Что приготовить на Новый год
Розпочатий з sunny, 20 гру 2012 20:04
597 відповідей у цій темі
Мама Юры
-
Місто:ПОЛТАВА
-
Ім'я:Наталия Ивановна
Опубліковано 26 грудень 2018 - 04:03
А вы варите холодец?
У нас НГ не проходит без холодца.
ХОЛОДЕЦ Мамин
Домашняя курица – 1 шт.
Путсустав говяжий – 3 шт.
Ноги свиные – 1 шт.
И путсустав, и ноги свиные – те которые продают с промышленного производства, а не с домашней разделки.
Морковь – 2 шт.
Лук репчатый – 3 шт.
Чеснок – 1 головка, но можно и больше
Душистый перец горошек – 10 штук
Лавровый лист – 5 шт.
Подготовка :
Курицу разрезать пополам, удалить все лишнее, срезать жир и замочить в холодной воде на 1-2 часа.
Путсустав и ножки свиные тщательно очистить, срезать лишнее и залить холодной водой, общее время замочки 5-8 часов, периодически воду необходимо менять, а ножки и путсустав мыть.
Морковь очистить и помыть.
Лук репчатый – 1 шт. не чистить, срезать только корневую мочку, вымыть.
Чеснок очистить, помыть и нарезать мелко.
Лук репчатый – 2 шт. почистить и не разрезать.
Ножки свиные-
Путсустав -
Варка :
Путсустав и ножки свиные положить в 10 литровую кастрюлю, заливаем холодной водой почти полную кастрюлю, ставим на рассекатель, доводим до кипения, варим 5 минут, сливаем воду, моем ноги и путсустав, заливаем чистой водой, снова доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь до минимального, и томим при постоянном снимании пены и жира, не мешать – до состояния отставания мяса от костей, но не меньше 4 часов.
Затем кладём курицу, добавляем лук, морковь и варим дальше, снимая жир, но не мешая. Варим пока на курице будет отставать мясо от костей.
Холодец – ни в коем случае не должен кипеть, а только томится!
Общее время варки – 8-10 часов.
Выключаем, добавляем чеснок, раздавленный душистый перец, лавровый лист.
Оставляем для настаивания на 1-2 часа.
За это время готовим судочки, миски, тарелки.
Очень осторожно, шумовкой вынимаем мясо в отдельную большую миску, а перед тем снимаем остатки жира с поверхности.
Морковь, чеснок, лук и специи отделяем от мяса и ВЫБРАСЫВАЕМ!!! Они свою функцию сделали - отдали свой аромат бульону.
Бульон процеживаем, пробуем его, при необходимости солим.
Для того, чтобы потом холодец не был малосольным, бульон должен быть немного пересоленным. Не переживайте – соль уйдет на мясо.
Мясо необходимо отделить от костей, хотите ложите в мисочки и мясо от ножек и путсустава, а не хотите, только мясо из курицы.
Знаю, что некоторые хозяюшки кладут еще и сырой чеснок, но меня мама так не учила, говорила, что свежий чеснок испортит вкус холодца.
Хотите украсить холодец морковкой? Сварите её отдельно, а уж затем делайте украшения из неё.
Залить процеженным бульоном и теперь уже дело только за хорошо работающим холодильником.
Відредаговано Мама Юры, 02 січень 2019 - 14:11.
Kalinna
-
Місто:Полтава, Сади 2
-
Ім'я:Інна
Опубліковано 27 грудень 2018 - 17:44
Вы не написали, что делать с луковицей, которую не очищали) Возможно не все знают, что нужно положить ее в бульон - сделает его прозрачным))
PS: Варю холодец 5-6 часов - застывает всегда, 8-10 как по мне перебор. ИМХО
Відредаговано Kalinna, 27 грудень 2018 - 17:45.
Опубліковано 27 грудень 2018 - 18:10
Вы не написали, что делать с луковицей, которую не очищали) Возможно не все знают, что нужно положить ее в бульон - сделает его прозрачным))
В какой момент эту нечищенную луковицу ложить?
Dobraya Ole4ka
-
Місто:Полтава, Петровского
Опубліковано 27 грудень 2018 - 18:24
Опубліковано 27 грудень 2018 - 18:32
Не поверите - ни разу не готовила самостоятельно холодец
В детстве с мамой всегда участвовала в процессе разбора мяса и разливания, но сама никогда
Не такой я его любитель, чтоб готовить 10 литров и мои к нему равнодушны.
А вот недавно дочиталась, что можно сварить в мультиварке в меньшем количестве. Захотелось... Подумываю сварить До конца не определюсь с набором мяса, т.к. сильно жирный однозначно есть не буду
Кто-то варил в мультиварке холодец?
Поделитесь своими рецептами пожалуйста
Опубліковано 27 грудень 2018 - 18:46
А я как раз люблю, что б 8-10 часов потомить. Выпаривается где-то на 1/4. Но мясо на вкус мммм..
Katrusja
-
Місто:Россошенцы
-
Ім'я:Katerina
Опубліковано 27 грудень 2018 - 19:00
Лавина
-
Місто:Полтава
-
Ім'я:Татьяна
Опубліковано 27 грудень 2018 - 19:45
Я люблю в мультиварке холодец томить долго (очень долго) почти сутки Стараюсь делать из домашнего петушка (если нет, то и покупной тоже ничего так (застывал одинаково).
Обычно готовлю так: в чашу мультиварки (она у меня на 3 л) закладывают мясо, морковь, пару зубчиков часнока, лук, лаврушка, перец (обязательно горошком ассорти) солю по вкусу и на режим "томление" (обычно ставлю вечером, чтобы следующим вечером разлить и на утро уже был готов ) почти на сутки.
Жир с бульона никогда не снимаю, убираю его когда застынет холодец (убирается довольно легко деревянной лопаткой)
larwww
-
Місто:Полтава, сады-1
-
Ім'я:Лариса
Опубліковано 27 грудень 2018 - 19:49
У меня мультиварка скороварка, ставлю варить на 2 часа, мясо от кости отваливается... И все нормально застывает.
Опубліковано 27 грудень 2018 - 19:51
У меня мультиварка скороварка, ставлю варить на 2 часа, мясо от кости отваливается... И все нормально застывает.
Лариса, а какая модель и объем чаши? И можно пропорции?
larwww
-
-
Опубліковано 27 грудень 2018 - 19:55
Лариса, а какая модель и объем чаши? И можно пропорции?
Мулинекс cook4me. 3 л. 1 петух или курица, и говядина или гомилка с метро. Приправки там кто что любит, луковица, морквина. И заливаю воды по пометку мах. Вода не испаряется, по этому выходит примерно 2 л бульона.
larwww
-
-
Опубліковано 27 грудень 2018 - 20:00
Мулинекс cook4me. 3 л. 1 петух или курица, и говядина или гомилка с метро. Приправки там кто что любит, луковица, морквина. И заливаю воды по пометку мах. Вода не испаряется, по этому выходит примерно 2 л бульона.
Вру, чаша больше чем 3 литра)
Опубліковано 27 грудень 2018 - 20:02
Интуиция не подвела - у меня такая же))
Мяса примерно сколько по весу? И сколько соли и прочих специй?
Я не опытный холодцоваритель, а вот муж любит. Побаловать его думаю)
larwww
-
-
Опубліковано 27 грудень 2018 - 20:06
Интуиция не подвела - у меня такая же))
Мяса примерно сколько по весу? И сколько соли и прочих специй?
Я не опытный холодцоваритель, а вот муж любит. Побаловать его думаю)
О, а сколько л чаша?) мяса на глаз если честно) перец горошком и душистый бросаю по 5 шт. Лавровый лист. Солю после того как мясо достану и тогда же чеснок 2 зубчика туда давлю, чуть закипает, процеживаю и можно разливать.
Опубліковано 27 грудень 2018 - 20:25
5 литров
Опубліковано 27 грудень 2018 - 20:35
Я тоже варю в скороварке. 2 часа и все рассыпается и отстает от кости само
Опубліковано 27 грудень 2018 - 20:37
я варю из того,что привезли с села))), но обязательно ножка свиная, точнее ее часть нижняя, где нет жира практически
Мне самый вкусный с петушка, но готовила и с уткой+петух. гусь+петух+кроль, петух +свинина, и т.д. Главное, чтоб долго томился.
Я промываю все мясо, заливаю водой, и ставлю на слабенький огонь, от момента закипания варю 4-5часов. За час до конца варки кладу морковку, луковицу(про нечищенную не слышала даже), перец, солю по вкусу. Перед выключением добавляю чеснок, лавровый лист.
Сама не люблю жирного холодца, а с домашнего мяса трудно сделать холодец не жирным(((, потому подсмотрела у свекрови, что она , когда остынет холодец, вытаскивает мясо, а потом собирает жир сначала половником, а потом(чтоб совсем не было) салфетками. Я приловчилась и теперь тоже так делаю.
Відредаговано mnadiyka2009, 27 грудень 2018 - 20:38.
Опубліковано 27 грудень 2018 - 20:46
Я обязательно варю холодец на втором или третьем бульоне. Заливаю мясо холодной водой, чтобы покрыло, довожу до кипения,варю пару минут, сливаю воду, промываю мясо под проточной водой, при необходимости ещё раз сливаю воду. Тогда холодец не такой жирный получается и прозрачный. Из мяса люблю комбинацию говяжьей ножки и курицы.
Елена С.
-
Місто:Полтава, Алмазный
-
Ім'я:Лена
Опубліковано 27 грудень 2018 - 21:43
И я холодец варю в мультиварке скороварке. Сначала мясо (свинина не жирная + куриное филе, или что есть в наличии) довожу до кипения, сливаю и заливаю водой снова. Потом добавляю морковь и лук с шелухой. Специи! Беру специи у Алишера на рынке 23-е сентября в мясном павильоне, напротив продавцов мяса. Он сам делает смесь специй для холодца. Очень рекомендую хоть раз взять попробовать! Мой муж от одного запаха при варке холодца с этими специями уже просил хотя бы бульон ему дать)))). Очень вкусно! И стоимость 15 грн. Мне одной его упаковочки хватает на две варки по 4 литра. В готовый бульон добавляю чеснок, выдавленный через чеснокодавку. Затем процеживаю через сито. Мясо разбираю и раскладывают по судкам. В бульон ещё добавляю пачку желатина, я люблю чтоб холодец твердый был и не растекался в тепле). Морковь тоже мелко режу и в один из судков добавляю в холодец).
Опубліковано 27 грудень 2018 - 22:03
Ей, хозяюшки, вы чего!? На этот Новый год варить холодец не кошерно!!!))))
А вообще, аж самой захотелось тарелочку свеженького холодца))
0 користувачів читають цю тему
0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів
Відповідати на цитовані повідомлення Очистити
|
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут.
|