О закрытии тубдиспансеров, Наталья Николаевна:
"Реформа вторичного звена медицины и "больниці хотять закрить, бєдних врачєй разогнать, мивсєумрьом - Супрун це затіяла, а Стєпанов з Зеленським нас спасут".
На примере детского противотуберкулезного санатория "Дубки" в Николаеве. Бо зараз почалося волання: "наши детки никому не нужны, никто не хочет их лечить, властям только бы закрыть, продать и украсть".
Безотносительно любой власти и имен.
Вот был себе детский санаторий в Николаеве. Противотуберкулезный. Куда направлялись дети на этапе долечивания. А также дети из очагов туберкулеза, где больные родственники в семье, для получения профилактики - три месяца изониазидом. Или у кого зашкаливает проба Манту - тоже для профилактики уже двумя препаратами.
Со временем больных детей становилось все меньше, благодаря той же БЦЖ, которую некоторое недалекие громадяны называют бесполезной и в санаторий стало все труднее набирать детей. Условий там особых не было, а отдавать ребенка в детдом на три месяца учиться, при просто положительной Манту, чтоб его там каждый день пихали изониазидом - не каждый родитель захочет. Поэтому постепенно санаторий превратился в богадельню - туда спихивали детей из неблагополучных семей, чтоб поставить галочку об их оздоровлении и внимании со стороны власти и медицины. Но санаторий - это целая махина, со ставками врачей, медсестер, санитарок, воспитателей, учителей (дети там учились, бо он круглый год), технического персонала, бухгалтерии и всего прочего, включая медикаменты, питание, учебные пособия, ремонт и коммунальные расходы. На все это выделялись деньги. Из бюджета. Это ваши деньги, а не государственные. У государства нету своих денег. И вот вы платили налоги, в том числе, чтобы содержать этот санаторий. Чтобы лечились чьи-то детки и персонал получал зарплаты. Но большинство деток там находились без показаний, а просто, чтобы заполнить койко-дни. Иногда (часто) койко-дней не хватало и главному врачу приходилось всячески выкручиваться и дорисовывать, чтобы персонал не разогнали за то, что они протирают штаны и разбазаривают государственные деньги. Но начальство и само подтыривало эти деньги, списывая на ремонты, которых не было, махинируя на закупках лекарств, продуктов и воруя эти продукты.
То есть, своих целей санаторий не оправдывал, функций не выполнял, но пылесосом денег являлся, но как только вставал вопрос о рациональности и целесообразности - тут же прискакивали активисты, вопящие про бедных деток и бедных медиков, которых хотят сократить. Главный аргумент всегда был: "При таком состоянии с туберкулезом в стране! Они цинично хотят закрыть! Выгнать на улицу! Бросить на произвол! Продать и украсть!" Ну, вы в курсе, как это делается. Персонал тоже дружно выходил на акции, бо протирать штаны и нихера не делать, так как детей мало и нормы нагрузки на персонал уже давно нет, получая за это зарплату - всегда хорошо.
Даже объединение этого санатория с таким же убоищным ревматологически-кардиологическим и переименование этого конгломерата на "Реабилитационный детский центр", не спасло, видимо, ситуацию, бо бесплатное бюджетное санаторное лечение подразумевает никакого лечения и оздоровления, а выглядит, как детдом в пионерском лагере.
И опять встал вопрос о перепрофилировании этого заведения. Но сердобольные громадяны никогда не вдаются в подробности, они слышат слова "пульмонологический", "дети", "закрывают" и начинают волать, причитать и проклинать. А персонал, естественно, выходить на акции, бо теперь же придется где-то работать.
Логика нормального хозяина: "Если это в убыток - это нужно переделать и сделать из него что-то достойное - действительно востребованный профильный центр, с какими-то нужными процедурами и оздоровительными мероприятиями. Или отдать кому-то, кто сможет что-то из этого сделать нужное и прибыльное".
Логика громадян: "Пусть болтается бесполезное, главное, чтобы медики и педагоги получали зарплату, а чем они там занимаются и как "оздоравливают" - не важно, бо это ж не наши деньги, а государство ворует".
Государство, конечно, ворует, громадяны. Но с вашего согласия и поддержки. Потому, что громадяны у нас невежественные и туповатые - им, что вкинут - поволать - они то и поддержат и поволают. Главное, под красивым лозунгом. Особенно, когда это касается медицины, деток или стариков.
И это независимо, какая власть сейчас, и какая власть была 15 лет назад, когда я ушла из этой богадельни. Я не знаю, что там происходило за эти годы. Но примерно то, что я написала. Я просто знаю систему изнутри.
А громадяны точно так же провалили второй этап реформы, который нынешние власти пытаются перереформировать, оставляя ненужные бесполезные заклады, с кучей бесполезного персонала, бо "бедные больные не получат помощи, бедные врачи останутся на улице, власть ворует и мывсеумрем".
Ну, вот вы сейчас и создаете все условия, чтобы власть воровала, медицинские заведения не развивались, а нормальные врачи уходили в частный бизнес или уезжали.
И да - расскажите мне о состоянии с туберкулезом на данный момент.
Может хватит чьими-то лозунгами говорить, а начинать думать."