Как я посетила генетиков
Розпочатий з Pyziko, 26 кві 2010 16:24
565 відповідей у цій темі
Опубліковано 23 серпень 2014 - 21:03
Со стороны мне шаманские гадания наших генетиков, кроме зарабатывания себе денег, напоминают сбор информации и мониторинг. ИМХО
Да, да. Меня пригласили (с ребенком) после рождения ребенка, что бы я известила их (или они убедились) верные ли их прогнозы. Даун у меня или нормальный (типа, угадали они или нет). У меня "печальные" были анализы у них и я их послала, так как по узи все было хорошо. А в Синево у меня были идеальные анализы)))
Kalinna
-
Місто:Полтава, Сади 2
-
Ім'я:Інна
Опубліковано 23 серпень 2014 - 21:12
А я вообще к ним не попала.
Сначала позвонила по номеру на направлении, чтоб записаться на консультацию. Мне сказали брать 180 грн. и приходить сдавать анализы, а потом уже консультация. Я уточнила:
- Кто должен определить, надо мне сдавать анализы или нет?
- Генетик...
- Так запишите меня.
- У нас очередь на месяц-полтора, Вы не успеете по срокам.
Делаю УЗИ, оказывается срок больше и я первый скрининг пропускаю в любом случае. Пришла лично в надежде записаться на консультацию к генетику и получаю картину маслом:
- Идите сдавайте анализы!
Отвечаю срок прошел, запишите меня сначала на консультацию. После минутного замешательства медсестры, получаю ответ:
- Идите сдавайте второй скрининг...
В общем цель одна: получить деньги за анализы, ради анализов. На консультацию меня так и не записали, хотя я могла-бы и подождать очередь.
В конце медсестра на меня еще и наорала, что я такая несговорчивая. Я её поблагодарила за компетентные ответы и вежливое обращение, а для себя решила - больше туда ни ногой. Лучше для моего здоровья и ребёнка. ИМХО.
Відредаговано Kalinna, 23 серпень 2014 - 21:18.
Tash
-
Місто:Полтава
-
Ім'я:наТаша
Опубліковано 23 серпень 2014 - 21:27
Мне вот непонятно одно, почему меня в Киеве ни к каким генетикам не посылали, сделала два скрининга, оба были кривоватыми по показателям, но участковая в ЖК только поинтпресовалась в курсе ли я что показатели кривые на что я ей прочла лекцию, но она даже не пыталась меня послать дальше в этот самых НИИ цитологии и генетики или как там его. А тут всех поголовно посылают.
Опубліковано 24 серпень 2014 - 10:54
А я теперь уже умная и генетиков не посещала. Принципиально.
В первую беременность мне высчитали риск нарушений внимание! Исходя из устного опроса. Направили в Киев, но я не поехала.
А теперь, давайте объективно, конкретно про меня: допустим, анализы выявили нехорошие показатели. Еду в Киев - там подтвердили вероятность проблем. Что дальше? Внутриутробное лечение синдрома Дауна? - Нет.
Милостивое направление на аборт? - 100000000 раз нет. Я не смогу с этим жить. Я не представляю, как жить с больным ребенком, но с мыслями, что я его добровольно и обдуманно убила - я нормально жить не смогу. Итак "крыша" на соплях держится.
К чему это все - к тому, что лично для меня эти анализы ничего не решают. Во мне хотят поселить мысли, что с какой-то вероятностью ребенок родится больным и можно с этим заранее свыкнуться - так нельзя же...
Короче, "дайте нам денег и живите дальше".
Опубліковано 24 серпень 2014 - 14:16
Да, да. Меня пригласили (с ребенком) после рождения ребенка, что бы я известила их (или они убедились) верные ли их прогнозы. Даун у меня или нормальный (типа, угадали они или нет). У меня "печальные" были анализы у них и я их послала, так как по узи все было хорошо. А в Синево у меня были идеальные анализы)))
А можно сдавать в разных местах на выбор ?
Милашка
-
-
Ім'я:Марина
Опубліковано 24 серпень 2014 - 14:55
Конечно можно. Ваше право - где хотите там и сдавайте.
Опубліковано 24 серпень 2014 - 20:36
А можно сдавать в разных местах на выбор ?
Конечно!!! А можно и не сдавать вообще. Эти анализы не обязательны. И поход к генетикам не обязателен. Я дура в этом вопросе была, вот и поперлась. А потом вышла моя врач из отпуска ,увидела мою кислую мину и говорит: "ну и чего ты туда пошла?". Посмотрела анализы, криво улыбнулась (не комментировала) и посоветовала, если у меня есть желание (для моего успокоения) пойти в любую не зависимую лабораторию. И вообще, она сказала, что все патологии, которые "видят" наши генетики - видны прекрасно на узи.
Опубліковано 24 серпень 2014 - 20:41
Я в этой темке, где то " по свежему" еще отписывалась о моем походе. Какого я туда поперлась, до сих пор для меня загадка. Видно гормоны на мозг повлияли. Меня даже узист спросила, какого я туда пошла, когда я все в слезах к ней пришла ( а то у меня было и "может Эдвардс", а может "Даун", .... но скорее всего "уже замер плод".). Все у меня, Слава богу, нормально с ребенком. Но мне это и на узи говорили всегда.
Mama Hlopchyka
Немовля
-
-
Новачки
-
-
3 повідомлення
Опубліковано 11 грудень 2014 - 13:25
Вставллю й свої 5 копійок про досвід спілкування з полтавськими генетиками. Далі - многа букафф, а резюме таке: користі мало, нервів багато, професіоналізм і доброзичливість - не знаю, не чули. В усякому разі, якщо мене ще раз туди направлять, не піду.
Цього разу до генетиків мене направив гінеколог з жіночої консультації, бо приводів було (з точки зору наших лікарів) більш ніж досить: попередня невдала вагітність плюс застуда на початку цієї. Отже, я зробила перше УЗІ на 12-му тижні й пішла до генетиків. Ясна річ, лікарка мене не попередила, що УЗІ має бути свіжим, просто співпало, що я прийшла в свої рівно 12 тижнів вагітності, про що й повідомила медсестрі. Та записала собі "12-13 тиждень", чому я не надала значення, а даремно. Здала я свої 2 аналізи (між іншим, дорожче, ніж вийшло б у приватних - 180 грн.). Через 2 тижні по телефону довідуюсь результат, а мені кажуть, що один з показників не відповідає нормі. Прибігаю - знижений альфафетопротеїн. Лікарка меланхолійно дістає затертий (видно, часто в ходу) папірець, де написано, на що це вказує, а синдром Дауна порівняно з деякими іншими хворобами з цього папірця - то просто подарунок(( Тепер розумію, що вони могли взяти референтні значення аналізів для терміну, більшого, ніж у мене. Словом, відправляють мене в Київ на амніоцентез. Це коли роблять прокол живота і забирають навколоплодні води, щоб дослідити генетичний матеріал дитини, наявний у водах. Точність методу - до 100%. Однак ризик загибелі дитини - 1-2 випадки на 100 досліджень. Подумайте тільки: ризик синдрому Дауна - 1 на 600 вагітностей, а ризик загибелі дитини після амніоцентезу -1-2 випадки на 100. Чи требе казати, що про цей ризик мене не попереджали?... Утім, на амніоцентезі ніхто особливо не наполягав, я написала відмову і вирішила дочекатися другого скринінгу - в 15-16 тижнів. Цей скринінг я робила вже паралельно в генетиків і в приватній лабораторії. І там, і там все, слава Богу, було нормально, тому лікарка-генетик всього лише направила мене на доплерометрію, яку я не робила.
А тепер кілька міркувань з приводу. Насамперед: оцінка індивідуального ризику хромосомних патологій у дитини має вигляд числа. Дробу. Так, імовірність 1:2300, 1:400 тощо. Міоя лікарка НІКОЛИ не говорила, який мій індивідуальний ризик. Далі. Цей ризик розраховується ТІЛЬКИ на основі УСІХ показників аналізів (2 для першого скринінгу і 3 для другого) і з обов'язковим урахуванням даних першого УЗІ. Тобто відхилення по одному показнику (як у мене) ще не означає зростання ризику патології. До того ж, на моє УЗІ лікарка подивилася тільки після того, як я її запитала, чому вона не цікавиться ним і чи не хоче вона його прокоментувати. Лікарка сказала: "Чого ви на мене кричите?" і заявила: "На УЗІ ми не можемо бачити змін на хромосомному рівні". Капітан Очевидність, ага. Ну і, нарешті, на другий скринінг у генетиків я здала тільки один аналіз: всі інші аналізи не робили в той час. Що можна сказати за результатами лише ОДНОГО аналізу замість ТРЬОХ - не знаю.
Тому моя думка така: заключення генетиків "Неможливо виключити ризик хромосомної патології" не варте тих нервів (та й грошей), які я витратила на цей процес. Його, цей ризик, взагалі неможливо виключити. Генетики просто це констатують. Словом, конкретно мені генетики не допомогли, але й не нашкодили. Якщо не рахувати клубочка нервів.
Camila
-
Місто:Полтава, Подол
-
Ім'я:Ирина
Опубліковано 11 грудень 2014 - 14:07
"Неможливо виключити ризик хромосомної патології" не варте тих нервів (та й грошей), які я витратила на цей процес. Його, цей ризик, взагалі неможливо виключити. Генетики просто це констатують.
Вот именно. Согласна с ваи. Спасибо за подробный пост. В очередной раз порадовалась, что не пошла к ним.
Maximather
-
Місто:полтава
-
Ім'я:оксана
Опубліковано 11 грудень 2014 - 14:44
Вот после таких рассказов и не хочется к ним идти.Такое впечатления что генетикам платят не за помощь женщине, а что бы ее сильнее напугать.А кто доведет до истерики-тому премия
Опубліковано 12 грудень 2014 - 10:55
Вот после таких рассказов и не хочется к ним идти.Такое впечатления что генетикам платят не за помощь женщине, а что бы ее сильнее напугать.А кто доведет до истерики-тому премия
Кто отправит больше на Киев на платные анализы, тому и премия. Если не пугать, будущие мамочки б туда не ехали.
bimo4ka03
-
Місто:Полтава Океан
-
Ім'я:Ирина
Опубліковано 12 грудень 2014 - 13:08
Опубліковано 11 січень 2015 - 00:03
А я уже тысячу раз пожалела, что не написала отказ на сдачу маркеров....все говорят, сдашь, чтоб не нервничать...а никто не говорит, как не нервничать если что-то не в норме....Первый маркер показал пониженный уровень ПАПП на 0,03 единицы, и уровень ХГЧ на 1,5... что такое истерика и я узнала впервые за всю беременность. Естественно, посылают в Киев. На вопрос что означают плоказатели, какая вероятность, ответили мне: "Ну если бы все было хорошо вас бы тут не было"..... Также спросила насколько опасна процедура прокалывания, ответ меня ошарашил:"Если бы была опасна, беременных не отпускали бы в день процедуры, после аппендицита же не отпускают".....вышла я с уверенностью, что никуда не поеду, так нет, теперь еще в ЖК говорят едь.....и вот гладишь свое пузико, с опасением ждешь результатов второго скрининга....и не знаешь как же правильно тебе поступить....
Tash
-
-
Опубліковано 11 січень 2015 - 15:00
забейте
оно все так относительно. Вот ваш доктор считает что там 11 недель, а на самом деле там их 10 и уровень будет уже не тот.
Сделайте второй, для галочки.
Все что совсем не так увидит узист.
Ответьте себе сразу и честно - вот вам скажут что на какой то там % могут быть отклонения - вы что пойдете делать прерывание?
Погуглите и почитайте про эти исследования, у нас они в новинку, и точностью вообще не отличаются.
Опубліковано 11 січень 2015 - 15:59
А я уже тысячу раз пожалела, что не написала отказ на сдачу маркеров...
Решать, конечно вам и только вам. Но. Перечитайте эту тему. Это жестокий и грязный бизнес.
В первый раз меня отправили в Киев, основываясь на моих рассказах (кто чем болел из родственников,- называла рак, гипертонию...) и возрастом мужа. Почитала иногородние форумы - перед процедурой омниоцентеза (вроде так) беременная подписывает бумажку, что в случае выкидыша - врачи не при чем. А вероятность довольно большая...
Короче, в этот раз всех послала - и счастлива.
Опубліковано 11 січень 2015 - 18:12
сниженный уровень ХГЧ возможен при угрозе срыва Б в раннем сроке. У меня тоже был снижен в 11 недель. но других предпосылок для волнений не было.
Опубліковано 11 січень 2015 - 20:46
забейте
оно все так относительно. Вот ваш доктор считает что там 11 недель, а на самом деле там их 10 и уровень будет уже не тот.
Сделайте второй, для галочки.
Все что совсем не так увидит узист.
Ответьте себе сразу и честно - вот вам скажут что на какой то там % могут быть отклонения - вы что пойдете делать прерывание?
Погуглите и почитайте про эти исследования, у нас они в новинку, и точностью вообще не отличаются.
Я уже не то что нагуглилась, в этом плане уже крышу рвет от инфо, но то что пишут в инете не имеет никакого отношения к нашим реалиям, к сожалению. Вы правы, должны давать процентное соотношение, мне его никто не говорил, просто маркеры не в норме, едьте в Киев. Судя по инфо с инета должны учитываться, возраст, вес и самое главное результаты узи...ХА! кто у нас его смотрел? Мне сказали, что узи хромосомные заболевания не видит - это почти дословно.
Решать, конечно вам и только вам. Но. Перечитайте эту тему. Это жестокий и грязный бизнес.
В первый раз меня отправили в Киев, основываясь на моих рассказах (кто чем болел из родственников,- называла рак, гипертонию...) и возрастом мужа. Почитала иногородние форумы - перед процедурой омниоцентеза (вроде так) беременная подписывает бумажку, что в случае выкидыша - врачи не при чем. А вероятность довольно большая...
Короче, в этот раз всех послала - и счастлива.
Я все это понимаю, интуиция тоже говорит, что все нормально, не будь истеричкой:-) но посадили в душе чевячка и жует меня теперь потихоньку...хочешь же сделать как можно лучше...
сниженный уровень ХГЧ возможен при угрозе срыва Б в раннем сроке. У меня тоже был снижен в 11 недель. но других предпосылок для волнений не было.
да, я на на 9-10 неделе лежала на сохранении, сдавала маркеры на 13. Меня смущает, что я и так на утрожестане и при этом ХГЧ низкий. я уже искала адекватного генетика, чтобы толком проконсультировал. что могло повлиять на результаты, объяснил нормально риски, чтоб я принимала решение по поводу прокола с открытыми глазами, но нет....кроме заколдованной Шевченко 10 вроде их в Полтаве больше нигде нет....
Опубліковано 11 січень 2015 - 21:05
Мне сказали, что узи хромосомные заболевания не видит - это почти дословно.
это да. УЗИ реально показывает картину с 50% точностью.
И если вы сильно обеспокоены, можно просто съездить на консультацию в Киев или Харьков + там еще раз сделать УЗИ.
Tash
-
-
Опубліковано 11 січень 2015 - 23:30
В след. Раз я сразу буду писать отказ.
Кстати на тему "никто нк смотрел УЗИ" - ну вот той же синево и инвитро результаты УЗИ вносятся в бланк, который заполняют перед анализом и влияют на результат (я о своих уже писала).
При первом скриниге вас должно волновать толщина воротниковой области и наличие носа все это видно на УЗИ.
1 користувачів читають цю тему
0 учасників, 1 гостей, 0 анонімних користувачів
Відповідати на цитовані повідомлення Очистити
|
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут.
|