Перехід до вмісту

Фотографія

Кризис 2-3 лет или...

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
109 відповідей у цій темі

#41 Настень

Настень

Мамичка

• Модератори
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 4 263 повідомлення
  • Місто:Полтава
  • Ім'я:Настя

Нагороди

Опубліковано 30 серпень 2011 - 00:02

Вот нам 1,2, я не скажу, что у нас кризис трех лет, но то, что у нас кризис-это факт: рычит, плачет горькими слезами, кусается, топает ногами, изгибается весь когда что-то не по его. Игнорирую вопли и стуки ногами, на кусания объясняю, что больно, переключаю внимание, когда что-то срочно захотел, а нельзя. Но терпению есть предел, не знаю, когда вспыхну, но чувствую тоже буду пить успокаивающее( Вобще стараюсь многое разрешать, придмывать интересные игры, чтоб всегда увлечен был чем-то, чтоб не думал, что мама только слово "но-но-но" знает. Всем желаю стальных нервов, ангельского терпения и материнской мудрости!

#42 iriha_ko

iriha_ko

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 3 058 повідомлення
  • Ім'я:Ира

Нагороди

2    2         

Опубліковано 30 серпень 2011 - 10:24

Черкну и я пару строк про кризис... Начался он у нас, когда Никитосу было около полутора. кусания, падания, бил руками и ногами, крики-вопли, дай мне то - не знаю что, пойдем туда-не знаю куда и т.д. и т.п. оооооооооооочень тяжело было. Я вспыльчивый человек и терпение каждый день по несколько раз было на грани... Отвлекала, разговаривала, меняли место прогулки, доставали давно забытые игрушки, устраивали вместе погром на кухне, вываливали все из шкафа... мама принимала успокоительное - не помогало... Прошло немного времени - ребенок стал лучше говорить. Научился многое говорить словами. Истерики по некоторым, непонятным мне ранее причинам, закончились. НО! появились новые :( Спад истерик наблюдался в деревне, когда ходили в лес. Там я придумала бросать шишки в ямки, если что-то не нравится. Карапузу идея понравилась. Мы набрали пакет шишек и принесли во двор. Когда были "приступы" - я быстренько переключала Ника на шишки (во дворе мы бросали их в корзину для игрушек, ведро)... Потом прочла в книге (не помню точно, вроде бы Ле Шан "если ваш ребенок сводит вас с ума"... могу ошибаться, т.к. за этот период прочла уйму разнообразной литературы), что свои чувства можно рисовать. Решила попробовать. Когда сын начал злиться - схватила лист бумаги и ручку и стала черкать со словами "я вот так злюсь!!! вот так!!! а ты как? нарисуй!" ребенка заинтересовало. я подсунула ему лист бумаги и карандаш. (деть все еще рычал!!!) Ник стал "рисовать" свои эмоции. Потом уже сел за свой столик, я дала еще листов и пенал с карандашами (все это без слов, не отвлекала ребенка). Мое счастье стало просто что-то рисовать, а потом сказал "мама, я солнышко нарисовал" :) я спросила, улучшилось ли у него насроение? он отвелил "да". до сих пор иногда практикуем этот прием. еще мы били подушку, показывая как злимся, кричали в специальное ведерко, рвали бумагу (салфетки, старые журналы - что под руку попадется), стучали ложкой по кастрюлькам, били в барабан, свистели в свисток... ой, всего уж и не вспомню! Сейчас (ТТТ) все пошло на спад. Все чаще мне удается с сыном поговорить, выяснить причину, решить, что нам с этим делать... НО! я все это связываю еще и с тем, что у ребенка стал гораздо больше словарный запас. Он уже многие свои эмоции может выразить словами. Естесственно, до этого я описывала ему то, что он может чувствовать... Девочки, было очень трудно! Очень! Но, мы практически справились! И у вас все получится! Проявляйте фантазию! Во время приступов агрессии/беспричинной истерики делайте то, чего ребенок от вас не ожидает (в зависимости от того, где вы находитесь, это может быть что угодно: пение, танцы, качание по полу, приседание, ползанье на четвереньках...) - он отвлечется, а вы сможете потом спокойно поговорить.

#43 Мама Лена

Мама Лена

ветер перемен...

• Довгожителі
  • 20 412 повідомлення

Нагороди

2            

Опубліковано 30 серпень 2011 - 10:29

:good:

#44 merkysha

merkysha

Народжена бути...білкою!

• Довгожителі
  • 9 993 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 30 серпень 2011 - 15:16

Іра,мені аж легше стало після твого посту.У нас ще кризи ттт нема,але я тепер спокійна,бо "во всеоружии".Дякую тобі!

#45 vivita

vivita

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 774 повідомлення
  • Ім'я:Вікторія

Нагороди

Опубліковано 02 вересень 2011 - 14:37

Помогите, пожалуйста, с советом, а то я совсем уже упала духом ((
Сынишка стал просто неуправляем. Он и раньше был слишком возбудимый, любил поспорить и т.п., но сейчас это просто переходит границы. Он катигорически отказываеться выполнять любые просьбы и приказы, когда находиться дома : если говорю "стой" - садиться и т.п. Буквально на любое замечаение реагирует бурной реакцией, если что-то не получаеться, например, во время игры - сердиться, кричит, бьет себя по голове кулаком. Стараюсь уговаривать, отвлекать, но терпения не хватает. Тем более, что есть такие вещи, которые нужно выполнять безприкословно, "потому, что нужно и все!".
Подскажите, как нам быть?

Точное описание моего сынишки, точнее не придумаеш! Я перечитала много статей на эту тему и сделала для себя пока один вывод - на все вспышки агресии, капризы, крики-вопли-сопли надо стараться реагировать очень сдержанно, как снежная королева, тогда конфликт быстрее пройдет. Сколько раз замечала, что если сын ведет себя неадекватно, а я поддавшись его настроению, выхожу из себя - кричу на него, наказываю, то успокоиться ему и мне получается очень не скоро. Но вести себя сдержанно при таком беспредельном поведении лично мне очень и очень трудно.

#46 Милашка

Милашка

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 363 повідомлення
  • Ім'я:Марина

Нагороди

Опубліковано 23 листопад 2011 - 17:09

Девочки, а у нас кризис начался с 2х лет и сейчас, наверное его пик (не дай Бог я ошибаюсь!) Это ужас! Все не то и не так. Не обращаю внимания - все продолжается возле папы, обнимаю и объясняю - истерика прекращается, но не на долго. Сегодня так вообще устроила такое,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, Мы успокаиваемся когда я от бессилия начинаю плакать... Все перепробовала - ничего не помогает! Муж так вообще закипает как чайник.... Хотя спокойный человек! Но это уже переходит все границы! Я вот думаю - может пройдет, надо только переждать....

#47 iriha_ko

iriha_ko

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 3 058 повідомлення
  • Ім'я:Ира

Нагороди

2    2         

Опубліковано 23 листопад 2011 - 17:21

Девочки, а у нас кризис начался с 2х лет и сейчас, наверное его пик (не дай Бог я ошибаюсь!) Это ужас! Все не то и не так. Не обращаю внимания - все продолжается возле папы, обнимаю и объясняю - истерика прекращается, но не на долго. Сегодня так вообще устроила такое,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, Мы успокаиваемся когда я от бессилия начинаю плакать... Все перепробовала - ничего не помогает! Муж так вообще закипает как чайник.... Хотя спокойный человек! Но это уже переходит все границы! Я вот думаю - может пройдет, надо только переждать....

обязательно пройдет!!! Надо потерпеть и помочь ребеночку справиться!!! Все наладится!

ЗЫ: не хочу пугать, но.. иногда я думала: "вот он, пик кризиса" - как же я ошибалась..... сейчас, вроде бы, ттт, идет на спад. по крайней мере, я очень на это надеюсь.

#48 Margosha

Margosha

enjoy every moment

• Завсідники
  • 2 012 повідомлення
  • Місто:Центр

Опубліковано 24 листопад 2011 - 01:01

Стандартно во время истерик ре я морожусь, не забыв сообщить ре, что меня совершенно не устраивает такое вот поведение и я просто буду вынуждена применять какие-то меры влияния в будущем (обычно это отказ в чем-то) и иду заниматься своими делами (паралельно одним глазом контролирую вероятность физического повреждения ребзем самого себя и окружающих предметов :blink: ) Обычно помогает, еще деть как-то с самого начала приучен к углу и если че, то схема такая - истерика-понимание, что благодарной публики нету - осознание неминуемого наказания - самобичевание в углу (в угол плетемся самостоятельно, поняв и осознав :sarcastic: ) Где-то так ну с небольшими вариациями. Кризис трехлеток пройден)))

#49 merkysha

merkysha

Народжена бути...білкою!

• Довгожителі
  • 9 993 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 24 листопад 2011 - 04:38

а у нас криза ні і хочу оте,хоч ти лопни!

#50 TaMilka

TaMilka

Полуночник

• Неактивовані
  • 3 014 повідомлення
  • Місто:Левада

Нагороди

2         

Опубліковано 24 листопад 2011 - 05:21

Сейчас любимое слово "нехочу", по любому поводу истерики с показательными выступлениями в коридоре-там лучше всего кричится.Когда ж Мась это перерастет?Пытаюсь игнорировать,так он идет к входной двери кричать,уже соседи интересуются кто так над дитем издевается.

#51 Лизавета

Лизавета

Мама Аня

• Завсідники
  • 2 491 повідомлення
  • Місто:Израиль г. Бат-Ям
  • Ім'я:Аня

Нагороди

Опубліковано 24 листопад 2011 - 09:44

У нас сейчас концерты по заявкам обычно на улице начинаются. Идем гуляем и тут вдруг начинает плакать. громко. горько и стоит . С места не сдвинешь. Руку не дает . вырывает, взять на руки себя тоже не дает. Может простоять хоть час и проплакать. Когда я уже начинаю закипать. то насильно его за руку и домой. Дома продолжается концерт. до тех пор пока я не включу ему мультик и не принесу ему еду к телевизору. Если я так не делаю. а я уже перестала так делать. то деть кричит и ходит за мной следом. Вот вымагатель. и сказать не говорит и на все мои уговоры не реагирует. Еще добавлю что когда кричит то ножкой топ делает и говорит: " не как", ( что в переводе озачает -не так )

#52 ириска

ириска

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 743 повідомлення

Нагороди

2         

Опубліковано 24 листопад 2011 - 11:23

А у нас пока период попустило, все замечательно, жизнь хороша. Периодически бывают концерты, но это мелочи по сравнению с тем, что происходило летом, плакала реально я. Нервы уже сдавали, рекомендовали вести ребенка к невропатологу, но ведь правда стоит перетерпеть и все пройдет. Я не исключаю, что период кризиса может опять проявиться, но я уже к этому готова, не всегда хватает терпения, но я стараюсь :D вовсю.

#53 vivita

vivita

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 774 повідомлення
  • Ім'я:Вікторія

Нагороди

Опубліковано 24 листопад 2011 - 15:41

А у нас наступил кризис - отказывается самостоятельно ходить, проситься на ручки. Доходит до того, что сынуля требует вынести его на ручках из подъезда, посадить на качелю, покататься, а потом опять на ручки. Если не реагирую на его требования, начинается безобразная истерика, аж стыдно. Спрашиваю у него, не болят ли ножки, отвечает, что не болят. Дальше своего двора очень проблематично куда-нибудь выбраться, нести на руках очень тяжело, как-никак 16 кг веса, да и не хочеться, чтобы приступ безобразной истерики застал нас далеко от дома.

#54 Милашка

Милашка

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 363 повідомлення
  • Ім'я:Марина

Нагороди

Опубліковано 25 листопад 2011 - 18:34

А у нас наоборот "Я сама", и не дай Бог набрать в ложку еды и постудить! Истерика и отказ от еды. А на улице мы не встаем с коляски! Только сидеть.... Все гуляют, бегают, а мы как вкопаные. Сегодня вроде немного лучше, пока без слез все обходится.... :blink:

#55 lenaxol

lenaxol

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 893 повідомлення
  • Місто:с.Розсошенцы
  • Ім'я:Лена

Нагороди

Опубліковано 25 листопад 2011 - 19:00

А у нас наступил кризис - отказывается самостоятельно ходить, проситься на ручки. Доходит до того, что сынуля требует вынести его на ручках из подъезда, посадить на качелю, покататься, а потом опять на ручки. Если не реагирую на его требования, начинается безобразная истерика, аж стыдно. Спрашиваю у него, не болят ли ножки, отвечает, что не болят.
Дальше своего двора очень проблематично куда-нибудь выбраться, нести на руках очень тяжело, как-никак 16 кг веса, да и не хочеться, чтобы приступ безобразной истерики застал нас далеко от дома.

Ага Вит,я и заметила что теперь ты с собой на прогулку береш детский велосипед,чтоб не повторялась та картина какую я наблюдала когда вы с полеклиники шли домой.

#56 Erika

Erika

Малеча

• Постоялець
  • ЗерняткоЗернятко
  • 44 повідомлення
  • Ім'я:Ольга

Опубліковано 30 січень 2012 - 16:38

Ой, у нас тоже в последнее время сын стал очень аргессивным. Нам 2 годика и 7 месяцев. Он на любую мелочь реагирует очень бурно. Например я делаю ему замечание он вообще не реагирует, от каждого слова заводится с полуоборота. Кричит, падает с дивана на пол вниз головой, может упасть где попало и биться головой, причем делает это специально, а когда я пытаюсь его поймать кричит что ему хочется упасть и удариться. Истерика продолжкется минут 15, я уже вообще боюсь ему что-либо говорить. Но ведь разрешать ребенку все тоже нельзя, но и позволять ему нервничать тоже страшно. Я уже планирую сына сводить к невропатологу, думаю может у нас какие-то нарушения. Я прям дерганная какая-то вся стала. Иногда кажется что не смогу в очередной раз успокоить ребенка и сама сойду с ума. Слов таких как "надо" у нас вообще не существует есть только слово "хочу".
По вашему это временно и надо набраться терпения и пережить или нужно уже что-то делать?

Пока будут "зрители",до теъ пор будет биться головой.не нужно успокаивать...ребенок будет продолжать..а увидит,что концерт не для кого делать и перестанет

#57 Nat

Nat

Студентка

• Наша пісочниця
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 550 повідомлення
  • Місто:Киев-Полтава
  • Ім'я:Natali

Опубліковано 30 січень 2012 - 19:08

Сейчас любимое слово "нехочу", по любому поводу истерики с показательными выступлениями в коридоре-там лучше всего кричится.Когда ж Мась это перерастет?

Мне тоже знакомо слово "не хочу". При этом добится чего именно дочка "не хочет" невозможно. Просто, без повода, в любой момент может всплыть "не хочу" и плавно перейти в истерику.

#58 Liubov

Liubov

Малеча

• Постоялець
  • ЗерняткоЗернятко
  • 71 повідомлення
  • Місто:Полтава, В.Тырновская
  • Ім'я:Liubov

Опубліковано 01 лютий 2012 - 11:20

Мне тоже знакомо слово "не хочу". При этом добится чего именно дочка "не хочет" невозможно. Просто, без повода, в любой момент может всплыть "не хочу" и плавно перейти в истерику.

это не перерастет, просто перейдет в другую форму протеста. воспитанием надо заниматься всегда, а то неизвестно в какую сторону "перерастет"

#59 kso

kso

Абітурієнтка

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 480 повідомлення
  • Ім'я:klo

Опубліковано 26 травень 2012 - 01:24

Девочки, если есть такая темка удалите пожалуйста, а нет, тогда давайте общаться. Ребенку 2,8 года, похоже начался кризис трех лет, все сама, нервная, упрямая. Кризис играет ключевую роль в развитии и становлении личности. Особое значение имеют кризисы раннего возраста, и один из основных - кризис 3-х летнего возраста. Все исследователи, изучавшие когда-либо и изучающие психические процессы сейчас, отмечают, что период с двух до четырех лет является одним из самых важных, переломных и ярких в жизни человека. Кризис или критическая точка - это неизбежный процесс, жизненно важный и закономерный этап в развитии личности, приводящий к изменениям и в мировоззрении, поведении. Это своеобразная ступенька, позволяющая перейти на новый жизненный этап, начало нового отрезка жизненного пути. Как с этим бороться? У вас было такое? Пытаемся все делать вместе, обьясняю, ничего не помогает.

#60 bonysj

bonysj

Творческая личность - то творю, то вытворяю)))

• Завсідники
  • 5 633 повідомлення
  • Ім'я:Оксана

Нагороди

Опубліковано 26 травень 2012 - 07:58

Я считаю, что никакого кризиса нет))) В возрасте с 2-х до 3-х лет все детки непослушные, капризные, проявляют ярче свой характер, настойчивость и упрямство. Каждый ребенок, конечно же, индивидуален, кто-то более спокойный, кто-то более импульсивный... Просто нам труднее с ребенком в этом возрасте справляться, да и устали мы находясь постоянно с ребенком на протяжении декретного отпуска, поэтому и ищем оправданий в действиях ребенка, вот мол - кризис..., но проблема в нас, а не в ребенке! Это лично мое мнение)))
Ведь ребенок не может оставаться одинаковым, так как его развитие постоянно предполагает необходимость перемен. Я где-то читала, что у деток нервно-психологическая и общая реакция формируются неравномерно, тоесть бывают скачки, а бывают периоды плавного развития. Ведь мы это и сами прекрасно видим, зачем далеко ходить.
Пойдет в садик - снова новый этап в жизни... в школу - опять новые впечатления и становления личности и т.д. А как же без этого?
Сейчас самый раз маме нужно запастись терпением и использовать весь свой потенциал, чтобы правильно и гармонично общаться с ребенком и не сломать его волю.

Вот, примерно, таких правил я стараюсь придерживаться:
1. Ни в коем случае не бью ребенка и не ору.
2. Проявляю настойчивость, если сказала «нет», то остаюсь при своем мнении до конца.
3. Не придаю большого значения капризам и приступам упрямства. Принимаю к сведению.
4. Когда у ребенка приступ не отправляю его в другую комнату и не ухожу сама… остаюсь рядом с ним, даю ему почувствовать, что я его понимаю))) Ни в коем - случае не пытаюсь в этот момент внушить ребенку что-либо, не поможет. Потом мы можем обсудить эту ситуацию, но лучше этого не делать сразу – приступ может повториться… Стараюсь на каком-то примере спустя какое-то время преподнести ситуацию – типа поучительный рассказ. Ребенок начинает со мной иногда даже что-то обсуждать, в силу своего понимания и возможности высказаться.
5. Когда приступ у ребенка происходит в общественном месте, я непоколебима. Если можно уйти, беру за руку и уходим, так как там где есть публика, истерика протекает в основном для зрителей. Если где-то в общественном транспорте, то стараюсь переключить внимание на что-то другое ( даю порыться в своей сумочке, всегда в сумке вожу какой-то журнал, типа «Отдохни» или «Лиза»). Главное правило – не забывать менять журнал на новый! Не говорю ребенку: «Как тебе не стыдно, все на тебя смотрят, какая ты рева» и т.п. – это вызывает бурю новых истеричных эмоций.

Уметь ладить с ребенком это искусство, которое требует бесконечного и неиссякаемого источника: терпения, упорства и фантазии. Делаю ошибки, но потом их анализирую и ищу в себе силы их не допускать.

Не скажу, что я идеальная мама, что мне не трудно, еще как трудно, но я стремлюсь к тому, чтобы моему ребенку было хорошо, и чтобы он был счастлив, и чтобы не сломать ему волю и воспитать хорошим и добрым человечком и я постоянно чему-то учусь-учусь-учусь, ведь что такое все мои переживания, усталости и «труды» по сравнению с тем счастьем, что я мама.

У вас все получится!!!
Проблема не в ребенке, постарайтесь что-то изменить в себе, чтобы лучше понимать ребенка и помочь ему правильно выходить из эмоционально сложных для него ситуаций.

1 користувачів читають цю тему

0 учасників, 1 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама