Вы конечно извините, но как раз химия в жизни нужнада, бисероплетение это не наука, то это то, что развивает ребенка - моторику, воображение, чувство гармонии, смекалку, усидчивость и т.д. безусловно, тригонометрия именно думать заставляет сильнее, но и для напряжения мозгов есть другие занятия, более приятные и интересные, , чем изучения очередной теоремы (вот кто-нибудь из гуманитариев сейчас хоть парочку вспомнит? ). а можно было занять память чем либо другим......
дак и я о том, что в школе должны давать азы (например по химии достаточно ознакомление с таблицей Менделеева и знание того, что она есть). и вот если бы вы в жизни выбрали именно этот профиль физико-математический, то тогда в ВУЗе за 5!!! лет выучили бы все для вас необходимое (как физико-математику)
Высшее образование - нужно ли оно человеку и для чего?
Розпочатий з Мыша, 20 гру 2010 20:40
595 відповідей у цій темі
#441Опубліковано 22 травень 2013 - 10:08 #442Опубліковано 22 травень 2013 - 10:12
конечно нужна, однозначно. химию учить надо обязательно, но не в том обьеме. #443Опубліковано 22 травень 2013 - 10:12 Для того чтобы узнать, что таблица Менделеева существует, вообще в школу не обязательно ходить) Мне интересно, а как будущий технарь или гуманитарий (не важно) собирается поступать в ВУЗ и учить там проф. предметы, если он 10 лет вышивал, плел из бисера и лепил из пластилина? #444Опубліковано 22 травень 2013 - 10:14 а кто сказал, что не проводится? Может, ваша школа просто общеобразовательная. У нас есть гимназии,где деление по профилям начинается с 5го класса, максимум с 8го. И в этом есть смысл. Единственное, что добавлю, увеличить бы совсем немного количество профильных школ. Читаю тему и вспоминаю оч хорошее выражение про наш народ - "почему мы такие бедные - потому что такие умные". #445Опубліковано 22 травень 2013 - 10:17
А Вы считаете, что уроки математики, физики, химии не учат мыслить логически? Второй вопрос, как они у нас преподаются.... А за себя скажу. Я 11 лет занималась танцами, естественно думала, что и поступать буду на хореографию, но жизнь сложилась так, что поступила на физ-мат. Как Вы думаете, если бы в голове не было знаний по этим предметам, я бы смогла там учиться? Другой пример. Мой одноклассник, которому языки давались с огромным трудом, но учил, хотя ему это было ни фиг не надо, сейчас живет и работает в США. #446Опубліковано 22 травень 2013 - 10:23 Зачем? Нет, я конечно понимаю - общее развитие и пр. Но все-таки? Вооооооот!! #447Опубліковано 22 травень 2013 - 10:28 - как правило это единичные случаи - из всего класса один-два человека. ой, что вы - я за языки руками и ногами! физика,химия, математика - учат, конечно. но в основном это идет наплыв информации, которою банально надо [u]усвоить и выучить. мне все-таки кажется, что шахматы для развития мозгулек полезней вот и играли бы в шахматы вместо тупого зазубривания тригонометрических функций (только не зацикливайтесь сразу на бисере и вышивание - это для примера привела. можно найти занятие и для математического склада ума). а если пришлось бы поступить в физмат, то всю школьную программу по этим предметам (уже выбрав профиль!) можно за годик выучить - но при этом все будет происходить с осознанием выбранного.... да ладно,девочки, не заморачивайтесь - это у меня просто крик души был просто смотрю сейчас на своего сына, и понимаю, что он такой же заложник системы образования, как и я была в свое время... училась в физ-мат классе, а стала гуманитарием... математики было по несколько уроков в день - + факультативные часы. сидели, кроптели над этими тетрадями - лучше бы в футбол погоняли, так хоть здоровье было бы получше да нервы покрепче р.с. вот как то слышала, что в развитых странах химию преподают в школе "прикрадну - укр". то есть помимо таблицы Менделеева акцент делают на том, как правильно, например, вывести пятно с одежды - в зависимости от его химической природы каким лучше составом и т.д. Вот я за такую химию !!! (ессно + азы науки). #448Опубліковано 22 травень 2013 - 10:28 Ну, знаете, наша школа считается "самой лучшей в районе". Считается Да и в гимназиях считается Многим учителям большое спасибо, особенно учителям физики, химии и биологии. Но я не об этом. Когда дочь подходила в конце первого семестра, точнее гдето за месяц, и спрашивала какая оценка светит и что можно сделать для повышения-практически ни один учитель навстречу не пошел, ждали, что мама с папой придут. Сами понимаете, зачем. Никто не пришел, оценки стояли реально на балл ниже #449Опубліковано 22 травень 2013 - 10:34
для лучшего понимания сути вещей)) #450Опубліковано 22 травень 2013 - 10:36 Из химии и физики хотелось знать больше бытовых мелочей. Есть же какие-то реакции, которые полезно знать в хозяйстве, на кухне. Типа гашение соды или что-то в этом роде. Я этого не знаю потому, что ни на одном уроке химии нам ни о чём подобном не говорили. Зато было важно знать какие-то цифры. Химия и физика прошли полностью мимо меня. Возможно, если бы в школьной программе было предусмотрено больше нормальных практических уроков (работы не с какими-то непонятными веществами, а с теми, что встречаются в обиходе), то было бы больше толку. #451Опубліковано 22 травень 2013 - 10:42 я,видимо, была уникальным преподавателем.....но не об этом. в какой гимназии вы учитесь? мой сын в 33й. Пока устраивает все. Моя коллега когда-то преподавала в школе в Канаде. Так вот она рассказывала, что там учитель урок провел и всем до свидания. Кто что не понял, не догнал и тд - проблемы детей и родителей. А в вузах как учатся, знаете? Не стоит думать, что все так плохо. Я за пять лет своей учебы ни копейки никому не заплатила. Начинайте с себя. Мы живем в такой стране, где можно научиться всему, было бы желание. #452Опубліковано 22 травень 2013 - 10:43 Я про те,що д/с - це матеріальна підготовка батьків до школи і ВУЗу) #453Опубліковано 22 травень 2013 - 10:46 Ото разве что)))). Секунду назад говорила с МЛ по телефону как раз о гашении соды))))))). А еще о ешках, "неправильных" жирах и пр. Только вот в школе нам о таком не рассказывали))). В общем, не любила я химию, сейчас подумала о том, что возможно учитель скучно преподавал. А вот физика - это да! Весчь! Правда полюбила я ее благодаря папе, а не школе. #454Опубліковано 22 травень 2013 - 10:57 Я ж вчилася на вчителя.І учнем була.Памятаю уроки хімії-як же вони мені важко давались.А наших сучасних дітей здивувати і зацікавити ну дуже важко.Так от,якби кожен урок починався так то я думаю на хімію всі б бігли. Показали експеримент,а потім розказали теорію по ньому.І оцінки будуть хороші. І знання.А головне розуміння,що це і для чого.Так, є затверджена шкільна програма.Але і під неї можна підлаштуватись.Таблиця М - так розкажіть,як він її створив (такої інфо купа в неті) і розкажіть,як на практиці ці знання знадобляться.Але ж це треба яку роботу провести...Легше ж по конспектам,які написані ще 20 років тому, лекцію прочитати.Так мало тих,хто працює за ідею.І так багато тих,хто працює на зарплату.І викладає на рівні своєї зарплати,бо вважає,що за ці гроші більше не повинен робити.А якби були премії,інтенсивності,штрафи,може,б тоді всі вчителі "розшевелились".Але я отримую ще менше,ніж учитель,а маю таку наче престижну професію.До декрету працювала за ідею.Зараз намагаюсь робити так само.Але відсутність матеріального заохочення іноді змушує наплювати на ідею.
#455Опубліковано 22 травень 2013 - 13:49 А родители и кружки для чего?) Ага)) Прям сплю и вижу, как у меня на алгебре 7-классники лепят из пластилина)) Или 11-классники вышивают крестиком на информатике))) Но эту идею можно подкинуть нашему министерству образования)) Они такие, могут и поменять программу)) А ученики и родители ничего не должны?)) Привели в школу, а там учитель пусть хоть трепанацию черепа себе делает и свои мОзги всем детям по кусочку раздает)) Это невозможно, если упущено время начиная с 5-6 класса #456Опубліковано 22 травень 2013 - 13:55
И по поводу "пригодится или нет". Я эту историю иногда ученикам рассказываю))
У моей мамы (учитель математики) ннн-ное количество лет назад была ученица, которая в 11 классе ныла "Поставьте мне 4-ку (тогда еще 5-бальная система была), ну мне эта математика нигде не пригодится!" Мама пожалела, дала еще пару контрольных, вобщем, сдала она с горем пополам на 4. И ушла эта девушка поступать сначала в авиационный (стюардессой хотела стать, что ли?) - провалилась, потом кинулась в наш пед. на фил.фак - первый экзамен "2", тогда уже кинула документы хоть куда-нибудь - на заочный физ-мата. Все 5 лет учебы она рассказывала, что будет великим маркетологом (все хотела второе высшее в коопере получить).
Как итог: с 2002 года она работает учителем математики в одной из школ Полтавской области)) Вот и не пригодилась ей в жизни математика))
#457Опубліковано 22 травень 2013 - 13:58 Должны, очень много всего должны! Но и нынешние учителя немного потеряли потеряли свое стремление научить чему-то... Может это касается не всех, но очень многих. #458Опубліковано 22 травень 2013 - 14:05 Люда, это такой уже офф идет страшный))) Но не могу не ответить, поскольку зацепило за больное) Меня после декрета в школе поначалу удивляла, а сейчас уже просто возмущает позиция некоторых детей и родителей "Ну и что, что он знает на 5, а нам надо 8 или хотя бы 7!" Понимаешь? Не "что надо выучить, чтобы сдать на 7-8", а именно "надо". Причем, это уже с 7 класса начиная.. А меня аж выворачивает после общения с такими родителями(( Целый семестр/год было насрать на то как учится ребенок и почему у него банально - одна тетрадь на все уроки, а в конце - НАДО!
#459Опубліковано 22 травень 2013 - 14:15
Или вот неделю назад пример был)
Приходят три девочки-девятиклассницы просьбой пересдать одну контрольную. Говорю, мол, а вы знаете, что у вас и по второй не ахти какая оценка (а девочки, в принципе, неплохие ученицы, но лениво им было пересдавать когда я месяц назад напоминала). А они мнутся и отвечают мне "Да мы только к одному тесту готовились, а второй хотели попросить как-то так.."
Я в непонятках - как так, давайте более конкретно. Они мне так и не сказали как это - как-то так. Второй тест пересдавать отказались с аргументацией "Ну да, я эту тему не знаю и тест не сдам. Но мне надо 10 баллов за семестр!" Я им дала неделю на подготовку и пересдачу - фиг кто пришел!
И, елки-дрова, у меня ж далеко не самый сложный предмет и не самый "ненужный"(((
#460Опубліковано 22 травень 2013 - 14:32
Понимаю, что "Остапа понесло", но еще немного повыступаю и уступлю трибуну))
Терпеть не могу таких обобщений: - "все вузы дают плохое образование", лично я своим довольна) И племянник сейчас в КНАУ учится - очень высокий уровень преподавания - "все равно никому это не пригодится", а кому-то может и пригодится) Мне - очень пригодилось)) - "все учителя плохие и требуют взятки". Лично я терпеть не могу день учителя и 8 марта из-за этих "подношений", лучше бы вообще никак не поздравляли или просто цветочком, чем тыкнут тебе коробку конфет и при этом не знают что сказать... Согласна!)) Могу даже про некоторых своих преподов из пед.универа рассказать))
0 користувачів читають цю тему0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів |
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут. |