Высшее образование - нужно ли оно человеку и для чего?
Розпочатий з Мыша, 20 гру 2010 20:40
595 відповідей у цій темі
#421Опубліковано 21 травень 2013 - 10:02
Письмо ректору.
Здравствуйте, Ректор Санкт-Петербургского Университета Экономики и Финансов – одного из лучших экономических вузов страны, в который мечтают поступить тысячи школьников из провинции и Петербурга.
Я закончила ваше замечательное заведение 1 год назад. На днях мне понадобилось создать ИП, и юрист меня спрашивает: вы какую систему налогообложения выберете, упрощенную или единый налог на вмененный доход. И тут я понимаю, что понятия не имею, о чем идет речь!
Слова конечно знакомые, но что за этим скрывается без понятия. Как такое может быть, что человек, отучившийся 5 лет в лучшем ЭКОНОМИЧЕСКОМ университете Питера, ни разу не слышал о таких определениях?
Как можно ходить на все пары, сдать экзамены на 4 и 5, защитить диплом по специальности экономист-математик и не знать, чем отличается ИП от ПБОЮЛ или это одно и то же?
Почему маркетинг, страхование, бух учет, менеджмент – нам читали преподаватели, которые были старше 60 лет по книгам 20-летней давности?А экономику фирмы вел дедуля, которому было лет 75, и он умер от старости прямо перед зачетом.
Зачем вы меня учили про кривую хикса, эластичность по цене, свот-анализ и градиент? Если я все это знаю, почему я себестоимость своего продукта рассчитываю, просто складывая в икселе все затраты в расчете на единицу, а розничную цену определяю интуитивно, т.к. не совсем понимаю, как эту формулу, которую мы проходили, применить в реальной жизни.
Зачем мне 2 семестра рассказывали про теорию экономических отношений? Любой человек понимает, что есть спрос, а есть предложение и они взаимосвязаны. Каждый знает, что монополия – одна фирма, олигополия – несколько, конкуренция – много.
Зачем об этом целый год говорить и как знание биографии Маркса поможет мне выбрать правильную рекламу своего товара, создать сайт в вордпресс, сделать макет листовок, найти поставщиков, провести презентацию товара, привлечь людей в группу в Контакте?
Я не знаю, как выписывать чек покупателю, я не знаю, где взять кассовый аппарат, нужен ли он мне, и как им пользоваться, я не умею учитывать расходы и доходы (но знаю статьи дебета-кредита бухгалтерского баланса – на 3м курсе проходили, на пятерку сдала).
И самое неприятное, даже, если я буду нарушать закон, я даже не узнаю об этом, т.к. я понятия не имею, что можно делать, а что нельзя (правоведение и налогообложение – тоже на 5 сданы).
Почему мои одногруппники работают агентами по продажам и раздают листовки в торговых центрах, а некоторые вообще до сих пор работу найти не могут?
Может быть потому, что они НИЧЕГО не знают и не умеют? Короче уважаемый ректор спбгуэф, некогда мне тут разглагольствовать, т.к. надо сейчас весь интернет перерыть, чтобы почитать информацию про налоговую отчетность и организацию ИП – простейшую единицу рыночных отношений, про которые мы 5 лет, 6 дней в неделю слушали, записывали, зубрили, сдавали экзамены и защищали дипломы, и о которых я ничего не знаю, как оказалось.
П.С: 5 лет в вашем вузе – самое бездарное времяпрепровождение, какое только может быть. Хорошо хоть я после 1го курса работать начала, иначе совсем бы отупела.
Из десятков дисциплин, которые у нас были, пригодились только английский, физкультура и теория вероятностей. Из преподавателей – реально чему-то научили 1-2 человека.
Кроме 4 лучших друзей эти годы ничего мне не дали абсолютно. За 1 год жизни в Китае, сменив десяток работ, я узнала в сто раз больше и увидела, что такое экономика на самом деле.
Если вы думаете, что она описывается пересечением кривых IS-LM, то могу сказать, что вы неправы. Ставьте двойку. Диплом в помойку, тем у кого красный – тем более.
ВУЗ ваш отстой, лучше сразу ребенка дворником отправить работать, чем 5 лет по 200 тыс в год платить за обучение. Чем продолжать так учить детей, лучше закройтесь вообще и устройте в здании музей, исторический объект как-никак, бывшее здание ассигнационного Банка России."
и самое ужасное, что это , в большинстве своем, так и есть
#422Опубліковано 21 травень 2013 - 10:03
нечаянно дважды отправилось..
#423Опубліковано 21 травень 2013 - 10:29
может в СПЭУФ так и есть, но лично я неоднократно использовала знания, данные мне в моем ВУЗе в работе, да и в быту тоже. #424Опубліковано 21 травень 2013 - 10:35
а я нет... пришла на работу с красным дипломом и кучей всякой теории, которую 5 лет забивали в голову в одной из моднейшей академии. нет, ну багаж знаний конечно был конкретный а вот на работе оказалось, что применить все это практически невозможно
#425Опубліковано 21 травень 2013 - 10:46 а с каких пор "модный вуз"=хорошие знания? и как-то режет слух словосочетание. #426Опубліковано 21 травень 2013 - 11:03
наверное в наше время просто стоит серьезнее задумываться, в какой вуз и на какую специальность поступать, а не гоняться за модой.
#427Опубліковано 21 травень 2013 - 11:09
а "престижный, востребованный, имеющий просто шикарный преподавательский состав (когда лекции читают люди с зашкаливающим уровнем интеллекта, а не работник Соцбеза) научную базу " - так пойдет? а КИевский национальный Университет - это не модный ВУЗ и не = "хорошие знания" (я не там училась, просто к примеру). а в принципе, даже это не главное - преподают ведь везде в обьеме, утвержденном министерством. просто знания получаются, зачастую, хоть и глубокие, но теоретические! может это, правда, проблема исключительно гуманитарных ВУЗов.... Р.с. свой ВУз я очень люблю и вспоминаю всегда с благодарностью, а специальность меня кормит с первых дней и необходимости в получении второго диплома пока не вижу. проблема, скорей всего, в системе образования!.... #428Опубліковано 21 травень 2013 - 14:27 нужно просто не только впитывать то, что дают, но и самому образовываться. пыс. для меня "модный" и "престижный" далеко не синонимы. #429Опубліковано 22 травень 2013 - 02:20
Интересная тема. В целом сейчас ВУЗы превратились в такие себе фирмы по сниманию "капусты" со студентов. Этому способствуют сами студенты и их родители, стремящиеся "впихнуть" своё чадо "шоб так як усі", и зачастую, пнущуеся изо всех сил дабы выучить "бездаря", покупая экзамены, курсовые, дипломы.
ВУЗы, быстро сориентировались в "рыночных отношениях" (пипл хавает), и начали технические вузы готовить недо-экономистов, -юристов, -специалистов международной экономики)), -психологов и т.д.
Наоткрывали своих филиалов в "аля Мухосрансках".
Государство. Идет полнейшая деградация системы образования всех уровней. В части ВУЗов: практически "урон" имиджа преподавателя, нищенские зар. платы, урезания часов и т.д.; материальная база ВУЗов ужасная, отставшая от жизни на десятилетия, "покращення" одним словом.
#430Опубліковано 22 травень 2013 - 09:01
И не только ВУЗы. Начинать нужно со школы. Почему при учебе наших детей не проводиться тестирование на профиль учебы. Это делается давно на Западе. И расбивать на гуманитарные/филологические классы надо не с 10, а еще класаа с 6-го.
Школа-это вообще мрак. Ребенка потому и не отдаю в 10-11 класс-нечего делать в школе. Никому ничего не надо, показуха и отбывание, особенно после последнего собрания, когда согнали родителей всех призеров олимпиад-смотров, поблагодарили, а потом выдали листочки для анонимного опроса "Как оцениваете работу директора?". Да никак не оцениваю, 95% успеха моего ребенка-это мои с мужем усилия, а остальные 5-природные данные.
Извините, что не по теме
#431Опубліковано 22 травень 2013 - 09:09 Починати треба з д/с) #432Опубліковано 22 травень 2013 - 09:13
Марин, а у вас какие-то проблемы в д/с?
#433Опубліковано 22 травень 2013 - 09:29
а от школы я вообще в диком ужасе. сейчас уже смотрю на все Это другими глазами - насколько наша школа зашоривает, отупляет, ограничивает и т.д. наших детей.... сейчас сколько возможностей для развития - но на это банально не хватает времени из-за никому не нужных уроков и предметов, которые вдалбливают нам в голову до опупения . вот зачем грузить и накачивать детей информацией, которая на 99% им в жизни не пригодится? детей надо РАЗВИВАТЬ разносторонне - лепка, творчество, рисование, азы психологии, театральное искусство, цирковое, шахматы, оригами, бисер, игра на флейте - да что угодно! что-бы развить математические способности есть шашки, шахматы и т.д. Ребенок должен попробовать себя в максимальном количестве занятий, что-бы можно было себя найти ! а нашим детям втюривают интегралы, тригонометрию, валентность но это не развитие, а как раз наоборот вот у меня старший сейчас тянется ко ксему. во всем себя хочет попробовать - и танцы ему нравятся бальные, и на совеменные походил бы, и на шахматы поглядывает, и в шашки не прочь поиграть, и плаванье , и единоборства и на гитаре попробовал бы.... ах нет - приходится выбирать два-три кружка (иначе с ног свалится - весь вечер за уроками сидим). уверена, что многие не согласятся, заведя старую пластинку, что наше образования признавалось самым лучшим и наши дипломы везде ценились . только вот толку из всего этого, изв., как оказалось, очень мало..... Всю ту углубленную физику, химию, геометрию, алгебру и т.д. нашей школьной программы в нормальных странах уже учат в ВУЗах по выбранному профилю. изв., что не по теме #434Опубліковано 22 травень 2013 - 09:44
Я не то чтобы не соглашусь, но не в биссероплетении наука... Я тоже была не в восторге от тригонометрии и интегралов, но а вдруг бы я выбрала в жизни именно этот профиль, физико-математический? В принципе, школа дает (должна давать) азы, исходя из которых мы выбираем себе путь.
Добивает нынешнее отношение к этому учителей. Слишком много они дают для самостоятельных работ, не хотят учить детей, а знаний требуют ого-го. Учитель должен учить, а то потом виноваты все - ребенок-неук, родители-незанимаються... А учителя получают маленькую зарплату и им некогда за репетиторством...
#435Опубліковано 22 травень 2013 - 09:50 это в тему о том, что "не пригодится" #436Опубліковано 22 травень 2013 - 10:02 Поддерживаю. Никогда не знаешь, что в жизни пригодиться и с чем будет связана твоя жизнь. Я хочу, чтобы мой ребенок был всесторонне развит, чтобы знала и понимала все процессы, происходящие в природе, чтобы разбиралась с литературе и грамотно писала, знала языки, умела считать и главное МЫСЛИТЬ. А бисероплетение, вышивание, танцы, плавание и т.п., и что захочет - это ради БОГА, но в кружках после школы. Какая там углубленная.. .с теми часами, что на нее оставили? #437Опубліковано 22 травень 2013 - 10:03
да, бисероплетение это не наука, то это то, что развивает ребенка - моторику, воображение, чувство гармонии, смекалку, усидчивость и т.д. безусловно, тригонометрия именно думать заставляет сильнее, но и для напряжения мозгов есть другие занятия, более приятные и интересные, , чем изучения очередной теоремы (вот кто-нибудь из гуманитариев сейчас хоть парочку вспомнит? ). а можно было занять память чем либо другим...... дак и я о том, что в школе должны давать азы (например по химии достаточно ознакомление с таблицей Менделеева и знание того, что она есть). и вот если бы вы в жизни выбрали именно этот профиль физико-математический, то тогда в ВУЗе за 5!!! лет выучили бы все для вас необходимое (как физико-математику)
вот именно. а многое вы сейчас вспомните с физики, например? только самое основное... которое и достаточно было бы для школьной программы. на освобожденное время выделить для того, что-бы действительно научить логически МЫСЛИТЬ, а не проглатывать информацию - учить-зубрить-учить-зубрить. ИМХО конечно. #438Опубліковано 22 травень 2013 - 10:04
У нас в универе был один предмет который, я так считала и всем говорила, мне не должен был пригодится. Возмущалась что всякой фигней грузят))) Так вот в работе мне в основном только знания по этому предмету и пригодились.
#439Опубліковано 22 травень 2013 - 10:07 есть программа, утвержденная мин.образования, в которой львиная доля часов отводится самостоятельному обучению. А в вузе этот % еще больше. #440Опубліковано 22 травень 2013 - 10:08
С чего Вы взяли, что на физико-математическом факультете учат то же, что и в школе? И это же касается любого фак-та.
0 користувачів читають цю тему0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів |
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут. |