Платный чек-ин у МАУ в аэропорту еще с лета. Но онлайн зарегистрироваться очень легко, главное распечатать заранее
Только у МАУ?
Путешествия в Европу, делимся опытом
Розпочатий з mismouse, 12 бер 2017 17:15
путешествия Европа обсуждение опыт
720 відповідей у цій темі
#381Опубліковано 14 грудень 2018 - 11:16
Только у МАУ? #383Опубліковано 14 грудень 2018 - 11:28
І Ryanair теж
#385Опубліковано 14 грудень 2018 - 15:13
Ось про оплату талону
«З 01.08.2018 з пасажирів, які подорожують в економічному класі на далекомагістральних рейсах МАУ (крім рейсів з Пекіна та Коломбо), стягується збір за надання посадкового талона(-ів) на стійці реєстрації в аеропорту вильоту. Розмір збору за надання посадкового талона становить суму, еквівалентну 15 EUR.» І про зміни стосовно ручного багажу https://www.flyuia.c...-and-conditions
#386Опубліковано 14 грудень 2018 - 22:33 #387Опубліковано 18 січень 2019 - 17:04 Девочки неоднократно просили меня поделиться опытом планирования и реализации самостоятельных путешествий. Поэтому я решила подать это все в виде фотоотчета, но заняло это несколько месяцев) Сорри, исправляюсь) Прошло уже полгода с момента поездки, за спиной еще несколько путешествий, о которых хотелось бы рассказать, если вам будет интересно, конечно же) Сразу обозначу, что целью поездки был интересный и познавательный отдых в европейской, но в то же время достаточно экзотической стране, и главное бюджетный. Именно поэтому выбор пал на Португалию. Тем более, что я много-много лет мечтала побывать в Лиссабоне. Опыт самостоятельных путешествий у меня до этого был только по Украине и ближнему зарубежью, поэтому сразу страшновато было, тем более португальский язык я дважды начинала учить и забрасывала) Но чем больше я изучала отзывы путешественников и читала про страну в принципе – тем больше убеждалась, что выбор сделан правильно. Когда мы определились с о временным периодом отдыха – я начала подбирать варианты перелета. Сервисы, типа Скайсканнер или Киви я не очень люблю, по моему опыту они показывают не все, поэтому я мониторила сайты авиакомпаний напрямую. В основном это были WizzAir и Ryanair. Я просто села, взяла лист бумаги и расписала все возможные варианты перелета, напрямую и с пересадками и цены. Самое важное учитывать время стыковки между транспортом, так как лоукостеры имеют обыкновение задерживать рейсы (в нашем случае каждый рейс был задержан в среднем на час). Таким образом остановилась на нескольких вариантах. Самый дешевый был из Полтавы в Катовице на автобусе и там пересадка на самолет до Лиссабона, назад так же, но подумав, я его откинула, потому что с ребенком в жару 22 часа в автобусе – не хотела рисковать. Второй по стоимости вариант был Киев-Перемышль и Перемышль-Катовице поездом и потом самолетом, но его тоже пришлось откинуть из-за неподходящего времени стыковки (либо совсем мало, либо слишком большой разрыв между пересадками), поэтому остановились на третьем варианте – Полтава-Львов поезд, Львов-Катовице авиа и Катовице –Лиссабон авиа. (Польша нам подходила еще и потому, что моя сестра тогда была в Кракове). Вторым этапом было найти жилье. Мы всегда пользуемся Букинг.ком, как по мне это надежнее всего, особенно если читать отзывы. Сразу видно, когда реальные люди пишут отзывы и когда заказные, плюс реальные фото номеров. Нам повезло на наши даты отхватить бронь на апартаменты в центре Лиссабона за очень даже неплохую стоимость. Там гостинцы как-то не очень распространены – больше апартаменты – это что-то среднее между хостелом и отелем) В комнате жили только мы, но ванна и туалет и кухня были общими на несколько комнат. Но для бюджетного отдыха это очень и очень даже хороший вариант, нашими соседями были французы и какие-то скандинавы) но слышали мы друг друга только утром и вечером, когда уходили и приходили в номера, а на кухню, кроме нас кажется никто за неделю и не заходил)) Вот на фото Саня у входа в наши апартаменты, а на переднем плане видно парапет входа в метро, очень удобно) Значит дальше, билеты на самолет забронированы, проживание забронировано, самым сложным было найти билеты на поезд до Львова, так как за 45 дней в первые 5 минут все было выкуплено, даже подруга на ЮЖД не смогла помочь. Пришлось пользоваться услугами посредника и за дополнительные 200 грн у меня за 15 минут появились две нижних полки в купе)) На поезд со Львова мне удалось самой купить билеты без проблем, как только мне в чат-бот в Телеграмме пришло извещение, что открыли продажу. Итак, основные приготовления завершены, теперь можно планировать маршруты и туры. Для этого мне пришлось перечитать кучу форумов самостоятельных туристов, перепробовать кучу карт, изучить схему метро Лиссабона и запомнить все названия главных достопримечательностей на португальском)) Я расписала подробные маршруты на все дни, но с учетом, что некоторые пункты могут быть выброшены или заменены на другие. Было только три пункта, которые я не могла не посетить ни при каких условиях – это мыс Рока, лифт СантаЖушта и отвезти ребенка купаться в океане)) без остального я бы как-то пережила) В некоторых картах, типа гугл, есть удобная функция, когда наносишь точки, где хочешь побывать, а оно тебе уже выдает оптимальный маршрут, как быстрее и даже, каким транспортом, если точки далеко друга от друга. При планировании маршрутов важно учитывать, как вы будете передвигаться по городу. В случае с Лиссабоном собственное авто или арендованное не лучший вариант, так как большинство достопримечательностей сконцентрированы в одном месте и пешком будет передвигаться удобнее и быстрее, плюс улицы Лиссабона – это такие спуски и подъемы, что иногда даже ногами сложно забраться, а некоторые настолько узкие, что только местные могут проехать не оцарапав бока машины о стены домов)) Поэтому мы решили передвигаться по городу на метро и наземном транспорте (трамваи, автобусы и подъемники) и за городом на электричках и автобусах. Система общественного транспорта в Португалии на высоте. Очень легко добраться до любого места, все пригородные вокзалы вплотную к станциям метро и все надписи дублируются на английском, сможет разобраться даже ребенок. Сложнее всего было понять какую проездную карту покупать) Есть три варианта – одноразовая поездка (сама карточка на которую записываются поездки +50 центов, она многоразовая); система заппинг – когда можно положить определенную сумму на карту и с нее будет снимать каждый раз когда едешь в транспорте (так стоимость поездки дешевле, чем одноразовая) и можно взять суточную карту от 7 до 11 евро, в которую входит проезд на метро, электричках, городских автобусах, трамваях, подъемниках и паромах. Эта карта выгоднее всего, когда планируется много перемещаться по городу. Мы такую покупали когда изучали Лиссабон. В остальное время мы пользовались Заппингом. На пригородные электрички эта карта тоже распространяется, что очень удобно, не надо париться и стоять каждый раз в кассе, на каждом углу есть автоматы пополнения и некоторые из них принимают даже наши банковские карты)) Одна особенность лиссабонского метро – карту к считыватель на турникете нужно прикладывать не только на входе, но и на выходе, иначе не выпустит)) Вот немного лиссабонского метро Ну вроде про подготовку все написала, можно приступать к самой поездке) Про пересадки и аэропорты рассказывать особо нечего, скажу только, что это достаточно утомительно три страны за сутки, три аэропорта. Дольше всех на пограничном контроле проверяли еще в Украине, куда летим, зачем, чей ребенок, где ее отец, почему разные фамилии, показывала все документы. На контроле в Польше уже спрашивали только цель прилета и обратные билеты. В Лиссабоне уже контроля никакого не было, свободный выход в город и именно в этот момент я поняла всю прелесть безвиза и перемещения между странами ЕС – как будто перешли из одной комнаты в другую)) Итак, мы в Португалии, 10 часов вечера по их времени и полночь по нашему, желание только одно добраться до квартиры, покупаться и спать) Большой плюс в том, что в лиссабонском аэропорту есть станция метро. Минут 10 у нас ушло на то, чтоб купить нашу первую проездную карту и минут 20 на поездку в метро с одной пересадкой на другую линию. Я конечно, изучила предварительно по гугл-мэпс нашу улицу, но все равно радовалась как ребенок, когда мы вышли из подземки и уперлись в нашу дверь)) Администрацию гостиницы я заранее письмом предупредила о времени нашего приезда, поэтому комната ждала нас и парень на рецепции был очень обходителен. За проживание мы легко заплатили приватовской картой и заселились. Отчет получается уже очень длинным, хотя я еще и не начала про главное писать, поэтому дальше расскажу только про дни с насыщенными маршрутами.
#388Опубліковано 18 січень 2019 - 17:08 День 1. По плану у нас была поездка в Синтру и на мыс Рока. Мы на метро добрались до самого красивого вокзала в мире Россиу (Rossio)
По расписанию электричка на Синтру уходила через 50 минут, поэтому у на было время побродить по близлежащим кварталам.
Вернулись на вокзал и поехали на Синтру. Там мы достаточно быстро нашли автобус, который сразу же отправлялся на мыс Рока, но немного повозились с оплатой проезда, так как нашу лиссабонскую транспортную карту с заппингом терминал уже не принимал, поэтому пришлось за билет платить наличкой водителю, который совсем не говорил на английском) на пальцах разобрались что по чем и поехали. Дорога не самая простая, так как людей в автобусе много, едем стоя и жара уже за 40 градусов. Но виды за окном настраивают нас на позитив) Мыс Рока (Кабу да Рока) – крайняя точка Европейского континента, именно это место видели последним уплывающие в далекие Америки португальские мореплаватели, например Вашко да Гама) о чем и свидетельствует памятный столб на обрыве.
Еще там есть маяк, который был закрыт и магазинчик с сувенирами и вкусным мороженым и водой, которой нам понадобилось в эти дни оооочень много) в рюкзаке всегда обязательно было 2 литра воды, которая уходила за пару часов прогулок при температуре +46.
В общем, в те дни на мысе Рока было достаточно комфортно – холодный бурный Атлантический океан немного смягчал жару, но в другие месяцы, говорят, что туда стоит брать с собой дополнительную ветровку, так как там достаточно ветрено и прохладно.
Облазив весь мыс мы решили возвращаться в Синтру. Там много еще чего есть посмотреть, но нас хватило только на район вокруг ж\д станции.
#389Опубліковано 18 січень 2019 - 17:13 По дороге в Лиссабон что-то произошло на дороге и наша электричка остановилась на станции Стадион Спортинг и простояла там примерно 40 минут. За это время у нас кончилась вся вода и мы изнывали от жажды и жары)
С вокзала решили добираться до дома пешком, рассматривая улочки нашего района.
День 2. Второй день мы просто должны были посвятить океану. Для этого мы решили ехать за город, потому что в самом Лиссабоне река Тежу (широкая, типа нашего Днепра) и к окраинам города она вливается в океан, но мы хотели полноценной Атлантики) Сели мы опять на электричку, в этот раз до Кашкайша. Туда ехать минут 40 по побережью и можно наблюдать, как противоположный берег реки уходит в океан. Кашкайш – лиссабонская Ривьера, считается, что там лучшие пляжи в этом регионе. Хотя они немного отличаются от привычных нам черноморских или азовских бесконечных пляжей. Это небольшие участки, ограниченные скалами или волнорезами, недалеко от берега всегда виднеется множество яхточек)
Вода там всегда холодная, даже тогда, при температуре воздуха 50 градусов – вода в океане была всего 18 градусов. Сразу, когда входишь, из-за разницы температур небольшой шок у организма, а потом даже ловишь какой-то извращенный кайф)) Сам Кашкайш маленький, но очень колоритный. Советую хоть час уделить прогулке по его улочкам.
#390Опубліковано 18 січень 2019 - 17:18 Вечером мы решили поехать в современную часть Лиссабона. В метро до станции Ориенте. Там огромный торговый центр Васко да Гама – рай для шопоголика, но главная достопримечательность этого района – Парк Наций. В 90-х эти кварталы были заброшенными, но к открытию Всемирной выставки в 1998 году район преобразился, стал престижным и очень красивым. Тут же находится один из самых больших в мире океанариумов.
Крутая канатная дорога. Вдалеке виднеется самый длинный в Европе мост – 17 км.
На набережной много всяких прикольных кафешек, где подают свежие местные морепродукты и другие вкусности. Когда мы вышли из молла – было уже темно и поздно, поэтому на метро и домой.
Так закончился наш второй день. День 3. Этот день по плану у нас был полностью посвящен Лиссабону и его достопримечательностям. При подготовке к этому маршруту, прочитав много записок путешественников, я узнала, что самые основные достопримечательности города можно легко обойти за один день, так как они все находятся в основном в центре, поэтому я и составила маршрут таким образом, чтоб за короткое время посмотреть максимум) Забегая вперед, скажу, что из-за аномально высокой температуры воздуха в городе, нам пришлось этот маршрут разбить на два этапа, в самое пекло мы вернулись домой, потому что по очереди схватили тепловой удар)) Начали с набережной, там есть на что посмотреть: архитектура, старинный выход в реку из города, на площади Коммерции часто строят всякие временные концертные площадки, которые здорово мешают наслаждаться архитектурным ансамблем((
Дальше прошли мимо католического собора к собору Се, одному из самых старых в Европе. Внутрь него мы не заходили, я не очень люблю такие места)
Дальше мы сели на трамвайчик и поехали на одну из многих смотровых площадок города, что было нашей ошибкой, ибо там на высоте такой солнцепек, что я обожгла ногу металлическим стулом на площадке кафе, едва притронувшись к нему))
#391Опубліковано 18 січень 2019 - 17:27 После сиесты поехали в замок Св.Георгия. Вход туда платный, но он того стоит. Со смотровой площадки в нем открывается невероятный вид на Лиссабон. Кстати, эту смотровую площадку видно почти с любой точки города)
Под деревьями отдыхают павлины, им плевать на глазеющих на них туристов)
Первые следы человеческого присутствия здесь датируются VI в. до н.э. Можно побродить по крепости и почувствовать дух финикийцев, римлян, карфагенцев, арабов, в общем всю историю этих земель)
После замка Св.Георгия мы поехали смотреть на то, что я мечтала увидеть очень много лет – Элевадор ди Санта Жушта. Его создатель Рауль Месньер– ученик Густава Эйфеля, поэтому лифт дизайном похож на ту самую башню) Этот лифт стоит посреди улицы и соединяет между собой два квартала - нижний Байша и верхний Карма. Когда-то благодаря ему жители быстро добирались, избегая крутых извилистых улочек. Сейчас же, из-за огромного количества туристов, этот путь стал оооочень продолжительным по времени) Нам повезло, мы стояли на него в очереди всего 40 мин, из-за аномальной жары, обычно среднее время ожидания 2 часа, о чем и предупреждает табличка в хвосте очереди)) Запускают в него человек по 10, поэтому весь процесс тянется долго. Но я не могла предать мечту и не попасть на Санту Жушту, поэтому в любую погоду стояла бы и два, и три часа)) детские мечты должны осуществляться))
Поднявшись на площадь Ларгу ду Карму мы немного поглазели на руины Кармелитского монастыря
И пошли в сторону вокзала Россиу в поисках уютного ресторанчика для ужина местными морепродуктами – неописуемое удовольствие) День 4. По плану в этот день нам предстояла поездка в пригород Лиссабона – район Белень (Belem). Там тоже есть на что посмотреть, например на памятник Первооткрывателям. Посвящен 500-летию со дня смерти Генриха Мореплавателя и очень похож, на советские монументы, потому что построен монумент во времена авторитарного правления диктатора Салазара.
Если стоять спиной к памятнику – видим мост 25 апреля, который почти точная копия моста Золотые ворота в Сан-Франциско)
Нашей главной целью в Белене, на самом деле, было кафе Pasteis de Belem) – это самое знаменитое кафе во всем Лиссабоне. Просто скопирую про него информацию с путеводителя: История Паштел де Белень очень любопытна. В 1834 году известный орден иеронимитов, как и все остальные религиозные ордена, существовавшие на территории Португалии, был распущен. И один из монастырских служек напротив знаменитого монастыря иеронимитов стал продавать монастырские сладости. Торговля пошла так бойко, что уже в 1837 году он открывает свою кондитерскую рядом с монастырем иеронимитов в районе Belém (Белень). Эта кондитерская или по-португальски pastelaria (паштелария) существует до сих пор в том же здании, на том же месте и называется Pasteis de Belém (Паштейш де Белень). Примечательно, что внутреннее убранство кафе представляет собой убранство монастырских трапезных- все стены этого старинного заведения украшены знаменитыми керамическими панно азулежуш, а также элементами ресторанной утвари 19 века. В общем, кто любит десерты, а особенно с заварным кремом – вам сюда)
Ну и конечно же прошлись возле монастыря Жеронимуш, заходить не стали, так как очередь стояла на несколько часов под палящим солнцем. Но снаружи он великолепен.
#392Опубліковано 18 січень 2019 - 17:30 Ну и я бы была не я, если бы не зашла в музей современного искусства в культурном центре Белень. Стоит внимания коллекция Берардо, в которой представлены и Дали, и Уорхол, и много других знаковых художников.
Так быстро пролетели 4 дня в Лиссабоне, они были очень жаркими и очень насыщенными. Португалия теперь навсегда в моем сердце, и знаю, что при любой возможности буду стремиться отдохнуть там хоть несколько дней. Ведь нужно посетить еще Порту, Коимбру, Алгарве, и конечно-же Мадейру) Спасибоза терпение всем, кто дочитал до этого места))
#395Опубліковано 18 січень 2019 - 19:13
Майя, спасибо за отзыв, будто опять бродила по Лиссабону. У меня тоже после поездки в Португалию теперь в хотелках Порту, Мадейра и Азорские острова.
#396Опубліковано 18 січень 2019 - 19:31 Майя, спасибище за отзыв! не за что) постараюсь в ближайшее время рассказать еще про пару поездок, пока в памяти свежо))
Майя, если не секрет, сколько вам обошлись проезд и проживание?
около 6000 грн на человек обошелся проезд, это включая Полтава-Львов-Катовице-Лиссабон-Катовице-Львов-Полтава сейчас я уже знаю как упростить и удешевить еще больше, но тогда это был мой первый опыт и я радовалась, что благодаря моим поискам мне удалось вместо 12000 грн (стандартная стоимость в августе) вырулить на 6000 грн)
проживание что-то около 2500 грн на 4 дня за 3 человек
------ теперь я понимаю, что Португалия одна из самых недорогих стран западной европы для отдыха, но вот перелет туда недешевый (ну если сравнивать с той же Австрией, Германией или Голландией) #398Опубліковано 18 січень 2019 - 22:24
ты валюту уточняй что б не нервничать Також позначено одним або декількома з цих ключових слів: путешествия, Европа, обсуждение, опыт
0 користувачів читають цю тему0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів |
Важливі повідомлення
Про рекламу на форумі читати тут. |