Перехід до вмісту

Фотографія

Высшее образование - нужно ли оно человеку и для чего?

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
595 відповідей у цій темі

Опитування: Для чего нужно высшее образование? (230 учасник (и) подав (а) голоси)

Как вы считаете, для чего необходимо человеку ВО?

1. Для знаний (72 голос [22.78%])

Відсоток голосів: 22.78%

2. Для корочки (43 голос [13.61%])

Відсоток голосів: 13.61%

3. Для родителей (5 голос [1.58%])

Відсоток голосів: 1.58%

4. Это необходимый этап развития личности (157 голос [49.68%])

Відсоток голосів: 49.68%

5. Для веселой студенческой жизни (28 голос [8.86%])

Відсоток голосів: 8.86%

6. Не вижу смысла в ВО (4 голос [1.27%])

Відсоток голосів: 1.27%

7. ВУЗ - место для выкачивания денег (7 голос [2.22%])

Відсоток голосів: 2.22%

Есть ли у Вас ВО?

1. Да (207 голос [90.00%])

Відсоток голосів: 90.00%

2. Нет (9 голос [3.91%])

Відсоток голосів: 3.91%

3. Неоконченное высшее (отучилась/лся полных 3 курса) (14 голос [6.09%])

Відсоток голосів: 6.09%

Будете ли Вы настраивать своих деток на необходимость получения ВО?

1. Обязательно (163 голос [70.87%])

Відсоток голосів: 70.87%

2. Пусть сами решают, нужно оно им или нет (64 голос [27.83%])

Відсоток голосів: 27.83%

3. Не вижу смысла (3 голос [1.30%])

Відсоток голосів: 1.30%

!Голосуйте! Гості не можуть голосувати

#41 Мама Лена

Мама Лена

ветер перемен...

• Довгожителі
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 20 412 повідомлення
  • Місто:Полтава

Нагороди

2            

Опубліковано 21 грудень 2010 - 11:02

Важно верно воспринимать высшее образование. Это всего лишь направление на верный ход мысли, обучение самостоятельной работе, преподавание основ. Ни один самый уважаемый в мире ВУЗ не даст познаний на всю оставшуюся жизнь, не обеспечит работой, не застрахует от того, что ваша профессия перестанет быть актуальной.

Да, можно все выучить, всего добиться и без высшего образования. Яму тоже можно выкопать палкой. Но зачем, если есть лопата?

ИХМО, учиться нужно всегда, когда есть возможность. А позиция - я знаю все - изначально проиграшная. Не зря же Сократ сказал: "Я знаю, что я ничего не знаю".

ППКС миллион раз и еще один!!!! :ng10:

#42 ОЛЯ

ОЛЯ

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 824 повідомлення
  • Місто:сказки)))

Нагороди

Опубліковано 21 грудень 2010 - 11:13

Я не хочу сейчас обсуждать уровень образования в нашей стране, его стоимость и то, что без диплома ВУЗа сейчас даже уборщицей не берут на работу.

Высшее образование - нужно ли оно человеку и для чего?
Для меня высшее образование - это прежде всего БАЗА, на которую уже САМОСТОЯТЕЛЬНО можно добавлять то, что ты сам считаешь нужным.
Согласна с Мамой Леной и Таней-Энн, ВУЗ - это этап в развитии личности.
Высшее образование - это фундамент професиональной деятельности. На нем можно построить любое здание, крепкое и прочное. И при желании, можно разрушить это здание и легко постироить новое. Да, здние можно построить и без фундамента, но высоким и крепким оно не будет.
Важно верно воспринимать высшее образование. Это всего лишь направление на верный ход мысли, обучение самостоятельной работе, преподавание основ. Ни один самый уважаемый в мире ВУЗ не даст познаний на всю оставшуюся жизнь, не обеспечит работой, не застрахует от того, что ваша профессия перестанет быть актуальной.
Мой брат, программист, закончил ВУЗ 12 лет назад. И все эти 12 лет он продолжает учиться. Он добился очень хороших результатов, недавно сдал на международный сертификат по одному из языков программирования. Что, ВУЗ не дал ему ничего, почему же он так много учиться? Нет, он очень благодарен своему ВУЗу за то, что он дал ему основу, которая позволяет ему учиться и развиваться дальше.

Да, можно все выучить, всего добиться и без высшего образования. Яму тоже можно выкопать палкой. Но зачем, если есть лопата?
Необходимость среднего образования никто, по-моему, не отрицает, но ведь читать-писать можно и дома научиться? Зачем тогда в школу ходить? Давайте тогда сократим обучение до 3 классов, а дальше уже сами давайте, учитесь или не учитесь. Кстати, окончательное формирование головного мозга оканчиваеться к 21 году( средний возраст окончания ВУЗа).

Тех ПТУ, которые были раньше, сейчас уже нет практически. Колледжи дают неплохой уровень знаний, да и атмосфера там уже другая. Так что я бы не была столь категорична, в высказываниях против ПТУ.

ИХМО, учиться нужно всегда, когда есть возможность. А позиция - я знаю все - изначально проиграшная. Не зря же Сократ сказал: "Я знаю, что я ничего не знаю".

Полностью поддерживаю (кроме абзаца про дворника))). Примерно то же, что я хотела сказать, не успела))) даже добавить нечего. Молодец четко и ясно!!!

Заметьте, о том что ВО не обязательно говорят те, у кого его нет...

#43 Alenka

Alenka

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 948 повідомлення
  • Місто:Центр-Гожулы
  • Ім'я:Алена

Нагороди

Опубліковано 21 грудень 2010 - 11:31

Действительно, за ВО девочки столько всего написали, что просто и добавить нечего. От себя скажу, что ОЧЕНЬ благодарна маме, за то, что она настояла на моем поступлении именно на тот факультет, который я закончила. Да, я не работаю по специальности, ну и что. все равно я благодарна всем педагогам, которые у меня были. Ведь в универе дают не только те знания, которые необходимы для работы, но и общие, без которых, извините, но и общаться сложно. Я не считаю, что одного только среднего образования достаточно. Мы должны, просто обязанны постоянно развиваться, получать новые знания, иначе, что мы дадим нашим детям? Какой пример? И прививать любовь и желание учиться мы с вами должны с раннего детства. И еще добавлю за рабочие специальности. Порой хороший столяр получает куда больше директора. Вот. И еще, я обязательно сделаю все что будет в моих силах, чтобы моя дочка получила больше, чем я. И обязательно имела ВО. И, честно говоря, мне хочется немного продлить ее столкновение с взрослой жизнью.

#44 Tasena

Tasena

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 440 повідомлення
  • Ім'я:Таня

Нагороди

2            

Опубліковано 21 грудень 2010 - 11:55

Я сама из многодетной семьи из среднестатестическими доходами. Поэтому не редко у меня не было тех вещей или игрушек которые были у других детей. Родители старались дать нам самое лучшее, за что я им очень благодарна. Воспитали нас нормальными людьми. Но я всегда стремилась получить большего чем было у них самих. Поэтому ВО для меня было целью № 1 после школы. Я сама поступила в ВУЗ (на бесплатное обучение) так как у нас не было необходимых связей и средств для "пропихивания" в эту среду. И этим очень горжусь. У меня были одногрупники которым папы и мамы платили за все, а они днями на пролет бухали и неизвестно чем зангимались. Но это их проблемы. Я горжусь тем что у меня есть корочка и даром она пылится не будет. И ребенку своему я буду стараться дать больше чем было у меня, при этом она будет знать что ничего просто так не дается. Я думаю на примере своих родителей ребенок просто не захочет быть хуже. ИМХО

#45 Alenka

Alenka

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 948 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 21 грудень 2010 - 12:04

Забыла дописать: К сожалению сейчас сложилась такая ситуация, что без денег никуда...Хотя...я получила 2 образования и ничего не платила. я не шучу. Второе нам с мужем (мы вместе учились) обошлось где-то 100 дол. на двоих (сюда входили оплата питания преподов, они с другого города приезжали, и отмечание конца сессий). Все. Так что, кто ищет, как говорится... Вернусь к необходимости ВО. Если есть возможность, то почему бы и нет. Я не понимаю, когда говорят, зачем ребенку вышка, я же нигде не учился, а зарабатываю прилично. Это что цель жизни - заработать кучу денег? Хотя может у кого-то и цель.... И притом, никогда не знаешь, какие финты выкинет жизнь.... Я не исключаю, что, возможно, прийдет время и я воспользуюсь своим первым дипломом....кто знает?

#46 Свята

Свята

Мама

• Завсідники
  • 2 393 повідомлення
  • Ім'я:С.

Нагороди

Опубліковано 21 грудень 2010 - 12:16

Все, Зоя, мы неучки, нас тут с тобой теперь уважать перестанут. :sarcastic:

#47 Tasena

Tasena

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 440 повідомлення
  • Ім'я:Таня

Нагороди

2            

Опубліковано 21 грудень 2010 - 12:25

Ну Свята насмешила :sarcastic: Но это не правда. У нас на форуме по-моему очень хороший колектив. Все друг друга уважают и если что поддержат. Так что не надо наговаривать и делить всех. Давайте жить дружно :ng16:

#48 Alenka

Alenka

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 948 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 21 грудень 2010 - 12:25

Да ну, Свят, мы же тут не конкретных людей обсуждаем, а необходимость ВО.

#49 Свята

Свята

Мама

• Завсідники
  • 2 393 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 21 грудень 2010 - 12:49

Да я шучу, девочки. Просто очень многие удивляются, когда узнают, что я меня нет высшего. :crazy: Я согласна, что юристу вышка нужна. А мне-то зачем? Мне такую школу в свое время дали(повезло просто, сложились так обстоятельства), что то, что мне давали в универе - просто детский лепет. :sarcastic: Может там на высших курсах и посложней, но реально, дклать мне было нечего...

#50 Anutka

Anutka

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 824 повідомлення
  • Місто:Полтава, Юровка
  • Ім'я:Аня

Нагороди

Опубліковано 21 грудень 2010 - 13:31

Да я шучу, девочки.
Просто очень многие удивляются, когда узнают, что я меня нет высшего. :crazy:
Я согласна, что юристу вышка нужна.
А мне-то зачем? Мне такую школу в свое время дали(повезло просто, сложились так обстоятельства), что то, что мне давали в универе - просто детский лепет. :sarcastic: Может там на высших курсах и посложней, но реально, дклать мне было нечего...

Свята, т.е. ты считаешь, что ни один ВУЗ Украины ( возьмем для начала Украину) не даст тебе занний больше, чем сейчас знаешь ты? И об этом ты судишь после окончания 1-го курса института? :sarcastic:
На первом-втором кусе студенты изучаю в основном общеобразовательные предметы и несколько специальных, чтобы дети(а в 17-18 лет именно дети!) привыкли к новому ритму жизни, обучения, оценивания.
Основоное же количество специальных дисциплин начинают изучать с 3 курса, тогда же и начинается производственная практика. Именно с 3 курса, а не с 1 изучают профильные дисциплины потому, что после первых двух кусов студент уже имеет общие понятия о своей специальности, о вспомогательных дисциплинах и готов воспринимать специфический материал.

#51 Свята

Свята

Мама

• Завсідники
  • 2 393 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 21 грудень 2010 - 13:56

Свята, т.е. ты считаешь, что ни один ВУЗ Украины ( возьмем для начала Украину) не даст тебе занний больше, чем сейчас знаешь ты? И об этом ты судишь после окончания 1-го курса института? :sarcastic:
На первом-втором кусе студенты изучаю в основном общеобразовательные предметы и несколько специальных, чтобы дети(а в 17-18 лет именно дети!) привыкли к новому ритму жизни, обучения, оценивания.
Основоное же количество специальных дисциплин начинают изучать с 3 курса, тогда же и начинается производственная практика. Именно с 3 курса, а не с 1 изучают профильные дисциплины потому, что после первых двух кусов студент уже имеет общие понятия о своей специальности, о вспомогательных дисциплинах и готов воспринимать специфический материал.

Нет, я так совсем не думаю.
Просто все, что мне нужно, при большом желании можно выучить и самой, не тратя при этом денег и лишнего времени.
Мне всегда ,в первую очередь было жалко потраченного времени. 5 лет жизни практически вникуда.

#52 Мыша

Мыша

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 106 повідомлення
  • Ім'я:Юля

Нагороди

Опубліковано 21 грудень 2010 - 14:07

Я приложу все усилия что бы ребенок понял что без образования он ни чего не добьется.В лучшем случаи если он действительно окажется очень пробивным(очень бы хотелось) и сам откроет свое дело, а если пойдет на "дядю "работать то его и слушать ни кто не будет если у него нет вышки.Ну вот на какую высокооплачиваемую работу можно сейчас устроится с дипломом ПТУ?Ну разве на стройку,так там и пахать надо как папе Карло ,а я своему ребенку такого не хочу.У меня племянник в прошлом году поступил на стационар сам ,на без платное обучение,а через месяц бросил(я бы его убила)а теперь сидит дома у мамы на шее.И то что вы пишите что главное воспитать хорошего человека,это конечно да,но что дальше этому человеку хорошему делать он ведь и есть и пить хочет,и одеться хочет не хуже других(особенно в молодости).Блин меня так это злит :crazy: Вот я помню свою школу как над одной девочкой все постоянно смеялись потому что она была беднее одета чем остальные,а сейчас дети еще злее .

#53 Мыша

Мыша

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 106 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 21 грудень 2010 - 14:11

Мне всегда ,в первую очередь было жалко потраченного времени. 5 лет жизни практически вникуда.

Я всегда считала студенческие годы самыми классными и счастливыми,и если бы мне сказали сейчас что есть возможность еще раз их прожить,я бы многое отдала что бы их вернуть.И не когда не считала их по трачеными зря .

#54 Свята

Свята

Мама

• Завсідники
  • 2 393 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 21 грудень 2010 - 14:32

Я всегда считала студенческие годы самыми классными и счастливыми,и если бы мне сказали сейчас что есть возможность еще раз их прожить,я бы многое отдала что бы их вернуть.И не когда не считала их по трачеными зря .

У меня есть подружка из довольно обеспеченной семьи. Но она ,как ни странно, очень любила учиться, занокнчила универ и пошла работать к папе. К слову сказать, ее родители настояли(как и родители моего мужа в свое время), чтоб она пошла учиться именно по той специальности, которая нужна была папе на фирме. Ей это категорически не нравилось.
Но речь не об этом. Когда мне и ей было по 19, она училась на втором курсе, а я работала. И как-то она шла с пар и случайно встретила меня под дороге - я бежала по работе. Она меня спросила - "Свяяят, ты бы учиться пошла, чтоли, это же надо, это пригодится в жизни". А я ее спросила - Даш, а жить-то мне на что? Она сделала круглые глаза и так протянула - нуууу, не знаю...
Мне было 19. И Ей. Она сидела на шее у родителей, а я разабатывала зарплату больше, чем все знакомые мои сверстники. Я очень хорошо зарабатывала.
Итог. Нам по 23 сейчас. Она закончила универ и пошла работать к папе. Живет с родителями.
Я живу отдельно. На шее ни у кого не вишу. Сама себя обеспечиваю, еще и родным помогаю.

В 18 лет мне мама сказала - "Доча, я очень хочу, чтоб ты поступила в институт. Иди поступай." Я поступила. НО у моей мамы не было денег больше совершенно ни на что, совсем ни на что. У меня были одни джинсы, купленные полтора года назад и две кофточки. И мама пахала каак лошадь. Зато у нее две вышки!
Я посмотрела и ушла. Мама на меня очень обиделась и сказала - живи своим умом, как хочешь. И с тех пор ни копейки мне не дала. И я выжила, люди!

Смысл образования, я не пойму? Те, у кого мозги есть - проживут распрекрасно и без него. А те, у кого нет - ему никакая вышка не поможет.

По поводу суперклассных студенчяеских лет. Пока мои подружки считали копейки себе на новые юбки и жаловались, что "не успели доздать предмет, а Васе нравится одногруппница, папа не дает денег на 3ю кофточку", я угощала их всех коктейлями за свой счет. И веселилась я тогда в разы больше, чем веселилась бы, учась в универе. Просто потому, что у меня возможностей было больше. :ng10:

#55 bonysj

bonysj

Творческая личность - то творю, то вытворяю)))

• Завсідники
  • 5 633 повідомлення
  • Ім'я:Оксана

Нагороди

Опубліковано 21 грудень 2010 - 14:55

Я считаю, что высшее образование просто необходимо. В наше время получить ВО не легко в материальном плане и родителям нужно приложить максимум усилий, чтобы ребенок поступил в ВУЗ и учился. Сейчас детки очень рано понимают кем бы они хотели быть в профессиональном плане. ВО дает больше шансов устроиться на "нормально" оплачиваемую работу и заниматься любимым делом. Я все сделаю для того, чтобы мой ребенок получил ВО. Я сторонник того, чтобы в будущем моя дочь не только хотела поступить в выбранный ею ВУЗ, но и сама приложила к этому 100% знаний. Я помогу морально и материально. Так в свое время поступили мои родители и я им очень за это благодарна.

#56 Алина_21

Алина_21

солнечный лучик или зайчик или удар :)))

• Завсідники
  • 7 732 повідомлення
  • Ім'я:Алина

Нагороди

Опубліковано 21 грудень 2010 - 15:16

Забросайте меня тапками.
У меня нет "вышки". И я ее получать не собираюсь. Мало того - у мужа есть "вышка", но я отшусь к ней... Скептически, чтоли.
У моей мамы два образования - педагогическое и музыкальное. У свекрови два образования - экономическое и ветеринарное. У свекра тожк высшее. Они, конечно, все в ужасе. :sarcastic: Мама не оставляет попыток уговорить меня хотя бы на заочное.

А я не вижу смысла.
Во-первых. Я благополучно поступила в свое время в универ. И пробыв там год, сильно разочаровалась... Я была просто в диком шоке от некоторых своих сокурсников и сокурсниц. Большая часть из них даже грамотно писать не умеют. И не научатся, к слову сказать, к концу обучения.
Во-вторых. Те знания, что дают в наших универах, по большей части устаревшие.
В-третьих(вытекает из во-вторых) - никому они нахрен не нужны. Да, я не спорю - врачу или химику иметь высшее ОБЯЗАТЕЛЬНО. А мне-то зачем?

И у меня нет ВО. После школы, я пошла учится в ПТУ (секретарь, оператор ПК, оператор-комп.верстки), и я не скажу, что я не из благополучной семьи... и т.д., окончила с красным дипломом и вместо того, что бы идти учится дальше (за счет родителей), я пошла работать, так как хотела стать самостоятельно и помогать своим родителям. Я работаю с 18 лет, и не имея ВО я в 21 год, занимала и занимаю должность зам. директора, при этом я достигла ВСЕ своей головой.

Да, учили нас так себе... но если включить голову, то можно достигнуть много.

#57 Мыша

Мыша

Докторка мамських наук

• Наша пісочниця
  • 1 106 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 21 грудень 2010 - 15:16

Администрация если можно сделайте пожалуйста опрос по этой теме нужно не нужно,мне интересно просто еще кто то считает ВО по трачеными годами. Свята одно дело когда не было возможности,а другое дело считать его не нужным.Я думаю если бы вам тогда позволили средства вы бы закончили и так сейчас не думали. .Вот у меня много знакомых которые после ПТУ пошли работать,и только к 35 годам им дошло что не повышения они на роботе не получат ни чего ,и пришлось им заканчивать институты что бы идти дальше,и так везде.

#58 Olga_pl

Olga_pl

В процессе… :))

• Завсідники
  • 9 990 повідомлення
  • Місто:Киев
  • Ім'я:Ольга

Нагороди

2               

Опубліковано 21 грудень 2010 - 15:18

Юль, пыталась вчера создать опрос - не получилось(((( Сейчас еще попробую ;)

#59 Алина_21

Алина_21

солнечный лучик или зайчик или удар :)))

• Завсідники
  • 7 732 повідомлення
  • Ім'я:Алина

Нагороди

Опубліковано 21 грудень 2010 - 15:21

Забыла, когда меня назначали на должность ЗД, то был большой скандал, так как сотрудница кричала и била себя в грудь со словами "Я дипломированный юрист... а она кто ПТУ-шница...". но скажем так "дипломированный" юрист, звонит мне и просит прочитать договор, так как она не знает, что делать и что убирать...

Так что в первую очередь нужно показывать свои умения, а не бумажку

Юль, пыталась вчера создать опрос - не получилось(((( Сейчас еще попробую ;)

Оль, скинь мне ЛС варианты ответов, я сделаю если не получится

#60 Olga_pl

Olga_pl

В процессе… :))

• Завсідники
  • 9 990 повідомлення
  • Місто:Киев
  • Ім'я:Ольга

Нагороди

2               

Опубліковано 21 грудень 2010 - 15:28