Теперь о младшем. Начинал кушать замечательно, все просил попробовать, ел все подряд, за милую душу, я не нарадовалась
Лена,а вы на ГВ или уже свернули это дело и все "по-взрослому"?)))
Відредаговано Miss_caprizz, 26 березень 2015 - 01:25.
![]() Тактические и стратегические подходы в кормлении ребенка.
Розпочатий з morgenstern, 24 бер 2015 08:50
65 відповідей у цій темі
Опубліковано 26 березень 2015 - 01:24 Теперь о младшем. Начинал кушать замечательно, все просил попробовать, ел все подряд, за милую душу, я не нарадовалась Лена,а вы на ГВ или уже свернули это дело и все "по-взрослому"?))) Відредаговано Miss_caprizz, 26 березень 2015 - 01:25.
Опубліковано 26 березень 2015 - 07:20
Наш рекорд 3.5 дня на воде и хлебе. Без фруктов и печенек, ну с молоком только.... Причем у нее есть любимые блюда, и даже что-то очень вкусное (торт, конфета) она не ест Например ее летом угостил друг конфетой киндер-пингви, она взяла, поблагодарила, откусила маленький кусочек, сказала что очень вкусно и что ей нравится.... и так и не сьела даже половины
Вот поделюсь нашим "обычным" сценарием дня:
Дочка проснулась в 6.00 и сразу начинает плакать - мам я голодная, приготовь мне кашку. Какую? - Овсяную. В 6.15 я уже на кухне, каша готова. Дочка приходит на кухню и заявляет, что ее любимая каша манная и что она занята пазлом, и придет завтракать попозже, когда сложит все... Я накрываю завтрак мужу, себе и сыну, ем сама, кормлю сына, зову дочку, зову дочку, зову дочку...Она приходит, говорит, что каша уже холодная, я ее должна погреть. Потом она говорит, что запивать кашу хочет водой, а я сделала какао. Потом воду я налила не в ту чашку, потом кашу нечем заедать, потом она захотела в "таулет" и вообще ушла с кухни. В итоге мой муж бесится, отбирает почти нетронутую тарелку каши и либо ее сам ест, либо прячет в холодильник. Он идет на работу, а я остаюсь с этим монстром. Когда монстр в 8.00 понимает, что каши нету и на кухне никого не осталось начинается настоящая развернутая истерика, ребенок плачет и кричит, обвиняет меня и папу в садизме, доказывает, что она ела, но медленно, кричит, что она голодная и папа съел ее еду, и теперь она никогда не вырастет. (Прикиньте что соседи думают В 9.30 я мягко намекаю, что пора собираться на прогулку. Ребенка накрывает вторая волна истерики на тему "как же я пойду гулять голодная"!!! К обеду она реально голодна, и около 11.45-12.15 я даю ей суп. Она садится за стол, пробует суп и говорит: "Мамочка спасибо! Такой вкусный супчик, как я люблю!" И ест. Примерно 3-4 ложечки - ест она серебряной чайной ложечкой. А потом она начинает падать на мороз виртуозно!!! Ей срочно нужно покакать, у нее чешется нога, не дышит нос, ей нужен новый кусок хлеба, нет лучше сухарики, сок, а не компот и т.п. и т.д. Все, еда окончена.
Потом она спит днем 3 часа. А потом, когда вечером я готова рассказывать сказку, лишь бы она ела, приходит мой муж и начинает меня попрекать, что я плохая мать и воспитываю ребенка неправильно...
Занавес! Відредаговано Моржонок, 26 березень 2015 - 07:40.
Опубліковано 26 березень 2015 - 08:01 Лида, Вы же сами видите корень зла: борьба за власть, манипулирование и т.д. Поменять это сложно. Уже установился определенный стандарт отношений. У меня дочка одинакового с Вашей возраста. В саду ест все сама и лучше всех, только пустые тарелки оставляет. Дома утром ест мало, если не идти в сад. Если идем - из-за стола не выгонишь, плюс еще в саду все съедает за завтраком. Сама. Когда она дома с мужем, она ест сама, он читает за компом или занимается своими делами. Только я появляюсь на горизонте - сразу просит малая покормить ее. Она съедает первые несколько ложек, потом, наверное, уходит острый голод и сидеть за столом ей не интересно, лучше поиграть со мной)) Я в этом проблемы не вижу, понимаю, что это ее способ пообщаться, привлечь внимание и почувствовать, что я только ее. Это я к тому, что дети очень хорошо чувствуют, когда и как можно покапризничать. Для меня покормить с ложки - не проблема (если я не на пределе), но я в рабочие дни только поздно вечером дома плюс выходные, а Вы - каждый день, плюс акцент мужа на этом вопросе, отсюда и проблема, наверное. Мне муж говорит, что не нужно кормить, она сама умеет, но это в виде ремарки пока. Я вижу, что проблема психологическая, малая за день соскучилась и если я не буду сидеть рядом, а еще лучше кормить, то она тоже за столом не усидит. Мне проще покормить, чем потом через полчаса она проголодается и будет психованная крышу сносить. Еще замечала такое. Если еды много, объем "пугает" малую, она бывает спрашивает: "Можно я не все буду есть?". Я отвечаю положительно и она съедает свою законную половину. Бывает, что начинает есть, оставляет, я начинаю доедать. Когда остается немного - настойчиво отбирает и доедает все сама. В общем моя политика такая, что я не заморачиваюсь. Отсутствием веса не страдает - и хорошо. Контролирую только, чтобы фрукты ела, мясо и молочку в нужных количествах, бывает, что уговариваю в этих случаях, но это редкость.
Опубліковано 26 березень 2015 - 08:30 Поддержу вышенаписанное - у Вас проблема не в отсутствие аппетита, а в характере. Где-то в Вашем возрасте у нас была подобная проблема - "Есть хочу, но не буду". Как боролась? По-всякому. И кричала, и в углу стояли, и готовила все только любимое, только это любимое становилось "не любимым" и не вкусным, шантаж срабатывал через раз, а то и вовсе не срабатывал, писи-каки во время еды это обязательно! Я психовала, ссорилась с мужем... А потом забила - съел две ложки и хорошо, уже не голодный. Еще я мачеха - не разрешала уходить из-за стола без причины (туалет - это не запретишь), пока не поест - Сашка сидел за столом по часу, рекорд - 1 час 40 минут! За это время он и ныл, и рыдал, и ноги на стол складывал, играл. Но сидел - говорю же, мачеха. Хорошим примером был полторагодичный братик - Глеб ел сам, быстро, без моего присутствия на кухне, правда мог съесть 2-3 ложки, но без капризов и уговоров. Я всегда разрешала недоедать, главное поведение за столом. С ложечки не кормила ни одного - я сразу прививала понятие, что мама тоже ест (или занята готовкой на кухне), руки у нее всего две, по-этому кормить она не будет. Бабушки кормят с ложечки до сих пор - итог: они сидят на голове у бабушки, ржут и истерят за столом. Сейчас: едят оба хорошо, даже очень, я не парюсь по поводу того, что мы не любим очень полезную брокколи или фасоль, меньший не есть мяса, не пьем молочку, в почете - только гречка и рис, ну и печеньки. Про витамины: во время их приема мы пихаем в рот все, что видим, и утром еще не открыв глаза - "А что кушать, бо я вже голодный"
Опубліковано 26 березень 2015 - 08:49
мой может жить исключительно на молочнх продуктах если его вовремя не напхать. А еще сколько не борись есть после 4 вечера он ест даже сам, а в 21-22 даже просить будет. естественно утром с завтраком не складівается, но если вечером не кормить и даже пораньше ложить ( в том числе в долгосрочном периоде), то утром и днем он все равно не ест
Опубліковано 26 березень 2015 - 09:10 Короче я поняла, что просто нужно договориться с мужем по-поводу единого "фронта"...
Если бы она ела фрукты и овощи хоть как-то, или была бы нормального роста-веса я б не парилась((( Ну и витамины нам дерматолог строго запретил давать
Накормить ее с ложки нельзя, она не дается!
Надеюсь, что просто перерастет этот период, если я его переживу...
Пы.сы. Я в детстве тоже практически не ела. Начала сама есть и испытывать голод и вкус пищи только после 12 лет... Просто я не протяну еще 9 лет таких ежедневных разбороку и козней Відредаговано Моржонок, 26 березень 2015 - 09:10.
Опубліковано 26 березень 2015 - 09:16 Попробуй кормить ее в отсутствие папы - а то с ним ты теряешь авторитет. Ну и ест же она 2 ложки в каждый прием, и конфетку раз кусает, и хлеб с водой - значит не совсем голодная. А самое главное - успокойся. С весом у нас тоже беда - худышки, на ножках-палочках, как говорит моя мама. И ростом не большие. Хотя едим очень хорошо.
Опубліковано 26 березень 2015 - 10:01
Ми зараз їмо кіндербіовіталь, на апетиті ніяк не відображається. І алфавіт коли їли в грудні, теж апетит не змінювався
я кіндербіовіталь купила за 100грн! Тиждень тому. І це були найдешевші вітаміни для нашого віку серед 4 аптек
Моя може їсти зефір із борщем)) І дійсно їсти і те і те, тому це правило я відкинула
Взагалі ми з першим прикормом дуже гарно їли. У нас майже всі продукти йшли на ура (крім гарбуза і яблука), порції були більші за мою)) В 1,2 десь вже сама їла ложкою, досить аккуратно. Я навіть не сподівалась на такий апетит, бо і я і мій брат їли погано, я морально до цього була готова)). Але десь з 2 років її попустило. Знову стала годувати, вона стала дуже перебирати. Ми от не їмо зовсім овочей. Інколи може 3 раза гризнути моркву, інколи - солоний огірок. Все. Картоплю не їсть взагалі (тільки в садку, на нього одна надія). М’ясо їсть дуже рідко, я б сказала що 3 місяці не їла взагалі, і тільки останній місяць почала відбивну їсти. Інше м’ясо не хоче. Раніше улюблена страва була молочка каша, будь яка. Могла її їсти тричі на день, зараз і з кашами перебирає. Гречка їй не така, якщо вівсяну зварила, просить манну і т. д. Але все ж їсть, або можна погодувати. От минулого тижня як хворіли, то вона їла один творог. Двічі на день. І хліб. Більше нічого і не пропонувала. Борщ суп їсть під настрій. Я не заставляю сидіти годинами за столом (сама пам’ятаю з дитинства цей жах, коли мама не дозволяла вставати поки не доїм, але я все одно не їла). Можу погодувати з ложки, особливо коли рот відкривається))) Все одно це не буде тривати вічно. Мультики нам ніколи не допомагали, бо тоді вона їх дивиться і взагалі забуває що їла. Шантаж і пообіцяти щось... працює, коли вона їсти хоче, але балується і хоче щоб її годували. Можу перед нею покласти цукерку, і сказати як поїсть, тоді візьме. Але буває, що погоджується їсти суп із цукеркою разом (як писала вище). А ще коли просить борщ із хлібом, то може з’їсти 3 куска хліба, а борщ не з’їсти. У нас взагалі роздільше харчування: от вчора з’їла спочатку 3 шматка хліба, потім відбивну без нічого, потім кукурудзяні пластівці з молоком, при чому мед і масло окремо, а пластівці окремо))) Ніколи не їсть м’ясо з кашею, тільки по черзі. Вага у нас 15,6 кг, зріст 103см. Не знаю яка норма, але в садку вага в неї найменша. Але ми і народились із вагою "менше середньої норми", от по цій графі і йдемо, а зі зростом норма. А ще вона може 3 дні їсти погано, а потім за один прийом 3 порції каші попросити)) Тому пропоную то завжди, але дуже не панікую якщо відмовляється. Слідкую тільки щоб хоча б 1 раз на день щось поїла. У вихідні дуже рідко коли їсть 3 рази, частіше 2. Поєднує сніданок з обідом, бо як прокидається їсти щене хоче і може години 2 гуляти і не просити
Опубліковано 26 березень 2015 - 10:14
Ха, це ж наш сценарій) Тільки я в опитуванні за останній пункт проголосувала, думала, що не все так погано. По факту нормально, з моєї точки зору, дитина їсть лише в обід - це тарілка першої страви з хлібом, сам з'їдає десь півтарілки, потім 2-3 ложки хтось догодовує і встає зі столу. Сніданок в нас десь через 2 години після підйому, може поїсти кашу, може ні, часто обходиться чашкою какао з печивом. За вечерею сидить за столом буквально 5 хвилин, далі встає і йде гратися, періодично підходить і просить щось з тарілки. Пробували не відпускати, їсти все одно не їсть, починає сперечатися, хникати, гратися їжею, проситися в туалет мити руки - варіантів безліч) Якщо виставити зі столу та прибрати тарілку, то теж будуть сльози, що я ще буду їсти, я голодний. До перекусів я нормально ставлюся. На вулиці якщо просить, то купуємо булку/сік/банан. Перед сном сам просить молоко чи йогурт. В садочку, коли ходить, то їсть все і сам, ще й добавки просить. Власне така нормальна поведінка за столом в садку і змінила моє ставлення до їжі - не вмовляти, годувати за апетитом та з ложки, якщо просить. Не скажу, що мені це легко далося, особливо дратує викидати їжу та інколи виникає бажання тарілку на голову надіти, та я тримаюся)
Опубліковано 26 березень 2015 - 10:28 Ліда, я якщо вона сама з татом теж так "їсть"?
Опубліковано 26 березень 2015 - 10:51 Для нас это тоже больная и животрепещущая тема... Маша сама кушает только вермишель, всем остальным её нужно кормить. Ну и меню у нас скудненькое. Фрукты и овощи она не есть никакие и ни в каком виде. Мясо можно даже не показывать. Даже пюре картофельное не любит. Едим творог, молочные каши, супы, омлет, вермишель. Борщ иногда из-под палки. Всё((( Иногда с помощью блендера делаю ей творожную массу с бананом. Раньше такой десерт делала с сорбе из ягод-фруктов (малина, клубника, вишня, абрикосы), чтобы хоть какие-то витамины в организм попадали, но сейчас её не обманешь, если творожная масса розового цвета - Маша её есть не будет. Прокатывает только банан по цвету) В садике ест, но тоже не очень хорошо. Иногда голодная приходит, иногда под настроение может съесть второе в обед или запеканку на полдник. Удивляться особо нечему, я такой же едок. Постоянно перебираю, много чего и много где не ем, набор любимых продуктов-блюд тоже небольшой. Хотелось бы, чтобы детки аппетитом пошли в папу, но Маша пока больше на меня в этом плане похожа. Кушаем и с мультиками, и со сказками, и со слезами (причем и мамиными тоже))), и с криками, и с шантажом, в общем, применяем все методы, но пока не очень успешно(
Опубліковано 26 березень 2015 - 10:59
У нас тоже нет 15 кг (4,2 года), хотя родился 4150.. Сашка только после 5 перевалил за 15, а в 4 года - 13 кг был. И это с хорошим аппетитом и до 3х лет были очень молочные - манка было самое любимое блюдо! Лично я вообще не считаю их худыми - самый раз! Стоит отметить, что наш папа до 9го класса - был самым маленьким в классе, а из недостаточного веса его не брали в армию. Теперь же когда "за 30" - 185 см росту и 96 кг счастья)))
Опубліковано 26 березень 2015 - 11:13 У мене Настя зі своїми 15,5 майже найлегша в групі (найлегша 15 кг, але і зріст у тієї дівчинки 90, а не 103 як у нас)
Опубліковано 26 березень 2015 - 11:42
З татом вона взагалі не їсть. В тому й справа, що тато категорично проти годування і вмовляння дитини. Він вмикає таймер на 15 хв, а потім просто висмикує в ниї з рук тарілку і виганяє її з кухні. ВСЕ. На тому виховна робота закінчується. А я потім маю злу голодну дитину, яка катається в істериці Відредаговано Моржонок, 26 березень 2015 - 11:44.
Опубліковано 26 березень 2015 - 11:57 Танцы с бубнами вокруг еды не устраиваю - хочет, ест, не хочет - не ест. Речь про старшего))), а малого конечно кормлю как положено. У нас такое было, что он рвоту вызывал себе ручками(((. Сейчас попустило, посмотрим, что к трем годам будет. По весу недобор(((.
Опубліковано 26 березень 2015 - 12:32
Мы не то, что на ГВ, а на конкретном ГВ))) Когда Ника в его возрасте отказывалась напрочь от прикорма, я тоже думала, что дело в ГВ, но свернулись - и ничего не поменялось, она налегла на магазинное молоко и стала понемногу кушать молочные каши. Рацион расширялся очень медленно и со скрипом. Тимофей кушает гораздо лучше и предпочтения более разнообразны, но последние месяца два-три накормить сложно. Может, кстати, за едой, сидя у меня на коленях, развернуться и вытребовать И еще один фокус - не признает стульчика для кормления, только у меня на руках или, что реже, самостоятельно на стуле.
У нас тоже как-то проводился такой эксперимент с аналогичными результатами. Когда прижимал голод - требовала молоко. Пробовали не давать молоко, предлагать еду - истерики до заиканий. Молоко - наше всё. В общем, мы бросили эти попытки.
Что эти дети понаходили особенного в вермишели?!?!?!... Моя тоже практически не ест ни фруктов, ни ягод, ни овощей (с редкими исключениями). Клетчатка в ее рационе редкость. Раньше хоть яблоки кушала, сейчас по праздникам маленький кусочек через силу. Ягоды не кушает совсем. Овощи только в борще. Исключение - квашеная капуста и вареная свекла. На них и выезжаем(((
Я, когда очередной раз терплю фиаско с их едой, всегда думаю - ну вот взрослые тоже кушают по-разному, кто меньше, кто больше, но нас ведь никто кушать не заставляет... Когда наступит тот момент, что дети сами придут к этому? Период активного роста? Подрастковый период? Когда увеличатся умственные и физические нагрузки на детский организм в школе?
Опубліковано 26 березень 2015 - 15:20 Когда наступит тот момент, что дети сами придут к этому? Период активного роста? Подрастковый период? Оооо,мне кажется ,к этому часу я приобрету благородную седину и нервный тик По теме. Мы на жестком и конкретнейшем ГВ !!! Договориться ,отвлечь и обмануть -никак ,сися наше любимое блюдо и самое успокоительное средство от всех бед и невзгод. Добирается к ней всеми методами,несмотря ни на какую одежду. Если отказываю- истерика полнейшая и обида вселенская. Когда начали прикорм,то не могла нарадоваться-всё пошло и всё нравилось,успевай только ложку подносить. Позже,к году, уже сама пыталась кушать ложечкой,практиковали и вилочку,но недолго музыка играла. В год, как отрезало -ни в какую мясо, овощи не предлагать даже ,каши с трудом и плясками,фрукты - не-не . Компот,молоко,кефир - с видом " Шо это вообще???". Сейчас ,более-менее,творожок детский по вечерам, хлебобулочные по желанию. А вот макароны бабочками и спагетти -эт мы сами и вообще нас не трогать (только слюнявчик оденьте и столик пододвиньте))). Я сначала переживала и не давала часто,но если не дам макарон,то она вообще ни к чему не притронется (вода и хлеб,всё), подумала и решила,что пусть уж хоть макароны будут,хоть через день, но еда ведь . И все равно варю супы и борщики на раз,отвариваю мясо и рыбу, делаю омлетики и всякую всячину, надеюсь и думаю "а вдруг именно сегодня захочется,а еды нет". По утрам -каши, может по желанию и то ложечки 3-5; хотя с папой ест неплохо по утрам,то ли он авторитет,то ли еще что-то))) ,но папы по неделе не бывает и ,в итоге ,со мной вот такие фортели выкидывает и не ест (думаю, она просто уверена,что мама = грудь и всегда на подхвате). Боюсь , если отлучу,то вообще есть ничего не будет,да и сама еще не знаю с какого боку подойти к этому отлучению Почитала тут.., а нам рыбий жир рановато или уже можно пробовать? Відредаговано Miss_caprizz, 26 березень 2015 - 15:22.
Опубліковано 26 березень 2015 - 17:48 Расскажу о своём детстве. И стратегии родителей. Кушали мы с братом довольно печально оба.
На природе уплетали за милую душу. Мама собирала с нами пикник, и в моих воспоминаниях лес, травка, кушаем, недавно мама рассказала, что нас за дом можно было на покрывало усадить и уже пикник) и хорошо ели.
Ещё был буфет. Резались фантики-бумажки и предлагалось купить выбранные блюда или набрать на поднос как в буфете. Аппетит значительно увеличивался.
Ещё бутерброд, но не то, что хлеб/мясо/сыр, а там хлеб намазанный творогом с кусочками мяса и сверху петрушка. Самое интересное, это очень быстро, или это мне так казалось.
Всем вкусных и лёгких обедов и ужинов и питательных завтраков и желания кушать детям!
Про себя могу сказать, что я сразу сказала, что пичкать ни за что не буду(у меня у знакомых пичкали детей, сразу в детстве поняла, что мне это не подойдёт). Я оставляю еду на столе и накрываю крышкой, чтобы кот не съел, и она может прискакать через полчаса и с таким аппетитом всё умять. А может коту отдать...
Ещё она любит сам факт выбора, особенно залезть в холодильник.
0 користувачів читають цю тему0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів |
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут. |