Перехід до вмісту

Фотографія

Высшее образование - нужно ли оно человеку и для чего?

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
595 відповідей у цій темі

Опитування: Для чего нужно высшее образование? (230 учасник (и) подав (а) голоси)

Как вы считаете, для чего необходимо человеку ВО?

1. Для знаний (72 голос [22.78%])

Відсоток голосів: 22.78%

2. Для корочки (43 голос [13.61%])

Відсоток голосів: 13.61%

3. Для родителей (5 голос [1.58%])

Відсоток голосів: 1.58%

4. Это необходимый этап развития личности (157 голос [49.68%])

Відсоток голосів: 49.68%

5. Для веселой студенческой жизни (28 голос [8.86%])

Відсоток голосів: 8.86%

6. Не вижу смысла в ВО (4 голос [1.27%])

Відсоток голосів: 1.27%

7. ВУЗ - место для выкачивания денег (7 голос [2.22%])

Відсоток голосів: 2.22%

Есть ли у Вас ВО?

1. Да (207 голос [90.00%])

Відсоток голосів: 90.00%

2. Нет (9 голос [3.91%])

Відсоток голосів: 3.91%

3. Неоконченное высшее (отучилась/лся полных 3 курса) (14 голос [6.09%])

Відсоток голосів: 6.09%

Будете ли Вы настраивать своих деток на необходимость получения ВО?

1. Обязательно (163 голос [70.87%])

Відсоток голосів: 70.87%

2. Пусть сами решают, нужно оно им или нет (64 голос [27.83%])

Відсоток голосів: 27.83%

3. Не вижу смысла (3 голос [1.30%])

Відсоток голосів: 1.30%

!Голосуйте! Гості не можуть голосувати

#401 Ipiha

Ipiha

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 11 823 повідомлення
  • Ім'я:Ира

Нагороди

Опубліковано 05 січень 2013 - 21:41

Вы думаете, что если бы она пошла в ВУЗ этого бы не случилось? Наврядли...

Ну я когда первый год не поступила в вуз, то тоже "пошла по наклонной". Меня очень мучила совесть, я почти перестала общаться со школьными друзьями, так как все учились, а мне было грустно и невыносимо слушать о студенческой жизни, в которую я не попала. И тоже связалась с плохой компанией, потому что они были "такие как и я".... В общем слава богу, что через год таки удалось попасть в универ и одуматься. Но тут играло роль не столько то, что не попала в универ, сколько то, что я туда хотела. Если бы изначально не было планов учиться в высшем учебном заведении, то и проблем бы не было, смотрела бы на ситуацию по другому.

#402 bianco

bianco

Докторка мамських наук

• Модератори
  • 6 910 повідомлення
  • Місто:Полтава
  • Ім'я:Аня

Нагороди

2    2    2       2   

Опубліковано 05 січень 2013 - 22:32

я вот здесь специально писала

Конечно, это не значит, что все пойдут по наклонной, если не будут учиться. Но если человек изначально ведомый, его достаточно легко втянуть в какую-то секту или неприличную компанию.

Вот именно поэтому я считаю, что ребёнка лучше подтолкнуть к получению образования, чем ждать, чем закончатся его поиски себя.

#403 felice

felice

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 10 754 повідомлення

Нагороди

2       2         

Опубліковано 05 січень 2013 - 23:41

Вместе с тем не могу понять и родителей, которые не отпускают своего ребенка учиться в вуз в Харьков/Киев (на бюджет), мотивируя тем, что в Полтаве удобней, проще и спокойней жить)

ооооо, мне напомнила одну знакомую, которая не пустила ребенка учиться в другой город по этим же причинам, а еще потому что там нужно было жить в общаге (квартиру бы не потянули), для нее общага - это что-то страшное, а то, что дочь в свои 20 с лишнем спит до сих пор с мамой на одном диване, т.к. другое спальное место невозможно поставить в их комнате, что в свои года доця ничего не делает, т.к. есть мама, то это для мамы нормально

#404 Lenchik

Lenchik

Студентка

• Наша пісочниця
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 772 повідомлення
  • Місто:Плтава
  • Ім'я:Елена

Нагороди

Опубліковано 09 січень 2013 - 10:27

в этом году последний набор в армию, смысла в пугании больше нет

Уже несколько лет обещают сделать армию контрактной, так что еще все может 10 раз измениться.

Я думаю, что вполне все могло быть гораздо лучше. Девочка нашла бы новых друзей, которые интересовались бы чем-то другим, а не выпивкой и т.д., может она и не закончила бы универ, а если бы закончила, то тянула бы его на тречки, но ей приходилсь бы туда ходить, а не искать в это время приключений на свою п...

ооооо, мне напомнила одну знакомую, которая не пустила ребенка учиться в другой город по этим же причинам, а еще потому что там нужно было жить в общаге (квартиру бы не потянули), для нее общага - это что-то страшное, а то, что дочь в свои 20 с лишнем спит до сих пор с мамой на одном диване, т.к. другое спальное место невозможно поставить в их комнате, что в свои года доця ничего не делает, т.к. есть мама, то это для мамы нормально

Моего мужа тоже мама в свое время не пустила учиться в другой город, о чем и он и я очень жалеем. Тогда в Полтаве не учили на программистов, а у него было две страсти - компьютеры и машины. Из него мог получиться отличный специалист, он и без компьютерного образования отлично разбирается в компьютерах и другой технике.
А жалею я в те моменты, когда дети по несколько дней не видят папу, он объездил уже почти всю Украину и поменял не одну машину. Все могло бы быть по-другому. )))

#405 Mila*

Mila*

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 9 165 повідомлення

Нагороди

2    2         

Опубліковано 09 січень 2013 - 14:12

Я думаю, что вполне все могло быть гораздо лучше. Девочка нашла бы новых друзей, которые интересовались бы чем-то другим, а не выпивкой и т.д., может она и не закончила бы универ, а если бы закончила, то тянула бы его на тречки, но ей приходилсь бы туда ходить, а не искать в это время приключений на свою п...

Вы реально верите, что студенты не пьют и не гуляют? Да по-моему они делают это еще похлеще остальных! Если человек не хочет учиться - он не будет! Не все ПТУ-шники алкаши и невежды. Сейчас платное образование - не у всех есть возможность оплатить. И не всем же быть программистами и финансистами, еще существуют и токари, и слесари, и парикмахеры! Для этого тоже надо учиться. А плохую компанию можно встретить везде, даже в институте, и приключения на попу искать тоже можно там.

Плохо, когда ребенок не знает, чем заниматься дальше в жизни - тогда его надо к чему-то подталкивать, помогать сориетироваться, а если девочка хочет быть парикмахером, а вы ее насильственно тянете в "менеджмент" с этого может ничего хорошего не получиться.

#406 Lenchik

Lenchik

Студентка

• Наша пісочниця
  • 772 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 09 січень 2013 - 15:26

Вы реально верите, что студенты не пьют и не гуляют?

Во-первых я такого не писала. Понятно, что все гуляют и пьют и много чего еще... Но все делают это по-разному. Для кого-то бутылка пива вечером - это пить, а для кого-то стакан самогона утром - норма.
При чем тут парикмахеры, токари и остальные? Я написала о том, что ситуация может измениться только из-за того, что у человека появятся новые знакомые, которые чуть выше уровнем.
И вообще зачем спорить? Ситуация гипотетическая, как было бы никто не знает. Я считаю, что все может быть по-другому, Вы нет - на этом и остановимся.

#407 Mila*

Mila*

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 9 165 повідомлення

Нагороди

2    2         

Опубліковано 09 січень 2013 - 17:32

Во-первых я такого не писала. Понятно, что все гуляют и пьют и много чего еще... Но все делают это по-разному. Для кого-то бутылка пива вечером - это пить, а для кого-то стакан самогона утром - норма.
При чем тут парикмахеры, токари и остальные? Я написала о том, что ситуация может измениться только из-за того, что у человека появятся новые знакомые, которые чуть выше уровнем.
И вообще зачем спорить? Ситуация гипотетическая, как было бы никто не знает. Я считаю, что все может быть по-другому, Вы нет - на этом и остановимся.

Вы опять ставите студентов на "уровень выше". А для меня это абсолютно не показатель "хорошей компании", так как видела, что может происходить в студенческих общагах. И если не иметь головы на плечах, то никакой Вуз не поможет.

#408 Lenchik

Lenchik

Студентка

• Наша пісочниця
  • 772 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 09 січень 2013 - 22:34

Вы опять ставите студентов на "уровень выше". А для меня это абсолютно не показатель "хорошей компании", так как видела, что может происходить в студенческих общагах. И если не иметь головы на плечах, то никакой Вуз не поможет.

А у меня такое впечатление, что Вы нормальных студентов не видели. Очень жаль. Я представляю себе, что может твориться в студенческих общагах, и что с области многие приезжают только для того, чтобы вырваться из дома и отрываться, но поверьте, есть и нормальные дети, которые поступают в ВУЗы для того, чтобы учиться. В жизни студентов есть не только водка, а разные мероприятия, нормальная дружба в конце-концов, общие интересы. Ведь не зря студенческая дружба длится многие годы.

#409 bianco

bianco

Докторка мамських наук

• Модератори
  • 6 910 повідомлення
  • Ім'я:Аня

Нагороди

2    2    2       2   

Опубліковано 09 січень 2013 - 23:51

Плохо, когда ребенок не знает, чем заниматься дальше в жизни - тогда его надо к чему-то подталкивать, помогать сориетироваться, а если девочка хочет быть парикмахером, а вы ее насильственно тянете в "менеджмент" с этого может ничего хорошего не получиться.

Здесь же никто не писал о том, что нужно навязать ребёнку своё мнение и убедить получить ту профессию, о которой мечтают мама и папа. Что плохого в том, если родители помогут ребёнку принять решение?

#410 lidlekcc

lidlekcc

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 3 420 повідомлення
  • Місто:полтава

Нагороди

Опубліковано 10 січень 2013 - 00:01

со всех сил постараюсь не ввязываться в спор, так как считаю, что вопрос следует решать применимо к каждому индивидуально. просто скажу , что в последнее время у меня оооочень поменялось мнение относительно ребят рабочих специальностей, причем в лучшую сторону. год назад, когда я затеяла в квартире ремонт, пришлось сталкиваться с рабочими строителями/отделочниками. в основном у меня работали молодые ребята возрастом около 25лет. (между собой они знакомы не были и работали в разное время). и все, как один, ну такие умницы, просто влюбиться можно :sarcastic: вот не поверите - не пьющие, ни один из них не курил, спортивные телосложения, в разговоре вежливы, опрятны, не вонючие (изв). один увлекается историей (даже меня в некоторых вопросах просветил - я историю со школы не люблю). второй сам! заработал на дом и содержит жену с 2х летним ребенком и при этом еще и на заочное поступил. еще один увлекается аювердой и мне тоже интересно было с ним поболтать. я была очень удивлена, какие сейчас строители продвинутые. и самое приятное - не сидят у родителей на шее! и у каждого есть увлечение, интересуются чем-то и т.д. глядя на этих ребят я как-то подумала, что их мамам есть чем гордится. вот как-то отсутствие ВО их вообще не портило. в противовес этим ребятам строителям, мне сразу вспомнился случай, когда сто лет назад сосед по общаге , разговаривая на переговорном пункте по междугородке, выпрашивал у мамы выслать денюжек и побольше:) причем выпрашивал минут десять не отрываясь:( торговался за каждую десятку:( так противно было это слушать.....а потом шлялся по общаге в пьяном угаре целыми днями - дылда двухметровая:( фуууу.... видимо, иногда человек и без ВО может быть личностью и найти свое достойное место в жизни... а иногда даже диплом не прикроет поросячий пятачок :sarcastic:

#411 Try

Try

Мама-волшебница

• Завсідники
  • 9 153 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 10 січень 2013 - 10:10

Я представляю себе, что может твориться в студенческих общагах, и что с области многие приезжают только для того, чтобы вырваться из дома и отрываться, но поверьте, есть и нормальные дети, которые поступают в ВУЗы для того, чтобы учиться.

Я тоже из "области" (город областного подчинения). Ни дня не жила в общежитии и не жалею. А мои сокурсники с какой-то тоской вспоминают студенческие годы, проведенные в общежитии. У нас иногда были "пары" в общежитиях (там были аудитории). То я с ужасом смотрела, как по коридорам шастает гомонящая толпа))) - просто не понимала, как в такой обстановке можно учиться (готовиться к занятиям). Самое странное, что вроде же будущие педагоги, а потом куратор разбирал случаи, как одни блевали с окон на прохожих, выпадали из окон и занимались сексом в актовом зале. Я не считаю, что я потеряла что-то, не хлебнув такого сумасшествия, не проникшись студенческими выходками))).

#412 Mila*

Mila*

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 9 165 повідомлення

Нагороди

2    2         

Опубліковано 10 січень 2013 - 10:22

А у меня такое впечатление, что Вы нормальных студентов не видели. Очень жаль. Я представляю себе, что может твориться в студенческих общагах, и что с области многие приезжают только для того, чтобы вырваться из дома и отрываться, но поверьте, есть и нормальные дети, которые поступают в ВУЗы для того, чтобы учиться. В жизни студентов есть не только водка, а разные мероприятия, нормальная дружба в конце-концов, общие интересы. Ведь не зря студенческая дружба длится многие годы.

Я как раз-то и была нормальным студентом. Просто хочу сказать, что нельзя судить о человеке только с того, есть у него ВО или нет. А нормальная дружба есть и без ВУЗов.

#413 Lenchik

Lenchik

Студентка

• Наша пісочниця
  • 772 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 10 січень 2013 - 15:03

со всех сил постараюсь не ввязываться в спор, так как считаю, что вопрос следует решать применимо к каждому индивидуально.

видимо, иногда человек и без ВО может быть личностью и найти свое достойное место в жизни... а иногда даже диплом не прикроет поросячий пятачок :sarcastic:

Соглашусь с каждым словом. Я думаю, что можно воспитать хорошего интеллектуально развитого человека и без ВО, при этом человек получивший ВО может оставаться невоспитанным свинтусом.

Я как раз-то и была нормальным студентом. Просто хочу сказать, что нельзя судить о человеке только с того, есть у него ВО или нет. А нормальная дружба есть и без ВУЗов.

Та никто и не судит человека по наличию ВО, просто в данном вопросе, я посчитала, что человек поменявший "среду обитания" может измениться сам, а может и нет, все зависит от человека конечно. Давайте прекратим этот бессмысленный спор.
Дружба может быть и без студенчества, выйти замуж можно как за сокурсника, так и за совершенно другого парня и т.д., можно вырасти как личность, участь в ВУЗе, а можно наоборот опуститься.... Так можно рассуждать просто бесконечно....

#414 Bella Callen

Bella Callen

Крихітка

• Новачки
  • ЗерняткоЗернятко
  • 11 повідомлення
  • Ім'я:Мария

Опубліковано 13 січень 2013 - 18:19

Я думаю что любые родители хотят что бы их дети добились в жизни большего чем они.И я что то плохо себе представляю чтобы ребенок после школы сказал:"Ты знаешь мама мне так нравится веник и мусорные баки что я решил быть дворником" :crazy:

Согласна с вами на все 100%

#415 Olga_

Olga_

Абітурієнтка

• Активістки
  • 379 повідомлення
  • Ім'я:Ольга

Нагороди

2               

Опубліковано 06 лютий 2013 - 18:24

Лично я буду стремиться, чтобы моя дочь в будущем захотела и получила ВО. И благодарна своим родителям, что они направили меня на правильный путь, а то после школы я как-то сама еще слабо представляла, чем именно хочу заниматься, и какую важную роль в современном мире играет ВО.

#416 Olga_

Olga_

Абітурієнтка

• Активістки
  • 379 повідомлення
  • Ім'я:Ольга

Нагороди

2               

Опубліковано 06 лютий 2013 - 18:37

Нужно оно человеку, на мой взгляд, для всего: и для развития личности, и для знаний, и для корочки, конечно же, ну и студенческие годы - это особый период.

#417 Marusja

Marusja

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 13 201 повідомлення

Нагороди

2             2   

Опубліковано 06 лютий 2013 - 20:10

Парадокс нашей страны. У меня два высших образования, до декрета я работала по специальости второго выша. А сейчас подрабатываю тем, что мне нравиться и хотелось бы после декрета продолжить свои деятельность. После первого выша для меня не оказалось работы. На додекретной работе сейчас з\пл негодящая. Если так дальше пойдет, прийдеться опять переучиваться. ВУЗ меня научил ИСКАТЬ необходимую информацию, а это тоже надо уметь. Студенчества я не почувствовала, так как со 2-го курса уже работала.

#418 Eлeна

Eлeна

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 17 977 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 05 травень 2013 - 13:31

У меня есть ВО. Ребенка буду убеждать, что нужно учиться. Диплом получит, а там пусть хоть куда работать идет. Все равно у нас в стране большинство людей не работают по специальности. Но ВУЗ - это своего рода школа жизни.

#419 Alessiya

Alessiya

Малеча

• Постоялець
  • ЗерняткоЗернятко
  • 91 повідомлення

Опубліковано 05 травень 2013 - 16:52

Можно спорить до хрипоты и доводы с обеих сторон будут вескими. Из личного опыта скажу, что у мужа априори не было бы той работы, которя есть сейчас, и которая кормит нашу семью, если бы не было ВО. Иногда наличие корочки ничего не решает, а иногда решает все. Так что это, по меньшей мере шанс. Я голосую за ВО.

#420 MargoV

MargoV

Докторка мамських наук

• Завсідники
  • 1 686 повідомлення
  • Ім'я:Марина

Опубліковано 17 травень 2013 - 17:50

Начальник моего мужа ездит по всяким семинарам-тренингам, которые стоят кучу денег, для того, чтоб почерпнуть знания, которые мой муж вынес из института. Как говорится, учите АЗы

1 користувачів читають цю тему

0 учасників, 1 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама