Перехід до вмісту

Фотографія

Высшее образование - нужно ли оно человеку и для чего?

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
595 відповідей у цій темі

Опитування: Для чего нужно высшее образование? (230 учасник (и) подав (а) голоси)

Как вы считаете, для чего необходимо человеку ВО?

1. Для знаний (72 голос [22.78%])

Відсоток голосів: 22.78%

2. Для корочки (43 голос [13.61%])

Відсоток голосів: 13.61%

3. Для родителей (5 голос [1.58%])

Відсоток голосів: 1.58%

4. Это необходимый этап развития личности (157 голос [49.68%])

Відсоток голосів: 49.68%

5. Для веселой студенческой жизни (28 голос [8.86%])

Відсоток голосів: 8.86%

6. Не вижу смысла в ВО (4 голос [1.27%])

Відсоток голосів: 1.27%

7. ВУЗ - место для выкачивания денег (7 голос [2.22%])

Відсоток голосів: 2.22%

Есть ли у Вас ВО?

1. Да (207 голос [90.00%])

Відсоток голосів: 90.00%

2. Нет (9 голос [3.91%])

Відсоток голосів: 3.91%

3. Неоконченное высшее (отучилась/лся полных 3 курса) (14 голос [6.09%])

Відсоток голосів: 6.09%

Будете ли Вы настраивать своих деток на необходимость получения ВО?

1. Обязательно (163 голос [70.87%])

Відсоток голосів: 70.87%

2. Пусть сами решают, нужно оно им или нет (64 голос [27.83%])

Відсоток голосів: 27.83%

3. Не вижу смысла (3 голос [1.30%])

Відсоток голосів: 1.30%

!Голосуйте! Гості не можуть голосувати

#461 lidlekcc

lidlekcc

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 3 420 повідомлення
  • Місто:полтава

Нагороди

Опубліковано 22 травень 2013 - 14:36

ага... у меня знакомая недавно жалуется , мол малой пошёл в первый класс (а он разговаривает просто ужас как плохо, букв/цыфр не знает, ручку в руках не держит и т.д.), так его училка посадила на заднюю парту и в основном занимается с другими детками из класса 30чел. вот уж действительно хамка :sarcasm: .
на предложение поводить сына к логопеду и самой с ним позаниматься ответила, что это работа учителя - ей за это деньги платят....

р.с. девочки-педагоги, не берите близко к сердцу все нападки. мы то точно знает, что вы у нас не такие! :4esslovo:

#462 Гелла

Гелла

Мама-лентяйка

• Довгожителі
  • 6 539 повідомлення
  • Місто:Полтава
  • Ім'я:Олена

Нагороди

Опубліковано 22 травень 2013 - 14:42

из класса 30чел

Очередное безобразие в школах(( Начальные классы по 30-33 человек... Не представляю каким моторчиком должен обладать учитель в одном месте, чтобы успеть хотя бы минуту уделить каждому ребенку на уроке..
Или как вам 5-е классы по 37-39 человек? Экономия, блин...

девочки-педагоги, не берите близко к сердцу все нападки. мы то точно знает, что вы у нас не такие!

откуда вы знаете?)))) Вот с сентября некоторые уже смогут рассказать сколько я требую с учеников на каждый праздник и какие взятки беру за хорошие оценки))))))

#463 Olga_pl

Olga_pl

В процессе… :))

• Завсідники
  • 9 990 повідомлення
  • Місто:Киев
  • Ім'я:Ольга

Нагороди

2               

Опубліковано 22 травень 2013 - 14:46

Понимаю, что "Остапа понесло", но еще немного повыступаю и уступлю трибуну))

Только хотела сказать "Геллу понесло.." :sarcastic:

#464 Гелла

Гелла

Мама-лентяйка

• Довгожителі
  • 6 539 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 22 травень 2013 - 14:53

Только хотела сказать "Геллу понесло.." :sarcastic:

Имею полное право - закончился предпоследний учебный день и заполнен последний классный журнал :crazy:

#465 felice

felice

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 10 754 повідомлення

Нагороди

2       2         

Опубліковано 22 травень 2013 - 15:25

откуда вы знаете?)))) Вот с сентября некоторые уже смогут рассказать сколько я требую с учеников на каждый праздник и какие взятки беру за хорошие оценки))))))

расскажем, расскажем всем :D

Меня после декрета в школе поначалу удивляла, а сейчас уже просто возмущает позиция некоторых детей и родителей "Ну и что, что он знает на 5, а нам надо 8 или хотя бы 7!" Понимаешь? Не "что надо выучить, чтобы сдать на 7-8", а именно "надо". Причем, это уже с 7 класса начиная..
А меня аж выворачивает после общения с такими родителями(( Целый семестр/год было насрать на то как учится ребенок и почему у него банально - одна тетрадь на все уроки, а в конце - НАДО!

маленькая поправочка: с 1-го класса

#466 felice

felice

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 10 754 повідомлення

Нагороди

2       2         

Опубліковано 22 травень 2013 - 15:31

по поводу "не пригодилось", об этом мы сможем судить только на смертном одре отдельно по поводу химии, моя школьная учительница была подорвана на своем предмете, поэтому помимо школьной программы мы решали очень много интересных задач, а еще она нам часто рассказывала и показывала, как химия может пригодиться в быту, например, как хозяйкам получить из 9 % уксуса 6 % (это для тех, кто закатками занимается), жаль только, что тогда мы к этому отнеслись немного пренебрежительно и многие моменты из химии в быту пропустили мимо ушей, хотя те знания, что она мне дала, очень пригодились в ВУЗе

#467 AlexAlex

AlexAlex

Дошкільня

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 168 повідомлення
  • Ім'я:Александр

Опубліковано 22 травень 2013 - 18:18

Люди, вы вообще название темы читаете?? Что за оффтоп сплошной? Куда модераторы смотрят?

#468 Муська

Муська

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 6 156 повідомлення
  • Ім'я:Лера

Нагороди

Опубліковано 22 травень 2013 - 20:10

Ох, я тоже не могу промолчать по поводу слов про учителей. Где-то уже возмущалась, что сейчас школой правят родители, учителей ни во что не ставят, детьми не занимаются, зато виноват учитель. Не все, конечно, но ооочень многие. Во 2 классе у меня есть мальчик с вроде как очень крутой мамой, который никогда ничего не делает на уроках, кроме как рисовать, рвать листочки, разбрасывать их возле своей парты. Мне иногда кажется, что у ребенка не все в порядке с психикой. Ни о каких знаниях по английскому говорить не приходится, буквы даже не может прописать. Но оценка должна стоять хорошая, потому что мама... Есть еще мальчик в 9 классе, который мне сегодня рассказал, куда я должна пойти. Понятным простым языком. Потому что он весь семестр ничего не делал, возможность пересдать не использовал, а 5 баллов его почему-то не устраивает. Или его одноклассники, у которых в первом семестре 2 по 12-бальной системе, а во втором они начали учиться и получили 8, к примеру, а теперь возмущаются, почему у них за год 5 стоит. Или в конце года перепишут тетрадь и словарь у отличников, получат за них 10, а остальные 1 за контрольные стоят. И тоже масса возмущений: "У меня же за словарь 10!" Я могу бесконечно возмущаться по этому поводу. Я за 2 года уже достаточно насмотрелась в школе "изнутри". И поверьте, уважаемые мамочки, в школе и на уроках и в отношениях между учеником и учителем всё может быть далеко не так, как кажется или как рассказывает дома ребенок.

#469 мягкопушистая мама

мягкопушистая мама

мечты сбываются, я это точно знаю)))

• Завсідники
  • 2 743 повідомлення
  • Місто:Полтава, центр
  • Ім'я:Наташа

Нагороди

Опубліковано 25 травень 2013 - 16:03

У меня вопрос-как думаете, ВО в Полтавских ВУЗах и ВУЗах Харькова и Киева отличаются качеством образования? Пытаюсь опредилится куда дочке поступать :D У нас конечно еще несколько лет в запасе есть, но хочется понять для себя есль ли смысл тратится больше для учебы в другом городе если можно спокойно учится и жить дома? Некоторые из моих знакомых, у кого дети студенты, утверждают что в Полтаве вообще ничему не научат, плати вовремя и получай диплом. Мне такое не подходит, хочу чтобы дочь получила знания. Но конечно ей будет тяжелее жить в другом городе, а в Полтаве куча ВУЗов и поступить дома проще

#470 sk1zka

sk1zka

Счастливая мама

• Завсідники
  • 3 683 повідомлення
  • Ім'я:Ольга

Нагороди

2    2      

Опубліковано 25 травень 2013 - 16:13

У меня вопрос-как думаете, ВО в Полтавских ВУЗах и ВУЗах Харькова и Киева отличаются качеством образования? Пытаюсь опредилится куда дочьке поступать :D У нас конечно еще несколько лет в запасе есть, но хочется понять для себя есль ли смысл тратится больше для учебы в другом городе если можно спокойно учится и жить дома? Некоторые из моих знакомых, у кого дети студенты, утверждают что в Полтаве вообще ничему не научат, плати вовремя и получай диплом. Мне такое не подходит, хочу чтобы дочь получила знания. Но конечно ей будет тяжелее жить в другом городе, а в Полтаве куча ВУЗов и поступить дома проще

мне кажется,если человек хочет учится,то будет учится в любом ВУЗе.
Я закончила аграрную академию, то уровень там нормальный, ни разу ни за что не платила, но были и такие,которые диплом получили "за сало".

#471 Гелла

Гелла

Мама-лентяйка

• Довгожителі
  • 6 539 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 25 травень 2013 - 16:21

как думаете, ВО в Полтавских ВУЗах и ВУЗах Харькова и Киева отличаются качеством образования?

Я могу судить исключительно по одной специальности, но с уверенностью скажу - да. По специальности "программирование" у нас в Полтаве ужасно учат. Причем неважно в каком из вузов Полтавы)
У меня племянник в Киеве учится, очень доволен уровнем. Говорит, что тяжело, но интересно. Его соседи по общежитию с 4 курса работают по специальности, при этом учатся, а не просто платят за сессию.
Мой ученик заканчивает 1 курс в Полтавском строяке, хотя и проходил на бюджет в Харьковские вузы. Родители сказали, что дома легче, проще и удобней и они выбрали Полтаву. Сейчас он говорит, что год прошел впустую - как программист он для себя абсолютно ничего нового не узнал. Разочарован..

Но конечно ей будет тяжелее жить в другом городе, а в Полтаве куча ВУЗов и поступить дома проще

Конечно) Но зато жизнь в другом городе, вдалеке от родителей, поможет ей стать более самостоятельной)
  • OksanaV це подобається

#472 мягкопушистая мама

мягкопушистая мама

• Завсідники
  • 2 743 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 26 травень 2013 - 01:10

Я могу судить исключительно по одной специальности, но с уверенностью скажу - да. По специальности "программирование" у нас в Полтаве ужасно учат. Причем неважно в каком из вузов Полтавы)
У меня племянник в Киеве учится, очень доволен уровнем. Говорит, что тяжело, но интересно. Его соседи по общежитию с 4 курса работают по специальности, при этом учатся, а не просто платят за сессию.
Мой ученик заканчивает 1 курс в Полтавском строяке, хотя и проходил на бюджет в Харьковские вузы. Родители сказали, что дома легче, проще и удобней и они выбрали Полтаву. Сейчас он говорит, что год прошел впустую - как программист он для себя абсолютно ничего нового не узнал. Разочарован..

Конечно) Но зато жизнь в другом городе, вдалеке от родителей, поможет ей стать более самостоятельной)

Я тоже думаю, что самостоятельней станет только как любой маме жалко дите, хочется продлить детство с одной стороны, а с другой стороны надо ж отпускать во взрослую жизнь....Специальность наша скорее всего будет связанас дизайном, в том числе и с компьтерным, кроме Строительного в Полтаве ничего нам особо не подходит, а в том же Харькове масса ВУЗов. Сложный выбор, я б ее вообще в Польшу послала б , там не намного дороже чем в Украине, но тут она категорически против-слишком далеко от дома и я изпереживаюсь.

#473 Майя

Майя

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 20 843 повідомлення
  • Ім'я:Майя

Нагороди

Опубліковано 26 травень 2013 - 01:21

меня вопрос-как думаете, ВО в Полтавских ВУЗах и ВУЗах Харькова и Киева отличаются качеством образования?

все зависит от специальности.
Если брать, например, то же программирование - то тут я согласна с Леной - в Полтаве не очень. Если же это, что-то типа менеджмента или товароведения, то тут и в Полтаве не хуже чем в других городах.
Вы сразу определитесь с желаемым направлением, а потом с ВУЗом уже проще будет.

#474 Ipiha

Ipiha

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 11 821 повідомлення
  • Ім'я:Ира

Нагороди

Опубліковано 26 травень 2013 - 01:30

Я тоже думаю, что самостоятельней станет только как любой маме жалко дите, хочется продлить детство с одной стороны, а с другой стороны надо ж отпускать во взрослую жизнь....Специальность наша скорее всего будет связанас дизайном, в том числе и с компьтерным, кроме Строительного в Полтаве ничего нам особо не подходит, а в том же Харькове масса ВУЗов. Сложный выбор, я б ее вообще в Польшу послала б , там не намного дороже чем в Украине, но тут она категорически против-слишком далеко от дома и я изпереживаюсь.

Не знаю как дизайн, но строительный факультет на высоком уровне и в Полтаве (если там учиться, естественно :sarcastic: )

#475 мягкопушистая мама

мягкопушистая мама

• Завсідники
  • 2 743 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 26 травень 2013 - 01:41

все зависит от специальности.
Если брать, например, то же программирование - то тут я согласна с Леной - в Полтаве не очень. Если же это, что-то типа менеджмента или товароведения, то тут и в Полтаве не хуже чем в других городах.
Вы сразу определитесь с желаемым направлением, а потом с ВУЗом уже проще будет.

Опредилились с направлением-дизайн (точно не дизайн одежды, обуви, интерьера) скорее что-то связаное с рекламой, вебдизайн, может полиграфия. Ребенок очень хорошо рисует, занимается рисованием давно и серьезно, участвует в конкурсах, есть неплохие способности и творческий, креативный склад характера. Вот думаем куда это все направить. У нее хорошо идет в лицее компьютерная графика, задания делает слету сама. Но самостоятельной специальности вебдизайн нет как я понимаю, этот предмет преподают почти во всех направлениях дизайна в ВУЗах. Думала про Харьковскую Академию Искувств или Полиграфический, по мне реклама и полиграфия будет всегда пока есть общество и торговля, может проще будет найти работу чем будучи просто художником или дизайнером одежды (с этим у нас очень туго сама сталкивалась, работы почти нет, а что есть то явно не творчество).

#476 муж аленки

муж аленки

Школярка

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 250 повідомлення
  • Ім'я:artem

Опубліковано 26 травень 2013 - 09:13

И по поводу "пригодится или нет". Я эту историю иногда ученикам рассказываю))
У моей мамы (учитель математики) ннн-ное количество лет назад была ученица, которая в 11 классе ныла "Поставьте мне 4-ку (тогда еще 5-бальная система была), ну мне эта математика нигде не пригодится!" Мама пожалела, дала еще пару контрольных, вобщем, сдала она с горем пополам на 4. И ушла эта девушка поступать сначала в авиационный (стюардессой хотела стать, что ли?) - провалилась, потом кинулась в наш пед. на фил.фак - первый экзамен "2", тогда уже кинула документы хоть куда-нибудь - на заочный физ-мата. Все 5 лет учебы она рассказывала, что будет великим маркетологом (все хотела второе высшее в коопере получить).
Как итог: с 2002 года она работает учителем математики в одной из школ Полтавской области)) Вот и не пригодилась ей в жизни математика))

Знаете, из вот таких вот троешников и вырастают потом учителя для наших детей - заурядные, равнодушные, отбивающие всякое желание учиться.
Вспоминаю как в 10 классе такая вот училка (заменяла нашу месяц), задав на доске тригонометрическую задачку - распекала меня при всем классе, что мол решил неправильно, садись - 3!!! А я "пручався" - мол решена правильно - посмотрите еще раз. До крика дошло! Благо вступилась Л.Д. Семено - она тепеь метод. кабинет физ.мат. кафедры в облоно возглавляет вроде. Тихонько так развела нас. А через много лет я узнал, что в школе скандал грандиозный был - оказалось уровень знаний учительницы был ниже уровня знаний учеников 10 физматкласса! Ее не выгнали, но читала она только в 5-7 потом.

#477 муж аленки

муж аленки

Школярка

• Активістки
  • 250 повідомлення

Опубліковано 26 травень 2013 - 09:28

Опредилились с направлением-дизайн (точно не дизайн одежды, обуви, интерьера) скорее что-то связаное с рекламой, вебдизайн, может полиграфия. Ребенок очень хорошо рисует, занимается рисованием давно и серьезно, участвует в конкурсах, есть неплохие способности и творческий, креативный склад характера. Вот думаем куда это все направить. У нее хорошо идет в лицее компьютерная графика, задания делает слету сама. Но самостоятельной специальности вебдизайн нет как я понимаю, этот предмет преподают почти во всех направлениях дизайна в ВУЗах. Думала про Харьковскую Академию Искувств или Полиграфический, по мне реклама и полиграфия будет всегда пока есть общество и торговля, может проще будет найти работу чем будучи просто художником или дизайнером одежды (с этим у нас очень туго сама сталкивалась, работы почти нет, а что есть то явно не творчество).

Система чисто художественных вузов и специальностей в Украине очень слаба. Но традиционно лучше остальных Киевская академия, Потом Харьковская академия (худпром - промышленный дизайн, книжная графика), Львовская академия (там текстиль, стекло, и т.д.). В Крыму еще есть художественное училище им. Самокиша - там тоже до сих пор учат. В Одессе высшее училище им. Грекова.
Хотите реально в серьезный художественный вуз? Так это Российская Академия живописи ваяния и зодчества им. Глазунова в Москве. Очень крутой вуз. Где все как должно быть. Но там учат в основном граждан России.
Веб дизайн и по самоучителям выучить можно - зачем куда то ехать? Правда- купите ей пару классных самоучителей допустим по 3Д моделированию - пусть копает. За пару еще школьных лет - она у вас асом станет.

#478 Гелла

Гелла

Мама-лентяйка

• Довгожителі
  • 6 539 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 26 травень 2013 - 09:30

Знаете, из вот таких вот троешников и вырастают потом учителя для наших детей - заурядные, равнодушные, отбивающие всякое желание учиться.

Знаю) но мы уже вроде бы вернулись к теме и не оффтопим)

#479 муж аленки

муж аленки

Школярка

• Активістки
  • 250 повідомлення

Опубліковано 26 травень 2013 - 10:20

Знаю) но мы уже вроде бы вернулись к теме и не оффтопим)

Захотелось почему-то свои школьные годы вспомнить.
Вот мне лично было приятно иметь разные уроки: в младших классах рисование, танцы и даже пение (у нас был такой предмет) В старших из особо любимых-история, право, физкультура, все математические дисциплины.
Математичка-она же классная, преподаватель, которая влюбляла просто в свой предмет! У нас минимум по 4 урока математики было в старшей школе ежедневно! И нам очень нравилось! Мы задачи в реальном времени на спортивный интерес решали. Могу сказать, что реально лично мой интеллект - это моя школа. Очень удивлялся потом "учебной" атмосфере, которая царила в вузе. Болото!
Второе высшее напомнило мне школу: неравнодушные преподаватели, интересные и живые пары, значимая и полезная информация. Короче было с чем сравнить к тому времени.

#480 samerhil

samerhil

Немовля

• Новачки
  • Зернятко
  • 2 повідомлення
  • Ім'я:samerhil

Опубліковано 12 вересень 2013 - 23:35

Вот вам ответ: "Школа не обращает внимания на самое главное: все на свете греческие языки, математики и истории не помогут сделать семью более любящей, детей - свободными от подавления, а родителей - свободными от неврозов." "Саммерхилл начинался как экспериментальная школа. Теперь это скорее показательная школа, а показывает она, что свобода делает свое дело. Когда мы с моей первой женой создавали эту школу, у нас была одна ведущая идея: школа должна подходить детям, а не наоборот - дети школе". "... Поэтому Саммерхилл - это такое место, где имеющие способности и желание заниматься наукой станут учеными, а желающие мести улицы будут их мести. Мы, правда, до сих пор не вырастили ни одного дворника. Я пишу это без всякого снобизма, потому что мне приятнее школа, выпускающая счастливых дворников, чем та, из которой выходят ученые-невротики." "Дети обычно ходят на те занятия, которые соответствуют их возрасту, а иногда - интересам. У нас нет новых методов преподавания, потому что мы не считаем преподавание само по себе очень важным. Есть у школы особые способы обучения делению в столбик или их нет - не имеет никакого значения, потому что сам навык деления в столбик важен только для тех, кто хочет его освоить. А ребенок, который действительно хочет научиться делить в столбик, непременно будет уметь это делать независимо от того, каким способом его обучают. Дети, которые поступили в Саммерхилл в дошкольном возрасте, ходят на уроки с самого начала своего пребывания у нас, но дети, поучившиеся прежде в других школах, заявляют, что они больше никогда в жизни не пойдут ни на один идиотский урок. Это продолжается порой несколько месяцев. Они играют, катаются на велосипедах, мешают другим, но уроков избегают. Время выздоровления от этой болезни пропорционально ненависти, порожденной у них их прошлой школой. Рекорд поставила одна девочка, пришедшая из монастырской школы. Она пробездельничала три года. Вообще, средний срок выздоровления от отвращения к урокам - три месяца." "Большая часть школьной учебы, которую выполняют подростки, - простая растрата времени, сил, терпения. Она отбирает у детства право играть, играть и играть; она водружает старческие головы на юные плечи. Когда я читаю лекции студентам университетов или педагогических колледжей, я всякий раз поражаюсь инфантильности, незрелости этих парней и девушек, набитых бесполезным знанием. Они немало знают, они блистательно рассуждают, они могут процитировать классиков, но в своих взглядах на жизнь многие из них просто младенцы. Потому что их учили знать, но не разрешали чувствовать. Эти студенты приветливы, доброжелательны, энергичны, но чего-то им не хватает: эмоциональности особого рода, способности подчинять мышление чувствам. И я говорю с ними о мире, который они не замечали и продолжают не замечать. Их учебникам нет дела ни до человеческих характеров, ни до любви, ни до свободы, ни до самоопределения. Так система и живет, ориентируясь только на стандарты книжного учения и продолжая разлучать ум и сердце." " Я знаю, что родители, которых больше всего беспокоит, научился ли Билли читать и писать, - это те, которые чувствуют себя неудачниками из-за недостатка образования. Родители, верящие в строгую дисциплину, - это обычно те, которые сами себя не принимают. Записной гуляка с богатым запасом скабрезных анекдотов будет строго осуждать сына за разговоры об экскрементах. Мать-лгунья отшлепает ребенка за вранье. Я видел, как человек порол сына за курение, держа трубку во рту. Я слышал, как мужчина бил своего двенадцатилетнего сына со словами: "Я отучу тебя ругаться, маленький ублюдок". Я указал ему на это, и он ответил не моргнув глазом. "Когда я ругаюсь, это - другое, а он еще ребенок"." Из книги "Саммерхилл - Воспитание Свободой" (автор: А. С. Нилл). Найти её можно например на rutracker'е. Также существует замечательный фильм ("Summerhill Drama"), снят на реальных событиях. Фильм на русском языке, конечно же. Найти можно на ютубе. Там 4 серии по 30 минут каждая. Благодарю.

0 користувачів читають цю тему

0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама