Перехід до вмісту

Фотографія

Высшее образование - нужно ли оно человеку и для чего?

• Будь ласка, увійдіть в систему, щоб відповісти
595 відповідей у цій темі

Опитування: Для чего нужно высшее образование? (230 учасник (и) подав (а) голоси)

Как вы считаете, для чего необходимо человеку ВО?

1. Для знаний (72 голос [22.78%])

Відсоток голосів: 22.78%

2. Для корочки (43 голос [13.61%])

Відсоток голосів: 13.61%

3. Для родителей (5 голос [1.58%])

Відсоток голосів: 1.58%

4. Это необходимый этап развития личности (157 голос [49.68%])

Відсоток голосів: 49.68%

5. Для веселой студенческой жизни (28 голос [8.86%])

Відсоток голосів: 8.86%

6. Не вижу смысла в ВО (4 голос [1.27%])

Відсоток голосів: 1.27%

7. ВУЗ - место для выкачивания денег (7 голос [2.22%])

Відсоток голосів: 2.22%

Есть ли у Вас ВО?

1. Да (207 голос [90.00%])

Відсоток голосів: 90.00%

2. Нет (9 голос [3.91%])

Відсоток голосів: 3.91%

3. Неоконченное высшее (отучилась/лся полных 3 курса) (14 голос [6.09%])

Відсоток голосів: 6.09%

Будете ли Вы настраивать своих деток на необходимость получения ВО?

1. Обязательно (163 голос [70.87%])

Відсоток голосів: 70.87%

2. Пусть сами решают, нужно оно им или нет (64 голос [27.83%])

Відсоток голосів: 27.83%

3. Не вижу смысла (3 голос [1.30%])

Відсоток голосів: 1.30%

!Голосуйте! Гості не можуть голосувати

#381 Ipiha

Ipiha

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • ЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗерняткоЗернятко
  • 11 821 повідомлення
  • Ім'я:Ира

Нагороди

Опубліковано 05 січень 2013 - 02:47

а мы наивные, думали в 7 утра будем первыми)))) :ng28:

:super2: Ото у вас группа была... Я приходила в 8 и умудрялась попасть в первые 5)))) Хотя может потому что у нас девушек на группу было всего 5, и не все хотели идти первыми))) выпросить себе место было у кого :blush:

#382 bianco

bianco

Докторка мамських наук

• Модератори
  • 6 910 повідомлення
  • Місто:Полтава
  • Ім'я:Аня

Нагороди

2    2    2       2   

Опубліковано 05 січень 2013 - 02:58

:super2: Ото у вас группа была... Я приходила в 8 и умудрялась попасть в первые 5)))) Хотя может потому что у нас девушек на группу было всего 5, и не все хотели идти первыми))) выпросить себе место было у кого :blush:

у нас вся группа готова была пойти в первой 5-ке. Хорошо, когда экзамены были письменные, можно было не спешить)))

#383 Artulina

Artulina

Невидимка

• Завсідники
  • 3 892 повідомлення
  • Місто:Полтава, Левада
  • Ім'я:Юлия

Нагороди

2    2            

Опубліковано 05 січень 2013 - 10:40

О, Анюта прям как статью написала :sarcastic: Ну всё ведь правильно. Полностью согласна с тобой! А мы до 8 утра только проекты доделывали, а потом бежали на экзамен, три ночи не спавши :crazy:

#384 merkysha

merkysha

Народжена бути...білкою!

• Довгожителі
  • 9 993 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 05 січень 2013 - 12:17

только что переключала каналы и остановилась на канале Рада, там транслировалась Полтавская ОДТРК. Показывали Москву прошлого века и что-то рассказывали, но я просто оцепенела, когда увидела титр названия передачи... Там было написано: ''Вiд Лохвицi до кримлiвських зiрок'' Вот попался бы мне редактор этой передачи, я бы ему рассказала зачем нужно высшее образование. хотя там наверное стоит начинать со среднего((

Я вам скажу,що у нас на радіо текст вичитує автор,потім ще 3 начальника.На телебаченні крім автора максимум один і то не завжди...

#385 Try

Try

Мама-волшебница

• Завсідники
  • 9 153 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 05 січень 2013 - 14:14

Я не хочу, чтобы мои дети были дворниками, и глубоко сомневаюсь, что кто-то из вас этого хочет!

Раньше мое мнение на этот счет совпадало с твоим. А сейчас я думаю, что более важно, чтобы ребенок был счастлив, работая хоть водителем самосвала. Вот ломать ребенка, заставляя делать то, что хочется мне, я, скорее всего, не стану. Тут два пути: или он пойдет на поводу у родителей, поступит в престижный столичный университет и будет несчастным. Или получит образование в угоду родителям, а потом пойдет работать парикмахером/водителем/портным, имея красный диплом. У меня был второй вариант: пошла туда, сама не знаю куда, получила диплом. Но в школу работать - нет, нет и еще раз нет. Мама хотела диплом педуниверситета - пожалуйста, но работать там, где я буду чувствовать себя не в своей тарелке - увольте. Потому со спокойной совестью получила второе высшее образование в абсолютно противоположной сфере.

Конечно, в глубине души мне хочется, чтобы мои дети имели качественное образование. Но если они сами воспротивятся, я подумаю, стоит ли навязывать им свое видение правильного выбора.

#386 bianco

bianco

Докторка мамських наук

• Модератори
  • 6 910 повідомлення

Нагороди

2    2    2       2   

Опубліковано 05 січень 2013 - 14:41

Мне кажется, что совсем необязательно талдычить детям о том, что ВО очень важно. Им достаточно примера своих родителей. В нашей семье, например, никогда не велись разговоры о том, что я обязательно должна получить ВО. Не велись они только потому, что я и так это прекрасно понимала. Передо мной всегда был пример отца, который добился очень многого (и это далеко не только материальные блага) благодаря ВО. Правда 16 - 17 лет - это такой возраст, когда, возможно, ребёнка надо направить или подтолкнуть. Ведь если ребёнок не хочет получать в этом возрасте ВО, это не значит, что он будет счастлив работать грузчиком или дворником в будущем. Я бы однозначно не пускала всё на самотёк.

#387 Try

Try

Мама-волшебница

• Завсідники
  • 9 153 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 05 січень 2013 - 15:11

Подтолкнуть нужно, а если ребенок знает, кем хочет стать. Вот в 17 лет уже знает. Стоит ли ломать ему судьбу, чтобы он жил мамиными амбициями. Я окончательно еще не определилась, может и поменяю мнение. У меня ребенок переходит в пятый класс, мы ведем разговоры о том, куда он поступит. Заведение выбрала я, а специальности мы обсуждаем. Конечно, все может поменяться. Вот армией я не пугаю, ведь не везде есть военная кафедра.

Ведь если ребёнок не хочет получать в этом возрасте ВО, это не значит, что он будет счастлив работать грузчиком или дворником в будущем.

Так он может получить его позже, когда определится с выбором.

Аня, положа руку на сердце, к своим 33-м ВО не помогло мне добиться ничего. Не совсем ничего, но того всего, что мне нужно для полного счастья. Не всегда высшее образование является синонимом успешности. Я, конечно же, не к тому это пишу, что не нужно поступать, а сразу после школы выходить замуж или становиться "к станку". Просто не всегда это панацея. У нас на потоке учились три близких родственника руководства ВУЗа. Мне так и хотелось сказать "Не мучьте детей". Как-то не сложилось у ребят с учебой, и было видно, что они тянут лямку, живут жизнь, навязанную им.

#388 bianco

bianco

Докторка мамських наук

• Модератори
  • 6 910 повідомлення

Нагороди

2    2    2       2   

Опубліковано 05 січень 2013 - 16:02

Алён, не могу с тобой не согласиться. Но у меня есть пример знакомой, которая не захотела учиться, а родители решили, что лучше не заставлять. Она сразу после школы пошла торговать на привокзальный рынок, связалась с очень нехорошей компанией, курила травку, пила, гуляла, сделала 8 абортов (а может уже и больше). Сейчас она не может прожить и дня, чтобы не выпить бутылку пива. За такси иногда расплачивается оральным сексом. В школе у неё было 2 подруги, которые закончили ВУЗы, вышли замуж, родили детей, устроились на работу и т.д. Может им чего-то для счастья и не хватает, но я не думаю, что та, первая, счастливее их. Сейчас, скорее всего, мне скажут о том, что играет роль воспитание, моральные устои семьи и т.д. Конечно, это всё верно. Но мне этого примера вполне достаточно, да и семья у неё была вполне нормальная. Просто в то время, когда одни дети учатся в ВУЗах (техникумах, ПТУ), другие "ищут себя", и не всегда эти поиски заканчиваются благополучно. Мой ребёнок сам себе выберет профессию и ВУЗ, но она у него обязательно будет!

#389 Try

Try

Мама-волшебница

• Завсідники
  • 9 153 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 05 січень 2013 - 16:06

Аня, это какой-то сильно страшный пример.

#390 bianco

bianco

Докторка мамських наук

• Модератори
  • 6 910 повідомлення

Нагороди

2    2    2       2   

Опубліковано 05 січень 2013 - 16:13

Аня, это какой-то сильно страшный пример.

Да, страшный. Конечно, это не значит, что все пойдут по наклонной, если не будут учиться. Но если человек изначально ведомый, его достаточно легко втянуть в какую-то секту или неприличную компанию.
Когда я училась в институте, у меня не было времени даже думать о чём-то подобном. Мой день был загружен: в 8 утра я шла на пары, в 14-00 возвращалась домой, кушала и бежала на репетицию, домой приходила около 20-00 готовилась к занятиям, писала курсовые, сценарии к выступлениям и т.д. Я человек очень активный и если бы не учёба и КВН, вполне возможно, что я реализовывала бы свою активность в каких-то других сферах (ттт, не дай бог).

#391 Гелла

Гелла

Мама-лентяйка

• Довгожителі
  • 6 539 повідомлення
  • Ім'я:Олена

Нагороди

Опубліковано 05 січень 2013 - 16:14

Я наверное слишком далека сейчас от вуза, но пока не могу понять родителей которые всеми силами и любой ценой заставляют свое чадо учиться в вузе в то время, когда само чадо аж ревет - так не хочет учиться.. Не всем быть академиками, возможно кому-то лучше учиться в пту, училище или техникуме. Вместе с тем не могу понять и родителей, которые не отпускают своего ребенка учиться в вуз в Харьков/Киев (на бюджет), мотивируя тем, что в Полтаве удобней, проще и спокойней жить)

#392 Try

Try

Мама-волшебница

• Завсідники
  • 9 153 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 05 січень 2013 - 16:22

Мой день был загружен: в 8 утра я шла на пары, в 14-00 возвращалась домой, кушала и бежала на репетицию, домой приходила около 20-00 готовилась к занятиям, писала курсовые, сценарии к выступлениям и т.д

Так у меня было, когда я поступила после школы. Старалась зайти в первой пятерке на экзамен, так как там больше времени на подготовку, переживала, участвовала в самодеятельности. Хотела в "Калину", но мне сказали на "прослушивании" ))), что у меня эстрадный голос. Потом была солисткой как-раз "эстрадного жанра"))). А второй раз поступила - уже с какой-то мудростью относилась ко всем тяготам и лишениям учебного процесса. Не сильно переживала, так как знала, что все сдам. И это было для себя, для души, для дальнейших перспектив.

#393 bianco

bianco

Докторка мамських наук

• Модератори
  • 6 910 повідомлення

Нагороди

2    2    2       2   

Опубліковано 05 січень 2013 - 16:28

Так у меня было, когда я поступила после школы. Старалась зайти в первой пятерке на экзамен, так как там больше времени на подготовку, переживала, участвовала в самодеятельности. Хотела в "Калину", но мне сказали на "прослушивании" ))), что у меня эстрадный голос. Потом была солисткой как-раз "эстрадного жанра"))). А второй раз поступила - уже с какой-то мудростью относилась ко всем тяготам и лишениям учебного процесса. Не сильно переживала, так как знала, что все сдам. И это было для себя, для души, для дальнейших перспектив.

А была бы эта мудрость, если бы не было первого образования и не было с чем сравнивать?

#394 Лавина

Лавина

Я белый и пушистый комочек.....

• Довгожителі
  • 6 769 повідомлення
  • Ім'я:Татьяна

Нагороди

Опубліковано 05 січень 2013 - 16:32

Могу сказать о себе, мне моё ВО (специальность) не пригодилась
Но наличие диплома в нашей жизни очень даже нужно..
Даже торг. представитель ( ничего плохого к этой профессии не имею) требуют высшее образование..
Я лично поступала из-за того, что мама и её подруга настаивали (даже было желание провалить экзамены... первый экзамен (семую любимую химию) писала всё неправильно специально...) и через 2 дня шла смотреть себя в списке "проваленых", но, когда там себя не нашла, а в экзам. лысте увидела 4 (наверное между строк прочитали мою любовь к этому предмету) меня переклинило в другую сторону...и я захотела поступить в институт.
Сына буду "заставлять" (направлять) на то, чтоб учился дальше, но не буду настаивать на каком то конкретном вузе или специальности...
P.S. В школьные годы занималась хореографией, и меня мои преподаватели готовили именно на хореографа... Но мамина подруга перечеркнула это всё своими словами (ногами дрыгать - она всегда успеет, а вот иметь сало-мясо-сыр в доме - это ещё лучше)...
А может быть я стала бы каким-то известным хореографом...... Да и жизнь сложилась иначе...

#395 Try

Try

Мама-волшебница

• Завсідники
  • 9 153 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 05 січень 2013 - 16:34

А была бы эта мудрость, если бы не было первого образования и не было с чем сравнивать?

Может она с возрастом пришла, а не с дипломом педа? )))))))))))))

#396 bianco

bianco

Докторка мамських наук

• Модератори
  • 6 910 повідомлення

Нагороди

2    2    2       2   

Опубліковано 05 січень 2013 - 16:35

Может она с возрастом пришла, а не с дипломом педа? )))))))))))))

Алён, и с возрастом тоже.

#397 merkysha

merkysha

Народжена бути...білкою!

• Довгожителі
  • 9 993 повідомлення

Нагороди

2               

Опубліковано 05 січень 2013 - 16:37

Мене мудрішою зробив декрет)

#398 Майя

Майя

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 20 843 повідомлення
  • Ім'я:Майя

Нагороди

Опубліковано 05 січень 2013 - 17:43

Вот армией я не пугаю, ведь не везде есть военная кафедра.

в этом году последний набор в армию, смысла в пугании больше нет

#399 Try

Try

Мама-волшебница

• Завсідники
  • 9 153 повідомлення

Нагороди

Опубліковано 05 січень 2013 - 18:03

в этом году последний набор в армию

За долгие годы ситуация может измениться, так что не спешу радоваться.

#400 Mila*

Mila*

Докторка мамських наук

• Довгожителі
  • 9 165 повідомлення

Нагороди

2    2         

Опубліковано 05 січень 2013 - 20:48

Алён, не могу с тобой не согласиться. Но у меня есть пример знакомой, которая не захотела учиться, а родители решили, что лучше не заставлять. Она сразу после школы пошла торговать на привокзальный рынок, связалась с очень нехорошей компанией, курила травку, пила, гуляла, сделала 8 абортов (а может уже и больше). Сейчас она не может прожить и дня, чтобы не выпить бутылку пива. За такси иногда расплачивается оральным сексом. В школе у неё было 2 подруги, которые закончили ВУЗы, вышли замуж, родили детей, устроились на работу и т.д. Может им чего-то для счастья и не хватает, но я не думаю, что та, первая, счастливее их. Сейчас, скорее всего, мне скажут о том, что играет роль воспитание, моральные устои семьи и т.д. Конечно, это всё верно. Но мне этого примера вполне достаточно, да и семья у неё была вполне нормальная.
Просто в то время, когда одни дети учатся в ВУЗах (техникумах, ПТУ), другие "ищут себя", и не всегда эти поиски заканчиваются благополучно. Мой ребёнок сам себе выберет профессию и ВУЗ, но она у него обязательно будет!

Вы думаете, что если бы она пошла в ВУЗ этого бы не случилось? Наврядли...
У меня много друзей без ВО, да и у мужа среднее образование... Но это абсолютно не мешает ему заниматься бизнесом, а уровню его интеллекта многие могут позавидовать. У меня есть Во и я рада этому. В жизни это мне пока не пригодилось, но эти годы были незабываемые. А еще помню, как после выпускных экзаменов пошла со своим красненьким дипломом устраиваться на работу в государственную службу - меня не взяли, а взяли девочку из моей группы, знания которой желали быть лучше, но у нее была "волосатая" рука. Да и на моем теперешнем месте работы мои отметки абсолютно ничего не значили... Вот это обидно, хотя меня радовало то, что учеба давалась мне очень-очень легко и я не сидела сутками над учебниками, а успевала насладиться студенческой жизнью!!!

Нужно ли ВО? Скорее да, чем нет. Выше уже писали, что это следующий этап развития личности. Хотя всегда есть альтернатива техникумы и ПТУ, думаю это тоже не плохо, а потом уже можно и дальше определится.

0 користувачів читають цю тему

0 учасників, 0 гостей, 0 анонімних користувачів

Важливі повідомлення

Про рекламу на форумі читати тут.

Реклама