Перехід до вмісту

Фотографія

Нові комунальні тарифи

Новые тарифы на отопление во

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
5244 відповідей у цій темі

#4301 Ксаночка

Ксаночка

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 1 620 повідомлення
  • Місто:Полтава
  • Ім'я:Оксана

Опубліковано 31 грудень 2020 - 00:54

+ чоловік будівельник без якого поляки не можуть обійтись)

А що таке? Вас дивує, що польські роботодавці цінують кваліфікованих спеціалістів?

Відредаговано Ксаночка, 31 грудень 2020 - 00:54.

• mitera це подобається

#4302 Ксаночка

Ксаночка

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 620 повідомлення

Опубліковано 31 грудень 2020 - 01:06

Сама технология утепления пенопластом не является причиной ваших проблем. Скорее всего это проблема криворуких горе-строителей, что делали утепление + возможно отсутствие грамотного инженера при проведении таких работ.

Кратко (извините пишу навскидку опираясь только на ваши слова)

Стены с воздушной прослойкой. Увы, это технология уже фактически признана ошибочной. Точнее она изначально неверно была интерпретирована строителями и делали ее неправильно.
Получилось так, что крепя пенопласт к стене скорее всего рабочие просто пробили дыры в эту межстеновую пустоту. Плюс ошибки в наклейке пенопласта и изоляции швов и вы получили фактически дырявую наружную стену, а поскольку видимо существует и проблемы заделки швов и во внутренней стене - как говорится - вуаля - холод и сквозняк, а там где холод и сквозняк - грибок и влага.
В вашем случае пенопласт вы видимо сняли зря.можно было поступить более надежнее : ЗАПЕНИТЬ межстенное пространство специальной пеной - она бы заодно и "законсервировала" бы щели в стенах и убрала бы точку росы в безвоздушное пространство исключив образование сырости и грибка. Подчеркиваю: смещение точки росы в межстенное пространство произошло не от наличия его, а от насверленных дыр при монтаже пенопласта - так что это "решето" по-любому стоит заделывать на всю глубину, а не только сверху.
Также стоило бы наверно уже по теплому времени года попробовать снять полностью штукатурку и сетку с пенопласта,тщательно пропенить все стыки и потом снова заармировать.

Убиранием пенопласта вы просто откладываете проблему "на будущее", ну и увеличиваете разумеется расход тепла.

Насчет точки росы от пенопласта. У меня в неотапливаемом сарае стоит ящик-ларь для консервации всего лишь в 5 см толщиной пенопласта. Там стоит мини-обогреватель по температурному датчику, но я не об этом. Так вот: за сутки при отсутствии электричества этот ящик теряет лишь 3 градуса (с 6 градусов тепла до 3) при температуре на улице минус 5. Понимаете о чем я ? ПОД ГЕРМЕТИЧНЫМ ПО ШВАМ ПЕНОПЛАСТОМ получить точку росы весьма проблематично при наличии отопления !

Оставляю этот комментарий не только вам, т.к. я понял, что вы уже фактически пошли другим путем. Но может все-таки кому-то ещё пригодится. Но межстенное пространство я бы рекомендовал запенить в ЛЮБОМ случае. Это - главный источник проблем !

Дом утеплял муж самостоятельно, в строительстве проработал уже пару десятков лет, на технологии утепления "зубы съел", дыры в межстеновую пустоту не пробивались, все стыки заделывались гипертщательно.
Задувать пеноизолом воздушный зазор между саманом и кирпичем не рекомендуется- дом должен "дышать"( априори саманные дома теплые сами по себе зимой и прохладные летом)..Но к сожалению, у нашего дома имеются определенные нюансы, которые при его покупке было довольно сложно определить на глаз.
Вариантов утепления несколько есть, взвешиваем все за и против, чтоб не промахнуться во второй раз.
  • mitera це подобається

#4303 Доминика

Доминика

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 5 055 повідомлення
  • Ім'я:Доминика

Нагороди

Опубліковано 31 грудень 2020 - 01:09

Після цієї новини, чоловік сказав виключить вогники на ялинці)
Звісно, він пошуткував, але де зекономити ще ми не знаємо...
Заборонити комп'ютер використовувати дітям? Але як же дистанційка! Не включати настільні лампи? Але як же зір?
Мікрохвильовка - раз в день діти гріють обід. Пральна машина - ми й так прання організовуємо раз в тиждень і на максимум завантажуємо...
При цьому щомісяця у нас понад 100кВт...
І газ...
А ще через здорожчання води і водовідведення у нас дорожчають послуги асенізації, якими ми користуємося 2 в тиждень...

Сдаем свою квартиру с электро плитой.показание квартирантов свет 108 КБ. Вода хл 4 ,гр 1
Продолжение пропало
Мы платили свет 400-500.вода 7-15 кубов .

#4304 Kalinna

Kalinna

Faber est suae quisque fortunae

• Довгожителі
  • 8 671 повідомлення
  • Місто:Полтава, Сади 2
  • Ім'я:Інна

Нагороди

2            

Опубліковано 31 грудень 2020 - 01:29

А що таке? Вас дивує, що польські роботодавці цінують кваліфікованих спеціалістів?

Ні, просто у нас утеплено не такими кваліфікованими спецами - 15 років жодної проблеми СБ

#4305 Ксаночка

Ксаночка

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 620 повідомлення

Опубліковано 31 грудень 2020 - 01:56

Ні, просто у нас утеплено не такими кваліфікованими спецами - 15 років жодної проблеми СБ

От і радійте, а своє злорадство залиште теж при собі.
Бо ваша токсичність реально вже іноді переходить всі межі.

#4306 Cu-jo

Cu-jo

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 3 452 повідомлення
  • Ім'я:Mommy

Опубліковано 31 грудень 2020 - 04:37

Меня в срач не причисляйте. Я повеселилась, когда специалиста учат статьями из инета.

#4307 Katrusja

Katrusja

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 3 921 повідомлення
  • Місто:Россошенцы
  • Ім'я:Katerina

Нагороди

2            

Опубліковано 31 грудень 2020 - 15:27

А как Полтавагаз может повлиять на твоё решение уйти от Полтавагаззбут?

Сговор?

не знаю у кого как, а у меня постоянно какой-то долг пишет в личном кабинете... Как сделаем перерасчёт - месяц нормально, а потом снова долг...
п.с. сегодня на эл.почтк пришло письмо от Нафтогаза, что "раді вітати серед своїх клієнтів"))) Нужно будет свериться с ПГ после праздников, чтобы окончательно распрощаться и не быть им должными

#4308 mitera

mitera

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 11 247 повідомлення
  • Місто:Полтава, Левада

Нагороди

2               

Опубліковано 31 грудень 2020 - 17:19

не знаю у кого как, а у меня постоянно какой-то долг пишет в личном кабинете... Как сделаем перерасчёт - месяц нормально, а потом снова долг...
п.с. сегодня на эл.почтк пришло письмо от Нафтогаза, что "раді вітати серед своїх клієнтів"))) Нужно будет свериться с ПГ после праздников, чтобы окончательно распрощаться и не быть им должными

Ты прощаешься с Полтавагаззбут, а не Полтавагаз ;) это разные вещи
Я спрашивала, чем именно Полтавагаз мешает... :)

Відредаговано mitera, 31 грудень 2020 - 17:19.

#4309 Katrusja

Katrusja

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 3 921 повідомлення
  • Місто:Россошенцы
  • Ім'я:Katerina

Нагороди

2            

Опубліковано 31 грудень 2020 - 17:40

Ты прощаешься с Полтавагаззбут, а не Полтавагаз ;) это разные вещи
Я спрашивала, чем именно Полтавагаз мешает... :)

Я это знаю. Немного не верно высказалась, думала это понятно и так о чем я
  • mitera це подобається

#4310 Kalinna

Kalinna

• Довгожителі
  • 8 671 повідомлення

Нагороди

2            

Опубліковано 31 грудень 2020 - 17:46

От і радійте, а своє злорадство залиште теж при собі.
Бо ваша токсичність реально вже іноді переходить всі межі.

Простіше звинувати в токсичності, ніж визнати, що ваше безапеляційне і категоричне ні утепленню пінопластом було необґрунтоване - інакше б у всіх були аналогічні проблеми.

#4311 mitera

mitera

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 11 247 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 31 грудень 2020 - 19:16

Простіше звинувати в токсичності, ніж визнати, що ваше безапеляційне і категоричне ні утепленню пінопластом було необґрунтоване - інакше б у всіх були аналогічні проблеми.

Ты даже не представляешь, какой % неудач в результате утепления пенопластом! Большая часть - выброшенные деньги, которые по факту не окупаются и за 15 лет.

Очень много вводных имеет значение, чтоб почувствовать эффект от утепления пенопластом.

Изучала этот вопрос комплексно, вопрос энергоэффективности очень широк и многое имеет значение.

И ведь не только имеет значение эффект энергосбережения, а и экономический показать - вложили, сэкономили, период окупаемости и т.д., и т.п.

#4312 mitera

mitera

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 11 247 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 31 грудень 2020 - 19:21

Я это знаю. Немного не верно высказалась, думала это понятно и так о чем я

Не, не понятно :) я не являюсь бытовым потребителем газа.
я уже два года как четко называю Полтавагаз и Полтавагаззбут. Работа с каждым имеет свои особенности ;) но работа от имени небытового потребителя.

Я заподозрила, что Полтавагаз подыгрывает Полтавагаззбуту, усложняя уход от него бытовым потребителям... Потому и переспросила...

#4313 Kalinna

Kalinna

• Довгожителі
  • 8 671 повідомлення

Нагороди

2            

Опубліковано 31 грудень 2020 - 22:39

Ты даже не представляешь, какой % неудач в результате утепления пенопластом! Большая часть - выброшенные деньги, которые по факту не окупаются и за 15 лет.

Очень много вводных имеет значение, чтоб почувствовать эффект от утепления пенопластом.

Изучала этот вопрос комплексно, вопрос энергоэффективности очень широк и многое имеет значение.

И ведь не только имеет значение эффект энергосбережения, а и экономический показать - вложили, сэкономили, период окупаемости и т.д., и т.п.

Так, можна сказати про установку вікон чи будь-що - кваліфікація тих, хто займається будівельними роботами у більшості випадків залишає бажати кращого.
У мене чоловік, маючи освіту інженер-будівельник, все вивчав перш ніж наймати, а якість робіт контролював завжди.

Відредаговано Kalinna, 01 січень 2021 - 04:29.

• mitera це подобається

#4314 mitera

mitera

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 11 247 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 01 січень 2021 - 09:55

Так, можна сказати про установку вікон чи будь-що - кваліфікація тих займається будівельними роботами у більшості випадків залишає бажати кращого.

Окна - это тоже один из пунктов энергосберегающих проектов. И да, часто окна нужно поменять, а не стены пенопластом утеплять.
Проверенно на собственном доме ещё 4 года назад, когда вызывала так называемых энергоаудиторов.
Окна на тепловизоре показали всю картину.
Замена окон - +4 градуса в квартире при том же самом отоплении. И это проверено не в одной квартире моего дома. А цена вопроса несравнимо меньше с утеплением стен.

Я не о квалификации работников (она действительно часто не радует), а о необходимости в принципе утеплять пенопластом - часто к этому не обязательно прибегать, ну а иногда и противопоказано...

Відредаговано mitera, 01 січень 2021 - 10:12.

#4315 Веселый папа

Веселый папа

Студентка

• Наша пісочниця
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 566 повідомлення

Опубліковано 01 січень 2021 - 22:01

Дом утеплял муж самостоятельно, в строительстве проработал уже пару десятков лет, на технологии утепления "зубы съел", дыры в межстеновую пустоту не пробивались, все стыки заделывались гипертщательно.
Задувать пеноизолом воздушный зазор между саманом и кирпичем не рекомендуется- дом должен "дышать"( априори саманные дома теплые сами по себе зимой и прохладные летом)..Но к сожалению, у нашего дома имеются определенные нюансы, которые при его покупке было довольно сложно определить на глаз.
Вариантов утепления несколько есть, взвешиваем все за и против, чтоб не промахнуться во второй раз.

Видите ли... Конечно возможно вам на месте и виднее, ведь я сужу исключительно по ттому, что вы написали, однако позвольте всё-таки снова повториться

1) проблема лежит все-таки не в вопросе поклейки пенопластом как таковым, а видимо все-таки в качестве (или неверном порядке работ). Ведь если бы вопрос стоял только в паропроницаемости, то у вас могла повыситься влажность, но температура осталась бы неизменной (в худшем случае). А поскольку температура стала падать - проблема в проникновении холодного воздуха внутрь дома !!! Откуда он ? Теплопроницаемость воздуха при 60 % влажности и при 80 % влажности различаются незначительно

2) Насчет воздушной прослойки. Я все-таки готов категорично утверждать - это ОШИБКА ! По правилам и технологиям подобные воздушные карманы в нашем климате опасны! Вот вы сами говорите про точку росы - значит представляете что это такое. Но.... вы не учитываете один ВАЖНЫЙ момент - выпадение влаги возможно лишь где ? Правильно - в ПУСТОТАХ. Если точка росы придется на кирпич или саман - то это ПЛОТНЫЕ структуры, которые содержат ОЧЕНЬ малок количество воздуха с влагой - соответственно, что выпадет эта влага в материал, что она будет содержаться в микропорах этого материала - большого значения НЕ имеет. Ведь уже при любом повышении температуры эта выпавшая влага снова перейдет в воздух микропор ! 

3) Вы верно заметили про паропроницаемость стен. Но это означает не означает, что чем быстрее идет воздухообмен внутри стены - тем лучше. Конечно же нет. Паропроницаемость - это не "гуляние воздуха" сквозь стены туда и обратно (сквозняки нам в доме не нужны), а всего лишь способность материала под "избыточным" давлением "выдавливать" из себя избыточный воздух (и разумеется влагу, т.к. не бывает абсолютно сухого воздуха). Кстати паропроницаемость самого пенопласта практически равна паропроницаемости дерева или гипсокартона, хотя и уступает паропроницаемости кирпичной кладки (но тут конечно надо сравнивать еще и толщину материалов). 

4) Если у вас в стенах берется влага - вопрос: откуда ? Из дома ? Но ведь вы сами утверждали, что обычная влажность в вашем доме ок. 60 %. За сет снижения температуры в доме на 4 градуса она поднимется на 3-5 процентов, но никак не до 75-80 ! Получается влага все-таки поступает к вам в дом откуда то извне ? Ведь я далек от мысли, что в доме у вас не сделана элементарная вентиляция, да и по-моему вы писали, что вентиляция как раз сделана хорошая.

Останусь при своем мнении - причина у вас кроется в чем-то другом - просто возможно пенопласт и проблема - это совпадение, а может оклейка пенопластом - это лишь дало толчок проблемам, которые уже были и все равно рано или поздно проявились бы.

Кстати теплые полы (несомненно это комфортно) не убирают проблему - она просто может перестать быть заметной за счет тепловой конвекции по всей площади комнаты, но проблемы в стенах то остаются ! 

И напоследок приведу случай из практики.

Был дом. Он строился/перестраивался/достаивался в разное время. В том числе часть пристройки (которую уже ставили в 90 годах) была сделана из кирпича с .... модным тогда воздушным зазором. Дом хороший, добротный, сухой (замеряли гигрометрами), но.... ! В одном месте на обоях все-таки обнаружили следы плесени. И вы наверно уже догадались - этим единственным проблемным местом была новая пристройка с воздушным зазором между стенами !

#4316 Мама_классных_деток

Мама_классных_деток

Дошкільня

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 181 повідомлення
  • Ім'я:ТатьянаРТВ

Опубліковано 02 січень 2021 - 00:48

У вас расход больше 300кВт? У нас 150-170.

У нас самая накладная статья - вода, на семью из 3х человек -14м.куб.

Газ, как ни странно (автономное отопление, плита и подогрев воды) - по 50-60м.куб. последние 2 месяца. Ну и транспортировка была 79 грн, с января 109 грн. Я так прикинла с 1200 коммуналки в месяц это станет 1500-1600.

П.с. на прошлой неделе подали заявку на смену поставщика газа, но зная Полтавагаз, какие там ка**шки сидят, думаю всё не так просто будет....

У нас воды -6 куб. Газ - 50-100 куб. А вот со светом беда....260 кв ,но можем и больше. Пока сами не можем понять почему так много. Везде лампы экономки, техн ка новая и "тянет" немного... Транспортировка была 34 грн,а сейчас пришло сообщение,что нужно оплатить 60 грн. ((( Родители платят 10-12 грн,но у них централизованное отопление.

#4317 Ксаночка

Ксаночка

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 620 повідомлення

Опубліковано 02 січень 2021 - 12:50

Видите ли... Конечно возможно вам на месте и виднее, ведь я сужу исключительно по ттому, что вы написали, однако позвольте всё-таки снова повториться

1) проблема лежит все-таки не в вопросе поклейки пенопластом как таковым, а видимо все-таки в качестве (или неверном порядке работ). Ведь если бы вопрос стоял только в паропроницаемости, то у вас могла повыситься влажность, но температура осталась бы неизменной (в худшем случае). А поскольку температура стала падать - проблема в проникновении холодного воздуха внутрь дома !!! Откуда он ? Теплопроницаемость воздуха при 60 % влажности и при 80 % влажности различаются незначительно

2) Насчет воздушной прослойки. Я все-таки готов категорично утверждать - это ОШИБКА ! По правилам и технологиям подобные воздушные карманы в нашем климате опасны! Вот вы сами говорите про точку росы - значит представляете что это такое. Но.... вы не учитываете один ВАЖНЫЙ момент - выпадение влаги возможно лишь где ? Правильно - в ПУСТОТАХ. Если точка росы придется на кирпич или саман - то это ПЛОТНЫЕ структуры, которые содержат ОЧЕНЬ малок количество воздуха с влагой - соответственно, что выпадет эта влага в материал, что она будет содержаться в микропорах этого материала - большого значения НЕ имеет. Ведь уже при любом повышении температуры эта выпавшая влага снова перейдет в воздух микропор !

3) Вы верно заметили про паропроницаемость стен. Но это означает не означает, что чем быстрее идет воздухообмен внутри стены - тем лучше. Конечно же нет. Паропроницаемость - это не "гуляние воздуха" сквозь стены туда и обратно (сквозняки нам в доме не нужны), а всего лишь способность материала под "избыточным" давлением "выдавливать" из себя избыточный воздух (и разумеется влагу, т.к. не бывает абсолютно сухого воздуха). Кстати паропроницаемость самого пенопласта практически равна паропроницаемости дерева или гипсокартона, хотя и уступает паропроницаемости кирпичной кладки (но тут конечно надо сравнивать еще и толщину материалов).

4) Если у вас в стенах берется влага - вопрос: откуда ? Из дома ? Но ведь вы сами утверждали, что обычная влажность в вашем доме ок. 60 %. За сет снижения температуры в доме на 4 градуса она поднимется на 3-5 процентов, но никак не до 75-80 ! Получается влага все-таки поступает к вам в дом откуда то извне ? Ведь я далек от мысли, что в доме у вас не сделана элементарная вентиляция, да и по-моему вы писали, что вентиляция как раз сделана хорошая.

Останусь при своем мнении - причина у вас кроется в чем-то другом - просто возможно пенопласт и проблема - это совпадение, а может оклейка пенопластом - это лишь дало толчок проблемам, которые уже были и все равно рано или поздно проявились бы.

Кстати теплые полы (несомненно это комфортно) не убирают проблему - она просто может перестать быть заметной за счет тепловой конвекции по всей площади комнаты, но проблемы в стенах то остаются !

И напоследок приведу случай из практики.

Был дом. Он строился/перестраивался/достаивался в разное время. В том числе часть пристройки (которую уже ставили в 90 годах) была сделана из кирпича с .... модным тогда воздушным зазором. Дом хороший, добротный, сухой (замеряли гигрометрами), но.... ! В одном месте на обоях все-таки обнаружили следы плесени. И вы наверно уже догадались - этим единственным проблемным местом была новая пристройка с воздушным зазором между стенами !

Вы меня простите, но я даже утруждать себя не буду, чтобы что либо Вам доказывать.
Если Вы себя считаете супер-специалистом в утеплении домов всевозможных конструкций- это ваше право.
В нашем случае после проведенных энергоаудитов, после консультаций с кучей специалистов, после серьезного анализа конструкции постройки дома (теперь нам уже точно известно,на какие нюансы надо обращать внимание при покупке дома и что сухие стены и комфортная температура в доме зимой отнюдь не показатель того, что через время ситуация кардинально не изменится).
Вердикт окончательный: дом утеплять пенопластом снаружи нельзя, даже при самом грамотном проведении процесса такое утепление не даст требуемого результата и приведет в минус через пару- тройку лет.
Рассматривается как вариант засыпка воздушного зазора: перлит, конопляная костра и т.д., но тут есть вопросы и нюансы.
Второй вариант: разобрать кирпичную облицовку дома, произвести полную ревизию саманной стены на наличие трещин( изнутри он в прекрасном состоянии, но не факт, что такая же радужная картина под кирпичом. При толщине в 80 см такая стена априори должна быть теплой, но она холодная внутри дома постоянно и картинка на тепловизоры показывает наличие мостиков холода.С учётом того факта, что неизвестен процент соотношения глина/ солома при замешивании сырья для изготовления саманных блоков( а судя по всему, глины бралось больше, чем нужно, и вероятнее всего, именно здесь "закопана" проблема, и именно поэтому дом не теплый, как должен быть априори).
После ревизии провести правильное утепление дышащими материалами и сделать вентилируемый фасад.
Но, учитывая тот факт, что мы уезжаем учить ребенка за границу и дом будет законсервирован, в планах на сегодня быстро закончить монтаж теплых полов во всём доме, а вопросами утепления дома радикально заняться уже после возвращения
( если не станет вопрос об продаже дома вообще).

Відредаговано Ксаночка, 02 січень 2021 - 13:41.

• mitera це подобається

#4318 Веселый папа

Веселый папа

Студентка

• Наша пісочниця
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 566 повідомлення

Опубліковано 03 січень 2021 - 22:04

Вы меня простите, но я даже утруждать себя не буду, чтобы что либо Вам доказывать.

Нет конечно. Видимо мы не совсем поняли друг друга. Я ни в коем случае не пытаюсь навязать свое мнение. Просто ваш случай очень нелогичный и парадоксальный. Мне и самому, просто в качестве самообразования, интересно понять истинную причину таких парадоксов. 

Повышенная влажность - еще можно как-то объяснить, но снижение температуры аж на 4 градуса .... - вот это действительно сложная задача для решения - поиска причины проблем. 

Позвольте ещё вариант-предположение (можете не отвечать, если считаете что это ерунда) 

При возведении внешней кирпичной облицовки дома возможно воздушная прослойка между кирпичём и саманом играла роль не условного "утепления", а условно "вентфасада", а воздух просто выходил свободно вверх под холодную крышу и далее просто рассеивался. При утеплении фасада пенопластом был заделан верхний выход. А поскольку воздуху некуда было деваться он пошел "по пути наименьшего сопротивления" - через мостики холода в дом - просто раньше вы их не замечали, т.к. этому воздуху был более простой выход - через верх (простой опыт поможет понять в чем дело - сверните трубочку из бумаги и сделайте в ней маленькое отверстие толстой иглой сбоку и попробуйте снизу подуть феном на самой маленькой скорости ! Пока верх открыт - через проделанную дырку вы почти не почувствуете выход воздуха. Но как только верх будет закрыт - через проделанное маленькое отверстие воздух пойдет ощутимо четко).

Если считаете, что все-таки это неверно - просто проигнорируйте этот пост.

#4319 Miilkaa

Miilkaa

Школярка

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 250 повідомлення
  • Ім'я:Ирина

Нагороди

Опубліковано 04 січень 2021 - 00:32

Підкажіть, а ціну за транспортування газу як можна дізнатися? Того року сама нарахувала, сама платила. Але, думаю, може чітко рахунок можна отримати?

#4320 vicf

vicf

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 622 повідомлення
  • Ім'я:Виктория

Опубліковано 04 січень 2021 - 07:21

Підкажіть, а ціну за транспортування газу як можна дізнатися? Того року сама нарахувала, сама платила. Але, думаю, може чітко рахунок можна отримати?

Счета за январь уже поприходили в 20-х числах декабря. Также, можно увидеть в личном кабинете на сайте Полтавагаза.

0 користувачів читають цю тему

0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама