Перехід до вмісту

Фотографія

Приготовление сыров в домашних условиях

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
153 відповідей у цій темі

#41 Ириша

Ириша

Любимая мамочка

• Довгожителі
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 6 447 повідомлення
  • Місто:Полтава-Центр
  • Ім'я:Ирина

Нагороди

2       2    2    3   

Опубліковано 21 березень 2012 - 21:33

По консистенции мягче, чем адыгейский, но тверже, чем магазинная фета. Вкус и аромат неярко выраженный, но хочу сказать, что молоко после введения бактерий пахло именно фетой. И потом, это ж свежеприготовленный продукт, попробую что будет через недельку, если, конечно, что-нибудь останется)))

Юль! Думаю, такая вкуснотень долго не протянет..... :pardon:

#42 Julija

Julija

Студентка

• Наша пісочниця
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 653 повідомлення
  • Місто:Полтава
  • Ім'я:Юля

Нагороди

Опубліковано 21 березень 2012 - 21:42

Юль! Думаю, такая вкуснотень долго не протянет..... :pardon:

Ага, муж с сыном уже распробовали... теперь только прятать)))...

#43 Майя

Майя

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 20 843 повідомлення
  • Ім'я:Майя

Нагороди

Опубліковано 25 березень 2012 - 18:18

Девочки, кто готовил сырки в глазури, напишите пожалуйста в личку, как эту глазурь делать из тех, компонентов, которые прилагались? А то я что-то туплю_))

#44 Настень

Настень

Мамичка

• Модератори
  • 4 263 повідомлення
  • Ім'я:Настя

Нагороди

Опубліковано 25 березень 2012 - 21:49

Май, кинула на почту то, что было по этому вопросу)

#45 Rusja

Rusja

Аспірантка

• Наша пісочниця
  • 992 повідомлення
  • Ім'я:иРуся

Нагороди

3    2    3      

Опубліковано 31 березень 2012 - 12:50

Девочки, а Вы действительно считаете, что все эти закваски и ферменты необходимы? Мне почему-то кажется, что если добавлять какой-то непонятный порошок в молоко, то оно уже не может считаться натуральным. Это как пиво из порошка...
Много раз читала в нете рецепты сыра (адыгейский и маскарпоне) которые делают без заквасок. Например адыгейский заквашивают кефиром, а маскарпоне сметаной или сливками.
Хочу попробовать сделать. Может кто-то делал без специальных заквасок, поделитесь проверенными рецептами.

Целиком поддерживаю!
Вот мой эксперимент:
Изображение
Рецепт:
1л молока
1кг творога
2 яйца
1 ч.л. соли
1 ч.л. соды
100-150г сливочного масла
специи, зелень
-молоко смешать с творогом на водяной бане до однородного состояния. как станет горячей снять с огня и переложить в марлю. Подвесить на 3 часа, чтоб стекла сыворотка.
-взбить яйца с содой, солью и специями
-растопить на водяной бане сливочное масло, влить аккуратно в него взбитые яйца
-Смешать сырную массу и яйца с маслом, солью, содой в комбайне на больших оборотах. В последний момент добавить укроп и паприку (получается тягучая и однородная масса)
-выложить в форму (я положила в судочек кулёк, а в него уже массу) и в холодильник.
Важно! приготовте формы заранее, готовая масса очень быстро застывает!
Никаких порошков...

#46 Осьминожка

Осьминожка

Осінь чарує...

• Завсідники
  • 4 693 повідомлення
  • Ім'я:Оксана

Нагороди

2            

Опубліковано 31 березень 2012 - 13:10

Rusja Я похожий делала, только там творог с молоком надо уваривать минут 40, потом на марлю, потом в горячий добавить масло, яйца, соду, и в форму...чем то похоже на российский
Но по воводу заквасок и ферментов тоже не была бы категоричной. Еще в давние времена, люди использовали закваски, их добывали из говяжьих желудков(ломано как-то объяснила, но думаю суть понятна)

#47 Rusja

Rusja

Аспірантка

• Наша пісочниця
  • 992 повідомлення

Нагороди

3    2    3      

Опубліковано 31 березень 2012 - 13:17

Для кого-то и мы будем предками евшими чипсы и Мивину.... так что тут каждый выбирает сам.

#48 Дарико

Дарико

Студентка

• Наша пісочниця
  • 535 повідомлення
  • Ім'я:Дарья

Нагороди

Опубліковано 31 березень 2012 - 13:28

Девченки, а как вы готовите выпечку, без дрожжей????? Если вы завели такую тему, то хоть бы поинтерисовались, с чего его делают))))))) Ферметн полностью растительного происхождения!!!!! погуглите!!!! а йогурты, как же тогда??????!!!!!!! :blink:

#49 Rusja

Rusja

Аспірантка

• Наша пісочниця
  • 992 повідомлення

Нагороди

3    2    3      

Опубліковано 31 березень 2012 - 13:48

Хлеб есть и бездрожжевой, а о "полезности" йогуртов можно тоже много нагуглить. Тема, вроде называется:"Приготовление сыров в домашних условиях, Про рецепты....и т.д." даже слово Рецепты на первом месте. Ленчик высказала свою точку зрения, которую я полностью поддерживаю и попросила рецепт. Я им с удовольствием поделилась. Всё остальное уже лишнее.

#50 Аделаида

Аделаида

Рано или поздно.. так или иначе ;)

• Довгожителі
  • 11 705 повідомлення
  • Місто:Интернет

Нагороди

Опубліковано 31 березень 2012 - 14:04

Rusja , а как вы делаете ВКУСНЫЙ творог без заквасок? Или тот же кефир... Если просто "скислить" молоко, кефир получается, да и творог и него, кислый. Пробовала еще с помощью лимонной кислоты...но тоже не то..

#51 OksanaV

OksanaV

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 682 повідомлення
  • Ім'я:OksanaV

Нагороди

Опубліковано 31 березень 2012 - 14:21

Из заквасок никогда ничего не делала. Купила-попробую. Всегда делала кефир и творог из домашнего молоко и не сказала бы, что он получается кислым. Творог получался кисловатым из старого кефира, а из свежего домашнего кефирчика творог получается отличный.

#52 Juli

Juli

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 198 повідомлення
  • Місто:совсем рядышком с Полтавой

Нагороди

Опубліковано 31 березень 2012 - 14:27

а как вы делаете ВКУСНЫЙ творог без заквасок? Или тот же кефир... Если просто "скислить" молоко, кефир получается, да и творог и него, кислый. Пробовала еще с помощью лимонной кислоты...но тоже не то..

Я делаю кефир и творог без заквасок, а как раньше наше бабушки и мамы делали))) тогда заквасок ведь не было и творог домашний тот что на рынке продается он ведь тоже без заквасок. Беру свежее домашнее молоко и оставляю скисать, получается прекрасный кефир, а если его оттопить, получится творог и совсем не кислый), а мягкий и нежный, там главное не перетопить его.

#53 Juli

Juli

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 198 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 31 березень 2012 - 14:30

Я вот не понимаю зачем использовать закваски для кефира и творога, ну ладно там йогурт, а то же можно получить и естественным путем.

#54 Настень

Настень

Мамичка

• Модератори
  • 4 263 повідомлення
  • Ім'я:Настя

Нагороди

Опубліковано 31 березень 2012 - 14:48

Я в этом вопросе не сильно разбираюсь, но как по мне, то с помощью заквасок мы добавляем в кефир/йогурт более разнообразные бактерии и ферменты. Их же оочень много и они разные. А если оставлять скисать молоко, то будут одни и те же. Хотя я мужу делаю так. А малышу с заквасками. Вот, написала, как я себе это представляю, может не права, то поправьте)

#55 OksanaV

OksanaV

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 682 повідомлення
  • Ім'я:OksanaV

Нагороди

Опубліковано 31 березень 2012 - 14:59

Насть, я тоже так думаю.Вот только всегда ли есть эти полезные бактерии там и в нужном для ребёнка количестве - неизвестно... Этого никто, я думаю, не проверял, особенно, если это готовится дома. Никто же не везёт его в лабораторию, чтобы проверить всё ли на самом деле так, как обещают нам производители заквасок.

#56 Майя

Майя

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 20 843 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 31 березень 2012 - 15:29

а что значит естественным путем? сквашиванием? а что способствует сквашиванию? бактерии теперь все дружненько погуглили из чего делают сычужный фермент и теперь скажите в чем разница? зачем усложнять себе жизнь? это элементарные знания, я это знала еще до курса товароведения какие-то странные вы ведете споры

#57 Аделаида

Аделаида

Рано или поздно.. так или иначе ;)

• Довгожителі
  • 11 705 повідомлення
  • Місто:Интернет

Нагороди

Опубліковано 31 березень 2012 - 15:41

Может, конечно вкус кефира от молока зависит, но мы раньше дома делали и получалось не вкусно. И как только я не пробовала. А сейчас - мне очень нравится. Насчет полезности... очень хочется верить что то, на чем написано с 6мес действительно можно с 6мес... Раньше мамы кормили деток с молочной кухни, а потом тем что покупали в магазине. Сомневаюсь, что или там или там кефир просто "скисляли" :pardon: Может быть использовали тот же кефирный гриб.. Когда кефир просто скисает, не понятно какие именно бактерии его скисляют, они вполне могут оказаться вредными. А тут мы как бы сами знаем что заселили его тем, что считаем нужным..

#58 Julija

Julija

Студентка

• Наша пісочниця
  • 653 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 31 березень 2012 - 16:13

Майя, ППКС.

Раньше мамы кормили деток с молочной кухни, а потом тем что покупали в магазине. Сомневаюсь, что или там или там кефир просто "скисляли" Может быть использовали тот же кефирный гриб..

Именно кефирный гриб, моя мама брала его на молочной кухне и готовила мне кефирчик дома)
По-моему, тот же Бифивит и Йогурт намного полезнее для самых маленьких, чем кефир на кефирном грибе.

Когда кефир просто скисает, не понятно какие именно бактерии его скисляют, они вполне могут оказаться вредными. А тут мы как бы сами знаем что заселили его тем, что считаем нужным..

Всё верно, кисломолочные продукты из заквасок тоже получаются разные, в зависимости от того, какие именно бактерии лучше всего размножились в этот раз, особенно ярко видно это на примере Бифивита, там в составе несколько разновидностей, а Йогурт получается стабильно одинаковой консистенции, там только болгарская палочка.

Закваски и ферменты - совершенно натуральный продукт, на одной територии люди издревле получали сычужный фермент из коровьих желудков, на другой - научились выделять растительный фермент из пшеницы, нам остаётся только пользоваться достижениями прогреса, я, например, против того, чтоб для свёртывания молока использовать кусочек коровьего желудка)))
По интернету гуляют много рецептов сыров, где используются продукты, которые в технологии сыропроизводства никогда не применялись, например, яйцо, сода и т.п. Естесственно, что получается продукт, похожий на сыр, имитирующий сыр, но, увы, не сыр. Я много готовила по подобным рецептам, вкусно, но настоящий сыр, приготовленный по присущей ему технологии, отработанной годами, однозначно, вкуснее и полезнее!

#59 Juli

Juli

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 198 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 31 березень 2012 - 16:28

а что значит естественным путем? сквашиванием? а что способствует сквашиванию? бактерии

под "естественным путем" я имела ввиду без добавления специальных заквасок, это понятно, что сквашиваться оно будет с помощью бактерий.
Лично я не против заквасок, но как уже писала выше для приготвления кефира и творога их не использую.

#60 Майя

Майя

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 20 843 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 31 березень 2012 - 16:40

применение заквасок - это тоже "естественный путь"))

0 користувачів читають цю тему

0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама