого ребенка (платится 2 года)
810 / 860
Общая сумма на второго ребенка
58 320 / 61 920
Одноразово на второго ребенка
9 720 / 10 320
Ежемесячно на второго ребенка (платится 4 года)
1 012,5 / 1 075
Общая сумма на третьего и следующих детей
116 640 / 123 840
Одноразово на третьего и следующих детей
9 720 / 10 320
Ежемесячно на третьего и следующих детей (платится 6 лет)
1 485 / 1 576,67
Базой для расчета государственной помощи при рождении ребенка является установленный в бюджете прожиточный минимум для детей до шести лет. И если на протяжении прошлого года этот показатель увеличивался целых пять раз, то на 2013 год было запланировано лишь два его повышения.
Первое из них наступило 1 января 2013 года, когда прожиточный минимум для детей до шести лет поднялся до 972 грн, а второе произойдет 1 декабря, когда он будет увеличен до 1 032 грн.
Непосредственно выплаты по пособию при рождении ребенка оговорены в Законе Украины «О государственной помощи семьям с детьми» и они устанавливаются в следующих размерах:
- на первого ребенка – 30 прожиточных минимумов;
- на второго ребенка – 60 прожиточных минимумов;
- на третьего и следующих – 120 прожиточных минимумов.
Правда, получить сразу всю сумму нельзя. На первом этапе родитель, на которого оформлена помощь, получает выплату в размере десяти прожиточных минимумов, что сегодня равняется 9 720 грн.
Остальная сумма разбивается на равные части и выплачивается ежемесячно на протяжении двух лет – если это пособие на первого ребенка, четырех лет – если это пособие на второго и шести лет – если помощь выделена на третьего и следующих детей.
КАК СЧИТАТЬ ДЕТЕЙ
Как видим из таблицы выше, чем больше в семье детей, тем больше она получает по пособию при рождении ребенка. Правда, часто возникают ситуации, когда законодательно сложно определить, каким по порядку считается новорожденный или же новорожденные.
Ответы на возникающие коллизии находим в разъяснительном письме Министерства труда и социальной политики. В нем описаны ситуации, когда следует считать ребенка первым, вторым, третьим и т.д.
Для большей наглядности расчетов мы приведем примеры с ныне действующими размерами помощи при рождении ребенка:
1. Если ребенок рождается в семье, в которой нет детей, помощь при рождении будет назначена в размере 29 160 грн;
2. Если ребенок рождается в семье, в которой уже есть один старший ребенок (родной или усыновленный) помощь будет назначена в размере 58 320 грн.
3. В случае, когда у женщины умер первый ребенок, а рождается второй, размер помощи при рождении составит 58 320 грн.
4. Если женщина, находясь во втором браке, рожает ребенка, который в этом браке является первым, но в этой семье воспитываются двое старших родных детей мужа, помощь будет назначена в размере 116 640 грн, как на третьего ребенка.
5. Если женщина, которая рожает третьего ребенка, первых двух передала на воспитание в детский дом, помощь при рождении ребенка будет предоставлена в размере 29 160 грн, как на первого ребенка.
6. Когда ребенок рождается у матери, у которой, кроме нее, есть совершеннолетняя дочь (сын), проживающая отдельно (или вместе с матерью), помощь будет назначена как на второго ребенка в размере 58 320 грн.
7. Если в семье, в которой нет детей, рождается двойня, помощь будет назначена на одного ребенка в размере 29 160 грн, на второго – 58 320 грн. Если двойня родилась в семье, в которой уже воспитываются двое старших детей, помощь предоставляется на каждого ребенка из числа рожденных в размере 116 640 грн.
8. Помощь усыновителю (опекуну) на каждого усыновленного (взятого под опеку) ребенка назначается как на первого.
ПРОЦЕДУРНЫЕ МОМЕНТЫ
Для назначения помощи при рождении ребенка в орган труда и социальной защиты населения подаются следующие документы:
1) удостоверение личности одного из родителей (усыновителя, опекуна);
2) заявление одного из родителей (усыновителя, опекуна);
3) копия свидетельства о рождении ребенка;
4) оригинал справки, выданной государственным органом регистрации актов гражданского состояния для назначения помощи при рождении ребенка;
5) лица, которые обращаются за назначением помощи при рождении второго ребенка или следующих детей, подают также справку о составе семьи и копию свидетельства о рождении каждого ребенка, который учитывается при определении размера помощи.
6) усыновители и опекуны, кроме выше указанных документов, подают копию решения об усыновлении или установлении опеки.
Помощь при рождении ребенка назначается при условии, если обращение за ее назначением поступило не позднее чем через двенадцать календарных месяцев со дня рождения ребенка, а в случае усыновления ребенка в возрасте до одного года – не позднее чем через двенадцать календарных месяцев со дня вступления в силу решения суда об усыновлении.
0 користувачів читають цю тему0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів |
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут. |