Перехід до вмісту

Фотографія

Нові комунальні тарифи

Новые тарифы на отопление во

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
5244 відповідей у цій темі

#4281 Mila*

Mila*

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 9 165 повідомлення

Нагороди

2    2         

Опубліковано 29 грудень 2020 - 21:37

Извините, но вынужден наверно вас огорчить: у вас судя по всему где-то в доме есть нерациональные теплопотери (ну или котел, хоть и эконом-типа, но работает в НЕэкономичном режиме).

Я просто сравниваю: у нас дом в 100м2 - потребление около 200 кубов с плитой и горячей водой (последний декабрь - 190 м3 без учета ещё двух дней). В доме выставлено прибл. 21-22 градуса, в спальне - прохладнее (мы предпочитаем спать в прохладе, на прежней квартире зимой приходилось спать с открытой форточкой). И я бы еще сказал, что есть резервы для уменьшения потребления газа, но в силу некоторых причин я считаю это не совсем целесообразным.

Так что думаю, у вас в доме еще есть неиспользуемые резервы.

Вот действительно с чем согласен - так это в том, что у нас в стране реально НЕТ специалистов по энергосбережению к которым можно было бы обратиться и за вменяемые деньги получить полезную и практичную консультацию. В основном всё сводится к советам "оклеить пенопластом" (часто бессмысленно и неправильно) или "поменять окна" (нередко тоже шило на мыло) - вот и всё....

Звісно ще є де працювати, але простіше і дешевше збудувати новий дім... Чим ми і зайнялися.
Ну от я і прикинула приблизно: +80 грн за світло, + 100 грн за транспортування газу, +200-230 грн за газ. От і виходить лише за місяць комуналка для моєї сім'ї здорожчає на понад 400 грн, не враховуючи здорожчання інших послуг.

#4282 vicf

vicf

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 622 повідомлення
  • Місто:Полтава
  • Ім'я:Виктория

Опубліковано 29 грудень 2020 - 21:39

У вас один счетчик на квартиру ? Новый дом наверно ? :)

Я вот помню прежнюю квартиру - 4 стояка, требуется 4 счетчика ! Когда считали стоимость с проектом (лет 7-10 назад - точнее не помню) - овчинка выделки не стоит. Даже с учетом последующих подорожаний.

На отопление 1 счетчик. На гор./хол. воду по 2 счетчика каждого (разные стояки кухня/ванная). Дом 2004г. постройки.

Відредаговано vicf, 29 грудень 2020 - 21:41.

#4283 Alice_88

Alice_88

Dancing in the rain

• Довгожителі
  • 6 800 повідомлення
  • Ім'я:Юлия

Нагороди

2          2   

Опубліковано 29 грудень 2020 - 23:02

Так я всі трати вам і не пишу, мова про опалення і електроенергію! В приватному секторі свої "прелєсті" комунальних платежів.
Всьо. Ви мАладец. А ми неекономні транжири природніх запасів.

плюньте) скоро рік закінчується, а у людини пальто біле не вигуляне, ще й медаль за енергоощадливість через плече.

#4284 Katerina2014

Katerina2014

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 979 повідомлення
  • Місто:Полтава, Алмазный
  • Ім'я:Катерина и ко мне на "ты"

Нагороди

Опубліковано 29 грудень 2020 - 23:21

Після цієї новини, чоловік сказав виключить вогники на ялинці)
Звісно, він пошуткував, але де зекономити ще ми не знаємо...
Заборонити комп'ютер використовувати дітям? Але як же дистанційка! Не включати настільні лампи? Але як же зір?
Мікрохвильовка - раз в день діти гріють обід. Пральна машина - ми й так прання організовуємо раз в тиждень і на максимум завантажуємо...
При цьому щомісяця у нас понад 100кВт...
І газ...
А ще через здорожчання води і водовідведення у нас дорожчають послуги асенізації, якими ми користуємося 2 в тиждень...

А какие у вас лампочки в доме?

#4285 Ксаночка

Ксаночка

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 620 повідомлення
  • Ім'я:Оксана

Опубліковано 29 грудень 2020 - 23:44

У мене опалення газом з лічильником.
Дім де можливо утеплений,квадратура до 65 кв.м, котел економний, в будинку не жарко, температурний режим економний, не печу, не шкварю на плиті... Газ понад 200 кубів. При тому що раніше, в саму люту зиму ми палили максимум 260 кубів, і в домі було жарко!!!!

Поцікавлюсь: утеплений пінопластом? Утеплили свій будинок пінопластом, тепер чоловік знімає поступово, БО через пару років температура в домі почала знижуватися взимку, і навіть збільшення температури на котлі не допомагало. Як виявилося, після такого утеплення точка роси поступово зміщується всередину будинку, пінопласт створює ефект термосу: волога, що випаровується з будинку, залишається в стінах, і за літо стіни без вентиляції повністю не просихають.З настанням холодів з'являється все більше і більше мостиків холоду, процес іде поступово, не швидко, але результатом і є саме зниження температури в будинку в холодну пору року. Тепер робимо теплу підлогу в будинку.В кімнатах з теплою підлогою тепло та комфортно, хоч в цій частині пінопласт вже зняли( навіть батареї вимкнені поки що).
А в кімнатах, де ще немає теплої підлоги і пінопласт на стінах ще не знятий, температура на 4!! градуси нижча, хоч і батареї гарячі настільки, що руку довго не втримаєш + холодна підлога.
Ще один плюс теплої підлоги: об'єм використаного газу за рік на 350 кубів менший, ніж до того, як зробили її в двох кімнатах та у ванні.

#4286 Ленуха

Ленуха

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 2 989 повідомлення
  • Ім'я:Лена

Нагороди

2    2            

Опубліковано 30 грудень 2020 - 00:28

Ксаночка, прочла ваш пост и испугалась. Только летом утеплили пристроенную кухню пенопластом. По факту сейчас это самое теплое место в доме. Но мы утепляли не ради тепла, а чтоб стены не цвели (они из шлакоблока). Теплый пол спасет от сырости?

#4287 Katerina2014

Katerina2014

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 979 повідомлення
  • Місто:Полтава, Алмазный
  • Ім'я:Катерина и ко мне на "ты"

Нагороди

Опубліковано 30 грудень 2020 - 00:31

10 лет прожила в квартире, утепленой пенопластом снаружи. Никаких проблем и нариканий не было. Угловая квартира в хрущевке стала реально теплой.
Возможно неправильно утеплили? Не должно быть проблем с утеплением снаружи. Изнутри утеплять нельзя

#4288 Ксаночка

Ксаночка

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 620 повідомлення

Опубліковано 30 грудень 2020 - 04:09

Ксаночка, прочла ваш пост и испугалась. Только летом утеплили пристроенную кухню пенопластом. По факту сейчас это самое теплое место в доме. Но мы утепляли не ради тепла, а чтоб стены не цвели (они из шлакоблока). Теплый пол спасет от сырости?

В нашем случае спас.
Мы тревогу забили как раз тогда, когда через три года после утепления пенопластом в январе месяце на стенах в комнатах начала появляться сырость,что при наличии приточно- вытяжной вентиляции во всём доме было реально неожиданным.
До весны эта сырость убила свежесделанный ремонт в детской и спальне.
С тёплыми полами за два года влажность в этих комнатах держится в пределах 55%.
Там, где теплых полов нет, влажность повышенная до 75%, приходиться использовать осушитель воздуха.

#4289 Ксаночка

Ксаночка

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 620 повідомлення

Опубліковано 30 грудень 2020 - 04:25

10 лет прожила в квартире, утепленой пенопластом снаружи. Никаких проблем и нариканий не было. Угловая квартира в хрущевке стала реально теплой.
Возможно неправильно утеплили? Не должно быть проблем с утеплением снаружи. Изнутри утеплять нельзя

Пирог стены в хрущевке и в частном доме разный.
В частных домах стены обычно двойные, с воздушным зазором между ними, после утепления пенопластом точка росы уходит внутрь, поэтому и появляются проблемы.
Если стена монолитная, без воздушной прослойки, тогда утепление пенопластом работает прекрасно.
Именно поэтому сейчас частные дома утепляют путем заливки пеноизола в пирог стены, именно в этот воздушный зазор.
А саманные дома, обложенные кирпичем, вообще утеплять пенопластом/ пеноизолом небезопасно, т.к. это чревато разрушением внутренней части стены из самана,лучше использовать минеральную или базальтовую вату.

Відредаговано Ксаночка, 30 грудень 2020 - 04:28.

#4290 Мама_классных_деток

Мама_классных_деток

Дошкільня

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 181 повідомлення
  • Ім'я:ТатьянаРТВ

Опубліковано 30 грудень 2020 - 07:07

Спочатку "зраділа" новині про відміну тарифу
0.90 до 100 кВ. Однак,коли побачила,які ціни пропонують з квітня (понад 3 грн,якщо більше 300 кВ), то зрозуміла,що до весни можна "гуляти" з гірляндами,електродуховкою ,електрокотлом та іншою побутовою технікою...а потім прийдеться затягнути паски.

#4291 Katrusja

Katrusja

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 3 921 повідомлення
  • Місто:Россошенцы
  • Ім'я:Katerina

Нагороди

2            

Опубліковано 30 грудень 2020 - 09:43

Спочатку "зраділа" новині про відміну тарифу
0.90 до 100 кВ. Однак,коли побачила,які ціни пропонують з квітня (понад 3 грн,якщо більше 300 кВ), то зрозуміла,що до весни можна "гуляти" з гірляндами,електродуховкою ,електрокотлом та іншою побутовою технікою...а потім прийдеться затягнути паски.

У вас расход больше 300кВт? У нас 150-170.

У нас самая накладная статья - вода, на семью из 3х человек -14м.куб.

Газ, как ни странно (автономное отопление, плита и подогрев воды) - по 50-60м.куб. последние 2 месяца. Ну и транспортировка была 79 грн, с января 109 грн. Я так прикинла с 1200 коммуналки в месяц это станет 1500-1600.

П.с. на прошлой неделе подали заявку на смену поставщика газа, но зная Полтавагаз, какие там ка**шки сидят, думаю всё не так просто будет....

#4292 Ксаночка

Ксаночка

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 620 повідомлення

Опубліковано 30 грудень 2020 - 10:24

П.с. на прошлой неделе подали заявку на смену поставщика газа, но зная Полтавагаз, какие там ка**шки сидят, думаю всё не так просто будет....

Думаете, палки в колеса вставлять начнут? Тоже подала вчера заявку на смену поставщика...

#4293 natochka85

natochka85

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 651 повідомлення
  • Ім'я:Наташа

Нагороди

Опубліковано 30 грудень 2020 - 10:51

Думаете, палки в колеса вставлять начнут? Тоже подала вчера заявку на смену поставщика...

а що для цього треьа? Особисте зверненння? Які документи?

#4294 Katrusja

Katrusja

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 3 921 повідомлення
  • Місто:Россошенцы
  • Ім'я:Katerina

Нагороди

2            

Опубліковано 30 грудень 2020 - 11:00

а що для цього треьа? Особисте зверненння? Які документи?

мы подавали через Приват24, там заполняете поля, подписываете ЭЦП и отправляете

В октябре переводила родителей по такой же схеме, то у них все прошло, дней за 5-7 по памяти, пришло подтверждение, но они в Краматорске и у них обязательно нужно было менять Донецкоблгаз.

С ними я ничему не удивлюсь...

#4295 mitera

mitera

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 11 247 повідомлення
  • Місто:Полтава, Левада

Нагороди

2               

Опубліковано 30 грудень 2020 - 15:14

У вас расход больше 300кВт? У нас 150-170.

У нас самая накладная статья - вода, на семью из 3х человек -14м.куб.

Газ, как ни странно (автономное отопление, плита и подогрев воды) - по 50-60м.куб. последние 2 месяца. Ну и транспортировка была 79 грн, с января 109 грн. Я так прикинла с 1200 коммуналки в месяц это станет 1500-1600.

А как Полтавагаз может повлиять на твоё решение уйти от Полтавагаззбут?

Сговор?

Відредаговано mitera, 30 грудень 2020 - 15:14.

#4296 *Ольчик*

*Ольчик*

Rain

• Активістки
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 489 повідомлення
  • Місто:Полтава, Левада
  • Ім'я:Оля

Нагороди

Опубліковано 30 грудень 2020 - 16:31

мы подавали через Приват24, там заполняете поля, подписываете ЭЦП и отправляете

В октябре переводила родителей по такой же схеме, то у них все прошло, дней за 5-7 по памяти, пришло подтверждение, но они в Краматорске и у них обязательно нужно было менять Донецкоблгаз.

С ними я ничему не удивлюсь...

Сейчас это занимает больше времени. Видимо, количество заявлений больше. От двух недель. Две с половиной недели прошло до звонка с Полтавгаза с момента подачи заявления. Хотя новые реквизиты от поставщика еще не прислали. Но, я на сайте подавала, читала что через Приват 24 быстрее. 

Відредаговано *Ольчик*, 30 грудень 2020 - 16:36.

#4297 Dobraya Ole4ka

Dobraya Ole4ka

В ритме мамы..

• Довгожителі
  • 7 654 повідомлення
  • Місто:Полтава, Петровского

Нагороди

Опубліковано 30 грудень 2020 - 22:06

Тогда смотрите и не фукайте о "логике зашибись"выше - каждый сам выбирает где жить в квартире или частном доме)).
Вы ж не платите за ЖЭК/ОСББ и вам же люди не тыкают - ой, я плачу за ЖЭК 300грн., а он ничего не делает, а Х-жинка не платит, бо живет в частном доме).
Вы ж не платите за гор. воду 90грн.за куб, вам же не тыкают, ой у меня 500грн. только за гор. воду в месяц.
Но, вы, частный сектор, каждый раз с такими фэээ,но вы ж его сами себе выбрали.

Блин, в частном секторе вода тоже стоит бабок и выкачка выгребной ямы и налог на землю и дороже интернет и тд тп. Индивидуалки у меня в квартире 45.5 квадратов за ноябрь почти 700 грн! Вода, инет, свет, жек- до 2ки выходит. А в частном доме это только газ! Разницу ощущаете? Чё так нервничаете? Вопрос где кому жить - личная половая трагедия каждого из нас. У меня 2 жилья дом и квартира. Так сложились обстоятельства - болезнь отца. Так что теперь пусть мёрзнет на свою пенсию??

#4298 Веселый папа

Веселый папа

Студентка

• Наша пісочниця
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 566 повідомлення

Опубліковано 30 грудень 2020 - 23:11

Пирог стены в хрущевке и в частном доме разный.
В частных домах стены обычно двойные, с воздушным зазором между ними, после утепления пенопластом точка росы уходит внутрь, поэтому и появляются проблемы.
Если стена монолитная, без воздушной прослойки, тогда утепление пенопластом работает прекрасно.
Именно поэтому сейчас частные дома утепляют путем заливки пеноизола в пирог стены, именно в этот воздушный зазор.
А саманные дома, обложенные кирпичем, вообще утеплять пенопластом/ пеноизолом небезопасно, т.к. это чревато разрушением внутренней части стены из самана,лучше использовать минеральную или базальтовую вату.

Сама технология утепления пенопластом не является причиной ваших проблем. Скорее всего это проблема криворуких горе-строителей, что делали утепление + возможно отсутствие грамотного инженера при проведении таких работ.

Кратко (извините пишу навскидку опираясь только на ваши слова)

Стены с воздушной прослойкой. Увы, это технология уже фактически признана ошибочной. Точнее она изначально неверно была интерпретирована строителями и делали ее неправильно.
  Получилось так, что крепя пенопласт к стене скорее всего рабочие просто пробили дыры в эту межстеновую пустоту. Плюс ошибки в наклейке пенопласта и изоляции швов и вы получили фактически дырявую наружную стену, а поскольку видимо существует и проблемы заделки швов и во внутренней стене - как говорится - вуаля - холод и сквозняк, а там где холод и сквозняк - грибок и влага.
   В вашем случае пенопласт вы видимо сняли зря.можно было поступить более надежнее : ЗАПЕНИТЬ межстенное пространство специальной пеной - она бы заодно и "законсервировала" бы щели в стенах и убрала бы точку росы в безвоздушное пространство исключив образование сырости и грибка. Подчеркиваю: смещение точки росы в межстенное пространство произошло не от наличия его, а от насверленных дыр при монтаже пенопласта - так что это "решето" по-любому стоит заделывать на всю глубину, а не только сверху.
   Также стоило бы наверно уже по теплому времени года попробовать снять полностью штукатурку и сетку с пенопласта,тщательно пропенить все стыки и потом снова заармировать.

Убиранием пенопласта вы просто откладываете проблему "на будущее", ну и увеличиваете разумеется расход тепла. 

Насчет точки росы от пенопласта. У меня в неотапливаемом сарае стоит ящик-ларь для консервации всего лишь в 5 см толщиной пенопласта. Там стоит мини-обогреватель по температурному датчику, но я не об этом. Так вот: за сутки при отсутствии электричества этот ящик теряет лишь 3 градуса (с 6 градусов тепла до 3) при температуре на улице минус 5. Понимаете о чем я ? ПОД ГЕРМЕТИЧНЫМ ПО ШВАМ ПЕНОПЛАСТОМ получить точку росы весьма проблематично при наличии отопления !

Оставляю этот комментарий не только вам, т.к. я понял, что вы уже фактически пошли другим путем. Но может все-таки кому-то ещё пригодится. Но межстенное пространство я бы рекомендовал запенить в ЛЮБОМ случае. Это - главный источник проблем !

#4299 Cu-jo

Cu-jo

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 3 452 повідомлення
  • Ім'я:Mommy

Опубліковано 30 грудень 2020 - 23:13

Б-гг ))) она оканчивала строитнльный
  • Kalinna це подобається

#4300 Kalinna

Kalinna

Faber est suae quisque fortunae

• Довгожителі
  • 8 671 повідомлення
  • Місто:Полтава, Сади 2
  • Ім'я:Інна

Нагороди

2            

Опубліковано 30 грудень 2020 - 23:22

Б-гг ))) она оканчивала строитнльный

+ чоловік будівельник без якого поляки не можуть обійтись)
  • Cu-jo це подобається

1 користувачів читають цю тему

0 учасників, 1 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама