Заготовки на зиму
Розпочатий з Alenka, 21 лип 2010 13:16
1545 відповідей у цій темі
Опубліковано 08 серпень 2012 - 21:21
Точно так же, но еще и 2 таблетки аспирина, солит помидоры моя мама уже несколько лет. Я немного по-другому. Рецепта под рукой нет. Напишу чуть позже. Но вкусные и те, и другие.
Мой рецепт:
Накладываю в 3л банку помидоры, специи (чеснок, укроп, душ. перец- кто что любит), бросаю 2 табл. аспирина. И заливаю рассолом. На 10л холодной воды 500мл уксуса, 500г сахара и 300г соли. Хорошо растворить в воде. Залить банки, накрыть капроновой крышкой и на холод. Такие помидоры не перекисают аж до самой весны.
Опубліковано 10 серпень 2012 - 13:19
Лечо (рецепт с 70-х годов ))))
Перец болгарский - 50 штук
Томатный сок (густой) - 3 литра (я для сока беру помидоры, мелко режу и перетираю через сито)
Соль - 3 ст.ложки
Сахар - 1 стакан
Уксус - 50 грамм
Масло подсолнечное - 2 стакана
Приготовление: Перец почистить, порезать дольками, влить сок, уксус, масло, сахар, соль - довести до кипения. Варить 20 минут (не больше). Разложить по простерилизованным банкам и закатать.
Хреновина
помидоры - 2 кг,
корень хрена - 3 крупных (грамм 150-180)
чеснок - крупная головка (грамм 100),
перец острый - 2 штуки
соль - 3-4 чайных ложки,
сахар - 2 чайная ложка
Приготовление: Корень хрена очистить и натереть на терке (можно через мясорубку, но тогда получаются крупные кусочки). Перец (острый) натереть на теркеСпелые помидоры пропустить через мясорубку (Я в этом году мелко порубила и перетерла через сито, чтобы не было зернышек и кожуры).
Чеснок пропустить через чесночницу. В полученную массу добавить соль, сахар и хорошо перемешать.
Разложить "хреновину" в чистые, стерилизованные банки и закрыть винтовыми крышками (баночки лучше маленькие) и поставить в холодильник
Опубліковано 10 серпень 2012 - 13:34
Лечо (рецепт с 70-х годов ))))
Спасибо за рецепт, только задумалась, что в подвале не хватает Лечо.
Опубліковано 16 серпень 2012 - 01:21
Девочки, потеряла рецепт баклажанов с луком и перцем болгарским кусочками в томатном соке. Может есть у кого-нибудь?
Дашустик
-
Місто:Полтава, Алмазный
-
Ім'я:Дарья
Опубліковано 16 серпень 2012 - 10:58
наконец-то долезла до этой темки-все никак руки не доходили
до консервации я еще не доросла, а заготовок благодаря форуму наделала:
малиновое сорбе
сорбе из йошты
абрикосовое сорбе
вареная кукуруза на салат с краб.палочками
помидорки на пиццу
кабачки (еще и кубиками, но не сфоткала-муж рядом был)
еще кукурузка на любимый салатик
и просто кукуруза
п.с. вспомнила,-еще кубиками огурцы-на окрошку тоже не сфоткала, - дело возле мужа было, а с него хватит, что блюда фоткаю))))
Счастливая
-
Місто:Полтава
-
Ім'я:Люда , ко мне-на "ты"
Опубліковано 16 серпень 2012 - 14:22
Девочки, потеряла рецепт баклажанов с луком и перцем болгарским кусочками в томатном соке. Может есть у кого-нибудь?
У меня есть такой. Сегодня буду делать.
5 кг - баклажаны
3 шт (большие) - лук
3 шт. - морква
3 шт - яблока
3 шт - перец сладкий
2 шт - перец горький.
3 л - сок томатный
Все кроме баклажанов перемолоть на мясорубке (кух.комбайне), добавить:
2 стак. - масло подсолн.
3 ст. лож - соль
1,5 стак. - сахар
и варить после закипания 10 мин. Потом сюда добавить баклажаны, нарезанные кружочками, уксус 200 мл. и 3 головки чеснока (измельченного). Варить 20 мин. Разложить в банки и закатать.
Опубліковано 16 серпень 2012 - 14:48
Мой рецепт:
Накладываю в 3л банку помидоры, специи (чеснок, укроп, душ. перец- кто что любит), бросаю 2 табл. аспирина. И заливаю рассолом. На 10л холодной воды 500мл уксуса, 500г сахара и 300г соли. Хорошо растворить в воде. Залить банки, накрыть капроновой крышкой и на холод. Такие помидоры не перекисают аж до самой весны.
помидорки вкусные получаются, а еще можно с горчицей делать - от бочковых трудно отличить
Счастливая
-
-
Ім'я:Люда , ко мне-на "ты"
Опубліковано 22 серпень 2012 - 00:11
У меня есть такой. Сегодня буду делать.
5 кг - баклажаны
3 шт (большие) - лук
3 шт. - морква
3 шт - яблока
3 шт - перец сладкий
2 шт - перец горький.
3 л - сок томатный
Все кроме баклажанов перемолоть на мясорубке (кух.комбайне), добавить:
2 стак. - масло подсолн.
3 ст. лож - соль
1,5 стак. - сахар
и варить после закипания 10 мин. Потом сюда добавить баклажаны, нарезанные кружочками, уксус 200 мл. и 3 головки чеснока (измельченного). Варить 20 мин. Разложить в банки и закатать.
Вот что получилось (на пол порции 10 б по 0,5 л)
Осьминожка
-
-
Ім'я:Оксана
Опубліковано 22 серпень 2012 - 16:19
Чернослив
Оговорюсь сразу получиться, немного кислее(ну это наверное от слив зависит, у меня угорка была) и жестче чем покупной. Но без всякой каки)))
Перед тем как сушить сливы их надо бланшировать с растворе соды(1ч.л. соды на 1 литр воды).Опускаем сливы в кипяток на около20-30 сек. На поверхности должна образоваться-что то наподобие сеточки, сморщенности.Дальше раскладываем сливы на противень и сушим в духовке 3часа при 45-60 гр, 3 часа при 60-80 гр, 3часа при 90-100гр. Нужно делать перерывы между сушкой чтобы сливы остыли.
Получаеться вот такая вот вкусняшка!!!
ZirkA-83
-
Місто:Полтава. Левада
-
Ім'я:Лена
Опубліковано 23 серпень 2012 - 11:40
Ксюш!!!!!!чего ж ты дразнишься?Вкуснотень наверное нереальная, только духовке моей капец пришол..нужно новую покупать-боюсь, что пока я созрею на нее сливки закончатся.
Осьминожка
-
-
Ім'я:Оксана
Опубліковано 23 серпень 2012 - 13:08
Ксюш!!!!!!чего ж ты дразнишься?Вкуснотень наверное нереальная, только духовке моей капец пришол..нужно новую покупать-боюсь, что пока я созрею на нее сливки закончатся.
Лен, так я ж в гости тебя сколько зазываю))) : :
Можно сушить чернослив и на воздухе-тогда сохраняется больше витаминов, но место должно быть на солнце и сквознячке, И процесс растягивается на неделю
ZirkA-83
-
Місто:Полтава. Левада
-
Ім'я:Лена
Опубліковано 23 серпень 2012 - 13:36
Лен, так я ж в гости тебя сколько зазываю))) ::
должно быть на солнце и сквознячке, И процесс растягивается на неделю
Ок, жди-скоро позвоним ) тогда не выгонишь )
Его мушки быстрей поедят чем я )за неделю то )
Опубліковано 07 вересень 2012 - 13:55
Салат из зелёных помидор без закрывания, для хранения в холодильнике или погребе.
Для салата потребуется:
5 кг. зеленых помидор
0,5 ст. (3-4шт.) сладкого болгарского перца молотого на мясорубке
0,5 ст. (3шт. средних) острого перца молотого на мясорубке
*я делала меньше острого больше сладкого перца, что бы острота не перебила основной вкус помидор (ну вообще это дело вкуса)
0,5 ст. чеснока перемолотого на мясорубке
75 мл. уксуса
3 ст. л. соли (с горкой)
Болгарский и острый перец, а также чеснок перекрутить через мясорубку. Помидоры порезать кружочками. Перекрученный перец и чеснок, соль и уксус добавить к нарезанным помидорам. Все перемешать, прикрыть тарелкой или крышкой (под гнет ставить не обязательно, помидоры и так дадут сок) и поставить на пару дней в прохладное место. Через 2 дня салат готов. Я раскладываю в банки и ставлю в холодильник. Хранится может месяца 3.
Очень хорошо салат идёт к плову, жареному мясу, шашлыкам.
Опубліковано 07 вересень 2012 - 14:01
Острые баклажаны
Расчет на 5 кг.баклажанов.
1.Сделать заливку:
5 шт. красного болгарского перца,3 шт. горького, 300 гр. чеснока-перекрутить, сложить в миску +0,5л. растительного масла+0,5л.9% уксуса.
2. Баклажаны нарезать вдоль полосочками, я резала на 4 части и потом ещё пополам и отварить в этом рассоле, но не переварить (минут 5-7):
5л.воды, 0,5 литровой банки соли и 1 бутылка 9% уксуса ( 0,5л.).
3. Аккуратно складывать баклажаны, переслаивая каждый раз щедро заливкой:
баклажаны-заливка, баклажаны-заливка.
4. Накрыть крышками и стерилизовать 15-20 мин., закрутить.
Опубліковано 10 вересень 2012 - 08:10
Вяление томаты с базиликом
помидоры "сливка" - 2 кг (я вялю по 2 кг, потому что у меня маленькая духовка)
базилик - 1 ст.л. сушеного (можно и свежего)
подсолнечное масло ~ 1 ст.
Беру помидоры "сливка", мою их, разрезаю на 2 или 4 части, вытягиваю зерна, что бы осталась одна мякоть. Выкладываю срезом вверх плотно друг к другу на противень и ставлю в разогретую на 180 градусов в духовку. При такой Т они у меня вялятся 1 час. Потом переворачиваю их, убавляю Т до 160 и еще на 1 час, после еще раз переворачиваю (опять срезом вверх) и ставлю еще на 1-1,5 часа.
Готовые томаты значительно уменьшаются в размере, так как влага уходит из них, но при этом они остаются, мягкими и легко гнуться. Укладываю плотно их баночку (2 кг томатов, вмещаются в 0,5 л баночке), на сковородке разогреваю ~ 1 ст. масла, 1 ст.л. сушеного базилика и немного соли. Когда масло закипит заливаю его в банку (томаты при этом потрескивают), закрываю крышкой и даю остыть.
Вялятся в теплой духовке около 3-3,5 часов. Если больше кол-во томатов, то процесс займет больше времени.
Опубліковано 10 вересень 2012 - 08:19
Вяление томаты с базиликом
помидоры "сливка" - 2 кг (я вялю по 2 кг, потому что у меня маленькая духовка)
базилик - 1 ст.л. сушеного (можно и свежего)
подсолнечное масло ~ 1 ст.
Беру помидоры "сливка", мою их, разрезаю на 2 или 4 части, вытягиваю зерна, что бы осталась одна мякоть. Выкладываю срезом вверх плотно друг к другу на противень и ставлю в разогретую на 180 градусов в духовку. При такой Т они у меня вялятся 1 час. Потом переворачиваю их, убавляю Т до 160 и еще на 1 час, после еще раз переворачиваю (опять срезом вверх) и ставлю еще на 1-1,5 часа.
Готовые томаты значительно уменьшаются в размере, так как влага уходит из них, но при этом они остаются, мягкими и легко гнуться. Укладываю плотно их баночку (2 кг томатов, вмещаются в 0,5 л баночке), на сковородке разогреваю ~ 1 ст. масла, 1 ст.л. сушеного базилика и немного соли. Когда масло закипит заливаю его в банку (томаты при этом потрескивают), закрываю крышкой и даю остыть.
Класс! мне тоже такое надо))) а куда потом эти вяленые помидоры применять? и где хранить? у меня сейчас духовка занята, грибы белые сушу уже третий день
Опубліковано 10 вересень 2012 - 08:24
Класс! мне тоже такое надо))) а куда потом эти вяленые помидоры применять? и где хранить? у меня сейчас духовка занята, грибы белые сушу уже третий день
Оль, я маму научила так, что расспроси у нее или пусть покажет А применять их можно куда угодно. Можно сделать салатик, или добавлять в пиццу и другую выпечку.
Хранить их можно в холодильнике, а можно и в кладовке. Главное что бы масло покрыло томаты полностью, тогда с ними ничего не случиться
Аделаида
Аделаида
-
Місто:Интернет
-
Ім'я:Дарья
Опубліковано 10 вересень 2012 - 08:54
Я баночку просто так съела )) Просто с хлебушком, не выдержала, мне так понравились
Опубліковано 10 вересень 2012 - 09:13
Я баночку просто так съела )) Просто с хлебушком, не выдержала, мне так понравились
у меня мама так допалась к ним остановилась, когда уде осталось шт. 5 и решила их папе оставить - так сказать "попробовать"
Опубліковано 10 вересень 2012 - 10:20
Класс! мне тоже такое надо))) а куда потом эти вяленые помидоры применять?
Я таким уже несколько лет балуюсь, только делаю, не переворачивая ( здесь выклдывала).
А помидорчики потом снимаю шкурочку, режу и добавляю в супы (шурпа, к примеру), борщ (очень прикольно, когда кусочки попадаются, как летом получается) или в салаты. Хотя, как холодная закуска тоже класс!
1 користувачів читають цю тему
0 учасників, 1 гостей, 0 анонімних користувачів
Відповідати на цитовані повідомлення Очистити
|
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут.
|