Економне опалення
Розпочатий з trioli, 16 бер 2016 21:15
60 відповідей у цій темі
Опубліковано 25 жовтень 2018 - 12:37
А справки взять от ЖЕКа здесь на месте о том, что вы проживаете в Полтаве, есть возможность?
Знаю, что выдавала так жильцам. Они отвозили родителям моих жильцов и в селе субсидию дали
Эти справки по факту ничего не дадут. Мы тоже брали для свекрови, что сын с ней не живёт, но в Совбезе сразу сказали , что это не пройдет, субсидии не будет.
Справка ей пригодилась в Полтава газе, там ей пересчитали на основании этих справок оплаты и считают плату за газ с 1 человека. В ее случае 24 грн по-моему.
Опубліковано 25 жовтень 2018 - 12:49
папі рахували в РЕСі.
Збільшення потужності 1 кВт = 2100 (у нас таке як 2,5 тільки підведено)
викопіровка = 1000
проект = 1000
двозонний лічильник = 1000
матеріали для електромонтажу = 3000
котел = 5000 (ціни різні)
+ робота зварювальника за встановлення котла
це все приблизно
У моей матери стоит электрический котел,было изначально задумано так, что топить твердотопливным, а электрический на минимальной мощности будет поддерживать температуру воды в трубах. Но минимальной мощности электрического котла мало, эффекта нет. А при попытке включить его на 2-3е ( 4-6 кВт) положение задымился автомат на счётчике. Где то есть слабые места в проводке.
По хорошему для него нужно выводить 3 фазную линию, но это обл энерго не позволяет сделать,так как дом наш крайний на линии, трансформатор старый и слабый, он не даст нормального напряжения и у всех соседей напряжение сядет.
При установке котла надеялись, что и минимальной мощности хватит, но теперь мама топит только дровами.
Опубліковано 25 жовтень 2018 - 13:24
У нас стоит одноконтурний котел, он работает без электричества
Ну ми вже точно переробляти нічого не будемо) і тоді, коли будувалися, немало коштувало підключення до газу, а зараз і взагалі..
Опубліковано 25 жовтень 2018 - 13:44
Ну ми вже точно переробляти нічого не будемо) і тоді, коли будувалися, немало коштувало підключення до газу, а зараз і взагалі..
Та я ж и не предлагаю)) просто уточнила, для справки).
Мы бы сами лучше на ваш вариант перешли, если бы позволяла проводка в доме.
Родители подруги сейчас ведут газ,расстояние визуально метров 50, то только врезка трубы в готовую траншею стоит 55 тысяч. Это без проекта, котла, труб по дому и копания траншеи. Боюсь представить итоговую сумму
Відредаговано Эвер, 25 жовтень 2018 - 13:45.
Опубліковано 25 жовтень 2018 - 13:46
Оля, тому що ми там всі прописані. І їм все одно, що ніхто з нас там не живе. По факту живуть тільки мама і папа.
Если родители живут в селе, то все очень просто. В сельсовете дают акт о том, что дети с родителями не проживают. И назначается субсидия. Если город, то будет сложнее, но все равно возможно.
Опубліковано 25 жовтень 2018 - 14:06
Если родители живут в селе, то все очень просто. В сельсовете дают акт о том, что дети с родителями не проживают. И назначается субсидия. Если город, то будет сложнее, но все равно возможно.
Лєна, в райцентрі. Мамі в соцбезі сказали, що може не подавати, субсидії не буде.
Опубліковано 25 жовтень 2018 - 14:14
Лєна, в райцентрі. Мамі в соцбезі сказали, що може не подавати, субсидії не буде.
Я попозже расспрошу у начальника отдела субсилий и отпишусь. В райцентре будет сложнее.
Опубліковано 25 жовтень 2018 - 14:28
Я попозже расспрошу у начальника отдела субсилий и отпишусь. В райцентре будет сложнее.
Дякую! Уточню, що це смт, не місто.
vicf
-
Місто:Полтава
-
Ім'я:Виктория
Опубліковано 25 жовтень 2018 - 15:01
Лена, если площадь больше, чем соц.минимум, то субсидию могут не дать. И если большая площадь, тоже не дают...
Смотря насколько больше, пенсионерам дают. У меня бабушка пенсионер, после смерти деда она одна осталась в 2-х комн. кв. По соц. нормам это превышает. К ней приходила комиссия, составили акт, что она пенсионер и не шикует, - субсидию получает уже лет 6. Кроме того, она весной на квартиру сделала дарственную на внука, то субсидию продолжают давать. О дарственной в совбез она сообщала, сказали - это ничего не меняет.
vicf
-
-
Опубліковано 25 жовтень 2018 - 15:06
Не в каждом сельсовете все очень просто...Подруга 4 года живет заграницей, до 2018г., ее мама приносила копию паспорта с визой, что она уехала + соседи акт, что она не проживает. В этом году сказали, только выписывать, единственное, для выписки без ее присутствия хватит акта от соседей, что она не живет 6 мес. с ними. Это село под Н.Санжарами.
Відредаговано vicf, 25 жовтень 2018 - 15:08.
ViktoriaP
-
-
Опубліковано 19 листопад 2018 - 19:22
Мне кажется, нужно подавать и просить письменный ответ. У мужа отца прописан муж и брат. Второй год берут справки с работы (что работают там то там то....) и без проблем дают субсидию. Живёт, правда, в селе.
Опубліковано 22 листопад 2018 - 08:06
У нас газовый двухконтурный котел,расход газа большой.Летом утеплили фасад дома и полы.Думали,что будет экономия.Но пока не заметили.Стоит программатор,как правило на 19-20 градусов.Проветриваем часто,т.к. влажность в доме большая (печенька становится булочкой за сутки) и грибок в углах окон (откосы утеплены снаружи и внутри).Хочу попробовать кондиционер купить и ставить на обогрев для снижения влажности (конечно не в морозы).
Опубліковано 23 листопад 2018 - 22:01
У нас газовый двухконтурный котел,расход газа большой.Летом утеплили фасад дома и полы.Думали,что будет экономия.Но пока не заметили.Стоит программатор,как правило на 19-20 градусов.Проветриваем часто,т.к. влажность в доме большая (печенька становится булочкой за сутки) и грибок в углах окон (откосы утеплены снаружи и внутри).Хочу попробовать кондиционер купить и ставить на обогрев для снижения влажности (конечно не в морозы).
Вы видимо не стали глубоко вникать откуда утекает тепло из дома и либо сделали утепление не там, где необходимо, либо просто не довели дело до конца.
1) Утеплялся ли цоколь дома (с заглублением утеплителя хотя бы на 20-30 см в землю) ? Понимаете, холодный цоколь будет "успешно" передавать холод от себя на нижнюю часть стен и соответственно выстужать дом.
2) Может быть недостаточно утеплен потолок ? Почему то все знают, что нужно утеплить стены, но 95 % забывают, что необходимо утеплять и потолок !!! Через него может уходить до 30 % тепла дома (через неутепленные стены - "всего" до 20-25 !
Наиболее проблемные места - стыки стены и крыши - это всегда потенциальный мостик холода.
3) Влажность.... Окна текут ? Если да - уберите широкие подоконники и сделайте их более узкими -тепло от батарей должно идти снизу и "скользить" по окнам - так уберется конденсат.
Грибок в углах окон ? Если на стенах или откосах - у вас где-то при установке окон или откосов схалтурили - скорее всего остались пустотелые воздушные прослойки. Надо разбирать и тщательно пропенивать (разумеется уже весной или летом и убирать/выскребать всю плесень и зону вокруг нее на 5-10 см - тщательно и не жалея)
Если грибок на самом окне (на пластике или границе пластика и стекла, резинках) - некачественно сделанные оконные пакеты. Тут решение очевидное.
Единственный способ борьбы с влажностью - это .... отсутствие скупости (увы!). Поднимите температуру в доме до 22-23 градусов. Хотя бы на одну зиму (за лето будет возможность устранить вышеперечисленные проблемы). Проветривать лучше чаще, но короткими промежутками, т.е. большой сквозняк на пару минут - окна закрыть.
Вытяжки в ванной и кухне присутствуют ? Они рабочие ? Ни в коем случае нельзя их закрывать ! Если зимой из них дует холодом - ставьте принудительную вентиляцию (вентилятор) и обратный клапан на выходе. Т.е. во время работы вентилятора влажный воздух будет успешно высасывать из дома (когда вы готовите или принимаете ванну/душ), а после выключения клапан перекроет доступ холодного воздуха обратно в дом. Разумеется клапан нельзя устанавливать в помещении, если у вас газовый котел с открытой горелкой.
Можно поизучать вопрос, что такое рекуператор - но это относительно дорогое все-таки решение. И кардинально проблемы не решит
Еще пара моментов.
У вас стены случайно не с воздушной прослойкой ? Это потенциальный источник проблем с влажностью. Аналогично для потолков
Материал стен - не газоблок ? Также требует специальных мер
Как видите причин может быть достаточно много. И бороться стоит именно с причинами, а не пытаться устранить всего лишь следствие (кондиционером как вы хотите)
Опубліковано 23 листопад 2018 - 22:15
У моей матери стоит электрический котел,было изначально задумано так, что топить твердотопливным, а электрический на минимальной мощности будет поддерживать температуру воды в трубах. Но минимальной мощности электрического котла мало, эффекта нет. А при попытке включить его на 2-3е ( 4-6 кВт) положение задымился автомат на счётчике. Где то есть слабые места в проводке.
По хорошему для него нужно выводить 3 фазную линию, но это обл энерго не позволяет сделать,так как дом наш крайний на линии, трансформатор старый и слабый, он не даст нормального напряжения и у всех соседей напряжение сядет.
При установке котла надеялись, что и минимальной мощности хватит, но теперь мама топит только дровами.
Может проблема не в проводке, а всего лишь в некачественном автомате ?
Пробросьте новую проводку от щитка до эл. котла: трехжильным кабелем (третий - заземление) сечением не менее 4 мм, поставьте на него отдельный автомат на 32 А.
Соответственно на счетчике (на весь дом) должен стоять 40 А с соответствующим кабелем (6 мм)
Опубліковано 24 листопад 2018 - 08:54
Веселый папа,спасибо за такой полный ответ!
Цоколь утеплен хорошо,потолок не утеплен,подоконики широкие,но радиаторы не перекрывают,вытяжки есть.Дом не из газоблока.Окна плачут.
Опубліковано 24 листопад 2018 - 22:36
подоконики широкие,но радиаторы не перекрывают,вытяжки есть.Дом не из газоблока.Окна плачут.
Видимо в таком случае низкая температура радиаторов отопления - отсюда слабая конвекция. Поднимайте температуру, в противном случае влажность не победить. Если совсем уж с финансами проблема менять алгоритм работы котла: не по комнатному термостату, а по температуре теплоносителя. Ставьте большую разницу: чтобы котел разогревал радиаторы градусов до 70, а повторное включения по минимальной границе (градусах на 30). Но цифры я дал приблизительно - надо подбирать опытным путем-80 в зависимости от того какую вы хотите получить среднюю температуру в доме. Т.е. у вас периодически батареи будут разогреваться до хорошей температуры - создавать конвекцию очищая от влаги окна, а потом медленно остывать.
Разумеется рекомендация справедлива для стальных или биметаллических радиаторов.
Опубліковано 27 серпень 2024 - 14:50
Хочу апнути тему. Наскільки життя змінилось....Всі без електрики сидять.
Питання в мене ось в чому. задолабалась віддавати мафії теплоенерго нереальні суми і літом також, незрозуміло як пораховані.Питання до тих, хто живе з індивідуальним опаленням, як в старих домах , так і в новострої, скільки Ви платите за опалення і чи платите Ви взагалі щось теплоенерго(наприклад площа загального користування)?
Kalinna
-
Місто:Полтава, Сади 2
-
Ім'я:Інна
Опубліковано 05 вересень 2024 - 17:53
Взагалі питання поставлено не коректно, спочатку треба поцікавитись скільки Ви вклали, щоб користуватись індивідуальним опаленням (20 років тому це коштувало кілька тисяч умовних одиниць)
Відредаговано Kalinna, 05 вересень 2024 - 18:14.
Опубліковано 10 вересень 2024 - 15:59
Взагалі питання поставлено не коректно, спочатку треба поцікавитись скільки Ви вклали, щоб користуватись індивідуальним опаленням (20 років тому це коштувало кілька тисяч умовних одиниць)
Питання ціни не основне в нинішніх умовах. Якщо стоїть питання щоб не замерзнути в принципі.
А от чи можливо зараз взагалі отримати дозвіл за від'єднання від теплоенерго?
Kalinna
-
Місто:Полтава, Сади 2
-
Ім'я:Інна
Опубліковано 14 вересень 2024 - 08:14
А от чи можливо зараз взагалі отримати дозвіл за від'єднання від теплоенерго?
Ось, що написано на сайті Полтаватеплокомуненерго з цього приводу: Принагідно нагадуємо, що згідно із Законом України Про житлово -комунальні послуги № 2189 – VIII від 9 листопада 2017 року зі змінами: «У багатоквартирних будинках, у яких на день набрання чинності цим Законом не менш як половина квартир та нежитлових приміщень відокремлена (відключена) від мереж (систем) централізованого опалення (теплопостачання) та постачання гарячої води, власники квартир та нежитлових приміщень, приєднаних до таких мереж (систем), не зобов‘язані, але мають право виключно за власним рішенням у встановленому порядку відокремити (відключити) від них свою квартиру чи нежитлове приміщення та влаштувати систему індивідуального теплопостачання (опалення та/або гарячого водопостачання) у такій квартирі чи нежитловому приміщенні».
Отже, дозвіл на відключення від централізованого опалення та гарячого водопостачання відповідно до Закону України Про житлово -комунальні послуги можуть отримати ті будинки, в яких не менш як половина квартир та нежитлових приміщень вже відключені від централізованих мереж.
Питання ціни не основне в нинішніх умовах. Якщо стоїть питання щоб не замерзнути в принципі.
Справді?
Хочу апнути тему. Наскільки життя змінилось....Всі без електрики сидять.
Питання в мене ось в чому. задолабалась віддавати мафії теплоенерго нереальні суми і літом також, незрозуміло як пораховані.Питання до тих, хто живе з індивідуальним опаленням, як в старих домах , так і в новострої, скільки Ви платите за опалення і чи платите Ви взагалі щось теплоенерго(наприклад площа загального користування)?
Відредаговано Kalinna, 14 вересень 2024 - 08:15.
0 користувачів читають цю тему
0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів
Відповідати на цитовані повідомлення Очистити
|
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут.
|