Как по мне, то ОЧЕНЬ УДОБНО. У меня доска маловата (и слабовата) будет 110*30 см, хочу купить по-больше (ну хоть 125-130*40-45 см) и более надёжную.подскажите, удобно ли гладить на гладильной доске? и какую выбирать, чтоб было удобно?
Стирка и глажка
Розпочатий з NatalkaP, 10 лип 2009 12:04
224 відповідей у цій темі
#41Опубліковано 27 березень 2010 - 17:50 #42Опубліковано 05 квітень 2010 - 09:42
Сколько не гладила, для меня, увы, лучше старой советской доски нет. И не скрипит и не прогибается, перетянул новой тряпкой и будет служить вечно!
#43Опубліковано 09 квітень 2010 - 22:39
Девочки, а у кого-то может есть прессы для глажки белья или отпариватель (по телевизору рекламирую, на пылесос похож)? Хочу услышать реальные отзывы. Заколебала эта глажка, хочу упростить процесс.
#44Опубліковано 09 квітень 2010 - 23:07 Согласна полностью! #45Опубліковано 17 квітень 2010 - 18:53
Хозяюшки... А я вот на глажку никак время не нахожу, но при этом очень аккуратно складываю стирку, по складочкам. И особо в глажке не вижу необходимости, каждый день стирка одних и тех же вещей.
#46Опубліковано 17 квітень 2010 - 19:39
Я тоже детские вещи не гладу, разве что под настроение.))))
Всегда стараюсь их хорошенько развесить, чтоб они не мятые были, а высохли уже ровненькие. Зачем себе жизнь усложнять? :lol:
А про воду - девченки, может у вас аллергия на хлорку, которую добавляют? Такое часто бывает... У меня вот она есть(аллергия), но только на более концентрированный раствор, в воде с под крана прекрасно купаемся и я, и масик.
#47Опубліковано 17 квітень 2010 - 20:55
Я вот тоже постоянно гладила только 1 месяц,сейчас-когда время есть,а вот купать в проточной воде боюсь
#48Опубліковано 17 квітень 2010 - 22:27
я люблю гладить и кроме того у меня пунктик, что действительно чистое белье - только глаженое ) так что гладила все абсолютно до 8 месяцев и гладила бы дальше, но в связи с переездом не всегда успеваю, через раз.
#49Опубліковано 19 квітень 2010 - 19:43
Вот хочу написать,давно нашла эту статью-делюсь с вами,глажка теперь,лутче стала получаться,да и утюг теперь любой мне хороший.
Умеем ли мы гладить? Вопрос этот может вызвать улыбку. Работа не из легких и приятных, но о каком умении идет речь? Однако и эта работа требует навыков и опыта, и здесь есть маленькие секреты.
Хорошо, если у вас современный утюг с терморегулятором и пароувлажнителем, в который вы заливаете дистиллированную воду (растопленный лед из холодильника). Есть гладильная доска или даже две, большая и маленькая. Но не беда, если нет ни терморегулятора, ни пароувлажнителя. Не перегрелся ли утюг, вы можете определить, пройдясьпо чистой белой ткани, которая должна быть у вас под руками; кстати, убедитесь, что он чистый, хорошо скользит.
Обычно хозяйки, стремясь поскорее выполнить более трудоемкую работу, гладят в первую очередь постельное белье. По правилам же следует начинать глаженье с синтетических тканей, требующих температуру порядка 100-110њ С, постепенно повышая температуру, переходить к шелку, шерсти и только потом гладить хлопчатобумажные и льняные ткани.
Не все вещи из синтетики надо гладить, некоторые достаточно посушить в хорошо расправленном виде на плечиках и лишь подгладить теплым утюгом. На этикетке, приложенной к одежде, у ворота или в другом месте почти всегда есть указания, можно ли ее гладить и при какой температуре.
Изделия из шелка гладят сухими, чуть недосушенными с изнаночной стороны или через сухую хлопчатобумажную ткань. Однако недосушенные в швах и других толстых частях вещи при глаженье неравномерно вытягиваются, на них может появиться характерный металлический блеск, не украшающий шелк. Если это произошло с вашей вещью, смочите ее, отожмите, подержите над паром, высушите и снова погладьте, с изнанки или через ткань. Опрыскивание шелка водой вызывает образование пятен и морщин.
Шелковый трикотаж можно не гладить, высушите вещь в расправленном виде на гладкой ровной поверхности. Решите ее подгладить, сделайте это с изнанки или через ткань.
Шерсть гладят с изнанки через влажную хлопчатобумажную ткань. Влажному изделию при нагревании легче придать нужные размеры, форму. Хорошо просушите вещь под утюгом, иначе в дальнейшем может произойти ее усадка.
Трикотажные шерстяные вещи удобно гладить через сложенную вдвое марлю, мягкую, быстро и равномерно намокающую. Старайтесь не нажимать сильно утюгом на вещь, слегка пропаривайте ее, не растягивайте резинки. Менее других привередлива чулочная вязка, выпуклую вязку лучше не гладить.
У шапочки, связанной в резинку, или чулочной вязки, не снимая ее с банки, отутюжьте лишь макушку.
Изделия из шерсти, в частности из мохера, можно с успехом погладить... скалкой. Расстелите на столе полотенце, аккуратно разложите на нем выстиранную вещь и полотенцем же ее накройте. Затем наверните полотенце на скалку и, прилагая усилие, прокатывайте. Сильно намокшее полотенце замените сухим. Скалка хорошо разглаживает шерсть, не сминая ворс. Досушите изделие на столе.
Вязаные вещи храните в шкафу в сложенном виде, на плечиках они потеряют форму.
Вельвет и другие ворсовые ткани, недосушенные или предварительно увлажненные, подглаживают с изнанки, едва касаясь вещи утюгом.
Брюки гладят так. Прежде всего отутюжьте через влажную белую ткань пояс и верхнюю часть брюк. Без ткани, не увлажненными, прогладьте карманы. Чтобы в соответствующих местах на лицевой стороне не появились отпечатки, положите в них бумагу. Теперь разложите брюки во всю длину на гладильной доске или столе и отогните одну половину. Та, что на доске (столе), должна лежать так, чтобы боковой шов совпал с шаговым, прогладьте ее, особенно тщательно складки, переднюю и заднюю. То же проделайте со второй половиной. Сложив обе половины вместе, отутюжьте наружные части брюк. Все время пользуйтесь той самой белой тканью, увлажняйте ее по мере высыхания. Не пересушивайте ткань, это может вызвать блеск на выглаженной вещи, а на светлых брюках - пожелтение в местах колен и складок.
Отутюженная 'стрелка' на брюках будет долговечнее, если вы прогладите их через ткань, смоченную водой с добавкой уксуса, и уже по сухой складке пройдетесь утюгом через толстую влажную бумагу. Можно перед тем как гладить, натереть складку с изнанки сухим мылом.
Выглаженные брюки повесьте на специальной вешалке, не надевайте их сразу и не спешите убирать в шкаф, дайте им остыть, отвисеться. Иначе вся ваша тщательность окажется напрасной.
Юбки, платья со складками гладят, заранее прошив каждую складку вдоль линии 'стрелки'.
Пропарьте складки с лицевой и изнаночной стороны по одному или два раза, в зависимости от толщины ткани, утюгом через тряпку, смоченную мыльной водой, в которую добавлен уксус (1-2 столовые ложки на 3 л воды). Тряпка, разумеется, должна быть отжата.
Перед стиркой юбки, платья рекомендуется прометать края складок мягкой тонкой ниткой крупными стежками. Сушат изделие на вешалке, расправив и потянув в нужном направлении все складки. Это помогает сохранить форму вещи, облегчает ее дальнейшее глаженье.
Воланы на платьях следует гладить, начиная с краев. Кружевные вещи, слегка влажные, гладят с изнанки.
Вот мы и добрались до белья из хлопчатобумажных и льняных тканей. Гладят его с лицевой стороны, за исключением мест с вышивкой, которые для сохранения ее рельефности проглаживают с изнанки. Если белье сухое, опрысните его теплой, почти горячей водой, сверните так, чтобы более толстые части вещи оказались внутри, заверните в старую сухую простыню или полотенце и оставьте на 30 минут - час. Простыни, скатерти и другие прямые вещи, прежде чем свернуть, потяните (с помощником) по продольной нити, тогда у выглаженных вещей не окажется перекосов. Пересохшее белье можно увлажнять и таким образом. Одну-две крупные вещи заверните во влажную простыню на то время, пока вы будете гладить изделия из синтетических тканей, шелка, шерсти. Перед тем как гладить эти вещи, заверните в простыню для увлажнения новые.
Ненакрахмаленные ткани гладят при более высокой температуре, чем накрахмаленные.
С особым вниманием следует гладить мужскую сорочку: накрахмаленная по всем правилам, она часто рассчитана на торжественные случаи, когда не допускается ни одна морщинка или непредусмотренная складка на ней. Гладят сорочку с лицевой стороны в такой последовательности: воротник (с двух сторон, сначала с изнаночной), спинка, кокетка, если она есть, рукава и, наконец, перед. Максимум внимания уделите воротнику, утюг ведите от углов к середине.
При глаженье вещей из любых тканей следите за тем, чтобы утюг не перегревался. Не держите его долго на одном месте - на шерсти, вискозе, хлопчатобумажной ткани это может привести к появлению желтых пятен, полос, провалу ткани. На изделиях из тканей с синтетическими волокнами могут возникнуть заплавы. Незаметные поначалу, они после чистки проявляются в виде белесых полос и пятен. Это межно иногда видеть на мужских брюках у 'стрелок', возле карманов, швов.
Отложения, образующиеся на рабочей части (подошве) утюга, удаляют, потерев ее о бумагу, на которой тонким слоем насыпана поваренная соль с небольшим количеством наструганного парафина. Утюг должен быть немного нагрет. В ряде случаев достаточно протереть подошву теплого утюга влажной тряпкой, 'обмакнув' ее предварительно в соль, или сухой сложенной вдвое тканью, посыпанной изнутри натертым парафином. Если утюг плохо скользит по белью, натрите подошву кусочком пчелиного воска, завернутого в плотную ткань. Никогда не пытайтесь очистить утюг ножом или другим острым предметом.
Желтоватый налет снимают с холодной поверхности утюга тряпочкой, смоченной уксусом, его смесью с нашатырным спиртом или раствором питьевой соды. Годятся и промышленные средства, предназначенные для чистки металлических поверхностей.
#50Опубліковано 23 квітень 2010 - 08:58
на счет глажки... незнаю, как детское можно не погладить.. я стираю исключительно стиралкой, вещи очень мятые после нее, ну и как же надеть на ребенка мятую одежду или туже пеленку подстелить???? это первая причина, вторая - белье чистее, когда проглаженое. если не хватает времени - напрягаю мужа и пусть только откажет! я найду аргументы убедить, что надо!
#51Опубліковано 23 квітень 2010 - 13:28 А я вот стираю вручную... Поэтому, если хорошо белье расправить, то и гладить не надо. Я глажу иногда только простыни в кроватку. Пеленки не вижу смысла гладить, они быстро мнутся и пачкаются, все-равно потом стирать... #52Опубліковано 23 квітень 2010 - 14:40
Глажу все и всегда. Старшему уже как 8 лет обязательно все глажу,кроме носков. А младшей глажу все-все!
#53Опубліковано 23 квітень 2010 - 17:16
гладят не только для того, чтобы вид красивый имело, а и для дезинфекции. считаю, что это есть просто НЕОБХОДИМЫМ И ВАЖНЫМ ОСОБЕННО ДЛЯ МАЛЫШЕЙ. Интересно, а вы и себе постель и одежду не гладите?
#54Опубліковано 23 квітень 2010 - 20:05 Постель нет(она же все-равно помнется!), одежду - смотря какую. Мой муж глаженые джинсы вообще не признает, а некоторые вещи после стирки имеют вид и как после глажки, это смотря как сушить. Зачем тогда усложнять себе жизнь?)) Необходимым и важным для ребенка является иметь крепкий иммунитет и закалку, а тепличные условия и полная дезинфекция этому не способствуют отнюдь! У моего ребенка иммунитет гораздо выше, чем у меня, я подозреваю... Потому как я вот простыла, даже раз выйдя на улицу, а он у меня спокойно спит при открытом балконе и да! В неглаженой футболке, ужас-ужас! #55Опубліковано 24 квітень 2010 - 12:31
Свята, дай Бог,чтобы у наших детей иммунитет был выше нашего. Но ребенок не простыл, потому что до 6 мес. сохраняются мамины антитела (так говорит Комаровский).
Я решила для себя еще в школе,что все буду гладить. Когда-тов школу приехали французы ... Зашли в класс и вид их был ужасный..., все-все было помято. Это отвратительное зрелище!!!! Мы ведь вкус и аккуратность прививаем с пеленок. Я,например, не считаю,что мои старания пройдут зря. Для меня это тоже удовольствие одеть чистую и выглаженую футболочку!!!!
#56Опубліковано 24 квітень 2010 - 14:39
Меня мама с самого децства гоняла и заставляла раскладывать белье, когда подросла заставляла гладить и раскладывать, при это говоря "Это сейчас тебе не нравиться, а позже привыкнешь и даже полюбишь это дело", но скажу так гладить я не люблю, просто ненавижу, но если надо, то надо... и с этим не поспоришь. Если надо погладить рубашки мужу, или одежку малой, глажу, НО удовольствия я не получаю. Я как Свята, распрямляю еще мокрое белье так, что бы после высыхания его не нужно было гладить.
Каюсь, каюсь. Забыла. Когда я купила новый утюг, то я гладила все, от трусов (извращение) до постельного белья. И это так со всеми новыми вещами, пока оскому не собьешь, пока так извращаюсь. ИМХО
#57Опубліковано 24 квітень 2010 - 16:25 Я ж не говорю, что гладить не нужно. Нужно! Некоторые вещи без глажки совсем не смотрятся, их не глаженными носить нельзя! Но это же и не значит, что все-все нужно гладить! Ведь ваше постельное белье и пижаму никто не увидит, а даже если и увидит, то ничего удивительного в том, что оно будет мятое! Так зачем тратить время и силы на это, если можно потратить на что-то другое? Грейс, я вас прошу, какие там мои антитела, с моими-то болячками... И тем не менее, Франция у нам - мировая столица моды!
#58Опубліковано 24 квітень 2010 - 22:49
Моя бабушка всю жизнь проработала в санстанции. И она просто заставляла мою маму обязательно проглаживать постельное белье, аргумментируя это тем, что так предотвращаем распростронение глистов разных видов, грибков и всякой разной заразы.
Еще когда-то долго лечила молочницу, но мой гинеколог сказал,что пока не будешь во время болезни проглаживать каждый день белье, в том числе и постельное,то вывести дрожживой грибок будет очень тяжело.
Гладить не люблю, но так люблю чтобы все было выглаженное.
#59Опубліковано 24 квітень 2010 - 22:58
Цілком підтримую!!!! Якщо так підходити до справи, то навіщо взагалі прати?! Все рівно буде брудне!!! Але це чисто моя думка, кожен має право робити так як йому хочеться!!! #60Опубліковано 25 квітень 2010 - 11:13 А вы никогда не задумывались, как этот грибок вообще на постель попадает? А так же глисты разных видов... Соблюдая элементарные правила гигиены жилища вполне можно уберечь семью от пакостей и без всяких лишних мер, и это намного легче, чем потом от этих пакостей избавляться. А если вваливаться на постель, например, в уличной одежде, или есть немытыми руками, или в обуви уличной ходить по квартире, то ничего удивительного в частых болезнях я не вижу(Грейс, это к вам никоим образом не относится, я уверена, что вы как всякая хорошая мама, соблюдаете все важные правила содержания ребенка. Я просто привожу примеры.). Чисто не там, где метут, а там, где не сорят, ИМХО! Давайте не будем сравнивать теплое с мягким, хорошо? Одно дело - грязное, другое - мятое. 0 користувачів читають цю тему0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів |
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут. |