я только так и делаю
очень интересно послушать о Праге и Венеции,ждем пост)
Путешествия в Европу, делимся опытом
Розпочатий з mismouse, 12 бер 2017 17:15
путешествия Европа обсуждение опыт
720 відповідей у цій темі
#483Опубліковано 07 вересень 2019 - 19:07 очень интересно послушать о Праге и Венеции,ждем пост)
в Праге была, в Венеции пока нет) только в Триесте) немножко разгребусь с работой и расскажу, обещаю)
#484Опубліковано 07 вересень 2019 - 19:35
За Венецию позже) давно дело было) но must see как говорится.
#485Опубліковано 24 вересень 2019 - 13:59 Бюджетно – четыре страны за неделю.
В этот раз маршрут нашего путешествия плясал не от акционных билетов, а от места назначения. Изначально задача стояла посетить Прагу, в которую планировала лететь моя сестра на концерт Металлики. У нее были уже билеты туда и обратно австрийскими авиалиниями, но мне это было дорого на себя и Саню, поэтому я пару месяцев искала другие варианты туда попасть более бюджетно (на тот момент лоукосты еще не летали из Украины в Чехию. Был вариант на атобусе, дешево и долго, или самолетом до Вроцлава, а оттуда наземным транспортом, тоже не особо интересно. В общем , я перебирала разные варианты, и уже была мысль забить на Прагу (тем более я не особо туда и хотела), и просто отдохнуть где-то недельку с Саней, но тут, в один день паззл сложился, и как мне на тот момент казалось – вышел неплохой маршрут) Такое длинное предисловие, это чтоб объяснить как я планирую свои поездки, чем руководствуюсь и как подбираю транспорт. Опыт показывает, что одним из самых популярных в плане скидок направлений является Вена, поэтому я дождалась акцию на этот рейс и плясала уже от него. Так как вылет туда был на несколько дней раньше, чем наша встреча с сестрой в Праге, я стала искать варианты, чем заняться в эти дни и куда поехать. Для этого я открыла сайт австрийской ЖД и сайт Омио и начала смотреть разные варианты от Вены, куда дешевле из того, что мне было бы интересно. (я с детства мечтала посетить Словению, особенно Пиран и Порторож, а Саша мечтала об Италии) эти нюансы, в принципе, и сформировали наш окончательный маршрут) Еще уточню, что я предпочитаю именно австрийскую ЖД, из-за комфорта и у них детям до 12 лет билеты бесплатно, что позволяет здорово сэкономить) Итак, маршрут следующий: Вена – Грац (Австрия) 1 ночь– Любляна (Словения) 2 ночи– Триест (Италия) выезд из Любляны на 1 день – Прага (Чехия) 4 ночи и назад в Киев через Вену. В Пиран или Порторож не удалось попасть, потому что поездка туда стоила бы в три раза дороже, чем в итальянский Триест, а это выходило за рамки бюджета. Но, судя по моим представлениям об этих городах, они очень похожи на любой итальянский город на побережье Адриатики (раньше там тоже была Италия), поэтому я не много потеряла, а может даже и выиграла)) Стоимость всех переездов не расписываю, так как цены могут меняться постоянно, но вся дорога и проживание на двоих нам вышло около 550 евро. Итак, погнали День 1 Прилетели в Вену днем. (Билеты на все переезды, включая из аэропорта Вены на вокзал, я купила еще в Полтаве заранее и распечатала, так что в нужный момент я просто доставала из файлика верхнюю стопочку и предъявляла контролеру) Сразу же из аэропорта переехали на вокзал и оттуда сели на поезд в Грац. (можно было взять билет прямо из Аэропорта, но так получалось немного дешевле, хотя теперь я понимаю, что то сомнительная экономия)) В Грац мы попали уже к 10 вечера, поэтому сил хватало только на заселение. Все отели я подбирала так, чтоб они были рядом с вокзалом и рядом с центром, насколько это возможно. В Граце у нас был этот отель Очень советую, уютные номера, все удобства, даже фен. И за дополнительную плату (на двоих 11 евро) шикарный завтрак День 2. Грац у нас был больше как перевалочный пункт, поэтому на ознакомление с ним у нас было не очень много времени, но когда-нибудь я, обязательно приеду туда на несколько дней и рассмотрю все не спеша, потому что он меня очаровал. Город расположен на берегах реки Мур, которая очень смахивает на нашу Ворсклу))
#486Опубліковано 24 вересень 2019 - 14:03 Пробежавшись по городу, мы забрали наши рюкзаки и поехали в Любляну, переезд недолгий, поэтому скоро мы уже были на месте, быстро нашли хостел и заселились. Из бюджетного на наши даты я смогла найти только хостел, но номер был двухместный, хоть и удобства на этаже. Но мы такое пережить можем, хотя после отеля в Граце Саня немного расстроилась)) Но завтрак был включен в стоимость проживания, и хоть не такой шикарный, как австрийский, выбор был нормальный и наесться можно было вполне даже мужчине) Бросив вещи, мы пошли гулять по Любляне. Сразу чувствуется, что это не наша любимая Австрия, и даже не Германия, по чистоте больше Чехию или Бельгию напомнила, но все равно остались только позитивные впечатления, даже несмотря на то что в этот день был какой-то большой католический праздник и все продуктовые магазины закрылись еще днем и на ужин нам пришлось побегать, чтоб найти открытую пекарню) Центр Любляны тоже расположен на берегах реки, которая называется Любляница. Все набережные усеяны кафешками, в которых сидит много народу и из-за большого потока туристов иногда трудно пройти, но никто не жалуется и не кричит, что «понаставили МАФов», и «раньше было лучше»))) Очень много местных гуляют в центре со своими пёсиками, все они на поводках, но без намордников, при чем в основном видела там собак пород больших размеров, мелочи там очень мало. И опять же, никто не возмущается, что собаки без намордников, они лежат себе спокойненько между столиками кафе и всегда официанты приносят им миску с водой. То же самое мы видели и в Италии, и в Чехии. Представляю, что б я выслушала, если б зашла в наше полтавское кафе например с овчаркой, или даже своим лабрадором, без намордника и села с ним за столик… Еще положительный момент, замеченный мной во всех этих странах – отсутствие бездомных животных, при чем абсолютное отсутствие (в Карловых Варах встретили одного кота, но судя по его презрительному взгляду он был из соседнего дома и люто ненавидел нас, туристов))) Ну и вот фоточки Любляны
(кому интересно более подробное описание фоток – добавляйтесь ко мне в ФБ, там я все расписываю))
День 3 В этот день по плану у нас была запланирована поездка в Триест. Италия соседствует со Словенией и этот город ближе всего, в двух часах езды. Мне пришлось в Полтаве долго повозиться, чтоб найти как купить билеты, в итоге нашла какой-то словенский сайт, который предлагал разные варианты автобусных маршрутов. Я люблю FlixBus, но из-за бюджета пришлось выбрать другой перевозчик Nomago, сразу предупреждаю – никогда не берите на него билеты, если у вас есть ограничения по времени! Что такое расписание – они не в курсе, в итоге мы приехали в Триест на 2 часа позже запланированного. Сразу час стояли ждали на автостанции, потом он еще долго стоял на какой-то заправке, водитель то ли обедать ходил, то ли по каким-то делам)) Приехали в Триест голодные и сразу пошли на поиски кафе, где можно было бы позавтракать. Нашли неплохую кафешку на берегу канала. Саня заказала пиццу, я лазанью и местное пиво. Пицца мне очень понравилась, а лазанья мне моя вкуснее, если честно)) но теперь буду пробовать ее везде в Италии, чтоб сравнить, может Триест – не лазаньевый регион)) Самая большая проблема в этом месте была – голуби и чайки, они нагло садились на столы к посетителям и воровали хлеб, несмотря на наши возмущения и размахивания руками)) официанты боролись с ним с помощью пшиканья водой из пульверизаторов, только это на время птиц и останавливало)) но это было очень смешно и все улыбались и снимали на камеры) Очень зеленый город, много цветущих кустов, деревьев и просто цветов, везде высажены какие-то ароматные травы, розмарин и еще всякое. И это все благоухает на солнце и кружит голову. Не знаю как в других городах Италии с этим дело обстоит, но Триест мне запомнится, в первую очередь, своими неземными ароматами))
Дальше мы двинулись на пляж. Грех побывать на море и не искупаться) Пляж я выбрала недалеко от центра, это старинный раздельный городской пляж. Мальчики направо, девочки налево, при чем буквально. Его разделяет стена, заходишь в кассу, платишь 1 евро за человека и женщины с детьми идут в один турникет, мужчины в другой. Кабинок для переодевания там нет. Большая часть женщин, независимо от возраста, там топлесс. Мы стеснительные, поэтому решили по старинке – в купальниках)) Большой минус – крупно-галечный пляж, без специальной обуви очень сложно заходить в воду, больно ножкам. Из плюсов: пляж огорожен толстым буем, случайно заплыть на глубину не возможно, что делает пляж более безопасным для детей. И, без преувеличения, самые чистые общественные туалеты, которые я только видела)) каждые пол часа там моют и дезодорируют воздух, хоть это и уличный туалет турецкого фасона (без унитаза) Відредаговано Майя, 24 вересень 2019 - 14:06.
#487Опубліковано 24 вересень 2019 - 14:14
(справа видно белую стену, которой разделены мужской и женский пляжи) Автобус из Триеста на Любляну, ожидаемо опоздал на час, поэтому приехали домой к полуночи и завалились спать, так как впереди нас ждал тяжелый день) День 4 Этот день у нас был посвящен переездам, потому что бюджетно из Словении в Чехию можно добраться только с пересадками) Первая пересадка была между Любляной и Веной, в каком-то маленьком городке, до которого мы ехали словенским поездом, который мне очень напомнил наши, первые полчаса все не могли разобраться с местами, а потом оказалось, что пассажиров в поезде больше чем мест, и те кто не доплачивал за резервирование (и я в том числе), минут 20 ехали стоя))) Потом пересели в мои любимые австрийские поезда и все стало хорошо) Незаметно доехали до Вены, там перекусили и пересели на поезд до Праги. И к 9 вечера были уже на месте, где нас встретила сестра, которая прилетела утром и повезла в отель. Я бы не рекомендовала эти апартаменты, но возможно это моё субьективное отношение.
Номер был чистый, хотя туалет и душ в коридоре, но только на наш номер и только у нас был ключ от него, не совсем удобно. В соседском номере все удобства были внутри. Но самая большая проблема – это персонал. Похоже, что нас встречал и дальше обслуживал сам владелец отеля – пронырливый мужичок, явно выходец из россии, который вечно сплетничал про других постояльцев, жаловался на них и пытался на всем заработать копеечку. Под конец проживания, я уже старалась меньше выходить в коридор, чтоб не столкнуться с ним, настолько неприятный тип. И по его правилам выселение почему-то в 10 утра, а не в 12 как везде, о чем я узнала от него в коридоре, выйдя из душа в 9-30 и нам пришлось за полчаса спешно собирать сумки и завтракать. Расположение отеля более-менее, от трамвая пешком минут 10 по горкам, но не так далеко от центра. День 5. Этот день мы посвятили полностью Праге. Я, как всегда, перед поездкой выбрала места, которые хотелось бы посетить, составила маршрут, но так как в Праге много интересного, пришлось разбить этот маршрут на два дня.
Перед этими часами в полдень огромная толпа туристов, которые ждут пока ни начнут бить и фигурки оживут, но в реале это все проходит быстро и скучно, я не оценила)
На главной площади находится музей Альфонса Мухи, в котором еще и экспозиции Дали и Уорхола. Мы разделились по интересам – я пошла смотреть Дали, о чем мечтала много лет, а сестра с Саней Муху.
Фонтан «Писающие мальчики», хотя они уже не такие уж и мальчики))
Самая узкая улочка, по которой может поместиться только один человек вширь и ходить только по светофору.
Стена Джона Леннона Відредаговано Майя, 24 вересень 2019 - 14:14.
#488Опубліковано 24 вересень 2019 - 14:17 День 6 В этот день мы решили поехать в Карловы Вары. Этот городок поразил меня своей красотой и обилием русской речи на улицах. По ощущениям 80% людей там были с «ближнего зарубежья», что меня немного со временем начало раздражать)) Но если абстрагироваться, то можно хорошо насладиться красотой Карлбада.
Гейзер – из-под земли бьют горячие минеральные источники. Тот, который в помещении закрыт до следующего года на реконструкцию, а вот уличные греют нормально)
За 10 крон можно на улице купить горячую оплатку – типа вафли с разными вкусами, оооочень вкусные с корицей. В коробочках есть такие же всех размеров, на сувениры.
#489Опубліковано 24 вересень 2019 - 14:21 День 7 Было в планах еще и в Дрезден съездить, но уже слишком устали от переездов, тем более ночью мы с Сашей возвращались домой, поэтому решили посвятить последний день Праге и шопингу, тем более, что мы в первый день не успели все посмотреть.
Танцующий дом
Голова Франца Кафки – советую посмотреть, все элементы красиво вращаются, периодически останавливаясь в нужном порядке.
Тут погода решила, что хватит быть хорошей и начался дождик, который к вечеру перерос в ливень, а я утром спаковала дождевики в рюкзак, который мы оставили в номере, хоть до этого носила с собой их везде)) молодец, Майя))
Намокли мы здорово, поэтому зашли посушиться и подкрепиться в местное кафе и отведать Вепрово колено – очень вкусно, но очень жирно) (Кстати, советую попробовать кнедлики – что то типа наших паровых галушек из дрожжевого теста, но их делают большого размера, режут ломтями и подают с подливами и мясом, мне очень понравилось, попробую повторить дома) Вечером из-за ливня отправили Катю в отель, а сами с Саней забрали вещи и поехали на центральный вокзал, решили там ждать поезд, чтоб среди ночи не ехать. Кто ж знал, что в Праге не так как во всем мире и вокзал на несколько часов ночью закрывается и всех выгоняют на улицу( В час ночи полиция выставила всех, кто был в помещении . Под зданием вокзала ночуют бомжи, цыгане и алкоголики и бегают крысы размером с моего кота. Это не преувеличение, видела все это собственными глазами. Поэтому я не стала оставаться ждать там, а мы поехали кататься на ночном трамвайчике, благо они довольно часто там ездят и ночная жизнь в центре Праги довольно активная. Но впечатление от города было уже здорово подпорчено. А еще и тем, что там нет ни одного бесплатного туалета, все по 1-2 евро. Даже в торговых центрах и Макдональдсах( Например, если сравнивать с Португалией, то там я только один встретила платный и то 20 центов, кажется( В Вене тоже много бесплатных. А вот Прага в этом плане слегка жлобская( это расстроило. В общем, вернулись мы в Вену и улетели в Киев, на этом путешествие закончилось) Если кому интересны какие-то подробности или точки на карте – пишите, с радостью отвечу))
#494Опубліковано 24 вересень 2019 - 17:38
спасибо) в этих странах английского вполне достаточно в Чехии еще и русский некоторые знают
да ну, пиши хоть как-то, интересно ж) я ж все описываю не для того, чтоб показать красоты, а чтоб поделиться опытом бюджетных путешествий перед каждой поездкой всегда сажусь и штудирую такие же фотоотчеты других путешественников и всегда потом что-то использую из полученных знаний #495Опубліковано 24 вересень 2019 - 17:43
https://www.facebook.com/maya.veselka https://www.instagra...goureeva/?hl=ru
в инсте чуть менее подробно расписываю и чуть меньше фоток, но нет моего странного юмора и политики (вдруг кому глаз режет))
второй раз уже вряд ли поеду, даже летом, не моя страна совсем по духу) но так как самое главное там архитектура и общий вид - думаю зимой будет не менее красиво
но лично я бы для зимы Тироль выбрала) моя мечта Инсбрук, может когда-то и туда доеду #497Опубліковано 25 вересень 2019 - 06:33 А сколько будет отдохнуть втроём в Египте/Турции/Одессе? Я просто реально не в курсе) Дописано: ну как вариант можно не сразу 4 страны брать, а одну-две, тогда выйдет не дороже чем в Львов съездить)
#499Опубліковано 25 вересень 2019 - 07:46 Семья 4 чел на Федотке ни фига не бюджетно) Почти Турция) Ну и в Европу на пешие прогулки я детей до 10 лет вообще не рассматриваю. Это больше Лере ответ)
#500Опубліковано 25 вересень 2019 - 08:24
тогда у нас вполне бюджетный отдых)
мы начали пешие прогулки практиковать с 9 лет, то проблем особых не было, разве что к вечеру, когда уже все уставали, тогда немного нытья было) но фраза "в следующий раз можешь оставаться в Полтаве" творит чудеса и открывает второе дыхание)) Також позначено одним або декількома з цих ключових слів: путешествия, Европа, обсуждение, опыт
0 користувачів читають цю тему0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів |
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут. |