Перехід до вмісту

Фотографія

Высшее образование - нужно ли оно человеку и для чего?

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
595 відповідей у цій темі

Опитування: Для чего нужно высшее образование? (230 учасник (и) подав (а) голоси)

Как вы считаете, для чего необходимо человеку ВО?

1. Для знаний (72 голос [22.78%])

Відсоток голосів: 22.78%

2. Для корочки (43 голос [13.61%])

Відсоток голосів: 13.61%

3. Для родителей (5 голос [1.58%])

Відсоток голосів: 1.58%

4. Это необходимый этап развития личности (157 голос [49.68%])

Відсоток голосів: 49.68%

5. Для веселой студенческой жизни (28 голос [8.86%])

Відсоток голосів: 8.86%

6. Не вижу смысла в ВО (4 голос [1.27%])

Відсоток голосів: 1.27%

7. ВУЗ - место для выкачивания денег (7 голос [2.22%])

Відсоток голосів: 2.22%

Есть ли у Вас ВО?

1. Да (207 голос [90.00%])

Відсоток голосів: 90.00%

2. Нет (9 голос [3.91%])

Відсоток голосів: 3.91%

3. Неоконченное высшее (отучилась/лся полных 3 курса) (14 голос [6.09%])

Відсоток голосів: 6.09%

Будете ли Вы настраивать своих деток на необходимость получения ВО?

1. Обязательно (163 голос [70.87%])

Відсоток голосів: 70.87%

2. Пусть сами решают, нужно оно им или нет (64 голос [27.83%])

Відсоток голосів: 27.83%

3. Не вижу смысла (3 голос [1.30%])

Відсоток голосів: 1.30%

!Голосуйте! Гості не можуть голосувати

#521 Лавина

Лавина

Я белый и пушистый комочек.....

• Довгожителі
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 6 769 повідомлення
  • Місто:Полтава
  • Ім'я:Татьяна

Нагороди

Опубліковано 01 червень 2016 - 14:50

Девочки, вы же шутите, да? :) Мне всегда казалось, что хорошо, если человек сам принимает такие решения, а не мама/папа...
Юля, под словами у нас в семье - подразумевается решение сына))))

Но так как ему 11 лет он ещё не может дать точно ответ.

Хотя часто спрашивает у меня (человека с в/о) и у мужа (без в/о) все плюсы и минусы...

Сейчас он бредит паркуром, что будет через год - неизвестно.

Но все таки  считаю, что родители должны (может и ненавязчиво), но все таки должны направлять своих детей

#522 мягкопушистая мама

мягкопушистая мама

мечты сбываются, я это точно знаю)))

• Завсідники
  • 2 743 повідомлення
  • Місто:Полтава, центр
  • Ім'я:Наташа

Нагороди

Опубліковано 01 червень 2016 - 14:52

Девочки, вы же шутите, да? :) Мне всегда казалось, что хорошо, если человек сам принимает такие решения, а не мама/папа... 

я тут как мама выпускницы не совсем согласна))) прекрасно если ребенок точно на 100 проц. знает кем хочет быть, но обычно в лучшем случае дети в 16 знают направление, что им интересно, помочь же определиться с профессией  задача родителей, не значит заставить или надавить, а помочь, есть много нюансов которые они не знают и не понимают

#523 Eлeна

Eлeна

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 17 977 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 01 червень 2016 - 14:52

Хотя часто спрашивает у меня (человека с в/о) и у мужа (без в/о) все плюсы и минусы...

Тань, мне всегда было интересно... Правда ли, что человек с ВО и без ВО могут отлично сосуществовать?) Вопрос, конечно, глупый, часто приводятся самые неудачные браки, как то человек интеллигентной профессии и рабочей. До сих пор помню из курса пс-гии "вителька і водій" 

#524 Мама Лена

Мама Лена

ветер перемен...

• Довгожителі
  • 20 412 повідомлення

Нагороди

2            

Опубліковано 01 червень 2016 - 14:55

Вот поэтому в Америке, например, есть понятие gap year. Это год после окончания школы, когда дети могут устроить себе каникулы/пойти работать/путешествовать. И немного отойдя морально от учебы, решить, что делать дальше. 

Все-таки, я считаю, что в 17 лет далеко не все реально понимают, куда и зачем бежать.

#525 Лавина

Лавина

Я белый и пушистый комочек.....

• Довгожителі
  • 6 769 повідомлення
  • Ім'я:Татьяна

Нагороди

Опубліковано 01 червень 2016 - 14:56

Тань, мне всегда было интересно... Правда ли, что человек с ВО и без ВО могут отлично сосуществовать?) Вопрос, конечно, глупый, часто приводятся самые неудачные браки, как то человек интеллигентной профессии и рабочей. До сих пор помню из курса пс-гии "вителька і водій" 

А что здесь противоестественного?

Быдло может быть и с высшим образованием (тем более в наше время).

Не в дипломе дело

#526 мягкопушистая мама

мягкопушистая мама

• Завсідники
  • 2 743 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 01 червень 2016 - 15:00

Юля, под словами у нас в семье - подразумевается решение сына))))

Но так как ему 11 лет он ещё не может дать точно ответ.

Сейчас он бредит паркуром, что будет через год - неизвестно.

Но все таки  считаю, что родители должны (может и ненавязчиво), но все таки должны направлять своих детей

я тоже не уверена , что мой сын закончит 11 классов и будет поступать в ВУЗ, вернее что оно ему надо, хотя пока не понятно его направление, я абсолютно не расстроюсь если из него выйдет классный автомеханик, например, конечно, когда я вижу учеников ПТУ меня немного это останавливает, но я уверенна, что не все такие, которые в глаза бросаются, у моей мамы рядом с домом общага техникума какого-то, волей -неволей слышно студентов, то ничем не лучше ПТУ

с дочкой вопросов не было про ВО, ну не вижу я для нее "рабочей" профессии))

знаю одну семью, где у жены 2 ВО и свое небольшое дело, а муж работает сантехником))), справедливости ради надо сказать сантехник он не в ЖКЕ и прекрасно зарабатывает))) они абсолютно одного уровня))) очень милые и интересные люди

Відредаговано мягкопушистая мама, 01 червень 2016 - 15:02.

#527 jabka

jabka

Мама-адмін

• Адміністратори
  • 6 098 повідомлення
  • Місто:Харків-Полтава
  • Ім'я:Юля

Нагороди

Опубліковано 01 червень 2016 - 15:08

я тут как мама выпускницы не совсем согласна))) прекрасно если ребенок точно на 100 проц. знает кем хочет быть, но обычно в лучшем случае дети в 16 знают направление, что им интересно, помочь же определиться с профессией  задача родителей, не значит заставить или надавить, а помочь, есть много нюансов которые они не знают и не понимают

У нас в семье есть замечательный пример :) Обратного действия, так сказать.

Моя племянница на момент окончания 11 класса встречалась  с мальчиком из техунивера (специальность - нефть и газ). И решила поступать туда же, чтобы быть всегда рядом с ним. Ну любовь-морковь... Но мы с сестрой прекрасно понимали, что это всего лишь первая любовь, что она, вероятнее всего, быстро закончится. И главное - это не ее специальность. Она очень творческая натура, с филологическими способностями. Катя же предложила не лезть в ее жизнь и позволить сделать выбор самой. И поступила. Через два года они с мальчиком расстались, и тут начались прогулы. Племянница потеряла всякий интерес к учебе. И ее исключили из вуза. Сейчас она говорит: "Да, вы были правы. Но спасибо, что позволили мне получить и прожить этот опыт самой". 

У меня есть примеры, когда родители, считая ребенка не способным определиться с выбором (иногда и в 30 лет), даже не спрашивают его мнения - вот это страшно. 

#528 Майя

Майя

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 20 843 повідомлення
  • Ім'я:Майя

Нагороди

Опубліковано 01 червень 2016 - 15:20

Сейчас она говорит: "Да, вы были правы. Но спасибо, что позволили мне получить и прожить этот опыт самой". 

а вдруг бы, если родители настояли, чтобы она выбрала другую профессию - у нее все сложилось бы в жизни гораздо лучше, успешнее, чем сейчас? думаю, тогда она была бы еще больше благодарна родителям)

все-таки, у нас с высоты прожитых лет, как бы пафосно это не звучало, гораздо больше опыта и не обязательно заставлять, но можно мягко и ненавязчиво направить ребенка в нужное русло 

все-таки родители нужны не только для того, чтоб кормить и одевать детей

#529 мягкопушистая мама

мягкопушистая мама

• Завсідники
  • 2 743 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 01 червень 2016 - 15:21

У нас в семье есть замечательный пример :) Обратного действия, так сказать.

Моя племянница на момент окончания 11 класса встречалась  с мальчиком из техунивера (специальность - нефть и газ). И решила поступать туда же, чтобы быть всегда рядом с ним. Ну любовь-морковь... Но мы с сестрой прекрасно понимали, что это всего лишь первая любовь, что она, вероятнее всего, быстро закончится. И главное - это не ее специальность. Она очень творческая натура, с филологическими способностями. Катя же предложила не лезть в ее жизнь и позволить сделать выбор самой. И поступила. Через два года они с мальчиком расстались, и тут начались прогулы. Племянница потеряла всякий интерес к учебе. И ее исключили из вуза. Сейчас она говорит: "Да, вы были правы. Но спасибо, что позволили мне получить и прожить этот опыт самой". 

У меня есть примеры, когда родители, считая ребенка не способным определиться с выбором (иногда и в 30 лет), даже не спрашивают его мнения - вот это страшно. 

если б при принципиально ребенок уперся, я б согласилась))) они имеют право на свои ошибки, если это не угрожает жизни и здоровью, но ооочень хочется уберечь их от шишек, которые с высоты своего опыта видно не вооруженным взглядом

у меня дочь не захотела одевать на выпускной платье))) поспорили мы , поспорили и она мне моими ж словами и сказала "это же мой выпускной! я имею право одеть , то в чем буду чувствовать себя на высоте" и не поспоришь блин, сама научила))) в итоге обрезала длинючие волосы до короткого каре и пошла в комбинезоне))) красивом, но платье висит в шкафу, я на него любуюсь))) буду ждать пока созреет быть более женственной))) зато она чувствовала себя прекрасно и получила кучу комплиментов))) хотя я и видела все по-другому

всякий раз когда мы спорим, а спорим мы часто)) я думаю что это ее жизнь, и исходя из того , что мне главное, что бы она была счастлива, часто уступаю, хотя иногда бывает, что она тоже соглашается с моими аргументами)))

#530 Helene

Helene

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 4 934 повідомлення
  • Місто:Сады 1
  • Ім'я:Алёна

Нагороди

Опубліковано 01 червень 2016 - 15:26

Я написала, что этап обязан быть, но совсем не имела в виду, что ребёнка буду силком тащить в университет. Я вообще очень демократичная, потому что у меня и мама такая. Она меня никогда не заставляла ничего делать и  тем более не навязывала своего решения. Бывало, пыталась разузнать, чего я хочу в жизни, объяснить, что надо поставить цель, но пока я сама не пришла к тому, чего хочу, я ничего  не слышала. Это произошло сравнительно поздно, где-то после 25 лет, зато теперь я чётко знаю, что мне надо и наконец счастлива!

Я доверяю выбору и интуиции своей дочки уже сейчас, когда она принимает маленькие незначительные решения. Например, в магазине она чётко знает, что хочет. Берёт одну конфетку или выбирает печенье, которое к моему удивлению оказывается вкусным! Или обувь: чуть только что-то не так, она даже и пробовать пройтись не станет, выбирает только то, что "взула і забула".

Вот что ещё подумала. Мне кажется, каждый человек видит по-своему. Ситуация: подружка говорила, что её дочка-одиннадцатиклассница не знает, куда поступать, кем быть и чего хочет в целом. Я, пообщавшись какое-то время с девочкой, была совсем другого мнения. Нормальная 16-летняя девочка, умная, даже если единой цели у неё ещё нет, по крайней мере есть своё мнение и это колоссально важно! Всё зависит от того, какую человек ставит планку: чтоб ребёнок с первого класса знал, кем быть, или дать время разобраться самому.

Мне хотелось бы, чтобы моя дочка имела студенческую жизнь, весёлую, беззаботную и интересную. Но навязывать что-либо считаю неправильным.

#531 Helene

Helene

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 4 934 повідомлення
  • Місто:Сады 1
  • Ім'я:Алёна

Нагороди

Опубліковано 01 червень 2016 - 15:34

Вообще, если б у меня был мальчик, я бы очень хотела ему именно рабочую специальность, например, электрик, слесарь, токарь, автомастер (!!!).

Перефразирую сама себя. Я считаю, что для мужчины в настоящее время рабочая специальность - самый оптимальный вариант. Но это только личное мнение, с которым другие люди, в том числе и мой гипотетический сын имеют право не соглашаться.

#532 jabka

jabka

Мама-адмін

• Адміністратори
  • 6 098 повідомлення
  • Місто:Харків-Полтава
  • Ім'я:Юля

Нагороди

Опубліковано 01 червень 2016 - 15:36

Мне очень нравится Светлана Белецкая. Конкретно эта лекция немного нудновата (из-за формата), но вещи здесь хорошие проговариваются. Как воспитать успешного ребенка? Кто такой успешный ребенок? Почему успешный ребенок не всегда становится успешным взрослым? Вдруг кому-то будет интересно - рекомендую. 

#533 Ritik

Ritik

Аспірантка

• Наша пісочниця
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 944 повідомлення
  • Ім'я:Margo

Нагороди

2               

Опубліковано 01 червень 2016 - 15:41

...годы, выкинутые из жизни... )

Я о том, что не для всех это одинаково )

Для меня это лучшие годы моей жизни. Начинаю вспоминать и слезы льются градом по тем временам -такая ностальгия-жесть.И пить не обязательно, если пить,то вряд ли что потом вспомнишь о той жизни. Да понятно,что для каждого это по разному. Весомый фактор -учишься в родном городе или вдали от родителей.Если в родном, то это типа продолжение школы,а вот где-то -это совершенно другое-там самостоятельность и ответственность гораздо больше,а родительский контроль меньше)

#534 LUCKY

LUCKY

Мамоцька

• Завсідники
  • 3 062 повідомлення
  • Місто:Оптика
  • Ім'я:Катя

Нагороди

Опубліковано 01 червень 2016 - 15:43

Каразина повяз во взятках. Сестра не одну тысячу отнесла туда. И это при том, что отличница со школы и вуз на красный диплом закончила.

Не соглашусь, племянница заканчивает 4 -й курс, учится на бюджетном отделении, за 4 года ничего не носила, все экзамены сдает сама, получает стипендию.

#535 Ritik

Ritik

Аспірантка

• Наша пісочниця
  • 944 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 01 червень 2016 - 15:51

У меня также есть диплом,который мне не понадобился, но уверена,что ничего в жизни не бывает лишнее.... Кто знает,может, именно он будет для меня находкой через N-количество лет))))

100%.У меня свекр работал не по специальности -пока не вышел на пенсию(пенсия у милиции раньше) до 45 лет,а потом пригодился таки диплом строительного.Притом сразу стал начальником с приличной з.п.Так что,ничего не бывает зря. И как тут раньше писали-институт нужен чтоб научится самообразованию и чтоб знали,как и где искать нужную информацию.

#536 Ritik

Ritik

Аспірантка

• Наша пісочниця
  • 944 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 01 червень 2016 - 16:03

Я не пила, да и жила не в общежитии. Точнее в общежитии, только для преподавателей. Потом снимала квартиру. Мне всякие пьянки-гулянки не были интересны, т.к. родители научили проводить время весело и без спиртного. За что им большое спасибо)

Я сейчас как представлю, сколько денег можно было заработать за те пять лет...

Лично я бы даже заплатила,чтоб прожить это время еще раз.Никакие деньги не идут в сравнение с теми эмоциями и воспоминаниями.Эх время.

#537 shepan

shepan

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 078 повідомлення
  • Місто:Полтава, Браилки
  • Ім'я:Таня

Нагороди

Опубліковано 01 червень 2016 - 18:16

Я не пила, да и жила не в общежитии. Точнее в общежитии, только для преподавателей. Потом снимала квартиру. Мне всякие пьянки-гулянки не были интересны, т.к. родители научили проводить время весело и без спиртного. За что им большое спасибо) 

Я сейчас как представлю, сколько денег можно было заработать за те пять лет... 

раньше считала что мы с вами с разных планет. теперь все чаще вижу сходство. меня тоже научили не пить и не курить, но почему-то одно из самых ярких воспоминаний 1-го курса - первая пьянка в общежитии и тост "за море", но то такое))))

я вот как раз и заработала за время студенчества деньги на оплату этого самого обучения, а с огромным бы удовольствием прожила эти 4 года со своими студенческими друзьями со стационара - на 2-м курсе была вынуждена перевестись на заочное отделение. не жалею, я стала быстрее и намного взрослее своих сверстников, но ностальгия по 1-му курсу стационара присутствует)

#538 Киця

Киця

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 073 повідомлення
  • Місто:Полтава Подол
  • Ім'я:Оля

Нагороди

Опубліковано 02 червень 2016 - 13:08

у меня родители, мама учитель, папа водитель/сварщик. В этом году будут 35 лет праздновать, никаких разногласий по поводу образования и связанных с ним

#539 sofiko

sofiko

- Ты сильная, ты справишься. - Я умная, я даже не возьмусь.

• Завсідники
  • 7 202 повідомлення
  • Місто:Полтава, Алмазный
  • Ім'я:Елена

Нагороди

2               

Опубліковано 02 червень 2016 - 13:27

У моего отца 2 во, у мамы только техникум, они уже 40 лет вместе, ещё и поженились совсем молодыми (тоже зона риска) 

#540 Аделаида

Аделаида

Рано или поздно.. так или иначе ;)

• Довгожителі
  • 11 705 повідомлення
  • Місто:Интернет
  • Ім'я:Дарья

Нагороди

Опубліковано 02 червень 2016 - 13:54

Даш, если даже ты считаешь, что мало полезного вынесла из стен альма-матер, то общая атмосфера, друзья, общение, пары, сессия... Блин, это тот этап, который просто обязан быть у человека. Мне так кажется.

Мммм... нет, все мимо ))) 

Есть, конечно, пару человек, которые появились в моей жизни благодаря университету, но это никак не влияет на мои воспоминания о самих годах учебы. Ради тех людей стоило потерпеть :) Но никак не вспоминать с обожанием и удовольствием.

Возможно и правда причина в том, что я училась в родном городе. Но в том возрасте мои интересы разительно отличались от интересов одногодок, увы )) Как и сейчас отличаются, только уже в другую сторону.

Кстати, я очень жалею, что мои родители не настояли, что бы я поступала в Харьков\Киев, а пошли у меня на поводу. И это нифига не "спасибо, что дали понять свои ошибки самой". Это "вы же взрослые люди, блин, неужели вы не могли найти аргументы и убедить 16ти летнюю дочь не делать глупостей"?!

ЗЫ: наличие высшего образования, как и профессия, никоим образом не влияют на интеллект. Имхо )) 

0 користувачів читають цю тему

0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама