Перехід до вмісту

Фотографія

"Суржик"

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
438 відповідей у цій темі

#41 Helene

Helene

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 4 934 повідомлення
  • Місто:Сады 1
  • Ім'я:Алёна

Нагороди

Опубліковано 20 квітень 2011 - 08:33

Многие, кто говорит на суржике, называют его "полтавским диалектом". Я считаю, что этим они просто прикрывают свою неграмотность и нежелание напрягаться, говоря правильно. Проще всего сказать: "Я разговариваю, как мне удобно." А между тем, человек - это то, как он говорит. Чем гаже он говорит, тем гаже он сам! (гаже - от слова "гадкий"). Сюда относится и неумение нормально выражать свои мысли, и наличие нецензурных слов в речи, и безграмотность в разговоре.

#42 Сана

Сана

Вообще-то я ангел, просто на метле быстрее...)))

• Завсідники
  • 2 836 повідомлення
  • Ім'я:Оксана

Нагороди

3         

Опубліковано 20 квітень 2011 - 08:53

А почему укр.будет нужнее? Я планирую отдавать в русскоязычный класс :pardon:

Приехала в в Полтаву, я очень долго привыкала к самому укр.яз, -2 года переводила лекции синхронно на русский,потому что мозг отказывался принимать информацию на укр.языке,

Хотя бы поэтому надо знать украинский язык.

#43 merkysha

merkysha

Народжена бути...білкою!

• Довгожителі
  • 9 993 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 20 квітень 2011 - 08:56

Ну спасибо,Helene!Облили грязью с ног до головы!а вы со мной общались,что делаете такие выводы?Я смело заявляю:в повседневной жизни разговариваю на суржике и не считаю себя безграмотной!вы знаете,как меня коробит,когда на форуме вижу ужасные грам.ошибки!но я же не пишу людям-ты безграмотная!они в школе учились,так что думаю сами знают возможности своего интеллекта.своим постом,Helene,вы унижаете таких,как я!Суржик-это языковое соц.явление,которое имеет право существовать,ИМХО!А если бы ваш начальник говорил на суржике,вы бы тоже "боролись со злом"???

#44 Firefly

Firefly

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 249 повідомлення
  • Ім'я:Світлана

Нагороди

Опубліковано 20 квітень 2011 - 09:02

Многие, кто говорит на суржике, называют его "полтавским диалектом". Я считаю, что этим они просто прикрывают свою неграмотность и нежелание напрягаться, говоря правильно. Проще всего сказать: "Я разговариваю, как мне удобно." А между тем, человек - это то, как он говорит. Чем гаже он говорит, тем гаже он сам! (гаже - от слова "гадкий"). Сюда относится и неумение нормально выражать свои мысли, и наличие нецензурных слов в речи, и безграмотность в разговоре.

ого!!!! це виде круто про "гадких". на нашому форумі, здається в правилах - не ображати інших ))))

щодо "прикриття полтавським діалектом" - то ви неправі, оскільки діалекти є національним, глибинним, традиційним і для кожної мови - особливим.

Ви хіба не знаєте про діалети інших мов? наприклад, англійської? чи то норма? а от полтавський - це "гадкий", так?

#45 Helene

Helene

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 4 934 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 20 квітень 2011 - 09:04

merkysha, Вы извините, я не хотела никого обидеть, Вас в особенности. Конечно, нельзя отвергать человека, оскорблять его, если он говорит неправильно. Я же так не говорила! У меня самой очень много знакомых, которые говорят на суржике и я не прекращаю общение с ними. Согласна с Вами, что совсем не обязательно постоянно исправлять ошибки других людей. Просто когда есть повод поговорить о грамотности, я лично просто люблю это обсуждать. И без всякого намёка на оскорбления!

#46 Нинзя

Нинзя

Счастье есть!

• Завсідники
  • 2 604 повідомлення
  • Місто:Полтава - Сады 1
  • Ім'я:Нина

Нагороди

2    2            

Опубліковано 20 квітень 2011 - 09:08

Ну спасибо!Облили грязью с ног до головы!а вы со мной общались,что делаете такие выводы?Я смело заявляю:в повседневной жизни разговариваю на суржике и не считаю себя безграмотной!вы знаете,как меня коробит,когда на форуме вижу ужасные грам.ошибки!но я же не пишу людям-ты безграмотная!они в школе учились,так что думаю сами знают возможности своего интеллекта.своим постом,Helene,вы унижаете таких,как я!Суржик-это языковое соц.явление,которое имеет право существовать,ИМХО!А если бы ваш начальник говорил на суржике,вы бы тоже "боролись со злом"???

+1
Тоже в повседневной жизни общаюсь на суржике, как впрочем и все мое окружение, но отлично умею изъясняться на украинском и русском языках.Да...порой суржик режет слух, но я абсолютно не согласна и не хочу, чтобы к моим друзьям, родным, знакомым, да и ко мне, применяли такие слова...А между тем, человек - это то, как он говорит. Чем гаже он говорит, тем гаже он сам! (гаже - от слова "гадкий").

#47 Helene

Helene

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 4 934 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 20 квітень 2011 - 09:09

ого!!!! це виде круто про "гадких". на нашому форумі, здається в правилах - не ображати інших ))))

щодо "прикриття полтавським діалектом" - то ви неправі, оскільки діалекти є національним, глибинним, традиційним і для кожної мови - особливим.

Ви хіба не знаєте про діалети інших мов? наприклад, англійської? чи то норма? а от полтавський - це "гадкий", так?

Не говорю, что полтавский говор гадкий хотя бы из уважения к своей Родине!
Не хотела никого оскорбить. Просто написала выражение, которое считаю, в такой теме как раз "в тему". Для меня лично суржик - это тогда, когда человек не хочет напрягаться и говорить на чистом украинском или на чистом русском.

#48 Helene

Helene

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 4 934 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 20 квітень 2011 - 09:15

Это выражение о гадости в речи я совсем не планировала отнести к тем, кто разговаривает на суржике!!! Извините, кто воспринял на свой счёт. Немного не в том контексте написала... У нас ведь здесь тема именно об отношении к языку, а не к людям. Мы тут язык обсуждаем и стиль общения! И если считать суржик языком или диалектом, то каждый имеет полное право выразить своё отношение к нему как к явлению, что я и сделала.

#49 merkysha

merkysha

Народжена бути...білкою!

• Довгожителі
  • 9 993 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 20 квітень 2011 - 10:13

Своей цитатой про "гаже",вы как раз и высказали мнение не про язык,а про людей.впредь цитируйте,хорошо обдумав,уместна ли эта цитата.

#50 Doc

Doc

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 918 повідомлення
  • Місто:Полтава

Нагороди

Опубліковано 20 квітень 2011 - 10:44

Я практически в идеале пишу по-украински, так же могу в идеале на нем разговаривать, но в семье мы общаемся на русском, 90% моих друзей, знакомых(в т.ч. и в Полтаве) разговаривают на русском, вот поэтому мой мозг привык к русскому. Я идеально понимаю украинский,но не воспринимаю. Даже фильмы в кинотеатр не хожу смотреть ,если идет на укр.-я просто засыпаю(хотя по телевизору почему-то нормально их принимаю и смотрю...) :pardon: Дискомфорта мне это не доставляет,как раньше. К людям, разговаривающим на суржике, отношусь нормально, но считаю,что человек должен совершенствовать себя, в т.ч. и языковом аспекте :pardon:
Есть у меня несколько друзей,которые идеально говорят по-украински и одно удовольствие их слушать, и слукавлю, если скажу,что мне не режет слух суржик :pardon:
Здесь мы не обсуждаем человеческие кач-ва. Человек может говорить с королевской выговоркой, но быть (извините) г..ом, а может говорить на суржике и быть милейшим и добрейшим человеком. Здесь речь о том,(я так понимаю) стоит ли избавляться от него или нет?.. И насколько связана безграмотность и суржик?
Мое мнение-дома можно разговаривать как угодно, а в социуме все-таки стараться изъясняться на любом, удобном языке без региональных особенностей.
На то они грамотные люди,чтобы грамотно писать и говорить.
Дело здесь не в удобстве. Ведь, если нам удобно ходить в пижаме по дому-мы не выходим в ней же на встречу или на мероприятние? То же самое касается языка.

#51 Ozzz

Ozzz

Мрійлива мамуля

• Наша пісочниця
  • 1 164 повідомлення
  • Місто:Полтава-Київ
  • Ім'я:Юлька-моргулька:)

Нагороди

Опубліковано 20 квітень 2011 - 11:43

Helene, ну ви і розвеселили мене з ранку:) Відразу згадала пісеньку:
А я маленькая мерзость, а я маленькя гнусть!
Я поганками наелась и на пакости стремлюсь

Насправді, мені подобається один вислів Охлобистіна:

Мы все гаденькие, сопливенькие, вредненькие, жадненькие... Но по большому счету, если хорошо копнуть, мы ведь все родственники. И если начнем принимать друг друга такими, какими мы есть, то, соответственно, начнем многое прощать. И многое будет для нас открываться, мы станем по-настоящему искренними…

Відносьтесь з повагою один до одного, а шанувати традиції общини, на території якої ти живеш, і сам Бог велів.
У мене все. Пісу піс!

#52 Helene

Helene

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 4 934 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 20 квітень 2011 - 11:45

Helene, ну ви і розвеселили мене з ранку:) Відразу згадала пісеньку:
А я маленькая мерзость, а я маленькя гнусть!
Я поганками наелась и на пакости стремлюсь

Насправді, мені подобається один вислів Охлобистіна:

Відносьтесь з повагою один до одного, а шанувати традиції общини, на території якої ти живеш, і сам Бог велів.
У мене все. Пісу піс!

O.K. Договорились! :blush: :good:

#53 o_ma

o_ma

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 12 939 повідомлення
  • Ім'я:Оля

Нагороди

2   

Опубліковано 20 квітень 2011 - 14:34

ну про гадкость это вы погарячились )

а про лень - абсолютно согласна. это нежелание работать над собой и следить за своей речью. что значит удобно? а если кому-то удобно вставлять через слово матерные связки? это тоже просто привычка и лень с ней бороться.
дома-то конечно можно говорить как угодно, но дети же это слушают и для них это становится нормой и родным языком. а потом в соседней теме мы возмущаемся, почему дети неправильно говорят и безграмотно пишут. так зачем учить, а потом переучивать? это же всегда сложнее (

и нет ничего удивительного, что человек говорящий на суржике, воспринимается как безграмотный. наше общество живет по стереотипным правилам, и если хочешь быть успешным в нем, будь любезен выглядеть и говорить согласно его стереотипам. это НЕхорошо, но это так :pardon:

тут многих возмущает слово "безграмотный"? а как надо называть человека, который говорит неправильно?

пс: я знаю, что сама могу сделать ошибку и в устной, и в письменной речи, но я этим не горжусь :pardon: наоборот стараюсь искоренять все привычные ошибки.

#54 Марфа Васильевна:)))

Марфа Васильевна:)))

Школярка

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 270 повідомлення
  • Місто:Половки
  • Ім'я:Людмила

Опубліковано 20 квітень 2011 - 16:36

Резковато вышло... Я тоже дома говорю по-русски, знаю и люблю украинский классический, даже пишу на нем стихи (хотя русские чаще), но когда общаюсь с людьми - обічно подстраиваешься к стилю общения собеседника. Потому получается по-разному. Честно говоря больше режут слух слова-паразиты (не хватает нам образности речи, отучивают нас говорить красиво). :blink:

#55 Doc

Doc

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 918 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 20 квітень 2011 - 16:50

о_ma иделаьно написала-прям моими словами, поддерживаю на миллион твой пост!!! :good:

#56 Сана

Сана

• Завсідники
  • 2 836 повідомлення

Нагороди

3         

Опубліковано 20 квітень 2011 - 17:46

Doc Катя, когда я это писала, то имела в виду твою дочку. Ведь речь шла о том, что ты не считаешь важным знание укр. языка именно ею.(Или я что-то неправильно поняла?) Книги - только на русском и на английском, школа - русская, общение в семье - тоже только на русском. Но ведь не известно, на каком языке будут читать лекции в ВУЗах к тому времени. Вот и получится, что ей может быть так же тяжело воспринимать укр. язык, как и тебе в свое время.

#57 Doc

Doc

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 918 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 20 квітень 2011 - 17:52

Doc Катя, когда я это писала, то имела в виду твою дочку. Ведь речь шла о том, что ты не считаешь важным знание укр. языка именно ею.(Или я что-то неправильно поняла?) Книги - только на русском и на английском, школа - русская, общение в семье - тоже только на русском. Но ведь не известно, на каком языке будут читать лекции в ВУЗах к тому времени. Вот и получится, что ей может быть так же тяжело воспринимать укр. язык, как и тебе в свое время.

да нет)) Ты неправильно поняла)) Я же тоже училась в русской школе,но знаю укр.отлично)) И так же касаемо дочери. Знание укр.языка я буду от нее требовать, причем в идеале. . То есть родным языком я буду прививать ей русский, украинский-как обязательный государственный. Но пусть он прийдет к ней в школе. Не хочу ,чтобы был в голове хаос у нее. Все-таки русский и укр.очень похожи и не хочу, чтобы итог был-суржик

#58 Мама Лена

Мама Лена

ветер перемен...

• Довгожителі
  • 20 412 повідомлення

Нагороди

2            

Опубліковано 20 квітень 2011 - 18:12

Скажу по опыту- в школе ей будет тяжело перестраиваться. По малому смотрю... тихий ужас. Путает русский с украинским,причем основательно. Хотя в садике был украинский... Мы тоже русскоязычная семья, к сожалению, но в вопросах, касаемо школы и образования, с малым говорю на украинском.

#59 Сана

Сана

• Завсідники
  • 2 836 повідомлення

Нагороди

3         

Опубліковано 20 квітень 2011 - 18:31

Мне почему-то кажется, что если только в школе изучать, тем более в русскоязычной, то трудновато будет с украинским. :pardon:
Но это я немного отклонилась от темы. Хочу рассказать, как нам суржик помог найти друзей. Однажды мы семьей отдыхали на море: я, муж и тогда еще одна наша дочка. Ну и, естественно, между собою говорили на своем родном языке - суржике. А рядом отдыхала такая же семя: мама, папа и дочка - ровесница нашей дочери. Они услышали наш говор и поняли, что мы с ними из одного края - Полтавского. Так мы и познакомились. С тех пор прошло уже 4 года. Мы регулярно ездим друг к другу в гости, хотя разделяют нас 150км. А когда у нас родилась вторая дочка, то мы еще и покумались. Изображение

#60 Dobraya Ole4ka

Dobraya Ole4ka

В ритме мамы..

• Довгожителі
  • 7 654 повідомлення
  • Місто:Полтава, Петровского

Нагороди

Опубліковано 20 квітень 2011 - 20:03

А почему укр.будет нужнее? Я планирую отдавать в русскоязычный класс :pardon:

ну, русскоязычных классов меньше в наших школах, поэтому так считаю, на всех не хватит, хоть и не все в них стремятся)

вспомнилось из студенчества, у нас на потоке много крымских было, Алушта, Судак, Щелкино, Керчь, Евпатория, Армянск. знания украинского языка никакие, многие даже читать не могли, мне было так удивительно! :blink: почему я читаю и пишу и на рус и на укр(пусть не всегда правильно, особенно на русском, тк в школе он был у нас аж до 4го класса :good: , а дома бабушка говорила на красивом русском, она не из Украины, тоесть изучению языка больше способствовала она), мы ж с одной страны?! есть у нас пары, где один на суржике, второй на русском, нашли общий язык, построили семью, не такая это и помеха! главное не зацыкливатся, у каждому свое! :D

0 користувачів читають цю тему

0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама