Ооооо. Відчуваю, що бути мені все життя самотньою. Мені подобається рвати. Мені подобається будувати кар’єру. Мені подобається працювати вночі, коли "муза прийшла". Але у мене є час, в який я ніколи не працюю, а займаюсь із малою. Є дні, коли "мене нема". І я відпочиваю.
Тут багато пишуть, що чоловік повинен заробляти, жітка - влаштовувати господарство і не рватися в кар’єру. Але чоловік, на жаль, не завжди постійний. І що робити, якщо він раптом пішов, а жінка тільки і вміє пироги пекти? Я от дуже вдячна батькам, які мене відмовили йти в декрет свого часу. Чесно кажучи, розраховувала на допомогу чоловіка, але життя повернулося по іншому. Зараз розумію, що в майбтньому завжди буду на себе розраховувати і не зможу не заробляти взагалі нічого, і чекати щось від чоловіка (хоча по вашій логіці його не буде))).
Був у мене в юності хлопець, який у мене вдома прибирав, мив підлогу, посуд, навіть їсти готував. А я задачки йому рахувала і креслила проекти. У нас була гармонія, доки злі язики не почали мені нав’язувати думку, що це не чоловік, це тряпка, він тебе не достойний і т. д. Я його кинула, і обміняла на "сильного і мужнього". От тільки цей "сильний і мужній" вдома був безпомічний, не міг гвіздок забить, кавун порізати... взагалі нічого не міг.
Тому зараз можу сказати, що ЧОЛОВІК був однозначно перший.
А ще є приклад в мене сім’ї, де жінка працює в магазині. Щодня, до 19:00. Клієнтів за день 3-5 чоловік, книги читає). Чоловік вдома. Але він робить ремонт, ні хвилини без діла не сидить, водить дитину в садок, забирає із садка (мама фізично не встигне). І хто тут голова сім’ї? Мама яка працює, чи чоловік, який "на господарстві"? Господарство - це не тільки супи-борщі варить і підлогу мити
Гораздо чаще встречается вариант - гора амбиций, но делать ни х. не хочу, тем более по хозяйству (ну, амбиции не дают)))) И часто мы сами из своих мужчин создаем таких вот доморощенных монстриков, занимая быстренько психологическую роль мужчины в семье.
а мне очень известен такой типаж. когда действительно замашки генеральские, а возможности солдатские.
когда самомнение ого-го, а элементарно не может гвоздь в стену вбить и денег нанять специалиста вбить этот гвоздь тоже не может заработать. и у жены в этом случае выбор не велик - или самой учиться колотить гвозди или всю жизнь жить в необустроенном бараке. Ну или другой мужчина - но это будет уже совершенно другая история.
и решает тогда жена все бытовые вопросы (ремонт, покупка ламината, обрезка яблонь на даче, поиск хорошего ортопеда для ребенка, подработка для отпуска, новый холодильник и т.д. список по сути бесконечен(((
и дело совершенно не в том, что ей это нравится или она это хочет. нет совершенно - у нее просто выбора другого нет (про другого мужчину я уже писала - не вариант).
для меня это, например, ужасно.
мне подходит "быть ЗА мужем" в исконном понимание этого слова. конечно, с поправкой на современность , не без этого.
так как деньги зарабатываю наравне с мужем, иногда и больше было...но даже не в копейках этих принципиальное различие, а в ощущении "как за каменной стеной", надежности что ли...
но это, конечно в идеале.. в жизни редко так красиво получается...
От тільки цей "сильний і мужній" вдома був безпомічний, не міг гвіздок забить, кавун порізати... взагалі нічого не міг.
Тому зараз можу сказати, що ЧОЛОВІК був однозначно перший.
А ще є приклад в мене сім’ї, де жінка працює в магазині. Щодня, до 19:00. Клієнтів за день 3-5 чоловік, книги читає). Чоловік вдома. Але він робить ремонт, ні хвилини без діла не сидить, водить дитину в садок, забирає із садка
вроде как как раз об этом и говорилось. что б ХОЗЯИНОМ был независимо от обстоятельств.
Скажите (только, чур, честно))))) Если бы ваш гипотетический партнер был домохозяином - присматривал за детьми и пр. по дому, а вы работали бы за двоих и были добытчиком для всей семьи - и это была бы не временная, не разовая ситуация - а обычный семейный уклад жизни, вы бы уважали своего мужа? Не спешите с ответом - подумайте, что значит действительно УВАЖАТЬ, т.е. признавать за ним достоинства, право быть главой семьи? И по ходу вопрос - кто в вышеописанной ситуации глава семьи? Для справки - глава семьи это тот человек на котором лежит основная ответственность за семью.
И это не дуализм))) Это право женщины - выбирать (с согласия мужчины) быть ей только домохозяйкой или совмещать работу и семью. У мужчины такого права нет))) Если он мужчина психологически. Но он имеет право выбора в расстановке приоритетов между работой и семьей. И из тех мужчин, которые пальму первенства отдали семье, получаются прекрасные семьянины.
Мне не нужно представлять гипотетически такую ситуацию.) Мы жили в ней три года. У нас был сын инвалид, и да, я работала за двоих, а папа сидел с ним дома. И спасибо моему мужу что он дал мне возможность выйти на работу, я ОЧЕНЬ этого хотела, я задыхалась дома. Я хотела работать больше всего на свете, поэтому в декрет ушёл папа (ну и по ещё одной немаловажной причине - сын не ходил, его надо было носить вместе с коляской, а папе это делать легче)
И про главу семьи - это муж. Последнее решение в семье всегда принимает он. Не, в каких-то моментах конечно я решаю, но это мелкие обыденные дела. Но все важные вещи мы обсуждаемых и окончательное решение за мужем всегда. Если я не согласна, мы обсуждаем снова и снова.
А вообще-то у нас равноправие.)))))))
Просто вы теоретически представляете эти ситуации, а я через это прошла.))
Ооооо. Відчуваю, що бути мені все життя самотньою. Мені подобається рвати. Мені подобається будувати кар’єру. Мені подобається працювати вночі, коли "муза прийшла". Але у мене є час, в який я ніколи не працюю, а займаюсь із малою. Є дні, коли "мене нема". І я відпочиваю.
Тут багато пишуть, що чоловік повинен заробляти, жітка - влаштовувати господарство і не рватися в кар’єру. Але чоловік, на жаль, не завжди постійний. І що робити, якщо він раптом пішов, а жінка тільки і вміє пироги пекти? Я от дуже вдячна батькам, які мене відмовили йти в декрет свого часу. Чесно кажучи, розраховувала на допомогу чоловіка, але життя повернулося по іншому. Зараз розумію, що в майбтньому завжди буду на себе розраховувати і не зможу не заробляти взагалі нічого, і чекати щось від чоловіка (хоча по вашій логіці його не буде))).
Если женщина умеет хорошо печь пироги(читай "создавать домашний уют"), то она довольно быстро найдет себе нового мужа, которому и будет создавать этот самый уют. Хотя от такой сомневаюсь что уйдет муж )))
Був у мене в юності хлопець, який у мене вдома прибирав, мив підлогу, посуд, навіть їсти готував. А я задачки йому рахувала і креслила проекти. У нас була гармонія, доки злі язики не почали мені нав’язувати думку, що це не чоловік, це тряпка, він тебе не достойний і т. д. Я його кинула, і обміняла на "сильного і мужнього". От тільки цей "сильний і мужній" вдома був безпомічний, не міг гвіздок забить, кавун порізати... взагалі нічого не міг. Тому зараз можу сказати, що ЧОЛОВІК був однозначно перший.
Глубокое ИМХО - любой мнечина-мужчина простог кайфует, когда он дарит своей жене такое право - быть слабой))) Но быть слабой - совсем не означает сесть на шею) Как-то, Вика, вы недооцениваете домашнюю работу и воспитание детей, а также роль женщины как создательницы уюта и надежного тыла для мужчины. Это гораздо важнее, чем заработанный женщиной чемодан денег.
Фу! Это попросту скучно!) Я кстати не ради денег работаю. Вернее не только ради них.)
Я КАЙФ от этого получаю, как вы не понимаете? И таких как я - миллионы. Женщина не только аппарат для деторождения.
Мне не нужно представлять гипотетически такую ситуацию.) Мы жили в ней три года. У нас был сын инвалид, и да, я работала за двоих, а папа сидел с ним дома. И спасибо моему мужу что он дал мне возможность выйти на работу, я ОЧЕНЬ этого хотела, я задыхалась дома. Я хотела работать больше всего на свете, поэтому в декрет ушёл папа (ну и по ещё одной немаловажной причине - сын не ходил, его надо было носить вместе с коляской, а папе это делать легче)
Просто вы теоретически представляете эти ситуации, а я через это прошла.))
Ваш муж в выше описанной ситуации взял на себя как раз самую что ни на есть тяжелую и ответственную миссию. Это очень мужественный поступок.
А на счет теоретически - почему вы так уверены?)))) Может как раз наоборот - и поумнела попутно))))
Если женщина умеет хорошо печь пироги(читай "создавать домашний уют"), то она довольно быстро найдет себе нового мужа, которому и будет создавать этот самый уют. Хотя от такой сомневаюсь что уйдет муж )))
Оооооуу )) Ну лучше поздно)
тю, до чого цей пост? Я ж пишу, що займаюсь кар’єрою і буду цим займатись, поки буде можливість. А не про "уют". Не вмію я його робити
тут писалось, що чоловіка, який замається домашньою роботою замість заробляння грошей поважати не будуть
просто еще и домашняя работа ведь разной бывает. можно ведь крестиком вышивать , а жена в это время 10 соток огорода лопатит))) а могут весь дом и хозяйство, и огород, и дети, и все бытовые проблемы на муже быть, и вся мебель собственными руками выстрогана, и сауна построена, и дома ни одна дверца не скрипит... тоесть помимо варки борщей и мужская работа кипит...
тю, до чого цей пост? Я ж пишу, що займаюсь кар’єрою і буду цим займатись, поки буде можливість. А не про "уют". Не вмію я його робити
в ответ на:
и это опять доказывает, что мы взаимосвязаны - если мужчина берет на себя женскую роль, женщине ничего не остается, как быть мужчиной в семье, и она автоматически становится несчастливой, если она не готова и не хочет брать на себя эту роль, а вынуждена
але це не значить, що мені не захочеться далі займатись кар’єрою. Я до останнього дня перед пологами ходила в лабораторію. А коли дитині було 10 днів - екзамен здавала. І, до речі, поки я цим займалась у мене з бувшим відносини були гарні, а як тільки засіла вдома (перший рік мене не дуже чіпали), то чоловіка просто з’їла.
тут писалось, що чоловіка, який замається домашньою роботою замість заробляння грошей поважати не будуть
Просто это Маргоша описала подобного мужчину, как "слюнтяя". Если мужчина действительно ведет быт, он выполняет работу. Собсно, ту же самую работу выполняет женщина, когда быт ведет она. Отношения в семье никак не зависят от того, кто готовит ужин, моет посуду, водит детей в садик, просиживает штаны в офисе, ходит на стройку, сдает годовые отчеты. Это - работа. А создание уюта в доме к этой работе не относятся. Это вообще отдельный аспект жизни семьи. Нельзя постирав вещи или отведя ребенка на танцы, создать уют в доме. То, что муж приходит с работы, а дома его ждет вкусный ужин, абсолютно идентично тому, когда муж приносит домой зарплату. Это значит "смотри, вот результат моей работы".
"Уют", это когда оба сидят вечером на диванчике и смотрят любимый фильм. Когда в выходные идут гулять с детьми в парк гулять, когда... *подставьте сюда свои любимые клише самостоятельно)* И не имеет абсолютно никакого значения, какой именно "работой" каждый из них занимался на протяжении рабочей недели. Уют можно создать только вместе. Женщина может быть женственной дома, не зависимо от того, какое стерво она на работе. А мужчина может оставаться мужчиной, даже если он целыми днями сидит с детьми и готовит обеды.
А мужчина может оставаться мужчиной, даже если он целыми днями сидит с детьми и готовит обеды.
может))) но тогда это супер-мужчина))) а в реальности... очень быстро женщина, которая приносит деньги в семью, где домохозяйничает муж начинает считать, что теперь у нее совсем чуточку больше прав, нет-нет, но и попрекнет, нет-нет, но и скажет "сама заработала - куда хочу трачу" и начинается как снежный ком... Исключение из этого правила описано выше - в такой семье все будет прекрасно, если жену абсолютно устраивает ее верховенство, а мужа его положение, и оба это выбрали по собственной воле и желанию, а не по стечению обстоятельств (потому что у нее зарплата больше и т.п.). Семья может пережить такое положение вещей без особого ущерба, если понимает, что это временное явление,у которого есть четкие границы.
Кстати, есть замечательная книга Ольги Валяевой "Предназначение быть женщиной" - местами приторна и сладковата, но в целом посыл очень правильный